17/04/17(月)17:56:28 お粥は... のスレッド詳細
削除依頼やバグ報告は メールフォーム にお願いします。個人情報、名誉毀損、侵害等については積極的に削除しますので、 メールフォーム より該当URLをご連絡いただけると助かります。
画像ファイル名:1492419388502.jpg 17/04/17(月)17:56:28 No.421547392
お粥は実はそんなに体に優しくないと聞いてショック
1 17/04/17(月)17:59:01 No.421547755
おかゆでも作ってやるよ!
2 17/04/17(月)18:00:09 No.421547896
温かいだけでもやさしいわ
3 17/04/17(月)18:00:40 No.421547982
噛まずに飲むからあんまり唾液分解されず胃に負担がかかるのはあまりにも有名
4 17/04/17(月)18:02:11 No.421548177
噛まないの?
5 17/04/17(月)18:03:09 No.421548317
とろみを追加するとなおよい
6 17/04/17(月)18:03:53 No.421548427
重湯でも飲んでろ!
7 17/04/17(月)18:03:56 No.421548436
噛まないで食べられるのがすごい
8 17/04/17(月)18:04:09 No.421548461
お粥と言えば茶粥の地域なので白いお粥に縁がない どんな味なのかも分からん
9 17/04/17(月)18:04:27 No.421548495
俺は牛乳だって噛んで飲む男だぜ
10 17/04/17(月)18:04:54 No.421548554
ォヵュぃぃょ…
11 17/04/17(月)18:05:38 No.421548660
茶粥とは...
12 17/04/17(月)18:05:50 No.421548690
今日も明日も明後日もー 毎日おかゆだうれしいなー
13 17/04/17(月)18:06:02 No.421548716
何も味しない白飯まずい しかもドロドロぐちゃぁって思い出しかない
14 17/04/17(月)18:06:04 No.421548718
じゃあ断食終わりに何を食べればいいんです?
15 17/04/17(月)18:06:16 No.421548751
>お粥と言えば茶粥の地域なので白いお粥に縁がない なにそれ…
16 17/04/17(月)18:06:30 No.421548777
塩味くらいつけなよ… 梅干もいいよ
17 17/04/17(月)18:07:19 No.421548902
>何も味しない白飯まずい >しかもドロドロぐちゃぁって思い出しかない 本当の味を知らないんだなぁ…
18 17/04/17(月)18:07:45 No.421548960
僕は中華粥が好きです
19 17/04/17(月)18:08:10 No.421549030
うちも味付けない家庭だったけど意味わからないよね… 自分で作る時はダシと塩入れて味つけてる
20 17/04/17(月)18:09:10 No.421549179
茶粥はほうじ茶でやるやつなんだけど ググってみたら想像以上にローカルな食べ物だった…
21 17/04/17(月)18:09:25 No.421549222
おかゆいいよね やさしくじんわりとお腹と心にしみて暖かくなる
22 17/04/17(月)18:09:50 No.421549274
風邪引いた程度で食欲失せる程やわな消化器してねーよ カツ丼食わせてって思う
23 17/04/17(月)18:10:27 No.421549367
味はつけるけど薄目にして 溶き卵と梅干しを投入!
24 17/04/17(月)18:10:36 No.421549387
>じゃあ断食終わりに何を食べればいいんです? ウイダー飲めウイダー アレはちゃんと栄養価もあって病中・病後食にはピッタリだ
25 17/04/17(月)18:10:55 No.421549437
消化能力が落ちてるのに食欲だけは一人前って難儀だよな うちのばーちゃんがそれで腹壊して病院から帰ってこない
26 17/04/17(月)18:11:12 No.421549486
>僕は中華粥が好きです いいよね…
27 17/04/17(月)18:12:17 No.421549643
死んだばーちゃんが作った茶粥はとろとろしててうまかったけど母親が作ったのはサラサラしてた
28 17/04/17(月)18:12:35 No.421549689
いいや俺は雑炊にするね
29 17/04/17(月)18:13:06 No.421549770
おかゆにほうれん草と卵と葱を入れて醤油一回ししておじやに
30 17/04/17(月)18:13:15 No.421549796
噛む元気がないので胃の負担は二の次
31 17/04/17(月)18:13:17 No.421549801
煮込みうどんだ!
32 17/04/17(月)18:13:38 No.421549844
おじやはウマすぎて食いすぎてしまうからダメだ
33 17/04/17(月)18:13:49 No.421549878
じゃあ俺は鶏肉の中に入れて煮込むね
34 17/04/17(月)18:13:53 No.421549888
ご飯って甘いんだなと実感できるよね
35 17/04/17(月)18:14:12 No.421549940
鶏肉に卵に鶏がらスープで最後に胡麻油だ
36 17/04/17(月)18:14:54 No.421550058
お茶漬けってダメなの⁉︎
37 17/04/17(月)18:15:14 No.421550112
ポン酢と塩とたまごだけのシンプルおかゆがおいしい
38 17/04/17(月)18:15:16 No.421550116
>鶏肉に卵に鶏がらスープで最後に胡麻油だ ちゅうかがゆ?
39 17/04/17(月)18:15:43 No.421550192
かゆ… うま…
40 17/04/17(月)18:15:56 No.421550234
しらないおかゆがどんどん出てくる やはり地域によって違うのか
41 17/04/17(月)18:15:58 No.421550240
美味しんぼで見た鯛の刺身の底に敷く及第粥?ってのはおいしそうだったな
42 17/04/17(月)18:16:02 No.421550253
>お茶漬けってダメなの⁉︎ 胃液が薄まるからね 良いのは肉をしっかり噛んで喰う
43 17/04/17(月)18:16:39 No.421550347
えっおかゆには味付けず梅干しとか鮭フレークとか野沢菜で食べるのが普通じゃないの?
44 17/04/17(月)18:16:42 No.421550358
お茶漬けで胃液が薄まるって… それじゃお茶も飲めないじゃないか
45 17/04/17(月)18:17:00 No.421550410
>風邪引いた程度で食欲失せる程やわな消化器してねーよ >カツ丼食わせてって思う 肉のほうが消化しやすくて胃に優しいからな
46 17/04/17(月)18:18:00 No.421550567
肉っていうけど脂身ついてるのはよくないじゃん 胃を気にするなら具の入ってないゼリーに勝るものはないじゃん
47 17/04/17(月)18:18:00 No.421550570
おじやのほうがいいポン酢かけてくう
48 17/04/17(月)18:18:05 No.421550584
>お茶漬けで胃液が薄まるって… >それじゃお茶も飲めないじゃないか 食事中はあまりお茶や水取らないほうがいいらしいぞ
49 17/04/17(月)18:18:07 No.421550594
ダイエットにいいかと思ったが腹持ちが悪すぎてだめだった
50 17/04/17(月)18:18:27 No.421550651
レバーがいいと思う
51 17/04/17(月)18:18:31 No.421550675
白粥に昆布の佃煮が基本かつ美味い
52 17/04/17(月)18:18:47 No.421550729
>えっおかゆには味付けず梅干しとか鮭フレークとか野沢菜で食べるのが普通じゃないの? 俺もそう思ってた 何も入れないのがおかゆで卵や野菜を一緒に煮るのが雑炊やおじや
53 17/04/17(月)18:19:20 No.421550810
おじやにぽん酢というのも初めて聞いた そんな地域あるんだね
54 17/04/17(月)18:19:40 No.421550871
>何も入れないのがおかゆで卵や野菜を一緒に煮るのが雑炊やおじや 生米から炊いてどろどろにするのがおかゆ 炊いた普通のご飯を煮てつくるのがおじや雑炊
55 17/04/17(月)18:20:17 No.421550963
お粥に油ってどうなんだろ あまりお腹事情に詳しく無いからわからん
56 17/04/17(月)18:20:57 No.421551080
>おじやにぽん酢というのも初めて聞いた >そんな地域あるんだね 関西だから基本なんでもポン酢かける家庭なだけだ 寿司屋にも醤油差しの横にポン酢差しが置いてあるくらいだし
57 17/04/17(月)18:21:20 No.421551150
>生米から炊いてどろどろにするのがおかゆ >炊いた普通のご飯を煮てつくるのがおじや雑炊 俺の地元では若干違うな 炊いたご飯に水を足して火を通してドロドロにしたのもおかゆと言ってる
58 17/04/17(月)18:21:39 No.421551195
しゃぶしゃぶのあとにごはんぶち込んで食べるのがおじや 最初からそのために作るのが雑炊
59 17/04/17(月)18:23:08 No.421551413
>しゃぶしゃぶのあとにごはんぶち込んで食べるのがおじや >最初からそのために作るのが雑炊 俺のとこだと逆だ 最初からそれ用に作って卵とほうれん草と一緒に煮込むのがおかゆ 余ったものにぶちこむのが雑炊
60 17/04/17(月)18:23:47 No.421551506
ざっくりと白いのがおかゆで白くないのが雑炊くらいの扱いしてた
61 17/04/17(月)18:24:11 No.421551561
>えっおかゆには味付けず梅干しとか鮭フレークとか野沢菜で食べるのが普通じゃないの? うちは軽く塩味付けてたな そこに梅干やら鮭フレークで食べてた
62 17/04/17(月)18:26:04 No.421551855
蛋白質は食後6時間以上消化に時間かかるぞ 小腸でしか吸収されないから過剰な摂取は大腸の負担になるぞ
63 17/04/17(月)18:27:04 No.421552028
おかゆおじや雑炊の分類と分布で民俗学の論文一本書けそう
64 17/04/17(月)18:27:43 No.421552141
米入れないで炊いたやつを冷ましたやつ好きだな
65 17/04/17(月)18:28:08 No.421552208
ぉヵヵぉヵゅぉぃιぃ…
66 17/04/17(月)18:28:29 No.421552272
>米入れないで炊いたやつを冷ましたやつ好きだな お湯じゃねーか!
67 17/04/17(月)18:29:44 No.421552492
小麦農家の陰謀だな
68 17/04/17(月)18:30:11 No.421552578
ダシの元かけて食べる
69 17/04/17(月)18:30:17 No.421552604
>お粥に油ってどうなんだろ 脂質は一番吸収に時間がかかる
70 17/04/17(月)18:32:15 No.421552962
うどんよりそばの方が消化いいと聞いたから蕎麦湯を飲めばいいのかな
71 17/04/17(月)18:32:55 No.421553073
そうだサムゲタンにしよう
72 17/04/17(月)18:33:06 No.421553093
>良いのは肉をしっかり噛んで喰う 蛋白と炭水化物一緒にするなや
73 17/04/17(月)18:33:08 No.421553099
それをいったら点滴にはほとんど栄養ないらしいじゃないか
74 17/04/17(月)18:33:25 No.421553150
出汁がゴリゴリに効いた中華粥が食べたくなってきた
75 17/04/17(月)18:33:30 No.421553163
御麦食べてみたい
76 17/04/17(月)18:33:35 No.421553174
タンパク質とろうぜ!
77 17/04/17(月)18:34:37 No.421553327
奈良県民は熱々の茶粥を掻き込むから食道癌の割合が高かったと聞く
78 17/04/17(月)18:34:59 No.421553388
タカヂア錠入れれば噛まずに飲んでも大丈夫じゃない?
79 17/04/17(月)18:35:34 No.421553488
バーミヤンの豆乳粥に油条とアサツキ付いてるの すごいありがたかったのになんで消えたの…
80 17/04/17(月)18:37:07 No.421553724
>それをいったら点滴にはほとんど栄養ないらしいじゃないか そりゃ浸透圧の問題で体積あたりのエネルギーは少ないかもな でも血液にぶち込むソイレントだからあれだけあれば絶対に死なない位完璧だぞ
81 17/04/17(月)18:39:02 No.421554084
やだやだ!あったかくてちょっと塩気があるもの食べたいよお!
82 17/04/17(月)18:39:25 No.421554149
そんな…ブドウ糖とビタミン栄養剤だけだってジョジョで…
83 17/04/17(月)18:39:51 No.421554242
「ここではおかゆを差別的に描いているが」
84 17/04/17(月)18:41:12 No.421554493
>バーミヤンの豆乳粥に油条とアサツキ付いてるのすごいありがたかったのになんで消えたの… え嘘 マジか
85 17/04/17(月)18:49:51 No.421556135
マルチビタミンとファイバーいいよね
86 17/04/17(月)18:52:24 No.421556652
まじか…胃に悪かったのか
87 17/04/17(月)18:53:50 No.421556956
ちゃんと噛んでたべれば唾液と混ざるので大丈夫