17/04/20(木)15:42:40 そうい... のスレッド詳細
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画像ファイル名:1492670560245.jpg 17/04/20(木)15:42:40 No.422095942
そういうもんか
1 17/04/20(木)15:48:28 No.422096671
カボチャが甘いは現代農家の努力の賜物であってだな…
2 17/04/20(木)15:50:19 No.422096918
なんか見たことあると思ったらこれ絵描きの漫画じゃないのか いつの間にグルメに…
3 17/04/20(木)15:50:50 No.422096981
23の工程のうち大半が加熱であれば 確かにパッサパサになりそう
4 17/04/20(木)15:52:29 No.422097163
メロンだってパインだってりんごだって 全部品種改良を重ねた結果甘くなったものだよ 原種が今残ってるかどうか知らんがパインはマジで一時期から急激に甘くなったよ
5 17/04/20(木)15:52:30 No.422097167
思いの外いっぱい詰まってた!
6 17/04/20(木)15:52:51 No.422097210
なんて言う漫画だいこれ
7 17/04/20(木)15:54:01 No.422097350
メロン原種なんてウリそのものだったらしいからな…
8 17/04/20(木)15:55:02 No.422097450
ここだけ抜き出すとグルメ漫画みたいだ
9 17/04/20(木)15:55:54 No.422097562
>なんて言う漫画だいこれ アルテ
10 17/04/20(木)15:56:00 No.422097579
配合重ねすぎて原種と別物と化した野菜いいよね
11 17/04/20(木)15:56:57 No.422097709
>メロン原種なんてウリそのものだったらしいからな… 生ハムメロンはその頃のメロンじゃないと美味しくない料理らしいが それだともう胡瓜でいいよね
12 17/04/20(木)15:57:45 No.422097809
よく分からんけど甘味料も少ない時代の人の舌ならそれなりに甘味を感じるんじゃない? さつまいもも江戸時代には甘いぜって宣伝してたし
13 17/04/20(木)15:58:15 No.422097865
でんぷんが含まれてりゃ基本的には甘いと表現して差し支えなかろう 甘くないのは噛んでないだけな気はする
14 17/04/20(木)15:58:53 No.422097937
サツマイモは今とは比べ物にならないけど 江戸時代のでも十分に甘いよ
15 17/04/20(木)15:59:23 No.422098005
>それだともう胡瓜でいいよね 香りが別なんやな…
16 17/04/20(木)15:59:26 No.422098014
糖分と縁が薄かったら大根かじっても甘いもんだよ
17 17/04/20(木)16:00:00 No.422098091
植物の原種は品種改良に必須らしく各研究所で栽培されているらしい
18 17/04/20(木)16:01:41 No.422098297
江戸時代に日本に入ってきたジャガイモは 幕府が救荒食として普及させようとしたのに 不味いから…って理由で誰も育てなかったという なぜか山梨でだけ流行った
19 17/04/20(木)16:02:01 No.422098338
分かるわ 俺も彼女とキスした時砂糖使ってないのに甘い恋の味がしたもんなぁ
20 17/04/20(木)16:02:14 No.422098366
パイナップルも原種は食べるところ殆ど無いぞ
21 17/04/20(木)16:02:30 No.422098403
よく分からんが散々手間を掛けた挙句不味い料理を なんで画像の時代の上流階級の人間は喜んで食べるようになったんだろう? 当時の王侯貴族の流行とかだったんだろうか?
22 17/04/20(木)16:02:45 No.422098431
>メロン原種なんてウリそのものだったらしいからな… http://portal.nifty.com/kiji/121010157894_1.htm
23 17/04/20(木)16:05:06 No.422098732
>俺も彼女とキスした時砂糖使ってないのに甘い恋の味がしたもんなぁ 俺は発泡スチロールの味がした
24 17/04/20(木)16:05:30 No.422098784
食あたり防止とか手順を増やすことで毒仕込むの防止とかじゃない?
25 17/04/20(木)16:06:39 No.422098927
>それだともう胡瓜でいいよね マクワウリでいんでないか
26 17/04/20(木)16:07:04 No.422098980
上流階級は何でも美味しくしちゃう魔法の粉調味料を使えたからな
27 17/04/20(木)16:07:53 No.422099068
味の素って粉だ 覚えておけ
28 17/04/20(木)16:09:53 No.422099310
うま味成分はやめろ!それはマジでやばい
29 17/04/20(木)16:10:07 No.422099339
>いつの間にグルメに… ほんの箸休めなだけでべつにグルメ漫画化してないぞ
30 17/04/20(木)16:10:54 No.422099431
簡単ではないってのはある意味プレミアだからな… 自分より有力者とかみんながこれはいいものだと言ってる中で マズイって言い出すのもむずそうだし…
31 17/04/20(木)16:10:57 No.422099435
>うま味成分はやめろ!それはマジでやばい 大丈夫ちょっとだけだから…
32 17/04/20(木)16:11:07 No.422099461
昔の人間にハッピーターン食わせてみたい
33 17/04/20(木)16:15:41 No.422099965
凝縮されたうま味とかいう暴力だからな
34 17/04/20(木)16:18:09 No.422100251
>幕府が救荒食として普及させようとしたのに >不味いから…って理由で誰も育てなかったという >なぜか山梨でだけ流行った 米と他の脇作が作れる土地では好まれなければ売れないので誰も作らないのだ… 小麦ですら石臼が確保できなかった畿内では作られなかったからな
35 17/04/20(木)16:18:12 No.422100262
なんか森薫分を感じると思ったらフェローズ出身だった 元アシなのかな
36 17/04/20(木)16:18:54 No.422100338
トルテッリってそういう料理?お菓子?だったっけ?
37 17/04/20(木)16:20:15 No.422100482
>http://portal.nifty.com/kiji/121010157894_1.htm ザッツ ノーメロン
38 17/04/20(木)16:20:15 No.422100483
>トルテッリってそういう料理?お菓子?だったっけ? 具入りパスタの仲間ー
39 17/04/20(木)16:20:16 No.422100485
ニュートンのリンゴの木が日本にもあるけど レポーターが食べたら不味いわパッサパサだわで吐き出してたな
40 17/04/20(木)16:20:45 No.422100550
>サツマイモは今とは比べ物にならないけど >江戸時代のでも十分に甘いよ まずかったら栗よりうまいなんて洒落でも言われなかったもんね
41 17/04/20(木)16:21:08 No.422100604
トメェイトゥも最初はあれだもんねあれあれ
42 17/04/20(木)16:21:16 No.422100617
>トルテッリってそういう料理?お菓子?だったっけ? 変わり種のラビオリだからいいんじゃないの
43 17/04/20(木)16:21:44 No.422100677
>なんか森薫分を感じると思ったらフェローズ出身だった >元アシなのかな 元アシで昔一緒にコミティアで本出してた人よ
44 17/04/20(木)16:22:01 No.422100714
>小麦ですら石臼が確保できなかった畿内では作られなかったからな 押し麦にすればええやんとおもったけど米作ればいいのか北部じゃないし
45 17/04/20(木)16:22:49 ltTh5.m. No.422100800
スレ画を見て異世界の飯モノだなと勘違いする「」は出てくるんだろうか
46 17/04/20(木)16:23:50 No.422100913
たまに出てくる親方が寂しそうで早く戻ってあげないかなって…
47 17/04/20(木)16:24:01 No.422100941
>元アシで昔一緒にコミティアで本出してた人よ なるほどなーありがとう
48 17/04/20(木)16:25:42 No.422101116
>ニュートンのリンゴの木が日本にもあるけど >レポーターが食べたら不味いわパッサパサだわで吐き出してたな そのまま食うからそうなる ケントの花は熟成させてから食べるもんだぞ
49 17/04/20(木)16:25:44 No.422101118
「甘すぎない」って感想を出すのはちょっと違和感がある 砂糖菓子をいつも食べてるのか?
50 17/04/20(木)16:26:21 No.422101185
皮の白いサツマイモ食べたい 今の甘いやつじゃなくて
51 17/04/20(木)16:26:30 No.422101205
昔のジャガイモって青臭い泥食ってる気分になる代物だったらしいな
52 17/04/20(木)16:27:44 No.422101330
なんて漫画?
53 17/04/20(木)16:28:28 No.422101398
>たまに出てくる親方が寂しそうで早く戻ってあげないかなって… ユーリさんまじでヴェネツィアに置いておくつもりなのが怖い
54 17/04/20(木)16:28:29 No.422101400
戦中世代が芋大嫌いなのは 燃料用の品種を品質無視して最大まで育てた芋が配給されたせい
55 17/04/20(木)16:29:04 No.422101462
>ニュートンのリンゴの木が日本にもあるけど >レポーターが食べたら不味いわパッサパサだわで吐き出してたな あれは落ちた林檎をさらに熟成させて食うもんだよ そもそも原種じゃなくて品種改良で生まれた品種だ
56 17/04/20(木)16:30:08 No.422101562
西洋だと野菜も葉っぱなど上のほうが高貴で根っこ等は下劣なものに見られていたと聞いた
57 17/04/20(木)16:30:45 ltTh5.m. No.422101614
この漫画舞台はイタリアのある程度都市圏なとこでなかったか
58 17/04/20(木)16:30:49 No.422101622
りんごは青森の農協とかがむちゃくちゃ頑張ったからなマジで 日本のりんごは世界的に見てもアホほど糖度高いはず
59 17/04/20(木)16:31:46 No.422101722
ほうれん草って子供の頃は葉がギザギザで根の方が紫だったのに 今は全く別物が出回っている
60 17/04/20(木)16:31:59 No.422101739
トマトでもなんでもどんどん甘くしていくよね
61 17/04/20(木)16:32:20 No.422101775
ニンジンはこの40年程で完全に別物レベルに味が変わってるからな… 苦味えぐみがサッパリ消えてる
62 17/04/20(木)16:32:43 No.422101817
人参が原種とは最早別物って話は聞いたことあるな
63 17/04/20(木)16:33:34 No.422101910
そもそも人参って紫色なんだよな 古い時代の世界観でオレンジの人参出てくるとそれどうなのってなる
64 17/04/20(木)16:34:05 No.422101977
>戦中世代が芋大嫌いなのは >燃料用の品種を品質無視して最大まで育てた芋が配給されたせい でも今の芋は超うまいからモリモリ食べる談志
65 17/04/20(木)16:34:07 No.422101980
20年前くらいのパイナップルは確かに食うとめっちゃ酸っぱくて口の中溶けたような気がする 今はめっちゃ甘い
66 17/04/20(木)16:34:58 No.422102064
>でも今の芋は超うまいからモリモリ食べる談志 うまいならいいんだ…
67 17/04/20(木)16:36:19 No.422102196
うちの旦那が野菜の皮を山ほど持って帰って 今夜はご馳走さ
68 17/04/20(木)16:37:09 No.422102284
料理漫画によくあるあの懐かしい味をもう一度食べたいって客の願いに応える展開とか 物によっては今やろうとするとこの20年位で味変わりすぎてて地味に大変そうだな
69 17/04/20(木)16:37:21 No.422102303
赤い大地だと今でも八列とうきび(田舎だと何故かどこもトウモロコシをこう呼ぶ)が残ってるな 婆さんも甘いのよりこっちの方が好きだって言うし
70 17/04/20(木)16:37:22 No.422102305
>>小麦ですら石臼が確保できなかった畿内では作られなかったからな >押し麦にすればええやんとおもったけど米作ればいいのか北部じゃないし 小麦は押し麦にならないんじゃ 小麦は基本的に全粒のまま臼にかけて粉にしたあと篩にかけて殻を除かないと食えないので 米や粟と比べてすら利用に手間がかかるから麦と言えば日本では米と同様に籾摺りできる裸麦=大麦が主流だったんじゃ 現代のローラー精米機でならなんとか籾摺りできるらしいけど
71 17/04/20(木)16:39:08 No.422102485
>料理漫画によくあるあの懐かしい味をもう一度食べたいって客の願いに応える展開とか >物によっては今やろうとするとこの20年位で味変わりすぎてて地味に大変そうだな ラーメンハゲの漫画で常連に応えて昔のレシピそのままに作ったら(今の基準では)不味かったって話やってたな
72 17/04/20(木)16:39:09 No.422102488
ニンジンは昔の白っぽくてセリのニオイのするやつのが好きだったかもしれん
73 17/04/20(木)16:40:06 No.422102596
そもそも小麦は米に比べて効率が悪すぎる 頑張ってちょっぴりしか取れないもんなんてそりゃ普及しませんわ
74 17/04/20(木)16:40:08 No.422102602
>トルテッリってそういう料理?お菓子?だったっけ? 他のページ見てないからあれだけど 卵黄と砂糖練ったやつだけじゃなくておかず詰めたみたいなのもメジャーだな かぼちゃとかアーモンドの甘いの詰めたやつも今もある
75 17/04/20(木)16:41:05 No.422102716
>20年前くらいのパイナップルは確かに食うとめっちゃ酸っぱくて口の中溶けたような気がする え…下手するとそのくらいは生のパイナップル食ってないけど今のは全然違うのか でもパイナップル好きだけどなぁ
76 17/04/20(木)16:41:23 No.422102753
日本の果物はだいたい生食用に品種改良されて市場に出回るのもそういうのだけど 外国だと加工用のも含めて市場に並ぶから生食用と思ってうっかり買うと絶望する
77 17/04/20(木)16:41:29 No.422102762
>>小麦ですら石臼が確保できなかった畿内では作られなかったからな >押し麦にすればええやんとおもったけど米作ればいいのか北部じゃないし >小麦は押し麦にならないんじゃ >小麦は基本的に全粒のまま臼にかけて粉にしたあと篩にかけて殻を除かないと食えないので >米や粟と比べてすら利用に手間がかかるから麦と言えば日本では米と同様に籾摺りできる裸麦=大麦が主流だったんじゃ >現代のローラー精米機でならなんとか籾摺りできるらしいけど 「」って変な分野で妙に博識だったりするから面白いな
78 17/04/20(木)16:41:53 No.422102812
>そもそも小麦は米に比べて効率が悪すぎる >頑張ってちょっぴりしか取れないもんなんてそりゃ普及しませんわ 小麦と言うくらいだからながっかり麦すぎる
79 17/04/20(木)16:42:37 No.422102898
>そもそも小麦は米に比べて効率が悪すぎる ヨーロッパだと小麦の方が主流のようだけどやっぱ気候のせいなのかね 米が取れれば米食ってたのかな
80 17/04/20(木)16:42:43 No.422102911
>頑張ってちょっぴりしか取れないもんなんてそりゃ普及しませんわ コメはコメでものすごく環境に左右されるというかおかぼじゃなくて水稲になって入ってきたし割合水豊富に使えるところだから普及してるんだしこればっかりはなんとも言えねえ
81 17/04/20(木)16:42:58 No.422102950
パインってこの漫画にある方じゃなくてパイナップルのほうでいいんだよね?
82 17/04/20(木)16:43:41 No.422103032
>頑張ってちょっぴりしか取れないもんなんてそりゃ普及しませんわ 水稲が異常なのかもしれない 水をざぶざぶ使うけど
83 17/04/20(木)16:44:13 No.422103087
上流階級は所謂情報を食べてるってのだろう
84 17/04/20(木)16:44:29 No.422103114
とうもろこしの原種って結局なんなんだ
85 17/04/20(木)16:44:40 No.422103133
アジアに人口密度が阿呆みたいに高い国が多いのは米の面積当たりのカロリーが高いからって説も有るしな
86 17/04/20(木)16:44:47 No.422103144
>ヨーロッパだと小麦の方が主流のようだけどやっぱ気候のせいなのかね >米が取れれば米食ってたのかな アジア人口が多い理由は米にあると言われるくらいだから米育てられるのならそうしてると思う
87 17/04/20(木)16:45:00 No.422103170
gff…蕎麦の実食おうねぇ…
88 17/04/20(木)16:45:38 No.422103246
日本の空気を読むって伝統は稲作の水利権争いで村が滅びるのを避けるためって説もあるし 文化が先か餌が先かはなんだか分からなくなってくる
89 17/04/20(木)16:46:10 No.422103296
日本みたいに飲める水で洗濯や風呂やってる国だから稲が発展したんだしなぁ
90 17/04/20(木)16:46:23 No.422103335
小麦よし! ナツメヤシよし!
91 17/04/20(木)16:47:46 No.422103499
日本のパインは缶詰め基準だったからね 本物はおもひでぽろぽろみたいな反応になる
92 17/04/20(木)16:48:32 No.422103577
よく和かぼちゃなんて育てられたな
93 17/04/20(木)16:49:07 No.422103652
水耕稲作はチートだからな 水資源豊富に必要だから渇水で即飢饉ぐえー!だけど
94 17/04/20(木)16:49:11 No.422103660
パイナップルは生育時にコーンシロップでドーピングしてるから…
95 17/04/20(木)16:49:44 No.422103726
米も元々北海道じゃ育たないしね
96 17/04/20(木)16:49:56 No.422103754
今の野菜は味も栄養価も以前とは比べ物にならんくらい良いと聞くからなぁ
97 17/04/20(木)16:50:11 No.422103787
>水耕稲作はチートだからな >水資源豊富に必要だから渇水で即飢饉ぐえー!だけど チートって…
98 17/04/20(木)16:50:29 No.422103820
かぼちゃって安物の野菜じゃねーか!って言っておいてこの中の誰一人味は知らなかったのか…
99 17/04/20(木)16:50:37 No.422103834
3000人もいれば俺みたいな元鳥屋から現田んぼ屋までいろいろ居るよね
100 17/04/20(木)16:51:22 No.422103913
>今の野菜は味も栄養価も以前とは比べ物にならんくらい良いと聞くからなぁ 栄養価が落ちてるとかなんだとか言われるけど実は栄養価も改善されてるんだよな
101 17/04/20(木)16:51:29 No.422103926
>チートって… 原典のズルって意味では
102 17/04/20(木)16:51:47 No.422103964
>かぼちゃって安物の野菜じゃねーか!って言っておいてこの中の誰一人味は知らなかったのか… 洋かぼちゃって甘くないんだぞ
103 17/04/20(木)16:52:29 No.422104044
ヨーロッパの方のカボチャってメッチャ硬くて不味いんですけお…
104 17/04/20(木)16:52:44 No.422104076
>洋かぼちゃって甘くないんだぞ じゃあなんでスレ画は甘いんだよ!
105 17/04/20(木)16:53:07 No.422104110
>今の野菜は味も栄養価も以前とは比べ物にならんくらい良いと聞くからなぁ 子供の頃の野菜まじでまずかったけど印象だけじゃなくて本当にまずかったんだなって最近なった
106 17/04/20(木)16:53:13 No.422104119
>じゃあなんでスレ画は甘いんだよ! 考察が甘いからじゃないかな
107 17/04/20(木)16:53:34 No.422104168
>栄養価が落ちてるとかなんだとか言われるけど実は栄養価も改善されてるんだよな 栄養価落ちてる云々は以前の測定方式がいい加減なだけだったと聞いたな
108 17/04/20(木)16:53:53 No.422104203
「」はこういうグルメ漫画を見つけてくるの多すぎる…
109 17/04/20(木)16:53:57 No.422104207
昔はやたらすっぱいパインがちょこちょこあったけど 今は甘いのしか当たらん
110 17/04/20(木)16:54:00 No.422104212
>じゃあなんでスレ画は甘いんだよ! ネットスーパーで買ったのでは?
111 17/04/20(木)16:54:07 No.422104223
>水資源豊富に必要だから渇水で即飢饉ぐえー!だけど 円筒分水いいよね…
112 17/04/20(木)16:54:12 No.422104230
>じゃあなんでスレ画は甘いんだよ! これ多分緑色のかぼちゃだから! 上流階級だから高いかぼちゃ仕入れられただけだから!
113 17/04/20(木)16:54:17 No.422104239
>「」はこういうグルメ漫画を見つけてくるの多すぎる… だからグルメ漫画じゃねーよ!
114 17/04/20(木)16:54:25 No.422104257
>「」はこういうグルメ漫画を見つけてくるの多すぎる… グルメ漫画じゃねぇよ…
115 17/04/20(木)16:54:30 No.422104268
いつも食べてる食材でもカタリーナ様が調理すると違うなと言ってるのでなんかやばいのがすごいのだろう
116 17/04/20(木)16:54:41 No.422104286
>昔はやたらすっぱいパインがちょこちょこあったけど >今は甘いのしか当たらん それでも台湾の奴はフィリピンの奴に比べて格段に甘い上に芯も食えるから好き
117 17/04/20(木)16:54:56 No.422104316
創作ではよくあるスーパー野菜だろ じゃがいもとかも突然現代レベルの改良されたのが出てきたりするぜ
118 17/04/20(木)16:55:09 No.422104341
日本の玉ねぎが甘くて食べやすいんで玉ねぎ早食いのギネス記録に海外からちゃんと辛い玉ねぎ使えってクレームがついたって夜ふかしの話が面白過ぎた
119 17/04/20(木)16:55:09 No.422104343
そもそも農耕なんてリスキーすぎるだろ 一毛作とか災害で耕地が駄目になったら一年食うものなくなるじゃん 狩猟採集のライフスタイルに戻ろうぜ
120 17/04/20(木)16:55:16 No.422104352
スクワッシュもペポもズッキーニも 同じよ
121 17/04/20(木)16:55:55 No.422104436
>狩猟採集のライフスタイルに戻ろうぜ リスク上がってるじゃねえか!
122 17/04/20(木)16:56:04 No.422104456
>円筒分水いいよね… 水の分け前でいくさが始まる
123 17/04/20(木)16:57:57 No.422104661
玄米食ってりゃ何とかなる上たくさん取れるという無茶苦茶な作物ではある水稲
124 17/04/20(木)16:58:16 No.422104700
昔の欧州料理は味付けに果物を多用してるんだけど 今の果物を使ってレシピ通り作ると甘すぎるからかなり減らさないといけない
125 17/04/20(木)16:58:18 No.422104704
芋は芋でもタロイモとかは大昔とたいして味が変わらないイメージなんだけどどうなのかね
126 17/04/20(木)16:58:26 No.422104710
栄養価についてはなんともいえんな… カロリーで見るとそれ以外が増えれば相対評価で下がるし 昔は栄誉と言えば即カロリーでコンニャクなんか栄養では最低だ
127 17/04/20(木)16:59:09 No.422104778
ちなみにいわゆるジャポニカ米が日本で一般化したのは江戸期以降 それ以前は庶民は赤米っていう不味い米を食ってた
128 17/04/20(木)16:59:50 No.422104854
メロンに生ハムとか顕著だよね 昔のガッツリ保存用で塩味強い生ハムと殆ど甘くない瓜みたいなメロンだからできた組み合わせ 今あるのでやると普通に不味い
129 17/04/20(木)16:59:51 No.422104857
>芋は芋でもタロイモとかは大昔とたいして味が変わらないイメージなんだけどどうなのかね タロイモを品種改良しても買う人いないからじゃない?
130 17/04/20(木)16:59:51 No.422104858
>狩猟採集のライフスタイルに戻ろうぜ リスクしかねぇよ!!
131 17/04/20(木)17:00:16 No.422104906
>それ以前は庶民は赤米っていう不味い米を食ってた なんでそんな不味い米しか作らなかったの…
132 17/04/20(木)17:01:01 No.422104983
>狩猟採集のライフスタイルに戻ろうぜ バッタが全部食い尽くしたらバッタ食えばいいしな!
133 17/04/20(木)17:01:04 No.422104990
>狩猟採集のライフスタイルに戻ろうぜ 狩りさえうまくできれば俺や「」もモテるーッ! だめだったよ…
134 17/04/20(木)17:01:17 No.422105011
>昔のガッツリ保存用で塩味強い生ハムと殆ど甘くない瓜みたいなメロンだからできた組み合わせ >今あるのでやると普通に不味い 日本でやるとなると冬瓜か真桑瓜あたりがいいそうな
135 17/04/20(木)17:01:24 No.422105030
いちいち揚げ足取るからもう異世界だから!って逃げたくなるのは解る
136 17/04/20(木)17:01:27 No.422105034
>それ以前は庶民は赤米っていう不味い米を食ってた 年貢で赤米もってくんなや!って記録があるので脇作で作ってはいるけど そんなにたくさんは作付けしてないよ
137 17/04/20(木)17:01:31 No.422105048
>なんでそんな不味い米しか作らなかったの… 病気に比較的強かったのと量が多く取れるから 昔は味よりも量が重要だったのよ
138 17/04/20(木)17:01:38 No.422105062
米が優秀っても小麦に比べて手間がかかりすぎるデメリットがあるからな 一概にどちらが上とは言えん
139 17/04/20(木)17:01:48 No.422105078
>コンニャクなんか栄養では最低だ 今は色を灰色にするためにヒジキが入ってるし!
140 17/04/20(木)17:02:10 No.422105113
狩猟は獲れないリスクと死と隣り合わせと獲りすぎると食うもんがなくなり災害には結局弱いという安定性抜群の生活スタイル
141 17/04/20(木)17:02:16 No.422105125
>いちいち揚げ足取るからもう異世界だから!って逃げたくなるのは解る 何ゆえ中世西洋風世界観にジャガイモが?
142 17/04/20(木)17:02:35 No.422105157
>年貢で赤米もってくんなや!って記録があるので脇作で作ってはいるけど >そんなにたくさんは作付けしてないよ 戦国時代に特配として兵隊に赤米じゃなくて白米を配ったって記録に残る位には 高級品だったのよ
143 17/04/20(木)17:02:45 No.422105174
>いちいち揚げ足取るからもう異世界だから!って逃げたくなるのは解る 知らないものは知ってかぶって描写したり口にしたりするものではないというのは あらゆることに適応されるのだ
144 17/04/20(木)17:03:06 No.422105217
>何ゆえ中世西洋風世界観にジャガイモが? イタリアっぽいところにトマト!
145 17/04/20(木)17:03:25 No.422105242
魔法ジャガイモとか頭に魔法とかつけて うやむやにして解決しよう
146 17/04/20(木)17:03:26 No.422105244
>狩猟は獲れないリスクと死と隣り合わせと獲りすぎると食うもんがなくなり災害には結局弱いという安定性抜群の生活スタイル 畜産と農耕って神かも知れん…
147 17/04/20(木)17:03:28 No.422105246
>狩猟は獲れないリスクと死と隣り合わせと獲りすぎると食うもんがなくなり災害には結局弱いという安定性抜群の生活スタイル 人が増えすぎなきゃなんとかなるわい
148 17/04/20(木)17:03:36 No.422105258
>コンニャクなんか栄養では最低だ でもちょっとのイモから馬鹿みたいにできるから腹は膨れるよな!
149 17/04/20(木)17:03:56 No.422105294
>狩猟は獲れないリスクと死と隣り合わせと獲りすぎると食うもんがなくなり災害には結局弱いという安定性抜群の生活スタイル やはり稲作しかないな! 不作 ㌧
150 17/04/20(木)17:04:06 No.422105311
揚げ足というか世界観がわからなくなる ファンタジー世界って人口多いしじゃがいもくらいありそうだけど
151 17/04/20(木)17:04:48 No.422105379
異世界飯無双すると人気出るの?
152 17/04/20(木)17:04:53 No.422105388
バナナも主食として食べる甘くない種類と甘味として食べる甘い種に二極化してるよね
153 17/04/20(木)17:04:54 No.422105393
馬鈴薯は毒がある悪魔の食べ物だからな…
154 17/04/20(木)17:04:58 No.422105398
ちょっと寒い所に行くとコーリャンとライ麦しかねーしな
155 17/04/20(木)17:05:09 No.422105420
こんにゃく作るのめんどくさすぎる あんな方法どうやったら思いつくのか
156 17/04/20(木)17:05:13 No.422105428
>異世界飯無双すると人気出るの? このスレみたいにな
157 17/04/20(木)17:06:27 No.422105549
これ異世界転生漫画じゃねーかんな!?
158 17/04/20(木)17:06:58 No.422105600
異世界ものでもなければ料理漫画でもないのに…
159 17/04/20(木)17:07:23 No.422105648
コミックゼノン コミックゼノンをどうぞよろしく
160 17/04/20(木)17:07:24 No.422105652
>バナナも主食として食べる甘くない種類と甘味として食べる甘い種に二極化してるよね 甘くないやつはイモみたいな食感と扱いで料理に使われるんだっけ
161 17/04/20(木)17:07:53 No.422105705
農耕はリスク分散の知恵が蓄積されてるから安定してるように見えるだけで…
162 17/04/20(木)17:08:03 No.422105724
>コミックゼノンをどうぞよろしく なんで北斗の拳バナナ味専門紙にこんなグルメ作品が…