17/04/20(木)23:41:30 「」ち... のスレッド詳細
削除依頼やバグ報告は メールフォーム にお願いします。個人情報、名誉毀損、侵害等については積極的に削除しますので、 メールフォーム より該当URLをご連絡いただけると助かります。
画像ファイル名:1492699290813.jpg 17/04/20(木)23:41:30 No.422186237
「」ちゃんお夜食よ
1 17/04/20(木)23:43:08 No.422186640
ちったぁエールから離れろよ!!
2 17/04/20(木)23:43:41 No.422186763
エールがカロリーダダ上げしすぎる…
3 17/04/20(木)23:44:46 No.422187008
入っていず
4 17/04/20(木)23:45:44 No.422187225
エールって何から作ってるの エール作る材料で他の食べ物作れなかったの
5 17/04/20(木)23:47:07 No.422187516
こりゃアルコールに耐性もできるわ
6 17/04/20(木)23:47:39 No.422187625
4000キロカロリー…?
7 17/04/20(木)23:48:03 No.422187716
Bが豆で一番つらいな
8 17/04/20(木)23:50:29 No.422188230
下戸は痩せこけて死ぬのか…
9 17/04/20(木)23:50:56 No.422188334
味付けは塩のみ
10 17/04/20(木)23:51:04 No.422188368
>下戸は痩せこけて死ぬのか… 水分がどうしてもなぁ
11 17/04/20(木)23:51:22 No.422188419
じゃあエール以外に何を飲めってんです
12 17/04/20(木)23:52:05 No.422188571
塩でも卵と豚肉はありがたい…
13 17/04/20(木)23:52:09 No.422188587
エールが無いと水が不味くて飲むものがない
14 17/04/20(木)23:52:22 No.422188633
>じゃあエール以外に何を飲めってんです ワイン!
15 17/04/20(木)23:52:42 No.422188702
野菜くずの浮いた塩スープと硬っったい黒パンにあこがれる
16 17/04/20(木)23:52:54 No.422188750
水は硬水でマズイうえに生水は病気の原因にもなりかねるからね
17 17/04/20(木)23:53:11 No.422188824
ちなみにナイフとスプーンはあるがフォークは無い
18 17/04/20(木)23:53:22 No.422188876
>味付けは塩のみ ハーブ類は普通にあるよ
19 17/04/20(木)23:53:46 No.422188964
テーブルのへこみにスープ入れるね…
20 17/04/20(木)23:53:55 No.422188989
テーブルにじかに置いて手づかみで食べる
21 17/04/20(木)23:54:15 No.422189058
こんな貧弱な食生活してたら世界中に美味いもの探しに出かけるわ
22 17/04/20(木)23:54:35 No.422189124
パンって今でいうパンなの・・・?黒パンでなく?
23 17/04/20(木)23:54:47 No.422189178
香辛料系は一切ないから塩とハーブだよりだな ビネガーとかあったんだろうか?
24 17/04/20(木)23:55:52 No.422189404
ヨーロッパの低いカロリー自給率もじゃがいものお陰で倍増する
25 17/04/20(木)23:56:11 No.422189479
卵はどうやって食べてたんだろう オムレツとかあったのかな
26 17/04/20(木)23:56:22 No.422189520
> テーブルのへこみにスープ入れるね… 一方お金持ちはかっちかっちのパンを皿として使った 使い終わった皿は施しとして貧乏人とか野良犬にシュー!エキサイティン!
27 17/04/20(木)23:58:34 No.422189997
パン1kgって相当量ないかな 米も一日1kg食おうと思えば食えるけど水分量多いし
28 17/04/20(木)23:58:45 No.422190041
>パンって今でいうパンなの・・・?黒パンでなく? パッサパサだと思うぞ
29 17/04/20(木)23:59:09 No.422190129
こういうのって一度食べてみたいと思うけど 実際食べたら量なり味なりの都合で絶対に食いきれないんだろうな…
30 17/04/20(木)23:59:22 No.422190181
書き込みをした人によって削除されました
31 17/04/20(木)23:59:34 No.422190229
>ビネガーとかあったんだろうか? あるね 酒醗酵させすぎるとなるからローマ時代とかまえよりある
32 17/04/20(木)23:59:58 No.422190310
金持ちじゃなくても肉が食いたい時に食えるって相当文明レベル高くないと無理だよね
33 17/04/21(金)00:00:29 No.422190433
ドガ食いって何
34 17/04/21(金)00:00:31 No.422190445
>実際食べたら量なり味なりの都合で絶対に食いきれないんだろうな… オートミールならいつでも出来るぞ 慣れないとどうしてこんなものをって思うけど
35 17/04/21(金)00:01:11 No.422190589
>パンって今でいうパンなの・・・?黒パンでなく? 全粒粉パンは現代では健康にいいからと食べられてるぞ! 今のいわゆるパンは白パンといって精製品なので高級品だ
36 17/04/21(金)00:01:18 No.422190618
まず味付けが慣れないと思う…
37 17/04/21(金)00:02:20 No.422190822
白い食い物って実は凄いんだよね
38 17/04/21(金)00:02:26 No.422190844
>米も一日1kg食おうと思えば食えるけど水分量多いし そう思うだろ? 江戸時代とか朝炊いたのを1日そのまま温めもせず使い切るから夜食のお米はカチカチだ
39 17/04/21(金)00:02:28 No.422190854
ヨーロッパとかでもだけど 農民とかの食事ってきちんと記録が残ってることが少ないから普段の食事がよく分からないよね…
40 17/04/21(金)00:03:34 No.422191108
>江戸時代とか朝炊いたのを1日そのまま温めもせず使い切るから夜食のお米はカチカチだ そこでこの湯漬けの出番って訳よ!
41 17/04/21(金)00:03:52 No.422191168
黒パンの話を見かけるたびに 固い黒パンばっかり食べさせられてたガキの頃のナポレオンが 兵隊さんの食べてるふわっふわの白パンを一度食べてみたくて 成り上がる決心したっていう伝記のエピソードを思い出す 黒パンてそんなに固いのか
42 17/04/21(金)00:03:59 No.422191186
>江戸時代とか朝炊いたのを1日そのまま温めもせず使い切るから夜食のお米はカチカチだ よるごはんは雑炊なんですか!やったー!!
43 17/04/21(金)00:05:04 No.422191423
>そこでこの水飯の出番って訳よ!
44 17/04/21(金)00:05:09 No.422191447
>よるごはんは雑炊なんですか!やったー!! 火を起こすのもったいないので水にするね…
45 17/04/21(金)00:05:33 No.422191553
日本は塩で米を食べるような食生活だから
46 17/04/21(金)00:05:33 No.422191554
黒パンって焼きたての時点でもうすごい硬い産物なんだろうか
47 17/04/21(金)00:05:58 No.422191639
>農民とかの食事ってきちんと記録が残ってることが少ないから普段の食事がよく分からないよね… 日本でも100年前あたりまでは農民の飯は中世からさして変わって無かったし どこでもあんな感じじゃないかな
48 17/04/21(金)00:06:22 No.422191737
黒パンは一度にたくさん焼いて保存しておくから焼いてすぐはともかくそれ以降は推して知るべし
49 17/04/21(金)00:06:28 No.422191752
>黒パンてそんなに固いのか スープかエールに浸す前提だと思う
50 17/04/21(金)00:07:27 No.422191971
スカイリムメシってショボいなって思ってたけど 現実に比べると豪勢だったんだね…
51 17/04/21(金)00:08:03 No.422192119
>日本は塩で米を食べるような食生活だから 白米は贅沢で 基本は芋幹の食生活とか耐えられない
52 17/04/21(金)00:08:09 No.422192141
昔見た本だと白パン>>ふすま入り白パン>小麦ライムギ混合パン>ライムギパンの順で価格が高かったはず
53 17/04/21(金)00:08:41 No.422192265
米もパンも基本は一度に焼いて保存するもの
54 17/04/21(金)00:09:48 No.422192559
白米なんて一般人が食べるの明治以降じゃなかったか
55 17/04/21(金)00:10:49 No.422192787
幼少時のナポレオンは白パンを黒パンと交換して兵になった時の訓練をしていたというぞ
56 17/04/21(金)00:11:00 No.422192837
>スカイリムメシってショボいなって思ってたけど >現実に比べると豪勢だったんだね… 皿とフォーク使ってるし文明レベルは近代くらいはあるのだ
57 17/04/21(金)00:11:23 No.422192929
江戸患いとかあったしその頃には食ってたんじゃね
58 17/04/21(金)00:12:11 No.422193115
塩は困らない位にあったのかな
59 17/04/21(金)00:13:34 No.422193399
>塩は困らない位にあったのかな 大陸はね 意外なことに日本は塩の調達にかなり最近まで困ってきた国なんだ
60 17/04/21(金)00:13:49 No.422193453
>塩は困らない位にあったのかな 内陸部での塩の確保はめちゃくちゃ大変 ほんと命に直結するもんだから命がけで入手してた
61 17/04/21(金)00:14:50 No.422193668
>大陸はね >意外なことに日本は塩の調達にかなり最近まで困ってきた国なんだ 天日干しで海水を煮詰められる環境が少ないからね…
62 17/04/21(金)00:15:12 No.422193744
今のオートミールはレンチン3分とかだけど 昔ながらのは煮込まなきゃいけないから大変
63 17/04/21(金)00:15:20 No.422193767
>意外なことに日本は塩の調達にかなり最近まで困ってきた国なんだ 神話や伝承なんかでも製塩民と内陸民の対立がベースになってたりするのが結構ある
64 17/04/21(金)00:17:04 No.422194135
大規模塩田は年中晴れてるような広い砂浜も必要だったりする 日本には年中晴れてる場所が少ない……
65 17/04/21(金)00:17:50 No.422194311
>スカイリムメシってショボいなって思ってたけど 前作のオブリが大都会で色々と洗練されてるから尚更ね
66 17/04/21(金)00:18:26 No.422194451
>内陸部での塩の確保はめちゃくちゃ大変 >ほんと命に直結するもんだから命がけで入手してた ヨーロッパは紀元前1000年から岩塩の採掘が盛んに行われ 今でも世界最大の塩産地だから塩に困った事はない 平民が塩の入手に困る場合は専売制で塩税を際限無く釣り上げられたときぐらいでは
67 17/04/21(金)00:19:22 No.422194641
バブルの頃にオーストラリアとかの塩買っといてホントよかったね
68 17/04/21(金)00:20:42 No.422194919
パンがカッチカチになるから皿の代わりにする っていうのはいつくらいからあるんだっけ
69 17/04/21(金)00:20:42 No.422194920
黒パン俘虜記ってシベリア抑留体験談の本によると 黒パンは雑穀とか入ってとにかく密度高くてずっしり重いって書いてたな 時代と地域がスレ画とずれるけど
70 17/04/21(金)00:21:01 No.422194982
>白米なんて一般人が食べるの明治以降じゃなかったか 江戸時代の地方農家の日記の研究したところ 農作業に出る日はお昼に白米を食ってる
71 17/04/21(金)00:22:25 No.422195256
フランスでフォークとナイフで食事をする文化は マリーアントワネットが嫁いで来た時に持ち込まれたとかなんとか
72 17/04/21(金)00:23:00 No.422195372
エールにもタンパク質あるんじゃないの ビール酵母みたいな
73 17/04/21(金)00:23:16 No.422195431
味はともかく食べた気にはなる感じなのかな黒パン
74 17/04/21(金)00:24:30 No.422195732
>パンがカッチカチになるから皿の代わりにする >っていうのはいつくらいからあるんだっけ 中世くらい トレンチャーでぐぐれ
75 17/04/21(金)00:25:21 No.422195941
タンパク質が醸されるとえぐあじ出るしそんなに期待できないと思う
76 17/04/21(金)00:25:34 No.422195982
>フランスでフォークとナイフで食事をする文化は >マリーアントワネットが嫁いで来た時に持ち込まれたとかなんとか もうちょっと古いよ!よく言われてるのはマリー・ド・メディシス由来だね
77 17/04/21(金)00:26:59 No.422196287
ちょっと調べたぐらいじゃトレンチャーパンの発祥はいつぐらいかはわからんな とりあえず中世にでて16世紀ごろには木のボウルに取って代わられたらしい
78 17/04/21(金)00:27:40 No.422196429
黒パンは基本酸っぱいし口の中パッサパサになる
79 17/04/21(金)00:27:57 No.422196481
カッチカチのパン皿の上に焼きたての肉とドレッシング掛けたサラダ乗っけて 肉汁とドレッシング吸って柔らかくなった部分を千切って口直ししたり
80 17/04/21(金)00:29:02 No.422196678
ライ麦黒パンはなんとも言えないどしっとした食感に酸味なので 大量のバターをたっぷり付けて食べるのだ
81 17/04/21(金)00:31:45 No.422197183
細かいこと気にすんなって言われそうだけど A~C定食の図が上下してるのが最高にイライラする
82 17/04/21(金)00:32:25 No.422197307
>意外なことに日本は塩の調達にかなり最近まで困ってきた国なんだ 海辺~内陸部まで塩運んだルートの名残が今も残ってたりするよね 内陸の山岳ちほーで地名に「塩」って付く場所は塩運搬ルートの経由点or終着点だったりする ということを考えてこの週末にドライブしてみても楽しいかもしれない
83 17/04/21(金)00:32:27 No.422197311
こんだけハイカロリーなもん食ってりゃそりゃでかい体が出来上がるわけだ
84 17/04/21(金)00:34:08 No.422197607
シーフードは食わないの?
85 17/04/21(金)00:34:46 No.422197707
>シーフードは食わないの? 沿岸の人間はクラゲとか鯨とかイカとかなんでも食ってた
86 17/04/21(金)00:35:29 No.422197829
>沿岸の人間はクラゲとか鯨とかイカとかなんでも食ってた クラゲとな
87 17/04/21(金)00:35:37 No.422197858
魚介類は保存が利かないからなぁ
88 17/04/21(金)00:35:56 No.422197928
キリスト教は週に一回と年に一ヶ月ぐらいの肉禁止の日があったからそのときは魚食ってた
89 17/04/21(金)00:36:02 No.422197941
>細かいこと気にすんなって言われそうだけど >A~C定食の図が上下してるのが最高にイライラする そもそもタイトルで「ドガ食い」とか微妙に誤字ってるし雑な人が作ったんだろう
90 17/04/21(金)00:36:56 No.422198111
野菜全然食わないのな種類がないってのもあるんだろうけど ほうれん草とかニンジンとかもなかったんか
91 17/04/21(金)00:37:24 No.422198201
>海辺~内陸部まで塩運んだルートの名残が今も残ってたりするよね >内陸の山岳ちほーで地名に「塩」って付く場所は塩運搬ルートの経由点or終着点だったりする >ということを考えてこの週末にドライブしてみても楽しいかもしれない じゃあ栃木の塩原っていうのもそうなのかな
92 17/04/21(金)00:37:54 No.422198294
うりゃっ!麦角菌中毒になっちゃえ!
93 17/04/21(金)00:38:20 No.422198373
キリスト教は休息日は必ず休めって言う割には パン屋には「休息日分のパンは焼けよ」と時間外労働させてたのがひどい
94 17/04/21(金)00:38:26 No.422198390
主食食いまくるのは日本と同じだな
95 17/04/21(金)00:39:37 No.422198612
ヨーロッパ内陸部は鯉の養殖して鯉食いまくってたとか
96 17/04/21(金)00:41:00 No.422198860
スレ画の頃は未だジャガイモもトウモロコシも無いから辛いな