虹裏img歴史資料館

ここでは虹裏imgのかなり古い過去ログを閲覧することができます。新しいログはこちらにあります

17/04/23(日)01:28:25 はらへった のスレッド詳細

削除依頼やバグ報告は メールフォーム にお願いします。個人情報、名誉毀損、侵害等については積極的に削除しますので、 メールフォーム より該当URLをご連絡いただけると助かります。

画像ファイル名:1492878505321.jpg 17/04/23(日)01:28:25 No.422607994

はらへった

1 17/04/23(日)01:29:06 No.422608105

なんでポテサラ凍らせるの?

2 17/04/23(日)01:30:17 No.422608288

固まってるのポテトじゃなくて動物の脂

3 17/04/23(日)01:30:40 No.422608339

健康度に-

4 17/04/23(日)01:30:46 No.422608363

なにこれ…

5 17/04/23(日)01:31:09 No.422608423

玉子焼き on the ポテサラ

6 17/04/23(日)01:31:16 No.422608442

しもつかれ

7 17/04/23(日)01:31:22 No.422608457

カビ生えたみたいだ

8 17/04/23(日)01:31:23 No.422608460

まずそう

9 17/04/23(日)01:33:24 No.422608804

フリーズドライ中華スープにしか見えない

10 17/04/23(日)01:33:49 No.422608873

こういうのあるんだなるほどなあ

11 17/04/23(日)01:34:17 No.422608951

カタポテサラ

12 17/04/23(日)01:34:41 No.422609030

ペミカンって売ってるんだ

13 17/04/23(日)01:34:54 No.422609074

これを溶かしてシチューやカレーの素を入れたりするらしい そのまま食べることもあるらしい

14 17/04/23(日)01:36:53 No.422609412

ポテサラにしか見えない

15 17/04/23(日)01:36:55 No.422609418

基本的に保存食

16 17/04/23(日)01:38:09 No.422609616

寒天でいいや

17 17/04/23(日)01:40:06 No.422609949

カタカビの生えた餅

18 17/04/23(日)01:40:38 No.422610039

肉とか野菜を加熱して動物の脂で封じ込める保存食だよ このままお湯に入れて塩味付けたりカレーにしたり

19 17/04/23(日)01:42:03 No.422610278

缶詰やレトルトない時代に密封保存する手段

20 17/04/23(日)01:43:19 No.422610483

登山とかに持っていく高カロリー保存食 美味しいものでもないけど「いま山にいるんだ…」って雰囲気になれる

21 17/04/23(日)01:43:34 No.422610522

1、2、3

22 17/04/23(日)01:44:45 No.422610697

よくわかんないけどミカンの一種なんだろう

23 17/04/23(日)01:48:12 No.422611222

ポテサラを脂で漬けたの?なんで?

24 17/04/23(日)01:49:18 No.422611383

元々カナダとかそっちの地域のものだから寒い山で食うと雰囲気が増す

25 17/04/23(日)01:49:38 No.422611429

動物性の脂に肉とドライフルーツを混ぜて固めてものよ

26 17/04/23(日)01:49:43 No.422611441

冬山用だよね 夏だと溶けちゃう

27 17/04/23(日)01:49:57 No.422611474

インディアンの保存食だよ

28 17/04/23(日)01:50:01 No.422611482

カタゲロ

29 17/04/23(日)01:50:26 No.422611560

Rimworldに出てきたから名前は知ってたけどこんなんなのか…

30 17/04/23(日)01:50:53 No.422611635

肉と野菜をじっくり炒めて水分飛ばしてから 大量のラードとバターを入れて煮る それを冷やして固める

31 17/04/23(日)01:51:02 No.422611650

空気や湿気に晒されると痛むだろ? だからこうして脂で包む!

32 17/04/23(日)01:53:45 No.422612074

カナダ人はポテサラを脂で包むのか

33 17/04/23(日)01:54:09 No.422612153

先人の知恵よね

34 17/04/23(日)01:54:38 No.422612225

>空気や湿気に晒されると痛むだろ? >だからこうして脂で包む! 冷蔵庫がないからこうやって保存するんだなぁ

35 17/04/23(日)01:55:01 No.422612283

>Rimworldに出てきたから名前は知ってたけどこんなんなのか… これは登山用にアレンジされたやつで本物はあのうんこみたいな色だよ

36 17/04/23(日)01:55:27 No.422612346

チョコレートケーキみたいな色のやつも見たこと有る

37 17/04/23(日)01:55:30 No.422612356

水とカレー粉を加えて温めるだけでカレーに!

38 17/04/23(日)01:56:38 No.422612535

ちなみに登山用の奴は作る人によってすごい不味かったりすごいうまあじだったりするので 同じ人が作らされたり

39 17/04/23(日)01:57:53 No.422612705

俺もRimWorldで知った名前だわペミカン

40 17/04/23(日)01:58:20 No.422612785

元祖ぺミカンはナッツ類やフルーツを動物の肉と油で煮込むからうんこ色

41 17/04/23(日)01:59:30 No.422613005

極地探検記録によく出てくる

42 17/04/23(日)02:00:01 No.422613089

冬山で肉と野菜の濃厚なシチューっぽいの食いたい!という時に作って持って行く

43 17/04/23(日)02:02:02 No.422613385

動物園でしか見たことないけど食えるのか なんだかかわいそうだ

44 17/04/23(日)02:02:46 No.422613485

脂と肉が登山で疲れ果てた体に染み渡りそうだ

45 17/04/23(日)02:02:51 No.422613495

そのまま喰うんじゃねえよ!

46 17/04/23(日)02:03:13 No.422613553

ペミカンは肉や果物の乾物混ぜ込んだ後勝手に浮いて出た脂肪が蓋をするって感じだけど これに限らず脂肪分厚い層で蓋をするってのは昔の保存食では結構定番の手法なのよね フランスのコンフィなんかも元はその類

47 17/04/23(日)02:03:42 No.422613620

妹の手料理

48 17/04/23(日)02:04:40 No.422613734

レトルト食品が発達した今日では過去の遺物と聞いた 割と今も作って持ち込む人いるのか

49 17/04/23(日)02:04:56 No.422613764

ドライフルーツをバターで固めた奴はそのまま食ったりする 画像のみたいな登山のはスープの素

50 17/04/23(日)02:05:07 No.422613787

結構便利そうね

51 17/04/23(日)02:05:37 No.422613851

>レトルト食品が発達した今日では過去の遺物と聞いた >割と今も作って持ち込む人いるのか 必要性はないけど雰囲気出るし伝統のレシピとかあったり

52 17/04/23(日)02:05:52 No.422613890

南極点到達した冒険家の話にこのペミカンの話がやたら出てくる

53 17/04/23(日)02:06:28 No.422613956

>レトルト食品が発達した今日では過去の遺物と聞いた >割と今も作って持ち込む人いるのか インディアンの人達はいまも普通に作ってるそうよ

54 17/04/23(日)02:06:52 No.422614014

ていうかアレルギーある人とかはペミカンとかを自作しないと駄目らしいな

55 17/04/23(日)02:06:55 No.422614019

確かに南極やら北極やらだと役立ちそうだな

56 17/04/23(日)02:07:14 No.422614059

下手なやつが作ると妙に臭い

57 17/04/23(日)02:07:50 No.422614119

カカオバターホワイトチョコナッツドライフルーツでベジタリアン用も作れるのか

58 17/04/23(日)02:08:33 No.422614216

機能性食品いいのあるから過去の遺物だろうな 干し肉フルーツナッツに大量の脂じゃうまい配合でもたかがしれてそうな

59 17/04/23(日)02:09:33 No.422614330

市販の機能性食品とか保存食は超ハイカロリーなのってあんまり無いんだよ あってもお高いし

60 17/04/23(日)02:10:10 No.422614409

脂が多い分カロリーの効率は相当いい気がする

61 17/04/23(日)02:10:34 No.422614462

>下手なやつが作ると妙に臭い 加熱が中途半端になったり脂肪の層でのシールが適当だったりで手順に不備ありゃ腐敗一直線だしね…

62 17/04/23(日)02:12:06 No.422614635

今はヘルシー寄ってるからレトルトでは山延々のぼるときの行動食として カロリーがまったく足らんのよね もちろん食中毒は気をつけたほうが良いが

63 17/04/23(日)02:12:41 No.422614708

脂や砂糖練り込んでカロリー稼ぐならビスケットやチョコバーの類でいいんじゃない

64 17/04/23(日)02:13:27 No.422614790

ポテサラおいしいよね

65 17/04/23(日)02:13:37 No.422614819

三食ビスケットやチョコバーなんて普通は御免だよ

66 17/04/23(日)02:13:44 No.422614841

スニッカーズみたいなもんだな カロリーお化け食品が必要な場面もあるってことか

67 17/04/23(日)02:15:02 No.422615038

>脂や砂糖練り込んでカロリー稼ぐならビスケットやチョコバーの類でいいんじゃない 両方使うという選択肢がなぜ出ない

68 17/04/23(日)02:15:23 No.422615082

>脂や砂糖練り込んでカロリー稼ぐならビスケットやチョコバーの類でいいんじゃない 糖分のほうでカロリー稼ぐのは結構だがそっちが口に合わないなら ペミカンなどを自作して食事のほうでカロリー摂るのよ 短期的、日帰りや一両日中ならエナジーバーとか持っていくけど 長期…といってもまあ数日程度の山登りで延々甘いのをとるのは現実的ではない 喉も渇くしね

69 17/04/23(日)02:16:55 No.422615284

冬釣り行く時はリンゴと豚肉とかニンニクとカシューナッツとピスタチオのペミカンは良く作る 寒い時は脂っこい物が食べたくなるよ

70 17/04/23(日)02:17:14 No.422615324

本格的な極地探検隊や登山隊・山岳部隊が効率最優先でもっていったようなもんで 我々パンピーの登山はスニッカーズやチョコ・菓子パンで余裕だろ

71 17/04/23(日)02:17:36 No.422615365

アメリカ先住民「冬の間の食事は基本これ」

72 17/04/23(日)02:18:00 No.422615412

>寒い時は脂っこい物が食べたくなるよ ロシア人もマヨネーズ大好きだしな…

73 17/04/23(日)02:18:05 No.422615422

その辺の低い山にキャンプに行くときとかでも わざわざ作って持っていくと冒険家気分に

74 17/04/23(日)02:19:53 No.422615669

登山にすら行かないパンピーだけどガチ登山家や探検家の話をするのも楽しい

75 17/04/23(日)02:22:36 No.422616033

テントの外は猛吹雪って状況で熱々のカロリー爆弾料理作るの憧れるよな…

76 17/04/23(日)02:23:39 No.422616179

>本格的な極地探検隊や登山隊・山岳部隊が効率最優先でもっていったようなもんで >我々パンピーの登山はスニッカーズやチョコ・菓子パンで余裕だろ 栄養以上に温かい食べ物を食べるって事に意味があるのさ むしろ、素人の方に需要が大きい

77 17/04/23(日)02:25:12 No.422616377

油脂爆弾は下痢につながりやすいので普段から馴らしとかないとやべーぞ

78 17/04/23(日)02:29:10 No.422616839

だが待ってほしい ドライフルーツ自体が保存食なのに油で固める意味は!?

79 17/04/23(日)02:31:01 No.422617050

>だが待ってほしい >ドライフルーツ自体が保存食なのに油で固める意味は!? 肉だけじゃ飽きるじゃん?

80 17/04/23(日)02:31:28 No.422617102

乾燥濃縮済みのビタミン源だろう

81 17/04/23(日)02:31:43 No.422617127

ビタミンは大切だからな 冬越えの時は積極的に取っていかないと

82 17/04/23(日)02:31:56 No.422617157

国王

83 17/04/23(日)02:33:32 No.422617331

いや、だからドライフルーツそのまま持っていって食えばいいんじゃ?

84 17/04/23(日)02:34:01 No.422617381

かさばるじゃん

85 17/04/23(日)02:34:19 No.422617422

>国王 プミポン

86 17/04/23(日)02:34:25 No.422617429

ドライフルーツのはそれこそグラノーラバー作る感覚じゃねぇかな… 野菜とお肉のやつが好み

87 17/04/23(日)02:36:14 No.422617643

めしだーって時にザックの梱包バラしていくつもの小袋ガサガサと取り出すとかめどすぎるぞ

88 17/04/23(日)02:37:02 No.422617762

ドライフルーツ入れる奴もいるし入れない奴もいる 野菜でもフルーツでも共通してんのはやっぱビタミン欲しいってことだな

↑Top