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17/04/03(月)17:17:03 冷凍し... のスレッド詳細

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画像ファイル名:1491207423567.jpg 17/04/03(月)17:17:03 No.418678832

冷凍しっぱなしのお肉ってちょっとくらい賞味期限過ぎても大丈夫かな? 加工日が1月で3月3日賞味期限なんだけど

1 17/04/03(月)17:18:16 No.418678998

解凍して臭みがなきゃOK 味や食感はガタ落ちだろうけど

2 17/04/03(月)17:18:33 No.418679037

余裕

3 17/04/03(月)17:19:02 No.418679097

余裕

4 17/04/03(月)17:19:52 No.418679215

余裕

5 17/04/03(月)17:20:00 No.418679229

まあちょっとは覚悟しとくといい

6 17/04/03(月)17:20:23 No.418679291

賞味期限なら越えても問題ない消費期限はちょっとやばい

7 17/04/03(月)17:21:05 No.418679377

このスレには嘘つきが居る!

8 17/04/03(月)17:21:11 No.418679395

今時トラブル回避に短めに設定してるものだから多少はへーき

9 17/04/03(月)17:21:28 No.418679423

1週間切れぐらいなら余裕余裕何のための冷凍だって感じ 3週間切れでそろそろ使わないと流石に…って焦るところ 2ヵ月切れで解凍して様子を見てから使う

10 17/04/03(月)17:21:41 No.418679458

3月なら余裕余裕

11 17/04/03(月)17:22:13 No.418679523

「賞味」期限なら半年ぐらいは大丈夫 「消費」期限はダメ

12 17/04/03(月)17:22:52 No.418679606

冷凍は正義だよ よほどのことがないなら気にしない 1月に切れてても多分食う

13 17/04/03(月)17:22:54 No.418679614

お味的には真空パックしてあったかどうかによる

14 17/04/03(月)17:23:06 No.418679646

冷凍庫特有の匂いとか移ってなければセーフ!

15 17/04/03(月)17:23:10 No.418679658

分かったちゃんと解凍してあまりにも変な匂いしたら捨てるね ありがとう「」ちゃん 今日はにんにくと豆板醤で辛口ジンギスカン丼にするよ

16 17/04/03(月)17:23:24 No.418679686

冷凍してるなら半年くらい過ぎてても余裕

17 17/04/03(月)17:23:35 No.418679710

焼いてみたり食べてみて臭いがおかしいとか気付いたら止めた方がいいかも 当たると数日無駄にするし苦しい

18 17/04/03(月)17:23:40 No.418679728

カレーにでも入れてしまえ

19 17/04/03(月)17:23:42 No.418679736

物自体が傷んでる場合臭いがするけど 傷んでなくても菌が繁殖してる場合臭いがしないので 食べられるかどうか臭いに頼るのはだめよ

20 17/04/03(月)17:24:23 No.418679823

ラム臭と痛み臭の区別がつかないそんな時

21 17/04/03(月)17:24:38 No.418679858

つまり食えるってことだろ?

22 17/04/03(月)17:24:51 No.418679878

においに変化ない場合でもまず食感でわかると思うから 試しに少し焼いてみて噛んだとき違和感があったら捨てるといい

23 17/04/03(月)17:25:00 No.418679894

不味いから結局後悔する

24 17/04/03(月)17:26:11 No.418680045

冷凍食品の消費期限って1年以上あるし冷凍肉も似たようなもんでしょ よゆーよゆー

25 17/04/03(月)17:26:54 No.418680154

食えると思うけど味は確実に落ちるぞ あと冷凍食品も期限経ちすぎたの食うと普通に腹壊すぞ

26 17/04/03(月)17:28:10 No.418680307

冷凍って本当に買った直後冷凍なら問題ないよ マンモスの肉だって新鮮に冷凍されてりゃ食えるんだから

27 17/04/03(月)17:28:42 No.418680379

焼けば食えるだろ

28 17/04/03(月)17:31:18 No.418680732

そう言えば納豆半月くらい経つけど これは食えるよね…?

29 17/04/03(月)17:31:30 No.418680749

味を付けてから冷凍すると冷凍焼けしづらくていいぞ

30 17/04/03(月)17:32:45 No.418680886

>そう言えば納豆半月くらい経つけど >これは食えるよね…? 二次発酵進んでなきゃ大丈夫 白い粒々が表面に出てたらやめとけ

31 17/04/03(月)17:32:50 No.418680900

冷凍と言っても業者のガチ冷蔵庫としょっちゅうパカパカ開ける家庭用のショボ冷蔵庫では

32 17/04/03(月)17:32:55 No.418680904

1ヶ月すぎたくらいなら多分大丈夫な気はするけど家庭用の冷凍庫って冷却が弱いからな あまり時間経ちすぎて冷凍焼けしたお肉ってひどい色になってたりしてとても食べる気になれない

33 17/04/03(月)17:32:58 No.418680911

>そう言えば納豆半月くらい経つけど >これは食えるよね…? 冷蔵庫保存なら問題なくいける

34 17/04/03(月)17:33:06 No.418680934

おれあのシャリシャリ嫌いではない

35 17/04/03(月)17:33:17 No.418680967

納豆なら半月は大丈夫じゃないかい

36 17/04/03(月)17:33:52 No.418681033

>白い粒々が表面に出てたらやめとけ おれ白い粒々あっても食べちゃってたんだけどよくないのあれって…

37 17/04/03(月)17:34:11 No.418681079

壺の賞味期限にチャレンジするスレ思い出した

38 17/04/03(月)17:34:13 No.418681084

肉は肉でも挽肉は持ち悪かったなあ

39 17/04/03(月)17:34:59 No.418681200

納豆は納豆菌が生きていれば食える 糸が引いて納豆の匂いがすればセーフ アンモニア臭がしたらアウト

40 17/04/03(月)17:35:07 No.418681211

>肉は肉でも挽肉は持ち悪かったなあ 空気が触れる面積が段違いだから劣化も超早い

41 17/04/03(月)17:35:35 No.418681267

家庭用冷凍庫はせいぜい-3~5度ぐらいだから雑菌の繁殖は止まらないよ

42 17/04/03(月)17:35:48 No.418681294

納豆の白い粒粒はアミノ酸の結晶で体に良いらしいな アンモニア臭したのは体臭が臭くなりそうだからやめとくけど

43 17/04/03(月)17:36:05 No.418681330

食ってみて腹壊したらアウト 大丈夫だったらセーフ

44 17/04/03(月)17:36:12 No.418681339

肉は臭くなかったら大体大丈夫 ヤバい時はえづく

45 17/04/03(月)17:36:39 No.418681407

猪肉半年冷凍してたけど普通に食べれたよ

46 17/04/03(月)17:37:01 No.418681458

納豆の白いのはチロシンっていうアミノ酸の結晶だよ

47 17/04/03(月)17:37:10 No.418681477

ばい菌や寄生虫は肉の内部までは潜れないから正肉なら汚染されるのは表面だけだけど 挽肉は内部まで汚染されるから危ない

48 17/04/03(月)17:38:00 No.418681591

冷凍でも長すぎたら色が緑通り越して黒ずんでたりするよね

49 17/04/03(月)17:38:06 No.418681609

冷凍庫のやつは数年経過とかじゃないなら致命的な菌大発生とかないからひと月なら余裕 何ヶ月とかだとスカスカに冷凍焼けして美味しくないから注意ってくらいでそれ覚悟で食うのはすきずき ちなみに氷菓アイス系って賞味期限設定されてないよ 溶けてなきゃ無限に食える

50 17/04/03(月)17:38:46 No.418681691

納豆からアンモニア臭ってするのか

51 17/04/03(月)17:39:17 No.418681770

>おれ白い粒々あっても食べちゃってたんだけどよくないのあれって… いや発酵が進んでアミノ酸の1つが固まっただけだから食えるよ 単にそこまで発酵すると味が落ちてるので美味しくない

52 17/04/03(月)17:40:23 No.418681928

「」の  はなしは 信じるな

53 17/04/03(月)17:41:00 No.418681992

納豆は納豆菌がいなくならなきゃ大丈夫なんじゃない? 納豆菌ってどうやったらいなくなるんだろう

54 17/04/03(月)17:42:22 No.418682162

>ばい菌や寄生虫は肉の内部までは潜れないから正肉なら汚染されるのは表面だけだけど まあ寄生虫はモノによるけどだいたいニュアンスはつかんでいる

55 17/04/03(月)17:42:32 No.418682190

凍ってても家庭用冷凍庫程度の温度じゃ酸化はするからね 魚の血合いとか真っ黒になるよ

56 17/04/03(月)17:43:35 No.418682325

納豆菌をイナクナリナサイするのはわりと至難の技 まず摂氏121度2気圧で20分加熱します

57 17/04/03(月)17:44:01 No.418682382

>納豆からアンモニア臭ってするのか 発酵が進みすぎるとアンモニア臭がするらしい

58 17/04/03(月)17:44:36 No.418682466

「」にも色んな人がいるから何日までOKかって大分幅あるよなぁ 俺は3日ぐらいかけて鍋食うって発言したらメッチャ叩かれたことある

59 17/04/03(月)17:44:50 No.418682511

>まず摂氏121度2気圧で20分加熱します オートクレーブじゃん!お米炊ける!

60 17/04/03(月)17:44:53 No.418682525

納豆菌って虫歯菌も駆逐してくれる?

61 17/04/03(月)17:46:00 No.418682675

え 冷凍しとけば永久に持つとばかり

62 17/04/03(月)17:46:06 No.418682692

鍋とか4人前作っても一晩で食い切るから3日も残らないな

63 17/04/03(月)17:46:11 No.418682707

>俺は3日ぐらいかけて鍋食うって発言したらメッチャ叩かれたことある 鍋はなぁ…常温で外気に放置されるからなぁ…

64 17/04/03(月)17:46:48 No.418682776

夏場は無理だけどスリーシーズンは作るよね数日分の鍋

65 17/04/03(月)17:47:50 No.418682913

>>納豆からアンモニア臭ってするのか >発酵が進みすぎるとアンモニア臭がするらしい もともと納豆菌は大豆のタンパク質を分解するとき二酸化炭素とアンモニアを出してる 発酵が進むとアンモニア臭は強くなるがアミノ酸のうまあじも増えてはいる

66 17/04/03(月)17:47:54 No.418682924

鳥むね肉は6ヶ月の冷凍モノは焼いたらやたらと縮んでスカスカした食感だったな

67 17/04/03(月)17:48:33 No.418683027

鍋は一日置いただけでもけっこう味落ちるし3日目は流石に食べる気にならないな… 食べてる人を叩くほどでもないけど

68 17/04/03(月)17:48:33 No.418683028

>>俺は3日ぐらいかけて鍋食うって発言したらメッチャ叩かれたことある >鍋はなぁ…常温で外気に放置されるからなぁ… 気温にもよるけど冬なら24時間に1回煮直せば大丈夫じゃないかなあ

69 17/04/03(月)17:48:49 No.418683067

>納豆菌って虫歯菌も駆逐してくれる? 虫歯菌連合のバイオフィルム壊すほどの力はない

70 17/04/03(月)17:49:09 No.418683117

ただの豆腐よりか納豆菌がハッスルしてる納豆のほうが持ちはよかったりする

71 17/04/03(月)17:49:16 No.418683139

>気温にもよるけど冬なら24時間に1回煮直せば大丈夫じゃないかなあ 冬は地方にもよるよね…

72 17/04/03(月)17:49:54 No.418683228

納豆菌が虫歯菌にとってかわったとして 口が納豆臭くなるだけだがそれはいいのか

73 17/04/03(月)17:50:17 No.418683291

みんな結構肉冷凍してんのね 味落ちるからやらないわ

74 17/04/03(月)17:50:56 No.418683387

>虫歯菌連合のバイオフィルム壊すほどの力はない 納豆菌も大したことないな…

75 17/04/03(月)17:51:16 No.418683446

肉のハナマサでラム肉買ったろ画像

76 17/04/03(月)17:52:02 No.418683574

>>虫歯菌連合のバイオフィルム壊すほどの力はない >納豆菌も大したことないな… そこは歯医者ですら消毒に難儀するバイオフィルムの存在誉めろよ

77 17/04/03(月)17:52:11 No.418683602

>冷凍しとけば永久に持つとばかり 無論細菌は繁殖しない でも凍ってても水は昇華するので酸化したり乾燥して冷凍焼けって状態になる ちなみに冷凍焼けして困る研究室のサンプルとか試薬を保存する冷凍庫は空気に触れないように完全に密閉してマイナス80度で保管してる

78 17/04/03(月)17:52:15 No.418683609

>みんな結構肉冷凍してんのね >味落ちるからやらないわ 買ってすぐ使えるなら冷凍なんざしないんだけどね…買出しが週1、2だから

79 17/04/03(月)17:52:21 No.418683626

煮沸で菌は死んでも菌の作った毒素は壊せないから食べ物に関して必ずしも煮沸=安全ではない

80 17/04/03(月)17:52:35 No.418683664

>納豆菌が虫歯菌にとってかわったとして >口が納豆臭くなるだけだがそれはいいのか 虫歯菌が全滅した後で口内を摂氏121度2気圧で20分加熱して納豆菌も殺せばいいじゃん!

81 17/04/03(月)17:53:10 No.418683750

>虫歯菌が全滅した後で口内を摂氏121度2気圧で20分加熱して納豆菌も殺せばいいじゃん! オオオ イイイ

82 17/04/03(月)17:53:25 No.418683789

>でも凍ってても水は昇華するので酸化したり乾燥して冷凍焼けって状態になる だもんで真空パックしようね パック機なくても袋に入れて水に沈めればそこそこ空気抜ける

83 17/04/03(月)17:53:44 No.418683840

そこまで味落ちたと感じられないような舌でよかったかもしれない

84 17/04/03(月)17:54:01 [カールゴッチ] No.418683885

>虫歯菌が全滅した後で口内を摂氏121度2気圧で20分加熱して納豆菌も殺せばいいじゃん! 私みたいに全部歯を抜きなさい歯を!

85 17/04/03(月)17:54:15 No.418683925

細胞の一片一片まで凍ると肥大化して破損するから 解凍すると中身が出てしまうんだ

86 17/04/03(月)17:54:42 No.418684011

どのみち市販の肉なんて緩んで解体するまでそんな大層に保管してないし気にしすぎよ

87 17/04/03(月)17:54:45 No.418684022

>煮沸で菌は死んでも菌の作った毒素は壊せないから食べ物に関して必ずしも煮沸=安全ではない 極論すりゃ消毒すりゃ土食えんのかって話だからね まあそれでも煮沸がかなり有効なのは確かだ

88 17/04/03(月)17:54:54 No.418684050

過信はいかんか しばらく冷凍してあるそこそこおたかい牛肉は早めにいただくことにしよう

89 17/04/03(月)17:55:11 No.418684094

もやしもんでカレー食ったら食中毒になった話あるけど加熱しても駄目なときはだめなんやな

90 17/04/03(月)17:55:25 No.418684142

>細胞の一片一片まで凍ると肥大化して破損するから >解凍すると中身が出てしまうんだ 家庭用でも業務用そこんとこの抑制する冷凍無いしな

91 17/04/03(月)17:55:45 No.418684199

冷蔵庫から賞味期限切れて3年くらいたってるチューブわさび出てきたけど使えるかな

92 17/04/03(月)17:55:47 No.418684204

小麦粉は熱に耐性のある菌に好まれるとかなんとか

93 17/04/03(月)17:55:51 No.418684216

自分の鼻を信じろ

94 17/04/03(月)17:56:35 No.418684342

肉の周囲を水分で覆っちまえば冷凍焼け防げるので浸けダレとかで埋めて冷凍すればいいぞ

95 17/04/03(月)17:56:47 No.418684367

水が凍ると体積が増えるのが悪いんだ 普通冷やせば冷やすほど体積は小さくなるはずなのに ちくしょう誰がこんなことを

96 17/04/03(月)17:57:01 No.418684411

>冷蔵庫から賞味期限切れて3年くらいたってるチューブわさび出てきたけど使えるかな 密閉されてるだろうから別に問題はないと思うよ

97 17/04/03(月)17:57:25 No.418684485

>冷蔵庫から賞味期限切れて3年くらいたってるチューブわさび出てきたけど使えるかな 開封済みだったら捨てろ

98 17/04/03(月)17:57:43 No.418684539

>冷蔵庫から賞味期限切れて3年くらいたってるチューブわさび出てきたけど使えるかな わさびには殺菌ちからもあるし大丈夫…

99 17/04/03(月)17:58:23 No.418684660

何かCASって有るよね冷凍だけど味落ちてないよみたいなの

100 17/04/03(月)17:58:25 No.418684665

>小麦粉は熱に耐性のある菌に好まれるとかなんとか 好まれるっていうか麦角菌がいると元からやばいで

101 17/04/03(月)17:59:01 No.418684763

実際に食ってみた

102 17/04/03(月)17:59:42 No.418684890

一人暮らしだけど冷凍庫がでかい冷蔵庫に買い替えたい 今使ってるの古いし

103 17/04/03(月)17:59:43 No.418684893

開封後は早めに使い切れって調味料結構あるけどそんなこと言われても困るよね

104 17/04/03(月)17:59:54 No.418684933

>鍋はなぁ…常温で外気に放置されるからなぁ… 普通に鍋ごと冷蔵庫に突っ込むぞ

105 17/04/03(月)18:00:07 No.418684966

書き込みをした人によって削除されました

106 17/04/03(月)18:00:34 No.418685050

めんつゆとか2リットル1回買うと2年くらいかかって消費するしね 好塩菌なんてそうそうこないから大丈夫大丈夫…

107 17/04/03(月)18:00:48 No.418685087

数百円程度なんだから別に捨ててもいいとは思うけど やっぱ食べ物を粗末にしちゃいけない精神が重荷になるのだろうか

108 17/04/03(月)18:01:04 No.418685121

>めんつゆとか2リットル1回買うと2年くらいかかって消費するしね >好塩菌なんてそうそうこないから大丈夫大丈夫… そんなにかかんねーよ…

109 17/04/03(月)18:01:10 No.418685143

自分の胃腸を信じろ あいつらならきっとやれるさ

110 17/04/03(月)18:01:44 No.418685245

めんつゆ夏場に発酵して炭酸になって コバエ沸いてたな

111 17/04/03(月)18:01:57 No.418685284

冷凍したものは味の良し悪しは別にしてずっと大丈夫だと思ってるし腹壊したこと無い

112 17/04/03(月)18:02:03 No.418685302

めんつゆはあまあじがあるから冷蔵庫保存が基本だぞ

113 17/04/03(月)18:02:04 No.418685307

>めんつゆ夏場に発酵して炭酸になって 炭酸めんつゆうまそう

114 17/04/03(月)18:02:20 No.418685355

>開封後は早めに使い切れって調味料結構あるけどそんなこと言われても困るよね ほっといた山椒が蠢いてた時はどうしようかと…

115 17/04/03(月)18:02:24 No.418685366

チューブわさび大きすぎるんだよな 一回使い切りサイズ売って

116 17/04/03(月)18:02:50 No.418685444

開封したものは全部冷蔵庫に放り込む

117 17/04/03(月)18:02:56 No.418685456

めんつゆ開けてから一週間で消費しろとか無理だよね… でも醤油とかああいう長く置く奴は買い替えて新しいのと比べると酸化して味が落ちてるのが分かる

118 17/04/03(月)18:03:04 No.418685479

めんつゆと醤油だけは露骨に味が落ちるから大きいの買えないな

119 17/04/03(月)18:03:35 No.418685573

>チューブわさび大きすぎるんだよな >一回使い切りサイズ売って あるよ ただし数が業務用だが!

120 17/04/03(月)18:03:46 No.418685595

割高でも500mlくらいの買ったほうがいいよね

121 17/04/03(月)18:03:52 No.418685607

>めんつゆと醤油だけは露骨に味が落ちるから大きいの買えないな 冷蔵庫に入れるだけでだいぶマシですぞ

122 17/04/03(月)18:04:03 No.418685637

めんつゆは醤油の身内ってわかるよね

123 17/04/03(月)18:05:06 No.418685828

めんつゆにも醤油みたいな酸化しにくいパックが要るな

124 17/04/03(月)18:05:10 No.418685832

>普通に鍋ごと冷蔵庫に突っ込むぞ タッパー使うし!!

125 17/04/03(月)18:05:36 No.418685897

>めんつゆにも醤油みたいな酸化しにくいパックが要るな ヤマキが既に出してた気がする

126 17/04/03(月)18:05:42 No.418685915

豆腐なんて豆が腐ったなんて文字のくせして賞味期限早くて困る 納豆と名前取替えてほしい

127 17/04/03(月)18:07:09 No.418686169

昔の人はカビが生えた餅をカビ削って食べてたって言うけど大丈夫だったの?

128 17/04/03(月)18:07:34 No.418686255

>昔の人はカビが生えた餅をカビ削って食べてたって言うけど大丈夫だったの? 今の人もそのぐらい大丈夫だよ

129 17/04/03(月)18:08:43 No.418686440

>昔の人はカビが生えた餅をカビ削って食べてたって言うけど大丈夫だったの? 耐性ではなく運

130 17/04/03(月)18:19:10 No.418688195

菌だってリソースを食って生きてるので菌糸が入った周辺のモチはぼろぼろになってたりするよ だから異変部分は除けろ まあ耐性もわりとあるけど

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