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17/04/06(木)21:30:43 すいと... のスレッド詳細

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画像ファイル名:1491481843233.jpg 17/04/06(木)21:30:43 No.419295262

すいとん美味しいよね…?

1 17/04/06(木)21:31:42 No.419295490

戦中を思い出すから嫌

2 17/04/06(木)21:31:51 No.419295517

つゆ次第だな

3 17/04/06(木)21:32:00 No.419295561

すいとんいいよね…砂糖醤油につけて食べるの好き

4 17/04/06(木)21:32:24 No.419295660

>戦中を思い出すから嫌 70歳超えのおじいちゃんですか

5 17/04/06(木)21:32:33 No.419295699

>戦中を思い出すから嫌 おじいちゃん何歳だよ

6 17/04/06(木)21:32:52 No.419295764

ゆるめのすいとんは下手なラーメンより美味い

7 17/04/06(木)21:33:24 No.419295896

豆腐大5って分量があやふや過ぎる

8 17/04/06(木)21:33:27 No.419295906

さすがに戦中はねえよ 戦後直後のあのひもじい時期を思い出すからつらい

9 17/04/06(木)21:33:50 No.419296006

ほうとうは美味い

10 17/04/06(木)21:35:09 No.419296286

ケンミンショー観たな?

11 17/04/06(木)21:36:06 No.419296476

>さすがに戦中はねえよ >戦後直後のあのひもじい時期を思い出すからつらい それでもおじいちゃんには変わりねえじゃねえか

12 17/04/06(木)21:37:37 No.419296825

還暦超えて二次裏なんかしてんなよ

13 17/04/06(木)21:37:51 No.419296876

このレシピで一番大事なのはたぶんしょうがだから…

14 17/04/06(木)21:38:01 No.419296918

出汁が不味いとゴミだよ

15 17/04/06(木)21:38:33 No.419297020

1日置くと味がしみてうまい

16 17/04/06(木)21:39:18 No.419297203

小麦粉と麺つゆだけで作れるから大学時代重宝してたのに

17 17/04/06(木)21:39:29 No.419297251

そんな大昔のすいとんがマズいのはそもそも具も何もなかったからじゃないか

18 17/04/06(木)21:39:38 No.419297294

米粉を混ぜて30分くらい寝かせるとねっとりして旨い

19 17/04/06(木)21:40:34 No.419297504

婆ちゃんが南瓜はもう一生分食ったって絶対食わない

20 17/04/06(木)21:40:35 No.419297506

餅じゃダメなん?

21 17/04/06(木)21:41:52 No.419297839

モチよりなんていうか発熱量はある

22 17/04/06(木)21:42:38 No.419298024

米軍とかの物資で小麦粉があったのかなぁ 適当言ってるが

23 17/04/06(木)21:43:59 No.419298331

>米軍とかの物資で小麦粉があったのかなぁ >適当言ってるが だいたいあってはいる

24 17/04/06(木)21:46:45 No.419298997

戦中のはしゃばしゃばのすいとんだからな

25 17/04/06(木)21:47:45 No.419299229

マッシュポテトの元と片栗粉でつくるとポテトニョッキになるぞ! 潰したカボチャなんか混ぜてもうまい

26 17/04/06(木)21:48:33 No.419299399

食べてるのにひもじくなる気分か

27 17/04/06(木)21:48:56 No.419299497

まともに出汁も効いてない汁でまずかったと聞く

28 17/04/06(木)21:49:12 No.419299560

>婆ちゃんが南瓜はもう一生分食ったって絶対食わない 死んだ親父も似た理由でジャガイモは絶対食わなかったな

29 17/04/06(木)21:49:44 No.419299689

戦中生まれ「」っているの? 俺18年だけど

30 17/04/06(木)21:50:49 No.419299930

現代の食材でまともに作ったらそりゃ美味かろうて

31 17/04/06(木)21:51:26 No.419300079

でもまぁ食えるだけ良いんだろうなブラタモリ見てたら奄美大島とか蘇鉄の実のデンプンの糊みたいなの舐めて暮らしてたって

32 17/04/06(木)21:52:13 No.419300262

さては県民ショーみて立てたな

33 17/04/06(木)21:53:36 No.419300620

アイツすぐテレビに影響受けるよな

34 17/04/06(木)21:53:57 No.419300698

だご汁とどうちがうん? と思ってた

35 17/04/06(木)21:54:32 No.419300838

小麦粉と卵とレンチンした人参とか適当な野菜をフープロに入れて寝るのだ 砂糖と片栗粉少し入れるとモチモチになって美味しい

36 17/04/06(木)21:55:05 No.419300955

>でもまぁ食えるだけ良いんだろうなブラタモリ見てたら奄美大島とか蘇鉄の実のデンプンの糊みたいなの舐めて暮らしてたって ソテツでんぷんは毒を抜かないと食えないけど 毒を抜ききれないで地獄を見た人も多くいるという…

37 17/04/06(木)21:55:13 No.419300988

まぁ小麦粉団子だからなんにでも合うよね

38 17/04/06(木)21:55:46 No.419301117

imgであやぶたを見るとは

39 17/04/06(木)21:56:12 No.419301213

ケンミンショーの試食パートはそこそこすき

40 17/04/06(木)21:56:26 No.419301258

はっと汁と何か違いあるの?

41 17/04/06(木)21:56:42 No.419301337

>ひっつみとどうちがうん?

42 17/04/06(木)21:57:54 No.419301620

>戦中生まれ「」っているの? >俺18年だけど さすがに26年以前生まれは見たことない

43 17/04/06(木)21:58:09 No.419301672

すいとんって世間一般的にはとろみのついた汁を茹でる料理なんだろうけど 俺の実家の方だと練って寝かせたのをちぎって入れるんだ でも伝わらないからすいとんって言うんだけどイメージに齟齬がある

44 17/04/06(木)21:58:21 [ひっつみ] No.419301720

ひっつみ

45 17/04/06(木)21:58:47 No.419301812

>はっと汁と何か違いあるの? 俺の地元でははっとだな

46 17/04/06(木)21:58:50 No.419301820

去年肺がんで死んだルリルリ好きの長老は60は過ぎてたよね

47 17/04/06(木)21:59:07 No.419301888

>俺の実家の方だと練って寝かせたのをちぎって入れるんだ うちでもそうだな つかそのとろみつけたようなすいとんのほうを知らなかった

48 17/04/06(木)21:59:15 No.419301923

>ひっつみ Hits you?

49 17/04/06(木)22:01:00 No.419302338

飲み込むより味が無くなる方が先だからどうしようもない…

50 17/04/06(木)22:03:24 No.419302912

小学校の頃、家で出たのを眺めてなんかおかしいなと思ったらどうも小麦に虫が湧いててすごい事になっててね それ以来食ってないな

51 17/04/06(木)22:03:37 No.419302961

これとちくわぶどっちもそんなに嫌いになれない

52 17/04/06(木)22:04:46 No.419303222

もっちもっちしてて美味しい

53 17/04/06(木)22:04:53 No.419303261

粉を練って寝かせるスタイルはグルテン多めのいい粉がないとできないので わりと最近始められたものらしい 水で溶いた小麦粉を直接汁に流し込んで半分溶けたようになるのはかなり昔のスタイルだとか

54 17/04/06(木)22:05:22 No.419303403

>はっと汁とどうちがうん? >と思ってた

55 17/04/06(木)22:06:06 No.419303623

金も米もないときによくやるわ 業務スーパーの強力粉で 根菜類の味噌汁に浮かべるだけかーんたん!

56 17/04/06(木)22:08:00 No.419304115

ひっつみぃのウソツキ4択

57 17/04/06(木)22:08:19 No.419304200

おかんがたまに作ってくれてたの普通に好きだが 豆腐入れるとは知らなんだ

58 17/04/06(木)22:08:19 No.419304204

>水で溶いた小麦粉を直接汁に流し込んで半分溶けたようになるのはかなり昔のスタイルだとか それはすいとんが嫌いになるのも納得だわ

59 17/04/06(木)22:08:30 No.419304254

小麦粉汁煮るのはちゃんと固形になるのか不安でいつも練って寝かせたやつにしちゃう もちもちしておいちい

60 17/04/06(木)22:08:44 No.419304322

自分で作るとすいとんがとけてドロドロの泥っぽい汁になるから嫌い

61 17/04/06(木)22:08:58 No.419304372

>ひっつみぃのウソツキ4択 身近な人より一番死がショックだった人だわ

62 17/04/06(木)22:09:10 No.419304436

豆腐は入れない卵を入れる

63 17/04/06(木)22:09:32 No.419304537

>自分で作るとすいとんがとけてドロドロの泥っぽい汁になるから嫌い なんでや二日目の雑煮とか大好きやろ

64 17/04/06(木)22:10:15 No.419304706

戦時中に食べてたような粉や野菜は今じゃ一般流通に乗らないレベルだから どう作ってもおいしくなっちゃうって

65 17/04/06(木)22:12:46 No.419305311

すいとんになじみがないから母の味とん汁と認識してサイコかと思ったら

66 17/04/06(木)22:13:42 No.419305550

豆腐いれるとふわっふわっになっておいしいよね

67 17/04/06(木)22:15:01 No.419305883

戦前の国産小麦は味噌醤油の麹や飴にする加工用が主で主食用の生産量では 米の代用にはならかったとかでフスマまで混ぜ込んだフスマ粉状態で配給されて そこにさらに乾燥芋の粉混ぜてカサ増ししてすいとんにしたという まあおいしくないね…

68 17/04/06(木)22:15:04 No.419305894

ホウ統おいしい…

69 17/04/06(木)22:15:30 No.419306007

すいとんは出汁に直接入れてすいとんにするとどうしても泥みたいになるから クリアなすいとんが食べたいなら先に茹でて水で締めてから別で出汁を作らないとね

70 17/04/06(木)22:17:22 No.419306461

醤油の代りに味噌でもうまい

71 17/04/06(木)22:27:01 No.419308963

出汁が効いて具もたくさんあるすいとんなんて戦後戦中じゃ食えなかったから共感出来なくても仕方ない

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