虹裏img歴史資料館

ここでは虹裏imgのかなり古い過去ログを閲覧することができます。新しいログはこちらにあります

17/04/20(木)21:58:04 カンブ... のスレッド詳細

削除依頼やバグ報告は メールフォーム にお願いします。個人情報、名誉毀損、侵害等については積極的に削除しますので、 メールフォーム より該当URLをご連絡いただけると助かります。

画像ファイル名:1492693084325.jpg 17/04/20(木)21:58:04 No.422160868

カンブリア宮殿 伝統ある和菓子界の革新者! 自然豊かな里山から生み出される絶品和菓子の秘密 全国80の百貨店売り場に出店する、滋賀の和菓子メーカー「叶 匠壽庵(かのう しょうじゅあん)」。その企業名から、さぞかし老舗の和菓子メーカーかと思いきや、創業は1958年と比較的新しい。100年以上の老舗企業がざらにある和菓子界にあってはむしろ新参者だという。しかし、その新参者は、従来の和菓子づくりの常識を覆す新商品でヒットを連発、かつては「和菓子界のソニー」の異名も取るなどし、いまや日本を代表する和菓子メーカーへと成長した。そして、ここ最近、海外からも和菓子に注目が集まり始める中で、叶匠壽庵は、和菓子メーカーの枠を超えた活動も行っている。5年前、3代目社長に就任した芝田冬樹社長は「和菓子を通じて日本文化の素晴らしさを後世に残していきたい」と語る。いま静かに高まっている和菓子ブームの最前線と、叶匠壽庵3代目の驚きの戦略に迫る。

1 17/04/20(木)22:02:58 No.422162000

今日のテレ東はお腹すく番組ばっかだな

2 17/04/20(木)22:03:08 No.422162039

こういうのいいなァ

3 17/04/20(木)22:05:18 No.422162552

今日は安心して見れそうだな

4 17/04/20(木)22:06:38 No.422162918

オシャレな会社やな

5 17/04/20(木)22:08:06 No.422163281

今日はニッポン行きたい人からうまあじ成分が強すぎる

6 17/04/20(木)22:10:09 No.422163782

梅酒ってこんなに色出るの? 着色料入ってるんじゃないの?

7 17/04/20(木)22:10:12 No.422163788

明日和菓子を買ってこようかな お茶と一緒にいただこう

8 17/04/20(木)22:11:20 No.422164056

酒でも作るのかな?

9 17/04/20(木)22:12:44 No.422164397

やばい濃いお茶とお菓子がほしい

10 17/04/20(木)22:13:16 No.422164536

右肩上がりって凄いな

11 17/04/20(木)22:14:17 No.422164762

裏ってなんだよ 中二病かよ

12 17/04/20(木)22:15:52 No.422165154

>裏ってなんだよ 千家の建物の裏にあったから裏千家なんだっけ

13 17/04/20(木)22:17:19 No.422165538

このドラゴン旨いもの出る回の時は本当に楽しそうだな!

14 17/04/20(木)22:17:19 No.422165540

お茶なしで和菓子はきつそう

15 17/04/20(木)22:17:19 No.422165542

>千家の建物の裏にあったから裏千家なんだっけ いえす

16 17/04/20(木)22:18:53 No.422165960

つまり京都の菓子屋より歴史の浅いザコってわけk

17 17/04/20(木)22:18:54 No.422165966

武者小路千家もあるけどよく忘れるわい

18 17/04/20(木)22:19:31 No.422166139

よそ者をいれない文化って京都ディスってない?

19 17/04/20(木)22:20:02 No.422166254

まあ和菓子業界が横ばいか斜頚って状態なのに利益だしてるってのはすごいよ

20 17/04/20(木)22:20:21 No.422166331

京都ってアレだろ?身内で誉めあってるだけの連中だろ?

21 17/04/20(木)22:21:16 No.422166536

言わないだけでたぶんおっさんはもう京都に勝ってると思う

22 17/04/20(木)22:23:44 No.422167176

せいじはだめ

23 17/04/20(木)22:23:52 No.422167216

精二!!1!!!1!

24 17/04/20(木)22:25:47 No.422167711

このお客さんはたぶん関西人だな

25 17/04/20(木)22:25:48 No.422167722

マジか

26 17/04/20(木)22:25:56 No.422167747

祈り!!!!

27 17/04/20(木)22:26:12 No.422167793

話盛ってない?と思ったらすげえ人物だった

28 17/04/20(木)22:26:19 No.422167820

美味しんぼみたいなエピソードだな!

29 17/04/20(木)22:26:36 No.422167870

また超大物が

30 17/04/20(木)22:27:40 No.422168113

むっ!

31 17/04/20(木)22:27:56 No.422168181

芸者のは無茶ぶりだろう!

32 17/04/20(木)22:28:06 No.422168217

芸姑の柔らかさのお菓子ってエロじゃん!

33 17/04/20(木)22:28:08 No.422168223

全部買うって品のない買い方は京都人しないよね

34 17/04/20(木)22:28:16 No.422168256

クソコテすぎる…

35 17/04/20(木)22:28:21 No.422168273

偶然かー?ほんとに偶然かー?

36 17/04/20(木)22:28:21 No.422168277

乳首かな?

37 17/04/20(木)22:28:51 No.422168428

つまりおっぱいの感触のお菓子って事か…買います!

38 17/04/20(木)22:30:09 No.422168813

三代目ジェイソールブラザーズ?

39 17/04/20(木)22:30:35 No.422168931

前より風通しが良いってことは前は風通しが悪かったわけか

40 17/04/20(木)22:30:42 No.422168967

先代を遠回しにディスる!

41 17/04/20(木)22:31:46 No.422169249

つまり仙台は菓子職人にイメージを伝えるのが下手だった…?

42 17/04/20(木)22:32:40 No.422169447

バシィ

43 17/04/20(木)22:32:51 No.422169498

まあ昔と同じやり方じゃ絶対失敗するよね

44 17/04/20(木)22:33:13 No.422169593

いや気持ち悪いだけだよそれ…

45 17/04/20(木)22:33:38 No.422169719

悪口になってません…?

46 17/04/20(木)22:33:38 No.422169720

半端なことしてるとおまえもこうしてやる?

47 17/04/20(木)22:34:19 No.422169924

印籠みたいなもんかな…

48 17/04/20(木)22:34:43 No.422170031

初代は奇人変人 二代目は文化人

49 17/04/20(木)22:35:06 No.422170131

>悪口になってません…? 話を聞いてるかぎりキチガイっぽいし ある意味苦労してそう

50 17/04/20(木)22:35:31 No.422170234

昔は強烈なリーダーシップだけで上手くいったかもしれないけど時代は変わったからね

51 17/04/20(木)22:36:28 No.422170493

フリーザ様は相変わらず社員のことをよく考えてらっしゃる

52 17/04/20(木)22:39:03 No.422171216

和菓子の未来を憂う者きたな…

53 17/04/20(木)22:40:15 No.422171579

凄い

54 17/04/20(木)22:40:22 No.422171618

美味しくなさそう…

55 17/04/20(木)22:40:23 No.422171619

菓子工芸すごいけど粘土でやればいいじゃんって思ってしまう…

56 17/04/20(木)22:41:07 No.422171838

>菓子工芸すごいけど粘土でやればいいじゃんって思ってしまう… たぶん粘土細工のプロが数ヶ月菓子の材質や特製を理解して練習すれば菓子職人よりすごいの作れそう

57 17/04/20(木)22:41:46 No.422172029

気軽に入れなさそうな空間だな

58 17/04/20(木)22:42:50 No.422172334

おかし作ってるというより工作だな

59 17/04/20(木)22:43:13 No.422172441

見た目が華やかで味も美味しいお菓子は作れないの?

60 17/04/20(木)22:44:02 No.422172663

菓子工芸っていうけど99%砂糖なんだよね… ガチガチに固めた砂糖なんざ粘土と変わらないよ

61 17/04/20(木)22:45:03 No.422172955

バーン

62 17/04/20(木)22:45:06 No.422172969

こんなのばっかり前面に押し出されてると味は追求してるの…?ってなっちゃう

63 17/04/20(木)22:45:52 No.422173222

>こんなのばっかり前面に押し出されてると味は追求してるの…?ってなっちゃう 形を維持するために砂糖でガチガチになってるから美味しくはないよ まあ技術力凄いねって感じだ お菓子要素はうn…

64 17/04/20(木)22:46:27 No.422173391

生け花じゃん

65 17/04/20(木)22:47:00 No.422173549

まあ芸術性の鍛錬になるなら…

66 17/04/20(木)22:47:16 No.422173622

これで若い子くるかな…?

67 17/04/20(木)22:47:18 No.422173636

色付きの砂糖の塊だしね 美味しくは無い

68 17/04/20(木)22:47:23 No.422173660

すごい すごいけど お菓子って一体何なんだろうね

69 17/04/20(木)22:47:42 No.422173763

落雁みたいなものなんじゃないの?

70 17/04/20(木)22:47:44 No.422173771

和菓子の真髄って見ても楽しい味も美味しいってもんじゃないの…?

71 17/04/20(木)22:48:03 No.422173867

>落雁みたいなものなんじゃないの? 落雁よりも密度高くて固いぞ

72 17/04/20(木)22:48:05 No.422173876

これ見て美味しそうとは思わないかなぁ

73 17/04/20(木)22:48:22 No.422173965

>和菓子の真髄って見ても楽しい味も美味しいってもんじゃないの…? それはそれ これはこれ

74 17/04/20(木)22:49:07 No.422174151

キレイだけど和菓子食べたいな!とはならんな

75 17/04/20(木)22:49:37 No.422174278

ポエムタイム突入

76 17/04/20(木)22:49:53 No.422174351

コスモ

77 17/04/20(木)22:50:03 No.422174398

別に西洋菓子も華やかさ一辺倒じゃないぞ…何そのコンプレックス

78 17/04/20(木)22:50:27 No.422174504

洋菓子とか引っ張り出す時点で敗北者な気がする

79 17/04/20(木)22:51:12 No.422174690

まるで洋菓子は外面だけのお菓子みたいな言い方だな

80 17/04/20(木)22:51:36 No.422174781

また怪しいコンサルの話か

81 17/04/20(木)22:51:39 No.422174802

来週も美味しそうだ

82 17/04/20(木)22:52:04 No.422174915

クリームもバターも使わないって相当のハンデだよね…

83 17/04/20(木)22:52:08 No.422174934

こいつぐぐらないのな

84 17/04/20(木)22:52:15 No.422174955

コイツカンブリア宮殿の事何も聞けないらしいな

85 17/04/20(木)22:52:15 No.422174959

こいつ

86 17/04/20(木)22:52:33 No.422175035

こいつまだ聞けないのか

87 17/04/20(木)22:52:36 No.422175050

こいつ聞くのは一時の恥なのにな

88 17/04/20(木)22:52:53 No.422175116

>クリームもバターも使わないって相当のハンデだよね… 最近和菓子もバンバン使うよ

89 17/04/20(木)22:53:55 No.422175367

>クリームもバターも使わないって相当のハンデだよね… 単純に文化の違いなのでは?使いたいなら使えばいいじゃん 外人は小豆もあんこも使ってないぞ

↑Top