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17/04/19(水)14:58:43 牛乳煮... のスレッド詳細

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画像ファイル名:1492581523273.jpg 17/04/19(水)14:58:43 No.421913769

牛乳煮詰めただけの癖して甘い…おいちい…

1 17/04/19(水)15:00:32 No.421913985

石鹸食ってんの?

2 17/04/19(水)15:00:51 No.421914022

牛乳石鹸か

3 17/04/19(水)15:02:48 No.421914226

蘇うだね

4 17/04/19(水)15:02:50 No.421914233

湯葉の牛乳版みたいなもんだよ… ずっと煮詰めてるとチーズみたいな感じになるんだ

5 17/04/19(水)15:03:26 No.421914303

これがDAIGO味というやつか

6 17/04/19(水)15:03:48 No.421914354

「」麻呂

7 17/04/19(水)15:04:39 No.421914466

なんだこれは

8 17/04/19(水)15:04:44 No.421914474

歴史の資料集に載ってるやつ

9 17/04/19(水)15:06:18 No.421914648

wikiだとやたらと美味しい食べ物の記載されてて吹く

10 17/04/19(水)15:06:22 No.421914656

また変わったものつっくってる…

11 17/04/19(水)15:06:54 No.421914727

歯にくっつかなくて甘さ控えめなミルキーみたいな感じ

12 17/04/19(水)15:07:01 No.421914739

数時間動かしながら煮るって書いてあるぞ…

13 17/04/19(水)15:07:18 No.421914761

左様

14 17/04/19(水)15:07:24 No.421914776

>歴史の資料集に載ってるやつ なんかうっすらとは覚えてるけど 作ってる「」はじめてみた

15 17/04/19(水)15:08:16 No.421914889

>数時間動かしながら煮るって書いてあるぞ… 少量なら1時間ほど弱火で煮詰めれば出来るよ

16 17/04/19(水)15:08:22 No.421914897

すんげえ時間かかりそう

17 17/04/19(水)15:08:32 No.421914916

歩留りどれくらいなの?

18 17/04/19(水)15:08:36 No.421914929

コーバか

19 17/04/19(水)15:08:39 No.421914932

醍醐あじ

20 17/04/19(水)15:08:42 No.421914939

ノルウェーのイェトストみたいなもんか

21 17/04/19(水)15:09:11 No.421915018

だいごあじ

22 17/04/19(水)15:12:12 No.421915415

蘇のレシピ 29品 [クックパッド] 簡単おいしいみんなのレシピが265万品

23 17/04/19(水)15:12:17 No.421915425

酉是酉古月口未

24 17/04/19(水)15:13:01 No.421915530

蘇ーだね

25 17/04/19(水)15:14:24 No.421915706

材料は牛乳だけ! 調理方法は煮込むだけ! かんたん!

26 17/04/19(水)15:14:33 No.421915726

蘇っすか

27 17/04/19(水)15:15:00 No.421915778

生キャラメル的なものなんだろうか

28 17/04/19(水)15:16:06 No.421915899

凍らせた精子に見えた

29 17/04/19(水)15:17:42 No.421916094

これ蘇と違うの?

30 17/04/19(水)15:17:55 No.421916122

作ってくれたら食べるけど…

31 17/04/19(水)15:17:59 No.421916129

体に泥を塗ろう

32 17/04/19(水)15:18:12 No.421916167

蘇うかな

33 17/04/19(水)15:19:41 No.421916339

https://ja.m.wikipedia.org/wiki/%E3%82%B3%E3%82%A2_%28%E4%B9%B3%E8%A3%BD%E5%93%81%29 これやろ

34 17/04/19(水)15:20:13 No.421916397

すれ画くらいだとどのくらいを何時間?

35 17/04/19(水)15:20:28 No.421916419

教科書に載ってるアレ実際に食べてるの初めて見た

36 17/04/19(水)15:21:09 No.421916514

最終的に使った牛乳の1割になるらしい

37 17/04/19(水)15:23:02 No.421916730

食べてみたい

38 17/04/19(水)15:24:15 No.421916901

カタチンカス

39 17/04/19(水)15:26:15 No.421917168

昔の進研ゼミに載ってな 作るの面倒だけど美味しいよね甘くて

40 17/04/19(水)15:28:01 No.421917383

昔の食べ物とかアニメに出てきた料理とか再現するのって予想以上に楽しいよね…

41 17/04/19(水)15:29:45 No.421917568

カロリーすごそう

42 17/04/19(水)15:30:02 No.421917605

>昔の進研ゼミに載ってな >作るの面倒だけど美味しいよね甘くて なんか覚えてるなそれ 縄文の頃のお菓子とか

43 17/04/19(水)15:32:51 No.421917934

>昔の食べ物とかアニメに出てきた料理とか再現するのって予想以上に楽しいよね… 茎も食えるサトイモ買ってきたから 今年こそ味噌味の縄作る

44 17/04/19(水)15:32:51 No.421917936

ルーじゃないのか

45 17/04/19(水)15:33:47 No.421918044

>最終的に使った牛乳の1割になるらしい 案外残るな

46 17/04/19(水)15:34:23 No.421918117

更に煮詰めたら生キャラメルになりそう

47 17/04/19(水)15:35:23 No.421918232

ほうグラブジャムンの材料なのね 一回食べてみたいんだよな

48 17/04/19(水)15:35:33 No.421918253

>茎も食えるサトイモ買ってきたから >今年こそ味噌味の縄作る お前も変なもの試してるな

49 17/04/19(水)15:35:40 No.421918270

>更に煮詰めたら生キャラメルになりそう 練乳缶を火にかけて作るレシピがあったな

50 17/04/19(水)15:36:38 No.421918395

醍醐にする場合はただ煮詰めて固めるんじゃなくて 湯葉式に表面に張った膜を集めて重ねてを繰り返してできた塊を さらに乾燥させながら熟成させたらしいというのを以前何かで読んだな

51 17/04/19(水)15:36:51 No.421918427

リコッタチーズなら作った事あるよ

52 17/04/19(水)15:37:29 No.421918498

>今年こそ味噌味の縄作る 兵糧だっけ

53 17/04/19(水)15:37:54 No.421918574

DAIGOあじって作るの大変なんだな

54 17/04/19(水)15:38:09 No.421918609

>練乳缶を火にかけて作るレシピがあったな 天然ゴム農家がゴムの樹液煮る時に一緒に練乳缶ほおりこんどくと キャラメルになるからみんなのおやつにするってのテレビで見たことある

55 17/04/19(水)15:38:50 No.421918704

>茎も食えるサトイモ買ってきたから >今年こそ味噌味の縄作る 何と戦うつもりだ

56 17/04/19(水)15:40:20 No.421918892

忍たまでやってたな蘇 真似してちょっと焦がしちゃった奴作ったけどあんまい

57 17/04/19(水)15:41:26 No.421919022

ああどんぐりとおからのクッキーくらいならやったな

58 17/04/19(水)15:41:49 No.421919075

味噌味の縄って何ぞやと調べたら作った縄とおにぎり持ってピクニック!しててヤバい楽しそう…ってなっちゃったよ

59 17/04/19(水)15:44:28 No.421919383

煮詰めたのが蘇でヨーグルトが醍醐でチーズが駱?

60 17/04/19(水)15:46:28 No.421919618

蘇と酥は日本どころか中国でもごっちゃになってるけど 本来は牛乳を煮つめて固めたタンパク質が蘇で 牛乳を煮る過程で表面に張った膜を集めて乾かした物が酥 牛乳に酸を混ぜてタンパク質を凝固させた物が酪であるらしい 本来の語義で使っていた北方民族がおおむね漢字をやめてキリル文字に変わってしまったので忘れられつつあるとか

61 17/04/19(水)15:49:47 No.421920020

>味噌味の縄って何ぞやと調べたら作った縄とおにぎり持ってピクニック!しててヤバい楽しそう…ってなっちゃったよ やっぱデイリーポータルだった

62 17/04/19(水)15:50:09 No.421920064

味噌味の縄作って壁に埋めておきたい…

63 17/04/19(水)15:50:13 No.421920072

焦げ付かないように自動で混ぜ混ぜしてくれる鍋作ったら売れると思わない?

64 17/04/19(水)15:50:30 No.421920113

>蘇と酥は日本どころか中国でもごっちゃになってるけど お前、顔だけじゃなくて頭もイイな!

65 17/04/19(水)15:51:39 No.421920272

バター飴から甘さを抜いた感じの味

66 17/04/19(水)15:51:45 No.421920285

食べてみたくなってきたちょうど牛乳あるし250ccくらいで煮てみるか

67 17/04/19(水)15:53:37 No.421920538

>牛乳に酸を混ぜてタンパク質を凝固させた物が酪であるらしい カッテージチーズは酪だったのか

68 17/04/19(水)15:53:40 No.421920546

モンゴル料理屋で食えるらしいぞ

69 17/04/19(水)15:53:48 No.421920561

とーほぐの田舎だと芋がらを煮た汁物はよく食べる

70 17/04/19(水)15:54:31 No.421920654

醍醐は元々めっちゃ甘いのにそれに砂糖とかかけて食べてたらしいな当時の貴族は そりゃあんなまるまるとするわ

71 17/04/19(水)15:58:31 No.421921148

鶏肉を秀頼と呼ぶのと同じ類の定型かと思ったら違った

72 17/04/19(水)16:03:38 No.421921766

酸を混ぜたら固まるのか… あぁそれでレモンと牛乳でチーズ作れるのね

73 17/04/19(水)16:09:09 No.421922365

チーズ?

74 17/04/19(水)16:13:12 No.421922824

豆腐も酸を加えるとめっちゃ固まりやすくなるので 凝固剤で固める豆腐はだいたいほのかにすっぱい グルコノデルタラクトンはそれ自体が酸っぱいけど

75 17/04/19(水)16:15:06 No.421923012

>カッテージチーズ >酢やレモン汁を乳に加えて凝固させ水洗いして酸味を抜き水を切るという方法で家庭でも比較的簡単に作れる

76 17/04/19(水)16:15:09 No.421923018

グルタミン酸とかイノシン酸とかで固めようぜ!

77 17/04/19(水)16:15:18 No.421923030

これを冷蔵庫で寝かせてると中心部分に透明ななんかが集まってきてちょうおいしいんだってな

78 17/04/19(水)16:15:26 No.421923043

徳川将軍の誰かがこれを常食してて精力絶倫だったと昔新聞で読んだ

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