虹裏img歴史資料館

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17/04/17(月)15:58:12 そろそ... のスレッド詳細

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画像ファイル名:1492412292543.jpg 17/04/17(月)15:58:12 No.421532666

そろそろ予習

1 17/04/17(月)16:06:23 No.421533666

黒糖梅酒で砂糖を入れすぎると梅がしわしわになるぞ!

2 17/04/17(月)16:10:03 No.421534080

初めてホワイトリカー飲んだ時はなにこれまじゅいと思ったはずなのにサワーで飲むならこれでもいいやとなっている今

3 17/04/17(月)16:11:57 No.421534317

今年挑戦しようと思ってるんだけど一人暮らしでそんなに飲まない 初めてでも失敗しない最低限の分量ってどれくらい?

4 17/04/17(月)16:14:19 No.421534576

挑戦してみたいけど漬けた後の梅がなにかに使うにしても使い切れなそうで…捨てるのももったいないし

5 17/04/17(月)16:14:25 No.421534586

1Lのホワイトリカー分つければ1200円くらいだしミスしてもいいんじゃないかな

6 17/04/17(月)16:15:39 No.421534720

>今年挑戦しようと思ってるんだけど一人暮らしでそんなに飲まない >初めてでも失敗しない最低限の分量ってどれくらい? よほど衛生管理が悪くなきゃ腐るもんじゃないからスレ画の分量でいいと思う

7 17/04/17(月)16:15:44 No.421534732

完全に漬かってればその後念のため冷蔵庫保存もやれば日持ちで駄目になるなんてかなり先だろう 俺は一年かけて飲んだよ

8 17/04/17(月)16:16:23 No.421534806

梅もリカーもまとまった分売ってるのでそれに合わせればいい

9 17/04/17(月)16:16:31 No.421534829

俺は家でそんな飲まないから2年かかった 今年は2年ぶりに仕込むけど酒変えてみようかなぁ

10 17/04/17(月)16:18:09 No.421535005

腐敗原因の第一位はアルコール分が薄いことだから 梅酒用のホワイトリカーから他の焼酎やらにアレンジする時はそこ気をつけて

11 17/04/17(月)16:18:33 No.421535053

くせの強い酒使わないと違いなんてわからないよね でもスレ画には米焼酎でもいいと書いてあることだし今年やってみるか

12 17/04/17(月)16:18:48 No.421535084

今年はらっきょう漬けてみようかな

13 17/04/17(月)16:19:21 No.421535144

半端に余ったウイスキーとか泡盛で漬けてるからホワイトリカーこそやったことない

14 17/04/17(月)16:21:54 No.421535441

せっかくだから好きな芋焼酎で漬けてみようと思ってる 焼酎の一升瓶なんて買うの初めてでちょっとワクワクするわ

15 17/04/17(月)16:22:08 No.421535476

泡盛は良さそうだな…何かおすすめある

16 17/04/17(月)16:22:49 No.421535555

日本酒や乙類焼酎でつけた梅酒は自分にはちょっとくどすぎて苦手だった 今年はウォッカでやってみようかな?

17 17/04/17(月)16:25:20 No.421535876

>挑戦してみたいけど漬けた後の梅がなにかに使うにしても使い切れなそうで…捨てるのももったいないし 梅ジャムにしようぜ

18 17/04/17(月)16:25:41 No.421535922

七英雄は毎年こうやって梅酒作ってるのかな…

19 17/04/17(月)16:27:40 No.421536178

毎年めちゃくちゃ甘くしてる 氷砂糖黒砂糖の2つで砂糖を梅の1.5倍くらい入れる

20 17/04/17(月)16:28:15 No.421536243

酒を全く飲めないのに毎年つけるのでそろそろ邪魔になってきたぞ

21 17/04/17(月)16:28:52 No.421536322

>酒を全く飲めないのに毎年つけるのでそろそろ邪魔になってきたぞ 何故 漬け る

22 17/04/17(月)16:29:29 No.421536411

梅酢浸けてみたらどうだい

23 17/04/17(月)16:30:15 No.421536525

飲めないからシロップを作ってる これはこれで想像以上に歩留まりがあるのね…

24 17/04/17(月)16:30:30 No.421536551

>何故 >漬け >る 漬ける作業自体が楽しくなってくるのはなんとなくわかる

25 17/04/17(月)16:31:52 No.421536741

>酒を全く飲めないのに毎年つけるのでそろそろ邪魔になってきたぞ 梅ジュースにしとけよ!!

26 17/04/17(月)16:33:05 No.421536895

シロップは成功率半分くらいだ 難しい

27 17/04/17(月)16:36:59 No.421537355

今年は何で漬けるか悩ましい

28 17/04/17(月)16:37:11 No.421537380

ジン梅酒っておいちい?

29 17/04/17(月)16:39:58 No.421537699

>泡盛は良さそうだな…何かおすすめある 当時の写真確認したら琉球王朝だったけど美味しかったよ su1826512.jpg

30 17/04/17(月)16:45:10 No.421538264

去年は今までウォッカやリカーだったのをウィスキーで漬けてみようと思ってニッカクリアでいってみたんだ 半年前後ではちょっと味がイマイチだしスモーキーが邪魔かなって気がしたけど、1年たった奴を割って飲むと美味しかった そろそろ無くなりそうだし、今年は何で行こうかな

31 17/04/17(月)16:45:28 No.421538297

梅酒用の度数のお高い日本酒もあるぞ!

32 17/04/17(月)16:50:03 No.421538861

今年は五年とか長めに漬けてみよう思うんだけどそういう時使うと美味しい酒とかあるんだろうか

33 17/04/17(月)16:50:22 No.421538904

なあにまだ2ヶ月ぐらい余裕はある

34 17/04/17(月)16:54:29 No.421539427

梅酒スレの安心感はいいな でも覗くけど作ったことはない

35 17/04/17(月)16:54:35 No.421539442

去年は泡盛梅酒と芋梅酒とホワイトリカーザラメ梅酒を着けた まだ残ってるがそろそろ統合して瓶を空けたいなやむ

36 17/04/17(月)16:55:46 No.421539597

泡盛に黒糖使って漬けるとめっちゃ濃いあじになっておいちい

37 17/04/17(月)16:56:05 No.421539639

今年は梅だけじゃなくスモモか花桃辺りつけたい

38 17/04/17(月)16:58:26 No.421539960

そういえば数年前に漬けたオレンジがまだまだアホほど残ってるな… 夏場に飲むならすごくスカッとするからいいんだけどそれ以外の時期が超困る

39 17/04/17(月)16:59:37 No.421540127

時間かかるからな ジュースにイーストは手軽でよい

40 17/04/17(月)16:59:56 No.421540165

夏場は梅酒よりジントニックの消費量が増えてこれは... 備蓄行き

41 17/04/17(月)17:01:13 No.421540323

もう五年になる梅酒があるんだけど 漬けた時には楽しすぎて自分がお酒を飲めないとか忘れてしまっていたんだ

42 17/04/17(月)17:03:49 No.421540655

そろそろ時期が終わるいちごなんてどうだろうか 売れ残り品いっぱいだよ

43 17/04/17(月)17:04:00 No.421540681

>ジュースにイーストは手軽でよい まじゅい…

44 17/04/17(月)17:05:19 No.421540854

いちごはブランデーに漬けるのいいよね

45 17/04/17(月)17:06:05 No.421540953

漬けた実を取り出すタイミングがわからん…

46 17/04/17(月)17:07:51 No.421541186

みりん

47 17/04/17(月)17:09:07 No.421541346

>漬けた実を取り出すタイミングがわからん… 十分エキスが出たなと思ったら取り出してもいいし 漬けっ放しでもいい 自由とはそうゆうものだ

48 17/04/17(月)17:09:32 No.421541392

みりんで酒はアウト

49 17/04/17(月)17:09:44 No.421541419

いちごとかオレンジとか漬けてどれくらいで取り出すんだ なんかぐじゅぐじゅになりそうで怖い

50 17/04/17(月)17:10:25 No.421541507

>>漬けた実を取り出すタイミングがわからん… >十分エキスが出たなと思ったら取り出してもいいし >漬けっ放しでもいい >自由とはそうゆうものだ 10年ぐらい漬けっ放しだとドロドロになるぞ!

51 17/04/17(月)17:13:23 No.421541858

>みりん だめよ

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