17/04/13(木)08:08:45 蕎麦湯... のスレッド詳細
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画像ファイル名:1492038525203.jpg 17/04/13(木)08:08:45 No.420608711
蕎麦湯を飲みに蕎麦屋に行くか
1 17/04/13(木)08:10:20 No.420608829
生姜湯はすきだけどのどが暑くなる
2 17/04/13(木)08:10:45 No.420608850
えっ?朝から蕎麦を肴に酒を!
3 17/04/13(木)08:11:14 No.420608892
生姜湯の話はしていない
4 17/04/13(木)08:11:38 No.420608923
そばゅがどろっとしてるのは好かない
5 17/04/13(木)08:11:45 No.420608931
何故生姜湯の話を…?
6 17/04/13(木)08:12:39 No.420609013
「」は人の話を聞かないからな
7 17/04/13(木)08:12:49 No.420609030
蕎麦湯ってそのまま飲むもんだと思ってた…
8 17/04/13(木)08:13:06 No.420609053
たまってるってやつなのかな…?
9 17/04/13(木)08:14:25 No.420609158
残ったつゆに蕎麦湯を足すと濃すぎ問題になるんだけどこれはそういう物なのだろうか それとも俺が何か間違っているのか教えて欲しい
10 17/04/13(木)08:14:37 No.420609175
>蕎麦湯ってそのまま飲むもんだと思ってた… 飲み方決まってるかは知らんがつゆと割って飲むとおいしい 鴨せいろについてくると最高だ
11 17/04/13(木)08:16:13 No.420609292
好きな濃度になるように好きに割れ どうやっても好みの濃度にならないなら飲まなくてもいいんだ
12 17/04/13(木)08:18:34 No.420609488
>飲み方決まってるかは知らんがつゆと割って飲むとおいしい あんま美味しくないけどそういうもんだと思って飲んでたよ…今度入れて飲んでみるね…
13 17/04/13(木)08:19:19 No.420609551
蕎麦湯だけが出てくる時はつゆにぶっこんで飲めって言われてる気がするけど 一度高いお店に入ったら蕎麦湯の器と一緒に湯のみが出てきて あの時はどうやって飲めばいいのか混乱した 蕎麦湯って蕎麦湯だけで飲むの? 俺はつゆを割って飲むってお袋に教わったんだ お袋が間違ってたってのか?
14 17/04/13(木)08:19:20 No.420609555
>残ったつゆに蕎麦湯を足すと塩分摂りすぎ問題
15 17/04/13(木)08:21:02 No.420609713
立ち食いそばで蕎麦湯がぶ飲みいいよね
16 17/04/13(木)08:21:24 No.420609743
書き込みをした人によって削除されました
17 17/04/13(木)08:21:42 No.420609774
>蕎麦湯って蕎麦湯だけで飲むの? >俺はつゆを割って飲むってお袋に教わったんだ 安心しろ 私もそうだ そして私がママよ
18 17/04/13(木)08:22:27 No.420609838
つゆ壺で出されるそばつゆは全部おちょこに出さずに そばを吸いながら少しずつ少しずつおちょこにつゆを加えることで つゆが一定の濃度を保つように使います そうするとそば湯を飲む段で大量のつゆがおちょこに入ってることはないので そば湯を多めに注いだりつゆを足したりとお好みの濃さでつゆを割ることができます つゆ一杯分を一度で割って一度に飲まなきゃいけないなんてしきたりはどこにもないです
19 17/04/13(木)08:22:37 No.420609845
少しとろみがある程度のものならいいけど こないだ食った店だとどろりとしててこれはなんかちがうってなった
20 17/04/13(木)08:23:00 No.420609880
蕎麦湯の湯のみは上にもあるけどそのまま足したらつゆが濃い事もあるから調節出来るようにじゃないかな
21 17/04/13(木)08:23:30 No.420609918
ど田舎者が蕎麦屋に行くと湯呑みがやたら出てきて混乱するよね した
22 17/04/13(木)08:24:38 No.420610012
>ど田舎者が蕎麦屋に行くと湯呑みがやたら出てきて混乱するよね >した でもよぉ そばの本場はど田舎の長野ナノでは?
23 17/04/13(木)08:24:54 No.420610043
うどんの国の方だとやはりうどん湯だったりするのかな…
24 17/04/13(木)08:26:40 No.420610176
小諸そばは立ち食いなのに蕎麦湯を常備してるな
25 17/04/13(木)08:28:13 No.420610293
>うどんの国の方だとやはりうどん湯だったりするのかな… それはただの小麦粉溶いたお湯だ
26 17/04/13(木)08:31:54 No.420610595
蕎麦湯飲むってだけで貧乏臭くて耐えられない!彼氏とわかれました! って言って炎上した話あったよね
27 17/04/13(木)08:34:48 No.420610815
>って言って炎上した話あったよね 食べ物の話題はよく極端なことをいう人間が出てくるからな…
28 17/04/13(木)08:40:48 No.420611278
やぶみたいに濃いつゆでやるとまた最高なんだ
29 17/04/13(木)08:43:55 No.420611521
藪そばの店だと汁が徳利に入って出てくるので蕎麦湯も調整しやすくていい
30 17/04/13(木)08:45:02 No.420611611
ポタージュみたいなの出すとこ嫌い!
31 17/04/13(木)08:45:33 No.420611651
生姜も蕎麦もおんなじよ
32 17/04/13(木)08:46:20 No.420611705
>千堂あきほかよ ソバージュと蕎麦湯をかけたやつを俺は見逃さないよ
33 17/04/13(木)08:49:39 No.420611970
>そばの本場はど田舎の長野ナノでは? ど田舎の長野でもそんなにうまい蕎麦はない 知ってるなかでは新潟駅の駅ナカの立ち食いがいちばんうまい
34 17/04/13(木)08:51:26 No.420612109
随分な白濁具合だな…濃縮でもしてるのか
35 17/04/13(木)08:56:04 No.420612453
個人的にはつゆをちょっと飲んでストレートのそば湯をチェイサーにするのが好き 後味がさっぱりするしなんだかほっとするぞ
36 17/04/13(木)08:56:51 No.420612506
蕎麦粉をたっぷり溶いてお出しする店もある 旨いよ
37 17/04/13(木)09:00:50 No.420612792
朝から一杯やる算段!
38 17/04/13(木)09:02:38 No.420612947
>蕎麦粉をたっぷり溶いてお出しする店もある 俺は逆にアレ苦手だ 繁盛してる店の最後の方でもこんなそば湯になんねえよってドロっと感がやりすぎで… 上澄みが澄んでて飲み進むにつれて濃くなっていく楽しみもないし
39 17/04/13(木)09:03:06 No.420612990
つゆを蕎麦湯で割って更にそば焼酎で割る うn!蕎麦湯割りでいいや
40 17/04/13(木)09:06:18 No.420613211
>ポタージュみたいなの出すとこ嫌い! 私大好き! 小布施で食べた蕎麦のポタージュスープが忘れられない!
41 17/04/13(木)09:07:45 No.420613319
>小布施で食べた蕎麦のポタージュスープが忘れられない! いやそれスープってそば湯じゃないじゃん…
42 17/04/13(木)09:07:52 No.420613326
蕎麦湯は元々蕎麦屋ではお茶の代わりに出されてたって 池波正太郎がなんかのエッセイで書いてたから 多分そのまま飲んでも間違いじゃないと思う
43 17/04/13(木)09:08:28 No.420613368
>いやそれスープってそば湯じゃないじゃん… それはそれ!これはこれだ!
44 17/04/13(木)09:09:23 No.420613436
蕎麦湯自体に栄養はほとんど溶け出さないらしいな それはそれとして風味が好きだから飲むね…
45 17/04/13(木)09:11:20 No.420613586
>知ってるなかでは新潟駅の駅ナカの立ち食いがいちばんうまい 新潟駅来たなら小嶋屋だろ…へぎそばおいしーよ
46 17/04/13(木)09:14:31 No.420613827
蕎麦屋で飲むときは蕎麦湯をチェイサー代りに飲んでる そば湯割り飲んでそば湯飲んで締めにせいろ食ってつゆをそば湯で割って飲んで 食後のお茶代りにそば湯飲んで 馴染みの店でしかしないけどたぶん1回で2リットルくらい飲んでそう
47 17/04/13(木)09:18:46 No.420614172
そば湯てそんな一般的なもんだったのか 通とか呼ばれる人が人知れず楽しむ様な裏メニュー的なものだと思ってた
48 17/04/13(木)09:19:40 No.420614244
>通とか呼ばれる人が人知れず楽しむ様な裏メニュー的なものだと思ってた なにもそんな特別なもんじゃなくて普通に出してくれるものだぞ
49 17/04/13(木)09:20:38 No.420614323
蕎麦湯につゆ入れて鴨か鶏を煮た脂が浮いてるとご馳走
50 17/04/13(木)09:20:44 No.420614332
>通とか呼ばれる人が人知れず楽しむ様な裏メニュー的なものだと思ってた チェーンのゆで太郎とかテーブルの上に保温ポットに入った蕎麦湯置いてあるぞ
51 17/04/13(木)09:20:54 No.420614341
>蕎麦湯自体に栄養はほとんど溶け出さないらしいな 知らなかった…そんなの…
52 17/04/13(木)09:24:16 No.420614607
そもそもそば粉にまともな栄養あるの?
53 17/04/13(木)09:25:03 No.420614694
>なにもそんな特別なもんじゃなくて普通に出してくれるものだぞ ファミレスとかはどうか知らないけど普通の蕎麦屋ならそばと一緒に出てくるか 気の利く店ならそばの食べ終わりくらいを見計らって持ってきてくれるよね
54 17/04/13(木)09:25:30 No.420614727
>そもそもそば粉にまともな栄養あるの? あるよ
55 17/04/13(木)09:26:45 No.420614827
ガレット食おうぜ
56 17/04/13(木)09:28:15 No.420614956
自宅でそば茹でても飲むもんなの?
57 17/04/13(木)09:29:45 No.420615070
自宅は基本乾麺だろ あれだと美味しくないよ
58 17/04/13(木)09:29:49 No.420615073
>自宅でそば茹でても飲むもんなの? 家だとあんま美味しくない…
59 17/04/13(木)09:30:57 No.420615173
>自宅は基本乾麺だろ >あれだと美味しくないよ うまい蕎麦と蕎麦湯が欲しいなら店に行くしな
60 17/04/13(木)09:31:03 No.420615182
>ガレット食おうぜ 具はなんにしやしょ
61 17/04/13(木)09:32:09 No.420615273
おいしくないもなにも普通の乾麺茹でたお湯は蕎麦湯じゃないよ 打ち粉の振ってある生麺だからそば湯になるわけで
62 17/04/13(木)09:32:59 No.420615337
蕎麦湯取れる蕎麦もよく売ってるけど あれは逆になんか濃すぎるな…
63 17/04/13(木)09:33:51 No.420615426
蕎麦湯割りのそば焼酎がくそうまい もう暖かくなってきちゃったけどね
64 17/04/13(木)09:33:58 No.420615431
家ではそば食ったあとめんつゆのお湯割り飲むよ そば湯とは別物だけどめんつゆおいしい
65 17/04/13(木)09:35:26 No.420615543
乾麺十割そばは茹で汁だいぶ濁るけど あれは栄養ナッシンなお湯なのかなやっぱ
66 17/04/13(木)09:35:44 No.420615573
つまり蕎麦湯を単体で販売すれば…でかいシノギの匂いがするな
67 17/04/13(木)09:36:06 No.420615599
>あれは逆になんか濃すぎるな… 蕎麦屋の茹で釜ってめっちゃでかいからね せいぜい1.5リットルから2リットルくらいのお湯じゃ濃くなっちゃうかも
68 17/04/13(木)09:39:34 No.420615895
鍋の締めに蕎麦を使って出汁と蕎麦湯の合わせ技がとても好きなんだ
69 17/04/13(木)09:40:34 No.420615982
別に打ち粉が溶けたお湯のことをそば湯って言うんじゃないよ そば粉自体はほとんど湯には溶けないから白濁しないけど茹でるときに 成分が無視できないくらいには溶け出すからそれを飲もう、 という建前でそば味が多少ついたお湯でダシのきいたつゆを割って飲むんだよ だから乾麺か生麺かは問題じゃないし白濁してない方がむしろ好き
70 17/04/13(木)09:41:49 No.420616065
自宅で飲みたい人はそば粉買ってお湯に溶くんじゃねえかな…
71 17/04/13(木)09:42:46 No.420616145
>自宅で飲みたい人はそば粉買ってお湯に溶くんじゃねえかな… そばがきできた!
72 17/04/13(木)09:43:40 No.420616225
>そばがきできた! たべたぁーい
73 17/04/13(木)09:43:43 No.420616228
そば風味が移った汁なら蕎麦湯でいいんだよ…
74 17/04/13(木)09:46:06 No.420616421
そばのつゆは一般に辛つゆっていうやつだけど市販のめんつゆをそば湯で割ったところで 市販のペットボトルのつゆがそこまでうまくないものだから自前でダシとってつゆ仕込むとうまい 特に鴨南つくると合鴨の肉あじはもとより脂がしこたまごまかしてくれるからベリーイージーモードに
75 17/04/13(木)09:47:14 No.420616501
ポタージュタイプは片栗粉とか葛粉入れてるからね
76 17/04/13(木)09:47:45 No.420616546
あー蕎麦食べたい
77 17/04/13(木)09:48:47 No.420616623
市販の出汁もメーカー選べば悪くない 結局面倒だからヒゲタのめんつゆ使っちゃうけど
78 17/04/13(木)09:49:18 No.420616667
週5食ぐらいは蕎麦でいいよね
79 17/04/13(木)09:51:59 No.420616878
もう紙パックとかで売ればいいのよ蕎麦湯
80 17/04/13(木)09:53:20 No.420616986
>週5食ぐらいは蕎麦でいいよね 朝は立ち食いそばで昼は社食でそばで夜は帰りに寄ったそば屋でそばと酒とかザラにあるから たぶんもっと食ってる
81 17/04/13(木)09:54:29 No.420617092
>もう紙パックとかで売ればいいのよ蕎麦湯 普通にそば粉買って家でお湯に溶いてお茶替わりに飲んでる
82 17/04/13(木)09:55:20 No.420617165
家で飲むなら蕎麦茶でいいと思う どこでも買えるし
83 17/04/13(木)09:55:57 No.420617209
>つまり蕎麦湯を単体で販売すれば…でかいシノギの匂いがするな 秋葉原の自販機に売ってそうだな
84 17/04/13(木)10:00:36 No.420617590
蕎麦湯なら出汁と醤油の味もなきゃ
85 17/04/13(木)10:03:24 No.420617803
>家で飲むなら蕎麦茶でいいと思う >どこでも買えるし 違うのだ!
86 17/04/13(木)10:08:26 No.420618253
近所のめちゃくちゃ美味い蕎麦屋が代替わりしてクソ不味くなったうえに言わないと蕎麦湯くれなくなってしまった