17/04/18(火)11:44:18 キタ━━━━━... のスレッド詳細
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画像ファイル名:1492483458750.jpg 17/04/18(火)11:44:18 No.421696476
キタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!!!!
1 17/04/18(火)11:57:35 No.421697853
関東風のうどんは黒くてしょっぱくて高血圧になるから食わねえって関西人言ってたけど 関西の方が色薄いけどしょっぱかったよ 文句言いたいだけだよね
2 17/04/18(火)12:01:01 No.421698227
関西のが塩分が濃いと聞いた
3 17/04/18(火)12:02:03 No.421698349
東日本に住んでてこの間初めて食べたけど関西あじの方が俺好みのあじだった
4 17/04/18(火)12:02:28 No.421698398
>関東風のうどんは黒くてしょっぱくて高血圧になるから食わねえって関西人言ってた事にして関西人の文句言いたいだけだよね
5 17/04/18(火)12:05:50 No.421698769
色が濃い方が濃縮されてしょっぱそうにみえるけど 薄い方が塩大量にぶちこんで発酵押さえてるから薄い色になってるんだよね
6 17/04/18(火)12:05:50 No.421698771
関西人の総意を代弁する自称関東人来たな…
7 17/04/18(火)12:05:55 No.421698778
色の印象がね…
8 17/04/18(火)12:06:16 No.421698818
いや関東風のが塩辛いだろ…
9 17/04/18(火)12:06:16 No.421698820
関西人だけどカップうどんのだしは店のうどんだしより明らかにしょっぱくて飲み干す気にならないから カップうどんで関西のうどんを知った気になって語られるのはおかしいと思う
10 17/04/18(火)12:08:07 No.421699032
あげが二枚入ってるのは何だっけ
11 17/04/18(火)12:10:09 No.421699306
どん兵衛ですべて知ったつもりになられても困る…
12 17/04/18(火)12:10:42 No.421699373
>色が濃い方が濃縮されてしょっぱそうにみえるけど >薄い方が塩大量にぶちこんで発酵押さえてるから薄い色になってるんだよね 薄口醤油のほうが塩分は高いけど濃口醤油と同じ使い方するわけじゃないからね
13 17/04/18(火)12:11:25 No.421699474
>どん兵衛ですべて知ったつもりになられても困る… いや どん兵衛はすべてだ
14 17/04/18(火)12:11:59 No.421699548
何の話してるか知らんけど両方のバージョン普通に売ってほしいな
15 17/04/18(火)12:12:23 No.421699603
前にテレビで駅の立ち食いをだんだん西に向かいながらチェックしていくと やっぱり関ヶ原近辺で急に塩分が下がるって検証もやってたね
16 17/04/18(火)12:12:49 No.421699660
関西は薄口使うからしょっぱいよ
17 17/04/18(火)12:13:24 No.421699743
>どん兵衛はすべてだ どん兵衛はうどん店で売られてるうどんよりたくさん売れてるからな
18 17/04/18(火)12:13:39 No.421699775
汁はご飯にかけて食べるとうまい
19 17/04/18(火)12:13:58 No.421699813
>関西は薄口使うからしょっぱいよ すぐ上のレスも読めない人来たな…
20 17/04/18(火)12:14:00 No.421699820
讃岐うどんはしょっぱかった
21 17/04/18(火)12:14:35 No.421699892
関西はコンビニおにぎりを味海苔で巻いてあるよね
22 17/04/18(火)12:14:44 No.421699910
夜更かしで塩分調べたら関西風の方が濃かったはず
23 17/04/18(火)12:15:04 No.421699969
>関西人の総意を代弁する自称関東人来たな… 俺は全人類の総意を代弁する自称人類だが好みは人それぞれだ
24 17/04/18(火)12:15:16 No.421699996
このスレは伸びる 俺の占いは当たる
25 17/04/18(火)12:15:17 No.421700001
付属の粉末捨ててヒガシマルのうどんスープ使ってるよ
26 17/04/18(火)12:15:29 No.421700025
関東の味は粋って感じでズゾゾ!ってやっつけてうまかったぜい!で終了するカッコいい味 関西はほのかな甘みでズルズルっといって、ふー美味しかったわ、ごっそさんって感じの生活の味
27 17/04/18(火)12:15:33 No.421700037
関西の立ち食いそばおいしくない うどん美味しい
28 17/04/18(火)12:16:20 No.421700154
関東はそば関西はうどん それでいいじゃねえか
29 17/04/18(火)12:16:21 No.421700159
うどんの話になると塩分高いほうが負けみたいな流れになるのはなんでだろう…
30 17/04/18(火)12:16:26 No.421700177
関東のそばはみりん味でぬぁ…
31 17/04/18(火)12:16:34 No.421700193
夜更かしの調査ほど適当であてにならんものはないと思う… 地方ネタにするけど大体取材が適当で嘘まで喧伝してたし…
32 17/04/18(火)12:16:45 No.421700212
どっちもおいしいじゃダメなのか
33 17/04/18(火)12:16:51 No.421700230
栄養表示見ようよ大差ないから…
34 17/04/18(火)12:17:00 No.421700248
関東のは色が濃くて嫌
35 17/04/18(火)12:17:09 No.421700264
>夜更かしで塩分調べたら関西風の方が濃かったはず どん兵衛で比較してからわざわざ関西のうどん屋に行って 客に関西のほうが塩分濃いですよって嫌がらせした番組ね 何でその店で調べなかったのかな?
36 17/04/18(火)12:17:25 No.421700306
オッサンだから健康のために塩分過剰に気にするんだよ だったらまずカップ麺やめろって話なんだが
37 17/04/18(火)12:18:00 No.421700372
通販で頼んだら食べ比べできるかしら
38 17/04/18(火)12:18:03 No.421700378
>栄養表示見ようよ大差ないから… 内容量が30グラムも違う!!!
39 17/04/18(火)12:18:40 No.421700465
http://www.ntv.co.jp/megaten//archive/library/date/01/10/1028.html そうだね
40 17/04/18(火)12:18:41 No.421700467
関東のだしがどうこうというより 関西はしょっぱいという主張に反論してもまったく聞く気がないから何時までもこんなスレが立つのさ
41 17/04/18(火)12:18:43 No.421700471
関西の油揚げは汁すって甘くなってて好き 関東はどんな味がするんだろうか
42 17/04/18(火)12:19:09 No.421700526
>関西はコンビニおにぎりを味海苔で巻いてあるよね いや? 最近そういう商品も出てきたってだけで基本は焼き海苔だろ
43 17/04/18(火)12:19:16 No.421700540
>オッサンだから健康のために塩分過剰に気にするんだよ でもなぜかうどんのときしか気にしないよね ラーメンとか煮物だと塩の量の話にはならない
44 17/04/18(火)12:19:19 No.421700547
>夜更かしの調査ほど適当であてにならんものはないと思う… あれまともに受け止めてる人いるのか
45 17/04/18(火)12:19:38 No.421700594
関東の不味いよね あと無視されやすいけど北海道も別の味じゃなかったっけか
46 17/04/18(火)12:19:51 No.421700631
>関東のだしがどうこうというより >関西はしょっぱいという主張に反論してもまったく聞く気がないから何時までもこんなスレが立つのさ 聞く気ないも何もまず反論する必要あるのっていう それ何か意味があるの?どうなれば決着がつくの?
47 17/04/18(火)12:20:21 No.421700690
>関西はしょっぱいという主張に反論してもまったく聞く気がないから何時までもこんなスレが立つのさ そんな事に拘ってスレ立て続けてんのか
48 17/04/18(火)12:20:25 No.421700704
>でもなぜかうどんのときしか気にしないよね >ラーメンとか煮物だと塩の量の話にはならない カロリーの数字だけ気にして他は気にしない女みたいなもんだ
49 17/04/18(火)12:20:26 No.421700706
>あれまともに受け止めてる人いるのか このスレ見る限り結構いるのでは
50 17/04/18(火)12:20:30 No.421700719
うどん県は出汁より?生醤油より?
51 17/04/18(火)12:21:28 No.421700848
なんで塩分濃度ごときでどっちもこんな必死になってるの…
52 17/04/18(火)12:21:29 No.421700851
>関東の不味いよね こういうあからさまな挑発にムキになった挙句の塩分論争なのかな
53 17/04/18(火)12:21:41 No.421700887
塩のエキスパート青森人はどんなうどん食ってるんだろう
54 17/04/18(火)12:21:47 No.421700901
関東は味が濃いというより醤油くさい
55 17/04/18(火)12:21:59 No.421700927
讃岐のうどん好き 福岡のうどんも好き
56 17/04/18(火)12:21:59 No.421700930
なんで関東つゆ黒めなの 濃口使ってるってことでいいの?
57 17/04/18(火)12:22:32 No.421701008
九州や東北はどっちなの
58 17/04/18(火)12:22:32 No.421701011
北海道だから関係ない話だ…
59 17/04/18(火)12:22:36 No.421701021
無知な関西人多いな…
60 17/04/18(火)12:22:48 No.421701050
>そんな事に拘ってスレ立て続けてんのか 俺が立ててるわけじゃないよ 最終的にそういう流れを面白がる層がまた立てるんでしょうってことで このスレみたいに火種だけ置いていくんだよ
61 17/04/18(火)12:22:49 No.421701052
>なんで塩分濃度ごときでどっちもこんな必死になってるの… ごときっていうかそれをダシに地方叩きや対立煽りされてるからじゃねえかな… うどんだけに
62 17/04/18(火)12:22:58 No.421701084
そういやどんどん庵で薄口濃い口と選べるけどあれは関西とか関東とか関係ないんだっけ
63 17/04/18(火)12:23:01 No.421701091
焼き鳥だとタレか塩かの話に アメリカ料理だと野菜の話に うどんだと東西の塩の量の話に もはや様式美
64 17/04/18(火)12:23:08 No.421701107
足して2で割れば皆幸せなのでは?
65 17/04/18(火)12:23:33 No.421701169
塩分だけにピリピリしとるんやな
66 17/04/18(火)12:23:36 No.421701177
>無知な関西人多いな… なまじ半端に知識があるからこんなあほなレスポンチするんやな
67 17/04/18(火)12:23:49 No.421701220
>濃口使ってるってことでいいの? かつおぶしの濃い出汁と合うように濃口をいっぱい使ってるからだよ
68 17/04/18(火)12:23:52 No.421701232
>http://www.ntv.co.jp/megaten//archive/library/date/01/10/1028.html 藪蕎麦って特に塩辛い店では
69 17/04/18(火)12:23:59 No.421701254
食い物スレのレスポンチバトル率の高さには辟易する
70 17/04/18(火)12:24:10 No.421701285
薄口だの濃口だの気にしすぎだ 味噌入れよまい
71 17/04/18(火)12:24:19 No.421701316
>無知な関西人多いな… こんなみっともない喧嘩するくらいなら俺は無知でいいかな…
72 17/04/18(火)12:24:48 No.421701393
関東:お出汁で味を整えて色付け程度に濃口しょうゆ 関西:薄口醤油で味付けて風味程度にお出汁
73 17/04/18(火)12:25:08 No.421701448
>味噌入れよまい 名古屋はなんでもみそつける癖やめろや!!! 具体的には親戚のおばちゃん!!!!!
74 17/04/18(火)12:25:22 No.421701487
>こんなみっともない喧嘩するくらいなら俺は無知でいいかな… いい煽りだ 喧嘩がいっそう盛り上がる
75 17/04/18(火)12:25:25 No.421701496
関西人って塩辛いって言われるのがそんなに嫌なことなのかな
76 17/04/18(火)12:25:26 No.421701499
関東って硬水よりって聞きましたけど本当ですか
77 17/04/18(火)12:26:07 No.421701601
俺愛知だけど濃い口の関東風も好きだぜ どっちも食べ比べると2倍楽しめる
78 17/04/18(火)12:26:10 No.421701610
ぶぶ漬け喰いすぎて高血圧なだけでは?
79 17/04/18(火)12:26:17 No.421701629
うどんは大体どこで食べても上手いけどな 伊勢以外
80 17/04/18(火)12:26:19 No.421701636
真ん中やや関東よりの人だけど関西のうどんのほうが好きかな…
81 17/04/18(火)12:26:35 No.421701676
>薄口だの濃口だの気にしすぎだ >バター醤油入れよまい
82 17/04/18(火)12:26:52 No.421701726
>塩のエキスパート青森人はどんなうどん食ってるんだろう 普通の東日本風だようッッ!
83 17/04/18(火)12:27:04 No.421701757
>いい煽りだ >喧嘩がいっそう盛り上がる 客観的に見てそういう風に見られてるって言われて一層盛り上がるならもうただの子供の喧嘩と変わらんね…
84 17/04/18(火)12:27:04 No.421701758
>藪蕎麦って特に塩辛い店では 藪は濃い目だけど甘汁でそこまで極端な違いが出るわけでもなし
85 17/04/18(火)12:27:13 No.421701778
>俺愛知だけど濃い口の関東風も好きだぜ >どっちも食べ比べると2倍楽しめる というか関東風のルーツが名古屋由来だから普通だよね…
86 17/04/18(火)12:27:36 No.421701851
>ぶぶ漬け喰いすぎて高血圧なだけでは? お茶漬けで高血圧…?
87 17/04/18(火)12:27:43 No.421701868
>バター醤油入れよまい うどんにバター醤油…新しいかも!
88 17/04/18(火)12:27:59 No.421701920
味噌煮込みうどんいいよね…
89 17/04/18(火)12:28:02 No.421701923
こういうスレで躍起になってる人間の食生活が ジャンクフードまみれという高度なギャグなんだ
90 17/04/18(火)12:28:13 No.421701952
そこでこの甘口醤油
91 17/04/18(火)12:28:29 No.421702001
広島で食べたうどんが優しい味でほんのり甘みがあって美味しかった あれ流行らないかな
92 17/04/18(火)12:28:32 No.421702008
東海地方に住んでるんだけど関西風か関東風かがいまいちわからない… 一体どっちを食べてるんだ…
93 17/04/18(火)12:28:32 No.421702009
薄口じゃないとダメなら 天一なんて関西で生まれないし
94 17/04/18(火)12:28:37 No.421702021
>なんで塩分濃度ごときでどっちもこんな必死になってるの… 地域叩きと食い物叩きは大抵 政治・宗教・民族でID出されような奴が自演するスレ
95 17/04/18(火)12:28:41 No.421702031
粉末だしを入れずに食べれば塩分取らずに済みまっせ!
96 17/04/18(火)12:28:47 No.421702041
にんにく醤油と卵黄! ためしたことはない
97 17/04/18(火)12:28:49 No.421702048
>こういうスレで躍起になってる人間の食生活が >ジャンクフードまみれという高度なギャグなんだ 別に自分語りはいらないです
98 17/04/18(火)12:28:51 No.421702054
>というか関東風のルーツが名古屋由来だから普通だよね… 元を辿れば一つなのに広がる程に無意味な争いが増える…悲しいことです…
99 17/04/18(火)12:29:02 No.421702091
>ぶぶ漬け喰いすぎて高血圧なだけでは? 言葉知らないやつが皮肉言おうとするとこういう無様を晒す
100 17/04/18(火)12:29:07 No.421702102
ぶぶ漬けは別に漬物ではない
101 17/04/18(火)12:29:20 No.421702142
どっちも微妙に入荷する地域に住むと油断して食った時にウッてなる程度に関東のどん兵衛はまずい
102 17/04/18(火)12:29:26 No.421702161
どん兵衛は関西の方がうまい
103 17/04/18(火)12:29:31 No.421702181
>味噌煮込みうどんいいよね… 冬に食べてもおいしい! 夏に食べてもおいしい!
104 17/04/18(火)12:29:34 No.421702187
>別に自分語りはいらないです 自分のこと言われたと思ったのか?
105 17/04/18(火)12:29:42 No.421702203
梅茶漬け大好きなのかもしれないだろ
106 17/04/18(火)12:29:51 No.421702228
>言葉知らないやつが皮肉言おうとするとこういう無様を晒す 皮肉に釣られる京都人がいたようだ
107 17/04/18(火)12:29:52 No.421702229
関西は軟水なので昆布から出汁が引けるから醤油は少な目 関東は硬水よりで昆布からは出汁が取りにくいから鰹節と醤油多目で味付け どちらの塩分が濃いかは各県の塩分摂取量全国調査読もう 傾向としては西低東高だ
108 17/04/18(火)12:30:03 No.421702255
関西はざるそばも色薄いつゆなの?
109 17/04/18(火)12:30:27 No.421702324
>東海地方に住んでるんだけど関西風か関東風かがいまいちわからない… >一体どっちを食べてるんだ… 気にするような事ではないし気にする奴だけがコンプレックスの権化だと思うわ
110 17/04/18(火)12:30:29 No.421702329
>伊勢以外 なんだァ…テメェ…? でも好き嫌い別れるのもわかるようn
111 17/04/18(火)12:30:32 No.421702336
東京生まれで関西住まいの俺にはどん兵衛鴨だしそばがすごくありがたい…
112 17/04/18(火)12:30:39 No.421702362
どん兵衛よりスガキヤの味噌煮込みたべようぜ
113 17/04/18(火)12:30:56 No.421702403
スガキヤとかスープ水だろ
114 17/04/18(火)12:30:57 No.421702404
薄口は濃いけど濃口よりは量は使わないって説明するのは段々めどくなる
115 17/04/18(火)12:30:57 No.421702405
単なる味の好みに正解なんてないことくらい子供でも分かると思うがなんで喧嘩してんの? 自分の舌が世間の常識の基準だと思い込んでるから?
116 17/04/18(火)12:31:09 No.421702436
関西人はざる蕎麦ざるうどんもこの薄いので食ってんの?
117 17/04/18(火)12:31:17 No.421702462
どん兵衛みたいな平たい麺ってなんていうの フェットチーネ?
118 17/04/18(火)12:31:26 No.421702488
>関西はざるそばも色薄いつゆなの? 薄いのでつゆにたっぷりジャブっとつけて啜る
119 17/04/18(火)12:31:55 No.421702556
まあ子供の頃からそれぞれの地域で慣れ親しんだ味が基準になると好みは偏るよね
120 17/04/18(火)12:31:59 No.421702569
>自分の舌が世間の常識の基準だと思い込んでるから? そういうこと言うからだよ
121 17/04/18(火)12:32:05 No.421702583
>薄口は濃いけど濃口よりは量は使わないって説明するのは段々めどくなる 基本的にこの勘違いをしてるのは料理しない人だからなかなかわかってもらえない
122 17/04/18(火)12:32:07 No.421702590
出汁文化か醤油文化の違いなんだから好きな方食っとけすぎる
123 17/04/18(火)12:32:08 No.421702601
>関西はざるそばも色薄いつゆなの? いや全然
124 17/04/18(火)12:32:17 No.421702627
>傾向としては西低東高だ 関東は醤油で味付けする文化があるから使う量とか意識せず醤油内の塩分濃度だけでゴチャゴチャ言っちゃうのかな?
125 17/04/18(火)12:32:20 No.421702631
>どん兵衛みたいな平たい麺ってなんていうの >フェットチーネ? きしめん
126 17/04/18(火)12:32:33 No.421702669
伊勢だか大阪だかのうどんはコシがなくてまずい
127 17/04/18(火)12:32:47 No.421702721
地域で違うといえばこの前食べた大判焼きがね
128 17/04/18(火)12:33:02 No.421702756
おいうどん県民なんか言ってやれ
129 17/04/18(火)12:33:03 No.421702758
は?御座候でしょ?
130 17/04/18(火)12:33:06 No.421702765
アニメの評価で売り上げで語ってるのと同じで主観的に決められないから 客観的にわかりやすい数値で優劣決めようっていうアホの極みの思考だろう そんなもんで決まるものなんぞないのに
131 17/04/18(火)12:33:08 [香川] No.421702768
地元の製麺所行けよな!
132 17/04/18(火)12:33:14 No.421702784
アミノ酸含有量的には濃い方が美味い 関西のダシで関東の割下使えばいいんだ
133 17/04/18(火)12:33:32 No.421702835
>きしめん ありがとう いつかカルボうどんにしてやるぜ!
134 17/04/18(火)12:33:35 No.421702845
>地域で違うといえばこの前食べた大判焼きがね 今川焼でしょ?あんたまさか…
135 17/04/18(火)12:33:44 No.421702872
>アニメの評価で売り上げで語ってるのと同じで主観的に決められないから >客観的にわかりやすい数値で優劣決めようっていうアホの極みの思考だろう >そんなもんで決まるものなんぞないのに 急になに言ってんの?
136 17/04/18(火)12:33:46 No.421702880
とりあえず落ち着いて七味をかけよう あれ一味だっけ
137 17/04/18(火)12:33:50 No.421702893
福岡県民だからうどんの麺にそんなにコシっているかなってなる
138 17/04/18(火)12:34:22 No.421702973
>急になに言ってんの? 塩分がどうのこうの言ってるのにたいしてだよ
139 17/04/18(火)12:34:32 No.421702994
>>塩のエキスパート青森人はどんなうどん食ってるんだろう >普通の東日本風だようッッ! 独特のうどん文化があるわけじゃないのか
140 17/04/18(火)12:34:40 No.421703019
そもそもあまり蕎麦を食べないと聞いた
141 17/04/18(火)12:34:55 No.421703048
冷やしはメカブ入れると美味いよね
142 17/04/18(火)12:34:55 No.421703051
美味い方が勝ち つまり関西の勝ち
143 17/04/18(火)12:35:00 No.421703064
好きなもん食えばいいじゃねぇか なんで嫌いなもんを貶そうと必死になるんだ
144 17/04/18(火)12:35:15 No.421703112
塩分とアニメが同じなのか
145 17/04/18(火)12:35:21 No.421703127
>そもそもあまり蕎麦を食べないと聞いた そういや年越しそばぐらいでしか食べないな
146 17/04/18(火)12:35:33 No.421703159
美味いまずいなら関西より九州の勝ちだな
147 17/04/18(火)12:35:37 No.421703170
つゆは関西風でも関東風でもどっちでもいいけど コシのないうどんだけはダメだ
148 17/04/18(火)12:35:48 No.421703197
さて冷やし中華にはマヨネーズをドバッといっとこうね
149 17/04/18(火)12:35:50 No.421703200
>塩分とアニメが同じなのか アニメの面白さもうどんの味も好みの差でしかない
150 17/04/18(火)12:35:59 No.421703233
香川って蕎麦食べたら火刑に処せられるんでしょ?
151 17/04/18(火)12:36:02 No.421703244
カレーにじゃがいもを入れるバカじゃあるまいし怒るなよ
152 17/04/18(火)12:36:04 No.421703254
醤油が甘い地方来たな…
153 17/04/18(火)12:36:17 No.421703286
>ありがとう >いつかカルボうどんにしてやるぜ! 業務スーパーに冷凍きしめん売ってるからオススメよ
154 17/04/18(火)12:36:33 No.421703317
いい年こいてアニメって
155 17/04/18(火)12:36:43 No.421703345
讃岐はぶっかけならいいけど温かいのは何か違うなってなる
156 17/04/18(火)12:36:52 No.421703366
そういやカップラーメンは腐るほどあるのにカップうどんはあんまり種類見ないな カレーうどんが比較的みかけるくらいか
157 17/04/18(火)12:37:45 No.421703504
こういう長文でたとえ話をするやつで上手い事言えてるやつをみたことがないな
158 17/04/18(火)12:37:51 No.421703518
>いい年こいてアニメって 食いもので言い争ってる状況でいい年こいてって
159 17/04/18(火)12:37:59 No.421703537
讃岐人を丸亀製麺に連れてくと不機嫌になるそうな
160 17/04/18(火)12:38:34 No.421703633
>讃岐人を丸亀製麺に連れてくと不機嫌になるそうな そういうことにしたいだけだろ
161 17/04/18(火)12:38:35 No.421703641
うどんつゆのレシピ探して そこに乗ってる醤油の種類と使用量見れば どっちが塩分高いかは分かるよ
162 17/04/18(火)12:39:10 No.421703723
まだ塩分がー言ってんのか 差等でも舐めてろ
163 17/04/18(火)12:39:14 No.421703734
また関西が勝利してしまったな
164 17/04/18(火)12:39:37 No.421703797
関西発祥の天一は濃いよ
165 17/04/18(火)12:40:09 No.421703877
天一はうどんじゃないだろ
166 17/04/18(火)12:40:15 No.421703896
うどん以上に派生が多いラーメンはもっと泥沼らしいな
167 17/04/18(火)12:41:20 No.421704049
>関西発祥の天一は濃いよ バカなんだね
168 17/04/18(火)12:42:17 No.421704178
天六うどん濃いけどな
169 17/04/18(火)12:42:20 No.421704183
兵庫の会社なのに讃岐だの丸亀名乗って高いうどん売ってくるってなって 一度香川から撤退してた記憶がある丸亀製麺 今は2店舗だけあるみたいだけど
170 17/04/18(火)12:42:35 No.421704220
>うどん以上に派生が多いラーメンはもっと泥沼らしいな 戦後からの食べ物で地域に拘ってるのはラーメンマニアくらいでは
171 17/04/18(火)12:43:01 No.421704298
>色が濃い方が濃縮されてしょっぱそうにみえるけど >薄い方が塩大量にぶちこんで発酵押さえてるから薄い色になってるんだよね https://blogs.yahoo.co.jp/metoronjr7/54437724.html 嘘つきかテメー
172 17/04/18(火)12:44:24 No.421704477
関西どうこういうが わりと濃口の店が多いけどな
173 17/04/18(火)12:44:25 No.421704480
ラーメンぐらい別れると争いもおきないんじゃない? とんこつと醤油比べようみたいにはならないし
174 17/04/18(火)12:44:38 No.421704516
関西5.8g 関東6.6g
175 17/04/18(火)12:45:18 No.421704606
>ラーメンぐらい別れると争いもおきないんじゃない? >とんこつと醤油比べようみたいにはならないし TOKIOがもし解散するとしたらラーメンが原因!
176 17/04/18(火)12:45:29 No.421704626
多分薄口しょうゆが濃口より塩分高いのとごっちゃにしてるんだろうな
177 17/04/18(火)12:46:05 No.421704724
関西人はケチだから調味料をケチった結果の薄味文化
178 17/04/18(火)12:46:10 No.421704731
実際に関東風と関西風を飲み比べてどっちが塩辛いかって話じゃないの?
179 17/04/18(火)12:47:58 No.421705007
美味けりゃどっちでもいいよ
180 17/04/18(火)12:48:21 No.421705076
関西のやつに塩…? いりこや昆布だしなんだけど
181 17/04/18(火)12:49:04 No.421705193
徹頭徹尾叩き誘導が目的のスレだったね
182 17/04/18(火)12:49:25 No.421705254
大体しょっぱかったからって何か問題あるのか?
183 17/04/18(火)12:49:54 No.421705322
>好きなもん食えばいいじゃねぇか >なんで嫌いなもんを貶そうと必死になるんだ 難癖つけるの楽しいネタだろ?って思ってる奴がまじってんだろう 貶め芸はかまってもらえるから
184 17/04/18(火)12:50:02 No.421705347
どん兵衛以外は全部関東の方が塩分濃いから いつも関東人のアホが持ち出してくるのはどん兵衛だけ
185 17/04/18(火)12:50:43 No.421705454
関西関東の味付けだの生肉食だのでレスポンチするの大好きだな「」は
186 17/04/18(火)12:50:57 No.421705492
いまどきカレーにジャガイモネタとかまだ言ってるやついるのか…
187 17/04/18(火)12:51:14 No.421705544
>どん兵衛以外は全部関東の方が塩分濃いから >いつも関東人のアホが持ち出してくるのはどん兵衛だけ どん兵衛も関東のほうが濃いんですけど…
188 17/04/18(火)12:53:34 No.421705896
関西の東京コンプはなんでこんなに酷いのだろう 顔真っ赤にされてもこっちはなんとも思ってないのに
189 17/04/18(火)12:54:16 No.421706013
関西の昆布だし文化は秀吉のころの大阪城建築の際 石垣の石運ぶのに下に敷いて滑らせるための昆布で その大量に買い付けた昆布の余りや端材を町民に流したのが始まり