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17/04/18(火)11:44:18 キタ━━━━━... のスレッド詳細

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画像ファイル名:1492483458750.jpg 17/04/18(火)11:44:18 No.421696476

キタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!!!!

1 17/04/18(火)11:57:35 No.421697853

関東風のうどんは黒くてしょっぱくて高血圧になるから食わねえって関西人言ってたけど 関西の方が色薄いけどしょっぱかったよ 文句言いたいだけだよね

2 17/04/18(火)12:01:01 No.421698227

関西のが塩分が濃いと聞いた

3 17/04/18(火)12:02:03 No.421698349

東日本に住んでてこの間初めて食べたけど関西あじの方が俺好みのあじだった

4 17/04/18(火)12:02:28 No.421698398

>関東風のうどんは黒くてしょっぱくて高血圧になるから食わねえって関西人言ってた事にして関西人の文句言いたいだけだよね

5 17/04/18(火)12:05:50 No.421698769

色が濃い方が濃縮されてしょっぱそうにみえるけど 薄い方が塩大量にぶちこんで発酵押さえてるから薄い色になってるんだよね

6 17/04/18(火)12:05:50 No.421698771

関西人の総意を代弁する自称関東人来たな…

7 17/04/18(火)12:05:55 No.421698778

色の印象がね…

8 17/04/18(火)12:06:16 No.421698818

いや関東風のが塩辛いだろ…

9 17/04/18(火)12:06:16 No.421698820

関西人だけどカップうどんのだしは店のうどんだしより明らかにしょっぱくて飲み干す気にならないから カップうどんで関西のうどんを知った気になって語られるのはおかしいと思う

10 17/04/18(火)12:08:07 No.421699032

あげが二枚入ってるのは何だっけ

11 17/04/18(火)12:10:09 No.421699306

どん兵衛ですべて知ったつもりになられても困る…

12 17/04/18(火)12:10:42 No.421699373

>色が濃い方が濃縮されてしょっぱそうにみえるけど >薄い方が塩大量にぶちこんで発酵押さえてるから薄い色になってるんだよね 薄口醤油のほうが塩分は高いけど濃口醤油と同じ使い方するわけじゃないからね

13 17/04/18(火)12:11:25 No.421699474

>どん兵衛ですべて知ったつもりになられても困る… いや どん兵衛はすべてだ

14 17/04/18(火)12:11:59 No.421699548

何の話してるか知らんけど両方のバージョン普通に売ってほしいな

15 17/04/18(火)12:12:23 No.421699603

前にテレビで駅の立ち食いをだんだん西に向かいながらチェックしていくと やっぱり関ヶ原近辺で急に塩分が下がるって検証もやってたね

16 17/04/18(火)12:12:49 No.421699660

関西は薄口使うからしょっぱいよ

17 17/04/18(火)12:13:24 No.421699743

>どん兵衛はすべてだ どん兵衛はうどん店で売られてるうどんよりたくさん売れてるからな

18 17/04/18(火)12:13:39 No.421699775

汁はご飯にかけて食べるとうまい

19 17/04/18(火)12:13:58 No.421699813

>関西は薄口使うからしょっぱいよ すぐ上のレスも読めない人来たな…

20 17/04/18(火)12:14:00 No.421699820

讃岐うどんはしょっぱかった

21 17/04/18(火)12:14:35 No.421699892

関西はコンビニおにぎりを味海苔で巻いてあるよね

22 17/04/18(火)12:14:44 No.421699910

夜更かしで塩分調べたら関西風の方が濃かったはず

23 17/04/18(火)12:15:04 No.421699969

>関西人の総意を代弁する自称関東人来たな… 俺は全人類の総意を代弁する自称人類だが好みは人それぞれだ

24 17/04/18(火)12:15:16 No.421699996

このスレは伸びる 俺の占いは当たる

25 17/04/18(火)12:15:17 No.421700001

付属の粉末捨ててヒガシマルのうどんスープ使ってるよ

26 17/04/18(火)12:15:29 No.421700025

関東の味は粋って感じでズゾゾ!ってやっつけてうまかったぜい!で終了するカッコいい味 関西はほのかな甘みでズルズルっといって、ふー美味しかったわ、ごっそさんって感じの生活の味

27 17/04/18(火)12:15:33 No.421700037

関西の立ち食いそばおいしくない うどん美味しい

28 17/04/18(火)12:16:20 No.421700154

関東はそば関西はうどん それでいいじゃねえか

29 17/04/18(火)12:16:21 No.421700159

うどんの話になると塩分高いほうが負けみたいな流れになるのはなんでだろう…

30 17/04/18(火)12:16:26 No.421700177

関東のそばはみりん味でぬぁ…

31 17/04/18(火)12:16:34 No.421700193

夜更かしの調査ほど適当であてにならんものはないと思う… 地方ネタにするけど大体取材が適当で嘘まで喧伝してたし…

32 17/04/18(火)12:16:45 No.421700212

どっちもおいしいじゃダメなのか

33 17/04/18(火)12:16:51 No.421700230

栄養表示見ようよ大差ないから…

34 17/04/18(火)12:17:00 No.421700248

関東のは色が濃くて嫌

35 17/04/18(火)12:17:09 No.421700264

>夜更かしで塩分調べたら関西風の方が濃かったはず どん兵衛で比較してからわざわざ関西のうどん屋に行って 客に関西のほうが塩分濃いですよって嫌がらせした番組ね 何でその店で調べなかったのかな?

36 17/04/18(火)12:17:25 No.421700306

オッサンだから健康のために塩分過剰に気にするんだよ だったらまずカップ麺やめろって話なんだが

37 17/04/18(火)12:18:00 No.421700372

通販で頼んだら食べ比べできるかしら

38 17/04/18(火)12:18:03 No.421700378

>栄養表示見ようよ大差ないから… 内容量が30グラムも違う!!!

39 17/04/18(火)12:18:40 No.421700465

http://www.ntv.co.jp/megaten//archive/library/date/01/10/1028.html そうだね

40 17/04/18(火)12:18:41 No.421700467

関東のだしがどうこうというより 関西はしょっぱいという主張に反論してもまったく聞く気がないから何時までもこんなスレが立つのさ

41 17/04/18(火)12:18:43 No.421700471

関西の油揚げは汁すって甘くなってて好き 関東はどんな味がするんだろうか

42 17/04/18(火)12:19:09 No.421700526

>関西はコンビニおにぎりを味海苔で巻いてあるよね いや? 最近そういう商品も出てきたってだけで基本は焼き海苔だろ

43 17/04/18(火)12:19:16 No.421700540

>オッサンだから健康のために塩分過剰に気にするんだよ でもなぜかうどんのときしか気にしないよね ラーメンとか煮物だと塩の量の話にはならない

44 17/04/18(火)12:19:19 No.421700547

>夜更かしの調査ほど適当であてにならんものはないと思う… あれまともに受け止めてる人いるのか

45 17/04/18(火)12:19:38 No.421700594

関東の不味いよね あと無視されやすいけど北海道も別の味じゃなかったっけか

46 17/04/18(火)12:19:51 No.421700631

>関東のだしがどうこうというより >関西はしょっぱいという主張に反論してもまったく聞く気がないから何時までもこんなスレが立つのさ 聞く気ないも何もまず反論する必要あるのっていう それ何か意味があるの?どうなれば決着がつくの?

47 17/04/18(火)12:20:21 No.421700690

>関西はしょっぱいという主張に反論してもまったく聞く気がないから何時までもこんなスレが立つのさ そんな事に拘ってスレ立て続けてんのか

48 17/04/18(火)12:20:25 No.421700704

>でもなぜかうどんのときしか気にしないよね >ラーメンとか煮物だと塩の量の話にはならない カロリーの数字だけ気にして他は気にしない女みたいなもんだ

49 17/04/18(火)12:20:26 No.421700706

>あれまともに受け止めてる人いるのか このスレ見る限り結構いるのでは

50 17/04/18(火)12:20:30 No.421700719

うどん県は出汁より?生醤油より?

51 17/04/18(火)12:21:28 No.421700848

なんで塩分濃度ごときでどっちもこんな必死になってるの…

52 17/04/18(火)12:21:29 No.421700851

>関東の不味いよね こういうあからさまな挑発にムキになった挙句の塩分論争なのかな

53 17/04/18(火)12:21:41 No.421700887

塩のエキスパート青森人はどんなうどん食ってるんだろう

54 17/04/18(火)12:21:47 No.421700901

関東は味が濃いというより醤油くさい

55 17/04/18(火)12:21:59 No.421700927

讃岐のうどん好き 福岡のうどんも好き

56 17/04/18(火)12:21:59 No.421700930

なんで関東つゆ黒めなの 濃口使ってるってことでいいの?

57 17/04/18(火)12:22:32 No.421701008

九州や東北はどっちなの

58 17/04/18(火)12:22:32 No.421701011

北海道だから関係ない話だ…

59 17/04/18(火)12:22:36 No.421701021

無知な関西人多いな…

60 17/04/18(火)12:22:48 No.421701050

>そんな事に拘ってスレ立て続けてんのか 俺が立ててるわけじゃないよ 最終的にそういう流れを面白がる層がまた立てるんでしょうってことで このスレみたいに火種だけ置いていくんだよ

61 17/04/18(火)12:22:49 No.421701052

>なんで塩分濃度ごときでどっちもこんな必死になってるの… ごときっていうかそれをダシに地方叩きや対立煽りされてるからじゃねえかな… うどんだけに

62 17/04/18(火)12:22:58 No.421701084

そういやどんどん庵で薄口濃い口と選べるけどあれは関西とか関東とか関係ないんだっけ

63 17/04/18(火)12:23:01 No.421701091

焼き鳥だとタレか塩かの話に アメリカ料理だと野菜の話に うどんだと東西の塩の量の話に もはや様式美

64 17/04/18(火)12:23:08 No.421701107

足して2で割れば皆幸せなのでは?

65 17/04/18(火)12:23:33 No.421701169

塩分だけにピリピリしとるんやな

66 17/04/18(火)12:23:36 No.421701177

>無知な関西人多いな… なまじ半端に知識があるからこんなあほなレスポンチするんやな

67 17/04/18(火)12:23:49 No.421701220

>濃口使ってるってことでいいの? かつおぶしの濃い出汁と合うように濃口をいっぱい使ってるからだよ

68 17/04/18(火)12:23:52 No.421701232

>http://www.ntv.co.jp/megaten//archive/library/date/01/10/1028.html 藪蕎麦って特に塩辛い店では

69 17/04/18(火)12:23:59 No.421701254

食い物スレのレスポンチバトル率の高さには辟易する

70 17/04/18(火)12:24:10 No.421701285

薄口だの濃口だの気にしすぎだ 味噌入れよまい

71 17/04/18(火)12:24:19 No.421701316

>無知な関西人多いな… こんなみっともない喧嘩するくらいなら俺は無知でいいかな…

72 17/04/18(火)12:24:48 No.421701393

関東:お出汁で味を整えて色付け程度に濃口しょうゆ 関西:薄口醤油で味付けて風味程度にお出汁

73 17/04/18(火)12:25:08 No.421701448

>味噌入れよまい 名古屋はなんでもみそつける癖やめろや!!! 具体的には親戚のおばちゃん!!!!!

74 17/04/18(火)12:25:22 No.421701487

>こんなみっともない喧嘩するくらいなら俺は無知でいいかな… いい煽りだ 喧嘩がいっそう盛り上がる

75 17/04/18(火)12:25:25 No.421701496

関西人って塩辛いって言われるのがそんなに嫌なことなのかな

76 17/04/18(火)12:25:26 No.421701499

関東って硬水よりって聞きましたけど本当ですか

77 17/04/18(火)12:26:07 No.421701601

俺愛知だけど濃い口の関東風も好きだぜ どっちも食べ比べると2倍楽しめる

78 17/04/18(火)12:26:10 No.421701610

ぶぶ漬け喰いすぎて高血圧なだけでは?

79 17/04/18(火)12:26:17 No.421701629

うどんは大体どこで食べても上手いけどな 伊勢以外

80 17/04/18(火)12:26:19 No.421701636

真ん中やや関東よりの人だけど関西のうどんのほうが好きかな…

81 17/04/18(火)12:26:35 No.421701676

>薄口だの濃口だの気にしすぎだ >バター醤油入れよまい

82 17/04/18(火)12:26:52 No.421701726

>塩のエキスパート青森人はどんなうどん食ってるんだろう 普通の東日本風だようッッ!

83 17/04/18(火)12:27:04 No.421701757

>いい煽りだ >喧嘩がいっそう盛り上がる 客観的に見てそういう風に見られてるって言われて一層盛り上がるならもうただの子供の喧嘩と変わらんね…

84 17/04/18(火)12:27:04 No.421701758

>藪蕎麦って特に塩辛い店では 藪は濃い目だけど甘汁でそこまで極端な違いが出るわけでもなし

85 17/04/18(火)12:27:13 No.421701778

>俺愛知だけど濃い口の関東風も好きだぜ >どっちも食べ比べると2倍楽しめる というか関東風のルーツが名古屋由来だから普通だよね…

86 17/04/18(火)12:27:36 No.421701851

>ぶぶ漬け喰いすぎて高血圧なだけでは? お茶漬けで高血圧…?

87 17/04/18(火)12:27:43 No.421701868

>バター醤油入れよまい うどんにバター醤油…新しいかも!

88 17/04/18(火)12:27:59 No.421701920

味噌煮込みうどんいいよね…

89 17/04/18(火)12:28:02 No.421701923

こういうスレで躍起になってる人間の食生活が ジャンクフードまみれという高度なギャグなんだ

90 17/04/18(火)12:28:13 No.421701952

そこでこの甘口醤油

91 17/04/18(火)12:28:29 No.421702001

広島で食べたうどんが優しい味でほんのり甘みがあって美味しかった あれ流行らないかな

92 17/04/18(火)12:28:32 No.421702008

東海地方に住んでるんだけど関西風か関東風かがいまいちわからない… 一体どっちを食べてるんだ…

93 17/04/18(火)12:28:32 No.421702009

薄口じゃないとダメなら 天一なんて関西で生まれないし

94 17/04/18(火)12:28:37 No.421702021

>なんで塩分濃度ごときでどっちもこんな必死になってるの… 地域叩きと食い物叩きは大抵 政治・宗教・民族でID出されような奴が自演するスレ

95 17/04/18(火)12:28:41 No.421702031

粉末だしを入れずに食べれば塩分取らずに済みまっせ!

96 17/04/18(火)12:28:47 No.421702041

にんにく醤油と卵黄! ためしたことはない

97 17/04/18(火)12:28:49 No.421702048

>こういうスレで躍起になってる人間の食生活が >ジャンクフードまみれという高度なギャグなんだ 別に自分語りはいらないです

98 17/04/18(火)12:28:51 No.421702054

>というか関東風のルーツが名古屋由来だから普通だよね… 元を辿れば一つなのに広がる程に無意味な争いが増える…悲しいことです…

99 17/04/18(火)12:29:02 No.421702091

>ぶぶ漬け喰いすぎて高血圧なだけでは? 言葉知らないやつが皮肉言おうとするとこういう無様を晒す

100 17/04/18(火)12:29:07 No.421702102

ぶぶ漬けは別に漬物ではない

101 17/04/18(火)12:29:20 No.421702142

どっちも微妙に入荷する地域に住むと油断して食った時にウッてなる程度に関東のどん兵衛はまずい

102 17/04/18(火)12:29:26 No.421702161

どん兵衛は関西の方がうまい

103 17/04/18(火)12:29:31 No.421702181

>味噌煮込みうどんいいよね… 冬に食べてもおいしい! 夏に食べてもおいしい!

104 17/04/18(火)12:29:34 No.421702187

>別に自分語りはいらないです 自分のこと言われたと思ったのか?

105 17/04/18(火)12:29:42 No.421702203

梅茶漬け大好きなのかもしれないだろ

106 17/04/18(火)12:29:51 No.421702228

>言葉知らないやつが皮肉言おうとするとこういう無様を晒す 皮肉に釣られる京都人がいたようだ

107 17/04/18(火)12:29:52 No.421702229

関西は軟水なので昆布から出汁が引けるから醤油は少な目 関東は硬水よりで昆布からは出汁が取りにくいから鰹節と醤油多目で味付け どちらの塩分が濃いかは各県の塩分摂取量全国調査読もう 傾向としては西低東高だ

108 17/04/18(火)12:30:03 No.421702255

関西はざるそばも色薄いつゆなの?

109 17/04/18(火)12:30:27 No.421702324

>東海地方に住んでるんだけど関西風か関東風かがいまいちわからない… >一体どっちを食べてるんだ… 気にするような事ではないし気にする奴だけがコンプレックスの権化だと思うわ

110 17/04/18(火)12:30:29 No.421702329

>伊勢以外 なんだァ…テメェ…? でも好き嫌い別れるのもわかるようn

111 17/04/18(火)12:30:32 No.421702336

東京生まれで関西住まいの俺にはどん兵衛鴨だしそばがすごくありがたい…

112 17/04/18(火)12:30:39 No.421702362

どん兵衛よりスガキヤの味噌煮込みたべようぜ

113 17/04/18(火)12:30:56 No.421702403

スガキヤとかスープ水だろ

114 17/04/18(火)12:30:57 No.421702404

薄口は濃いけど濃口よりは量は使わないって説明するのは段々めどくなる

115 17/04/18(火)12:30:57 No.421702405

単なる味の好みに正解なんてないことくらい子供でも分かると思うがなんで喧嘩してんの? 自分の舌が世間の常識の基準だと思い込んでるから?

116 17/04/18(火)12:31:09 No.421702436

関西人はざる蕎麦ざるうどんもこの薄いので食ってんの?

117 17/04/18(火)12:31:17 No.421702462

どん兵衛みたいな平たい麺ってなんていうの フェットチーネ?

118 17/04/18(火)12:31:26 No.421702488

>関西はざるそばも色薄いつゆなの? 薄いのでつゆにたっぷりジャブっとつけて啜る

119 17/04/18(火)12:31:55 No.421702556

まあ子供の頃からそれぞれの地域で慣れ親しんだ味が基準になると好みは偏るよね

120 17/04/18(火)12:31:59 No.421702569

>自分の舌が世間の常識の基準だと思い込んでるから? そういうこと言うからだよ

121 17/04/18(火)12:32:05 No.421702583

>薄口は濃いけど濃口よりは量は使わないって説明するのは段々めどくなる 基本的にこの勘違いをしてるのは料理しない人だからなかなかわかってもらえない

122 17/04/18(火)12:32:07 No.421702590

出汁文化か醤油文化の違いなんだから好きな方食っとけすぎる

123 17/04/18(火)12:32:08 No.421702601

>関西はざるそばも色薄いつゆなの? いや全然

124 17/04/18(火)12:32:17 No.421702627

>傾向としては西低東高だ 関東は醤油で味付けする文化があるから使う量とか意識せず醤油内の塩分濃度だけでゴチャゴチャ言っちゃうのかな?

125 17/04/18(火)12:32:20 No.421702631

>どん兵衛みたいな平たい麺ってなんていうの >フェットチーネ? きしめん

126 17/04/18(火)12:32:33 No.421702669

伊勢だか大阪だかのうどんはコシがなくてまずい

127 17/04/18(火)12:32:47 No.421702721

地域で違うといえばこの前食べた大判焼きがね

128 17/04/18(火)12:33:02 No.421702756

おいうどん県民なんか言ってやれ

129 17/04/18(火)12:33:03 No.421702758

は?御座候でしょ?

130 17/04/18(火)12:33:06 No.421702765

アニメの評価で売り上げで語ってるのと同じで主観的に決められないから 客観的にわかりやすい数値で優劣決めようっていうアホの極みの思考だろう そんなもんで決まるものなんぞないのに

131 17/04/18(火)12:33:08 [香川] No.421702768

地元の製麺所行けよな!

132 17/04/18(火)12:33:14 No.421702784

アミノ酸含有量的には濃い方が美味い 関西のダシで関東の割下使えばいいんだ

133 17/04/18(火)12:33:32 No.421702835

>きしめん ありがとう いつかカルボうどんにしてやるぜ!

134 17/04/18(火)12:33:35 No.421702845

>地域で違うといえばこの前食べた大判焼きがね 今川焼でしょ?あんたまさか…

135 17/04/18(火)12:33:44 No.421702872

>アニメの評価で売り上げで語ってるのと同じで主観的に決められないから >客観的にわかりやすい数値で優劣決めようっていうアホの極みの思考だろう >そんなもんで決まるものなんぞないのに 急になに言ってんの?

136 17/04/18(火)12:33:46 No.421702880

とりあえず落ち着いて七味をかけよう あれ一味だっけ

137 17/04/18(火)12:33:50 No.421702893

福岡県民だからうどんの麺にそんなにコシっているかなってなる

138 17/04/18(火)12:34:22 No.421702973

>急になに言ってんの? 塩分がどうのこうの言ってるのにたいしてだよ

139 17/04/18(火)12:34:32 No.421702994

>>塩のエキスパート青森人はどんなうどん食ってるんだろう >普通の東日本風だようッッ! 独特のうどん文化があるわけじゃないのか

140 17/04/18(火)12:34:40 No.421703019

そもそもあまり蕎麦を食べないと聞いた

141 17/04/18(火)12:34:55 No.421703048

冷やしはメカブ入れると美味いよね

142 17/04/18(火)12:34:55 No.421703051

美味い方が勝ち つまり関西の勝ち

143 17/04/18(火)12:35:00 No.421703064

好きなもん食えばいいじゃねぇか なんで嫌いなもんを貶そうと必死になるんだ

144 17/04/18(火)12:35:15 No.421703112

塩分とアニメが同じなのか

145 17/04/18(火)12:35:21 No.421703127

>そもそもあまり蕎麦を食べないと聞いた そういや年越しそばぐらいでしか食べないな

146 17/04/18(火)12:35:33 No.421703159

美味いまずいなら関西より九州の勝ちだな

147 17/04/18(火)12:35:37 No.421703170

つゆは関西風でも関東風でもどっちでもいいけど コシのないうどんだけはダメだ

148 17/04/18(火)12:35:48 No.421703197

さて冷やし中華にはマヨネーズをドバッといっとこうね

149 17/04/18(火)12:35:50 No.421703200

>塩分とアニメが同じなのか アニメの面白さもうどんの味も好みの差でしかない

150 17/04/18(火)12:35:59 No.421703233

香川って蕎麦食べたら火刑に処せられるんでしょ?

151 17/04/18(火)12:36:02 No.421703244

カレーにじゃがいもを入れるバカじゃあるまいし怒るなよ

152 17/04/18(火)12:36:04 No.421703254

醤油が甘い地方来たな…

153 17/04/18(火)12:36:17 No.421703286

>ありがとう >いつかカルボうどんにしてやるぜ! 業務スーパーに冷凍きしめん売ってるからオススメよ

154 17/04/18(火)12:36:33 No.421703317

いい年こいてアニメって

155 17/04/18(火)12:36:43 No.421703345

讃岐はぶっかけならいいけど温かいのは何か違うなってなる

156 17/04/18(火)12:36:52 No.421703366

そういやカップラーメンは腐るほどあるのにカップうどんはあんまり種類見ないな カレーうどんが比較的みかけるくらいか

157 17/04/18(火)12:37:45 No.421703504

こういう長文でたとえ話をするやつで上手い事言えてるやつをみたことがないな

158 17/04/18(火)12:37:51 No.421703518

>いい年こいてアニメって 食いもので言い争ってる状況でいい年こいてって

159 17/04/18(火)12:37:59 No.421703537

讃岐人を丸亀製麺に連れてくと不機嫌になるそうな

160 17/04/18(火)12:38:34 No.421703633

>讃岐人を丸亀製麺に連れてくと不機嫌になるそうな そういうことにしたいだけだろ

161 17/04/18(火)12:38:35 No.421703641

うどんつゆのレシピ探して そこに乗ってる醤油の種類と使用量見れば どっちが塩分高いかは分かるよ

162 17/04/18(火)12:39:10 No.421703723

まだ塩分がー言ってんのか 差等でも舐めてろ

163 17/04/18(火)12:39:14 No.421703734

また関西が勝利してしまったな

164 17/04/18(火)12:39:37 No.421703797

関西発祥の天一は濃いよ

165 17/04/18(火)12:40:09 No.421703877

天一はうどんじゃないだろ

166 17/04/18(火)12:40:15 No.421703896

うどん以上に派生が多いラーメンはもっと泥沼らしいな

167 17/04/18(火)12:41:20 No.421704049

>関西発祥の天一は濃いよ バカなんだね

168 17/04/18(火)12:42:17 No.421704178

天六うどん濃いけどな

169 17/04/18(火)12:42:20 No.421704183

兵庫の会社なのに讃岐だの丸亀名乗って高いうどん売ってくるってなって 一度香川から撤退してた記憶がある丸亀製麺 今は2店舗だけあるみたいだけど

170 17/04/18(火)12:42:35 No.421704220

>うどん以上に派生が多いラーメンはもっと泥沼らしいな 戦後からの食べ物で地域に拘ってるのはラーメンマニアくらいでは

171 17/04/18(火)12:43:01 No.421704298

>色が濃い方が濃縮されてしょっぱそうにみえるけど >薄い方が塩大量にぶちこんで発酵押さえてるから薄い色になってるんだよね https://blogs.yahoo.co.jp/metoronjr7/54437724.html 嘘つきかテメー

172 17/04/18(火)12:44:24 No.421704477

関西どうこういうが わりと濃口の店が多いけどな

173 17/04/18(火)12:44:25 No.421704480

ラーメンぐらい別れると争いもおきないんじゃない? とんこつと醤油比べようみたいにはならないし

174 17/04/18(火)12:44:38 No.421704516

関西5.8g 関東6.6g

175 17/04/18(火)12:45:18 No.421704606

>ラーメンぐらい別れると争いもおきないんじゃない? >とんこつと醤油比べようみたいにはならないし TOKIOがもし解散するとしたらラーメンが原因!

176 17/04/18(火)12:45:29 No.421704626

多分薄口しょうゆが濃口より塩分高いのとごっちゃにしてるんだろうな

177 17/04/18(火)12:46:05 No.421704724

関西人はケチだから調味料をケチった結果の薄味文化

178 17/04/18(火)12:46:10 No.421704731

実際に関東風と関西風を飲み比べてどっちが塩辛いかって話じゃないの?

179 17/04/18(火)12:47:58 No.421705007

美味けりゃどっちでもいいよ

180 17/04/18(火)12:48:21 No.421705076

関西のやつに塩…? いりこや昆布だしなんだけど

181 17/04/18(火)12:49:04 No.421705193

徹頭徹尾叩き誘導が目的のスレだったね

182 17/04/18(火)12:49:25 No.421705254

大体しょっぱかったからって何か問題あるのか?

183 17/04/18(火)12:49:54 No.421705322

>好きなもん食えばいいじゃねぇか >なんで嫌いなもんを貶そうと必死になるんだ 難癖つけるの楽しいネタだろ?って思ってる奴がまじってんだろう 貶め芸はかまってもらえるから

184 17/04/18(火)12:50:02 No.421705347

どん兵衛以外は全部関東の方が塩分濃いから いつも関東人のアホが持ち出してくるのはどん兵衛だけ

185 17/04/18(火)12:50:43 No.421705454

関西関東の味付けだの生肉食だのでレスポンチするの大好きだな「」は

186 17/04/18(火)12:50:57 No.421705492

いまどきカレーにジャガイモネタとかまだ言ってるやついるのか…

187 17/04/18(火)12:51:14 No.421705544

>どん兵衛以外は全部関東の方が塩分濃いから >いつも関東人のアホが持ち出してくるのはどん兵衛だけ どん兵衛も関東のほうが濃いんですけど…

188 17/04/18(火)12:53:34 No.421705896

関西の東京コンプはなんでこんなに酷いのだろう 顔真っ赤にされてもこっちはなんとも思ってないのに

189 17/04/18(火)12:54:16 No.421706013

関西の昆布だし文化は秀吉のころの大阪城建築の際 石垣の石運ぶのに下に敷いて滑らせるための昆布で その大量に買い付けた昆布の余りや端材を町民に流したのが始まり

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