17/04/10(月)01:22:29 カレー... のスレッド詳細
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画像ファイル名:1491754949120.jpg 17/04/10(月)01:22:29 No.420023624
カレーの隠し味って意味あるかな? インスタントコーヒー入れたりジャム入れたりすると美味くなる とか言うけどさ ホントにそうならルーに最初から入ってると思うんだよね
1 17/04/10(月)01:23:23 No.420023751
隠し味はノーマルのルーに飽きた時にやるものだ
2 17/04/10(月)01:24:15 No.420023886
その辺は好みで
3 17/04/10(月)01:24:29 No.420023918
市販のルーの完成度を舐めてはいけない
4 17/04/10(月)01:24:55 No.420023995
意味ないなら隠し味なんてそもそも誰もやらないだろう
5 17/04/10(月)01:26:07 No.420024189
そこに凝るくらいなら具に凝りたい
6 17/04/10(月)01:27:08 No.420024349
パスタゆでるとき塩を少量入れるのは意味ないって科学的に証明されたけどやるじゃん
7 17/04/10(月)01:28:09 No.420024496
やるとしても好みを前面に出すためで隠しでは全然ないな
8 17/04/10(月)01:28:18 No.420024520
>パスタゆでるとき塩を少量入れるのは意味ないって科学的に証明されたけどやるじゃん いや下味だよ…
9 17/04/10(月)01:29:19 No.420024693
>ホントにそうならルーに最初から入ってると思うんだよね 市販のルーには大抵隠し味は入ってないか
10 17/04/10(月)01:30:50 No.420024919
辛味が尖っちゃった時にヨーグルトを少しだけ入れると味が調和するぞ ただ入れすぎるとゲロマズになるのでごく少量ずつ入れる事
11 17/04/10(月)01:30:51 No.420024921
醤油とかウスターソースとかその辺にある物を適当にチョイ足しするけど味が変わった気はあんまりしない
12 17/04/10(月)01:31:43 No.420025033
市販のルーならニンニク入れるとかタマネギすり下ろすとかのがいいと思う
13 17/04/10(月)01:33:10 No.420025254
色々足したくなるのが人情 だから仕上げにバター入れるでぶぅ
14 17/04/10(月)01:33:19 No.420025285
意味があるかないか分かる程舌が良くないのでどうも
15 17/04/10(月)01:33:27 No.420025312
ニンニクとショウガは必ず入れるが隠し味ではない気もする
16 17/04/10(月)01:33:28 No.420025314
>醤油とかウスターソースとかその辺にある物を適当にチョイ足しするけど味が変わった気はあんまりしない その辺りは食べた時にかけた方がいいと思う
17 17/04/10(月)01:33:30 No.420025322
困った時はとりあえず適量のバター突っ込むと美味い
18 17/04/10(月)01:33:35 No.420025341
全然隠れてないけどケチャップとソースとを大量に、醤油を適量入れると俺の好みの味になる
19 17/04/10(月)01:34:27 No.420025484
2種類のルーを合わせるってのもあるよね なんかもったいなくてやった事無いけど
20 17/04/10(月)01:34:41 No.420025514
それはそうとマーマレード入れるとマジで美味い
21 17/04/10(月)01:34:41 No.420025515
めんつゆを入れるのもいいぞ
22 17/04/10(月)01:35:18 No.420025614
市販の完成度が高いのはわかるがならなぜ市販のルーを二種類使うのだ
23 17/04/10(月)01:35:25 No.420025635
全部だ このスレに挙がった調味料全部入れよう
24 17/04/10(月)01:35:51 No.420025710
>なんかもったいなくてやった事無いけど 半分ずつなら特に勿体なくはないのでは
25 17/04/10(月)01:35:59 No.420025729
ルーの比率より隠し味の比率を高くすれば意味あるくね?
26 17/04/10(月)01:36:00 No.420025731
>2種類のルーを合わせるってのもあるよね >なんかもったいなくてやった事無いけど 余ったのをどうするかって問題が解決できない 一回カレーやったら一ヶ月はやらないし
27 17/04/10(月)01:36:28 No.420025800
出来上がったものを鍋ごと薫製機に入れて燻すと良い
28 17/04/10(月)01:36:43 No.420025833
辛さ足したいので粉末ガラムマサラは入れてる
29 17/04/10(月)01:37:06 No.420025884
>市販の完成度が高いのはわかるがならなぜ市販のルーを二種類使うのだ 楽で確実に味が変わってしかもまずくなる理由がないからでは 単体で使っても十分美味いけど飽きは来るし
30 17/04/10(月)01:37:06 No.420025885
カレーの何処が好きなのか何を求めているかで変わって来るので何とも言えない スパイシーなところなのかコクがある所なのか甘みがいいのか調和が取れているのがいいのか酸味を足したいのか
31 17/04/10(月)01:37:50 No.420025981
レトルトのはこさじ1の白味噌溶くと自分の理想に近い形になる
32 17/04/10(月)01:37:55 No.420025990
自衛隊のどこかの艦のカレーで福神漬けを一袋ぶちこんでると聞いて 余った福神漬けがある時は入れてる 効果はあまり感じない
33 17/04/10(月)01:38:09 No.420026029
カレーにもシチューにもどんな時でもチーズをどっさり載せると味が変わって美味しいでぶぅ
34 17/04/10(月)01:38:44 No.420026125
ガッテンだったかでどの隠し味が一番うまくなるかって実験で何も入れないのが一番評価高かった
35 17/04/10(月)01:38:56 No.420026155
家庭のカレーに求めるのは手軽さと安さであって味ではないので何も加えない
36 17/04/10(月)01:38:57 No.420026160
みりん風調味料入れるのも分かり易く風味が増すのでいい
37 17/04/10(月)01:39:09 No.420026192
胡麻ドレッシング入れる
38 17/04/10(月)01:39:10 No.420026195
味はこれだが鼻に来るスパイスの強さ求めるとか 必ずしも単品ルーが正解の味じゃないからね…
39 17/04/10(月)01:39:26 No.420026222
シチューは水とか牛乳とか豆乳とか選べていいよね
40 17/04/10(月)01:39:44 No.420026269
どんなときも昆布ダシだぞ
41 17/04/10(月)01:40:01 No.420026307
ガラムマサラは気軽に本格風になるけど入れすぎると酸味が強い気がする
42 17/04/10(月)01:40:01 No.420026308
味の素でいいじゃん
43 17/04/10(月)01:40:02 No.420026311
味覇を入れたらカレーが敗北して臭くて食えないものになってしまった みんなは気を付けて
44 17/04/10(月)01:40:46 No.420026414
水の代わりにめいらくのかぼちゃスープ使ったんですよ 辛さは失うがめっちゃ美味かった カロリーは恐ろしい事になっただろうな…
45 17/04/10(月)01:40:48 No.420026425
ネギしょうが豆板醤入れればだいたい何でもおいしいアルよ
46 17/04/10(月)01:40:50 No.420026426
>ガッテンだったかでどの隠し味が一番うまくなるかって実験で何も入れないのが一番評価高かった 市販ルゥは美味しいの最大公約数だからそれでいいんだ 俺は俺の好きなやつ作る
47 17/04/10(月)01:41:44 No.420026550
隠し味より具を工夫しなさい
48 17/04/10(月)01:42:42 No.420026697
水の代わりにパックワインを1杯くらい入れる
49 17/04/10(月)01:42:46 No.420026706
隠し味ってちょっと入れすぎると一気に悲惨なことになるよね
50 17/04/10(月)01:43:08 No.420026761
水の代わりにトマトジュースベースでニンジンやセロリが入った野菜ジュースを使うと 具がタマネギと肉だけでも本格的なホテルカレーみたいな味になる
51 17/04/10(月)01:43:09 No.420026768
確か具を炒める時にバターをたっぷり使ってあとは市販通りにやるのがいいんだよな
52 17/04/10(月)01:43:18 No.420026791
最近耐熱容器にご飯+レトルトカレー+チーズどっさりをグリルで焼くのにハマっている 手間なくてうんまい… サラダチキンを追加したりもする
53 17/04/10(月)01:43:23 No.420026803
隠し味ってのは量入れすぎると何でもアウトだからな!
54 17/04/10(月)01:44:49 No.420026985
まあゲーム帝国でも核死味を入れすぎるのは危険って書いてあったし
55 17/04/10(月)01:45:11 No.420027040
隠し味なんだから隠さないとね 風味が増した気がする程度でいいんだと思う
56 17/04/10(月)01:46:02 No.420027168
隠し妹に空目した
57 17/04/10(月)01:48:03 No.420027503
肉の下処理とかでいいよ工夫は 玉ねぎ炒める時間の長短だけでも違うだろうし
58 17/04/10(月)01:48:04 No.420027509
隠し妹の具をいただきたい
59 17/04/10(月)01:48:50 No.420027626
自分で作ったカレーがあんまりおいしくなかったけど 最近8皿分のルーから12皿分のルーに変えたらおいしくなった 何でもかんでも入れすぎだったんだね…
60 17/04/10(月)01:49:00 No.420027656
>余ったのをどうするかって問題が解決できない >一回カレーやったら一ヶ月はやらないし 冷凍すればいいよ 数ヶ月なら冷蔵でも平気だと思う
61 17/04/10(月)01:49:32 No.420027738
熟カレー以外は大体うまい
62 17/04/10(月)01:49:57 No.420027806
一人暮らしカレーにじゃがいもは不要 味がどうとかじゃなくて痛むから
63 17/04/10(月)01:49:58 No.420027808
ルーの濃度を守れ それが鉄則だ
64 17/04/10(月)01:50:29 No.420027893
>味覇を入れたらカレーが敗北して臭くて食えないものになってしまった >みんなは気を付けて 入れすぎだよ…
65 17/04/10(月)01:50:38 No.420027920
いいカレーの保存容器はないもんかな ジップロックだと入れづらくてだめだわ
66 17/04/10(月)01:52:03 No.420028144
>熟カレー以外は大体うまい 熟カレーは四分の一ずつ個別包装になってて使い勝手が良いので買っちゃう 味なんて同価格帯ならどれも似たようなもんだし
67 17/04/10(月)01:52:03 No.420028145
>いいカレーの保存容器はないもんかな >ジップロックだと入れづらくてだめだわ ガラス製の保存容器に入れてる
68 17/04/10(月)01:53:06 No.420028314
ジップロックだけどスクリューボトルはどうだい?
69 17/04/10(月)01:53:10 No.420028321
変な事をせずにまずはそのままルーを使う 物足りなくなったらハーフ&ハーフでブレンドする
70 17/04/10(月)01:53:11 No.420028325
ジャワカレーが一番好き
71 17/04/10(月)01:53:19 No.420028349
メーカーや種類の違うルーを混ぜてる
72 17/04/10(月)01:54:02 No.420028454
大きい赤缶のが便利だよ 美味しくないけど…
73 17/04/10(月)01:54:03 No.420028457
完成したカレーにレトルトのカレーいれてみるやつ
74 17/04/10(月)01:54:09 No.420028471
玉ねぎを適当に入れたら多すぎたらしくてやたら甘いカレーになった記憶が…
75 17/04/10(月)01:54:18 No.420028497
>ジャワカレーが一番好き スパイス!なカレーを食べたかったらジャワカレーだよね
76 17/04/10(月)01:55:02 No.420028606
市販のルー使うなら余計な事しないのが一番美味しいよってメーカーが言ってた
77 17/04/10(月)01:55:11 No.420028634
こくまろが安すぎていつもこくまろばっかり買ってる
78 17/04/10(月)01:55:44 No.420028714
ちょっとお高いカレールー買ってきたら美味しくてびっくりしたな
79 17/04/10(月)01:56:04 No.420028764
>メーカーや種類の違うルーを混ぜてる うちのかーちゃんがその手法だ
80 17/04/10(月)01:56:37 No.420028836
俺は面倒だから玉ねぎを炒めない男!
81 17/04/10(月)01:57:08 No.420028911
>市販のルー使うなら余計な事しないのが一番美味しいよってメーカーが言ってた こうした方がおいしいという方法があったら製品にする段階でやっとけよって話になるからそういうだろ
82 17/04/10(月)01:57:33 No.420028979
野菜炒めないとやたら野趣溢れる味になるよね たまにやる
83 17/04/10(月)01:58:07 No.420029047
こくまろカレー最強伝説
84 17/04/10(月)01:58:26 No.420029093
>ちょっとお高いカレールー買ってきたら美味しくてびっくりしたな カレールーは高いほど美味いけど500円以上するようなルー買うくらいなら専門店で食った方がいいわってなる
85 17/04/10(月)01:59:04 No.420029186
色々試したけど手間のわりに美味しくなったかこれ?ってなったので開き直って何もしなくなった
86 17/04/10(月)01:59:12 No.420029207
>数ヶ月なら冷蔵でも平気だと思う ただしジャガイモを入れていない場合に限る
87 17/04/10(月)01:59:24 No.420029228
色々行ってもこくまろの辛口に戻ってくる
88 17/04/10(月)01:59:37 No.420029260
にんにくは確実に美味くなるから入れる 隠れてない
89 17/04/10(月)01:59:53 No.420029303
市販のは研究しつくされたベーシック版で隠し味は自分好みのカスタマイズ版
90 17/04/10(月)02:00:11 No.420029344
>完成したカレーにレトルトのカレーいれてみるやつ 失敗した隠し味での最終手段だな なんとなくまとまるま
91 17/04/10(月)02:01:07 No.420029463
>ただしジャガイモを入れていない場合に限る いや使いかけのルーの話しだから
92 17/04/10(月)02:01:55 No.420029545
>色々試したけど手間のわりに美味しくなったかこれ?ってなったので開き直って何もしなくなった 俺もだな 自炊始めて10年目くらいにそんな感じになった
93 17/04/10(月)02:02:21 No.420029601
>ただしジャガイモを入れていない場合に限る 作ったものじゃなくて材料の固形ルゥの事じゃねえかな…
94 17/04/10(月)02:04:26 No.420029862
家庭のカレーで玉ねぎを飴色まで炒める必要はあるのだろうか?
95 17/04/10(月)02:04:45 No.420029918
こくまろはいつ行っても特売してて安すぎるんで不安になる 比較的安い価格帯のルーの半額くらいで買える
96 17/04/10(月)02:05:21 No.420030009
飴たまは確実に味変わるよ ただ40分以上目を離さず炒めるのがめどい
97 17/04/10(月)02:05:22 No.420030011
カレーに入れるのは玉ねぎニンニク生姜とそれにトマトとヨーグルトだ それ以外は具材の出汁成分で味が出る
98 17/04/10(月)02:05:27 No.420030028
ルーは一個で作るのも一食分 具は肉と何か野菜一つ ラーメン鍋でそんなもんでいいんだよカレーなんか
99 17/04/10(月)02:05:47 No.420030067
デミグラスソース入れたら美味しくなるんじゃないかと思ってる 試したことはない
100 17/04/10(月)02:06:13 No.420030122
隠し味というより味変なんだけど 鍋にミートソース1食分ぶち込むと欧風カレーになるぞ
101 17/04/10(月)02:06:17 No.420030129
デミグラスソースいれるのはメジャーだよ
102 17/04/10(月)02:06:36 No.420030175
隠し味だって適当に入れたら意味がないぞ そもそも味に何を加えたいのか方向性がないと 酸味が欲しいのかコクが欲しいのか甘味が欲しいのか
103 17/04/10(月)02:06:39 No.420030179
>家庭のカレーで玉ねぎを飴色まで炒める必要はあるのだろうか? 炒めずにフードプロセッサで粉微塵にしたのを入れてる
104 17/04/10(月)02:06:59 No.420030224
バーモントとかジャワの粉タイプが溶けやすくて気に入ってる けど…固形に比べて安売りしないからかなしい
105 17/04/10(月)02:07:00 No.420030226
隠し味でもなんでもないけどやっぱり肉煮込んで溶かしたカレーがうまいうますぎる
106 17/04/10(月)02:07:08 No.420030240
冷凍庫の隅にパッケージの半分に割ったやつが転がってるのはよくある
107 17/04/10(月)02:07:24 No.420030277
>家庭のカレーで玉ねぎを飴色まで炒める必要はあるのだろうか? やるとやらないとじゃだいぶ違う でもレシピ通りに弱火で飴色になるまで炒めると1時間くらい炒め続ける必要あるから強火で一気にやればいいと思う
108 17/04/10(月)02:07:45 No.420030325
野菜煮込んでる段階で凄いうまあじなスープになってて これはとてつもないカレーが作れてしまうのではとわくわくしながらルーを入れたら めっちゃ普通のカレーが出来上がったときのなんともいえない感じ
109 17/04/10(月)02:07:57 No.420030347
市販のルーと飴色玉ねぎと圧力鍋でトロトロにした牛すじをシューッ! うま~い
110 17/04/10(月)02:08:29 No.420030423
インドカレーは香辛料を油で炒めて玉ねぎとニンニクと生姜をすりおろしたのを入れて炒めてそれにチキンスープを入れて伸ばすだけ ある意味欧風カレーよりは手軽な場合もある
111 17/04/10(月)02:09:01 No.420030494
隠し味とか入れず普通にルゥだけのが一番美味しいとしても 一番美味しいカレーしか食べないのは飽きるからな まあ毎回同じ隠し味で作るようだと結局同じことになるけど
112 17/04/10(月)02:09:41 No.420030590
飴色玉ねぎは市販品もあるし自分で作ったら冷凍も出来る ストック作っておくと便利だよカレー以外にも役に立つし あと作る時は前もって電子レンジで加熱しよう
113 17/04/10(月)02:09:48 No.420030610
じゃがいもなんかも種類変えると違うもんね
114 17/04/10(月)02:11:01 No.420030769
>めっちゃ普通のカレーが出来上がったときのなんともいえない感じ カレールーの味が強すぎて細かい工夫なんて全部吹っ飛んじゃうよね こだわるならスープカレーとかの方が楽しいのかな
115 17/04/10(月)02:11:15 No.420030804
羊肉でクセェカレーが最近の好み
116 17/04/10(月)02:11:30 No.420030838
>インドカレーは香辛料を油で炒めて玉ねぎとニンニクと生姜をすりおろしたのを入れて炒めてそれにチキンスープを入れて伸ばすだけ >ある意味欧風カレーよりは手軽な場合もある インド人シェフが欧風カレーを見てそんなにスパイスを入れて何の料理にしたいのか 疑問に思ったって話を聞いたなあ
117 17/04/10(月)02:11:47 No.420030869
玉葱はレトルトのを買ってる 袋開けた時なんか臭いよね
118 17/04/10(月)02:14:22 No.420031189
>インドカレーは香辛料を油で炒めて玉ねぎとニンニクと生姜をすりおろしたのを入れて炒めてそれにチキンスープを入れて伸ばすだけ >ある意味欧風カレーよりは手軽な場合もある インド料理店でルー作ってるの見た時は中華鍋みたいなので超強火でガコガコやってて軽くカルチャーショックじゃった
119 17/04/10(月)02:17:00 No.420031485
チキンカレーにココナッツパウダーを入れたらなんちゃって南インドカレーになるよ
120 17/04/10(月)02:17:39 No.420031560
レシピ通りに作るからなんかケチャップやら入れるけど 完成時に本当にそれが影響してるのか分からない
121 17/04/10(月)02:18:00 No.420031607
水だけでつくる
122 17/04/10(月)02:20:19 No.420031868
無駄な隠し味なんて研究するよりお高いルー使ったりトッピング作ったほうがマシよ
123 17/04/10(月)02:21:18 No.420031984
インドカレーはケチャップめっちゃ使うよ 実際本国でもめっちゃケチャップ使ってるというかインドの方がケチャップいっぱい使ってる 生トマトよりもトマトピューレよりもケチャップの方が都合がいいそうな
124 17/04/10(月)02:21:39 No.420032016
あくまでも好みの嗜好に寄せるだけだから気にすんな ちょっと違うなくらいで分かる人はごく少数だから
125 17/04/10(月)02:23:29 No.420032240
俺のカレーにケチャップの味が残ってるかは正直わからないけど 本場っぽい奴のレシピ見るとめっちゃトマト入れるよね むしろトマト煮込みにカレー粉入れてるだけじゃねーの…?ってくらいに
126 17/04/10(月)02:24:09 No.420032309
うまあじのかたまりだし…
127 17/04/10(月)02:26:02 No.420032490
インド式のカレーには必ずトマトが入るからね 酸味もカレーには必要なものなんだ
128 17/04/10(月)02:26:54 No.420032574
ルウの指示通りに作ったときのねっとりしてべちゃっとした感じが苦手 でも薄めたら薄めたで美味しくない味付けなのな
129 17/04/10(月)02:27:21 No.420032621
あんまり入りすぎるとライスと合わなくなっちゃうけどトマトの酸味が感じられるカレーは割と好き
130 17/04/10(月)02:29:34 No.420032847
2種類のルゥを混ぜるお手軽隠し味いいよね