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17/04/20(木)15:42:40 そうい... のスレッド詳細

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画像ファイル名:1492670560245.jpg 17/04/20(木)15:42:40 No.422095942

そういうもんか

1 17/04/20(木)15:48:28 No.422096671

カボチャが甘いは現代農家の努力の賜物であってだな…

2 17/04/20(木)15:50:19 No.422096918

なんか見たことあると思ったらこれ絵描きの漫画じゃないのか いつの間にグルメに…

3 17/04/20(木)15:50:50 No.422096981

23の工程のうち大半が加熱であれば 確かにパッサパサになりそう

4 17/04/20(木)15:52:29 No.422097163

メロンだってパインだってりんごだって 全部品種改良を重ねた結果甘くなったものだよ 原種が今残ってるかどうか知らんがパインはマジで一時期から急激に甘くなったよ

5 17/04/20(木)15:52:30 No.422097167

思いの外いっぱい詰まってた!

6 17/04/20(木)15:52:51 No.422097210

なんて言う漫画だいこれ

7 17/04/20(木)15:54:01 No.422097350

メロン原種なんてウリそのものだったらしいからな…

8 17/04/20(木)15:55:02 No.422097450

ここだけ抜き出すとグルメ漫画みたいだ

9 17/04/20(木)15:55:54 No.422097562

>なんて言う漫画だいこれ アルテ

10 17/04/20(木)15:56:00 No.422097579

配合重ねすぎて原種と別物と化した野菜いいよね

11 17/04/20(木)15:56:57 No.422097709

>メロン原種なんてウリそのものだったらしいからな… 生ハムメロンはその頃のメロンじゃないと美味しくない料理らしいが それだともう胡瓜でいいよね

12 17/04/20(木)15:57:45 No.422097809

よく分からんけど甘味料も少ない時代の人の舌ならそれなりに甘味を感じるんじゃない? さつまいもも江戸時代には甘いぜって宣伝してたし

13 17/04/20(木)15:58:15 No.422097865

でんぷんが含まれてりゃ基本的には甘いと表現して差し支えなかろう 甘くないのは噛んでないだけな気はする

14 17/04/20(木)15:58:53 No.422097937

サツマイモは今とは比べ物にならないけど 江戸時代のでも十分に甘いよ

15 17/04/20(木)15:59:23 No.422098005

>それだともう胡瓜でいいよね 香りが別なんやな…

16 17/04/20(木)15:59:26 No.422098014

糖分と縁が薄かったら大根かじっても甘いもんだよ

17 17/04/20(木)16:00:00 No.422098091

植物の原種は品種改良に必須らしく各研究所で栽培されているらしい

18 17/04/20(木)16:01:41 No.422098297

江戸時代に日本に入ってきたジャガイモは 幕府が救荒食として普及させようとしたのに 不味いから…って理由で誰も育てなかったという なぜか山梨でだけ流行った

19 17/04/20(木)16:02:01 No.422098338

分かるわ 俺も彼女とキスした時砂糖使ってないのに甘い恋の味がしたもんなぁ

20 17/04/20(木)16:02:14 No.422098366

パイナップルも原種は食べるところ殆ど無いぞ

21 17/04/20(木)16:02:30 No.422098403

よく分からんが散々手間を掛けた挙句不味い料理を なんで画像の時代の上流階級の人間は喜んで食べるようになったんだろう? 当時の王侯貴族の流行とかだったんだろうか?

22 17/04/20(木)16:02:45 No.422098431

>メロン原種なんてウリそのものだったらしいからな… http://portal.nifty.com/kiji/121010157894_1.htm

23 17/04/20(木)16:05:06 No.422098732

>俺も彼女とキスした時砂糖使ってないのに甘い恋の味がしたもんなぁ 俺は発泡スチロールの味がした

24 17/04/20(木)16:05:30 No.422098784

食あたり防止とか手順を増やすことで毒仕込むの防止とかじゃない?

25 17/04/20(木)16:06:39 No.422098927

>それだともう胡瓜でいいよね マクワウリでいんでないか

26 17/04/20(木)16:07:04 No.422098980

上流階級は何でも美味しくしちゃう魔法の粉調味料を使えたからな

27 17/04/20(木)16:07:53 No.422099068

味の素って粉だ 覚えておけ

28 17/04/20(木)16:09:53 No.422099310

うま味成分はやめろ!それはマジでやばい

29 17/04/20(木)16:10:07 No.422099339

>いつの間にグルメに… ほんの箸休めなだけでべつにグルメ漫画化してないぞ

30 17/04/20(木)16:10:54 No.422099431

簡単ではないってのはある意味プレミアだからな… 自分より有力者とかみんながこれはいいものだと言ってる中で マズイって言い出すのもむずそうだし…

31 17/04/20(木)16:10:57 No.422099435

>うま味成分はやめろ!それはマジでやばい 大丈夫ちょっとだけだから…

32 17/04/20(木)16:11:07 No.422099461

昔の人間にハッピーターン食わせてみたい

33 17/04/20(木)16:15:41 No.422099965

凝縮されたうま味とかいう暴力だからな

34 17/04/20(木)16:18:09 No.422100251

>幕府が救荒食として普及させようとしたのに >不味いから…って理由で誰も育てなかったという >なぜか山梨でだけ流行った 米と他の脇作が作れる土地では好まれなければ売れないので誰も作らないのだ… 小麦ですら石臼が確保できなかった畿内では作られなかったからな

35 17/04/20(木)16:18:12 No.422100262

なんか森薫分を感じると思ったらフェローズ出身だった 元アシなのかな

36 17/04/20(木)16:18:54 No.422100338

トルテッリってそういう料理?お菓子?だったっけ?

37 17/04/20(木)16:20:15 No.422100482

>http://portal.nifty.com/kiji/121010157894_1.htm ザッツ ノーメロン

38 17/04/20(木)16:20:15 No.422100483

>トルテッリってそういう料理?お菓子?だったっけ? 具入りパスタの仲間ー

39 17/04/20(木)16:20:16 No.422100485

ニュートンのリンゴの木が日本にもあるけど レポーターが食べたら不味いわパッサパサだわで吐き出してたな

40 17/04/20(木)16:20:45 No.422100550

>サツマイモは今とは比べ物にならないけど >江戸時代のでも十分に甘いよ まずかったら栗よりうまいなんて洒落でも言われなかったもんね

41 17/04/20(木)16:21:08 No.422100604

トメェイトゥも最初はあれだもんねあれあれ

42 17/04/20(木)16:21:16 No.422100617

>トルテッリってそういう料理?お菓子?だったっけ? 変わり種のラビオリだからいいんじゃないの

43 17/04/20(木)16:21:44 No.422100677

>なんか森薫分を感じると思ったらフェローズ出身だった >元アシなのかな 元アシで昔一緒にコミティアで本出してた人よ

44 17/04/20(木)16:22:01 No.422100714

>小麦ですら石臼が確保できなかった畿内では作られなかったからな 押し麦にすればええやんとおもったけど米作ればいいのか北部じゃないし

45 17/04/20(木)16:22:49 ltTh5.m. No.422100800

スレ画を見て異世界の飯モノだなと勘違いする「」は出てくるんだろうか

46 17/04/20(木)16:23:50 No.422100913

たまに出てくる親方が寂しそうで早く戻ってあげないかなって…

47 17/04/20(木)16:24:01 No.422100941

>元アシで昔一緒にコミティアで本出してた人よ なるほどなーありがとう

48 17/04/20(木)16:25:42 No.422101116

>ニュートンのリンゴの木が日本にもあるけど >レポーターが食べたら不味いわパッサパサだわで吐き出してたな そのまま食うからそうなる ケントの花は熟成させてから食べるもんだぞ

49 17/04/20(木)16:25:44 No.422101118

「甘すぎない」って感想を出すのはちょっと違和感がある 砂糖菓子をいつも食べてるのか?

50 17/04/20(木)16:26:21 No.422101185

皮の白いサツマイモ食べたい 今の甘いやつじゃなくて

51 17/04/20(木)16:26:30 No.422101205

昔のジャガイモって青臭い泥食ってる気分になる代物だったらしいな

52 17/04/20(木)16:27:44 No.422101330

なんて漫画?

53 17/04/20(木)16:28:28 No.422101398

>たまに出てくる親方が寂しそうで早く戻ってあげないかなって… ユーリさんまじでヴェネツィアに置いておくつもりなのが怖い

54 17/04/20(木)16:28:29 No.422101400

戦中世代が芋大嫌いなのは 燃料用の品種を品質無視して最大まで育てた芋が配給されたせい

55 17/04/20(木)16:29:04 No.422101462

>ニュートンのリンゴの木が日本にもあるけど >レポーターが食べたら不味いわパッサパサだわで吐き出してたな あれは落ちた林檎をさらに熟成させて食うもんだよ そもそも原種じゃなくて品種改良で生まれた品種だ

56 17/04/20(木)16:30:08 No.422101562

西洋だと野菜も葉っぱなど上のほうが高貴で根っこ等は下劣なものに見られていたと聞いた

57 17/04/20(木)16:30:45 ltTh5.m. No.422101614

この漫画舞台はイタリアのある程度都市圏なとこでなかったか

58 17/04/20(木)16:30:49 No.422101622

りんごは青森の農協とかがむちゃくちゃ頑張ったからなマジで 日本のりんごは世界的に見てもアホほど糖度高いはず

59 17/04/20(木)16:31:46 No.422101722

ほうれん草って子供の頃は葉がギザギザで根の方が紫だったのに 今は全く別物が出回っている

60 17/04/20(木)16:31:59 No.422101739

トマトでもなんでもどんどん甘くしていくよね

61 17/04/20(木)16:32:20 No.422101775

ニンジンはこの40年程で完全に別物レベルに味が変わってるからな… 苦味えぐみがサッパリ消えてる

62 17/04/20(木)16:32:43 No.422101817

人参が原種とは最早別物って話は聞いたことあるな

63 17/04/20(木)16:33:34 No.422101910

そもそも人参って紫色なんだよな 古い時代の世界観でオレンジの人参出てくるとそれどうなのってなる

64 17/04/20(木)16:34:05 No.422101977

>戦中世代が芋大嫌いなのは >燃料用の品種を品質無視して最大まで育てた芋が配給されたせい でも今の芋は超うまいからモリモリ食べる談志

65 17/04/20(木)16:34:07 No.422101980

20年前くらいのパイナップルは確かに食うとめっちゃ酸っぱくて口の中溶けたような気がする 今はめっちゃ甘い

66 17/04/20(木)16:34:58 No.422102064

>でも今の芋は超うまいからモリモリ食べる談志 うまいならいいんだ…

67 17/04/20(木)16:36:19 No.422102196

うちの旦那が野菜の皮を山ほど持って帰って 今夜はご馳走さ

68 17/04/20(木)16:37:09 No.422102284

料理漫画によくあるあの懐かしい味をもう一度食べたいって客の願いに応える展開とか 物によっては今やろうとするとこの20年位で味変わりすぎてて地味に大変そうだな

69 17/04/20(木)16:37:21 No.422102303

赤い大地だと今でも八列とうきび(田舎だと何故かどこもトウモロコシをこう呼ぶ)が残ってるな 婆さんも甘いのよりこっちの方が好きだって言うし

70 17/04/20(木)16:37:22 No.422102305

>>小麦ですら石臼が確保できなかった畿内では作られなかったからな >押し麦にすればええやんとおもったけど米作ればいいのか北部じゃないし 小麦は押し麦にならないんじゃ 小麦は基本的に全粒のまま臼にかけて粉にしたあと篩にかけて殻を除かないと食えないので 米や粟と比べてすら利用に手間がかかるから麦と言えば日本では米と同様に籾摺りできる裸麦=大麦が主流だったんじゃ 現代のローラー精米機でならなんとか籾摺りできるらしいけど

71 17/04/20(木)16:39:08 No.422102485

>料理漫画によくあるあの懐かしい味をもう一度食べたいって客の願いに応える展開とか >物によっては今やろうとするとこの20年位で味変わりすぎてて地味に大変そうだな ラーメンハゲの漫画で常連に応えて昔のレシピそのままに作ったら(今の基準では)不味かったって話やってたな

72 17/04/20(木)16:39:09 No.422102488

ニンジンは昔の白っぽくてセリのニオイのするやつのが好きだったかもしれん

73 17/04/20(木)16:40:06 No.422102596

そもそも小麦は米に比べて効率が悪すぎる 頑張ってちょっぴりしか取れないもんなんてそりゃ普及しませんわ

74 17/04/20(木)16:40:08 No.422102602

>トルテッリってそういう料理?お菓子?だったっけ? 他のページ見てないからあれだけど 卵黄と砂糖練ったやつだけじゃなくておかず詰めたみたいなのもメジャーだな かぼちゃとかアーモンドの甘いの詰めたやつも今もある

75 17/04/20(木)16:41:05 No.422102716

>20年前くらいのパイナップルは確かに食うとめっちゃ酸っぱくて口の中溶けたような気がする え…下手するとそのくらいは生のパイナップル食ってないけど今のは全然違うのか でもパイナップル好きだけどなぁ

76 17/04/20(木)16:41:23 No.422102753

日本の果物はだいたい生食用に品種改良されて市場に出回るのもそういうのだけど 外国だと加工用のも含めて市場に並ぶから生食用と思ってうっかり買うと絶望する

77 17/04/20(木)16:41:29 No.422102762

>>小麦ですら石臼が確保できなかった畿内では作られなかったからな >押し麦にすればええやんとおもったけど米作ればいいのか北部じゃないし >小麦は押し麦にならないんじゃ >小麦は基本的に全粒のまま臼にかけて粉にしたあと篩にかけて殻を除かないと食えないので >米や粟と比べてすら利用に手間がかかるから麦と言えば日本では米と同様に籾摺りできる裸麦=大麦が主流だったんじゃ >現代のローラー精米機でならなんとか籾摺りできるらしいけど 「」って変な分野で妙に博識だったりするから面白いな

78 17/04/20(木)16:41:53 No.422102812

>そもそも小麦は米に比べて効率が悪すぎる >頑張ってちょっぴりしか取れないもんなんてそりゃ普及しませんわ 小麦と言うくらいだからながっかり麦すぎる

79 17/04/20(木)16:42:37 No.422102898

>そもそも小麦は米に比べて効率が悪すぎる ヨーロッパだと小麦の方が主流のようだけどやっぱ気候のせいなのかね 米が取れれば米食ってたのかな

80 17/04/20(木)16:42:43 No.422102911

>頑張ってちょっぴりしか取れないもんなんてそりゃ普及しませんわ コメはコメでものすごく環境に左右されるというかおかぼじゃなくて水稲になって入ってきたし割合水豊富に使えるところだから普及してるんだしこればっかりはなんとも言えねえ

81 17/04/20(木)16:42:58 No.422102950

パインってこの漫画にある方じゃなくてパイナップルのほうでいいんだよね?

82 17/04/20(木)16:43:41 No.422103032

>頑張ってちょっぴりしか取れないもんなんてそりゃ普及しませんわ 水稲が異常なのかもしれない 水をざぶざぶ使うけど

83 17/04/20(木)16:44:13 No.422103087

上流階級は所謂情報を食べてるってのだろう

84 17/04/20(木)16:44:29 No.422103114

とうもろこしの原種って結局なんなんだ

85 17/04/20(木)16:44:40 No.422103133

アジアに人口密度が阿呆みたいに高い国が多いのは米の面積当たりのカロリーが高いからって説も有るしな

86 17/04/20(木)16:44:47 No.422103144

>ヨーロッパだと小麦の方が主流のようだけどやっぱ気候のせいなのかね >米が取れれば米食ってたのかな アジア人口が多い理由は米にあると言われるくらいだから米育てられるのならそうしてると思う

87 17/04/20(木)16:45:00 No.422103170

gff…蕎麦の実食おうねぇ…

88 17/04/20(木)16:45:38 No.422103246

日本の空気を読むって伝統は稲作の水利権争いで村が滅びるのを避けるためって説もあるし 文化が先か餌が先かはなんだか分からなくなってくる

89 17/04/20(木)16:46:10 No.422103296

日本みたいに飲める水で洗濯や風呂やってる国だから稲が発展したんだしなぁ

90 17/04/20(木)16:46:23 No.422103335

小麦よし! ナツメヤシよし!

91 17/04/20(木)16:47:46 No.422103499

日本のパインは缶詰め基準だったからね 本物はおもひでぽろぽろみたいな反応になる

92 17/04/20(木)16:48:32 No.422103577

よく和かぼちゃなんて育てられたな

93 17/04/20(木)16:49:07 No.422103652

水耕稲作はチートだからな 水資源豊富に必要だから渇水で即飢饉ぐえー!だけど

94 17/04/20(木)16:49:11 No.422103660

パイナップルは生育時にコーンシロップでドーピングしてるから…

95 17/04/20(木)16:49:44 No.422103726

米も元々北海道じゃ育たないしね

96 17/04/20(木)16:49:56 No.422103754

今の野菜は味も栄養価も以前とは比べ物にならんくらい良いと聞くからなぁ

97 17/04/20(木)16:50:11 No.422103787

>水耕稲作はチートだからな >水資源豊富に必要だから渇水で即飢饉ぐえー!だけど チートって…

98 17/04/20(木)16:50:29 No.422103820

かぼちゃって安物の野菜じゃねーか!って言っておいてこの中の誰一人味は知らなかったのか…

99 17/04/20(木)16:50:37 No.422103834

3000人もいれば俺みたいな元鳥屋から現田んぼ屋までいろいろ居るよね

100 17/04/20(木)16:51:22 No.422103913

>今の野菜は味も栄養価も以前とは比べ物にならんくらい良いと聞くからなぁ 栄養価が落ちてるとかなんだとか言われるけど実は栄養価も改善されてるんだよな

101 17/04/20(木)16:51:29 No.422103926

>チートって… 原典のズルって意味では

102 17/04/20(木)16:51:47 No.422103964

>かぼちゃって安物の野菜じゃねーか!って言っておいてこの中の誰一人味は知らなかったのか… 洋かぼちゃって甘くないんだぞ

103 17/04/20(木)16:52:29 No.422104044

ヨーロッパの方のカボチャってメッチャ硬くて不味いんですけお…

104 17/04/20(木)16:52:44 No.422104076

>洋かぼちゃって甘くないんだぞ じゃあなんでスレ画は甘いんだよ!

105 17/04/20(木)16:53:07 No.422104110

>今の野菜は味も栄養価も以前とは比べ物にならんくらい良いと聞くからなぁ 子供の頃の野菜まじでまずかったけど印象だけじゃなくて本当にまずかったんだなって最近なった

106 17/04/20(木)16:53:13 No.422104119

>じゃあなんでスレ画は甘いんだよ! 考察が甘いからじゃないかな

107 17/04/20(木)16:53:34 No.422104168

>栄養価が落ちてるとかなんだとか言われるけど実は栄養価も改善されてるんだよな 栄養価落ちてる云々は以前の測定方式がいい加減なだけだったと聞いたな

108 17/04/20(木)16:53:53 No.422104203

「」はこういうグルメ漫画を見つけてくるの多すぎる…

109 17/04/20(木)16:53:57 No.422104207

昔はやたらすっぱいパインがちょこちょこあったけど 今は甘いのしか当たらん

110 17/04/20(木)16:54:00 No.422104212

>じゃあなんでスレ画は甘いんだよ! ネットスーパーで買ったのでは?

111 17/04/20(木)16:54:07 No.422104223

>水資源豊富に必要だから渇水で即飢饉ぐえー!だけど 円筒分水いいよね…

112 17/04/20(木)16:54:12 No.422104230

>じゃあなんでスレ画は甘いんだよ! これ多分緑色のかぼちゃだから! 上流階級だから高いかぼちゃ仕入れられただけだから!

113 17/04/20(木)16:54:17 No.422104239

>「」はこういうグルメ漫画を見つけてくるの多すぎる… だからグルメ漫画じゃねーよ!

114 17/04/20(木)16:54:25 No.422104257

>「」はこういうグルメ漫画を見つけてくるの多すぎる… グルメ漫画じゃねぇよ…

115 17/04/20(木)16:54:30 No.422104268

いつも食べてる食材でもカタリーナ様が調理すると違うなと言ってるのでなんかやばいのがすごいのだろう

116 17/04/20(木)16:54:41 No.422104286

>昔はやたらすっぱいパインがちょこちょこあったけど >今は甘いのしか当たらん それでも台湾の奴はフィリピンの奴に比べて格段に甘い上に芯も食えるから好き

117 17/04/20(木)16:54:56 No.422104316

創作ではよくあるスーパー野菜だろ じゃがいもとかも突然現代レベルの改良されたのが出てきたりするぜ

118 17/04/20(木)16:55:09 No.422104341

日本の玉ねぎが甘くて食べやすいんで玉ねぎ早食いのギネス記録に海外からちゃんと辛い玉ねぎ使えってクレームがついたって夜ふかしの話が面白過ぎた

119 17/04/20(木)16:55:09 No.422104343

そもそも農耕なんてリスキーすぎるだろ 一毛作とか災害で耕地が駄目になったら一年食うものなくなるじゃん 狩猟採集のライフスタイルに戻ろうぜ

120 17/04/20(木)16:55:16 No.422104352

スクワッシュもペポもズッキーニも 同じよ

121 17/04/20(木)16:55:55 No.422104436

>狩猟採集のライフスタイルに戻ろうぜ リスク上がってるじゃねえか!

122 17/04/20(木)16:56:04 No.422104456

>円筒分水いいよね… 水の分け前でいくさが始まる

123 17/04/20(木)16:57:57 No.422104661

玄米食ってりゃ何とかなる上たくさん取れるという無茶苦茶な作物ではある水稲

124 17/04/20(木)16:58:16 No.422104700

昔の欧州料理は味付けに果物を多用してるんだけど 今の果物を使ってレシピ通り作ると甘すぎるからかなり減らさないといけない

125 17/04/20(木)16:58:18 No.422104704

芋は芋でもタロイモとかは大昔とたいして味が変わらないイメージなんだけどどうなのかね

126 17/04/20(木)16:58:26 No.422104710

栄養価についてはなんともいえんな… カロリーで見るとそれ以外が増えれば相対評価で下がるし 昔は栄誉と言えば即カロリーでコンニャクなんか栄養では最低だ

127 17/04/20(木)16:59:09 No.422104778

ちなみにいわゆるジャポニカ米が日本で一般化したのは江戸期以降 それ以前は庶民は赤米っていう不味い米を食ってた

128 17/04/20(木)16:59:50 No.422104854

メロンに生ハムとか顕著だよね 昔のガッツリ保存用で塩味強い生ハムと殆ど甘くない瓜みたいなメロンだからできた組み合わせ 今あるのでやると普通に不味い

129 17/04/20(木)16:59:51 No.422104857

>芋は芋でもタロイモとかは大昔とたいして味が変わらないイメージなんだけどどうなのかね タロイモを品種改良しても買う人いないからじゃない?

130 17/04/20(木)16:59:51 No.422104858

>狩猟採集のライフスタイルに戻ろうぜ リスクしかねぇよ!!

131 17/04/20(木)17:00:16 No.422104906

>それ以前は庶民は赤米っていう不味い米を食ってた なんでそんな不味い米しか作らなかったの…

132 17/04/20(木)17:01:01 No.422104983

>狩猟採集のライフスタイルに戻ろうぜ バッタが全部食い尽くしたらバッタ食えばいいしな!

133 17/04/20(木)17:01:04 No.422104990

>狩猟採集のライフスタイルに戻ろうぜ 狩りさえうまくできれば俺や「」もモテるーッ! だめだったよ…

134 17/04/20(木)17:01:17 No.422105011

>昔のガッツリ保存用で塩味強い生ハムと殆ど甘くない瓜みたいなメロンだからできた組み合わせ >今あるのでやると普通に不味い 日本でやるとなると冬瓜か真桑瓜あたりがいいそうな

135 17/04/20(木)17:01:24 No.422105030

いちいち揚げ足取るからもう異世界だから!って逃げたくなるのは解る

136 17/04/20(木)17:01:27 No.422105034

>それ以前は庶民は赤米っていう不味い米を食ってた 年貢で赤米もってくんなや!って記録があるので脇作で作ってはいるけど そんなにたくさんは作付けしてないよ

137 17/04/20(木)17:01:31 No.422105048

>なんでそんな不味い米しか作らなかったの… 病気に比較的強かったのと量が多く取れるから 昔は味よりも量が重要だったのよ

138 17/04/20(木)17:01:38 No.422105062

米が優秀っても小麦に比べて手間がかかりすぎるデメリットがあるからな 一概にどちらが上とは言えん

139 17/04/20(木)17:01:48 No.422105078

>コンニャクなんか栄養では最低だ 今は色を灰色にするためにヒジキが入ってるし!

140 17/04/20(木)17:02:10 No.422105113

狩猟は獲れないリスクと死と隣り合わせと獲りすぎると食うもんがなくなり災害には結局弱いという安定性抜群の生活スタイル

141 17/04/20(木)17:02:16 No.422105125

>いちいち揚げ足取るからもう異世界だから!って逃げたくなるのは解る 何ゆえ中世西洋風世界観にジャガイモが?

142 17/04/20(木)17:02:35 No.422105157

>年貢で赤米もってくんなや!って記録があるので脇作で作ってはいるけど >そんなにたくさんは作付けしてないよ 戦国時代に特配として兵隊に赤米じゃなくて白米を配ったって記録に残る位には 高級品だったのよ

143 17/04/20(木)17:02:45 No.422105174

>いちいち揚げ足取るからもう異世界だから!って逃げたくなるのは解る 知らないものは知ってかぶって描写したり口にしたりするものではないというのは あらゆることに適応されるのだ

144 17/04/20(木)17:03:06 No.422105217

>何ゆえ中世西洋風世界観にジャガイモが? イタリアっぽいところにトマト!

145 17/04/20(木)17:03:25 No.422105242

魔法ジャガイモとか頭に魔法とかつけて うやむやにして解決しよう

146 17/04/20(木)17:03:26 No.422105244

>狩猟は獲れないリスクと死と隣り合わせと獲りすぎると食うもんがなくなり災害には結局弱いという安定性抜群の生活スタイル 畜産と農耕って神かも知れん…

147 17/04/20(木)17:03:28 No.422105246

>狩猟は獲れないリスクと死と隣り合わせと獲りすぎると食うもんがなくなり災害には結局弱いという安定性抜群の生活スタイル 人が増えすぎなきゃなんとかなるわい

148 17/04/20(木)17:03:36 No.422105258

>コンニャクなんか栄養では最低だ でもちょっとのイモから馬鹿みたいにできるから腹は膨れるよな!

149 17/04/20(木)17:03:56 No.422105294

>狩猟は獲れないリスクと死と隣り合わせと獲りすぎると食うもんがなくなり災害には結局弱いという安定性抜群の生活スタイル やはり稲作しかないな! 不作 ㌧

150 17/04/20(木)17:04:06 No.422105311

揚げ足というか世界観がわからなくなる ファンタジー世界って人口多いしじゃがいもくらいありそうだけど

151 17/04/20(木)17:04:48 No.422105379

異世界飯無双すると人気出るの?

152 17/04/20(木)17:04:53 No.422105388

バナナも主食として食べる甘くない種類と甘味として食べる甘い種に二極化してるよね

153 17/04/20(木)17:04:54 No.422105393

馬鈴薯は毒がある悪魔の食べ物だからな…

154 17/04/20(木)17:04:58 No.422105398

ちょっと寒い所に行くとコーリャンとライ麦しかねーしな

155 17/04/20(木)17:05:09 No.422105420

こんにゃく作るのめんどくさすぎる あんな方法どうやったら思いつくのか

156 17/04/20(木)17:05:13 No.422105428

>異世界飯無双すると人気出るの? このスレみたいにな

157 17/04/20(木)17:06:27 No.422105549

これ異世界転生漫画じゃねーかんな!?

158 17/04/20(木)17:06:58 No.422105600

異世界ものでもなければ料理漫画でもないのに…

159 17/04/20(木)17:07:23 No.422105648

コミックゼノン コミックゼノンをどうぞよろしく

160 17/04/20(木)17:07:24 No.422105652

>バナナも主食として食べる甘くない種類と甘味として食べる甘い種に二極化してるよね 甘くないやつはイモみたいな食感と扱いで料理に使われるんだっけ

161 17/04/20(木)17:07:53 No.422105705

農耕はリスク分散の知恵が蓄積されてるから安定してるように見えるだけで…

162 17/04/20(木)17:08:03 No.422105724

>コミックゼノンをどうぞよろしく なんで北斗の拳バナナ味専門紙にこんなグルメ作品が…

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