17/04/16(日)18:42:38 押し入... のスレッド詳細
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画像ファイル名:1492335758000.jpg 17/04/16(日)18:42:38 No.421339326
押し入れごそごそしてたら出てきたおいちい もう半分もない辛い辛い
1 17/04/16(日)18:43:03 No.421339422
13年から何年熟成されてるんだそれ
2 17/04/16(日)18:43:58 No.421339614
13年なんてのあるんだな
3 17/04/16(日)18:44:11 No.421339654
瓶に入ってるだけじゃ熟成進まないし…
4 17/04/16(日)18:45:15 No.421339885
酒に対する欲求を自分で制御できない人ってかわいそう
5 17/04/16(日)18:48:30 No.421340658
>瓶に入ってるだけじゃ熟成進まないし… 日本酒は茶色くなったりするけどね
6 17/04/16(日)18:49:17 No.421340828
それは劣化してるのでは
7 17/04/16(日)18:49:47 No.421340935
いつ買ったのかわからないすまない… 8年のやつと比べて飲みやすい気がする アルコール度数のせいかもしれない 40度のやつと50度のやつの中間でまったりできて非常にいい…
8 17/04/16(日)18:50:04 No.421340998
美味しいお酒ってすぐ減るからなんでこんなに減ってるんだっていつも思っちゃうよね
9 17/04/16(日)18:50:49 No.421341167
>瓶に入ってるだけじゃ熟成進まないし… 瓶貯蔵は珍しくないし 日本酒も長期熟成酒あるし そもそも熟成と劣化の違いってなんなんだろうね
10 17/04/16(日)18:52:17 No.421341478
頃合いっすかねー
11 17/04/16(日)18:52:31 No.421341528
アルコールが落ち着いてまろやかになることはあるかもしれない
12 17/04/16(日)18:54:21 No.421341901
調べたらいつもの2倍位のお値段してる からちょっとやめてワイルドターキーでつけた梅酒飲んで心落ち着かせる 12年はいつか瓶一本で買いたいと思う
13 17/04/16(日)18:54:38 No.421341969
>日本酒は茶色くなったりするけどね 確か瓶の中の空気でじわじわ酸化していくんだっけ 日本酒は封切って一日置いて酸化させた方が美味しいのとかあって不思議だよね
14 17/04/16(日)18:56:11 No.421342330
環境とか温度管理がちゃんとしてるか否かかなぁ ワインの年代モノがクソたけぇのもその手間と維持費だっていうし
15 17/04/16(日)18:58:29 No.421342816
>美味しいお酒ってすぐ減るからなんでこんなに減ってるんだっていつも思っちゃうよね 今まで安いゴールドラムしか飲んだことがなかったところにパンペロアニバサリオ飲んだら めっちゃ美味しくて驚きながらいつもの数倍のペースで消費してしまった 飲みやすいスピリッツは危険すぎる…
16 17/04/16(日)19:00:39 No.421343281
ウイスキーに物足りなくなったら高価格帯行く前にラムいいよね…やろうぜ! パンペロはすごいしレモンハートもうまいぞ!
17 17/04/16(日)19:10:07 No.421345573
>ラムいいよね…やろうぜ! パンペロ飲んでから買い込んだよ! アプルトン12年・ハバナクラブ7年・バカルディエイト・ブルガル1888・サンタテレサ1796・ロンカサパ23 このあたりはストックしてあるんだけどどれから飲み始めるか迷ってるよ レモンハートは今度買い足してみるよ
18 17/04/16(日)19:11:30 No.421345949
最近ウィスキー高いし ラムに浮気してみようかな ちなみにオススメの飲み方は?
19 17/04/16(日)19:13:42 No.421346446
コーラを!
20 17/04/16(日)19:14:25 No.421346602
ウイスキー好きならアプルトン12年がおすすめかなあ パンペロとかよく名前が挙がるやつはマッカラン12年より甘いってレベルで俺は合わなかった
21 17/04/16(日)19:15:18 No.421346789
ラムってロックで飲むの? 安ラムしか買ってないけど割らないとキツかった
22 17/04/16(日)19:16:35 No.421347120
あとマイヤーズダークラムもちょっと加水すると意外とうまい ストレートで感じる安酒っぽさが消える感じ
23 17/04/16(日)19:18:21 No.421347512
>ちなみにオススメの飲み方は? ダークラムならもともと味も香りも甘いのでストレートかロックがいい ホワイト~ゴールドラムはコクがうすあじだったり そもそもドライなあじでストレートじゃ口当たりがキツい場合があるので コーラとか割り材を用意してからストレートで味見するといいよ からい!つらい!と思ったら容赦なく割る
24 17/04/16(日)19:21:44 No.421348480
ラムはダークだと癖強いから鼻と舌が慣れるまでがちょっと大変な感じだったな そんなに種類飲んでないから癖少ないのもあるのかもしれないけどラム自体あんま売ってない…
25 17/04/16(日)19:22:14 No.421348616
サンキュー試してみるわ
26 17/04/16(日)19:23:42 No.421349025
>日本酒も長期熟成酒あるし 親父が自分で呑むために京都土産として買ってきたキンシ正宗の純米大吟醸が 大病を患って呑めなくなったので10年ほど放置されてたんだけど ダメ元で封を開けて呑んでみたら大変美味しゅうございました
27 17/04/16(日)19:24:50 No.421349328
キューバに旅行行ってからハバナクラブ7年ばっか飲んでる どう飲むの?って向こうで聞いたら好きに飲めっていうからコーラやジュースで適当に割るのもいいし 向こうだとロック…というよりジュースに入れるみたいな小さい氷をグラスにどっさり放り込んで飲むみたいなのが多かった
28 17/04/16(日)19:26:42 No.421349882
>そもそも熟成と劣化の違いってなんなんだろうね その変化の仕方がいい方に働くか悪い方に働くかでしかないと思う 美味しくなるなら熟成と捉えていいだろうし不味くなるならそれは劣化として ただ美味しいってのも個人差で絶対的な話ではないから あくまで作り手がコントロールしてる範囲以外の変化は表立っては熟成とは表現しないほうが喧嘩にはならないと思う
29 17/04/16(日)19:26:50 No.421349931
>サンキュー試してみるわ あともしハズレを引いたら一気に消費するための最終手段としてラムレーズン作成がある できたレーズンはバニラアイスに混ぜて食べてもいいのよ これからの時期にオススメよ レーズンを漬け込んだラム酒はクソ甘ったるくてシロップっぽくなるので 水やミルクで割って飲んだりアイスに混ぜて食べてもいい
30 17/04/16(日)19:27:47 No.421350198
瓶詰め後に熟成するのはもっぱら醸造酒の方で 蒸留酒特にウィスキーの風味は樽貯蔵による所が大きい だからウィスキーを瓶で保存しても熟成年数とは数えない
31 17/04/16(日)19:29:14 No.421350649
割り箸入れておけば樽貯蔵したみたいに美味しくなるよって前に「」に教えてもらったんだけど 本当なの?
32 17/04/16(日)19:29:22 No.421350689
ウイスキーは樽から取り出してボトル詰めした時点で工程は終わってるから それ以上の熟成は無いよ 劣化によって風味が変わって飲みやすくなることはあるけど
33 17/04/16(日)19:29:24 No.421350699
勿体ない飲み方だけどインスタントコーヒーにパンペロ入れたらめっちゃ美味しくなった
34 17/04/16(日)19:31:45 No.421351458
ラムも結局値段なんや!
35 17/04/16(日)19:34:09 No.421352242
東京駅のハセガワリカーズでしか見たことないやスレ画…いいな
36 17/04/16(日)19:35:44 No.421352754
>ウイスキー好きならアプルトン12年がおすすめかなあ なるほどありがとう
37 17/04/16(日)19:36:19 No.421352932
以前の13年は今のより度数高いんだっけ
38 17/04/16(日)19:37:27 No.421353275
>ラムも結局値段なんや! ウイスキー同様に値段と味は比例するけど 人件費が安い国が原産国なせいか2000円代でも相当うまいのが多い
39 17/04/16(日)19:38:21 No.421353572
テキーラも高い奴はおいちい
40 17/04/16(日)19:38:28 No.421353616
ウイスキー好きの中でも瓶熟については未だに殺し合いに発展しかねないほど議論があるからなぁ
41 17/04/16(日)19:38:54 No.421353732
ストレートで飲むとすーすーするラム酒なんだっけ?