17/04/17(月)15:58:12 そろそ... のスレッド詳細
削除依頼やバグ報告は メールフォーム にお願いします。個人情報、名誉毀損、侵害等については積極的に削除しますので、 メールフォーム より該当URLをご連絡いただけると助かります。
画像ファイル名:1492412292543.jpg 17/04/17(月)15:58:12 No.421532666
そろそろ予習
1 17/04/17(月)16:06:23 No.421533666
黒糖梅酒で砂糖を入れすぎると梅がしわしわになるぞ!
2 17/04/17(月)16:10:03 No.421534080
初めてホワイトリカー飲んだ時はなにこれまじゅいと思ったはずなのにサワーで飲むならこれでもいいやとなっている今
3 17/04/17(月)16:11:57 No.421534317
今年挑戦しようと思ってるんだけど一人暮らしでそんなに飲まない 初めてでも失敗しない最低限の分量ってどれくらい?
4 17/04/17(月)16:14:19 No.421534576
挑戦してみたいけど漬けた後の梅がなにかに使うにしても使い切れなそうで…捨てるのももったいないし
5 17/04/17(月)16:14:25 No.421534586
1Lのホワイトリカー分つければ1200円くらいだしミスしてもいいんじゃないかな
6 17/04/17(月)16:15:39 No.421534720
>今年挑戦しようと思ってるんだけど一人暮らしでそんなに飲まない >初めてでも失敗しない最低限の分量ってどれくらい? よほど衛生管理が悪くなきゃ腐るもんじゃないからスレ画の分量でいいと思う
7 17/04/17(月)16:15:44 No.421534732
完全に漬かってればその後念のため冷蔵庫保存もやれば日持ちで駄目になるなんてかなり先だろう 俺は一年かけて飲んだよ
8 17/04/17(月)16:16:23 No.421534806
梅もリカーもまとまった分売ってるのでそれに合わせればいい
9 17/04/17(月)16:16:31 No.421534829
俺は家でそんな飲まないから2年かかった 今年は2年ぶりに仕込むけど酒変えてみようかなぁ
10 17/04/17(月)16:18:09 No.421535005
腐敗原因の第一位はアルコール分が薄いことだから 梅酒用のホワイトリカーから他の焼酎やらにアレンジする時はそこ気をつけて
11 17/04/17(月)16:18:33 No.421535053
くせの強い酒使わないと違いなんてわからないよね でもスレ画には米焼酎でもいいと書いてあることだし今年やってみるか
12 17/04/17(月)16:18:48 No.421535084
今年はらっきょう漬けてみようかな
13 17/04/17(月)16:19:21 No.421535144
半端に余ったウイスキーとか泡盛で漬けてるからホワイトリカーこそやったことない
14 17/04/17(月)16:21:54 No.421535441
せっかくだから好きな芋焼酎で漬けてみようと思ってる 焼酎の一升瓶なんて買うの初めてでちょっとワクワクするわ
15 17/04/17(月)16:22:08 No.421535476
泡盛は良さそうだな…何かおすすめある
16 17/04/17(月)16:22:49 No.421535555
日本酒や乙類焼酎でつけた梅酒は自分にはちょっとくどすぎて苦手だった 今年はウォッカでやってみようかな?
17 17/04/17(月)16:25:20 No.421535876
>挑戦してみたいけど漬けた後の梅がなにかに使うにしても使い切れなそうで…捨てるのももったいないし 梅ジャムにしようぜ
18 17/04/17(月)16:25:41 No.421535922
七英雄は毎年こうやって梅酒作ってるのかな…
19 17/04/17(月)16:27:40 No.421536178
毎年めちゃくちゃ甘くしてる 氷砂糖黒砂糖の2つで砂糖を梅の1.5倍くらい入れる
20 17/04/17(月)16:28:15 No.421536243
酒を全く飲めないのに毎年つけるのでそろそろ邪魔になってきたぞ
21 17/04/17(月)16:28:52 No.421536322
>酒を全く飲めないのに毎年つけるのでそろそろ邪魔になってきたぞ 何故 漬け る
22 17/04/17(月)16:29:29 No.421536411
梅酢浸けてみたらどうだい
23 17/04/17(月)16:30:15 No.421536525
飲めないからシロップを作ってる これはこれで想像以上に歩留まりがあるのね…
24 17/04/17(月)16:30:30 No.421536551
>何故 >漬け >る 漬ける作業自体が楽しくなってくるのはなんとなくわかる
25 17/04/17(月)16:31:52 No.421536741
>酒を全く飲めないのに毎年つけるのでそろそろ邪魔になってきたぞ 梅ジュースにしとけよ!!
26 17/04/17(月)16:33:05 No.421536895
シロップは成功率半分くらいだ 難しい
27 17/04/17(月)16:36:59 No.421537355
今年は何で漬けるか悩ましい
28 17/04/17(月)16:37:11 No.421537380
ジン梅酒っておいちい?
29 17/04/17(月)16:39:58 No.421537699
>泡盛は良さそうだな…何かおすすめある 当時の写真確認したら琉球王朝だったけど美味しかったよ su1826512.jpg
30 17/04/17(月)16:45:10 No.421538264
去年は今までウォッカやリカーだったのをウィスキーで漬けてみようと思ってニッカクリアでいってみたんだ 半年前後ではちょっと味がイマイチだしスモーキーが邪魔かなって気がしたけど、1年たった奴を割って飲むと美味しかった そろそろ無くなりそうだし、今年は何で行こうかな
31 17/04/17(月)16:45:28 No.421538297
梅酒用の度数のお高い日本酒もあるぞ!
32 17/04/17(月)16:50:03 No.421538861
今年は五年とか長めに漬けてみよう思うんだけどそういう時使うと美味しい酒とかあるんだろうか
33 17/04/17(月)16:50:22 No.421538904
なあにまだ2ヶ月ぐらい余裕はある
34 17/04/17(月)16:54:29 No.421539427
梅酒スレの安心感はいいな でも覗くけど作ったことはない
35 17/04/17(月)16:54:35 No.421539442
去年は泡盛梅酒と芋梅酒とホワイトリカーザラメ梅酒を着けた まだ残ってるがそろそろ統合して瓶を空けたいなやむ
36 17/04/17(月)16:55:46 No.421539597
泡盛に黒糖使って漬けるとめっちゃ濃いあじになっておいちい
37 17/04/17(月)16:56:05 No.421539639
今年は梅だけじゃなくスモモか花桃辺りつけたい
38 17/04/17(月)16:58:26 No.421539960
そういえば数年前に漬けたオレンジがまだまだアホほど残ってるな… 夏場に飲むならすごくスカッとするからいいんだけどそれ以外の時期が超困る
39 17/04/17(月)16:59:37 No.421540127
時間かかるからな ジュースにイーストは手軽でよい
40 17/04/17(月)16:59:56 No.421540165
夏場は梅酒よりジントニックの消費量が増えてこれは... 備蓄行き
41 17/04/17(月)17:01:13 No.421540323
もう五年になる梅酒があるんだけど 漬けた時には楽しすぎて自分がお酒を飲めないとか忘れてしまっていたんだ
42 17/04/17(月)17:03:49 No.421540655
そろそろ時期が終わるいちごなんてどうだろうか 売れ残り品いっぱいだよ
43 17/04/17(月)17:04:00 No.421540681
>ジュースにイーストは手軽でよい まじゅい…
44 17/04/17(月)17:05:19 No.421540854
いちごはブランデーに漬けるのいいよね
45 17/04/17(月)17:06:05 No.421540953
漬けた実を取り出すタイミングがわからん…
46 17/04/17(月)17:07:51 No.421541186
みりん
47 17/04/17(月)17:09:07 No.421541346
>漬けた実を取り出すタイミングがわからん… 十分エキスが出たなと思ったら取り出してもいいし 漬けっ放しでもいい 自由とはそうゆうものだ
48 17/04/17(月)17:09:32 No.421541392
みりんで酒はアウト
49 17/04/17(月)17:09:44 No.421541419
いちごとかオレンジとか漬けてどれくらいで取り出すんだ なんかぐじゅぐじゅになりそうで怖い
50 17/04/17(月)17:10:25 No.421541507
>>漬けた実を取り出すタイミングがわからん… >十分エキスが出たなと思ったら取り出してもいいし >漬けっ放しでもいい >自由とはそうゆうものだ 10年ぐらい漬けっ放しだとドロドロになるぞ!
51 17/04/17(月)17:13:23 No.421541858
>みりん だめよ