17/04/23(日)01:28:25 はらへった のスレッド詳細
削除依頼やバグ報告は メールフォーム にお願いします。個人情報、名誉毀損、侵害等については積極的に削除しますので、 メールフォーム より該当URLをご連絡いただけると助かります。
画像ファイル名:1492878505321.jpg 17/04/23(日)01:28:25 No.422607994
はらへった
1 17/04/23(日)01:29:06 No.422608105
なんでポテサラ凍らせるの?
2 17/04/23(日)01:30:17 No.422608288
固まってるのポテトじゃなくて動物の脂
3 17/04/23(日)01:30:40 No.422608339
健康度に-
4 17/04/23(日)01:30:46 No.422608363
なにこれ…
5 17/04/23(日)01:31:09 No.422608423
玉子焼き on the ポテサラ
6 17/04/23(日)01:31:16 No.422608442
しもつかれ
7 17/04/23(日)01:31:22 No.422608457
カビ生えたみたいだ
8 17/04/23(日)01:31:23 No.422608460
まずそう
9 17/04/23(日)01:33:24 No.422608804
フリーズドライ中華スープにしか見えない
10 17/04/23(日)01:33:49 No.422608873
こういうのあるんだなるほどなあ
11 17/04/23(日)01:34:17 No.422608951
カタポテサラ
12 17/04/23(日)01:34:41 No.422609030
ペミカンって売ってるんだ
13 17/04/23(日)01:34:54 No.422609074
これを溶かしてシチューやカレーの素を入れたりするらしい そのまま食べることもあるらしい
14 17/04/23(日)01:36:53 No.422609412
ポテサラにしか見えない
15 17/04/23(日)01:36:55 No.422609418
基本的に保存食
16 17/04/23(日)01:38:09 No.422609616
寒天でいいや
17 17/04/23(日)01:40:06 No.422609949
カタカビの生えた餅
18 17/04/23(日)01:40:38 No.422610039
肉とか野菜を加熱して動物の脂で封じ込める保存食だよ このままお湯に入れて塩味付けたりカレーにしたり
19 17/04/23(日)01:42:03 No.422610278
缶詰やレトルトない時代に密封保存する手段
20 17/04/23(日)01:43:19 No.422610483
登山とかに持っていく高カロリー保存食 美味しいものでもないけど「いま山にいるんだ…」って雰囲気になれる
21 17/04/23(日)01:43:34 No.422610522
1、2、3
22 17/04/23(日)01:44:45 No.422610697
よくわかんないけどミカンの一種なんだろう
23 17/04/23(日)01:48:12 No.422611222
ポテサラを脂で漬けたの?なんで?
24 17/04/23(日)01:49:18 No.422611383
元々カナダとかそっちの地域のものだから寒い山で食うと雰囲気が増す
25 17/04/23(日)01:49:38 No.422611429
動物性の脂に肉とドライフルーツを混ぜて固めてものよ
26 17/04/23(日)01:49:43 No.422611441
冬山用だよね 夏だと溶けちゃう
27 17/04/23(日)01:49:57 No.422611474
インディアンの保存食だよ
28 17/04/23(日)01:50:01 No.422611482
カタゲロ
29 17/04/23(日)01:50:26 No.422611560
Rimworldに出てきたから名前は知ってたけどこんなんなのか…
30 17/04/23(日)01:50:53 No.422611635
肉と野菜をじっくり炒めて水分飛ばしてから 大量のラードとバターを入れて煮る それを冷やして固める
31 17/04/23(日)01:51:02 No.422611650
空気や湿気に晒されると痛むだろ? だからこうして脂で包む!
32 17/04/23(日)01:53:45 No.422612074
カナダ人はポテサラを脂で包むのか
33 17/04/23(日)01:54:09 No.422612153
先人の知恵よね
34 17/04/23(日)01:54:38 No.422612225
>空気や湿気に晒されると痛むだろ? >だからこうして脂で包む! 冷蔵庫がないからこうやって保存するんだなぁ
35 17/04/23(日)01:55:01 No.422612283
>Rimworldに出てきたから名前は知ってたけどこんなんなのか… これは登山用にアレンジされたやつで本物はあのうんこみたいな色だよ
36 17/04/23(日)01:55:27 No.422612346
チョコレートケーキみたいな色のやつも見たこと有る
37 17/04/23(日)01:55:30 No.422612356
水とカレー粉を加えて温めるだけでカレーに!
38 17/04/23(日)01:56:38 No.422612535
ちなみに登山用の奴は作る人によってすごい不味かったりすごいうまあじだったりするので 同じ人が作らされたり
39 17/04/23(日)01:57:53 No.422612705
俺もRimWorldで知った名前だわペミカン
40 17/04/23(日)01:58:20 No.422612785
元祖ぺミカンはナッツ類やフルーツを動物の肉と油で煮込むからうんこ色
41 17/04/23(日)01:59:30 No.422613005
極地探検記録によく出てくる
42 17/04/23(日)02:00:01 No.422613089
冬山で肉と野菜の濃厚なシチューっぽいの食いたい!という時に作って持って行く
43 17/04/23(日)02:02:02 No.422613385
動物園でしか見たことないけど食えるのか なんだかかわいそうだ
44 17/04/23(日)02:02:46 No.422613485
脂と肉が登山で疲れ果てた体に染み渡りそうだ
45 17/04/23(日)02:02:51 No.422613495
そのまま喰うんじゃねえよ!
46 17/04/23(日)02:03:13 No.422613553
ペミカンは肉や果物の乾物混ぜ込んだ後勝手に浮いて出た脂肪が蓋をするって感じだけど これに限らず脂肪分厚い層で蓋をするってのは昔の保存食では結構定番の手法なのよね フランスのコンフィなんかも元はその類
47 17/04/23(日)02:03:42 No.422613620
妹の手料理
48 17/04/23(日)02:04:40 No.422613734
レトルト食品が発達した今日では過去の遺物と聞いた 割と今も作って持ち込む人いるのか
49 17/04/23(日)02:04:56 No.422613764
ドライフルーツをバターで固めた奴はそのまま食ったりする 画像のみたいな登山のはスープの素
50 17/04/23(日)02:05:07 No.422613787
結構便利そうね
51 17/04/23(日)02:05:37 No.422613851
>レトルト食品が発達した今日では過去の遺物と聞いた >割と今も作って持ち込む人いるのか 必要性はないけど雰囲気出るし伝統のレシピとかあったり
52 17/04/23(日)02:05:52 No.422613890
南極点到達した冒険家の話にこのペミカンの話がやたら出てくる
53 17/04/23(日)02:06:28 No.422613956
>レトルト食品が発達した今日では過去の遺物と聞いた >割と今も作って持ち込む人いるのか インディアンの人達はいまも普通に作ってるそうよ
54 17/04/23(日)02:06:52 No.422614014
ていうかアレルギーある人とかはペミカンとかを自作しないと駄目らしいな
55 17/04/23(日)02:06:55 No.422614019
確かに南極やら北極やらだと役立ちそうだな
56 17/04/23(日)02:07:14 No.422614059
下手なやつが作ると妙に臭い
57 17/04/23(日)02:07:50 No.422614119
カカオバターホワイトチョコナッツドライフルーツでベジタリアン用も作れるのか
58 17/04/23(日)02:08:33 No.422614216
機能性食品いいのあるから過去の遺物だろうな 干し肉フルーツナッツに大量の脂じゃうまい配合でもたかがしれてそうな
59 17/04/23(日)02:09:33 No.422614330
市販の機能性食品とか保存食は超ハイカロリーなのってあんまり無いんだよ あってもお高いし
60 17/04/23(日)02:10:10 No.422614409
脂が多い分カロリーの効率は相当いい気がする
61 17/04/23(日)02:10:34 No.422614462
>下手なやつが作ると妙に臭い 加熱が中途半端になったり脂肪の層でのシールが適当だったりで手順に不備ありゃ腐敗一直線だしね…
62 17/04/23(日)02:12:06 No.422614635
今はヘルシー寄ってるからレトルトでは山延々のぼるときの行動食として カロリーがまったく足らんのよね もちろん食中毒は気をつけたほうが良いが
63 17/04/23(日)02:12:41 No.422614708
脂や砂糖練り込んでカロリー稼ぐならビスケットやチョコバーの類でいいんじゃない
64 17/04/23(日)02:13:27 No.422614790
ポテサラおいしいよね
65 17/04/23(日)02:13:37 No.422614819
三食ビスケットやチョコバーなんて普通は御免だよ
66 17/04/23(日)02:13:44 No.422614841
スニッカーズみたいなもんだな カロリーお化け食品が必要な場面もあるってことか
67 17/04/23(日)02:15:02 No.422615038
>脂や砂糖練り込んでカロリー稼ぐならビスケットやチョコバーの類でいいんじゃない 両方使うという選択肢がなぜ出ない
68 17/04/23(日)02:15:23 No.422615082
>脂や砂糖練り込んでカロリー稼ぐならビスケットやチョコバーの類でいいんじゃない 糖分のほうでカロリー稼ぐのは結構だがそっちが口に合わないなら ペミカンなどを自作して食事のほうでカロリー摂るのよ 短期的、日帰りや一両日中ならエナジーバーとか持っていくけど 長期…といってもまあ数日程度の山登りで延々甘いのをとるのは現実的ではない 喉も渇くしね
69 17/04/23(日)02:16:55 No.422615284
冬釣り行く時はリンゴと豚肉とかニンニクとカシューナッツとピスタチオのペミカンは良く作る 寒い時は脂っこい物が食べたくなるよ
70 17/04/23(日)02:17:14 No.422615324
本格的な極地探検隊や登山隊・山岳部隊が効率最優先でもっていったようなもんで 我々パンピーの登山はスニッカーズやチョコ・菓子パンで余裕だろ
71 17/04/23(日)02:17:36 No.422615365
アメリカ先住民「冬の間の食事は基本これ」
72 17/04/23(日)02:18:00 No.422615412
>寒い時は脂っこい物が食べたくなるよ ロシア人もマヨネーズ大好きだしな…
73 17/04/23(日)02:18:05 No.422615422
その辺の低い山にキャンプに行くときとかでも わざわざ作って持っていくと冒険家気分に
74 17/04/23(日)02:19:53 No.422615669
登山にすら行かないパンピーだけどガチ登山家や探検家の話をするのも楽しい
75 17/04/23(日)02:22:36 No.422616033
テントの外は猛吹雪って状況で熱々のカロリー爆弾料理作るの憧れるよな…
76 17/04/23(日)02:23:39 No.422616179
>本格的な極地探検隊や登山隊・山岳部隊が効率最優先でもっていったようなもんで >我々パンピーの登山はスニッカーズやチョコ・菓子パンで余裕だろ 栄養以上に温かい食べ物を食べるって事に意味があるのさ むしろ、素人の方に需要が大きい
77 17/04/23(日)02:25:12 No.422616377
油脂爆弾は下痢につながりやすいので普段から馴らしとかないとやべーぞ
78 17/04/23(日)02:29:10 No.422616839
だが待ってほしい ドライフルーツ自体が保存食なのに油で固める意味は!?
79 17/04/23(日)02:31:01 No.422617050
>だが待ってほしい >ドライフルーツ自体が保存食なのに油で固める意味は!? 肉だけじゃ飽きるじゃん?
80 17/04/23(日)02:31:28 No.422617102
乾燥濃縮済みのビタミン源だろう
81 17/04/23(日)02:31:43 No.422617127
ビタミンは大切だからな 冬越えの時は積極的に取っていかないと
82 17/04/23(日)02:31:56 No.422617157
国王
83 17/04/23(日)02:33:32 No.422617331
いや、だからドライフルーツそのまま持っていって食えばいいんじゃ?
84 17/04/23(日)02:34:01 No.422617381
かさばるじゃん
85 17/04/23(日)02:34:19 No.422617422
>国王 プミポン
86 17/04/23(日)02:34:25 No.422617429
ドライフルーツのはそれこそグラノーラバー作る感覚じゃねぇかな… 野菜とお肉のやつが好み
87 17/04/23(日)02:36:14 No.422617643
めしだーって時にザックの梱包バラしていくつもの小袋ガサガサと取り出すとかめどすぎるぞ
88 17/04/23(日)02:37:02 No.422617762
ドライフルーツ入れる奴もいるし入れない奴もいる 野菜でもフルーツでも共通してんのはやっぱビタミン欲しいってことだな