17/04/16(日)20:48:21 そりゃ... のスレッド詳細
削除依頼やバグ報告は メールフォーム にお願いします。個人情報、名誉毀損、侵害等については積極的に削除しますので、 メールフォーム より該当URLをご連絡いただけると助かります。
画像ファイル名:1492343301826.jpg 17/04/16(日)20:48:21 No.421375274
そりゃ口に合わんだろう
1 17/04/16(日)20:50:16 No.421375977
すごいメガネだな
2 17/04/16(日)20:50:47 No.421376120
本文とマンガで言ってることが全く一緒だと不思議な気持ちになる
3 17/04/16(日)20:51:43 No.421376373
ウルトラセブンみたいな眼鏡だな
4 17/04/16(日)20:51:57 No.421376451
さっきのスレで張られた画像で即立てたのね
5 17/04/16(日)20:56:47 No.421377827
弥生人が転生でもしてきたのか
6 17/04/16(日)20:58:05 No.421378149
この漫画これを追求しだすと結構成り立たない部分が強くなっちゃうんじゃ…
7 17/04/16(日)21:01:44 No.421379337
>弥生人が転生でもしてきたのか 安徳天皇
8 17/04/16(日)21:02:27 No.421379578
単純に現代料理で無双するって展開じゃないのは良い
9 17/04/16(日)21:04:01 No.421380134
でもケンは無双するし
10 17/04/16(日)21:04:23 No.421380299
ケンは当時の食材しかつかってないもの
11 17/04/16(日)21:04:37 No.421380379
トロの例があるから当時食われなかったのと食って受け付けないかは別問題では
12 17/04/16(日)21:04:39 No.421380397
これNHKでドラマ化したやつか
13 17/04/16(日)21:05:31 No.421380683
>でもケンは無双するし ケンはちゃんと嗜好考えてるよ 町人相手に練習もしてたし
14 17/04/16(日)21:05:52 No.421380783
ケンもカレーは信長しかうまいうまいって食べなかったし…
15 17/04/16(日)21:06:36 No.421381002
安徳天皇って津波と一緒にやってきて魚バッサーーーー!って食ってくあの?
16 17/04/16(日)21:06:45 No.421381068
スレ画のはビリーザキッドの話が一番好きだな
17 17/04/16(日)21:07:01 No.421381165
>単純に現代料理で無双するって展開じゃないのは良い ぶっちゃけケンの料理も戦国時代の日本人から こんな評価しか受けないんじゃないか と思うけどね
18 17/04/16(日)21:07:12 No.421381222
ケンは現地のニーズに合わせて味変えてくるしな
19 17/04/16(日)21:07:19 No.421381266
お許しください!
20 17/04/16(日)21:07:44 No.421381426
あんとくさま!
21 17/04/16(日)21:08:30 No.421381703
これこんなタイムスリップしてきた人をもてなすような漫画だったんだ・・・
22 17/04/16(日)21:09:19 No.421382000
祭りは終わった…
23 17/04/16(日)21:10:15 No.421382350
いちおう客の立場になって考えてくれるから結果はケンと張り合えるかもしれない 思考の仮定がな…
24 17/04/16(日)21:10:37 No.421382527
そらあんとくさまも生魚咥えて海に還るわ
25 17/04/16(日)21:11:26 No.421382841
テーマ的には結構重いんだよねこの漫画 元の時代に戻ったら即死に繋がるジャンヌと安徳さまはどう決着付けるんだろうか
26 17/04/16(日)21:11:38 No.421382926
口拭いてもらってるの可愛い
27 17/04/16(日)21:11:52 No.421383049
しかし安徳天皇が生きていたのは源平合戦の時代だろう!?
28 17/04/16(日)21:13:34 No.421383627
>テーマ的には結構重いんだよねこの漫画 >元の時代に戻ったら即死に繋がるジャンヌと安徳さまはどう決着付けるんだろうか ジャンヌもいるんだ…
29 17/04/16(日)21:14:27 No.421383978
>しかし安徳天皇が生きていたのは源平合戦の時代だろう!? 歴史は繋がっとるけん…
30 17/04/16(日)21:14:34 No.421384034
テレビのはやらせじゃねぇかな 確かに食習慣で慣れて鍛えていくことで開花する方向はあるけど甘さは共通言語って言っていいジャンルだし あとアフリカ人別に原始人違う
31 17/04/16(日)21:15:18 No.421384290
あんとく様お許しください!
32 17/04/16(日)21:15:28 No.421384354
辺境の部族を日本に招いてもてなす番組があるけど やっぱりエンディングで村に帰ったら芋から作ったデンプンの塊を美味そうに食うからな でも日本食を吐き出すことはないな
33 17/04/16(日)21:16:57 No.421384954
ジャンルの違う甘みってのは予想以上に受け付けないもんだよ インド料理屋のデザートはちょっと無理だった
34 17/04/16(日)21:19:18 No.421385892
まあそりゃ食べなれたもんはうまいだろう それはそれとして別に食べなれてなくてもうまいもんはいくらでもあるってだけで 平安時代と比べたらアフリカの方が日本の食に近い味覚のモノが多いだろうし そういえばルワンダ
35 17/04/16(日)21:19:54 No.421386151
>ジャンルの違う甘みってのは予想以上に受け付けないもんだよ トルコの甘く冷やしたお粥もダメだった
36 17/04/16(日)21:20:47 No.421386537
海外のお菓子取り寄せて食べてみるとぐえーってなるくらい甘かったりするしあながち間違いじゃない
37 17/04/16(日)21:21:30 No.421386810
>インド料理屋のデザートはちょっと無理だった グラブ・ジャムーンでも食ったのか
38 17/04/16(日)21:21:31 No.421386818
アメリカのお菓子とか甘いのにくそまずいよ
39 17/04/16(日)21:21:38 No.421386852
時代が違いすぎて味覚が合わないネタは安徳天皇の時だけ? ハンニバルとスキピオは普通に缶ビール飲んでツマミ食ってたよね
40 17/04/16(日)21:21:49 No.421386928
ブラジルに持っていったらスープ扱いされた昆布茶
41 17/04/16(日)21:22:14 No.421387112
中国行って出てきたもろこし粥がくそまずがった
42 17/04/16(日)21:22:42 No.421387294
>時代が違いすぎて味覚が合わないネタは安徳天皇の時だけ? マリー・アントワネットもある意味近いかも 生ハムメロンは現代のメロンで食べるもんじゃないよねって話だったし
43 17/04/16(日)21:22:53 No.421387346
プリンは食べれるけど 杏仁豆腐はダメって人もいるし
44 17/04/16(日)21:22:57 No.421387364
食習慣に根付いた味覚ってものがあってその文脈にあるかないかで許容と拒絶が生まれるのだ 二郎のラーメンを食えてもスニッカーズを揚げたやつには抵抗示すようなもの
45 17/04/16(日)21:23:00 No.421387384
激辛料理食うと腹が痛くて夜中に頻繁にトイレ駆け込む羽目になるし 食べなれた食事ってのは大事だ
46 17/04/16(日)21:23:07 No.421387450
これそういう作品だったの…?
47 17/04/16(日)21:23:13 No.421387485
>テレビのはやらせじゃねぇかな 日本でも20年ぐらい前にアマゾン奥地やアフリカの部族とお互いホームステイし合う番組よくやってたけど 向こうの人が日本食に苦戦するのは定番の展開だったよ
48 17/04/16(日)21:23:34 No.421387606
異世界料理で無双系はこういう背景考えると何とも言えない それはそれで!って切り離して楽しんではいるけど
49 17/04/16(日)21:23:39 No.421387629
インドのことわざにうんこは二度味わうって言葉があるくらいだからな
50 17/04/16(日)21:24:07 No.421387794
落雁くそまずいんだけどあんなもんが本当にご馳走だった時代なんてあるの…?
51 17/04/16(日)21:24:50 No.421388131
スレ画みたいなの考えるのが当たり前で都合が良すぎると逆に楽しめないのは普通だよ
52 17/04/16(日)21:25:03 No.421388234
外国のチョコレートは変な味がする もしかしたら変な味がするものしか食べてないのかもしれないけど
53 17/04/16(日)21:25:15 No.421388312
>これそういう作品だったの…? 基本的に歴史の偉人が死の間際になぜかこのレストランに紛れ込んでくる スレ画のメガネに食事のお代を渡すと元の世界に戻る お代を払えなかった安徳さまは現代に残り続けたって話
54 17/04/16(日)21:25:43 No.421388500
>外国のチョコレートは変な味がする 味もだけどねっちゃぁ…ってした感触も慣れない
55 17/04/16(日)21:25:56 No.421388572
>外国のチョコレートは変な味がする >もしかしたら変な味がするものしか食べてないのかもしれないけど チョコっぽい樹脂だよね
56 17/04/16(日)21:26:18 No.421388723
そもそも砂糖が満足に手に入らない精製が悪い時代だったのを考えるとかなり甘かったんじゃないの落雁
57 17/04/16(日)21:26:20 No.421388748
>落雁くそまずいんだけどあんなもんが本当にご馳走だった時代なんてあるの…? 有難がるほどじゃないとかしょうもない味とかなら分かるけど くそ不味い要素なんて別に無いと思うが
58 17/04/16(日)21:26:23 No.421388769
甘あじ以外の部分が足引っ張ってる例のが多い気がする
59 17/04/16(日)21:26:35 No.421388858
ジャンヌとあの若干サイコ入ってるお見合い相手の関係が気になる
60 17/04/16(日)21:26:45 No.421388918
海外のミントチョコは高いけどミント味強くて大好き
61 17/04/16(日)21:27:16 No.421389085
>お代を払えなかった安徳さまは現代に残り続けたって話 残ってた方がいいんじゃ…
62 17/04/16(日)21:27:32 No.421389178
お見合い相手がジャンヌとキィィンしちゃったから近いうちジャンヌ消えちゃうんだろうなって分かってつらい
63 17/04/16(日)21:27:38 No.421389206
>外国のチョコレートは変な味がする アメリカのはそもそも砂糖使ってなくて人口甘味料オンリーだったりするし
64 17/04/16(日)21:28:27 No.421389491
海外のチョコは安物と高級品の差が激しい イタリアとかベルギーとかの高いのは抜群に美味い
65 17/04/16(日)21:29:08 No.421389716
>>お代を払えなかった安徳さまは現代に残り続けたって話 >残ってた方がいいんじゃ… 大抵の人はここで過去の後悔清算してスッキリしながら帰っていくから大丈夫よ それが本来のメインテーマで安徳さまやジャンヌ・ダルクはSF要素
66 17/04/16(日)21:30:52 No.421390395
>トロの例があるから当時食われなかったのと食って受け付けないかは別問題では 作家の山本一力が億の借金してて直木賞取るまでは貧乏暮らしで子供に高価な食い物食べさせてやれなかったからお祝いでトロやら和牛肉やら頂いて食べさせてても脂っこすぎて美味しくないって反応されたとかエッセイに書いてたな食いつけないと馴染めないってことはあるんだと思うよ
67 17/04/16(日)21:30:55 No.421390411
まあこういうのは話半分で楽しんだ方がいい
68 17/04/16(日)21:31:19 No.421390522
味覚が合わないことだって当然あるだろうけど 逆にうまいもんはうまいって思うこともあるだろう 食わせてみるまで分かんないもんだ
69 17/04/16(日)21:31:27 No.421390573
大人のお付き合いなわけだし もうこのみちゃんとはやってんのかなと思ったけど どんだけエロかろうがこの男が手出すわけ無いわなという安心感ある
70 17/04/16(日)21:32:17 No.421390853
正しいかどうかは当時の人にしかわからないけど こうして筋道立った理屈があると騙されてもいいかなと言う気にはなる
71 17/04/16(日)21:32:30 No.421390926
>イタリアとかベルギーとかの高いのは抜群に美味い Bachとかお安いのに美味いのはさすが美食の国
72 17/04/16(日)21:32:59 No.421391085
糸目のシェフがキングサーモン使ってバリバリの洋食お出ししちゃったんだっけ うろ覚えだけど
73 17/04/16(日)21:33:01 No.421391098
アメリカ人が柔らかすぎ脂っこすぎで和牛にコレジャナイ言うのもあるしな
74 17/04/16(日)21:33:26 No.421391233
コンシュルジュぽい絵だな
75 17/04/16(日)21:33:28 No.421391244
日本人がタイ料理でよくネタに使うパクチーあれを平気で食うタイ人が刻んだ青ネギに大ダメージ受けるのも似たようなものだと思う
76 17/04/16(日)21:33:33 No.421391269
>海外のチョコは安物と高級品の差が激しい >イタリアとかベルギーとかの高いのは抜群に美味い 日本のチョコは安いやつでも平均的に高得点なんだけど上限値は見えてるのよな 海外のチョコはものすごくばらつきが多いけど美味いやつは天井知らずですごい 値段もすごい
77 17/04/16(日)21:33:36 No.421391290
テレビで見たことがあるという引用は頭の悪い女みたいで辟易する
78 17/04/16(日)21:33:55 No.421391385
海外の料理にだって合わないものは当然あるけど うんめぇ!ってなるものも勿論ある
79 17/04/16(日)21:34:54 No.421391759
>テレビで見たことがあるという引用は頭の悪い女みたいで辟易する アフリカの現地まで行ってフランス料理作るとか そんなことテレビじゃないとやんないよ!!
80 17/04/16(日)21:34:57 No.421391775
「」から聞いたよりは信用できるけどな
81 17/04/16(日)21:35:35 No.421391983
画像のは死ぬ前の偉人になんか飯食わせるレストランの話だったはず
82 17/04/16(日)21:36:26 No.421392260
>>落雁くそまずいんだけどあんなもんが本当にご馳走だった時代なんてあるの…? >有難がるほどじゃないとかしょうもない味とかなら分かるけど >くそ不味い要素なんて別に無いと思うが うまいものではない=まずいとしか表現できない人は結構多い
83 17/04/16(日)21:36:29 No.421392276
食べる前に想定してたものと違う! ナニコレ!で吐き出すこともあると思う
84 17/04/16(日)21:36:31 No.421392289
書き込みをした人によって削除されました
85 17/04/16(日)21:36:53 No.421392397
>ぶっちゃけケンの料理も戦国時代の日本人から >こんな評価しか受けないんじゃないか >と思うけどね 信長は新し物好きで濃い味付けが好きな田舎もんって資料あるから
86 17/04/16(日)21:37:00 No.421392426
食いなれなきゃ美味く感じないって類いのは確実にあるよ
87 17/04/16(日)21:37:13 No.421392493
>食べる前に想定してたものと違う! >ナニコレ!で吐き出すこともあると思う 茶碗蒸しでよくある
88 17/04/16(日)21:37:16 No.421392511
この赤いの食うとか気持ち悪いわーっ でトマトが観賞用だったりするからな
89 17/04/16(日)21:37:33 No.421392594
普通に外国の飯合わないってこともあるしね
90 17/04/16(日)21:37:53 No.421392710
本当の落雁を食べたことがないんだね…
91 17/04/16(日)21:37:54 No.421392715
正直コリアンダーの香りは受け付けない
92 17/04/16(日)21:37:57 No.421392725
落雁は貰い物の栗落雁がめちゃくちゃ旨くてびっくりした 他の落雁はそんなに…って味だったのに
93 17/04/16(日)21:38:09 No.421392783
パクチー
94 17/04/16(日)21:38:15 No.421392815
日本のチョコっつっても本場で賞取って日本で店開いてるような日本人ショコラティエけっこういるぞ スーパーで買うような市販品はそりゃ平均点だろうよ
95 17/04/16(日)21:38:30 No.421392920
お代変わりに受け取ったものの総額だけで下手すりゃ数百億レベルよねこの漫画 もちろんタイムスリップしているから年代的に贋作扱いされるだろうけど
96 17/04/16(日)21:38:44 No.421393011
新しい物でもそれがすんなり行くか行かないかはあるのよ そのアフリカうんぬんの話もプリン以外だと他に割と慣れやすい食べ物もあった気がするし 物による物による
97 17/04/16(日)21:38:48 No.421393045
野菜の品種改良すごいよねトマトは全然青臭くないし人参はえぐみないし
98 17/04/16(日)21:38:53 No.421393078
1週間後また来てください 本当の落雁をご馳走しますよ
99 17/04/16(日)21:39:36 No.421393321
白米に牛乳かけてうまいうまいって食える日本人は珍しいと思う 俺だ
100 17/04/16(日)21:40:40 No.421393751
古代は塩が貴重で塩の密売だけで賊が出来るレベルだし 塩が貴重だから使いまわした塩水ぶっかけるくさやや 樽に海水とニシン入れて発酵で保存するシュールストレミングが出来た
101 17/04/16(日)21:41:02 No.421393920
>白米に牛乳かけてうまいうまいって食える日本人は珍しいと思う >俺だ 奇遇だな 俺もだ 温めてもよしコリアンダーふりかけてもよし 胃腸が弱った時の非常食
102 17/04/16(日)21:41:20 No.421394065
>正直コリアンダーの香りは受け付けない パクチーはマジでくちゃいよなぁ… ドクダミフレーバー過ぎる
103 17/04/16(日)21:41:27 No.421394097
>お代変わりに受け取ったものの総額だけで下手すりゃ数百億レベルよねこの漫画 ブルーダイヤだけで100億下らないだろうし…
104 17/04/16(日)21:42:14 No.421394339
落雁は砂糖の味だから値段の差がモロに出るよ 安いのしか食ったことないんじゃないか まあ和三盆自体好みの分かれる味だから嫌いって意見はわかる
105 17/04/16(日)21:42:26 No.421394391
>白米に牛乳かけてうまいうまいって ブイヨンを混ぜてあるならあるいは ってシチューだこれ
106 17/04/16(日)21:42:53 No.421394522
ミルク粥おいしいよ
107 17/04/16(日)21:43:24 No.421394663
>ブイヨンを混ぜてあるならあるいは ついでにチーズを乗せてオーブンで焼きませんこと?
108 17/04/16(日)21:43:29 No.421394690
酢ってめちゃくちゃ歴史古いのね…
109 17/04/16(日)21:43:49 No.421394785
>ついでにチーズを乗せてオーブンで焼きませんこと? 了解!グラタン出来た!
110 17/04/16(日)21:44:28 No.421395072
酒と酢は表裏一体だからな…
111 17/04/16(日)21:44:40 No.421395144
>>ついでにチーズを乗せてオーブンで焼きませんこと? >了解!グラタン出来た! ドーリーアー!!!!
112 17/04/16(日)21:44:41 No.421395156
野菜も家畜も穀物も品種改良の余地のあるものはことごとく何百年も品種改良してるから 昔とレシピ同じで作っても口に合わねえってパターンがあり得る
113 17/04/16(日)21:44:53 No.421395236
ケンは説明するまでなく現地人向け味付けしてるよ ノブ以外と濃い味好き?みたいな推測してるコマとかある
114 17/04/16(日)21:45:17 No.421395368
油の多い肉は漏れなく下痢して辛い…
115 17/04/16(日)21:45:18 No.421395375
>昔とレシピ同じで作っても口に合わねえってパターンがあり得る 昔の西洋料理がまさにこれ 野菜の糖度増えすぎて当時の分量だと甘さが酷い
116 17/04/16(日)21:45:53 No.421395583
昔の野菜と今の野菜なら今の野菜のほうが圧倒的にうまい ただし昔と今とで味覚も違うという
117 17/04/16(日)21:46:41 No.421395810
江戸時代末期でオランダの学者が飛脚に肉食わせたら遅くなったって話もあったな
118 17/04/16(日)21:47:03 No.421395934
昔ながらのあんこみっちり確かな満足甘さ抜群のお饅頭を喰らえ
119 17/04/16(日)21:47:55 No.421396209
スパイスたっぷりの牛乳も俺苦手