17/04/12(水)23:04:39 ジャー... のスレッド詳細
削除依頼やバグ報告は メールフォーム にお願いします。個人情報、名誉毀損、侵害等については積極的に削除しますので、 メールフォーム より該当URLをご連絡いただけると助かります。
画像ファイル名:1492005879306.jpg 17/04/12(水)23:04:39 No.420556928
ジャーは邪道
1 17/04/12(水)23:06:44 No.420557393
じゃーどうしろと?
2 17/04/12(水)23:08:03 No.420557703
じゃーん このおひつを使います
3 17/04/12(水)23:11:39 No.420558548
ジャーンジャーンジャーン
4 17/04/12(水)23:13:09 No.420558897
すぐ食えば関係ないじゃん!
5 17/04/12(水)23:14:35 No.420559214
世のお母さんの負担考えないコイツはこんなこと言う
6 17/04/12(水)23:14:42 No.420559240
電機メーカーも色々工夫してるけど 結局「すぐ食べてください」に落ち着いた
7 17/04/12(水)23:15:22 No.420559389
冷凍するね
8 17/04/12(水)23:15:23 No.420559391
日常的に食う飯にそんなこだわりはいらん
9 17/04/12(水)23:15:30 No.420559428
なんかメーカーも色々やったらしいけどダメで 炊いてすぐの冷凍保存を推奨してるのな
10 17/04/12(水)23:16:06 No.420559559
保温ジャーのご飯は俺もちょっと苦手
11 17/04/12(水)23:17:00 No.420559762
ご飯なんてダセーよなー! パン食べようぜー!
12 17/04/12(水)23:17:21 No.420559841
冷凍したのを電子レンジで戻して炊き立ての味になるの?
13 17/04/12(水)23:17:40 No.420559907
でもジャーのほんのりくさい飯は子供の頃に刷り込まれてるので今食べるとおかん思い出して涙が出ちゃう
14 17/04/12(水)23:17:50 No.420559938
食う分だけ炊くのが理想なんだろうけどね
15 17/04/12(水)23:18:15 No.420560028
>冷凍したのを電子レンジで戻して炊き立ての味になるの? 誰がなるって言ったの?
16 17/04/12(水)23:18:16 No.420560033
>冷凍したのを電子レンジで戻して炊き立ての味になるの? なんでなると思うの
17 17/04/12(水)23:18:41 No.420560123
>世のお母さんの負担考えないコイツはこんなこと言う まあこの人的には妻なんて過労死させるものって感じだしな
18 17/04/12(水)23:18:50 No.420560149
食べる分よりちょっと多く炊いて残った分を冷凍してる そう言えば保温機能は使ってない
19 17/04/12(水)23:19:20 No.420560268
VOMY
20 17/04/12(水)23:19:23 No.420560276
これに関してはまあその通りだと思うが 利便性だからなぁ うちでは電子レンジ可能の陶器おひつになったけど
21 17/04/12(水)23:19:41 No.420560332
うみはら先生は冷や飯とか無縁っぽい
22 17/04/12(水)23:19:57 No.420560395
移すまでもなく即食えばいい
23 17/04/12(水)23:20:03 No.420560424
家庭ではジャーでいいよね 高い料亭とかだったらおひつのほうがいいんだろう
24 17/04/12(水)23:20:13 No.420560458
メニューは定食屋なんだけど毎回ほぼ炊きたて食べさせてくれるところで食ったらめっちゃうまかったな 釜とか鍋が大量にあって少量ずつずっと炊いてた
25 17/04/12(水)23:20:13 No.420560461
>なんかメーカーも色々やったらしいけどダメで >炊いてすぐの冷凍保存を推奨してるのな この前どっかのメーカーが保温機能のない炊飯器出してたね 結構いいお値段だったような
26 17/04/12(水)23:20:17 No.420560475
自分で毎日やってから言え
27 17/04/12(水)23:20:22 No.420560495
>まあこの人的には妻なんて過労死させるものって感じだしな 両者同意の上のプレイなのでセーフ!
28 17/04/12(水)23:21:06 No.420560651
>ご飯なんてダセーよなー! >パン食べようぜー! 無農薬の国産小麦で作った焼きたてのパンと作りたてのバターで云々…
29 17/04/12(水)23:21:12 No.420560674
>自分で毎日やってから言え 二時間かかるもんなあ
30 17/04/12(水)23:21:15 No.420560687
>高い料亭とかだったらおひつのほうがいいんだろう ジャーもって各部屋まわるわけにいかないからな…
31 17/04/12(水)23:21:29 No.420560730
炊いてからしばらくたったお米を冷凍庫に入れるとサクサクするぞ
32 17/04/12(水)23:21:51 No.420560820
起源厨vs素材厨
33 17/04/12(水)23:22:36 No.420560995
>うみはら先生は冷や飯とか無縁っぽい 冷や飯のおにぎりうめー!ってやってたじゃん
34 17/04/12(水)23:22:46 No.420561018
炊きたてを食うのが一番で結局おひつに移しても冷えたり再加熱したり時間が経ったりすれば何かしら劣化するのでは?
35 17/04/12(水)23:23:11 No.420561119
ラーメン屋の無料ライスとかは温まってガチガチなやつ食える
36 17/04/12(水)23:23:43 No.420561242
でも最近の保温機能結構すごいよね 昔のはホント食えたもんじゃなかったのに
37 17/04/12(水)23:23:53 No.420561279
炊きあがりタイマーで調節出来るから別にそのタイミングで食うよ
38 17/04/12(水)23:24:02 No.420561309
この頃のジャーは確かにちょっと不味くなる気がする
39 17/04/12(水)23:24:03 No.420561313
>この前どっかのメーカーが保温機能のない炊飯器出してたね >結構いいお値段だったような バルミューダのはまだお手頃な部類だよ ちょっと前に出たバーミキュラとか8万以上するし…
40 17/04/12(水)23:24:20 No.420561377
>冷や飯のおにぎりうめー!ってやってたじゃん 知らなかった…そんなの
41 17/04/12(水)23:24:47 No.420561470
保温が難しいのなら炊きたてを食べればいい!
42 17/04/12(水)23:25:36 No.420561662
ご飯は冷や飯がいいよって言ってたくせに何言ってんだこいつ
43 17/04/12(水)23:25:50 No.420561707
精米したての新米を買うことから始まるのだ
44 17/04/12(水)23:26:21 No.420561820
その場から離れてるとかどうしても並行して調理できないとかの問題が起こるから使うわけで 別に炊きたて食えばいいじゃんって話になる
45 17/04/12(水)23:26:32 No.420561855
買うのは邪道 農家に押し入ってもらうんだ
46 17/04/12(水)23:27:10 No.420561975
美味しんぼの ん?って理屈はだいたいその当時の食事情についてなんで 今の基準で考えてはいけない
47 17/04/12(水)23:27:48 No.420562098
皆まず味を最優先して時間も労力も全てそれに注ぐ!って生き方してるわけじゃないんだから 邪道だの知ったことじゃねえよな 便利なの使うわ
48 17/04/12(水)23:27:54 No.420562120
土鍋で食べる分だけ用意すればいい
49 17/04/12(水)23:29:05 No.420562341
帰ってすぐ食べたいから朝にといで夜炊けるようにセットしていくわ 10時間以上水につけっぱなしだから多分よくないだろうな
50 17/04/12(水)23:29:40 No.420562452
米を研いでから10分程度で炊けるようになれば沢山炊かずともその日食べる分だけ 気軽に炊けるんだけどなあ 現状じゃ何だかんだで2時間はみないといけないから不便だ
51 17/04/12(水)23:30:06 No.420562545
このオッサンと飯食べても全く面白くなさそうだな…
52 17/04/12(水)23:30:16 No.420562579
当時の炊飯ジャーは今のよりだいぶ性能も劣ってただろうしね
53 17/04/12(水)23:30:35 No.420562654
うまいもん食いたいなら正論だろうに何をキレているの
54 17/04/12(水)23:30:46 No.420562693
冷や飯は冷蔵庫に入れておくといいんですよ
55 17/04/12(水)23:31:09 No.420562784
>米を研いでから10分程度で炊けるようになれば沢山炊かずともその日食べる分だけ >気軽に炊けるんだけどなあ >現状じゃ何だかんだで2時間はみないといけないから不便だ 早炊き使えば30分ぐらいじゃね
56 17/04/12(水)23:31:23 No.420562829
>邪道だの知ったことじゃねえよな 別に向こうも知ったこっちゃねえと思ってるんじゃねえかな… 誰と戦ってんの?
57 17/04/12(水)23:31:35 No.420562879
しかもこいつらのいうことは金持ちの理論だしな
58 17/04/12(水)23:32:00 No.420562975
>自分で毎日やってから言え 嫁とのSMプレイが趣味だから
59 17/04/12(水)23:32:14 No.420563035
両親が共働きで炊飯器抜きじゃとても子供の夕飯に間に合わない子供と母親に同じこと言ってみてほしい
60 17/04/12(水)23:32:45 No.420563139
手間がかかれば美味しいものが出来上がるという ナイーヴは考えはやめるんだ
61 17/04/12(水)23:32:59 No.420563194
そんなみみっちい題材の漫画じゃないでしょこれ…
62 17/04/12(水)23:33:12 No.420563248
高いジャーは炊き上がり違うよね…みたいな話を聞くけどジャーを頻繁に買い換えるってこともないので違いを実感する機会がない
63 17/04/12(水)23:33:14 No.420563257
雄山は一番美味しい食べ方をつきつめる仕事してるのに 忙しい主婦がどうのこうのってケチつける「」は控えめにいってキチガイだと思う
64 17/04/12(水)23:33:19 No.420563277
>米を研いでから10分程度で炊けるようになれば沢山炊かずともその日食べる分だけ >気軽に炊けるんだけどなあ そこでこのレンジ炊飯器
65 17/04/12(水)23:33:49 No.420563410
みみっちい題材も山ほどあるけどね
66 17/04/12(水)23:33:52 No.420563417
さっきからなんかおかしな子がいるけど 別に忙しい家庭とか関係ねえだろ?なんの話だよ
67 17/04/12(水)23:34:06 No.420563475
残ったご飯はラップで包んで冷蔵庫に入れるとサクサクになるぞ!
68 17/04/12(水)23:34:29 No.420563562
わりと冷たいと温かくないの中間位が好きですがあまり賛同は得られません
69 17/04/12(水)23:34:38 No.420563624
吸水・蒸らしまで考えると結構かかるよな せっかちだからもう省いちゃうけど
70 17/04/12(水)23:34:42 No.420563645
おひつに移したご飯美味しいよねって言ってるだけなのに 主婦がどうのこうのって言ってるのはなんなんだ…
71 17/04/12(水)23:34:50 No.420563677
>わりと冷たいと温かくないの中間位が好きですがあまり賛同は得られません 肉と食うのなら炊きたてよりそんぐらいのが好き
72 17/04/12(水)23:34:52 No.420563680
>雄山は一番美味しい食べ方をつきつめる仕事してるのに 突き詰め方がいちいち何かをこき下ろす方向でしか物を言わないのはどうなの
73 17/04/12(水)23:35:12 No.420563757
>突き詰め方がいちいち何かをこき下ろす方向でしか物を言わないのはどうなの お前誰とけんかしてんの?
74 17/04/12(水)23:35:31 No.420563823
>突き詰め方がいちいち何かをこき下ろす方向でしか物を言わないのはどうなの 雄山にケチつけないと生きていけない「」よりマシだよ
75 17/04/12(水)23:35:33 No.420563828
スレ伸びてきたから逆張りしてる子が出てきてダメだった
76 17/04/12(水)23:35:46 No.420563868
>突き詰め方がいちいち何かをこき下ろす方向でしか物を言わないのはどうなの 何言ってんの…
77 17/04/12(水)23:35:59 No.420563925
この時代は今よりずっと炊飯器もボロっちいしなぁ
78 17/04/12(水)23:36:08 No.420563957
カルシウム足りてない子は米を食え
79 17/04/12(水)23:36:18 No.420563998
料理バトル漫画なんだからいいんだよ グラップラー刃牙読んであいつらの強さ一般人に合わせろなんて誰も言わないよ
80 17/04/12(水)23:36:22 No.420564009
最近はジャーを使う家庭が多いってのは何かをこきおろしてるんだろうか
81 17/04/12(水)23:36:22 No.420564013
まああと海原とこは利便性を求めるんじゃなくて一番美味い飯を食わせるための組織だからな
82 17/04/12(水)23:36:42 No.420564106
3000円くらいのクソ炊飯器と1万ちょいのと4万ちょいのと10万越えのを比べてみたけど 3000円のはカスや それ以上なら違いは出るけど米のグレード上げた方が美味くなるゾ!
83 17/04/12(水)23:36:50 No.420564134
昔の炊飯器はだいぶアレだったてのを考慮して読まなきゃ駄目だよ 何年前のシーンだと思ってるんだ
84 17/04/12(水)23:36:55 No.420564158
ブラックカレーでも食えよ雄山
85 17/04/12(水)23:36:59 No.420564175
忙しい主婦のこと考えろってすごいクレームだな 「」が考えてるわけないのに…
86 17/04/12(水)23:37:07 No.420564220
おひつ使うと美味しいよというだけの話ならいいんだけど いちいちこき下ろす対象を作ってるとこが
87 17/04/12(水)23:37:26 No.420564308
>早炊き使えば30分ぐらいじゃね 浸す時間も1時間必要じゃない? 何かこう、飛ばせないかな
88 17/04/12(水)23:37:27 No.420564311
小分けして冷凍庫で凍らせて必要な分を電子レンジでチンしてるけどおいしいよ
89 17/04/12(水)23:38:10 No.420564450
>浸す時間も1時間必要じゃない? >何かこう、飛ばせないかな 普通の炊飯モード使うと浸漬に20分ぐらい使って 早炊きはそれをすっ飛ばす というか1時間もいらないよ
90 17/04/12(水)23:39:11 No.420564653
今でも料亭とか予約制のところは 炊飯ジャーじゃなくて炊いてお出ししてるんじゃないかな
91 17/04/12(水)23:39:24 No.420564699
なに炊飯器メーカーの人?
92 17/04/12(水)23:39:57 No.420564817
今の炊飯器の保温機能は丸一日経っても炊きたてのようにうまいけどな
93 17/04/12(水)23:40:20 No.420564902
子供でもわかることではないか
94 17/04/12(水)23:40:45 No.420564985
真空保温できるカマ使ってるけどかなり長時間たっても美味しく食べられるよ 70時間くらいたってもまあ普通に食えるくらい
95 17/04/12(水)23:41:05 No.420565057
ひびの入ったコメつぶをピンセットで除去するのがふつう さらに粒の大きさもそろえる手間もいとわずとかいう世界だからな
96 17/04/12(水)23:41:08 No.420565066
そもそもそんなに米のウマイマズイの違いが分からなくて申し訳ない
97 17/04/12(水)23:41:35 No.420565181
>70時間くらいたってもまあ普通に食えるくらい そんなに放置したのか
98 17/04/12(水)23:41:51 No.420565230
70時間は少し心理的に怖い
99 17/04/12(水)23:42:24 No.420565364
>そもそもそんなに米のウマイマズイの違いが分からなくて申し訳ない おう 米が割れてびちょびちょになった飯くってみいや まずいぞ
100 17/04/12(水)23:43:37 No.420565580
粘土みたいな米出す店ある
101 17/04/12(水)23:43:37 No.420565581
まあ雄ちゃんはともかく山岡はカップ麺にはそれなりの評価はある人だし
102 17/04/12(水)23:43:58 No.420565646
ジャーの炊きあがりメニューに普通・極上ってあるんだけど極上以外を選ぶやつはいるのか
103 17/04/12(水)23:44:52 No.420565859
♪ジャーは邪道のジャー
104 17/04/12(水)23:45:18 No.420565943
赤ん坊にハチミツ食わす漫画にそう熱くなるなよ
105 17/04/12(水)23:45:22 No.420565964
>ジャーの炊きあがりメニューに普通・極上ってあるんだけど極上以外を選ぶやつはいるのか 極上も何か飽きちゃったなぁ… って時に普通で炊いたのを1週間くらい食って 極上炊きに戻せば感動して小便漏らすって寸法よ
106 17/04/12(水)23:45:37 No.420566024
>そんなに放置したのか ちょっと炊きすぎてしまったり外食が続いたりするとね それでも別に腐らないしカピカピにもならないので科学の力は凄いぞ!
107 17/04/12(水)23:45:44 No.420566053
>赤ん坊にハチミツ食わす漫画にそう熱くなるなよ も 許
108 17/04/12(水)23:46:35 No.420566235
時間経って味変わったことよりも飽きただけってのが大きい
109 17/04/12(水)23:47:24 No.420566427
米の味のみ考えた場合このページに間違ったところはない…ないが… 手間なんだよ!
110 17/04/12(水)23:47:38 No.420566481
そもそも今は土鍋釜とかすごく発展してるよね 70年代から80年代にかけてはほぼアルミ釜だからしょうがない
111 17/04/12(水)23:48:11 No.420566608
今時の家庭でおひつに移す状況そもそもそうないと思うから昔の話だと思って眺めりゃいいじゃない
112 17/04/12(水)23:48:45 No.420566723
昔は本当にひでぇのがあったてのを知らないと 理解しにくい理屈だわな
113 17/04/12(水)23:49:25 No.420566868
それなりに高級なジャーは米を数日置いておいても問題無く食べられる 安物のジャーだと一晩置いておいただけでカピカピが始まる
114 17/04/12(水)23:50:03 No.420567010
さすがに次の日までには釜からどけるよ…
115 17/04/12(水)23:50:08 No.420567034
>米の味のみ考えた場合このページに間違ったところはない…ないが… >手間なんだよ! 現代知識と照らし合わせると間違ってる
116 17/04/12(水)23:50:29 No.420567104
>それなりに高級なジャーは米を数日置いておいても問題無く食べられる いや流石に数日はどうかな…
117 17/04/12(水)23:50:33 No.420567122
現代知識で正しい方法ってどんなの?
118 17/04/12(水)23:50:38 No.420567141
バーミキュラとバルミューダとかは使ってみたいね
119 17/04/12(水)23:50:47 No.420567166
翌日おひつに残った分はちゃんとおにぎりか茶漬けにして食べるんだろうか
120 17/04/12(水)23:50:58 No.420567203
現代知識でも料亭とかだったら炊飯ジャーで保温は論外だからな!!
121 17/04/12(水)23:51:13 No.420567253
>現代知識で正しい方法ってどんなの? 保温しててもうまいって話
122 17/04/12(水)23:52:18 No.420567475
>バーミキュラとバルミューダとかは使ってみたいね バルミューダのは使ってる 水量メモリぴったりじゃなくて30ccくらい加水すると旨い あとでんぷんが飛ばないから内蓋が全然汚れなくて楽ちん
123 17/04/12(水)23:52:29 No.420567512
スレ画のジャーに移すって台詞が気になるんだけど 釜かなにかで炊いた飯を電子ジャーに移す時代があったの?
124 17/04/12(水)23:52:42 No.420567566
ジャーは釜で炊いた味の再現にこだわってたけど 結局釜で炊いた方がうまいんだろうな
125 17/04/12(水)23:52:49 No.420567582
>いや流石に数日はどうかな… 5万くらいのカマつかってるけど2日位置いても全然平気だ
126 17/04/12(水)23:54:00 No.420567863
>ジャーは釜で炊いた味の再現にこだわってたけど >結局釜で炊いた方がうまいんだろうな 釜で炊いたのウリにしてた爺の米を再現した高級ジャーを使ってその爺がこれでいいわって言ってたのなら見た
127 17/04/12(水)23:54:03 No.420567872
保温時間が100時間を超えるとかザラだよ 3合炊いたのに飲み会が重なったり
128 17/04/12(水)23:55:09 No.420568124
米炊き仙人のやつか あれも10万クラスだっけ
129 17/04/12(水)23:55:10 No.420568132
>スレ画のジャーに移すって台詞が気になるんだけど >釜かなにかで炊いた飯を電子ジャーに移す時代があったの? 昔は炊飯専用と保温専用があったのだ
130 17/04/12(水)23:55:27 No.420568195
実家がお高いの使ってるけど 24時間超えたらさすがに色風味変わってくるわ…
131 17/04/12(水)23:55:27 No.420568198
残り飯にすこし水ぶっかけとけば適度に蒸れて柔らかくなるよ
132 17/04/12(水)23:58:04 No.420568792
コメの味にめっちゃうるさい人時々いるのを見ると味音痴で良かったって時々思う
133 17/04/12(水)23:58:21 No.420568847
>昔は炊飯専用と保温専用があったのだ 検索してみたら今でも売ってて驚いた
134 17/04/13(木)00:00:14 No.420569252
ジャーで新生物作り出す人居るよねたまに
135 17/04/13(木)00:01:54 No.420569575
江戸時代は朝に米全部炊いて夜はヒエヒエの飯食ってたからそれでもマシなんだ…
136 17/04/13(木)00:02:55 No.420569788
>ジャーで新生物作り出す人居るよねたまに 黄色のカビと青色のカビがこう…ね
137 17/04/13(木)00:03:58 No.420570054
残ったご飯は適当に洗って氷とか薬味入れて食べる