虹裏img歴史資料館

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17/04/05(水)09:04:28 キタ━━━━━... のスレッド詳細

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画像ファイル名:1491350668209.jpg 17/04/05(水)09:04:28 No.419005495

キタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!!!!

1 17/04/05(水)09:08:52 No.419005833

だがこの店の経営を心配しているアフロでさえ二度とこの店には行かないのである!

2 17/04/05(水)09:10:34 No.419005981

ラーメン屋なら1000万なんて掛かんない 精々500万くらいだろ

3 17/04/05(水)09:10:56 No.419006008

普通のラーメンで740円だからむしろ100円引きクーポンループで普通ぐらいの割高設定

4 17/04/05(水)09:12:10 No.419006117

場所次第だけどラーメン屋って器具が中古でめっちゃダブついてるから安く始められるとは聞いたことある 居抜き物件も多いし

5 17/04/05(水)09:12:13 No.419006120

スタンプカードとかポイントカード有りの店増えてるよね

6 17/04/05(水)09:12:50 No.419006180

大体居抜きだからね…でも居抜きってことはもう駄目だった店が前にあっての居抜きだからね…

7 17/04/05(水)09:13:05 No.419006195

やっぱ今の時代始めるならまぜそばっしょー

8 17/04/05(水)09:13:07 No.419006198

開店からこんなガラガラだとヤバいのでは?

9 17/04/05(水)09:14:10 No.419006291

ああこれブルーレイの漫画か

10 17/04/05(水)09:14:14 No.419006295

飲食で三年もつのもたいへん

11 17/04/05(水)09:14:21 No.419006307

場所によっては昼に来る所と夜に来る所があるから

12 17/04/05(水)09:14:48 No.419006342

>やっぱ今の時代始めるならまぜそばっしょー 味の差別化がしにくくねあれ

13 17/04/05(水)09:14:50 No.419006344

開店したてのラーメン屋行って店員さんめっちゃ気合い入ってて味が可もなく不可もなく…だと悲しくなる

14 17/04/05(水)09:15:17 No.419006393

>大体居抜きだからね…でも居抜きってことはもう駄目だった店が前にあっての居抜きだからね… お金儲けで始めたラーメン屋が十分儲かって それで次のビジネスに行くために潰れたかもしれないし… 後は店主が別の場所に行くとかどっかの企業に誘われたとか…

15 17/04/05(水)09:15:23 No.419006402

>味の差別化がしにくくねあれ それは調味料全部渡して客にすべてを託すスタイルだから

16 17/04/05(水)09:16:22 No.419006478

どこどこの有名店で修行してたとかの経歴あればラーオタが食いつくよ

17 17/04/05(水)09:16:27 No.419006488

>開店したてのラーメン屋行って店員さんめっちゃ気合い入ってて味が可もなく不可もなく…だと悲しくなる でも行列ができてる人気店いくと可もなく不可もなくな味の店って結構あるよね 大衆はこういうのでいいんだ…って思う

18 17/04/05(水)09:16:39 No.419006508

らーめん屋は移転より支店増やす方向で拡大するので…

19 17/04/05(水)09:16:47 No.419006520

>開店からこんなガラガラだとヤバいのでは? 有名なチェーン店ならいっぱい来るかもだけど 普通は開店してすぐ埋まるわけがない

20 17/04/05(水)09:16:51 No.419006526

外食ってだけで美味しい脳内補正がかかる

21 17/04/05(水)09:18:55 No.419006701

最近は系列ばっかで完全新規のラーメン屋あんまりなくなってきた気がする HP見たらあそこもここの系列なの!?みたいの結構ある

22 17/04/05(水)09:19:30 No.419006758

新装開店のつけ麺屋がなかなかうまくて深夜までやってて何回か行ってたけど半年持たなかったよ…

23 17/04/05(水)09:19:55 No.419006797

家系まっこと増え申した

24 17/04/05(水)09:20:57 No.419006884

>家系まっこと増え申した 横浜に住んで5年…普通のラーメン食べられるのが中華屋の微妙なのしか近場になくていっぱい悲しい

25 17/04/05(水)09:21:57 No.419006980

日高屋とか幸楽苑いけばいいよ

26 17/04/05(水)09:22:05 No.419006989

半年保たないのはどんぶり勘定で店始めたか店主の体が耐えられなかったからかのどっちかだからどのみち長くなかったよ… ちゃんと店やろうと思ったら1年は赤字でも耐えられるくらい資金無いと

27 17/04/05(水)09:23:22 No.419007086

昔のハゲみたいに採算ぎりぎりの原価率だったのかもしれない こだわってたから美味しかったけど儲けは少なかった的な

28 17/04/05(水)09:23:29 No.419007098

今普通のラーメンってそれこそチェーン店か中華屋しかねえんじゃねえかな 普通のラーメン一本とか自殺行為だし

29 17/04/05(水)09:25:24 No.419007259

濃い味が流行りだから比較的うすあじの中華そばはキツいだろうね

30 17/04/05(水)09:26:03 No.419007309

経験的に子供が店の中うろつくラーメン屋は長続きしないな…

31 17/04/05(水)09:28:29 No.419007491

>経験的に子供が店の中うろつくラーメン屋は長続きしないな… 犬や猫をのさばらせている店よりかはマシ

32 17/04/05(水)09:31:08 No.419007694

>犬や猫をのさばらせている店よりかはマシ 法的な問題が…

33 17/04/05(水)09:31:20 No.419007709

自分の物件で商売してる人は 必死ではないかもしれない

34 17/04/05(水)09:35:50 No.419008088

本当にヤバい店は人知れず消えてってる

35 17/04/05(水)09:37:57 No.419008261

>>経験的に子供が店の中うろつくラーメン屋は長続きしないな… >犬や猫をのさばらせている店よりかはマシ 関係ないけど1mくらいもあるめっちゃデカイゾウガメがいるカレー屋はビビった …いや流石に1mはなかったかな…

36 17/04/05(水)09:38:14 No.419008277

家族がいるのに店主だけ張り切ってるところは長続きしないと思う

37 17/04/05(水)09:39:39 No.419008404

この座席数でワンオペはきつくね

38 17/04/05(水)09:40:11 No.419008445

北海道でやばいことやってそうな店主

39 17/04/05(水)09:40:14 No.419008450

地元の中国人家族がやってる中華屋のレバニラが最高に美味しかった 子供はカウンターで宿題やってたりする所だったけどそういう緩いの好きだ

40 17/04/05(水)09:40:58 No.419008514

結構美味しかった店がつぶれてるとなにがだめだったんだろうなぁ…ってなる

41 17/04/05(水)09:41:09 No.419008530

白いたい焼き屋やるよりかは勝算があるだろう

42 17/04/05(水)09:41:53 No.419008600

持ち家兼家族経営なところはそれなりに生き残る

43 17/04/05(水)09:42:54 No.419008682

まあ一番かかるのは家賃で次いで人件費だろうからな

44 17/04/05(水)09:43:01 No.419008693

>持ち家兼家族経営なところはそれなりに生き残る 程々に客はいれば在庫は家族の食事にしちゃえばいいからな

45 17/04/05(水)09:43:15 No.419008721

デカイゾウガメはめずらしいな… 混んでなくてきれいな水槽がある店は通いたくなる

46 17/04/05(水)09:44:21 No.419008812

>まあ一番かかるのは家賃で次いで人件費だろうからな ラーメン屋だと光熱費が結構ヤバイ スープ仕込むのに10時間煮込むとかやってる店だと特に

47 17/04/05(水)09:47:21 No.419009054

カレー屋は業務用カレー温めてトッピングに少し力入れれば誤魔化せるんだなと思ったけどどうかな

48 17/04/05(水)09:48:07 No.419009110

近所に変な味のラーメン屋ができてなんだこりゃと思ってたけどまだあるなあ… 可もなく不可もなくよりそういう方がフックになるんだろか

49 17/04/05(水)09:48:22 No.419009135

スレ画のスキャンがガタガタぐにょぐにょすぎる

50 17/04/05(水)09:48:26 No.419009145

業務用カレーわざわざ食うならコンビニのカレーかレトルトで済ませたいし…

51 17/04/05(水)09:49:16 No.419009228

>業務用カレーわざわざ食うならコンビニのカレーかレトルトで済ませたいし… でも後片付けも全部やってくれるよ

52 17/04/05(水)09:49:22 No.419009238

>カレー屋は業務用カレー温めてトッピングに少し力入れれば誤魔化せるんだなと思ったけどどうかな ココイチじゃんそれ!

53 17/04/05(水)09:50:07 No.419009313

近所のラーメン屋はラーメンは非常に評判が悪いけど唐揚げとチャーハンが人気で繁盛しててそういうのもあるのかってなった

54 17/04/05(水)09:50:22 No.419009332

ココイチの変なカレーに勝てる気はしない…

55 17/04/05(水)09:50:58 No.419009389

照明にオフィス用の白い蛍光灯使ってたりすると よくそこまで飯屋に興味ないのに飯屋始めたな!ってなる…

56 17/04/05(水)09:51:04 No.419009397

>ココイチじゃんそれ! 個人店にいったんだけどカウンターに松蔵カレーの箱が積んであったのよ 美味しかったけど店がやってる工夫はトッピングと米位じゃん!ってなって気になったのよね

57 17/04/05(水)09:52:01 No.419009480

ウチの近所に4回連続で新規ラーメン屋を潰している土地があって怖い

58 17/04/05(水)09:52:32 No.419009534

呪いとかじゃなくって単に飯食う人が来ない立地なんじゃねえかな

59 17/04/05(水)09:53:25 No.419009603

ランチのラーメンなくてもいいな…ってのはあったりする

60 17/04/05(水)09:53:37 No.419009622

テナント料が高いとか駐車場入りにくいとか席数少ないとかいろいろあるよね

61 17/04/05(水)09:53:57 No.419009653

客層に合わないとかあるよ 近所のモールは格安スーパーで持ってる場所なのに時々勘違いした高級路線の飲食がやって来ては撤退してる

62 17/04/05(水)09:54:49 No.419009731

まあラーメン屋も麺は当然外注で業務用スープで作れば後は葱とチャーシュー載せただけみたいな店も珍しくないし・・・

63 17/04/05(水)09:59:32 No.419010115

出来る店出来る店すぐ潰れて全然いつかないのに次の店はすぐ入る場所あるよね… つまるところ何らかの原因で表面上より不利な立地だと結論づけていい気がすんだけど チャレンジャーが後を絶たない

64 17/04/05(水)10:01:03 No.419010263

前の店知らないのかもよ?

65 17/04/05(水)10:02:31 No.419010379

道具が一式揃ってて材料があればラーメン屋が始められる不動産ってないのかな

66 17/04/05(水)10:04:21 No.419010531

>つまるところ何らかの原因で表面上より不利な立地だと結論づけていい気がすんだけど オカルト的だけど土地に陰の気がたまってて場所は良いけど人は集まらない立地はたしかにある 不動産評価額にも影響するそうだ

67 17/04/05(水)10:05:34 No.419010642

学生が足伸ばせる距離にあるラーメン屋は平日でも行列出来てんな

68 17/04/05(水)10:06:22 No.419010715

近所のなぜか人気のラーメン屋は スープがサッポロ一番味噌ラーメンの味する…と思ったら堂々と厨房にサッポロ一番味噌ラーメンの粉末缶が置いてあったな

69 17/04/05(水)10:06:55 No.419010749

いつの間にか幸せになってたアフロ

70 17/04/05(水)10:07:44 No.419010825

可もなく不可もなくって中華料理屋が5分圏内に大学出来て勝利者と化していたな

71 17/04/05(水)10:08:44 No.419010902

>スープがサッポロ一番味噌ラーメンの味する…と思ったら堂々と厨房にサッポロ一番味噌ラーメンの粉末缶が置いてあったな 変にオリジナル出すより分かりやすい味

72 17/04/05(水)10:09:01 No.419010924

>でも行列ができてる人気店いくと可もなく不可もなくな味の店って結構あるよね >大衆はこういうのでいいんだ…って思う こういうのでいいんだ、っていうか 美味ければ美味いほど良い、なら一部の店舗以外全滅してないとおかしいんだよな カレーとラーメン美味しい方しか食べたくない、ってこたないし… 特に最近のラーメンは店によって全然違うから 別に最上級にうまくなくても客はつく

73 17/04/05(水)10:09:12 No.419010941

飲食はある程度美味ければあとは立地が全てだからな…

74 17/04/05(水)10:09:38 No.419010980

頑張ってんだろうけどマズイわこれ みたいなことされるくらいなら出来合いでええんよってことはよくある

75 17/04/05(水)10:10:04 No.419011024

土地代は重要 マジ重要 逆に自分の持ってる土地だと難易度が一気に下がる 田舎の喫茶店とか軽食店が潰れない大きな理由

76 17/04/05(水)10:10:16 No.419011037

モスラーメン… お前は今どこで戦っている…

77 17/04/05(水)10:11:10 No.419011119

マックさえ消えていったあの土地は誰か制することは出来るのだろうか…

78 17/04/05(水)10:11:34 No.419011149

>学生が足伸ばせる距離にあるラーメン屋は平日でも行列出来てんな 例えばだけど 飲み屋街にあるラーメン屋は美味すぎるとダメらしい 美味すぎると食材単価も高くなるし それ目当てで遠くから来る人も増えて 周辺客が固定客にならないとか

79 17/04/05(水)10:13:03 No.419011265

>頑張ってんだろうけどマズイわこれ >みたいなことされるくらいなら出来合いでええんよってことはよくある ラーメンは特に工夫しすぎると 美味いんだけど、これ人によっては敬遠されるよな・・・ってパターンもあるよね、濃すぎたり 日高屋とか幸楽苑でいいやって気持ちもわかる

80 17/04/05(水)10:13:41 No.419011325

いろんな店が潰れる場所はだいたい土地代のせいよな

81 17/04/05(水)10:14:12 No.419011357

>スープがサッポロ一番味噌ラーメンの味する…と思ったら堂々と厨房にサッポロ一番味噌ラーメンの粉末缶が置いてあったな 安いならまぁ有りかな

82 17/04/05(水)10:16:52 No.419011585

新しくできた蕎麦屋でだし巻き卵頼んだらだし汁に浸かった玉子焼きが出て来たことがあったのを思い出した

83 17/04/05(水)10:18:10 No.419011707

いいよね日本語たどたどしい子供が宿題やってる中華料理屋… 店員のお姉さんがサラリーマンオヤジの隣に座ってお酌しなくても固定客つくくらい美味しいお店なんだけどな…

84 17/04/05(水)10:19:21 No.419011815

インスタント麺にチューブのラード入れたら店の味する それに売ってるチャーシューと海苔でも載せりゃ店ラーメン

85 17/04/05(水)10:19:23 No.419011820

「みんな日高屋行っちゃうんだよな…」って言ってたラーメン屋の店主 そこそこ美味かったけど駅前で1000円超えラーメン食うなら武蔵とかあるしそっちいくって なんで日高屋をライバル視してんだよ

86 17/04/05(水)10:19:25 No.419011825

どうでもいい感じの客を掴むのが大事なのか

87 17/04/05(水)10:20:14 No.419011885

みんなわかってるならやってみろよ

88 17/04/05(水)10:20:14 No.419011886

>インスタント麺にチューブのラード入れたら店の味する >それに売ってるチャーシューと海苔でも載せりゃ店ラーメン さすがに店のランクが低すぎやしないか… せめて袋麺とかさ

89 17/04/05(水)10:20:49 No.419011936

曇りガラスで店内見えない店は異様に入りにくかったなぁ

90 17/04/05(水)10:21:14 No.419011976

こんな店でも周りが何もない大学の学生街近くとか大きな工場があるならまだ勝算はあるんですよ…ただの住宅街だとうn…

91 17/04/05(水)10:21:20 No.419011984

>どうでもいい感じの客を掴むのが大事なのか ハゲじゃないけど 通にしかわからない繊細な味で勝負したりすると その通の数が少ないがゆえに苦労したりするんだよね

92 17/04/05(水)10:21:42 No.419012027

ラーメンなんて油よ

93 17/04/05(水)10:22:09 No.419012059

>みんなわかってるならやってみろよ イラストに色々言ってる「」が何人実際に絵描いてるかって話と同じよ

94 17/04/05(水)10:22:22 No.419012079

駐車場あるなしで相当違う

95 17/04/05(水)10:23:10 No.419012167

東京だとラーメン屋で駐車場と言う発想が無かった

96 17/04/05(水)10:23:36 No.419012201

>せめて袋麺とかさ 即席麺って袋麺もだぞ

97 17/04/05(水)10:23:37 No.419012203

ラーメンとか寿司とか誰でも作れるお手軽料理ほど職人面してくるのはなんだろう

98 17/04/05(水)10:23:46 No.419012220

>マックさえ消えていったあの土地は誰か制することは出来るのだろうか… 俺の地元マックすら潰れたしファミレスもコロコロ変わるけど日高屋と松屋だけはずっとある

99 17/04/05(水)10:24:09 No.419012250

北関東だと居酒屋でも駐車場必須だよ 徒歩で飲みに来るやつのほうが貴重だからな 帰りはタクシーか代行

100 17/04/05(水)10:24:14 No.419012256

今はラーメンの出前を頼むなんてことも中々なくなったが商店街のラーメン屋はしぶとい 持ち家なんだろうなあ

101 17/04/05(水)10:24:25 No.419012274

>この座席数でワンオペはきつくね 座敷無いみたいだしカウンターからラーメン出せそうだからなんとかなるとは思う

102 17/04/05(水)10:24:49 No.419012315

片方が繁盛してて片方が全く入ってないと複雑な気分になる

103 17/04/05(水)10:25:10 No.419012346

>自分の物件で商売してる人は >必死ではないかもしれない 30年生きてきて気付かなかったけどここ商売やってたの!?ってなる場所はある それなりにお客入っててビビる

104 17/04/05(水)10:25:36 No.419012384

>俺の地元マックすら潰れたしファミレスもコロコロ変わるけど日高屋と松屋だけはずっとある 「安いから数を提供できるだけだろ」って揶揄されるけど それだけ客がいるって事だから強いよな

105 17/04/05(水)10:25:40 No.419012392

ラーメンオタクの常連一人よりファミリー層相手にした方が儲かりそうだ

106 17/04/05(水)10:25:50 No.419012406

インスタントラーメンの方が美味いよ 大企業があんたの店の何倍もの費用と歴史をかけて客が美味いと思う味を研究してきたんだから

107 17/04/05(水)10:25:56 No.419012412

気が付くと店舗入れ替わってるデス物件あるわー

108 17/04/05(水)10:25:58 No.419012413

最近強いのは障害者のやってるメシ屋とパン屋 ちょうやすい

109 17/04/05(水)10:26:02 No.419012420

ど田舎は余程美味しいか人が良くないと新規は無理よね

110 17/04/05(水)10:26:23 No.419012449

>30年生きてきて気付かなかったけどここ商売やってたの!?ってなる場所はある >それなりにお客入っててビビる 八王子の田舎なのに毎日のように行列できてるラーメン屋がある いつも同じメンツなので多分近所の住人なんだろうなとは思うけど…

111 17/04/05(水)10:27:19 No.419012536

関係ないけどこの間松屋で券売機も使えない婆さんたちの団体が来て店が機能停止しかけてたなぁ

112 17/04/05(水)10:27:45 No.419012569

>最近強いのは障害者のやってるメシ屋とパン屋 >ちょうやすい 飯屋は安くて美味しいのが多い印象だ パンも安いけど店を構えてはいないから中々機会がない

113 17/04/05(水)10:27:48 No.419012576

ど田舎は大通りに店を大きく構えて とにかくわかりやすい大きさの駐車場があると それなりの味でもまぁまぁ繁盛する

114 17/04/05(水)10:27:51 No.419012583

ラーメン屋じゃ無いけどこんな感じのうどん屋が手際悪いせいで行列出来てるだけなのにいつの間にか人気店みたいになってて驚く

115 17/04/05(水)10:28:01 No.419012599

>ただの住宅街だとうn… たいがい家帰って食っちゃうよね まあそういうとこでも成功してる個人店というのも多いから 何か秘訣のようなものはあるのかもしれない

116 17/04/05(水)10:28:07 No.419012605

>インスタントラーメンの方が美味いよ >大企業があんたの店の何倍もの費用と歴史をかけて客が美味いと思う味を研究してきたんだから 大企業が追求してるのは「そこそこ美味い食品」だからそうでもないよ 美味すぎるとどうしてもコストがかかるから

117 17/04/05(水)10:28:27 No.419012639

今自分で店出すのはかなりリスキーだし外食なんてもうハイリスクローリターン過ぎる

118 17/04/05(水)10:28:35 No.419012648

>気が付くと店舗入れ替わってるデス物件あるわー 店舗入れ替わったと思ったらグループ企業で回してるのならよく見る

119 17/04/05(水)10:28:42 No.419012665

>マックさえ消えていったあの土地は誰か制することは出来るのだろうか… ご近所に回転ずし出店しては撤退する土地があって 何度か繰り返したのちいまブロンコビリーが営業してるな… 客足はとだえてないけど儲けでてるか心配になる

120 17/04/05(水)10:28:46 No.419012671

ファミリー層狙いはチェーン店という最強クラスの難敵がいるから…

121 17/04/05(水)10:29:09 No.419012696

そんなに良くない立地で今までラーメン屋が3軒潰れた場所に新しく出来た味も値段もそこそこで 徒歩圏内にある競合店が深夜までやってるのに20時位に閉まるラーメン屋が5年くらい続いててわからなくなった

122 17/04/05(水)10:29:23 No.419012722

チェーン店の店長した方が無難だよね

123 17/04/05(水)10:29:24 No.419012723

全席喫煙席ってところで働いてるけどやっぱこれ全面禁煙とかにしたら客減るよね…

124 17/04/05(水)10:30:16 No.419012806

政治家の事務所になるまで一年ペースで食い物屋が入れ替わってたデス物件あったなあ うどん屋だの和菓子屋だの覚えてるだけで8種類

125 17/04/05(水)10:30:22 No.419012813

>店舗入れ替わったと思ったらグループ企業で回してるのならよく見る ファミレスはわりとこのパターン多い

126 17/04/05(水)10:30:23 No.419012816

長らくラーメン屋があると思ってたら 店名が前と違うことに気づいたある日 しばらくするとまた別のラーメン屋が

127 17/04/05(水)10:30:51 No.419012861

地元に女性も入れるようなオシャレな内装とラーメンの店できたけど結構な人気店になってて安心した それでもやっぱり男子学生やサラリーマン多いけど

128 17/04/05(水)10:30:57 No.419012873

家で食う云々は出前って概念があるからどうだろう 昔住んでたマンションの隣にあった小さな中華屋は結構マンションからの出前注文あったみたいだけど

129 17/04/05(水)10:31:08 No.419012888

いちげんさんだけ相手にしてて成り立つ地域と それなりの数の常連が必須な地域がある

130 17/04/05(水)10:31:21 No.419012902

デス物件で何度も変えてるのに店主が同じだったのには恐怖した

131 17/04/05(水)10:31:25 No.419012911

>ラーメンとか寿司とか誰でも作れるお手軽料理ほど職人面してくるのはなんだろう ラーメンはほんと誰でも作れるけど寿司はそれなりに経験いるぞ

132 17/04/05(水)10:31:32 No.419012925

>インスタントラーメンの方が美味いよ >大企業があんたの店の何倍もの費用と歴史をかけて客が美味いと思う味を研究してきたんだから そんなドヤ顔してそうなレスしてるけどどっちが美味しいかなんて個人の感想じゃないかな 俺はどっちも好きだけど同じ種類の食べ物ではないかな…

133 17/04/05(水)10:32:07 No.419012994

住宅街の中にぽろっとある飲み屋とかケーキ屋はプレミア感とお得意様ゲットの二本立て勝負なんだろうなあ 住宅街の飲み屋は美味そうでもなんか常連ばっかっぽくて入りにくいんだよね

134 17/04/05(水)10:32:20 No.419013015

寿司は素人が握るとやたら食い応えのある魚おにぎりになるよね…

135 17/04/05(水)10:32:27 No.419013026

王将と中国人の中華料理屋がはすむかいくらいの立地であるんだけどなんか住み分け出来てるようで不思議

136 17/04/05(水)10:32:35 No.419013040

>>インスタントラーメンの方が美味いよ >>大企業があんたの店の何倍もの費用と歴史をかけて客が美味いと思う味を研究してきたんだから >大企業が追求してるのは「そこそこ美味い食品」だからそうでもないよ >美味すぎるとどうしてもコストがかかるから 自宅で作るにしても麺、スープ、脂、具と揃えようと思ったら結構かかるしな

137 17/04/05(水)10:32:43 No.419013050

>住宅街の飲み屋は美味そうでもなんか常連ばっかっぽくて入りにくいんだよね わかる 喫茶店もそう

138 17/04/05(水)10:32:53 No.419013069

個人店はどんな店でも最終的にはふらっと入れる気楽さと美味しくても普通でも構わない程度の安さが必要な気がする

139 17/04/05(水)10:33:16 No.419013105

身近にながく続いてる個人経営のラーメン屋さんあるけど ラーメンにごはんとネギトロあわせた謎の定食がわりと好き

140 17/04/05(水)10:33:47 No.419013148

近所の二郎系の店がやたらと繁盛してて俺がやっても儲かりそうな気がしてくる 実際そんなことないのはわかるんだが

141 17/04/05(水)10:34:13 No.419013182

食い物じゃないけど文房具屋とかは学校と癒着してるからむしろすげー儲かってることがあるらしいな ぼろい店頭はただ構えてるだけ

142 17/04/05(水)10:34:20 No.419013196

日本の寿司専門学校に外国人団体が入学って番組やってたけど 3か月で全員無事卒業したよ みんな故郷に帰って店やるんだと

143 17/04/05(水)10:34:36 No.419013223

業態にもよるだろうけどワンオペの限界って何席だろう 10越えたら埋まった時に死にそうだけど

144 17/04/05(水)10:35:12 No.419013267

一般住宅にのれんだけ掛けてる謎の飲み屋がある 夜に見に行ったらお客入ってるみたいだけど店の中見えないし難易度高い

145 17/04/05(水)10:35:18 No.419013276

近所のメチャクチャ美味いうどん屋が11時開店の麺終わったら閉店だけど大体14時には閉まってるな 儲かってるようで何より

146 17/04/05(水)10:35:23 No.419013287

>寿司は素人が握るとやたら食い応えのある魚おにぎりになるよね… じゃあ店が職人スキル高いかっつったら回転寿司はほぼシャリマシーンだからな

147 17/04/05(水)10:35:40 No.419013317

>日本の寿司専門学校に外国人団体が入学って番組やってたけど >3か月で全員無事卒業したよ >みんな故郷に帰って店やるんだと きな臭いのう…

148 17/04/05(水)10:36:29 No.419013400

>食い物じゃないけど文房具屋とかは学校と癒着してるからむしろすげー儲かってることがあるらしいな >ぼろい店頭はただ構えてるだけ 逆にそれ以外の生き残りの道はないような

149 17/04/05(水)10:36:48 No.419013428

>日本の寿司専門学校に外国人団体が入学って番組やってたけど >3か月で全員無事卒業したよ >みんな故郷に帰って店やるんだと 「ワタシ ニホンでスシ修行したアルね」ってヨーロッパ圏の和風レストランで働くのだろうか

150 17/04/05(水)10:37:12 No.419013465

>業態にもよるだろうけどワンオペの限界って何席だろう >10越えたら埋まった時に死にそうだけど メニューがラーメンとライスだけでカウンターだけなら結構回せそう

151 17/04/05(水)10:37:21 No.419013478

学校近くの本屋は教科書降ろすだけで生きてたりするしな

152 17/04/05(水)10:37:22 No.419013480

下手な職人が握るよりもシャリマシーンの方がな・・・

153 17/04/05(水)10:37:26 No.419013491

>食い物じゃないけど文房具屋とかは学校と癒着してるからむしろすげー儲かってることがあるらしいな >ぼろい店頭はただ構えてるだけ 文具じゃなくて小汚い本屋だけど高校のころそれで辞書買わされたよ 電子辞書買ったの紙の辞書を授業で使うって言う先生もいるから!とか言われてさ 結局電子辞書なんか駄目だ!なんていわれたことなかった(だいたいそんなのがいたらそれはそれで問題だし)

154 17/04/05(水)10:37:35 No.419013503

ほぼ廃墟みたいだけど続いてる魚屋があるがネットで地元の名産品売って年商2億とか聞いてびっくりした事がある

155 17/04/05(水)10:37:36 No.419013507

素人が始めるなら丼丸系が良さそう

156 17/04/05(水)10:38:06 No.419013559

>業態にもよるだろうけどワンオペの限界って何席だろう >10越えたら埋まった時に死にそうだけど むしろ埋まったら食い終わるまでは動かないからその間に洗い物とか出来るぜ 回転が早いようだと洗い物やる余裕もないから食器の数=回せる限界になる

157 17/04/05(水)10:38:10 No.419013568

>日本の寿司専門学校に外国人団体が入学って番組やってたけど >3か月で全員無事卒業したよ >みんな故郷に帰って店やるんだと チェーン店でもやってるしなんか敷居が低そうに思える寿司 テレビで取り上げられてるの見たら数ヶ月で仕上げなきゃいけないしやっぱり厳しいけど

158 17/04/05(水)10:38:59 No.419013655

>むしろ埋まったら食い終わるまでは動かないからその間に洗い物とか出来るぜ >回転が早いようだと洗い物やる余裕もないから食器の数=回せる限界になる なるほどなあ その辺りも考えて決めないと行かんのだな

159 17/04/05(水)10:39:07 No.419013675

>食い物じゃないけど文房具屋とかは学校と癒着してるからむしろすげー儲かってることがあるらしいな >ぼろい店頭はただ構えてるだけ 少し前はそれで行けてたけど流石にもう学校も通販頼んでしまうのでどんどん潰れている

160 17/04/05(水)10:39:10 No.419013680

この10年間で覚えてるだけで ラーメン屋→中華料理屋→和食ダイニング→ラーメン屋→創作鍋居酒屋→ラーメン屋→焼肉屋→ラーメン屋→ラーメン屋→焼き鳥居酒屋→金券ショップ(今のところ安定) という高速下のバイパスに一箇所だけある ブラックホールみたいな場所が近所に

161 17/04/05(水)10:39:18 No.419013695

>ほぼ廃墟みたいだけど続いてる魚屋があるがネットで地元の名産品売って年商2億とか聞いてびっくりした事がある ネット販売すごいよね 農家とかも片手間でわりと儲かってるって聞くし

162 17/04/05(水)10:39:37 No.419013723

>じゃあ店が職人スキル高いかっつったら回転寿司はほぼシャリマシーンだからな 今は職人見せて握らせるとこ多くない? まあ特別スキルの高さを感じるわけではないけども

163 17/04/05(水)10:40:32 No.419013818

花屋とかは葬儀だの病院だののお得意さんとガッチリ組めてりゃちょろいってよく言うね

164 17/04/05(水)10:41:01 No.419013870

梅宮辰夫のコロッケ屋とか白いたいやき屋とか 時限爆弾をばら撒くようなブームたまにあって怖いよね

165 17/04/05(水)10:41:26 No.419013913

ぶっちゃけシャリマシーンより職人の手握りのがいい!っていう評価基準自体意味不明だからな

166 17/04/05(水)10:41:27 No.419013916

俺よく行く店は軍艦はシャリマシーンだ

167 17/04/05(水)10:41:42 No.419013938

どんなときでもTKGだぞ

168 17/04/05(水)10:41:44 No.419013944

模型屋は軒並み潰れるのにのう…

169 17/04/05(水)10:41:46 No.419013949

いろいろ変わった末に葬儀屋で落ち着く一番嬉しくない流れだったなぁ

170 17/04/05(水)10:41:51 No.419013957

最寄り駅前の割と行ってた飯屋飲み屋が店主の体調不良で立て続けに閉めてて悲しい

171 17/04/05(水)10:42:05 No.419013982

そばは手打ちが至高!製麺機は邪道!みたいな

172 17/04/05(水)10:42:20 No.419014009

回る寿司屋もグレードあるからね… ちょっとお高いがってんとか銚子丸とかは職人見せて握らせてるけど 最近は米びつ型のシャリマシーンとかもあるからぱっと見シャリ一から握ってるように見えてそうじゃない事もある でもシャリマシーンもどんどん優秀になってるから一度シャリマシーンで握ってその後ネタと合わせて握り直したりで下手な奴よりも美味かったりですごい

173 17/04/05(水)10:43:37 No.419014128

銚子丸行きたいな… 卵焼き食べたい

174 17/04/05(水)10:43:45 No.419014142

まぁちょっと齧っただけで勘違いしちゃった定年ジジイは 頑張って腰をイワしつつ蕎麦屋を潰して欲しい

175 17/04/05(水)10:43:46 No.419014143

>模型屋は軒並み潰れるのにのう… だって人気のプラモは電器屋ですら売ってるし… 個人模型店の強みって一体何よと

176 17/04/05(水)10:43:59 No.419014163

>ブラックホールみたいな場所が近所に パッと見で最高の立地なようでいて 導線が死んでて業務にも不便っていう最高にヤバい場所がある 金かけずに調べて勘違いしてそういうところに入ると 道路の向かい側の通行人を眺め続ける日々が始まったりする

177 17/04/05(水)10:44:29 No.419014211

正直回転してるところでシャリマシーン使ってないところってほぼ無いんじゃないかな あんな数全部手で握ってたら壊れるわ

178 17/04/05(水)10:44:33 No.419014216

>模型屋は軒並み潰れるのにのう… 大手が軒並み定価の3割引スタートな時代に定価で売るなんて無茶なんだ…

179 17/04/05(水)10:44:44 No.419014228

立地よくても土地代凄い高いとそれだけで無理だからな

180 17/04/05(水)10:45:30 No.419014301

模型店というかホビーショップはもうカード屋だと思った方がいい

181 17/04/05(水)10:46:25 No.419014389

>個人模型店の強みって一体何よと あの狭い空間に詰まった密度 技術アドバイスや相談出来たりもするけどこれは文教堂ホビーでもイエサブでも出来るか…

182 17/04/05(水)10:46:27 No.419014394

>模型屋は軒並み潰れるのにのう… 書店やゲーム販売店や模型店は大手やネット通販に勝てないよね… 品ぞろえに多様性もとめられても限度があるよね…

183 17/04/05(水)10:46:43 No.419014417

カード屋はカード屋で遊戯王ショックで2~3ヶ月回せなくなって 今恐ろしい勢いで死んでるじゃないか

184 17/04/05(水)10:46:55 No.419014441

>パッと見で最高の立地なようでいて 20年以上ずっと繁盛してるラーメン屋の二件くらい隣りに 別のラーメン屋がオープンしては潰れるを繰り返してる 立地はいいはずなのにおかしい

185 17/04/05(水)10:47:07 No.419014460

>個人模型店の強みって一体何よと 裏にプラモシミュレーターが…あればいいのに

186 17/04/05(水)10:47:32 No.419014498

個人模型店はもう古本屋と同じでマニアが掘り出し物見つける場所になりつつある

187 17/04/05(水)10:47:51 No.419014523

>八王子の田舎なのに毎日のように行列できてるラーメン屋がある >いつも同じメンツなので多分近所の住人なんだろうなとは思うけど… ニシハチを田舎というやつゆるさぬ

188 17/04/05(水)10:48:29 No.419014578

掘り出し物見つけるような店もう無いよ どんな店もそういう目的の客が来てガーッと持ってくんだから

189 17/04/05(水)10:49:31 No.419014679

>立地はいいはずなのにおかしい それはもうラーメン屋あるからでは…

190 17/04/05(水)10:49:34 No.419014681

出先で模型や見つけていまどき続いてる個人模型屋なんて珍しいなと思って応援するつもりで塗料とか買って帰ったら 店頭で買われずに置かれてた時間が流すぎたのか劣化してて やっぱ通販でいいわこれってなった

191 17/04/05(水)10:49:51 No.419014705

>どんな店もそういう目的の客が来てガーッと持ってくんだから おのれ北原

192 17/04/05(水)10:51:29 No.419014848

かつての店内コンテスト優秀作品が埃被ってショーケースの中に鎮座しているのいいよね…

193 17/04/05(水)10:52:49 No.419014962

本屋も昨今は厳しいんだろうな…

194 17/04/05(水)10:53:14 No.419014997

>どんな店もそういう目的の客が来てガーッと持ってくんだから 今は廃業店や問屋を荒らすのブームなんだってな

195 17/04/05(水)10:53:43 No.419015032

狸小路の中川商店みたいなお店ワクワクするよね 東京だと似た雰囲気のお店は上野か中野ブロードウェイに行かないとなさそうだけど

196 17/04/05(水)10:54:32 No.419015102

>今は廃業店や問屋を荒らすのブームなんだってな おのれ照久

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