17/04/09(日)21:18:00 夜はあら煮 のスレッド詳細
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画像ファイル名:1491740280159.jpg 17/04/09(日)21:18:00 No.419959654
夜はあら煮
1 17/04/09(日)21:19:33 No.419960075
たまらん…美味そう…
2 17/04/09(日)21:22:19 No.419960846
鯛アラ煮付けはよく作るな
3 17/04/09(日)21:27:45 No.419962397
あらあら
4 17/04/09(日)21:29:30 No.419962875
白米欲しくなるやつ
5 17/04/09(日)21:29:41 No.419962927
甲斐甲斐しいな…
6 17/04/09(日)21:31:00 No.419963326
翌朝残したヤツのつゆがプルンプルン
7 17/04/09(日)21:31:39 No.419963496
まずくなる要素がない 難点は作る手間
8 17/04/09(日)21:34:15 No.419964245
置いてくの酷い・・
9 17/04/09(日)21:35:34 No.419964670
スーパーまだ開いてたかな…
10 17/04/09(日)21:37:56 No.419965342
汁は多めに煮て残った分を冷蔵庫で冷やして煮こごりとして食べる
11 17/04/09(日)21:37:58 No.419965354
>難点は食べる手間
12 17/04/09(日)21:38:17 No.419965449
鮭でもできるのか!今度やってみよう
13 17/04/09(日)21:39:26 No.419965806
鯛の頭はとてもおいしい出汁が出る… しかもべらぼうに安い
14 17/04/09(日)21:40:11 No.419966016
圧力鍋で骨ごと煮たい
15 17/04/09(日)21:40:48 No.419966241
>鯛の頭はとてもおいしい出汁が出る… 潮汁っていうのかな 透明なお吸い物美味いよね
16 17/04/09(日)21:41:31 No.419966466
g48以下って中々太っ腹な店だな
17 17/04/09(日)21:42:59 No.419966915
この霜降りの作業がかなりめんどくさい 大き目の鱗なんかはがすし
18 17/04/09(日)21:44:05 No.419967225
鮭だと生臭くなりそうだから酒粕とかも入れよう
19 17/04/09(日)21:44:13 No.419967258
鯛のアラ買っちゃった
20 17/04/09(日)21:44:38 No.419967391
アラの下ごしらえは湯にくぐらせてウロコも全部取っておく 皮がめっちゃうまいけどめんどくさい 鯛はそれに加えて煮上がりに火を止めて昆布を2~3カケラ放り込んで濁りを取る 上品に仕上がるけどめんどくさい
21 17/04/09(日)21:45:33 No.419967677
鰤で作るなら大根も入れて鰤大根にしよう
22 17/04/09(日)21:46:54 No.419968057
鱗が残ってると殺意を覚える
23 17/04/09(日)21:47:26 No.419968215
しょりもかたづけもたいへん
24 17/04/09(日)21:49:49 No.419968951
この前鯛あらを醤油ベースで白ネギと一緒に煮付けた 超美味しい!
25 17/04/09(日)21:51:08 No.419969361
ばらばらになってるからまるごとより鱗取るのがめんどうすぎる
26 17/04/09(日)21:51:37 No.419969490
魚って骨あるからいやだわ 骨なし魚の開発急げ
27 17/04/09(日)21:52:22 No.419969695
魚の身ほぐしてくれるとかこの醤油差し甲斐甲斐し過ぎる…
28 17/04/09(日)21:52:40 No.419969785
めちゃ手間かかるなシロクマには無理だな
29 17/04/09(日)21:53:27 No.419970005
しょうゆ差しと結婚したい
30 17/04/09(日)21:54:40 No.419970375
ニューフィッシュの開発が急がれる
31 17/04/09(日)21:55:22 No.419970559
雪男の目がおっぱいに見えてダメだった
32 17/04/09(日)21:55:36 No.419970626
シャケのアラすげー脂出るから焼くと凄い
33 17/04/09(日)21:55:48 No.419970684
ボンレスフィッシュ
34 17/04/09(日)21:56:28 No.419970861
>魚って骨あるからいやだわ >骨なし魚の開発急げ 切り身買えば?
35 17/04/09(日)21:58:23 No.419971419
鮭大根…
36 17/04/09(日)21:58:37 No.419971498
食べながらアラから身を外す作業が楽しい
37 17/04/09(日)21:59:50 No.419971841
焼き魚とか煮魚は美味いんだけど骨さえ無けりゃなあと良く思う よって刺し身のほうがよく食う
38 17/04/09(日)22:02:37 No.419972658
鯛のアラはウロコも剥がさないまま直火で焦げないくらいに表面をこんがり焼いてから煮ると臭みが出ずにうまいダシが出る けど身は固くなってウロコまみれになる まあダシ専用の処理というところだろうか
39 17/04/09(日)22:04:03 No.419973119
刺身を煮れば最高なのでは
40 17/04/09(日)22:05:15 No.419973437
骨から出る出汁がうまいらしい
41 17/04/09(日)22:06:04 No.419973664
ほんとに可食部少ないよね…
42 17/04/09(日)22:06:10 No.419973694
これはよく作るけど霜降りはやったことなかったな 次作るときはやろう
43 17/04/09(日)22:06:56 No.419973930
目玉大好きだからよく作る 骨が面倒臭い
44 17/04/09(日)22:07:06 No.419973988
頭の中身をジュルジュル啜るのも旨いしほほ肉もいい
45 17/04/09(日)22:07:44 No.419974176
大根入れる
46 17/04/09(日)22:09:16 No.419974614
普段ロクに料理なんかしないけどこういうの見ると作りたくなるね
47 17/04/09(日)22:09:23 No.419974648
>ほんとに可食部少ないよね… まあ半分食えりゃいいんじゃないかなくらいだけど 可食部以外からもダシが出るから必要という
48 17/04/09(日)22:09:42 No.419974738
使ったザルが生臭くなるのが困る 洗剤だけだと臭いを落としきれなくて…
49 17/04/09(日)22:10:52 No.419975064
>使ったザルが生臭くなるのが困る >洗剤だけだと臭いを落としきれなくて… 米糠か米のとぎ汁で洗いなさる
50 17/04/09(日)22:11:54 No.419975318
ビッグフットくんがかわいい
51 17/04/09(日)22:12:42 No.419975536
>普段ロクに料理なんかしないけどこういうの見ると作りたくなるね 煮付けは簡単だからおすすめよ 醤油と砂糖とみりんと生姜をドバドバ入れて火にかけて虹裏してればすぐ出来上がる
52 17/04/09(日)22:12:55 No.419975589
ぶり大根は鰤あらに限る
53 17/04/09(日)22:13:18 No.419975688
普通のブリ高いからこればかりだな おいちい!
54 17/04/09(日)22:14:05 No.419975869
ぶり大根はやっぱ頭でないとな… カマでもいいけどうまあじが足りなくてやや上品すぎる
55 17/04/09(日)22:14:30 No.419975998
鮭のアラは玉ねぎスライスと白菜でクリーム煮にしたりする
56 17/04/09(日)22:15:42 No.419976299
鮭の頭はよく煮るとやわらかくなるので 昆布巻きの芯にする うまい
57 17/04/09(日)22:15:52 No.419976333
大根は下茹でして手間かけると美味しいね