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17/04/16(日)13:12:39 わけが... のスレッド詳細

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画像ファイル名:1492315959584.png 17/04/16(日)13:12:39 No.421281199

わけがわからないよ…

1 17/04/16(日)13:16:02 No.421281803

su1825117.jpg

2 17/04/16(日)13:17:58 No.421282127

確かにわからん…

3 17/04/16(日)13:18:04 No.421282144

やはり関西と関東は別国なんだな

4 17/04/16(日)13:19:05 No.421282324

関西ではあげ玉のこと天カスいいますしな

5 17/04/16(日)13:20:06 No.421282511

大阪はまだわかるけど京都はどうひねくれたらそうなるんだよ!

6 17/04/16(日)13:20:16 No.421282546

関西がわけわからないだけじゃん…

7 17/04/16(日)13:20:23 No.421282574

天かすは無料で入れてもいいやつ

8 17/04/16(日)13:20:47 No.421282648

何言ってんだまな板 と思ったが言われてみればきつね蕎麦は見た事なかったな

9 17/04/16(日)13:20:55 No.421282668

味気ないけど今は統一されてて大阪でも関東と一緒よ

10 17/04/16(日)13:21:56 No.421282886

そもそも関西はそばをあんまり食べないからうどんと同列の扱いじゃない

11 17/04/16(日)13:22:09 No.421282927

ほんまに唐突に出てきてあんた誰や

12 17/04/16(日)13:22:27 No.421282982

きつねそば無いのか…

13 17/04/16(日)13:24:04 No.421283269

>やはり関西と関東は別国なんだな 箱根が区分線 ちなみにたぬきそば(揚げ玉)のたぬきは 「種(天麩羅の具材)抜きの意味で」 狸とはまったく関係ない。

14 17/04/16(日)13:25:37 No.421283539

関東でもキツネ蕎麦は珍しい気がする

15 17/04/16(日)13:29:16 No.421284164

狐はお稲荷さまだからネーミングに使うのわかるけど 狸も昔話ではメジャーな妖しだから名前に入ったのかそれとも別の理由があるのか

16 17/04/16(日)13:29:37 No.421284219

>関東でもキツネ蕎麦は珍しい気がする そんな事はないだろ…

17 17/04/16(日)13:29:54 No.421284280

途中で出てきた人は関西人ですらないんじゃ?

18 17/04/16(日)13:30:39 No.421284417

昔キツネ狩りの時に餌に使ったのは天カスだと見た覚えがある 正しいかどうかは知らん

19 17/04/16(日)13:30:40 No.421284420

関東はきつねそばよく見かけるな 油揚げ入ってるの基本キツネっていう感じの場所良くある そもそも関東ではタヌキを見かけないぞ

20 17/04/16(日)13:30:41 No.421284425

赤いきつねと緑の狸

21 17/04/16(日)13:32:39 No.421284764

関東では きつね/たぬき が 油揚げ/天かす の分類で 関西では きつね/たぬき が うどん/そば の分類だと覚えればいいのか 京都は知らん…

22 17/04/16(日)13:32:45 No.421284785

>赤いきつねと緑の狸 どんべぇにまけてあんまりみかけないな

23 17/04/16(日)13:33:07 No.421284851

>su1825117.jpg 私は耳と目を閉じ口をつぐんだ…

24 17/04/16(日)13:33:52 No.421284971

たぬきは天婦羅のタネぬき説が好きだよ

25 17/04/16(日)13:35:21 No.421285218

>関西では きつね/たぬき が うどん/そば の分類だと覚えればいいのか いや油揚げのってない暖かいそばはタダのかけそばだろ 油揚げ乗ってるからタヌキなわけじゃん

26 17/04/16(日)13:35:27 No.421285244

けつねと言えば判別が可能だ

27 17/04/16(日)13:36:59 No.421285518

それに大坂のそばやうどんは天かすはセルフで入れるかどうか量も自由なところ結構あるし わざわざ注文段階で分けるようなのはなんか後発のチェーン店やらのシステムな気がする

28 17/04/16(日)13:37:02 No.421285527

>油揚げ乗ってるからタヌキなわけじゃん ここがわからん・・・

29 17/04/16(日)13:37:52 No.421285650

関西には出汁を染みこませた油揚げを卵でとじるキツネ丼ってのがあるよね

30 17/04/16(日)13:38:15 No.421285722

>けつねと言えば判別が可能だ コロッケもちょうだい…

31 17/04/16(日)13:38:25 No.421285756

赤いきつねとぐちゃぐちゃした色のたぬき

32 17/04/16(日)13:39:22 No.421285914

ああそれで赤いきつねと緑のたぬきなのか

33 17/04/16(日)13:39:56 No.421286008

>>油揚げ乗ってるからタヌキなわけじゃん >ここがわからん・・・ でもただのソバ頼むと 盛り?かけ?って聞かれるぞ タヌキって言うと油揚げ載った暖かいそば出てくるぞ

34 17/04/16(日)13:41:00 No.421286179

関東ではあげ玉って立派な具だけど 関西の天かすは好きに入れていいサービス品の扱いだったそうな

35 17/04/16(日)13:41:33 No.421286273

うどんよりそばの人気が高いのは東の方だっけ

36 17/04/16(日)13:42:57 No.421286531

冷やしタヌキそば一つください

37 17/04/16(日)13:43:01 No.421286542

今でも立ち食いそばには牛丼屋の紅しょうがよろしく揚げ玉ざっくり入った容器が置いてるとこ多いぞ

38 17/04/16(日)13:43:19 No.421286583

>冷やしタヌキそば一つください そんな反人類的な代物はない

39 17/04/16(日)13:44:14 No.421286736

どの地方での話かわかりづらいので語尾にやんとか付けて欲しい

40 17/04/16(日)13:44:24 No.421286763

立ち食いとかの食券買って出てきたものでなんじゃこりゃってなった別の土地の人間割と居そうよね

41 17/04/16(日)13:44:58 No.421286845

自分で冷しうどん作ってお揚げも入れたいなあって時は ぶっかけうどんにカリっと炙って刻んだのを乗っける

42 17/04/16(日)13:44:58 No.421286849

天かすと揚げ玉はまた違うとか聞いた

43 17/04/16(日)13:45:08 No.421286870

>うどんよりそばの人気が高いのは東の方だっけ 小麦がなかったからな

44 17/04/16(日)13:45:17 No.421286881

>昔キツネ狩りの時に餌に使ったのは天カスだと見た覚えがある ウヒョヒョーフントヨーッ

45 17/04/16(日)13:45:32 No.421286915

グルマンくんで知った

46 17/04/16(日)13:45:47 No.421286970

>うどんよりそばの人気が高いのは東の方だっけ 今でこそ讃岐うどん系のチェーンが結構あるけど それまではうどん専門店なんて少なくて蕎麦屋がついでに出してる程度だったからな

47 17/04/16(日)13:45:49 No.421286978

天かすと揚げ玉はだいたい一緒だと思っていいと思う

48 17/04/16(日)13:45:58 No.421287000

さつま揚げがてんぷら呼ばわりされる地方があるそうだな

49 17/04/16(日)13:46:29 No.421287086

天かすは各人のお好みで入れるもんだという感覚だなあ

50 17/04/16(日)13:47:22 No.421287229

天カスにトッピングとしてのお金払うとかあり得ない

51 17/04/16(日)13:48:09 No.421287346

>天かすと揚げ玉はまた違うとか聞いた 天かすはフリー素材天ぷらの副産物のクズとか記事の残りを使って作る 関西方面の用語 揚げ玉は道具などを使ってわざわざ均等な大きさの玉になるように作り味付けなどしたりして作る具材 関東方面の用語

52 17/04/16(日)13:49:31 No.421287546

立ち食いのかけそばにフリーの天かすだばぁしてかっこむのがステキなので関西そばは良い文化

53 17/04/16(日)13:49:59 No.421287622

>揚げ玉は道具などを使ってわざわざ均等な大きさの玉になるように作り味付けなどしたりして作る具材 >関東方面の用語 たぬき蕎麦頼むと「天かす」が載った蕎麦が出てくる 箱根そば許さない

54 17/04/16(日)13:50:17 No.421287664

もっとすごいのは四国 さつま揚げを天ぷらと呼ぶ じゃあ天ぷらは何ていうの?って聞くと天ぷらと答える

55 17/04/16(日)13:51:42 No.421287894

>もっとすごいのは四国 >さつま揚げを天ぷらと呼ぶ >じゃあ天ぷらは何ていうの?って聞くと天ぷらと答える それ四国だけじゃないから

56 17/04/16(日)13:52:39 No.421288053

>関西方面の用語 そんなわけないすぎる… そもそも天かすは江戸生まれの食材よ

57 17/04/16(日)13:53:43 No.421288246

>もっとすごいのは四国 >さつま揚げを天ぷらと呼ぶ それは四国じゃなくて関西も一緒だよ てんぷらは練り物などの油であげた食材のことを指すし 普通の衣で包んで油であげる天ぷらも同様に「てんぷら」と言うよ おすしという言葉に心躍らして出てきたのがいなり寿司とかちらし寿司を味わうのと同様に子供がいたく傷つく出来事の1つだよ

58 17/04/16(日)13:54:47 No.421288433

>そもそも天かすは江戸生まれの食材よ それ根拠ないんだよ…

59 17/04/16(日)13:55:08 No.421288493

>それは四国じゃなくて関西も一緒だよ >てんぷらは練り物などの油であげた食材のことを指すし 高知は明確にさつま揚げだけを狙ってテンプラって言うよ 他はつまみ揚げとかエソとか個別の名称がある

60 17/04/16(日)13:55:26 No.421288540

たぬきは天ぷらのタネ抜きの略っぽい

61 17/04/16(日)13:55:27 No.421288542

>それ根拠ないんだよ… その根拠は?

62 17/04/16(日)13:55:40 No.421288579

初めて大阪でかすうどん頼んだら知らない物が出てきた なんか微妙に高いわけだよ

63 17/04/16(日)13:56:09 No.421288658

そもそも蕎麦うどんにトッピングするって文化が田沼時代の江戸で生まれた文化

64 17/04/16(日)13:56:51 No.421288783

ぼくの根拠も大きくなっちゃいました

65 17/04/16(日)13:57:08 No.421288842

>その根拠は? 最近流行りの悪魔の証明か

66 17/04/16(日)13:57:16 No.421288868

はなまるとか丸亀のせいで香川のうどんは揚げ物トッピングすると思われがちだけど そんな文化生まれたのここ20年だかんな うどんにはおでんだ…

67 17/04/16(日)13:57:44 No.421288962

関東がもっと細かく分類するべきでは?

68 17/04/16(日)13:57:44 No.421288966

は?

69 17/04/16(日)13:57:53 No.421288997

>うどんにはおでんだ… 耐えがたし…

70 17/04/16(日)13:58:09 No.421289045

まあ20年続けば立派なもんじゃないか

71 17/04/16(日)13:59:00 No.421289205

もともと香川がうどんにトッピングする文化があれば 食生活がもっとバランス良くなったはずだしな

72 17/04/16(日)13:59:01 No.421289211

大阪でカスって言ったら天かすじゃなくて油かすだしね…

73 17/04/16(日)13:59:03 No.421289218

揚げ物トッピングなかったら花丸や丸亀はあそこまで広まらなかったかもな 主に揚げ物で利益出してるし

74 17/04/16(日)13:59:34 No.421289302

>大阪でカスって言ったら天かすじゃなくて油かすだしね… ええ!?酒粕じゃないのか!?

75 17/04/16(日)13:59:44 No.421289327

トッピングする余裕があったら一玉でも多く食べる それが讃岐っ子の心意気よ

76 17/04/16(日)14:00:11 No.421289394

>大阪でカスって言ったら天かすじゃなくて油かすだしね… あれはあれで美味かったよ 関東じゃまず見られない食い物だしいい経験にはなった

77 17/04/16(日)14:00:53 No.421289520

>トッピングする余裕があったら一玉でも多く食べる >それが讃岐っ子の心意気よ 血糖値上がるわけだよな

78 17/04/16(日)14:00:55 No.421289527

>関東がもっと細かく分類するべきでは? むしろ関東のが細かいんじゃ…

79 17/04/16(日)14:01:00 No.421289538

つまりよぉ中部なら両方の味が楽しめるってことだろ?

80 17/04/16(日)14:01:11 No.421289553

油かすは美味いと言えば美味いんだけど当たり外れが大きいんだよな 外れるとちょっとトラウマになるくらい臭い

81 17/04/16(日)14:01:21 No.421289576

私は耳と目を閉じ 口をつぐんだ…

82 17/04/16(日)14:01:30 No.421289598

冷やしたぬきうどん美味しいよね

83 17/04/16(日)14:01:47 No.421289642

>外れるとちょっとトラウマになるくらい臭い まあそういう食材を使ってるし もともとあまりいイメージの食い物ではない発祥だからなぁ

84 17/04/16(日)14:02:03 No.421289683

>もともと香川がうどんにトッピングする文化があれば >食生活がもっとバランス良くなったはずだしな ミ、ミーには糖質に脂質がトッピングされてさらに悪化するように見える…

85 17/04/16(日)14:02:10 No.421289703

正直福岡のうどんの方が好き

86 17/04/16(日)14:02:56 No.421289812

あ ん た 誰 や ・ ・ ・

87 17/04/16(日)14:02:58 No.421289817

香川はトッピングどころか外食でうどんって文化自体そんなに歴史があるわけでもない だいたいどこのご家庭でもうどん打ってたし

88 17/04/16(日)14:03:06 No.421289837

福岡人は豚骨ラーメンばっか食べてるんでしょ?

89 17/04/16(日)14:03:06 No.421289840

>正直福岡のうどんの方が好き 最近東京にも福岡うどんと名乗る店出てきたねぇ

90 17/04/16(日)14:03:24 No.421289879

リットリオはうどん食べるんだろうか

91 17/04/16(日)14:04:05 No.421289983

>香川はトッピングどころか外食でうどんって文化自体そんなに歴史があるわけでもない >だいたいどこのご家庭でもうどん打ってたし これのせいでうどんを湯がくのが一般常識になってるせいで あっちに行くとうどん茹でる段階からセルフの店があって凄く戸惑うんだわ

92 17/04/16(日)14:04:11 No.421289996

>だいたいどこのご家庭でもうどん打ってたし よほど米が作れなかったんだな…

93 17/04/16(日)14:04:34 No.421290064

香川で少年時代を過ごした者なら 友達の家に遊びに行ってうどんを出された経験があるはず 帰りにおみやげとしてビニールに入れたうどんもたされたり

94 17/04/16(日)14:04:35 No.421290065

>リットリオはうどん食べるんだろうか パスタとうどん似てるし

95 17/04/16(日)14:04:56 No.421290124

>よほど米が作れなかったんだな… 米は作れば作るほど税で持っていかれるからな

96 17/04/16(日)14:05:37 No.421290220

土曜の半ドンで家に帰ってうどんを食う

97 17/04/16(日)14:05:57 No.421290274

>帰りにおみやげとしてビニールに入れたうどんもたされたり 家でお母さんに~~君ちのうどんはいまいちよねーとか評価されてランク付けがされる

98 17/04/16(日)14:06:48 No.421290408

香川は自家製手打ちが普通なのか

99 17/04/16(日)14:07:01 No.421290451

>帰りにおみやげとしてビニールに入れたうどんもたされたり 帰る途中で親戚のおばちゃんに呼び止められてうどんが増える

100 17/04/16(日)14:07:06 No.421290465

食文化というのは多様性で他に食うもののチョイスがある場所の話であって 香川のは食生活という主食として当然食うレベルの世界になるから 扱いで並べると面倒くさい気がする

101 17/04/16(日)14:07:06 No.421290467

讃岐うどんとトッピングってなんか一体感無いよなぁと思いながら食ってたけど やっぱ普通ではなかったんだな

102 17/04/16(日)14:07:33 No.421290531

うどんっぽい料理は世界中にあるからね

103 17/04/16(日)14:08:17 No.421290668

粉練って麺状にして食うなんてどこの国にもありそうだよな

104 17/04/16(日)14:08:33 No.421290707

>讃岐うどんとトッピングってなんか一体感無いよなぁと思いながら食ってたけど 天ぷらトッピングするなら関東の醤油出汁の方がマッチするんだよね… だから別皿で醤油かけるオプションもあるわけだけど

105 17/04/16(日)14:08:45 No.421290735

香川の土壌は水捌けが良すぎて田んぼ向いてないんだよ まぁ今の香川のうどん屋の小麦粉ほとんどオーストラリア産だけど

106 17/04/16(日)14:09:00 No.421290766

うどん地獄か何かか

107 17/04/16(日)14:09:07 No.421290778

>>帰りにおみやげとしてビニールに入れたうどんもたされたり >帰る途中で親戚のおばちゃんに呼び止められてうどんが増える 家に帰ると夕食のうどんが待っている

108 17/04/16(日)14:09:41 No.421290865

カスや

109 17/04/16(日)14:09:41 No.421290866

あのビニール袋にうどん入れる風習だけはたぶん香川独自

110 17/04/16(日)14:10:09 No.421290939

まぁ米よりは確実に家の味が出るから面白いとは思うけど…

111 17/04/16(日)14:10:43 No.421291024

うどんしか無いからな!

112 17/04/16(日)14:10:44 No.421291027

あそこの家のうどんうまくないなぁってのもあるんだろうな

113 17/04/16(日)14:10:56 No.421291058

>家でお母さんに~~君ちのうどんはいまいちよねーとか評価されてランク付けがされる ってことは香川ではご自宅でうどん捏ねて作るの!?

114 17/04/16(日)14:11:03 No.421291084

>やっぱ普通ではなかったんだな でもまあ…すでに20年くらいは歴史もあるしな トッピングも根付いたと思うぞ それはそれとしておでんは置くけどな…

115 17/04/16(日)14:11:23 No.421291146

香川のうどんはまだおでんの方が合いそうだな

116 17/04/16(日)14:11:46 No.421291210

よそから引っ越してきた人もうどんくらい打てないと村八分にされちゃうんだ…

117 17/04/16(日)14:11:48 No.421291215

おでんで酒を飲んでうどんを食って帰る

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