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17/04/13(木)10:53:11 早く漬... のスレッド詳細

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画像ファイル名:1492048391053.jpg 17/04/13(木)10:53:11 No.420622469

早く漬けたい

1 17/04/13(木)10:54:52 No.420622609

今年は大量に漬けるからホワイトリカー20L用意した

2 17/04/13(木)10:56:05 No.420622715

今年は焼酎で浸けてみようかな

3 17/04/13(木)10:57:45 No.420622864

けっこう簡単にできるのね

4 17/04/13(木)10:58:14 No.420622916

ブランデー100パーセントで浸けて大失敗したので また今年もズブロッカに戻す

5 17/04/13(木)10:59:38 No.420623029

どれくらいの度数の焼酎なら保存が利くの?

6 17/04/13(木)11:00:31 No.420623127

梅干しも作るぞ俺

7 17/04/13(木)11:00:47 No.420623157

>どれくらいの度数の焼酎なら保存が利くの? 30~35度くらいはほしいけど25でも大体大丈夫

8 17/04/13(木)11:02:30 No.420623306

自家製梅干しいいよね 塩分少なめで超すっぱいの作る

9 17/04/13(木)11:03:25 No.420623400

梅の実の香り良すぎ問題

10 17/04/13(木)11:03:52 No.420623433

毎年作ってみたいと思いながらスルーするぞ俺

11 17/04/13(木)11:04:12 No.420623472

ちなみに氷砂糖と梅を交互に入れる必要は一切なくて氷砂糖で覆うようにしちゃった方が浸かりが早かったりする

12 17/04/13(木)11:04:30 No.420623499

>ちなみに氷砂糖と梅を交互に入れる必要は一切なくて氷砂糖で覆うようにしちゃった方が浸かりが早かったりする 嘘だろ……

13 17/04/13(木)11:07:15 No.420623755

やってみたいけどかなり少量でもできるのかな そんなに飲めないんだ

14 17/04/13(木)11:08:31 No.420623880

去年はウイスキーと霧島でつけた まだ飲んでない

15 17/04/13(木)11:10:04 No.420624025

>やってみたいけどかなり少量でもできるのかな >そんなに飲めないんだ 人にあげてもいいんだ

16 17/04/13(木)11:10:08 No.420624031

間違えてぶどうとか入った瓶に誤って酒が入ることを許して欲しい 許してくれるねグッドイヤー

17 17/04/13(木)11:10:22 No.420624059

数年前に漬けた果実酒が置きっぱなしだ 作るのはいいけど全然飲まない

18 17/04/13(木)11:10:33 No.420624083

今年から挑戦しようと思うのだけど まず梅どこで買うの?農協?

19 17/04/13(木)11:11:15 No.420624145

>ちなみに氷砂糖と梅を交互に入れる必要は一切なくて氷砂糖で覆うようにしちゃった方が浸かりが早かったりする 氷砂糖で梅を囲むって感じ?

20 17/04/13(木)11:11:21 No.420624151

>やってみたいけどかなり少量でもできるのかな >そんなに飲めないんだ 一年かけてちびちび飲んで 漬かった梅をカリカリするの美味しいよ

21 17/04/13(木)11:11:45 No.420624188

よし(チャキ)が画像由来なの今気づいた

22 17/04/13(木)11:11:47 No.420624190

ばあちゃんの作ったやつが信じられん位美味いんだけど何回自分で作ってもあの味にならん

23 17/04/13(木)11:12:10 No.420624213

>今年から挑戦しようと思うのだけど >まず梅どこで買うの?農協? 時期になったらスーパーで売ってるよ

24 17/04/13(木)11:12:10 No.420624214

>今年から挑戦しようと思うのだけど >まず梅どこで買うの?農協? 時期が来ればスーパーに並んだりする 瓶はホームセンターに行けばいい

25 17/04/13(木)11:12:32 No.420624261

>今年から挑戦しようと思うのだけど >まず梅どこで買うの?農協? 時期になると梅酒セットみたいなのスーパーで売ってるよ

26 17/04/13(木)11:12:33 No.420624263

スーパーでもいいしそれこそ通販でもいい

27 17/04/13(木)11:12:38 No.420624274

>やってみたいけどかなり少量でもできるのかな >そんなに飲めないんだ 量が多いほうが味は安定しやすいけど少量でもできるよ 少量でやる場合は氷砂糖の比率を一割くらい多くしておくといいよ

28 17/04/13(木)11:12:57 No.420624305

キチガイ三連スーパーきたな…

29 17/04/13(木)11:13:00 No.420624312

>氷砂糖で梅を囲むって感じ? 梅を最初に全部ぶち込んで氷砂糖で蓋をする感じ

30 17/04/13(木)11:13:45 No.420624388

季節になればスーパーで袋入りの梅売ってるよね

31 17/04/13(木)11:13:52 No.420624398

>梅を最初に全部ぶち込んで氷砂糖で蓋をする感じ めっちゃ簡単でありがたい…簡単すぎて心配になる

32 17/04/13(木)11:13:59 No.420624412

>ばあちゃんの作ったやつが信じられん位美味いんだけど何回自分で作ってもあの味にならん 多分氷砂糖の量が普通のより多いんだと思う もしくは黒糖使ってるとかじゃないかな

33 17/04/13(木)11:14:20 No.420624451

ドライジンとブランデーでやってみようかな…

34 17/04/13(木)11:14:40 No.420624500

https://www.muji.net/store/cmdty/detail/4547315759514 こういう瓶で少量の梅酒を作ってもいいんだ

35 17/04/13(木)11:14:49 No.420624522

>量が多いほうが味は安定しやすいけど少量でもできるよ >少量でやる場合は氷砂糖の比率を一割くらい多くしておくといいよ 覚えておこう

36 17/04/13(木)11:14:53 No.420624532

今年は一つ大きい容器買って十年熟成させてみる

37 17/04/13(木)11:15:18 No.420624573

そういや一昨年漬けたやつ一滴も飲まずに放置されてるわ 今思い出した

38 17/04/13(木)11:15:18 No.420624575

浸透圧の関係でまず梅が酒を吸う そのあと氷砂糖が溶けてくると濃度比が逆転して梅の中の水分が吸い出される んだったっけ

39 17/04/13(木)11:16:02 No.420624671

大体どれくらいで飲めるようになるの?

40 17/04/13(木)11:16:22 No.420624703

3ヶ月くらいだよ 画像読め

41 17/04/13(木)11:16:50 No.420624750

>大体どれくらいで飲めるようになるの? 画像に書いてあるだろ!

42 17/04/13(木)11:16:55 No.420624757

前バーでお出しされたラム梅酒が美味しかったな

43 17/04/13(木)11:17:19 No.420624802

どこに!?って思ったら左の柱に書いてあった ハゲですまない…許して欲しい…

44 17/04/13(木)11:17:21 No.420624806

スーパーの梅酒セットは何も考えなくても適量がわかるからいいよね

45 17/04/13(木)11:17:26 No.420624818

>https://www.muji.net/store/cmdty/detail/4547315759514 >こういう瓶で少量の梅酒を作ってもいいんだ やだおしゃれ!

46 17/04/13(木)11:18:28 No.420624913

>大体どれくらいで飲めるようになるの? 度数高いお酒になればなるほど早く梅のエキスが出てくるからスピリタスクラスで浸けると十日から二週間くらいでいけるよ 色の抜け方が他の酒に比べてなんか別物過ぎてなにこれってなる うまい

47 17/04/13(木)11:19:07 No.420624979

腐ったりしないか心配だ

48 17/04/13(木)11:19:54 No.420625051

>度数高いお酒になればなるほど早く梅のエキスが出てくるからスピリタスクラスで浸けると十日から二週間くらいでいけるよ だそ けん

49 17/04/13(木)11:19:56 No.420625052

甘い梅酒が飲みたくて氷砂糖の量をレシピの3倍に増やしたら まだあんまり甘くなくて驚いた 今年は3kgくらい入れるか…

50 17/04/13(木)11:20:10 No.420625068

去年のびんそろそろ洗って干さないと…

51 17/04/13(木)11:20:25 No.420625094

>腐ったりしないか心配だ ビンを煮沸消毒するとかそういう気配りをすればこういうのはいけるはず

52 17/04/13(木)11:20:30 No.420625101

>腐ったりしないか心配だ 十分アルコール濃度と糖分濃度があれば大丈夫よ

53 17/04/13(木)11:21:09 No.420625168

ホワイトリカーで作るのは度数高くて再発酵がないからバーでもお出しできるんだけど ワインとかで作るとアウトなんだよね 自家製サングリアとかのぼりで打ち出してるお店もやべーぞマッポだ!ってなるんだけど そういうお酒がまたうまいのだ

54 17/04/13(木)11:21:16 No.420625184

クソあまあじなのとそんなにあまあじくないのとを別々に作っておいて 飲むとき好きなように混ぜるのもいいぞ

55 17/04/13(木)11:21:34 No.420625213

梅酒もいいけどコーヒー酒もいいぞ! 黒い!

56 17/04/13(木)11:21:39 No.420625217

スピリタスは本来果実酒着ける用のお酒なんだっけ

57 17/04/13(木)11:21:42 No.420625223

瓶は熱湯消毒したあとにアルコール消毒でもしておけば大丈夫

58 17/04/13(木)11:22:17 No.420625287

>梅酒もいいけどコーヒー酒もいいぞ! >黒い! カルーアか 焙煎した豆で漬けるの?

59 17/04/13(木)11:22:42 No.420625330

>梅酒もいいけどコーヒー酒もいいぞ! >黒い! 去年漬けたけどなんか合わなかった コーヒーがダメなのかホワイトリカーがダメなのか

60 17/04/13(木)11:22:54 No.420625345

カルーアってそういうお酒だったのか カルーアみるくが自分ちで飲めちゃうのか 興味わいてきちゃったぞ

61 17/04/13(木)11:23:09 No.420625376

貰った泡盛あるけどこれで漬けたら美味しいのかしら 試したことある「」いる?

62 17/04/13(木)11:24:21 No.420625488

>カルーアってそういうお酒だったのか カルーアはコーヒーのリキュールだよ カルーアミルクが美味いのは要はコーヒー牛乳だからさ!って学生時代に言われてなるほどだった

63 17/04/13(木)11:25:05 No.420625560

コーヒー酒は種類で酸味の量とか出来上がりがシビアそうだな 焙煎したらにがあじが回りそうだから甘みあるコーヒーの生実で作ったりできないんだろうか

64 17/04/13(木)11:25:23 No.420625598

梅酒に牛乳入れるとちょっと固まってトロトロになるぞ!

65 17/04/13(木)11:25:32 No.420625616

杏仁が大量に手に入る時は自家製アマレットをつけたりするのもいいよ やり方は同じで二ヶ月もすれば十分飲めるのになるけど出来れば半年以上寝かせてあげると香りが更によくなってくる

66 17/04/13(木)11:25:36 No.420625622

紅茶もいけるんだっけ アールグレイとかのフレーバーティーが余ってるんだけどブラックティーのほうがいいのかな

67 17/04/13(木)11:25:56 No.420625644

甘さ控え目な奴が作りたいんだけど氷砂糖ってどのくらいの割合が最低ラインなの?

68 17/04/13(木)11:26:14 No.420625676

泡盛梅酒ってのがあるよ ぜひ黒糖で漬け込んで欲しい

69 17/04/13(木)11:26:16 No.420625680

コーヒー酒はどっかのサイトの記事参考にして数ヶ月漬けたら渋すぎて飲めたもんじゃなかったけどあんなもんなんだろうか

70 17/04/13(木)11:27:04 No.420625760

レモン漬けたんだけどこれ…最高です

71 17/04/13(木)11:27:32 No.420625802

時期が待てない 梅以外でもできるかな

72 17/04/13(木)11:28:23 No.420625878

>レモン漬けたんだけどこれ…最高です リモンチェッロかレモン酒かわからないけどどっちも最高だよね うちだと大量にレモン酒作って各種果実酒が甘すぎた時とかに添加して味調節したりしてる

73 17/04/13(木)11:28:30 No.420625892

香りが豊かで身がしっかりしてる果実が向いてるのかな梅を見るに …すももとかどうなんだろうか?香りがイマイチかな?

74 17/04/13(木)11:28:59 No.420625936

>梅以外でもできるかな 果実酒で検索したら一杯でるよ ホワイトリカーだしてるメーカーも果実酒カレンダーがサイトにあるしそれ参考にしてみては?

75 17/04/13(木)11:29:08 No.420625951

氷砂糖会社は多く売るためレシピには量を盛り 酒造会社はリカーを売るため砂糖はやや減らす それに惑わされず試行錯誤の中で自分の家での最適量を 見つける

76 17/04/13(木)11:29:28 No.420625987

>ホワイトリカーだしてるメーカーも果実酒カレンダーがサイトにあるしそれ参考にしてみては? ありがたい…

77 17/04/13(木)11:29:50 No.420626027

いろんな果実で試してるサイトあったな

78 17/04/13(木)11:30:52 No.420626111

うちに生えてるサクラの実ためしに漬けたらなんだか香りがすごくなっちゃって 飲むのには向いてないけどケーキ作るときとかに少量入れると生地がすごくおいしい

79 17/04/13(木)11:31:01 No.420626128

すだちとかでやってみようかな…

80 17/04/13(木)11:31:02 No.420626130

よーしじゃあブドウを漬けてみるかー

81 17/04/13(木)11:31:12 No.420626144

バナナはいいぞ 沈殿した味噌汁みたいになって分離するのが大変だけど そこを取り除けば超旨い 大体半分くらいは捨てる

82 17/04/13(木)11:31:14 No.420626147

ホワイトリカーのケースの側面にいろんな果実酒の作り方が書いてあるものもある ニンニクを漬けるレシピもあったりする

83 17/04/13(木)11:31:28 No.420626171

>甘さ控え目な奴が作りたいんだけど氷砂糖ってどのくらいの割合が最低ラインなの? ぶっちゃけ氷砂糖なくてもお酒の度数高ければ十分浸かるよ それだと味気ないならお酒の二割相当辺りが丁度いいんじゃないかな

84 17/04/13(木)11:31:50 No.420626205

https://www.takarashuzo.co.jp/products/shochu/homemade/making/sp/index.html なんでもありだこれ

85 17/04/13(木)11:32:03 No.420626233

去年は梅干し用の小ぶり梅詰め込んだけど梅酒用のやっとキロ数同じならそこまで変化ないな そりゃ大きさ違うだけだし当たり前か

86 17/04/13(木)11:32:06 No.420626241

今からやるなら漬ける瓶を探す旅に出ないとな

87 17/04/13(木)11:34:08 No.420626434

今年は梅酒だけじゃなく梅干しにも手を出そうかと考えてる なんか結構手間かかりそうだけど

88 17/04/13(木)11:34:31 No.420626465

今更去年の梅酒に使った梅がヘタ取ってない事に気が付いた 不味くなってないだろうか

89 17/04/13(木)11:34:36 No.420626482

タンタカターン

90 17/04/13(木)11:34:44 No.420626497

梅酢もなかなかいいぞ

91 17/04/13(木)11:35:16 No.420626550

梅干しはカビに気を付けたり天日に干したりする手間はあるけど 完成した時の喜びは大きいぞ

92 17/04/13(木)11:35:39 No.420626596

梅干しは雨に当たらないように気をつけて!

93 17/04/13(木)11:35:49 No.420626613

>バナナはいいぞ >沈殿した味噌汁みたいになって分離するのが大変だけど >そこを取り除けば超旨い >大体半分くらいは捨てる でっかいザルにキッチンペーパー3重くらい敷いてガラスボウル辺りを器にして酒ぶっこめば割とすぐだよ

94 17/04/13(木)11:36:16 No.420626668

梅の実はつかったら上げるとか書いてたり書いてなかったりする どっちが本当なのおしえて「」

95 17/04/13(木)11:36:55 No.420626736

沢山浸けて取り出した梅どうしてる? うちのは田舎の親戚にあげたりジャムにして大失敗したりで大部分が廃棄に

96 17/04/13(木)11:36:55 No.420626737

>甘さ控え目な奴が作りたいんだけど氷砂糖ってどのくらいの割合が最低ラインなの? 氷砂糖を控えると保存が効きにくく梅エキスの抽出にかかる時間が長くなること 酒の度数が高いと保存が効きやすく梅エキスの抽出にかかる時間が短縮されること この二点に留意してよく瓶を煮沸消毒・乾燥させて自分で決めるしかない 2Lに対し300gとかでも行けなくはないけど腐っても責任持てない

97 17/04/13(木)11:36:56 No.420626738

少量漬ける用の専用容器入りホワイトリカーとかあるから 入門にはそういうの使うといいぞ スーパーのお酒コーナーにおいてたりする

98 17/04/13(木)11:37:49 No.420626849

>梅の実はつかったら上げるとか書いてたり書いてなかったりする >どっちが本当なのおしえて「」 どっちでもいい うちは漬けっぱなしの方が梅の香り濃くなりそうだなーと思って漬けっぱなしにしてる

99 17/04/13(木)11:38:31 No.420626919

毎年梅の実をどう処理するか迷ってしかも実自体はあまり好きではない気がすると気づいた なので今年は何か他の果実酒にしようかと思ってる

100 17/04/13(木)11:38:40 No.420626936

>よーしじゃあブドウを漬けてみるかー 酒税法違反きたな…

101 17/04/13(木)11:39:10 [税務署] No.420626982

>よーしじゃあブドウを漬けてみるかー やあ「」君

102 17/04/13(木)11:39:33 No.420627021

>よーしじゃあブドウを漬けてみるかー 米とぶどうと麦とあわは禁止!禁止です!

103 17/04/13(木)11:39:38 No.420627031

>梅の実はつかったら上げるとか書いてたり書いてなかったりする 梅の実入れっぱなしにしてると酒の中に溶け出したエキスがまた梅の実の中に戻ったりはする これは酒の度数と氷砂糖の量にもよる微妙な匙加減で変わってくる話だけれど 一般的な渋みや苦味を嫌う感覚であれば入れっぱなしはおすすめできないし 通好みになるという感覚もあって話が割れる

104 17/04/13(木)11:39:57 No.420627066

ブドウのみりん漬け?

105 17/04/13(木)11:40:03 No.420627080

>梅の実はつかったら上げるとか書いてたり書いてなかったりする >どっちが本当なのおしえて「」 どっちでもいいよ どうせ一年くらいほっといたらもうエキス出ないし 最悪の場合腐ったりするから上げちゃう方が安全ってくらいだし 人によっては果実つついて潰れるくらいになったらあえてぐちゃぐちゃに潰した方が美味しくなるってやってたりする

106 17/04/13(木)11:40:36 No.420627128

ぶどう好きだし大量に買うね

107 17/04/13(木)11:40:53 No.420627159

三年前に付けたのがまだ残っている

108 17/04/13(木)11:41:09 No.420627190

どうせブドウ漬けてもでも言ったり売らなきゃ自己責任だし…ししし…

109 17/04/13(木)11:41:17 No.420627202

ブドウがダメならマスカットを漬ければいいのよ

110 17/04/13(木)11:41:20 No.420627211

ブドウ漬けたりしてないし…これは潰れたブドウを処分するの忘れてただけの液体だし…

111 17/04/13(木)11:41:37 No.420627244

>>よーしじゃあブドウを漬けてみるかー >米とぶどうと麦とあわは禁止!禁止です! 了解!トウモロコシ!

112 17/04/13(木)11:41:44 No.420627253

まだ数種類しか試してないけど熟成したらうまいのはやっぱ梅だと思う 他の果実は漬かったらすぐ飲んだ方がおいしいなーって

113 17/04/13(木)11:41:47 No.420627258

税務署は敏感だぞ!

114 17/04/13(木)11:41:52 No.420627266

余ったアメリカンチェリー付けたのもぼちぼち美味かった

115 17/04/13(木)11:42:19 No.420627315

梅酒飲みたくなってきたじゃねーか!

116 17/04/13(木)11:44:00 No.420627507

一昨年だかにつけたの放置してた 大丈夫かな…

117 17/04/13(木)11:44:09 No.420627525

つまりホワイトリカーにぶどうと氷砂糖が混入しても問題ないってことです?

118 17/04/13(木)11:44:10 No.420627531

梅+いろんな果物とかスパイスのミックス漬けは興味あるけど さすがに初心者が挑戦するにはハードル高い…

119 17/04/13(木)11:45:05 No.420627615

梅干し酒

120 17/04/13(木)11:45:16 No.420627634

>コーヒー酒はどっかのサイトの記事参考にして数ヶ月漬けたら渋すぎて飲めたもんじゃなかったけどあんなもんなんだろうか 使う豆の種類によるのかもしれないけど 豆は2週間くらいで引き上げて後はちょっと寝かせると落ち着くと思う

121 17/04/13(木)11:45:31 No.420627662

バナナ酒作ったけどめちゃくちゃ甘くて割って飲む用になった

122 17/04/13(木)11:46:23 No.420627745

苺の国の人なんで苺漬けてみようかしら ほんと余って困ってる

123 17/04/13(木)11:46:55 No.420627800

>一昨年だかにつけたの放置してた >大丈夫かな… 密閉状態で冷暗所放置なら普通に作ってる場合かなりの年数経っても大丈夫だったりするぞ こないだうちの実家解体する時に50年前に漬けたと思われる梅酒が発掘されて 飲めるかな…飲んでみよう!って飲んだらやたらまろやかな梅酒になってた

124 17/04/13(木)11:47:55 No.420627888

みかんでやろうかな 実家から大量に送られてくるけど処理しきれそうになかぅたし

125 17/04/13(木)11:49:16 No.420628035

>さすがに初心者が挑戦するにはハードル高い… 結局のところ瓶がリットル単位基準で味もそれに合わせて作ったほうが安定する失敗したとき飲みきるのがつらい事がネックなだけなので アルコールに耐性あって処理出来るならどんどん試して欲しい コーラやジンジャエール・その他のお酒などで割ることを前提にすれば香りの失敗のハードルは少し下がるよ

126 17/04/13(木)11:49:19 No.420628041

梅雨前になるとスーパーの入り口にこれ見よがしに瓶とホワイトリカーが並ぶ…

127 17/04/13(木)11:50:54 No.420628225

濃い目の味になる果物を漬けたいが悩む

128 17/04/13(木)11:51:02 No.420628237

漬ける前に電子レンジすると早くできるって聞いたけどどうなん?

129 17/04/13(木)11:51:18 No.420628267

煮沸消毒するのってでかい鍋に入れるの?

130 17/04/13(木)11:52:20 No.420628371

>煮沸消毒するのってでかい鍋に入れるの? 大怪我の原因になるしそもそも最近の瓶は煮沸してはいけない

131 17/04/13(木)11:52:50 No.420628442

瓶置く場所が無いので一昨年のが余ったら去年の奴の中にインしてるけどいいよね…?

132 17/04/13(木)11:54:01 No.420628578

うっかり酒の入った瓶にぶどうが入った事あるけど 梅酒と比べたらなんかいまいちだったな…

133 17/04/13(木)11:54:27 No.420628623

失敗したらお菓子作ってたけどそうか味が濃いので割ればいいのか これで週末パティシエおじさん卒業できる

134 17/04/13(木)11:54:53 No.420628662

綺麗に洗って食器につかえる除菌アルコール使えばOK

135 17/04/13(木)11:56:06 No.420628796

>煮沸消毒するのってでかい鍋に入れるの? 水からやるのに注意しながらな でもうちは泡盛でアルコール消毒したりする

136 17/04/13(木)11:56:21 No.420628813

>瓶置く場所が無いので一昨年のが余ったら去年の奴の中にインしてるけどいいよね…? ブレンド そういうのもあるのか

137 17/04/13(木)11:56:26 No.420628823

去年漬けたのまだ全然飲んでないな…もうこの季節か

138 17/04/13(木)11:56:50 No.420628862

継ぎ足しで秘伝の味 いいと思う

139 17/04/13(木)11:57:03 No.420628880

もう各自梅酒持寄って飲み会でもすればいいんじゃねえかな…

140 17/04/13(木)11:58:15 No.420629009

梅酒アイスすっごいおいちい

141 17/04/13(木)11:58:25 No.420629029

梅酒造りの話するときの「」ってイキイキするよな

142 17/04/13(木)11:58:40 No.420629053

煮沸が無理そうなら綺麗に洗ってからエタノールで消毒してもいい

143 17/04/13(木)11:59:52 No.420629185

それこそスピリタスで消毒すればばっちりよ

144 17/04/13(木)12:00:18 No.420629238

>煮沸が無理そうなら綺麗に洗ってからエタノールで消毒してもいい 大きい鍋ないしそっちでやるかな

145 17/04/13(木)12:01:00 No.420629327

イチゴ酒は割って飲むだけでなく製菓にも使えてこれは…

146 17/04/13(木)12:01:08 No.420629338

みりん入れると優しい甘さで超うまいゾ

147 17/04/13(木)12:03:22 No.420629590

このコラ見かけるたびに毎回梅酒漬けるときに見ないとな…と思ってフォルダに6枚くらい保存してた

148 17/04/13(木)12:05:31 No.420629826

まあホワイトリカー自体度数高いから下手打たないかぎり菌湧かないよ

149 17/04/13(木)12:09:46 No.420630362

漬ける前に梅にホワイトリカーしっかりまぶしとくとカビが出にくくて良い

150 17/04/13(木)12:10:14 No.420630420

水とはちみつとドライイーストをうっかり混ぜちゃダメだってこの前「」が言ってた

151 17/04/13(木)12:13:12 No.420630776

>水とはちみつとドライイーストをうっかり混ぜちゃダメだってこの前「」が言ってた 水1砂糖1イースト菌少々から始まるサマゴンなる儀式があると聞く

152 17/04/13(木)12:14:42 No.420630959

>水とはちみつとドライイーストをうっかり混ぜちゃダメだってこの前「」が言ってた だめだぞ蜂蜜1の水3でドライイースト少々を混ぜちゃ ビンのふたは締めずに被せるようにしとかないと破裂するし危ないんだからな

153 17/04/13(木)12:15:10 No.420631011

梅酒ってこんなに砂糖入ってるのか・・・ 太りません?

154 17/04/13(木)12:15:26 No.420631051

梅ジュースも実はすごい持つんだよね 20年ものが出てきていい感じに美味かった

155 17/04/13(木)12:18:36 No.420631475

>太りません? 割って飲めばいいじゃん ロックブーケだってジンで作ったのを炭酸で割ると最高だって言ってるでしょ 口当たり良くて余計太るやつだこれ

156 17/04/13(木)12:18:53 No.420631513

ここはうっかりみりんで漬けるやつが多そうだな

157 17/04/13(木)12:19:08 No.420631551

>梅酒ってこんなに砂糖入ってるのか・・・ >太りません? よっぽど砂糖ぶっこんでても100mlで200kcalくらいだよ ストレートでぐいぐい焼酎煽るように飲むってんでもなければさほどでもない感じ

158 17/04/13(木)12:19:47 No.420631639

>ここはうっかりみりんで漬けるやつが多そうだな 今のうちに買いに行かないと…

159 17/04/13(木)12:20:09 No.420631675

そういや蜂蜜酒って梅酒みたいな味だよね

160 17/04/13(木)12:20:45 No.420631780

砂糖がいい感じに馴染むと蜜みたいになるね

161 17/04/13(木)12:21:39 No.420631878

ジュースみたいにガバガバ飲むなら太るかもしれんが 少なくとも市販のジュースをガバガバ飲むよりはマシだぞ!

162 17/04/13(木)12:21:39 No.420631879

自宅で密造酒製造って破防法に抵触しなかったっけ 販売目的じゃなければいいんだっけか

163 17/04/13(木)12:22:05 No.420631942

めっちゃ甘いやつをな プレーンなバニラのアイスにかけるとな

164 17/04/13(木)12:22:25 No.420631989

>自宅で密造酒製造って破防法に抵触しなかったっけ >販売目的じゃなければいいんだっけか 抵触する 摘発が難しすぎるだけ

165 17/04/13(木)12:22:49 No.420632047

梅酒漬けると噂が広まってご近所から梅干し向けの大粒なやつ大量に貰えるようになった 傷アリが結構あってめっちゃ手間

166 17/04/13(木)12:23:45 No.420632185

普通に梅買っても傷は結構気になるから選別する手間がいるしな

167 17/04/13(木)12:24:33 No.420632299

梅酒つけて3年目に梅干しも作るようになった 何十キロと梅買うようになったよ…

168 17/04/13(木)12:25:03 No.420632360

>自宅で密造酒製造って破防法に抵触しなかったっけ >販売目的じゃなければいいんだっけか 破防法?酒税法ではなく?

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