17/04/16(日)13:12:39 わけが... のスレッド詳細
削除依頼やバグ報告は メールフォーム にお願いします。個人情報、名誉毀損、侵害等については積極的に削除しますので、 メールフォーム より該当URLをご連絡いただけると助かります。
画像ファイル名:1492315959584.png 17/04/16(日)13:12:39 No.421281199
わけがわからないよ…
1 17/04/16(日)13:16:02 No.421281803
su1825117.jpg
2 17/04/16(日)13:17:58 No.421282127
確かにわからん…
3 17/04/16(日)13:18:04 No.421282144
やはり関西と関東は別国なんだな
4 17/04/16(日)13:19:05 No.421282324
関西ではあげ玉のこと天カスいいますしな
5 17/04/16(日)13:20:06 No.421282511
大阪はまだわかるけど京都はどうひねくれたらそうなるんだよ!
6 17/04/16(日)13:20:16 No.421282546
関西がわけわからないだけじゃん…
7 17/04/16(日)13:20:23 No.421282574
天かすは無料で入れてもいいやつ
8 17/04/16(日)13:20:47 No.421282648
何言ってんだまな板 と思ったが言われてみればきつね蕎麦は見た事なかったな
9 17/04/16(日)13:20:55 No.421282668
味気ないけど今は統一されてて大阪でも関東と一緒よ
10 17/04/16(日)13:21:56 No.421282886
そもそも関西はそばをあんまり食べないからうどんと同列の扱いじゃない
11 17/04/16(日)13:22:09 No.421282927
ほんまに唐突に出てきてあんた誰や
12 17/04/16(日)13:22:27 No.421282982
きつねそば無いのか…
13 17/04/16(日)13:24:04 No.421283269
>やはり関西と関東は別国なんだな 箱根が区分線 ちなみにたぬきそば(揚げ玉)のたぬきは 「種(天麩羅の具材)抜きの意味で」 狸とはまったく関係ない。
14 17/04/16(日)13:25:37 No.421283539
関東でもキツネ蕎麦は珍しい気がする
15 17/04/16(日)13:29:16 No.421284164
狐はお稲荷さまだからネーミングに使うのわかるけど 狸も昔話ではメジャーな妖しだから名前に入ったのかそれとも別の理由があるのか
16 17/04/16(日)13:29:37 No.421284219
>関東でもキツネ蕎麦は珍しい気がする そんな事はないだろ…
17 17/04/16(日)13:29:54 No.421284280
途中で出てきた人は関西人ですらないんじゃ?
18 17/04/16(日)13:30:39 No.421284417
昔キツネ狩りの時に餌に使ったのは天カスだと見た覚えがある 正しいかどうかは知らん
19 17/04/16(日)13:30:40 No.421284420
関東はきつねそばよく見かけるな 油揚げ入ってるの基本キツネっていう感じの場所良くある そもそも関東ではタヌキを見かけないぞ
20 17/04/16(日)13:30:41 No.421284425
赤いきつねと緑の狸
21 17/04/16(日)13:32:39 No.421284764
関東では きつね/たぬき が 油揚げ/天かす の分類で 関西では きつね/たぬき が うどん/そば の分類だと覚えればいいのか 京都は知らん…
22 17/04/16(日)13:32:45 No.421284785
>赤いきつねと緑の狸 どんべぇにまけてあんまりみかけないな
23 17/04/16(日)13:33:07 No.421284851
>su1825117.jpg 私は耳と目を閉じ口をつぐんだ…
24 17/04/16(日)13:33:52 No.421284971
たぬきは天婦羅のタネぬき説が好きだよ
25 17/04/16(日)13:35:21 No.421285218
>関西では きつね/たぬき が うどん/そば の分類だと覚えればいいのか いや油揚げのってない暖かいそばはタダのかけそばだろ 油揚げ乗ってるからタヌキなわけじゃん
26 17/04/16(日)13:35:27 No.421285244
けつねと言えば判別が可能だ
27 17/04/16(日)13:36:59 No.421285518
それに大坂のそばやうどんは天かすはセルフで入れるかどうか量も自由なところ結構あるし わざわざ注文段階で分けるようなのはなんか後発のチェーン店やらのシステムな気がする
28 17/04/16(日)13:37:02 No.421285527
>油揚げ乗ってるからタヌキなわけじゃん ここがわからん・・・
29 17/04/16(日)13:37:52 No.421285650
関西には出汁を染みこませた油揚げを卵でとじるキツネ丼ってのがあるよね
30 17/04/16(日)13:38:15 No.421285722
>けつねと言えば判別が可能だ コロッケもちょうだい…
31 17/04/16(日)13:38:25 No.421285756
赤いきつねとぐちゃぐちゃした色のたぬき
32 17/04/16(日)13:39:22 No.421285914
ああそれで赤いきつねと緑のたぬきなのか
33 17/04/16(日)13:39:56 No.421286008
>>油揚げ乗ってるからタヌキなわけじゃん >ここがわからん・・・ でもただのソバ頼むと 盛り?かけ?って聞かれるぞ タヌキって言うと油揚げ載った暖かいそば出てくるぞ
34 17/04/16(日)13:41:00 No.421286179
関東ではあげ玉って立派な具だけど 関西の天かすは好きに入れていいサービス品の扱いだったそうな
35 17/04/16(日)13:41:33 No.421286273
うどんよりそばの人気が高いのは東の方だっけ
36 17/04/16(日)13:42:57 No.421286531
冷やしタヌキそば一つください
37 17/04/16(日)13:43:01 No.421286542
今でも立ち食いそばには牛丼屋の紅しょうがよろしく揚げ玉ざっくり入った容器が置いてるとこ多いぞ
38 17/04/16(日)13:43:19 No.421286583
>冷やしタヌキそば一つください そんな反人類的な代物はない
39 17/04/16(日)13:44:14 No.421286736
どの地方での話かわかりづらいので語尾にやんとか付けて欲しい
40 17/04/16(日)13:44:24 No.421286763
立ち食いとかの食券買って出てきたものでなんじゃこりゃってなった別の土地の人間割と居そうよね
41 17/04/16(日)13:44:58 No.421286845
自分で冷しうどん作ってお揚げも入れたいなあって時は ぶっかけうどんにカリっと炙って刻んだのを乗っける
42 17/04/16(日)13:44:58 No.421286849
天かすと揚げ玉はまた違うとか聞いた
43 17/04/16(日)13:45:08 No.421286870
>うどんよりそばの人気が高いのは東の方だっけ 小麦がなかったからな
44 17/04/16(日)13:45:17 No.421286881
>昔キツネ狩りの時に餌に使ったのは天カスだと見た覚えがある ウヒョヒョーフントヨーッ
45 17/04/16(日)13:45:32 No.421286915
グルマンくんで知った
46 17/04/16(日)13:45:47 No.421286970
>うどんよりそばの人気が高いのは東の方だっけ 今でこそ讃岐うどん系のチェーンが結構あるけど それまではうどん専門店なんて少なくて蕎麦屋がついでに出してる程度だったからな
47 17/04/16(日)13:45:49 No.421286978
天かすと揚げ玉はだいたい一緒だと思っていいと思う
48 17/04/16(日)13:45:58 No.421287000
さつま揚げがてんぷら呼ばわりされる地方があるそうだな
49 17/04/16(日)13:46:29 No.421287086
天かすは各人のお好みで入れるもんだという感覚だなあ
50 17/04/16(日)13:47:22 No.421287229
天カスにトッピングとしてのお金払うとかあり得ない
51 17/04/16(日)13:48:09 No.421287346
>天かすと揚げ玉はまた違うとか聞いた 天かすはフリー素材天ぷらの副産物のクズとか記事の残りを使って作る 関西方面の用語 揚げ玉は道具などを使ってわざわざ均等な大きさの玉になるように作り味付けなどしたりして作る具材 関東方面の用語
52 17/04/16(日)13:49:31 No.421287546
立ち食いのかけそばにフリーの天かすだばぁしてかっこむのがステキなので関西そばは良い文化
53 17/04/16(日)13:49:59 No.421287622
>揚げ玉は道具などを使ってわざわざ均等な大きさの玉になるように作り味付けなどしたりして作る具材 >関東方面の用語 たぬき蕎麦頼むと「天かす」が載った蕎麦が出てくる 箱根そば許さない
54 17/04/16(日)13:50:17 No.421287664
もっとすごいのは四国 さつま揚げを天ぷらと呼ぶ じゃあ天ぷらは何ていうの?って聞くと天ぷらと答える
55 17/04/16(日)13:51:42 No.421287894
>もっとすごいのは四国 >さつま揚げを天ぷらと呼ぶ >じゃあ天ぷらは何ていうの?って聞くと天ぷらと答える それ四国だけじゃないから
56 17/04/16(日)13:52:39 No.421288053
>関西方面の用語 そんなわけないすぎる… そもそも天かすは江戸生まれの食材よ
57 17/04/16(日)13:53:43 No.421288246
>もっとすごいのは四国 >さつま揚げを天ぷらと呼ぶ それは四国じゃなくて関西も一緒だよ てんぷらは練り物などの油であげた食材のことを指すし 普通の衣で包んで油であげる天ぷらも同様に「てんぷら」と言うよ おすしという言葉に心躍らして出てきたのがいなり寿司とかちらし寿司を味わうのと同様に子供がいたく傷つく出来事の1つだよ
58 17/04/16(日)13:54:47 No.421288433
>そもそも天かすは江戸生まれの食材よ それ根拠ないんだよ…
59 17/04/16(日)13:55:08 No.421288493
>それは四国じゃなくて関西も一緒だよ >てんぷらは練り物などの油であげた食材のことを指すし 高知は明確にさつま揚げだけを狙ってテンプラって言うよ 他はつまみ揚げとかエソとか個別の名称がある
60 17/04/16(日)13:55:26 No.421288540
たぬきは天ぷらのタネ抜きの略っぽい
61 17/04/16(日)13:55:27 No.421288542
>それ根拠ないんだよ… その根拠は?
62 17/04/16(日)13:55:40 No.421288579
初めて大阪でかすうどん頼んだら知らない物が出てきた なんか微妙に高いわけだよ
63 17/04/16(日)13:56:09 No.421288658
そもそも蕎麦うどんにトッピングするって文化が田沼時代の江戸で生まれた文化
64 17/04/16(日)13:56:51 No.421288783
ぼくの根拠も大きくなっちゃいました
65 17/04/16(日)13:57:08 No.421288842
>その根拠は? 最近流行りの悪魔の証明か
66 17/04/16(日)13:57:16 No.421288868
はなまるとか丸亀のせいで香川のうどんは揚げ物トッピングすると思われがちだけど そんな文化生まれたのここ20年だかんな うどんにはおでんだ…
67 17/04/16(日)13:57:44 No.421288962
関東がもっと細かく分類するべきでは?
68 17/04/16(日)13:57:44 No.421288966
は?
69 17/04/16(日)13:57:53 No.421288997
>うどんにはおでんだ… 耐えがたし…
70 17/04/16(日)13:58:09 No.421289045
まあ20年続けば立派なもんじゃないか
71 17/04/16(日)13:59:00 No.421289205
もともと香川がうどんにトッピングする文化があれば 食生活がもっとバランス良くなったはずだしな
72 17/04/16(日)13:59:01 No.421289211
大阪でカスって言ったら天かすじゃなくて油かすだしね…
73 17/04/16(日)13:59:03 No.421289218
揚げ物トッピングなかったら花丸や丸亀はあそこまで広まらなかったかもな 主に揚げ物で利益出してるし
74 17/04/16(日)13:59:34 No.421289302
>大阪でカスって言ったら天かすじゃなくて油かすだしね… ええ!?酒粕じゃないのか!?
75 17/04/16(日)13:59:44 No.421289327
トッピングする余裕があったら一玉でも多く食べる それが讃岐っ子の心意気よ
76 17/04/16(日)14:00:11 No.421289394
>大阪でカスって言ったら天かすじゃなくて油かすだしね… あれはあれで美味かったよ 関東じゃまず見られない食い物だしいい経験にはなった
77 17/04/16(日)14:00:53 No.421289520
>トッピングする余裕があったら一玉でも多く食べる >それが讃岐っ子の心意気よ 血糖値上がるわけだよな
78 17/04/16(日)14:00:55 No.421289527
>関東がもっと細かく分類するべきでは? むしろ関東のが細かいんじゃ…
79 17/04/16(日)14:01:00 No.421289538
つまりよぉ中部なら両方の味が楽しめるってことだろ?
80 17/04/16(日)14:01:11 No.421289553
油かすは美味いと言えば美味いんだけど当たり外れが大きいんだよな 外れるとちょっとトラウマになるくらい臭い
81 17/04/16(日)14:01:21 No.421289576
私は耳と目を閉じ 口をつぐんだ…
82 17/04/16(日)14:01:30 No.421289598
冷やしたぬきうどん美味しいよね
83 17/04/16(日)14:01:47 No.421289642
>外れるとちょっとトラウマになるくらい臭い まあそういう食材を使ってるし もともとあまりいイメージの食い物ではない発祥だからなぁ
84 17/04/16(日)14:02:03 No.421289683
>もともと香川がうどんにトッピングする文化があれば >食生活がもっとバランス良くなったはずだしな ミ、ミーには糖質に脂質がトッピングされてさらに悪化するように見える…
85 17/04/16(日)14:02:10 No.421289703
正直福岡のうどんの方が好き
86 17/04/16(日)14:02:56 No.421289812
あ ん た 誰 や ・ ・ ・
87 17/04/16(日)14:02:58 No.421289817
香川はトッピングどころか外食でうどんって文化自体そんなに歴史があるわけでもない だいたいどこのご家庭でもうどん打ってたし
88 17/04/16(日)14:03:06 No.421289837
福岡人は豚骨ラーメンばっか食べてるんでしょ?
89 17/04/16(日)14:03:06 No.421289840
>正直福岡のうどんの方が好き 最近東京にも福岡うどんと名乗る店出てきたねぇ
90 17/04/16(日)14:03:24 No.421289879
リットリオはうどん食べるんだろうか
91 17/04/16(日)14:04:05 No.421289983
>香川はトッピングどころか外食でうどんって文化自体そんなに歴史があるわけでもない >だいたいどこのご家庭でもうどん打ってたし これのせいでうどんを湯がくのが一般常識になってるせいで あっちに行くとうどん茹でる段階からセルフの店があって凄く戸惑うんだわ
92 17/04/16(日)14:04:11 No.421289996
>だいたいどこのご家庭でもうどん打ってたし よほど米が作れなかったんだな…
93 17/04/16(日)14:04:34 No.421290064
香川で少年時代を過ごした者なら 友達の家に遊びに行ってうどんを出された経験があるはず 帰りにおみやげとしてビニールに入れたうどんもたされたり
94 17/04/16(日)14:04:35 No.421290065
>リットリオはうどん食べるんだろうか パスタとうどん似てるし
95 17/04/16(日)14:04:56 No.421290124
>よほど米が作れなかったんだな… 米は作れば作るほど税で持っていかれるからな
96 17/04/16(日)14:05:37 No.421290220
土曜の半ドンで家に帰ってうどんを食う
97 17/04/16(日)14:05:57 No.421290274
>帰りにおみやげとしてビニールに入れたうどんもたされたり 家でお母さんに~~君ちのうどんはいまいちよねーとか評価されてランク付けがされる
98 17/04/16(日)14:06:48 No.421290408
香川は自家製手打ちが普通なのか
99 17/04/16(日)14:07:01 No.421290451
>帰りにおみやげとしてビニールに入れたうどんもたされたり 帰る途中で親戚のおばちゃんに呼び止められてうどんが増える
100 17/04/16(日)14:07:06 No.421290465
食文化というのは多様性で他に食うもののチョイスがある場所の話であって 香川のは食生活という主食として当然食うレベルの世界になるから 扱いで並べると面倒くさい気がする
101 17/04/16(日)14:07:06 No.421290467
讃岐うどんとトッピングってなんか一体感無いよなぁと思いながら食ってたけど やっぱ普通ではなかったんだな
102 17/04/16(日)14:07:33 No.421290531
うどんっぽい料理は世界中にあるからね
103 17/04/16(日)14:08:17 No.421290668
粉練って麺状にして食うなんてどこの国にもありそうだよな
104 17/04/16(日)14:08:33 No.421290707
>讃岐うどんとトッピングってなんか一体感無いよなぁと思いながら食ってたけど 天ぷらトッピングするなら関東の醤油出汁の方がマッチするんだよね… だから別皿で醤油かけるオプションもあるわけだけど
105 17/04/16(日)14:08:45 No.421290735
香川の土壌は水捌けが良すぎて田んぼ向いてないんだよ まぁ今の香川のうどん屋の小麦粉ほとんどオーストラリア産だけど
106 17/04/16(日)14:09:00 No.421290766
うどん地獄か何かか
107 17/04/16(日)14:09:07 No.421290778
>>帰りにおみやげとしてビニールに入れたうどんもたされたり >帰る途中で親戚のおばちゃんに呼び止められてうどんが増える 家に帰ると夕食のうどんが待っている
108 17/04/16(日)14:09:41 No.421290865
カスや
109 17/04/16(日)14:09:41 No.421290866
あのビニール袋にうどん入れる風習だけはたぶん香川独自
110 17/04/16(日)14:10:09 No.421290939
まぁ米よりは確実に家の味が出るから面白いとは思うけど…
111 17/04/16(日)14:10:43 No.421291024
うどんしか無いからな!
112 17/04/16(日)14:10:44 No.421291027
あそこの家のうどんうまくないなぁってのもあるんだろうな
113 17/04/16(日)14:10:56 No.421291058
>家でお母さんに~~君ちのうどんはいまいちよねーとか評価されてランク付けがされる ってことは香川ではご自宅でうどん捏ねて作るの!?
114 17/04/16(日)14:11:03 No.421291084
>やっぱ普通ではなかったんだな でもまあ…すでに20年くらいは歴史もあるしな トッピングも根付いたと思うぞ それはそれとしておでんは置くけどな…
115 17/04/16(日)14:11:23 No.421291146
香川のうどんはまだおでんの方が合いそうだな
116 17/04/16(日)14:11:46 No.421291210
よそから引っ越してきた人もうどんくらい打てないと村八分にされちゃうんだ…
117 17/04/16(日)14:11:48 No.421291215
おでんで酒を飲んでうどんを食って帰る