17/04/20(木)16:02:45 <font c... のスレッド詳細
削除依頼やバグ報告は メールフォーム にお願いします。個人情報、名誉毀損、侵害等については積極的に削除しますので、 メールフォーム より該当URLをご連絡いただけると助かります。
画像ファイル名:1492671765701.png 17/04/20(木)16:02:45 No.422098427
>「」にお似合いの弁当
1 17/04/20(木)16:05:23 No.422098769
俺の知ってる幕ノ内とはだいぶ違う様に思う あとどうせ具無しのおにぎりだろうから せめてごま塩くらい振っておくれ
2 17/04/20(木)16:07:44 No.422099047
崩れなさそうな配置
3 17/04/20(木)16:10:24 No.422099367
つらい これはつらい
4 17/04/20(木)16:14:26 No.422099829
おかずが無いじゃん…
5 17/04/20(木)16:16:58 No.422100120
江戸時代のを再現とかそういう刑?
6 17/04/20(木)16:17:34 No.422100189
>江戸時代のを再現とかそういう刑? 刑罰ではないが江戸時代の幕の内弁当だ
7 17/04/20(木)16:19:06 No.422100357
口の中パッサパサ
8 17/04/20(木)16:19:55 No.422100448
俺はこれで十分
9 17/04/20(木)16:22:03 No.422100719
食べてしょんぼりする幕の内弁当
10 17/04/20(木)16:22:17 No.422100744
塩気が欲しい
11 17/04/20(木)16:22:31 No.422100771
>俺はこれで十分 おかずはいいけどご飯多くないかいけるか
12 17/04/20(木)16:23:03 No.422100830
運動会の時の弁当
13 17/04/20(木)16:23:09 No.422100840
彩はこれくらいでも量は半端ないんでしょー
14 17/04/20(木)16:23:17 No.422100856
かまぼこって高級品なんだっけ
15 17/04/20(木)16:24:07 No.422100950
>かまぼこって高級品なんだっけ 当時の卵焼きと蒲鉾は庶民ではそうそう食えないレベルの高級品
16 17/04/20(木)16:24:16 No.422100967
右側に醤油をドバーッとしたくなる
17 17/04/20(木)16:24:21 No.422100980
なんと玉子焼きに焼き豆腐まで付いている!
18 17/04/20(木)16:25:22 No.422101077
蒸籠で蒸した魚食ってる頃にワザワザかまぼこだからね 偉い人しか食えない高級品ですよ
19 17/04/20(木)16:25:35 No.422101100
卵焼き かまぼこ 里芋 タクワン?カンピョウ? 焼き豆腐 こんにゃく かな?
20 17/04/20(木)16:25:57 No.422101140
今の時代でもグラム単価なら魚そのものよりかまぼこの方がお高い気がする
21 17/04/20(木)16:26:09 No.422101162
>おかずはいいけどご飯多くないかいけるか おかずをちょびちょびごはんをたくさん食べたいんですごくありがたい 地味だけど味付けが優しそうだし統一感があって嬉しい
22 17/04/20(木)16:26:18 No.422101180
絶対全部辛めに味がついている
23 17/04/20(木)16:26:22 No.422101186
コンニャクは無いわー
24 17/04/20(木)16:28:35 No.422101414
>地味だけど味付けが優しそうだし統一感があって嬉しい 優しくはないけど一口でだいぶご飯食えるぞ
25 17/04/20(木)16:29:08 No.422101470
鮭は…?
26 17/04/20(木)16:29:20 No.422101493
里芋はこんな綺麗に切ってなくてもっと表面がぬたっとした煮物だと思う
27 17/04/20(木)16:30:53 No.422101627
主役のいないチームだ
28 17/04/20(木)16:31:21 No.422101686
六方剥きっていつ生まれたんだろうな
29 17/04/20(木)16:31:35 No.422101708
下の方のおかず1切れでおにぎり1つは食える味の濃さなのか
30 17/04/20(木)16:31:43 No.422101718
>鮭は…? 旬のものだ
31 17/04/20(木)16:32:12 No.422101763
ピリ辛こんにゃくなら嬉しいな
32 17/04/20(木)16:33:41 No.422101926
おにぎりの量から考えて一人で食べるものではなさそう5人分かな
33 17/04/20(木)16:34:05 No.422101975
みりん醤油で煮しめてるならこれでも十分だな
34 17/04/20(木)16:34:08 No.422101981
俺もご飯や蒲鉾大好きだしこんなんでいいんだけど 100キロになっちまう
35 17/04/20(木)16:34:45 No.422102043
うまそうと思ってしまったんだが
36 17/04/20(木)16:34:49 No.422102050
シュウマイ弁当と多少似てなくもないが 揚げ物がないのはきついな
37 17/04/20(木)16:35:26 No.422102103
いや一人分だろ 相撲や歌舞伎の幕間に一口サイズでつまめるようにしてるだけ
38 17/04/20(木)16:35:34 No.422102118
お漬物など!
39 17/04/20(木)16:36:30 No.422102223
江戸時代の風俗、事物を記した『守貞謾稿』に記述がある「幕の内弁当」を再現したものです。 内容は、握飯10個、蒟蒻、焼豆腐、干瓢、里芋、蒲鉾、卵焼。 だってさ
40 17/04/20(木)16:37:01 No.422102275
魚いれてください…
41 17/04/20(木)16:37:33 No.422102331
>魚いれてください… はい蒲鉾
42 17/04/20(木)16:37:59 No.422102368
>魚いれてください… 蒲鉾があるじゃないか
43 17/04/20(木)16:38:03 No.422102379
かまぼこじゃなくて塩鮭でも鯛でもさわらでもサバでもいいからさぁー!!
44 17/04/20(木)16:38:46 No.422102447
わかりました蒲鉾です
45 17/04/20(木)16:40:19 No.422102629
昔の蒲鉾って今のみたいにめっちゃブリブリした食感だったのかな
46 17/04/20(木)16:40:37 No.422102663
そもそも冷凍技術ないから魚は塩漬けとか干物ばっかりだったって聞くけど カマボコに加工してからの賞味期限ってどんなんだ
47 17/04/20(木)16:43:40 No.422103023
こんな贅沢っぽいものやっぱお砂糖使ってるのかなあ
48 17/04/20(木)16:48:02 No.422103526
>そもそも冷凍技術ないから魚は塩漬けとか干物ばっかりだったって聞くけど >カマボコに加工してからの賞味期限ってどんなんだ 昔ながらのの蒲鉾は増粘材の代わりに塩ドバッと入れてつなぎにするからかなり持つ
49 17/04/20(木)16:52:18 No.422104023
お高いかまぼこはめっちゃ美味いと聞く
50 17/04/20(木)16:52:40 No.422104066
こんにゃくとかそれだけでめっちゃ手間隙かかったものじゃん
51 17/04/20(木)16:52:46 No.422104081
もっと野菜が欲しいな
52 17/04/20(木)16:54:04 No.422104220
>そもそも冷凍技術ないから魚は塩漬けとか干物ばっかりだったって聞くけど >カマボコに加工してからの賞味期限ってどんなんだ 再現品はかなり塩っ気が強いらしく NHKの番組で食べたゲストがえづいてた
53 17/04/20(木)16:54:21 No.422104248
幕の内だから食べやすさもあるだろうしこんなもんじゃね
54 17/04/20(木)16:55:49 No.422104421
練り物でごはん食べられるかな
55 17/04/20(木)16:57:48 No.422104647
昔の保存方法つったら味を濃くするしか無いからな…
56 17/04/20(木)16:58:06 No.422104676
当時の庶民は米さえ食えたらいい人間が多かったので 煮豆とか青菜の煮物とかで飯食ってたぞ
57 17/04/20(木)16:58:26 No.422104711
かまぼこめっちゃうまいといえばイチオシは宇和島だな 松山駅で板一枚買って歩きながら蒲鉾板のまま齧ってたら変な顔されたけど
58 17/04/20(木)17:00:44 No.422104958
大漁旗でいいや
59 17/04/20(木)17:02:12 No.422105115
蒲鉾ならやっぱり小田原だろう
60 17/04/20(木)17:05:08 No.422105416
なんていうか箸でつまみやすそう食べやすそうなあたり演劇とか見ながら適当に食えるように配慮されてるのかな
61 17/04/20(木)17:05:58 No.422105504
>松山駅で板一枚買って歩きながら蒲鉾板のまま齧ってたら変な顔されたけど そりゃそうだ過ぎる…
62 17/04/20(木)17:08:03 No.422105725
>松山駅で板一枚買って歩きながら蒲鉾板のまま齧ってたら変な顔されたけど ファーストフードでさえ歩きながら食うってそうそうしないだろ!?
63 17/04/20(木)17:08:21 No.422105754
幸せになれる弁当だな
64 17/04/20(木)17:08:54 No.422105814
>かまぼこめっちゃうまいといえばイチオシは宇和島だな >松山駅で板一枚買って歩きながら蒲鉾板のまま齧ってたら変な顔されたけど あ た り ま え だ
65 17/04/20(木)17:08:58 No.422105825
>なんていうか箸でつまみやすそう食べやすそうなあたり演劇とか見ながら適当に食えるように配慮されてるのかな 現在の幕の内弁当のごはんが小分けされていたりするのもその名残だ
66 17/04/20(木)17:09:25 No.422105881
豆腐?の下がなんなのか分からない 肉のようにも見えるが
67 17/04/20(木)17:10:11 No.422105953
買い食い食べ歩きが許されるのは観光地と高校生だけだよ…
68 17/04/20(木)17:11:04 No.422106053
>豆腐?の下がなんなのか分からない こんにゃく
69 17/04/20(木)17:11:08 No.422106055
>豆腐?の下がなんなのか分からない >肉のようにも見えるが こんにゃくにしか見えんよ! 上からたまごやき、かまぼこ、さといも、かんぴょう、豆腐、こんにゃく でしょ
70 17/04/20(木)17:11:30 No.422106097
まぁ旅の恥はかき捨てというし迷惑にならなきゃ人の目なんて気にしなきゃいい
71 17/04/20(木)17:11:56 No.422106160
肉が皆無では…
72 17/04/20(木)17:12:54 No.422106262
>肉が皆無では… おこさまか!
73 17/04/20(木)17:12:55 No.422106266
いやでもホントになうまいんだよ宇和島の蒲鉾プリプリで塩気強くてさ… 松山駅の前で買えるから一度食べてみてほしい
74 17/04/20(木)17:13:07 No.422106297
当時の人達は獣肉滅多に食わんし…
75 17/04/20(木)17:14:24 No.422106464
そういやなんで「幕の内」なんだ ぐぐるの面倒だから「」が思いついた説を教えてくれ
76 17/04/20(木)17:14:32 No.422106487
豆腐も今の感覚からするとちょっとお高い食い物だよね
77 17/04/20(木)17:14:35 No.422106495
>いやでもホントになうまいんだよ宇和島の蒲鉾プリプリで塩気強くてさ… 腰を落ち着けて食えってことであって味の否定じゃねえよ!
78 17/04/20(木)17:15:00 No.422106527
>そういやなんで「幕の内」なんだ >ぐぐるの面倒だから「」が思いついた説を教えてくれ 昔の興行とかで客が食べた弁当だからでは
79 17/04/20(木)17:16:19 No.422106696
>当時の人達は獣肉滅多に食わんし… 経済的に余裕ある人はお薬なら食べたんだけどね…
80 17/04/20(木)17:17:00 No.422106772
これでも十分だ
81 17/04/20(木)17:17:34 No.422106841
俺も行楽地で食えば結構いけると見たね
82 17/04/20(木)17:18:40 No.422106980
いや幕の内があるような時代の都市部なら豆腐はかなり一般的
83 17/04/20(木)17:18:59 No.422107014
おかずが濃い目の味付けかご飯に塩味があればこれでも十分すぎるくらい
84 17/04/20(木)17:19:35 No.422107100
>そういやなんで「幕の内」なんだ >ぐぐるの面倒だから「」が思いついた説を教えてくれ 歌舞伎なんかの幕間に食べたから
85 17/04/20(木)17:23:47 No.422107619
つ…漬物ほしい