17/04/19(水)09:53:18 キタ━━━━━... のスレッド詳細
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画像ファイル名:1492563198505.jpg 17/04/19(水)09:53:18 No.421880370
キタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!!!!
1 17/04/19(水)09:54:03 No.421880435
なぜかビーチクに見えてダメだった
2 17/04/19(水)09:55:23 No.421880539
本場のドイツビールはぬるいのが普通なんだっけ 俺は冷たいのに慣れてるから冷たい方がいいと思うけど
3 17/04/19(水)09:57:05 No.421880669
>本場のドイツビールはぬるいのが普通なんだっけ >俺は冷たいのに慣れてるから冷たい方がいいと思うけど 今は普通に冷やして飲むよ
4 17/04/19(水)09:57:53 No.421880746
そもそも酒を冷やすって文化はあんまり無いんじゃなかったか
5 17/04/19(水)09:58:50 No.421880827
キンキンに冷えたってなら別にビールである必要ないし
6 17/04/19(水)09:59:08 No.421880846
イギリスのパブで出てくるビールはそんなに冷えてないと聞いたことがある
7 17/04/19(水)09:59:36 No.421880885
画像はビールのみにいこうぜって誘ったほうが悪いよ
8 17/04/19(水)09:59:54 No.421880914
ホットエールとか好きよ
9 17/04/19(水)10:00:25 No.421880954
>本場のドイツビールはぬるいのが普通なんだっけ >俺は冷たいのに慣れてるから冷たい方がいいと思うけど 高校の時ドイツ行って飲んだけど普通に冷えてたよ ツアーだったんだけど子供にまで普通にビール出てきたのはビビった
10 17/04/19(水)10:02:35 No.421881137
日本のビール文化はどこのが元なん?
11 17/04/19(水)10:03:48 No.421881254
>日本のビール文化はどこのが元なん? エジプト
12 17/04/19(水)10:03:49 No.421881256
>日本のビール文化はどこのが元なん? ググって教えて
13 17/04/19(水)10:04:13 No.421881302
ピルスはチェコだね
14 17/04/19(水)10:04:16 No.421881306
ドイツでも冷やして飲むのが普通になっちゃって ビール温めるための細長い湯たんぽみたいな道具が氷入れれば冷やすのにも使えるから 今のドイツの若者はビール冷やす道具と認識しているとか言う話を聞いた
15 17/04/19(水)10:04:28 No.421881324
>日本のビール文化はどこのが元なん? あめりかじんらしいぞ
16 17/04/19(水)10:05:14 No.421881405
日本だとエールとかピルスナー(だっけ)の苦くて淡麗なキレ重視が大半ね もっと黒スタウト増えて欲しい
17 17/04/19(水)10:05:50 No.421881458
>ググって教えて http://www.sapporobeer.jp/company/history/ これかな
18 17/04/19(水)10:06:51 No.421881563
ぴるす なー
19 17/04/19(水)10:08:20 No.421881712
言われてみたら日本酒も焼酎も冷やして飲んだりはしないな
20 17/04/19(水)10:09:36 No.421881855
日本酒も冷やって言うけどアレも常温だしな
21 17/04/19(水)10:10:00 No.421881905
甘いのとか黒いのとかちょっと苦手
22 17/04/19(水)10:11:20 No.421882035
日本は軟水なので硬水じゃないと発酵しにくいエールより軟水で発酵しやすいラガーが一般的とかなんとか
23 17/04/19(水)10:13:04 No.421882188
>言われてみたら日本酒も焼酎も冷やして飲んだりはしないな ロックで飲んだりするし…
24 17/04/19(水)10:15:06 No.421882410
日本で言うビールとこういうのはもはや別ジャンルっていうか 焼酎飲みたいって言ってる奴にウォッカ飲ませるくらい違う気がする
25 17/04/19(水)10:15:33 No.421882465
冷やした日本酒が好きですまない…
26 17/04/19(水)10:18:15 No.421882795
キンキンに冷やして飲むのとのど越しを滅茶苦茶重視するのも日本的な飲み方じゃなかったっけ
27 17/04/19(水)10:18:16 No.421882798
店の中で馬鹿でかい声でぬるいとかいうなよ!?
28 17/04/19(水)10:19:20 No.421882914
日本酒にはみぞれ酒って飲み方もある
29 17/04/19(水)10:19:22 No.421882922
>店の中で馬鹿でかい声でぬるいとかいうなよ!? ジロちゃんいつもこんなんだし…
30 17/04/19(水)10:20:24 No.421883044
絶対ジロちゃん誘っていっちゃダメな店だと思う
31 17/04/19(水)10:21:05 No.421883116
その理念は素敵だ!って言えるようになったあたり成長が見られると思う
32 17/04/19(水)10:21:41 No.421883174
まるで料理漫画みたいだ…
33 17/04/19(水)10:21:54 No.421883196
いつもに比べたら大分寛容だ…
34 17/04/19(水)10:22:06 No.421883211
エール
35 17/04/19(水)10:23:42 No.421883365
>その理念は素敵だ! 言い回しが実におおひなたごうっぽくて好き
36 17/04/19(水)10:26:02 No.421883593
>もっと黒スタウト増えて欲しい プレモルの黒は手に入りやすくておいしいよね… 通年で帰ればなおいいんだけど
37 17/04/19(水)10:26:19 No.421883617
ロックは何が良いのかよく分からん…
38 17/04/19(水)10:27:47 No.421883756
おいしいですよねインディアンペールエール
39 17/04/19(水)10:30:34 No.421884040
>キンキンに冷やして飲むのとのど越しを滅茶苦茶重視するのも日本的な飲み方じゃなかったっけ 日本的というか アジアの特に暑い地域はそういうのが多い
40 17/04/19(水)10:31:45 No.421884162
東南アジアだとビールに氷を入れて飲むこともあるくらいです
41 17/04/19(水)10:32:27 No.421884246
>東南アジアだとビールに氷を入れて飲むこともあるくらいです それもなんか漫画で見た気がするな…
42 17/04/19(水)10:33:14 No.421884341
冷やしたお酒といえばシャリキン
43 17/04/19(水)10:33:34 No.421884385
んーこれから暑くなるからな そんなときにとっておきの飲み方を教えよう 瓶ビールを開けて コップに氷を落として
44 17/04/19(水)10:33:50 No.421884417
海外発祥なのに日本にものすごく定着してでも原点とは大きく違っちゃってる という意味ではビールはカレーとラーメンに匹敵すると思う
45 17/04/19(水)10:34:30 No.421884492
ビールに合うのはやっぱり白菜鍋!
46 17/04/19(水)10:34:40 No.421884507
ジロちゃん定型から外れるとけおるたちの悪い「」みたいなのだったのに随分おとなしくなったな…
47 17/04/19(水)10:36:02 No.421884659
そもそもビール文化は国によって結構違うので… イギリスとドイツでも結構違うし ドイツでも南と北で違う
48 17/04/19(水)10:37:32 No.421884818
この後ジロちゃんも反省するから安心して欲しい
49 17/04/19(水)10:37:49 No.421884836
海外のでもピルスナー系は冷やして飲むのが美味い
50 17/04/19(水)10:39:14 No.421885006
実はビールでひとくくりにするのが間違いなのではと言う気もするがどういう定義でビールって言ってるんだろう
51 17/04/19(水)10:42:06 No.421885338
店主だけ絵の感じが違っていかにも取材協力してくれたモデルの人物がいますよオーラがある
52 17/04/19(水)10:42:53 No.421885462
http://www.kyobare.co.jp/keo008.php
53 17/04/19(水)10:43:07 No.421885485
>東南アジアだとビールに氷を入れて飲むこともあるくらいです 割とやってる うまい
54 17/04/19(水)10:43:45 No.421885552
ラガーはキンキンに冷やして飲むし 大日本ビールの頃日本は蒸し暑さから冷やしてこそ美味いラガーがシェアの90%占めたので どのメーカーもラガーを作った流れが今まで残ってた あと以前は単純に他の銘柄のクラフトビールが質が悪くて不味いからますます売れなかった 今もスッゲー不味い地ビールあるから困っちゃうね 具体的言えば道後ビール
55 17/04/19(水)10:44:57 No.421885668
気候が違うんだから飲み方だって違ってくる 日本国内でも地方によって日本酒が人気だったり焼酎が人気だったりするし
56 17/04/19(水)10:46:01 No.421885792
ドイツでも夏場は泡を凍らせたシャリシャリしたヤツがブームになるし 一括りに言えないよね タイのシンハーとか冷やすし凍らすし暖めるしでタイ人は幅広く楽しんでる
57 17/04/19(水)10:46:10 No.421885812
>高校の時ドイツ行って飲んだけど普通に冷えてたよ >ツアーだったんだけど子供にまで普通にビール出てきたのはビビった 調べたら16で飲酒OKなんだな
58 17/04/19(水)10:47:35 No.421885956
>プレモルの黒は手に入りやすくておいしいよね… >通年で帰ればなおいいんだけど ギネスも飲んでみたけど酸味が強すぎて苦手でキリンのスタウトは美味すぎて感動した 調べたらスタウトの中にもまた細かい種類があるのね
59 17/04/19(水)10:47:51 No.421885984
>ドイツでも夏場は泡を凍らせたシャリシャリしたヤツがブームになるし 一瞬流行ってすぐに下火になったやつだよ 日本でもよくあるでしょそういうの
60 17/04/19(水)10:48:22 No.421886043
地ビールは一回飲んだらもういいかなとなってしまったりする
61 17/04/19(水)10:49:04 No.421886123
去年飲んだプレミアムモルツの秋限定の奴が好みの味だったけど ああいう感じの奴を普段から飲むのならどれになるんだろう
62 17/04/19(水)10:49:33 No.421886178
キリンのSTOUTはそもそもスタウトビールじゃなかった時期もあるぐらいには区分けは適当
63 17/04/19(水)10:49:52 No.421886211
>一瞬流行ってすぐに下火になったやつだよ >日本でもよくあるでしょそういうの エキストラコールド4年間もドイツで流行ったなら定着化したと言えると思うけど
64 17/04/19(水)10:50:53 No.421886313
>エキストラコールド4年間もドイツで流行ったなら定着化したと言えると思うけど 日本でも残ってはいるけど頼んでるやつほとんど見ないな
65 17/04/19(水)10:50:54 No.421886317
味を楽しむならぬるい方が分かりやすいし キレとか1杯目の感覚を楽しむならキンキンに冷えた方がいいな
66 17/04/19(水)10:50:55 No.421886318
>一瞬流行ってすぐに下火になったやつだよ 4~5年ブーム起きてて日本も真似したんだよ 一瞬だけだったのはむしろ日本
67 17/04/19(水)10:52:39 No.421886501
>エキストラコールド4年間もドイツで流行ったなら定着化したと言えると思うけど まれに見かけるけど定着してる印象は無いな 俺が知ってるのはミュンヘンとその近郊ぐらいだけど
68 17/04/19(水)10:52:51 No.421886521
甘いのもあるみたいね というか湿布コーラでおなじみのルートビアも rootbeerだからビールの一種なのか
69 17/04/19(水)10:52:57 No.421886528
一括りに言うと日本人は変化を嫌うからな…
70 17/04/19(水)10:53:56 No.421886626
海外にもキンキンに冷えたラガーは当然のようにあるので気にすることも無い
71 17/04/19(水)10:53:58 No.421886631
トップダウン推奨の飲み方はあんまり間違いは起きないから…
72 17/04/19(水)10:54:35 No.421886703
チンタオビールは氷入れなきゃ鼻を突く臭いがキツイ
73 17/04/19(水)10:54:56 No.421886741
煎茶があるのに抹茶なんかいらないでしょ!とか言うようなもんなので 別々の物として楽しめばいい
74 17/04/19(水)10:55:11 No.421886760
エクストラコールドを流行らせようとしたのはギネスだし イギリスと勘違いしてない…?
75 17/04/19(水)10:55:14 No.421886766
>東南アジアだとビールに氷を入れて飲むこともあるくらいです 氷一杯のコップとぬるい瓶渡されたりする 全部泡になる!
76 17/04/19(水)10:55:38 No.421886810
ラガーとエールじゃ楽しみ方が違うから
77 17/04/19(水)10:55:41 No.421886815
>海外にもキンキンに冷えたラガーは当然のようにあるので気にすることも無い まあアジアに多いのは確か
78 17/04/19(水)10:56:02 No.421886853
10年以上前までとかはドイツはビール冷やさない!常温のままってのがかなり言われてたけど 実際のところ調べたら80年代ぐらいまで冷蔵庫の類の普及率低かったのとドイツはもともと常温が日本よかずっと低いってのがすっぽり抜け落ちてただけだったってオチだったと聞く
79 17/04/19(水)10:56:45 No.421886918
僕は黒ラベル!夏はこれだけでいい
80 17/04/19(水)10:56:49 No.421886929
常温ビールつっても11℃とか書かれてた 冷やじゃん
81 17/04/19(水)10:56:55 No.421886940
>まあアジアに多いのは確か ヨーロッパの事情は分からんけどアメリカは多かったよ 基本みんな瓶で飲むっぽいけど
82 17/04/19(水)10:57:33 No.421886991
バドワイザーもハイネケンも氷ジャブジャブのバケツに入ってたな
83 17/04/19(水)10:57:49 No.421887020
気候の問題だよね気候の
84 17/04/19(水)10:57:51 No.421887025
エクストラコールドはビール屋がやってる店行くと定番として置いてないか
85 17/04/19(水)10:58:26 No.421887087
変わったビール美味しいんだけどそう思いながらも心の奥でスーパードライ飲みたい…ってなったりもする
86 17/04/19(水)10:59:11 No.421887178
>実際のところ調べたら80年代ぐらいまで冷蔵庫の類の普及率低かったのとドイツはもともと常温が日本よかずっと低いってのがすっぽり抜け落ちてただけだったってオチだったと聞く 元々店で飲むものだし ドイツも夏は暑い地域多いしで ただの後付だよ
87 17/04/19(水)10:59:14 No.421887184
キリンビールをオレンジジュースで割るおばあちゃんがいたけど ひょっとしたら地元のビールに味を近づけたかったのかもしれない と今なら思う
88 17/04/19(水)10:59:15 No.421887188
>変わったビール美味しいんだけどそう思いながらも心の奥でスーパードライ飲みたい…ってなったりもする 定番は定番になるだけの理由があるんだなって分かるよね
89 17/04/19(水)10:59:31 No.421887211
ラガーは2杯ぐらいで辛くなるし…
90 17/04/19(水)10:59:33 No.421887220
つよタンサンになったスーパードライ嫌 前のが良い
91 17/04/19(水)10:59:47 No.421887245
気まぐれに適当なの買うたび 香りがなんか違うって…ってなる
92 17/04/19(水)11:00:42 No.421887343
>つよタンサンになったスーパードライ嫌 >前のが良い 近所のスーパー新しい方しか置いてなくて困る
93 17/04/19(水)11:01:40 No.421887452
暑い日に飲むオリオンビールはうまいな
94 17/04/19(水)11:02:21 No.421887513
>海外発祥なのに日本にものすごく定着してでも原点とは大きく違っちゃってる >という意味ではビールはカレーとラーメンに匹敵すると思う ブラックコーヒーもかな 砂糖もミルクも入れないで飲むのは海外では稀だという
95 17/04/19(水)11:03:16 No.421887596
あ
96 17/04/19(水)11:03:19 No.421887602
クララガやサッポロラガー扱う店が全然なくて困る
97 17/04/19(水)11:03:21 No.421887607
>言われてみたら日本酒も焼酎も冷やして飲んだりはしないな 冷酒…
98 17/04/19(水)11:04:02 No.421887667
濃厚なビールは一杯飲んだだけでだいたい満足しちゃうというか
99 17/04/19(水)11:04:13 No.421887687
ホワイトベルグが合いすぎてお得な気分 近所のやまやで100円しないし
100 17/04/19(水)11:05:15 No.421887777
地酒ブームからこっち居酒屋の日本酒はほぼキンキンよね
101 17/04/19(水)11:07:24 No.421887979
日本酒ってお酒臭くて飲みづらい→キンキンに冷やすと飲みやすいよ! ってメーカーが若者向けの営業努力よくしてる
102 17/04/19(水)11:07:51 No.421888036
ビール苦手だけどバドワイザーは薄いから飲める
103 17/04/19(水)11:09:38 No.421888209
バドワイザー飲めよ 水みたいにガブガブいけるぞ
104 17/04/19(水)11:11:16 No.421888339
>キリンビールをオレンジジュースで割るおばあちゃんがいたけど >ひょっとしたら地元のビールに味を近づけたかったのかもしれない オレンジジュースとかグレープフルーツジュースで割るカクテルがあったはず レッドアイと似た要領で
105 17/04/19(水)11:12:14 No.421888428
>地酒ブームからこっち居酒屋の日本酒はほぼキンキンよね 暑い日にキンキンなの出してくれるとすごくありがたい…
106 17/04/19(水)11:12:18 No.421888437
日本酒は常温が一番だと思うけどなー と一瞬思っていまなんとなくどういうレベルの話なのかは分かった
107 17/04/19(水)11:12:26 No.421888448
冷やすと不味い日本酒も結構あるから 外れ引いたら嫌われちゃいそう
108 17/04/19(水)11:13:16 No.421888532
>キリンビールをオレンジジュースで割るおばあちゃんがいたけど たしかそれビターオレンジっていうカクテルだよ
109 17/04/19(水)11:13:39 No.421888562
日本酒はいま水みたいな飲みやすさ重視多いな そうしないと受けないんだろうな
110 17/04/19(水)11:14:03 No.421888598
大吟醸を凍りそうなぐらいキンキンなので出された時は流石にもったいねえ…って思った
111 17/04/19(水)11:14:08 No.421888607
近所のスーパーは日本酒のおススメの飲み方を銘柄と一緒に棚に貼ってるのでありがたい
112 17/04/19(水)11:14:14 No.421888622
>日本酒は常温が一番だと思うけどなー 人と酒でそれぞれ違うだろうに
113 17/04/19(水)11:14:17 No.421888625
>>言われてみたら日本酒も焼酎も冷やして飲んだりはしないな >冷酒… 日本酒冷やして飲むのって江戸時代後期とかからじゃねぇの
114 17/04/19(水)11:14:59 No.421888693
お前は何時代の人だよ
115 17/04/19(水)11:15:29 No.421888734
>日本酒冷やして飲むのって江戸時代後期とかからじゃねぇの 十分歴史あるんじゃねぇの!?
116 17/04/19(水)11:15:54 No.421888765
>日本酒冷やして飲むのって江戸時代後期とかからじゃねぇの 何が言いたいのかわからない
117 17/04/19(水)11:16:16 No.421888797
>日本酒はいま水みたいな飲みやすさ重視多いな >そうしないと受けないんだろうな コッテリ系のつまみが増えたからね
118 17/04/19(水)11:16:17 No.421888799
海外はこうって話は言ってみると大層ギャップがあるよね ドイツだとバームクーヘンは日本だけでどうとかよく言われるけど 向こうでも普通にカフェに置いてたりする
119 17/04/19(水)11:16:58 No.421888854
店だと保管維持のこと考えたらそらキンキンがメインになるよね日本酒も
120 17/04/19(水)11:17:45 No.421888935
江戸時代にどうやって庶民が酒冷やしてたの?冷蔵庫?
121 17/04/19(水)11:18:07 No.421888973
そもそも生ビールの生の意味を知らない…
122 17/04/19(水)11:18:17 No.421888984
>江戸時代にどうやって庶民が酒冷やしてたの?冷蔵庫? 井戸水とかじゃね
123 17/04/19(水)11:18:22 No.421888992
>日本酒冷やして飲むのって江戸時代後期とかからじゃねぇの だからなんだよ 伝統や歴史に則ったのが常に正しい訳じゃないだろ 未熟な保存技術のせいで昔は本来のポテンシャル引き出せてなかったのかも知れないわけだし
124 17/04/19(水)11:18:25 No.421888999
江戸時代だって冷蔵庫くらいあるよ 銀魂でみたから間違いない
125 17/04/19(水)11:19:04 No.421889081
>江戸時代にどうやって庶民が酒冷やしてたの?冷蔵庫? 川の流水にさらしてた
126 17/04/19(水)11:19:42 No.421889151
気の抜けたビールで冷えたピザを食うのがハードボイルドだって聞いたし…
127 17/04/19(水)11:19:44 No.421889157
殷の時代には既に冷蔵庫とテレビとエアコンはあった!
128 17/04/19(水)11:19:50 No.421889164
>人と酒でそれぞれ違うだろうに 常温ってのは20度前後を指す用語だよ、気温とか平熱みたいな事じゃない それはそれとして冷やは常温より少し低いくらいがおいしい
129 17/04/19(水)11:20:05 No.421889197
バドワイザーいいよね スーパードライや発泡酒や第三じゃダメなんだ
130 17/04/19(水)11:20:41 No.421889246
井戸ならともかく川の水で夏酒が冷えるかな…
131 17/04/19(水)11:21:16 No.421889304
以前日本酒は常温環境でも大丈夫って広告見たけど 冷蔵庫で保存しないと日本酒普通に痛むよな 今の日本の気温の変化激しいから
132 17/04/19(水)11:22:35 No.421889425
>井戸ならともかく川の水で夏酒が冷えるかな… 流水ならけっこう冷えるんじゃないか
133 17/04/19(水)11:22:53 No.421889452
今のビールは使ってる酵母菌が違うから平気だけど むかしの缶ビールは鮮度管理を牛乳と同レベルにしないとすぐ味が劣化してたね
134 17/04/19(水)11:23:06 No.421889476
バドワイザーは2次会以降でビール飲む時呑みやすくていい
135 17/04/19(水)11:23:11 No.421889486
>以前日本酒は常温環境でも大丈夫って広告見たけど >冷蔵庫で保存しないと日本酒普通に痛むよな 未開封でも10℃前後の上げ下げを4週間続けると駄目になる実験をガッテンかメガテンで見た気がする
136 17/04/19(水)11:23:27 No.421889516
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137 17/04/19(水)11:24:04 No.421889569
>井戸ならともかく川の水で夏酒が冷えるかな… キャンプ行って川水で冷やす事普通にあるけど…
138 17/04/19(水)11:24:19 No.421889596
>常温ってのは20度前後を指す用語だよ、気温とか平熱みたいな事じゃない >それはそれとして冷やは常温より少し低いくらいがおいしい それはわかるけど それが >人と酒でそれぞれ違うだろうに これの返しに全然なってないと思う…冷蔵庫キンキンの日本酒が好きな人もいるし おすすめの飲み方が冷酒な日本酒だってあるし 喧嘩したいわけとかじゃないよ
139 17/04/19(水)11:24:31 No.421889612
ぬる燗でしか美味しくない日本酒とかどうして生まれてしまったのだろうか?
140 17/04/19(水)11:24:50 No.421889651
常温保存って大体は冷暗所を想定されてると思う
141 17/04/19(水)11:25:24 No.421889706
冷暗所ってつまりチルド室だよね
142 17/04/19(水)11:25:35 No.421889722
バド好きなんだが通ぶれないビールではある
143 17/04/19(水)11:25:47 No.421889741
バドワイザーいいよね… 何がいいって缶の柄がいい
144 17/04/19(水)11:26:18 No.421889796
菊水のふなぐちだっけ? 鼻もげの作者がコラムで書いてたけど あれを冷蔵庫で15年寝かしたの呑んだらけっこう美味かったとか
145 17/04/19(水)11:26:27 No.421889803
夏フェスの炎天下汗だくで飲んだバドはうまかった
146 17/04/19(水)11:27:00 No.421889849
バドワイザーはコップに注ぐの似合わないよね… あればっかりは缶のまま煽る以外のイメージがない
147 17/04/19(水)11:27:26 No.421889883
バドワイザー好きが「」にもちょこちょこいてちょっとうれしい
148 17/04/19(水)11:27:34 No.421889895
シチュエーションが合わないとバドワイザーは薄すぎて不味い…
149 17/04/19(水)11:28:06 No.421889945
バドワイザー好きって言うとおこちゃま扱いされるのつらい
150 17/04/19(水)11:28:13 No.421889959
流れ水は想像以上に冷えてビックリする
151 17/04/19(水)11:29:35 No.421890080
イベントと言えばハイネケンを小さい瓶そのままで飲む感じ
152 17/04/19(水)11:30:00 No.421890132
>そもそも酒を冷やすって文化はあんまり無いんじゃなかったか たいがいのカクテルがなくなるなそれ