17/04/19(水)14:58:43 牛乳煮... のスレッド詳細
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画像ファイル名:1492581523273.jpg 17/04/19(水)14:58:43 No.421913769
牛乳煮詰めただけの癖して甘い…おいちい…
1 17/04/19(水)15:00:32 No.421913985
石鹸食ってんの?
2 17/04/19(水)15:00:51 No.421914022
牛乳石鹸か
3 17/04/19(水)15:02:48 No.421914226
蘇うだね
4 17/04/19(水)15:02:50 No.421914233
湯葉の牛乳版みたいなもんだよ… ずっと煮詰めてるとチーズみたいな感じになるんだ
5 17/04/19(水)15:03:26 No.421914303
これがDAIGO味というやつか
6 17/04/19(水)15:03:48 No.421914354
「」麻呂
7 17/04/19(水)15:04:39 No.421914466
なんだこれは
8 17/04/19(水)15:04:44 No.421914474
歴史の資料集に載ってるやつ
9 17/04/19(水)15:06:18 No.421914648
wikiだとやたらと美味しい食べ物の記載されてて吹く
10 17/04/19(水)15:06:22 No.421914656
また変わったものつっくってる…
11 17/04/19(水)15:06:54 No.421914727
歯にくっつかなくて甘さ控えめなミルキーみたいな感じ
12 17/04/19(水)15:07:01 No.421914739
数時間動かしながら煮るって書いてあるぞ…
13 17/04/19(水)15:07:18 No.421914761
左様
14 17/04/19(水)15:07:24 No.421914776
>歴史の資料集に載ってるやつ なんかうっすらとは覚えてるけど 作ってる「」はじめてみた
15 17/04/19(水)15:08:16 No.421914889
>数時間動かしながら煮るって書いてあるぞ… 少量なら1時間ほど弱火で煮詰めれば出来るよ
16 17/04/19(水)15:08:22 No.421914897
すんげえ時間かかりそう
17 17/04/19(水)15:08:32 No.421914916
歩留りどれくらいなの?
18 17/04/19(水)15:08:36 No.421914929
コーバか
19 17/04/19(水)15:08:39 No.421914932
醍醐あじ
20 17/04/19(水)15:08:42 No.421914939
ノルウェーのイェトストみたいなもんか
21 17/04/19(水)15:09:11 No.421915018
だいごあじ
22 17/04/19(水)15:12:12 No.421915415
蘇のレシピ 29品 [クックパッド] 簡単おいしいみんなのレシピが265万品
23 17/04/19(水)15:12:17 No.421915425
酉是酉古月口未
24 17/04/19(水)15:13:01 No.421915530
蘇ーだね
25 17/04/19(水)15:14:24 No.421915706
材料は牛乳だけ! 調理方法は煮込むだけ! かんたん!
26 17/04/19(水)15:14:33 No.421915726
蘇っすか
27 17/04/19(水)15:15:00 No.421915778
生キャラメル的なものなんだろうか
28 17/04/19(水)15:16:06 No.421915899
凍らせた精子に見えた
29 17/04/19(水)15:17:42 No.421916094
これ蘇と違うの?
30 17/04/19(水)15:17:55 No.421916122
作ってくれたら食べるけど…
31 17/04/19(水)15:17:59 No.421916129
体に泥を塗ろう
32 17/04/19(水)15:18:12 No.421916167
蘇うかな
33 17/04/19(水)15:19:41 No.421916339
https://ja.m.wikipedia.org/wiki/%E3%82%B3%E3%82%A2_%28%E4%B9%B3%E8%A3%BD%E5%93%81%29 これやろ
34 17/04/19(水)15:20:13 No.421916397
すれ画くらいだとどのくらいを何時間?
35 17/04/19(水)15:20:28 No.421916419
教科書に載ってるアレ実際に食べてるの初めて見た
36 17/04/19(水)15:21:09 No.421916514
最終的に使った牛乳の1割になるらしい
37 17/04/19(水)15:23:02 No.421916730
食べてみたい
38 17/04/19(水)15:24:15 No.421916901
カタチンカス
39 17/04/19(水)15:26:15 No.421917168
昔の進研ゼミに載ってな 作るの面倒だけど美味しいよね甘くて
40 17/04/19(水)15:28:01 No.421917383
昔の食べ物とかアニメに出てきた料理とか再現するのって予想以上に楽しいよね…
41 17/04/19(水)15:29:45 No.421917568
カロリーすごそう
42 17/04/19(水)15:30:02 No.421917605
>昔の進研ゼミに載ってな >作るの面倒だけど美味しいよね甘くて なんか覚えてるなそれ 縄文の頃のお菓子とか
43 17/04/19(水)15:32:51 No.421917934
>昔の食べ物とかアニメに出てきた料理とか再現するのって予想以上に楽しいよね… 茎も食えるサトイモ買ってきたから 今年こそ味噌味の縄作る
44 17/04/19(水)15:32:51 No.421917936
ルーじゃないのか
45 17/04/19(水)15:33:47 No.421918044
>最終的に使った牛乳の1割になるらしい 案外残るな
46 17/04/19(水)15:34:23 No.421918117
更に煮詰めたら生キャラメルになりそう
47 17/04/19(水)15:35:23 No.421918232
ほうグラブジャムンの材料なのね 一回食べてみたいんだよな
48 17/04/19(水)15:35:33 No.421918253
>茎も食えるサトイモ買ってきたから >今年こそ味噌味の縄作る お前も変なもの試してるな
49 17/04/19(水)15:35:40 No.421918270
>更に煮詰めたら生キャラメルになりそう 練乳缶を火にかけて作るレシピがあったな
50 17/04/19(水)15:36:38 No.421918395
醍醐にする場合はただ煮詰めて固めるんじゃなくて 湯葉式に表面に張った膜を集めて重ねてを繰り返してできた塊を さらに乾燥させながら熟成させたらしいというのを以前何かで読んだな
51 17/04/19(水)15:36:51 No.421918427
リコッタチーズなら作った事あるよ
52 17/04/19(水)15:37:29 No.421918498
>今年こそ味噌味の縄作る 兵糧だっけ
53 17/04/19(水)15:37:54 No.421918574
DAIGOあじって作るの大変なんだな
54 17/04/19(水)15:38:09 No.421918609
>練乳缶を火にかけて作るレシピがあったな 天然ゴム農家がゴムの樹液煮る時に一緒に練乳缶ほおりこんどくと キャラメルになるからみんなのおやつにするってのテレビで見たことある
55 17/04/19(水)15:38:50 No.421918704
>茎も食えるサトイモ買ってきたから >今年こそ味噌味の縄作る 何と戦うつもりだ
56 17/04/19(水)15:40:20 No.421918892
忍たまでやってたな蘇 真似してちょっと焦がしちゃった奴作ったけどあんまい
57 17/04/19(水)15:41:26 No.421919022
ああどんぐりとおからのクッキーくらいならやったな
58 17/04/19(水)15:41:49 No.421919075
味噌味の縄って何ぞやと調べたら作った縄とおにぎり持ってピクニック!しててヤバい楽しそう…ってなっちゃったよ
59 17/04/19(水)15:44:28 No.421919383
煮詰めたのが蘇でヨーグルトが醍醐でチーズが駱?
60 17/04/19(水)15:46:28 No.421919618
蘇と酥は日本どころか中国でもごっちゃになってるけど 本来は牛乳を煮つめて固めたタンパク質が蘇で 牛乳を煮る過程で表面に張った膜を集めて乾かした物が酥 牛乳に酸を混ぜてタンパク質を凝固させた物が酪であるらしい 本来の語義で使っていた北方民族がおおむね漢字をやめてキリル文字に変わってしまったので忘れられつつあるとか
61 17/04/19(水)15:49:47 No.421920020
>味噌味の縄って何ぞやと調べたら作った縄とおにぎり持ってピクニック!しててヤバい楽しそう…ってなっちゃったよ やっぱデイリーポータルだった
62 17/04/19(水)15:50:09 No.421920064
味噌味の縄作って壁に埋めておきたい…
63 17/04/19(水)15:50:13 No.421920072
焦げ付かないように自動で混ぜ混ぜしてくれる鍋作ったら売れると思わない?
64 17/04/19(水)15:50:30 No.421920113
>蘇と酥は日本どころか中国でもごっちゃになってるけど お前、顔だけじゃなくて頭もイイな!
65 17/04/19(水)15:51:39 No.421920272
バター飴から甘さを抜いた感じの味
66 17/04/19(水)15:51:45 No.421920285
食べてみたくなってきたちょうど牛乳あるし250ccくらいで煮てみるか
67 17/04/19(水)15:53:37 No.421920538
>牛乳に酸を混ぜてタンパク質を凝固させた物が酪であるらしい カッテージチーズは酪だったのか
68 17/04/19(水)15:53:40 No.421920546
モンゴル料理屋で食えるらしいぞ
69 17/04/19(水)15:53:48 No.421920561
とーほぐの田舎だと芋がらを煮た汁物はよく食べる
70 17/04/19(水)15:54:31 No.421920654
醍醐は元々めっちゃ甘いのにそれに砂糖とかかけて食べてたらしいな当時の貴族は そりゃあんなまるまるとするわ
71 17/04/19(水)15:58:31 No.421921148
鶏肉を秀頼と呼ぶのと同じ類の定型かと思ったら違った
72 17/04/19(水)16:03:38 No.421921766
酸を混ぜたら固まるのか… あぁそれでレモンと牛乳でチーズ作れるのね
73 17/04/19(水)16:09:09 No.421922365
チーズ?
74 17/04/19(水)16:13:12 No.421922824
豆腐も酸を加えるとめっちゃ固まりやすくなるので 凝固剤で固める豆腐はだいたいほのかにすっぱい グルコノデルタラクトンはそれ自体が酸っぱいけど
75 17/04/19(水)16:15:06 No.421923012
>カッテージチーズ >酢やレモン汁を乳に加えて凝固させ水洗いして酸味を抜き水を切るという方法で家庭でも比較的簡単に作れる
76 17/04/19(水)16:15:09 No.421923018
グルタミン酸とかイノシン酸とかで固めようぜ!
77 17/04/19(水)16:15:18 No.421923030
これを冷蔵庫で寝かせてると中心部分に透明ななんかが集まってきてちょうおいしいんだってな
78 17/04/19(水)16:15:26 No.421923043
徳川将軍の誰かがこれを常食してて精力絶倫だったと昔新聞で読んだ