虹裏img歴史資料館

ここでは虹裏imgのかなり古い過去ログを閲覧することができます。新しいログはこちらにあります

17/04/20(木)23:41:30 「」ち... のスレッド詳細

削除依頼やバグ報告は メールフォーム にお願いします。個人情報、名誉毀損、侵害等については積極的に削除しますので、 メールフォーム より該当URLをご連絡いただけると助かります。

画像ファイル名:1492699290813.jpg 17/04/20(木)23:41:30 No.422186237

「」ちゃんお夜食よ

1 17/04/20(木)23:43:08 No.422186640

ちったぁエールから離れろよ!!

2 17/04/20(木)23:43:41 No.422186763

エールがカロリーダダ上げしすぎる…

3 17/04/20(木)23:44:46 No.422187008

入っていず

4 17/04/20(木)23:45:44 No.422187225

エールって何から作ってるの エール作る材料で他の食べ物作れなかったの

5 17/04/20(木)23:47:07 No.422187516

こりゃアルコールに耐性もできるわ

6 17/04/20(木)23:47:39 No.422187625

4000キロカロリー…?

7 17/04/20(木)23:48:03 No.422187716

Bが豆で一番つらいな

8 17/04/20(木)23:50:29 No.422188230

下戸は痩せこけて死ぬのか…

9 17/04/20(木)23:50:56 No.422188334

味付けは塩のみ

10 17/04/20(木)23:51:04 No.422188368

>下戸は痩せこけて死ぬのか… 水分がどうしてもなぁ

11 17/04/20(木)23:51:22 No.422188419

じゃあエール以外に何を飲めってんです

12 17/04/20(木)23:52:05 No.422188571

塩でも卵と豚肉はありがたい…

13 17/04/20(木)23:52:09 No.422188587

エールが無いと水が不味くて飲むものがない

14 17/04/20(木)23:52:22 No.422188633

>じゃあエール以外に何を飲めってんです ワイン!

15 17/04/20(木)23:52:42 No.422188702

野菜くずの浮いた塩スープと硬っったい黒パンにあこがれる

16 17/04/20(木)23:52:54 No.422188750

水は硬水でマズイうえに生水は病気の原因にもなりかねるからね

17 17/04/20(木)23:53:11 No.422188824

ちなみにナイフとスプーンはあるがフォークは無い

18 17/04/20(木)23:53:22 No.422188876

>味付けは塩のみ ハーブ類は普通にあるよ

19 17/04/20(木)23:53:46 No.422188964

テーブルのへこみにスープ入れるね…

20 17/04/20(木)23:53:55 No.422188989

テーブルにじかに置いて手づかみで食べる

21 17/04/20(木)23:54:15 No.422189058

こんな貧弱な食生活してたら世界中に美味いもの探しに出かけるわ

22 17/04/20(木)23:54:35 No.422189124

パンって今でいうパンなの・・・?黒パンでなく?

23 17/04/20(木)23:54:47 No.422189178

香辛料系は一切ないから塩とハーブだよりだな ビネガーとかあったんだろうか?

24 17/04/20(木)23:55:52 No.422189404

ヨーロッパの低いカロリー自給率もじゃがいものお陰で倍増する

25 17/04/20(木)23:56:11 No.422189479

卵はどうやって食べてたんだろう オムレツとかあったのかな

26 17/04/20(木)23:56:22 No.422189520

> テーブルのへこみにスープ入れるね… 一方お金持ちはかっちかっちのパンを皿として使った 使い終わった皿は施しとして貧乏人とか野良犬にシュー!エキサイティン!

27 17/04/20(木)23:58:34 No.422189997

パン1kgって相当量ないかな 米も一日1kg食おうと思えば食えるけど水分量多いし

28 17/04/20(木)23:58:45 No.422190041

>パンって今でいうパンなの・・・?黒パンでなく? パッサパサだと思うぞ

29 17/04/20(木)23:59:09 No.422190129

こういうのって一度食べてみたいと思うけど 実際食べたら量なり味なりの都合で絶対に食いきれないんだろうな…

30 17/04/20(木)23:59:22 No.422190181

書き込みをした人によって削除されました

31 17/04/20(木)23:59:34 No.422190229

>ビネガーとかあったんだろうか? あるね 酒醗酵させすぎるとなるからローマ時代とかまえよりある

32 17/04/20(木)23:59:58 No.422190310

金持ちじゃなくても肉が食いたい時に食えるって相当文明レベル高くないと無理だよね

33 17/04/21(金)00:00:29 No.422190433

ドガ食いって何

34 17/04/21(金)00:00:31 No.422190445

>実際食べたら量なり味なりの都合で絶対に食いきれないんだろうな… オートミールならいつでも出来るぞ 慣れないとどうしてこんなものをって思うけど

35 17/04/21(金)00:01:11 No.422190589

>パンって今でいうパンなの・・・?黒パンでなく? 全粒粉パンは現代では健康にいいからと食べられてるぞ! 今のいわゆるパンは白パンといって精製品なので高級品だ

36 17/04/21(金)00:01:18 No.422190618

まず味付けが慣れないと思う…

37 17/04/21(金)00:02:20 No.422190822

白い食い物って実は凄いんだよね

38 17/04/21(金)00:02:26 No.422190844

>米も一日1kg食おうと思えば食えるけど水分量多いし そう思うだろ? 江戸時代とか朝炊いたのを1日そのまま温めもせず使い切るから夜食のお米はカチカチだ

39 17/04/21(金)00:02:28 No.422190854

ヨーロッパとかでもだけど 農民とかの食事ってきちんと記録が残ってることが少ないから普段の食事がよく分からないよね…

40 17/04/21(金)00:03:34 No.422191108

>江戸時代とか朝炊いたのを1日そのまま温めもせず使い切るから夜食のお米はカチカチだ そこでこの湯漬けの出番って訳よ!

41 17/04/21(金)00:03:52 No.422191168

黒パンの話を見かけるたびに 固い黒パンばっかり食べさせられてたガキの頃のナポレオンが 兵隊さんの食べてるふわっふわの白パンを一度食べてみたくて 成り上がる決心したっていう伝記のエピソードを思い出す 黒パンてそんなに固いのか

42 17/04/21(金)00:03:59 No.422191186

>江戸時代とか朝炊いたのを1日そのまま温めもせず使い切るから夜食のお米はカチカチだ よるごはんは雑炊なんですか!やったー!!

43 17/04/21(金)00:05:04 No.422191423

>そこでこの水飯の出番って訳よ!

44 17/04/21(金)00:05:09 No.422191447

>よるごはんは雑炊なんですか!やったー!! 火を起こすのもったいないので水にするね…

45 17/04/21(金)00:05:33 No.422191553

日本は塩で米を食べるような食生活だから

46 17/04/21(金)00:05:33 No.422191554

黒パンって焼きたての時点でもうすごい硬い産物なんだろうか

47 17/04/21(金)00:05:58 No.422191639

>農民とかの食事ってきちんと記録が残ってることが少ないから普段の食事がよく分からないよね… 日本でも100年前あたりまでは農民の飯は中世からさして変わって無かったし どこでもあんな感じじゃないかな

48 17/04/21(金)00:06:22 No.422191737

黒パンは一度にたくさん焼いて保存しておくから焼いてすぐはともかくそれ以降は推して知るべし

49 17/04/21(金)00:06:28 No.422191752

>黒パンてそんなに固いのか スープかエールに浸す前提だと思う

50 17/04/21(金)00:07:27 No.422191971

スカイリムメシってショボいなって思ってたけど 現実に比べると豪勢だったんだね…

51 17/04/21(金)00:08:03 No.422192119

>日本は塩で米を食べるような食生活だから 白米は贅沢で 基本は芋幹の食生活とか耐えられない

52 17/04/21(金)00:08:09 No.422192141

昔見た本だと白パン>>ふすま入り白パン>小麦ライムギ混合パン>ライムギパンの順で価格が高かったはず

53 17/04/21(金)00:08:41 No.422192265

米もパンも基本は一度に焼いて保存するもの

54 17/04/21(金)00:09:48 No.422192559

白米なんて一般人が食べるの明治以降じゃなかったか

55 17/04/21(金)00:10:49 No.422192787

幼少時のナポレオンは白パンを黒パンと交換して兵になった時の訓練をしていたというぞ

56 17/04/21(金)00:11:00 No.422192837

>スカイリムメシってショボいなって思ってたけど >現実に比べると豪勢だったんだね… 皿とフォーク使ってるし文明レベルは近代くらいはあるのだ

57 17/04/21(金)00:11:23 No.422192929

江戸患いとかあったしその頃には食ってたんじゃね

58 17/04/21(金)00:12:11 No.422193115

塩は困らない位にあったのかな

59 17/04/21(金)00:13:34 No.422193399

>塩は困らない位にあったのかな 大陸はね 意外なことに日本は塩の調達にかなり最近まで困ってきた国なんだ

60 17/04/21(金)00:13:49 No.422193453

>塩は困らない位にあったのかな 内陸部での塩の確保はめちゃくちゃ大変 ほんと命に直結するもんだから命がけで入手してた

61 17/04/21(金)00:14:50 No.422193668

>大陸はね >意外なことに日本は塩の調達にかなり最近まで困ってきた国なんだ 天日干しで海水を煮詰められる環境が少ないからね…

62 17/04/21(金)00:15:12 No.422193744

今のオートミールはレンチン3分とかだけど 昔ながらのは煮込まなきゃいけないから大変

63 17/04/21(金)00:15:20 No.422193767

>意外なことに日本は塩の調達にかなり最近まで困ってきた国なんだ 神話や伝承なんかでも製塩民と内陸民の対立がベースになってたりするのが結構ある

64 17/04/21(金)00:17:04 No.422194135

大規模塩田は年中晴れてるような広い砂浜も必要だったりする 日本には年中晴れてる場所が少ない……

65 17/04/21(金)00:17:50 No.422194311

>スカイリムメシってショボいなって思ってたけど 前作のオブリが大都会で色々と洗練されてるから尚更ね

66 17/04/21(金)00:18:26 No.422194451

>内陸部での塩の確保はめちゃくちゃ大変 >ほんと命に直結するもんだから命がけで入手してた ヨーロッパは紀元前1000年から岩塩の採掘が盛んに行われ 今でも世界最大の塩産地だから塩に困った事はない 平民が塩の入手に困る場合は専売制で塩税を際限無く釣り上げられたときぐらいでは

67 17/04/21(金)00:19:22 No.422194641

バブルの頃にオーストラリアとかの塩買っといてホントよかったね

68 17/04/21(金)00:20:42 No.422194919

パンがカッチカチになるから皿の代わりにする っていうのはいつくらいからあるんだっけ

69 17/04/21(金)00:20:42 No.422194920

黒パン俘虜記ってシベリア抑留体験談の本によると 黒パンは雑穀とか入ってとにかく密度高くてずっしり重いって書いてたな 時代と地域がスレ画とずれるけど

70 17/04/21(金)00:21:01 No.422194982

>白米なんて一般人が食べるの明治以降じゃなかったか 江戸時代の地方農家の日記の研究したところ 農作業に出る日はお昼に白米を食ってる

71 17/04/21(金)00:22:25 No.422195256

フランスでフォークとナイフで食事をする文化は マリーアントワネットが嫁いで来た時に持ち込まれたとかなんとか

72 17/04/21(金)00:23:00 No.422195372

エールにもタンパク質あるんじゃないの ビール酵母みたいな

73 17/04/21(金)00:23:16 No.422195431

味はともかく食べた気にはなる感じなのかな黒パン

74 17/04/21(金)00:24:30 No.422195732

>パンがカッチカチになるから皿の代わりにする >っていうのはいつくらいからあるんだっけ 中世くらい トレンチャーでぐぐれ

75 17/04/21(金)00:25:21 No.422195941

タンパク質が醸されるとえぐあじ出るしそんなに期待できないと思う

76 17/04/21(金)00:25:34 No.422195982

>フランスでフォークとナイフで食事をする文化は >マリーアントワネットが嫁いで来た時に持ち込まれたとかなんとか もうちょっと古いよ!よく言われてるのはマリー・ド・メディシス由来だね

77 17/04/21(金)00:26:59 No.422196287

ちょっと調べたぐらいじゃトレンチャーパンの発祥はいつぐらいかはわからんな とりあえず中世にでて16世紀ごろには木のボウルに取って代わられたらしい

78 17/04/21(金)00:27:40 No.422196429

黒パンは基本酸っぱいし口の中パッサパサになる

79 17/04/21(金)00:27:57 No.422196481

カッチカチのパン皿の上に焼きたての肉とドレッシング掛けたサラダ乗っけて 肉汁とドレッシング吸って柔らかくなった部分を千切って口直ししたり

80 17/04/21(金)00:29:02 No.422196678

ライ麦黒パンはなんとも言えないどしっとした食感に酸味なので 大量のバターをたっぷり付けて食べるのだ

81 17/04/21(金)00:31:45 No.422197183

細かいこと気にすんなって言われそうだけど A~C定食の図が上下してるのが最高にイライラする

82 17/04/21(金)00:32:25 No.422197307

>意外なことに日本は塩の調達にかなり最近まで困ってきた国なんだ 海辺~内陸部まで塩運んだルートの名残が今も残ってたりするよね 内陸の山岳ちほーで地名に「塩」って付く場所は塩運搬ルートの経由点or終着点だったりする ということを考えてこの週末にドライブしてみても楽しいかもしれない

83 17/04/21(金)00:32:27 No.422197311

こんだけハイカロリーなもん食ってりゃそりゃでかい体が出来上がるわけだ

84 17/04/21(金)00:34:08 No.422197607

シーフードは食わないの?

85 17/04/21(金)00:34:46 No.422197707

>シーフードは食わないの? 沿岸の人間はクラゲとか鯨とかイカとかなんでも食ってた

86 17/04/21(金)00:35:29 No.422197829

>沿岸の人間はクラゲとか鯨とかイカとかなんでも食ってた クラゲとな

87 17/04/21(金)00:35:37 No.422197858

魚介類は保存が利かないからなぁ

88 17/04/21(金)00:35:56 No.422197928

キリスト教は週に一回と年に一ヶ月ぐらいの肉禁止の日があったからそのときは魚食ってた

89 17/04/21(金)00:36:02 No.422197941

>細かいこと気にすんなって言われそうだけど >A~C定食の図が上下してるのが最高にイライラする そもそもタイトルで「ドガ食い」とか微妙に誤字ってるし雑な人が作ったんだろう

90 17/04/21(金)00:36:56 No.422198111

野菜全然食わないのな種類がないってのもあるんだろうけど ほうれん草とかニンジンとかもなかったんか

91 17/04/21(金)00:37:24 No.422198201

>海辺~内陸部まで塩運んだルートの名残が今も残ってたりするよね >内陸の山岳ちほーで地名に「塩」って付く場所は塩運搬ルートの経由点or終着点だったりする >ということを考えてこの週末にドライブしてみても楽しいかもしれない じゃあ栃木の塩原っていうのもそうなのかな

92 17/04/21(金)00:37:54 No.422198294

うりゃっ!麦角菌中毒になっちゃえ!

93 17/04/21(金)00:38:20 No.422198373

キリスト教は休息日は必ず休めって言う割には パン屋には「休息日分のパンは焼けよ」と時間外労働させてたのがひどい

94 17/04/21(金)00:38:26 No.422198390

主食食いまくるのは日本と同じだな

95 17/04/21(金)00:39:37 No.422198612

ヨーロッパ内陸部は鯉の養殖して鯉食いまくってたとか

96 17/04/21(金)00:41:00 No.422198860

スレ画の頃は未だジャガイモもトウモロコシも無いから辛いな

↑Top