虹裏img歴史資料館

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17/04/09(日)21:18:00 夜はあら煮 のスレッド詳細

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画像ファイル名:1491740280159.jpg 17/04/09(日)21:18:00 No.419959654

夜はあら煮

1 17/04/09(日)21:19:33 No.419960075

たまらん…美味そう…

2 17/04/09(日)21:22:19 No.419960846

鯛アラ煮付けはよく作るな

3 17/04/09(日)21:27:45 No.419962397

あらあら

4 17/04/09(日)21:29:30 No.419962875

白米欲しくなるやつ

5 17/04/09(日)21:29:41 No.419962927

甲斐甲斐しいな…

6 17/04/09(日)21:31:00 No.419963326

翌朝残したヤツのつゆがプルンプルン

7 17/04/09(日)21:31:39 No.419963496

まずくなる要素がない 難点は作る手間

8 17/04/09(日)21:34:15 No.419964245

置いてくの酷い・・

9 17/04/09(日)21:35:34 No.419964670

スーパーまだ開いてたかな…

10 17/04/09(日)21:37:56 No.419965342

汁は多めに煮て残った分を冷蔵庫で冷やして煮こごりとして食べる

11 17/04/09(日)21:37:58 No.419965354

>難点は食べる手間

12 17/04/09(日)21:38:17 No.419965449

鮭でもできるのか!今度やってみよう

13 17/04/09(日)21:39:26 No.419965806

鯛の頭はとてもおいしい出汁が出る… しかもべらぼうに安い

14 17/04/09(日)21:40:11 No.419966016

圧力鍋で骨ごと煮たい

15 17/04/09(日)21:40:48 No.419966241

>鯛の頭はとてもおいしい出汁が出る… 潮汁っていうのかな 透明なお吸い物美味いよね

16 17/04/09(日)21:41:31 No.419966466

g48以下って中々太っ腹な店だな

17 17/04/09(日)21:42:59 No.419966915

この霜降りの作業がかなりめんどくさい 大き目の鱗なんかはがすし

18 17/04/09(日)21:44:05 No.419967225

鮭だと生臭くなりそうだから酒粕とかも入れよう

19 17/04/09(日)21:44:13 No.419967258

鯛のアラ買っちゃった

20 17/04/09(日)21:44:38 No.419967391

アラの下ごしらえは湯にくぐらせてウロコも全部取っておく 皮がめっちゃうまいけどめんどくさい 鯛はそれに加えて煮上がりに火を止めて昆布を2~3カケラ放り込んで濁りを取る 上品に仕上がるけどめんどくさい

21 17/04/09(日)21:45:33 No.419967677

鰤で作るなら大根も入れて鰤大根にしよう

22 17/04/09(日)21:46:54 No.419968057

鱗が残ってると殺意を覚える

23 17/04/09(日)21:47:26 No.419968215

しょりもかたづけもたいへん

24 17/04/09(日)21:49:49 No.419968951

この前鯛あらを醤油ベースで白ネギと一緒に煮付けた 超美味しい!

25 17/04/09(日)21:51:08 No.419969361

ばらばらになってるからまるごとより鱗取るのがめんどうすぎる

26 17/04/09(日)21:51:37 No.419969490

魚って骨あるからいやだわ 骨なし魚の開発急げ

27 17/04/09(日)21:52:22 No.419969695

魚の身ほぐしてくれるとかこの醤油差し甲斐甲斐し過ぎる…

28 17/04/09(日)21:52:40 No.419969785

めちゃ手間かかるなシロクマには無理だな

29 17/04/09(日)21:53:27 No.419970005

しょうゆ差しと結婚したい

30 17/04/09(日)21:54:40 No.419970375

ニューフィッシュの開発が急がれる

31 17/04/09(日)21:55:22 No.419970559

雪男の目がおっぱいに見えてダメだった

32 17/04/09(日)21:55:36 No.419970626

シャケのアラすげー脂出るから焼くと凄い

33 17/04/09(日)21:55:48 No.419970684

ボンレスフィッシュ

34 17/04/09(日)21:56:28 No.419970861

>魚って骨あるからいやだわ >骨なし魚の開発急げ 切り身買えば?

35 17/04/09(日)21:58:23 No.419971419

鮭大根…

36 17/04/09(日)21:58:37 No.419971498

食べながらアラから身を外す作業が楽しい

37 17/04/09(日)21:59:50 No.419971841

焼き魚とか煮魚は美味いんだけど骨さえ無けりゃなあと良く思う よって刺し身のほうがよく食う

38 17/04/09(日)22:02:37 No.419972658

鯛のアラはウロコも剥がさないまま直火で焦げないくらいに表面をこんがり焼いてから煮ると臭みが出ずにうまいダシが出る けど身は固くなってウロコまみれになる まあダシ専用の処理というところだろうか

39 17/04/09(日)22:04:03 No.419973119

刺身を煮れば最高なのでは

40 17/04/09(日)22:05:15 No.419973437

骨から出る出汁がうまいらしい

41 17/04/09(日)22:06:04 No.419973664

ほんとに可食部少ないよね…

42 17/04/09(日)22:06:10 No.419973694

これはよく作るけど霜降りはやったことなかったな 次作るときはやろう

43 17/04/09(日)22:06:56 No.419973930

目玉大好きだからよく作る 骨が面倒臭い

44 17/04/09(日)22:07:06 No.419973988

頭の中身をジュルジュル啜るのも旨いしほほ肉もいい

45 17/04/09(日)22:07:44 No.419974176

大根入れる

46 17/04/09(日)22:09:16 No.419974614

普段ロクに料理なんかしないけどこういうの見ると作りたくなるね

47 17/04/09(日)22:09:23 No.419974648

>ほんとに可食部少ないよね… まあ半分食えりゃいいんじゃないかなくらいだけど 可食部以外からもダシが出るから必要という

48 17/04/09(日)22:09:42 No.419974738

使ったザルが生臭くなるのが困る 洗剤だけだと臭いを落としきれなくて…

49 17/04/09(日)22:10:52 No.419975064

>使ったザルが生臭くなるのが困る >洗剤だけだと臭いを落としきれなくて… 米糠か米のとぎ汁で洗いなさる

50 17/04/09(日)22:11:54 No.419975318

ビッグフットくんがかわいい

51 17/04/09(日)22:12:42 No.419975536

>普段ロクに料理なんかしないけどこういうの見ると作りたくなるね 煮付けは簡単だからおすすめよ 醤油と砂糖とみりんと生姜をドバドバ入れて火にかけて虹裏してればすぐ出来上がる

52 17/04/09(日)22:12:55 No.419975589

ぶり大根は鰤あらに限る

53 17/04/09(日)22:13:18 No.419975688

普通のブリ高いからこればかりだな おいちい!

54 17/04/09(日)22:14:05 No.419975869

ぶり大根はやっぱ頭でないとな… カマでもいいけどうまあじが足りなくてやや上品すぎる

55 17/04/09(日)22:14:30 No.419975998

鮭のアラは玉ねぎスライスと白菜でクリーム煮にしたりする

56 17/04/09(日)22:15:42 No.419976299

鮭の頭はよく煮るとやわらかくなるので 昆布巻きの芯にする うまい

57 17/04/09(日)22:15:52 No.419976333

大根は下茹でして手間かけると美味しいね

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