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17/04/10(月)01:22:29 カレー... のスレッド詳細

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画像ファイル名:1491754949120.jpg 17/04/10(月)01:22:29 No.420023624

カレーの隠し味って意味あるかな? インスタントコーヒー入れたりジャム入れたりすると美味くなる とか言うけどさ ホントにそうならルーに最初から入ってると思うんだよね

1 17/04/10(月)01:23:23 No.420023751

隠し味はノーマルのルーに飽きた時にやるものだ

2 17/04/10(月)01:24:15 No.420023886

その辺は好みで

3 17/04/10(月)01:24:29 No.420023918

市販のルーの完成度を舐めてはいけない

4 17/04/10(月)01:24:55 No.420023995

意味ないなら隠し味なんてそもそも誰もやらないだろう

5 17/04/10(月)01:26:07 No.420024189

そこに凝るくらいなら具に凝りたい

6 17/04/10(月)01:27:08 No.420024349

パスタゆでるとき塩を少量入れるのは意味ないって科学的に証明されたけどやるじゃん

7 17/04/10(月)01:28:09 No.420024496

やるとしても好みを前面に出すためで隠しでは全然ないな

8 17/04/10(月)01:28:18 No.420024520

>パスタゆでるとき塩を少量入れるのは意味ないって科学的に証明されたけどやるじゃん いや下味だよ…

9 17/04/10(月)01:29:19 No.420024693

>ホントにそうならルーに最初から入ってると思うんだよね 市販のルーには大抵隠し味は入ってないか

10 17/04/10(月)01:30:50 No.420024919

辛味が尖っちゃった時にヨーグルトを少しだけ入れると味が調和するぞ ただ入れすぎるとゲロマズになるのでごく少量ずつ入れる事

11 17/04/10(月)01:30:51 No.420024921

醤油とかウスターソースとかその辺にある物を適当にチョイ足しするけど味が変わった気はあんまりしない

12 17/04/10(月)01:31:43 No.420025033

市販のルーならニンニク入れるとかタマネギすり下ろすとかのがいいと思う

13 17/04/10(月)01:33:10 No.420025254

色々足したくなるのが人情 だから仕上げにバター入れるでぶぅ

14 17/04/10(月)01:33:19 No.420025285

意味があるかないか分かる程舌が良くないのでどうも

15 17/04/10(月)01:33:27 No.420025312

ニンニクとショウガは必ず入れるが隠し味ではない気もする

16 17/04/10(月)01:33:28 No.420025314

>醤油とかウスターソースとかその辺にある物を適当にチョイ足しするけど味が変わった気はあんまりしない その辺りは食べた時にかけた方がいいと思う

17 17/04/10(月)01:33:30 No.420025322

困った時はとりあえず適量のバター突っ込むと美味い

18 17/04/10(月)01:33:35 No.420025341

全然隠れてないけどケチャップとソースとを大量に、醤油を適量入れると俺の好みの味になる

19 17/04/10(月)01:34:27 No.420025484

2種類のルーを合わせるってのもあるよね なんかもったいなくてやった事無いけど

20 17/04/10(月)01:34:41 No.420025514

それはそうとマーマレード入れるとマジで美味い

21 17/04/10(月)01:34:41 No.420025515

めんつゆを入れるのもいいぞ

22 17/04/10(月)01:35:18 No.420025614

市販の完成度が高いのはわかるがならなぜ市販のルーを二種類使うのだ

23 17/04/10(月)01:35:25 No.420025635

全部だ このスレに挙がった調味料全部入れよう

24 17/04/10(月)01:35:51 No.420025710

>なんかもったいなくてやった事無いけど 半分ずつなら特に勿体なくはないのでは

25 17/04/10(月)01:35:59 No.420025729

ルーの比率より隠し味の比率を高くすれば意味あるくね?

26 17/04/10(月)01:36:00 No.420025731

>2種類のルーを合わせるってのもあるよね >なんかもったいなくてやった事無いけど 余ったのをどうするかって問題が解決できない 一回カレーやったら一ヶ月はやらないし

27 17/04/10(月)01:36:28 No.420025800

出来上がったものを鍋ごと薫製機に入れて燻すと良い

28 17/04/10(月)01:36:43 No.420025833

辛さ足したいので粉末ガラムマサラは入れてる

29 17/04/10(月)01:37:06 No.420025884

>市販の完成度が高いのはわかるがならなぜ市販のルーを二種類使うのだ 楽で確実に味が変わってしかもまずくなる理由がないからでは 単体で使っても十分美味いけど飽きは来るし

30 17/04/10(月)01:37:06 No.420025885

カレーの何処が好きなのか何を求めているかで変わって来るので何とも言えない スパイシーなところなのかコクがある所なのか甘みがいいのか調和が取れているのがいいのか酸味を足したいのか

31 17/04/10(月)01:37:50 No.420025981

レトルトのはこさじ1の白味噌溶くと自分の理想に近い形になる

32 17/04/10(月)01:37:55 No.420025990

自衛隊のどこかの艦のカレーで福神漬けを一袋ぶちこんでると聞いて 余った福神漬けがある時は入れてる 効果はあまり感じない

33 17/04/10(月)01:38:09 No.420026029

カレーにもシチューにもどんな時でもチーズをどっさり載せると味が変わって美味しいでぶぅ

34 17/04/10(月)01:38:44 No.420026125

ガッテンだったかでどの隠し味が一番うまくなるかって実験で何も入れないのが一番評価高かった

35 17/04/10(月)01:38:56 No.420026155

家庭のカレーに求めるのは手軽さと安さであって味ではないので何も加えない

36 17/04/10(月)01:38:57 No.420026160

みりん風調味料入れるのも分かり易く風味が増すのでいい

37 17/04/10(月)01:39:09 No.420026192

胡麻ドレッシング入れる

38 17/04/10(月)01:39:10 No.420026195

味はこれだが鼻に来るスパイスの強さ求めるとか 必ずしも単品ルーが正解の味じゃないからね…

39 17/04/10(月)01:39:26 No.420026222

シチューは水とか牛乳とか豆乳とか選べていいよね

40 17/04/10(月)01:39:44 No.420026269

どんなときも昆布ダシだぞ

41 17/04/10(月)01:40:01 No.420026307

ガラムマサラは気軽に本格風になるけど入れすぎると酸味が強い気がする

42 17/04/10(月)01:40:01 No.420026308

味の素でいいじゃん

43 17/04/10(月)01:40:02 No.420026311

味覇を入れたらカレーが敗北して臭くて食えないものになってしまった みんなは気を付けて

44 17/04/10(月)01:40:46 No.420026414

水の代わりにめいらくのかぼちゃスープ使ったんですよ 辛さは失うがめっちゃ美味かった カロリーは恐ろしい事になっただろうな…

45 17/04/10(月)01:40:48 No.420026425

ネギしょうが豆板醤入れればだいたい何でもおいしいアルよ

46 17/04/10(月)01:40:50 No.420026426

>ガッテンだったかでどの隠し味が一番うまくなるかって実験で何も入れないのが一番評価高かった 市販ルゥは美味しいの最大公約数だからそれでいいんだ 俺は俺の好きなやつ作る

47 17/04/10(月)01:41:44 No.420026550

隠し味より具を工夫しなさい

48 17/04/10(月)01:42:42 No.420026697

水の代わりにパックワインを1杯くらい入れる

49 17/04/10(月)01:42:46 No.420026706

隠し味ってちょっと入れすぎると一気に悲惨なことになるよね

50 17/04/10(月)01:43:08 No.420026761

水の代わりにトマトジュースベースでニンジンやセロリが入った野菜ジュースを使うと 具がタマネギと肉だけでも本格的なホテルカレーみたいな味になる

51 17/04/10(月)01:43:09 No.420026768

確か具を炒める時にバターをたっぷり使ってあとは市販通りにやるのがいいんだよな

52 17/04/10(月)01:43:18 No.420026791

最近耐熱容器にご飯+レトルトカレー+チーズどっさりをグリルで焼くのにハマっている 手間なくてうんまい… サラダチキンを追加したりもする

53 17/04/10(月)01:43:23 No.420026803

隠し味ってのは量入れすぎると何でもアウトだからな!

54 17/04/10(月)01:44:49 No.420026985

まあゲーム帝国でも核死味を入れすぎるのは危険って書いてあったし

55 17/04/10(月)01:45:11 No.420027040

隠し味なんだから隠さないとね 風味が増した気がする程度でいいんだと思う

56 17/04/10(月)01:46:02 No.420027168

隠し妹に空目した

57 17/04/10(月)01:48:03 No.420027503

肉の下処理とかでいいよ工夫は 玉ねぎ炒める時間の長短だけでも違うだろうし

58 17/04/10(月)01:48:04 No.420027509

隠し妹の具をいただきたい

59 17/04/10(月)01:48:50 No.420027626

自分で作ったカレーがあんまりおいしくなかったけど 最近8皿分のルーから12皿分のルーに変えたらおいしくなった 何でもかんでも入れすぎだったんだね…

60 17/04/10(月)01:49:00 No.420027656

>余ったのをどうするかって問題が解決できない >一回カレーやったら一ヶ月はやらないし 冷凍すればいいよ 数ヶ月なら冷蔵でも平気だと思う

61 17/04/10(月)01:49:32 No.420027738

熟カレー以外は大体うまい

62 17/04/10(月)01:49:57 No.420027806

一人暮らしカレーにじゃがいもは不要 味がどうとかじゃなくて痛むから

63 17/04/10(月)01:49:58 No.420027808

ルーの濃度を守れ それが鉄則だ

64 17/04/10(月)01:50:29 No.420027893

>味覇を入れたらカレーが敗北して臭くて食えないものになってしまった >みんなは気を付けて 入れすぎだよ…

65 17/04/10(月)01:50:38 No.420027920

いいカレーの保存容器はないもんかな ジップロックだと入れづらくてだめだわ

66 17/04/10(月)01:52:03 No.420028144

>熟カレー以外は大体うまい 熟カレーは四分の一ずつ個別包装になってて使い勝手が良いので買っちゃう 味なんて同価格帯ならどれも似たようなもんだし

67 17/04/10(月)01:52:03 No.420028145

>いいカレーの保存容器はないもんかな >ジップロックだと入れづらくてだめだわ ガラス製の保存容器に入れてる

68 17/04/10(月)01:53:06 No.420028314

ジップロックだけどスクリューボトルはどうだい?

69 17/04/10(月)01:53:10 No.420028321

変な事をせずにまずはそのままルーを使う 物足りなくなったらハーフ&ハーフでブレンドする

70 17/04/10(月)01:53:11 No.420028325

ジャワカレーが一番好き

71 17/04/10(月)01:53:19 No.420028349

メーカーや種類の違うルーを混ぜてる

72 17/04/10(月)01:54:02 No.420028454

大きい赤缶のが便利だよ 美味しくないけど…

73 17/04/10(月)01:54:03 No.420028457

完成したカレーにレトルトのカレーいれてみるやつ

74 17/04/10(月)01:54:09 No.420028471

玉ねぎを適当に入れたら多すぎたらしくてやたら甘いカレーになった記憶が…

75 17/04/10(月)01:54:18 No.420028497

>ジャワカレーが一番好き スパイス!なカレーを食べたかったらジャワカレーだよね

76 17/04/10(月)01:55:02 No.420028606

市販のルー使うなら余計な事しないのが一番美味しいよってメーカーが言ってた

77 17/04/10(月)01:55:11 No.420028634

こくまろが安すぎていつもこくまろばっかり買ってる

78 17/04/10(月)01:55:44 No.420028714

ちょっとお高いカレールー買ってきたら美味しくてびっくりしたな

79 17/04/10(月)01:56:04 No.420028764

>メーカーや種類の違うルーを混ぜてる うちのかーちゃんがその手法だ

80 17/04/10(月)01:56:37 No.420028836

俺は面倒だから玉ねぎを炒めない男!

81 17/04/10(月)01:57:08 No.420028911

>市販のルー使うなら余計な事しないのが一番美味しいよってメーカーが言ってた こうした方がおいしいという方法があったら製品にする段階でやっとけよって話になるからそういうだろ

82 17/04/10(月)01:57:33 No.420028979

野菜炒めないとやたら野趣溢れる味になるよね たまにやる

83 17/04/10(月)01:58:07 No.420029047

こくまろカレー最強伝説

84 17/04/10(月)01:58:26 No.420029093

>ちょっとお高いカレールー買ってきたら美味しくてびっくりしたな カレールーは高いほど美味いけど500円以上するようなルー買うくらいなら専門店で食った方がいいわってなる

85 17/04/10(月)01:59:04 No.420029186

色々試したけど手間のわりに美味しくなったかこれ?ってなったので開き直って何もしなくなった

86 17/04/10(月)01:59:12 No.420029207

>数ヶ月なら冷蔵でも平気だと思う ただしジャガイモを入れていない場合に限る

87 17/04/10(月)01:59:24 No.420029228

色々行ってもこくまろの辛口に戻ってくる

88 17/04/10(月)01:59:37 No.420029260

にんにくは確実に美味くなるから入れる 隠れてない

89 17/04/10(月)01:59:53 No.420029303

市販のは研究しつくされたベーシック版で隠し味は自分好みのカスタマイズ版

90 17/04/10(月)02:00:11 No.420029344

>完成したカレーにレトルトのカレーいれてみるやつ 失敗した隠し味での最終手段だな なんとなくまとまるま

91 17/04/10(月)02:01:07 No.420029463

>ただしジャガイモを入れていない場合に限る いや使いかけのルーの話しだから

92 17/04/10(月)02:01:55 No.420029545

>色々試したけど手間のわりに美味しくなったかこれ?ってなったので開き直って何もしなくなった 俺もだな 自炊始めて10年目くらいにそんな感じになった

93 17/04/10(月)02:02:21 No.420029601

>ただしジャガイモを入れていない場合に限る 作ったものじゃなくて材料の固形ルゥの事じゃねえかな…

94 17/04/10(月)02:04:26 No.420029862

家庭のカレーで玉ねぎを飴色まで炒める必要はあるのだろうか?

95 17/04/10(月)02:04:45 No.420029918

こくまろはいつ行っても特売してて安すぎるんで不安になる 比較的安い価格帯のルーの半額くらいで買える

96 17/04/10(月)02:05:21 No.420030009

飴たまは確実に味変わるよ ただ40分以上目を離さず炒めるのがめどい

97 17/04/10(月)02:05:22 No.420030011

カレーに入れるのは玉ねぎニンニク生姜とそれにトマトとヨーグルトだ それ以外は具材の出汁成分で味が出る

98 17/04/10(月)02:05:27 No.420030028

ルーは一個で作るのも一食分 具は肉と何か野菜一つ ラーメン鍋でそんなもんでいいんだよカレーなんか

99 17/04/10(月)02:05:47 No.420030067

デミグラスソース入れたら美味しくなるんじゃないかと思ってる 試したことはない

100 17/04/10(月)02:06:13 No.420030122

隠し味というより味変なんだけど 鍋にミートソース1食分ぶち込むと欧風カレーになるぞ

101 17/04/10(月)02:06:17 No.420030129

デミグラスソースいれるのはメジャーだよ

102 17/04/10(月)02:06:36 No.420030175

隠し味だって適当に入れたら意味がないぞ そもそも味に何を加えたいのか方向性がないと 酸味が欲しいのかコクが欲しいのか甘味が欲しいのか

103 17/04/10(月)02:06:39 No.420030179

>家庭のカレーで玉ねぎを飴色まで炒める必要はあるのだろうか? 炒めずにフードプロセッサで粉微塵にしたのを入れてる

104 17/04/10(月)02:06:59 No.420030224

バーモントとかジャワの粉タイプが溶けやすくて気に入ってる けど…固形に比べて安売りしないからかなしい

105 17/04/10(月)02:07:00 No.420030226

隠し味でもなんでもないけどやっぱり肉煮込んで溶かしたカレーがうまいうますぎる

106 17/04/10(月)02:07:08 No.420030240

冷凍庫の隅にパッケージの半分に割ったやつが転がってるのはよくある

107 17/04/10(月)02:07:24 No.420030277

>家庭のカレーで玉ねぎを飴色まで炒める必要はあるのだろうか? やるとやらないとじゃだいぶ違う でもレシピ通りに弱火で飴色になるまで炒めると1時間くらい炒め続ける必要あるから強火で一気にやればいいと思う

108 17/04/10(月)02:07:45 No.420030325

野菜煮込んでる段階で凄いうまあじなスープになってて これはとてつもないカレーが作れてしまうのではとわくわくしながらルーを入れたら めっちゃ普通のカレーが出来上がったときのなんともいえない感じ

109 17/04/10(月)02:07:57 No.420030347

市販のルーと飴色玉ねぎと圧力鍋でトロトロにした牛すじをシューッ! うま~い

110 17/04/10(月)02:08:29 No.420030423

インドカレーは香辛料を油で炒めて玉ねぎとニンニクと生姜をすりおろしたのを入れて炒めてそれにチキンスープを入れて伸ばすだけ ある意味欧風カレーよりは手軽な場合もある

111 17/04/10(月)02:09:01 No.420030494

隠し味とか入れず普通にルゥだけのが一番美味しいとしても 一番美味しいカレーしか食べないのは飽きるからな まあ毎回同じ隠し味で作るようだと結局同じことになるけど

112 17/04/10(月)02:09:41 No.420030590

飴色玉ねぎは市販品もあるし自分で作ったら冷凍も出来る ストック作っておくと便利だよカレー以外にも役に立つし あと作る時は前もって電子レンジで加熱しよう

113 17/04/10(月)02:09:48 No.420030610

じゃがいもなんかも種類変えると違うもんね

114 17/04/10(月)02:11:01 No.420030769

>めっちゃ普通のカレーが出来上がったときのなんともいえない感じ カレールーの味が強すぎて細かい工夫なんて全部吹っ飛んじゃうよね こだわるならスープカレーとかの方が楽しいのかな

115 17/04/10(月)02:11:15 No.420030804

羊肉でクセェカレーが最近の好み

116 17/04/10(月)02:11:30 No.420030838

>インドカレーは香辛料を油で炒めて玉ねぎとニンニクと生姜をすりおろしたのを入れて炒めてそれにチキンスープを入れて伸ばすだけ >ある意味欧風カレーよりは手軽な場合もある インド人シェフが欧風カレーを見てそんなにスパイスを入れて何の料理にしたいのか 疑問に思ったって話を聞いたなあ

117 17/04/10(月)02:11:47 No.420030869

玉葱はレトルトのを買ってる 袋開けた時なんか臭いよね

118 17/04/10(月)02:14:22 No.420031189

>インドカレーは香辛料を油で炒めて玉ねぎとニンニクと生姜をすりおろしたのを入れて炒めてそれにチキンスープを入れて伸ばすだけ >ある意味欧風カレーよりは手軽な場合もある インド料理店でルー作ってるの見た時は中華鍋みたいなので超強火でガコガコやってて軽くカルチャーショックじゃった

119 17/04/10(月)02:17:00 No.420031485

チキンカレーにココナッツパウダーを入れたらなんちゃって南インドカレーになるよ

120 17/04/10(月)02:17:39 No.420031560

レシピ通りに作るからなんかケチャップやら入れるけど 完成時に本当にそれが影響してるのか分からない

121 17/04/10(月)02:18:00 No.420031607

水だけでつくる

122 17/04/10(月)02:20:19 No.420031868

無駄な隠し味なんて研究するよりお高いルー使ったりトッピング作ったほうがマシよ

123 17/04/10(月)02:21:18 No.420031984

インドカレーはケチャップめっちゃ使うよ 実際本国でもめっちゃケチャップ使ってるというかインドの方がケチャップいっぱい使ってる 生トマトよりもトマトピューレよりもケチャップの方が都合がいいそうな

124 17/04/10(月)02:21:39 No.420032016

あくまでも好みの嗜好に寄せるだけだから気にすんな ちょっと違うなくらいで分かる人はごく少数だから

125 17/04/10(月)02:23:29 No.420032240

俺のカレーにケチャップの味が残ってるかは正直わからないけど 本場っぽい奴のレシピ見るとめっちゃトマト入れるよね むしろトマト煮込みにカレー粉入れてるだけじゃねーの…?ってくらいに

126 17/04/10(月)02:24:09 No.420032309

うまあじのかたまりだし…

127 17/04/10(月)02:26:02 No.420032490

インド式のカレーには必ずトマトが入るからね 酸味もカレーには必要なものなんだ

128 17/04/10(月)02:26:54 No.420032574

ルウの指示通りに作ったときのねっとりしてべちゃっとした感じが苦手 でも薄めたら薄めたで美味しくない味付けなのな

129 17/04/10(月)02:27:21 No.420032621

あんまり入りすぎるとライスと合わなくなっちゃうけどトマトの酸味が感じられるカレーは割と好き

130 17/04/10(月)02:29:34 No.420032847

2種類のルゥを混ぜるお手軽隠し味いいよね

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