17/04/20(木)21:58:04 カンブ... のスレッド詳細
削除依頼やバグ報告は メールフォーム にお願いします。個人情報、名誉毀損、侵害等については積極的に削除しますので、 メールフォーム より該当URLをご連絡いただけると助かります。
画像ファイル名:1492693084325.jpg 17/04/20(木)21:58:04 No.422160868
カンブリア宮殿 伝統ある和菓子界の革新者! 自然豊かな里山から生み出される絶品和菓子の秘密 全国80の百貨店売り場に出店する、滋賀の和菓子メーカー「叶 匠壽庵(かのう しょうじゅあん)」。その企業名から、さぞかし老舗の和菓子メーカーかと思いきや、創業は1958年と比較的新しい。100年以上の老舗企業がざらにある和菓子界にあってはむしろ新参者だという。しかし、その新参者は、従来の和菓子づくりの常識を覆す新商品でヒットを連発、かつては「和菓子界のソニー」の異名も取るなどし、いまや日本を代表する和菓子メーカーへと成長した。そして、ここ最近、海外からも和菓子に注目が集まり始める中で、叶匠壽庵は、和菓子メーカーの枠を超えた活動も行っている。5年前、3代目社長に就任した芝田冬樹社長は「和菓子を通じて日本文化の素晴らしさを後世に残していきたい」と語る。いま静かに高まっている和菓子ブームの最前線と、叶匠壽庵3代目の驚きの戦略に迫る。
1 17/04/20(木)22:02:58 No.422162000
今日のテレ東はお腹すく番組ばっかだな
2 17/04/20(木)22:03:08 No.422162039
こういうのいいなァ
3 17/04/20(木)22:05:18 No.422162552
今日は安心して見れそうだな
4 17/04/20(木)22:06:38 No.422162918
オシャレな会社やな
5 17/04/20(木)22:08:06 No.422163281
今日はニッポン行きたい人からうまあじ成分が強すぎる
6 17/04/20(木)22:10:09 No.422163782
梅酒ってこんなに色出るの? 着色料入ってるんじゃないの?
7 17/04/20(木)22:10:12 No.422163788
明日和菓子を買ってこようかな お茶と一緒にいただこう
8 17/04/20(木)22:11:20 No.422164056
酒でも作るのかな?
9 17/04/20(木)22:12:44 No.422164397
やばい濃いお茶とお菓子がほしい
10 17/04/20(木)22:13:16 No.422164536
右肩上がりって凄いな
11 17/04/20(木)22:14:17 No.422164762
裏ってなんだよ 中二病かよ
12 17/04/20(木)22:15:52 No.422165154
>裏ってなんだよ 千家の建物の裏にあったから裏千家なんだっけ
13 17/04/20(木)22:17:19 No.422165538
このドラゴン旨いもの出る回の時は本当に楽しそうだな!
14 17/04/20(木)22:17:19 No.422165540
お茶なしで和菓子はきつそう
15 17/04/20(木)22:17:19 No.422165542
>千家の建物の裏にあったから裏千家なんだっけ いえす
16 17/04/20(木)22:18:53 No.422165960
つまり京都の菓子屋より歴史の浅いザコってわけk
17 17/04/20(木)22:18:54 No.422165966
武者小路千家もあるけどよく忘れるわい
18 17/04/20(木)22:19:31 No.422166139
よそ者をいれない文化って京都ディスってない?
19 17/04/20(木)22:20:02 No.422166254
まあ和菓子業界が横ばいか斜頚って状態なのに利益だしてるってのはすごいよ
20 17/04/20(木)22:20:21 No.422166331
京都ってアレだろ?身内で誉めあってるだけの連中だろ?
21 17/04/20(木)22:21:16 No.422166536
言わないだけでたぶんおっさんはもう京都に勝ってると思う
22 17/04/20(木)22:23:44 No.422167176
せいじはだめ
23 17/04/20(木)22:23:52 No.422167216
精二!!1!!!1!
24 17/04/20(木)22:25:47 No.422167711
このお客さんはたぶん関西人だな
25 17/04/20(木)22:25:48 No.422167722
マジか
26 17/04/20(木)22:25:56 No.422167747
祈り!!!!
27 17/04/20(木)22:26:12 No.422167793
話盛ってない?と思ったらすげえ人物だった
28 17/04/20(木)22:26:19 No.422167820
美味しんぼみたいなエピソードだな!
29 17/04/20(木)22:26:36 No.422167870
また超大物が
30 17/04/20(木)22:27:40 No.422168113
むっ!
31 17/04/20(木)22:27:56 No.422168181
芸者のは無茶ぶりだろう!
32 17/04/20(木)22:28:06 No.422168217
芸姑の柔らかさのお菓子ってエロじゃん!
33 17/04/20(木)22:28:08 No.422168223
全部買うって品のない買い方は京都人しないよね
34 17/04/20(木)22:28:16 No.422168256
クソコテすぎる…
35 17/04/20(木)22:28:21 No.422168273
偶然かー?ほんとに偶然かー?
36 17/04/20(木)22:28:21 No.422168277
乳首かな?
37 17/04/20(木)22:28:51 No.422168428
つまりおっぱいの感触のお菓子って事か…買います!
38 17/04/20(木)22:30:09 No.422168813
三代目ジェイソールブラザーズ?
39 17/04/20(木)22:30:35 No.422168931
前より風通しが良いってことは前は風通しが悪かったわけか
40 17/04/20(木)22:30:42 No.422168967
先代を遠回しにディスる!
41 17/04/20(木)22:31:46 No.422169249
つまり仙台は菓子職人にイメージを伝えるのが下手だった…?
42 17/04/20(木)22:32:40 No.422169447
バシィ
43 17/04/20(木)22:32:51 No.422169498
まあ昔と同じやり方じゃ絶対失敗するよね
44 17/04/20(木)22:33:13 No.422169593
いや気持ち悪いだけだよそれ…
45 17/04/20(木)22:33:38 No.422169719
悪口になってません…?
46 17/04/20(木)22:33:38 No.422169720
半端なことしてるとおまえもこうしてやる?
47 17/04/20(木)22:34:19 No.422169924
印籠みたいなもんかな…
48 17/04/20(木)22:34:43 No.422170031
初代は奇人変人 二代目は文化人
49 17/04/20(木)22:35:06 No.422170131
>悪口になってません…? 話を聞いてるかぎりキチガイっぽいし ある意味苦労してそう
50 17/04/20(木)22:35:31 No.422170234
昔は強烈なリーダーシップだけで上手くいったかもしれないけど時代は変わったからね
51 17/04/20(木)22:36:28 No.422170493
フリーザ様は相変わらず社員のことをよく考えてらっしゃる
52 17/04/20(木)22:39:03 No.422171216
和菓子の未来を憂う者きたな…
53 17/04/20(木)22:40:15 No.422171579
凄い
54 17/04/20(木)22:40:22 No.422171618
美味しくなさそう…
55 17/04/20(木)22:40:23 No.422171619
菓子工芸すごいけど粘土でやればいいじゃんって思ってしまう…
56 17/04/20(木)22:41:07 No.422171838
>菓子工芸すごいけど粘土でやればいいじゃんって思ってしまう… たぶん粘土細工のプロが数ヶ月菓子の材質や特製を理解して練習すれば菓子職人よりすごいの作れそう
57 17/04/20(木)22:41:46 No.422172029
気軽に入れなさそうな空間だな
58 17/04/20(木)22:42:50 No.422172334
おかし作ってるというより工作だな
59 17/04/20(木)22:43:13 No.422172441
見た目が華やかで味も美味しいお菓子は作れないの?
60 17/04/20(木)22:44:02 No.422172663
菓子工芸っていうけど99%砂糖なんだよね… ガチガチに固めた砂糖なんざ粘土と変わらないよ
61 17/04/20(木)22:45:03 No.422172955
バーン
62 17/04/20(木)22:45:06 No.422172969
こんなのばっかり前面に押し出されてると味は追求してるの…?ってなっちゃう
63 17/04/20(木)22:45:52 No.422173222
>こんなのばっかり前面に押し出されてると味は追求してるの…?ってなっちゃう 形を維持するために砂糖でガチガチになってるから美味しくはないよ まあ技術力凄いねって感じだ お菓子要素はうn…
64 17/04/20(木)22:46:27 No.422173391
生け花じゃん
65 17/04/20(木)22:47:00 No.422173549
まあ芸術性の鍛錬になるなら…
66 17/04/20(木)22:47:16 No.422173622
これで若い子くるかな…?
67 17/04/20(木)22:47:18 No.422173636
色付きの砂糖の塊だしね 美味しくは無い
68 17/04/20(木)22:47:23 No.422173660
すごい すごいけど お菓子って一体何なんだろうね
69 17/04/20(木)22:47:42 No.422173763
落雁みたいなものなんじゃないの?
70 17/04/20(木)22:47:44 No.422173771
和菓子の真髄って見ても楽しい味も美味しいってもんじゃないの…?
71 17/04/20(木)22:48:03 No.422173867
>落雁みたいなものなんじゃないの? 落雁よりも密度高くて固いぞ
72 17/04/20(木)22:48:05 No.422173876
これ見て美味しそうとは思わないかなぁ
73 17/04/20(木)22:48:22 No.422173965
>和菓子の真髄って見ても楽しい味も美味しいってもんじゃないの…? それはそれ これはこれ
74 17/04/20(木)22:49:07 No.422174151
キレイだけど和菓子食べたいな!とはならんな
75 17/04/20(木)22:49:37 No.422174278
ポエムタイム突入
76 17/04/20(木)22:49:53 No.422174351
コスモ
77 17/04/20(木)22:50:03 No.422174398
別に西洋菓子も華やかさ一辺倒じゃないぞ…何そのコンプレックス
78 17/04/20(木)22:50:27 No.422174504
洋菓子とか引っ張り出す時点で敗北者な気がする
79 17/04/20(木)22:51:12 No.422174690
まるで洋菓子は外面だけのお菓子みたいな言い方だな
80 17/04/20(木)22:51:36 No.422174781
また怪しいコンサルの話か
81 17/04/20(木)22:51:39 No.422174802
来週も美味しそうだ
82 17/04/20(木)22:52:04 No.422174915
クリームもバターも使わないって相当のハンデだよね…
83 17/04/20(木)22:52:08 No.422174934
こいつぐぐらないのな
84 17/04/20(木)22:52:15 No.422174955
コイツカンブリア宮殿の事何も聞けないらしいな
85 17/04/20(木)22:52:15 No.422174959
こいつ
86 17/04/20(木)22:52:33 No.422175035
こいつまだ聞けないのか
87 17/04/20(木)22:52:36 No.422175050
こいつ聞くのは一時の恥なのにな
88 17/04/20(木)22:52:53 No.422175116
>クリームもバターも使わないって相当のハンデだよね… 最近和菓子もバンバン使うよ
89 17/04/20(木)22:53:55 No.422175367
>クリームもバターも使わないって相当のハンデだよね… 単純に文化の違いなのでは?使いたいなら使えばいいじゃん 外人は小豆もあんこも使ってないぞ