17/04/06(木)21:30:43 すいと... のスレッド詳細
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画像ファイル名:1491481843233.jpg 17/04/06(木)21:30:43 No.419295262
すいとん美味しいよね…?
1 17/04/06(木)21:31:42 No.419295490
戦中を思い出すから嫌
2 17/04/06(木)21:31:51 No.419295517
つゆ次第だな
3 17/04/06(木)21:32:00 No.419295561
すいとんいいよね…砂糖醤油につけて食べるの好き
4 17/04/06(木)21:32:24 No.419295660
>戦中を思い出すから嫌 70歳超えのおじいちゃんですか
5 17/04/06(木)21:32:33 No.419295699
>戦中を思い出すから嫌 おじいちゃん何歳だよ
6 17/04/06(木)21:32:52 No.419295764
ゆるめのすいとんは下手なラーメンより美味い
7 17/04/06(木)21:33:24 No.419295896
豆腐大5って分量があやふや過ぎる
8 17/04/06(木)21:33:27 No.419295906
さすがに戦中はねえよ 戦後直後のあのひもじい時期を思い出すからつらい
9 17/04/06(木)21:33:50 No.419296006
ほうとうは美味い
10 17/04/06(木)21:35:09 No.419296286
ケンミンショー観たな?
11 17/04/06(木)21:36:06 No.419296476
>さすがに戦中はねえよ >戦後直後のあのひもじい時期を思い出すからつらい それでもおじいちゃんには変わりねえじゃねえか
12 17/04/06(木)21:37:37 No.419296825
還暦超えて二次裏なんかしてんなよ
13 17/04/06(木)21:37:51 No.419296876
このレシピで一番大事なのはたぶんしょうがだから…
14 17/04/06(木)21:38:01 No.419296918
出汁が不味いとゴミだよ
15 17/04/06(木)21:38:33 No.419297020
1日置くと味がしみてうまい
16 17/04/06(木)21:39:18 No.419297203
小麦粉と麺つゆだけで作れるから大学時代重宝してたのに
17 17/04/06(木)21:39:29 No.419297251
そんな大昔のすいとんがマズいのはそもそも具も何もなかったからじゃないか
18 17/04/06(木)21:39:38 No.419297294
米粉を混ぜて30分くらい寝かせるとねっとりして旨い
19 17/04/06(木)21:40:34 No.419297504
婆ちゃんが南瓜はもう一生分食ったって絶対食わない
20 17/04/06(木)21:40:35 No.419297506
餅じゃダメなん?
21 17/04/06(木)21:41:52 No.419297839
モチよりなんていうか発熱量はある
22 17/04/06(木)21:42:38 No.419298024
米軍とかの物資で小麦粉があったのかなぁ 適当言ってるが
23 17/04/06(木)21:43:59 No.419298331
>米軍とかの物資で小麦粉があったのかなぁ >適当言ってるが だいたいあってはいる
24 17/04/06(木)21:46:45 No.419298997
戦中のはしゃばしゃばのすいとんだからな
25 17/04/06(木)21:47:45 No.419299229
マッシュポテトの元と片栗粉でつくるとポテトニョッキになるぞ! 潰したカボチャなんか混ぜてもうまい
26 17/04/06(木)21:48:33 No.419299399
食べてるのにひもじくなる気分か
27 17/04/06(木)21:48:56 No.419299497
まともに出汁も効いてない汁でまずかったと聞く
28 17/04/06(木)21:49:12 No.419299560
>婆ちゃんが南瓜はもう一生分食ったって絶対食わない 死んだ親父も似た理由でジャガイモは絶対食わなかったな
29 17/04/06(木)21:49:44 No.419299689
戦中生まれ「」っているの? 俺18年だけど
30 17/04/06(木)21:50:49 No.419299930
現代の食材でまともに作ったらそりゃ美味かろうて
31 17/04/06(木)21:51:26 No.419300079
でもまぁ食えるだけ良いんだろうなブラタモリ見てたら奄美大島とか蘇鉄の実のデンプンの糊みたいなの舐めて暮らしてたって
32 17/04/06(木)21:52:13 No.419300262
さては県民ショーみて立てたな
33 17/04/06(木)21:53:36 No.419300620
アイツすぐテレビに影響受けるよな
34 17/04/06(木)21:53:57 No.419300698
だご汁とどうちがうん? と思ってた
35 17/04/06(木)21:54:32 No.419300838
小麦粉と卵とレンチンした人参とか適当な野菜をフープロに入れて寝るのだ 砂糖と片栗粉少し入れるとモチモチになって美味しい
36 17/04/06(木)21:55:05 No.419300955
>でもまぁ食えるだけ良いんだろうなブラタモリ見てたら奄美大島とか蘇鉄の実のデンプンの糊みたいなの舐めて暮らしてたって ソテツでんぷんは毒を抜かないと食えないけど 毒を抜ききれないで地獄を見た人も多くいるという…
37 17/04/06(木)21:55:13 No.419300988
まぁ小麦粉団子だからなんにでも合うよね
38 17/04/06(木)21:55:46 No.419301117
imgであやぶたを見るとは
39 17/04/06(木)21:56:12 No.419301213
ケンミンショーの試食パートはそこそこすき
40 17/04/06(木)21:56:26 No.419301258
はっと汁と何か違いあるの?
41 17/04/06(木)21:56:42 No.419301337
>ひっつみとどうちがうん?
42 17/04/06(木)21:57:54 No.419301620
>戦中生まれ「」っているの? >俺18年だけど さすがに26年以前生まれは見たことない
43 17/04/06(木)21:58:09 No.419301672
すいとんって世間一般的にはとろみのついた汁を茹でる料理なんだろうけど 俺の実家の方だと練って寝かせたのをちぎって入れるんだ でも伝わらないからすいとんって言うんだけどイメージに齟齬がある
44 17/04/06(木)21:58:21 [ひっつみ] No.419301720
ひっつみ
45 17/04/06(木)21:58:47 No.419301812
>はっと汁と何か違いあるの? 俺の地元でははっとだな
46 17/04/06(木)21:58:50 No.419301820
去年肺がんで死んだルリルリ好きの長老は60は過ぎてたよね
47 17/04/06(木)21:59:07 No.419301888
>俺の実家の方だと練って寝かせたのをちぎって入れるんだ うちでもそうだな つかそのとろみつけたようなすいとんのほうを知らなかった
48 17/04/06(木)21:59:15 No.419301923
>ひっつみ Hits you?
49 17/04/06(木)22:01:00 No.419302338
飲み込むより味が無くなる方が先だからどうしようもない…
50 17/04/06(木)22:03:24 No.419302912
小学校の頃、家で出たのを眺めてなんかおかしいなと思ったらどうも小麦に虫が湧いててすごい事になっててね それ以来食ってないな
51 17/04/06(木)22:03:37 No.419302961
これとちくわぶどっちもそんなに嫌いになれない
52 17/04/06(木)22:04:46 No.419303222
もっちもっちしてて美味しい
53 17/04/06(木)22:04:53 No.419303261
粉を練って寝かせるスタイルはグルテン多めのいい粉がないとできないので わりと最近始められたものらしい 水で溶いた小麦粉を直接汁に流し込んで半分溶けたようになるのはかなり昔のスタイルだとか
54 17/04/06(木)22:05:22 No.419303403
>はっと汁とどうちがうん? >と思ってた
55 17/04/06(木)22:06:06 No.419303623
金も米もないときによくやるわ 業務スーパーの強力粉で 根菜類の味噌汁に浮かべるだけかーんたん!
56 17/04/06(木)22:08:00 No.419304115
ひっつみぃのウソツキ4択
57 17/04/06(木)22:08:19 No.419304200
おかんがたまに作ってくれてたの普通に好きだが 豆腐入れるとは知らなんだ
58 17/04/06(木)22:08:19 No.419304204
>水で溶いた小麦粉を直接汁に流し込んで半分溶けたようになるのはかなり昔のスタイルだとか それはすいとんが嫌いになるのも納得だわ
59 17/04/06(木)22:08:30 No.419304254
小麦粉汁煮るのはちゃんと固形になるのか不安でいつも練って寝かせたやつにしちゃう もちもちしておいちい
60 17/04/06(木)22:08:44 No.419304322
自分で作るとすいとんがとけてドロドロの泥っぽい汁になるから嫌い
61 17/04/06(木)22:08:58 No.419304372
>ひっつみぃのウソツキ4択 身近な人より一番死がショックだった人だわ
62 17/04/06(木)22:09:10 No.419304436
豆腐は入れない卵を入れる
63 17/04/06(木)22:09:32 No.419304537
>自分で作るとすいとんがとけてドロドロの泥っぽい汁になるから嫌い なんでや二日目の雑煮とか大好きやろ
64 17/04/06(木)22:10:15 No.419304706
戦時中に食べてたような粉や野菜は今じゃ一般流通に乗らないレベルだから どう作ってもおいしくなっちゃうって
65 17/04/06(木)22:12:46 No.419305311
すいとんになじみがないから母の味とん汁と認識してサイコかと思ったら
66 17/04/06(木)22:13:42 No.419305550
豆腐いれるとふわっふわっになっておいしいよね
67 17/04/06(木)22:15:01 No.419305883
戦前の国産小麦は味噌醤油の麹や飴にする加工用が主で主食用の生産量では 米の代用にはならかったとかでフスマまで混ぜ込んだフスマ粉状態で配給されて そこにさらに乾燥芋の粉混ぜてカサ増ししてすいとんにしたという まあおいしくないね…
68 17/04/06(木)22:15:04 No.419305894
ホウ統おいしい…
69 17/04/06(木)22:15:30 No.419306007
すいとんは出汁に直接入れてすいとんにするとどうしても泥みたいになるから クリアなすいとんが食べたいなら先に茹でて水で締めてから別で出汁を作らないとね
70 17/04/06(木)22:17:22 No.419306461
醤油の代りに味噌でもうまい
71 17/04/06(木)22:27:01 No.419308963
出汁が効いて具もたくさんあるすいとんなんて戦後戦中じゃ食えなかったから共感出来なくても仕方ない