17/04/02(日)10:32:02 実際肉... のスレッド詳細
削除依頼やバグ報告は メールフォーム にお願いします。個人情報、名誉毀損、侵害等については積極的に削除しますので、 メールフォーム より該当URLをご連絡いただけると助かります。
画像ファイル名:1491096722799.jpg 17/04/02(日)10:32:02 Ohh2P.j2 No.418388636
実際肉焼くだけの料理に起源なんてあるのだろうか
1 17/04/02(日)10:35:03 No.418389136
でもアメリカ人が肉を細かく切って焼くイメージはないな
2 17/04/02(日)10:35:57 No.418389289
タレとか味付けとか切り方とか焼き方によるものなんじゃないの ステーキと焼肉は別物でしょ?
3 17/04/02(日)10:37:04 No.418389466
さしずめ日本式の焼き肉はすき焼きってとこだろうか
4 17/04/02(日)10:37:12 No.418389485
どっかに起源があるのは間違いないだろうけど どこだ!?って探すほどの価値は無いと思う
5 17/04/02(日)10:38:44 No.418389745
よくわからんけどそんなん中国とか古代から普通にやってそう
6 17/04/02(日)10:39:16 No.418389841
このマンガ意外と面白い気がしてきた
7 17/04/02(日)10:39:21 No.418389861
>さしずめ日本式の焼き肉はすき焼きってとこだろうか つまりすき焼きの起源は韓国
8 17/04/02(日)10:39:22 No.418389866
>でもアメリカ人が肉を細かく切って焼くイメージはないな バーベキューの権化では?
9 17/04/02(日)10:41:05 No.418390194
牛は農耕用の貴重な家畜だったから料理としての牛焼肉の歴史は比較的最近になってからのもんだろう
10 17/04/02(日)10:41:33 No.418390280
日本は肉食べ始めたの最近だな…
11 17/04/02(日)10:41:49 No.418390334
それは日本のBBQなんじゃ 焼肉のたれで食べるし…
12 17/04/02(日)10:41:56 No.418390360
でも他の動物の肉は大昔から焼いて食ってたよ
13 17/04/02(日)10:42:27 No.418390451
そういや韓国は日本より前から肉食ってたのかな
14 17/04/02(日)10:43:01 No.418390545
>牛は農耕用の貴重な家畜だったから料理としての牛焼肉の歴史は比較的最近になってからのもんだろう それ言い出すと牛肉を食うのが普通になったのは世界的にも比較的最近なのか 豚肉とかのが歴史長いのか
15 17/04/02(日)10:44:14 No.418390733
>そういや韓国は日本より前から肉食ってたのかな 豚や鳥はどの国でも昔から食われてたけど牛はどうだろう
16 17/04/02(日)10:44:54 No.418390841
牛肉は当然食ってたよ 肉牛として育てられることは少なかったろうが
17 17/04/02(日)10:45:10 No.418390882
鳥豚の料理バリエーションに比べると牛は研究され尽くしてない感ある
18 17/04/02(日)10:46:11 No.418391046
>日本は肉食べ始めたの最近だな… 昔から食ってるが?
19 17/04/02(日)10:46:28 No.418391084
そりゃ肉を焼いて食う歴史の起源はアフリカだろ
20 17/04/02(日)10:46:35 No.418391106
牛食うのって農家がトラクターばらしてくず鉄として売り払って生活の足しにするようなレベルだからな… 老いて死んだ牛を解体するくらいはあったかも知れんがクソ不味いだろうな 一応江戸の後期50年くらいはケモ焼肉屋が一等地に店出してた程度には流行ってた
21 17/04/02(日)10:46:38 No.418391122
この漫画 スゲー面白いな
22 17/04/02(日)10:46:42 No.418391136
>>そういや韓国は日本より前から肉食ってたのかな >豚や鳥はどの国でも昔から食われてたけど牛はどうだろう 牛を肥育するのは多くの資源が必要 人糞を食べて育てた犬を食べるなんて文化だった国だし ことさら牛肉食の歴史が長いとは思えん
23 17/04/02(日)10:47:05 No.418391197
仕留めた害獣や死んだ家畜を墓掘って埋めてたわけあるまいし
24 17/04/02(日)10:48:17 No.418391446
箸で食うから一口サイズにしてあるけど ナイフとフォークで食うからステーキはあんなに分厚いんだって聞いて 飯も食う道具によるよなって改めて思った
25 17/04/02(日)10:48:51 No.418391534
>この漫画 >スゲー面白いな 漫画の起源は 韓国だからな
26 17/04/02(日)10:49:03 No.418391568
アメリカ料理って大体いろんな肉をいろんなスパイスかけていろんな焼き方してるだけな気がする
27 17/04/02(日)10:50:58 No.418391909
今日においても牛は換金用であることがほとんどで自分たちで食う文化は豚や鳥に比べてあまりない
28 17/04/02(日)10:52:02 No.418392116
豚はまあ絵にしちゃいけない人がわざわざだめよって言ったくらいだから その頃には食べられてたんだろうね
29 17/04/02(日)10:52:05 No.418392121
今の豚や鳥はめっちゃ美味しくなったしね
30 17/04/02(日)10:52:50 No.418392250
>漫画の起源は >韓国だからな マジで言い出してるから困る…
31 17/04/02(日)10:53:03 No.418392291
ヨーロッパだと普通に牛肉食べてたみたいだけど何が違うんだろうか 逆に馬肉食がダメだったらしいから労働力をどの動物で確保してるか次第なのかね
32 17/04/02(日)10:54:02 No.418392450
犬肉食も結構いろんな国でやってるんだよな
33 17/04/02(日)10:54:22 No.418392499
>豚はまあ絵にしちゃいけない人がわざわざだめよって言ったくらいだから >その頃には食べられてたんだろうね 生食しまくったのかな…
34 17/04/02(日)10:54:27 No.418392510
でも日本や韓国で焼肉食べる時に使われる醤油ベースの焼肉のタレは確か日本で作られたんじゃなかったっけ…
35 17/04/02(日)10:54:36 No.418392538
埋葬してた例も聞いたなあ 当時の流通ルートと関わりが無い所で死んじゃって処分しきれなくて葬ったみたいな話
36 17/04/02(日)10:54:47 No.418392564
すべての料理は韓国に通じてるからな
37 17/04/02(日)10:55:22 No.418392656
>生食しまくったのかな… 燃料貴重だから生とはいかんまでもミディアムレアみたいな食い方してたんだろう
38 17/04/02(日)10:55:26 No.418392668
よくよく見たら スレ画の会話まったくつながってない…
39 17/04/02(日)10:55:36 No.418392698
塊肉を焼いて削ぐのとスライスしてから焼くのの違いかね
40 17/04/02(日)10:56:09 No.418392792
牛肉を薄くスライスして目の前で焼きながら焼肉のたれで食べる文化の始まりが韓国ってことなのかな 肉焼いて食べるだけならアフリカくらいまで遡らなきゃダメそう
41 17/04/02(日)10:57:27 No.418392953
>牛肉を薄くスライスして目の前で焼きながら焼肉のたれで食べる文化の始まりが韓国ってことなのかな でもそれ店舗の方式の話にならないかな
42 17/04/02(日)10:57:41 No.418392979
焼肉なんて単純な料理遡ればもっとルーツは深いだろうけど それで彼らの自尊心が満たせるなら良いんじゃなかろうか
43 17/04/02(日)10:57:55 No.418393010
牛肉食がいつから広まったかについては多分アメリカで1856年ジェームス・ハリソンが近代的冷蔵庫を発明してからだろう これで食肉の大量長期保存が可能になり鉄道網によって西部から牛を運んで大都市近郊で加工して供給することができるようになった ちなみにこの精肉業で大きく発展してた街の一つがシカゴ
44 17/04/02(日)10:58:13 No.418393060
その割には韓国って牛が有名なわけでもないんだよなぁ
45 17/04/02(日)10:58:17 No.418393076
起源は知らんけど韓国の牛は日本の馬みたいに解体してるから生でも食えると聞いた
46 17/04/02(日)10:58:18 No.418393080
>つまりすき焼きの起源は韓国
47 17/04/02(日)10:58:48 No.418393144
少なくとも韓国より近所のモンゴルの方が食文化的に肉食文化は盛んだったと思うけど…
48 17/04/02(日)10:58:49 No.418393147
>起源は知らんけど韓国の牛は日本の馬みたいに解体してるから生でも食えると聞いた オイオイオイ
49 17/04/02(日)10:58:56 No.418393160
というかそもそも焼き肉と言う料理の定義がよくわからん… 韓国風の味付けの焼き肉ならそりゃ韓国起源だろうけど
50 17/04/02(日)10:58:59 No.418393168
>牛肉食がいつから広まったかについては多分アメリカで1856年ジェームス・ハリソンが近代的冷蔵庫を発明してからだろう >これで食肉の大量長期保存が可能になり鉄道網によって西部から牛を運んで大都市近郊で加工して供給することができるようになった >ちなみにこの精肉業で大きく発展してた街の一つがシカゴ 冷蔵庫と冷凍庫はかなりの近代的食文化を生む引き金だよね…
51 17/04/02(日)10:59:25 No.418393224
韓国文化の焼肉に関しては元というかモンゴル起源だと何かで読んだ
52 17/04/02(日)10:59:38 No.418393247
>豚や鳥はどの国でも昔から食われてたけど牛はどうだろう 牛は貴重な労働力だからなかなか食えないと思う
53 17/04/02(日)11:00:26 No.418393368
朝鮮忍者って普段からこの格好って何してる人なの?
54 17/04/02(日)11:00:48 No.418393412
少なくとも日本にいわゆる鉄網の上で自分で焼く焼肉を広めたのは韓国人というか朝鮮人で間違いない
55 17/04/02(日)11:00:51 No.418393418
中華料理でも牛メインってほとんど思いつかないしな
56 17/04/02(日)11:00:57 No.418393432
そりゃ忍者だろう
57 17/04/02(日)11:01:01 No.418393439
>朝鮮忍者って普段からこの格好って何してる人なの? 忍者してる
58 17/04/02(日)11:01:11 No.418393469
>朝鮮忍者って普段からこの格好って何してる人なの? 忍者もしてるし別の焼肉店のオーナーもしてなかったっけ?
59 17/04/02(日)11:01:23 No.418393488
肉とキムチをサンチュで巻いて食べ始めたのっていつ頃なんだろう
60 17/04/02(日)11:01:47 No.418393542
>>朝鮮忍者って普段からこの格好って何してる人なの? >忍者もしてるし別の焼肉店のオーナーもしてなかったっけ? ちゃんと働いてるのか 主人公は普段何してんの?
61 17/04/02(日)11:01:48 No.418393544
プルコギのようなタレに漬け込むタイプのは朝鮮 焼いた肉にタレを付けて食べるタイプのは大阪が発祥みたいだ
62 17/04/02(日)11:02:10 No.418393588
焼肉のタレはエバラにかぎる
63 17/04/02(日)11:02:27 No.418393613
>主人公は普段何してんの? 格闘家に普段何してんのってお前格闘家してるんだよ
64 17/04/02(日)11:03:36 No.418393774
>忍者もしてるし別の焼肉店のオーナーもしてなかったっけ? 焼き肉じゃない 寿司だ
65 17/04/02(日)11:03:37 No.418393777
網の上で焼くのはどこ発祥なんだろう そういうのまとめてた書籍とかないのかな
66 17/04/02(日)11:04:01 No.418393824
発祥はどこでもいいけど焼肉くいたくてたまらんのだがどうしてくれる
67 17/04/02(日)11:04:08 No.418393839
ネトウヨおじさん
68 17/04/02(日)11:04:28 No.418393891
>プルコギのようなタレに漬け込むタイプのは朝鮮 >焼いた肉にタレを付けて食べるタイプのは大阪が発祥みたいだ 両方とも対して違いはないというか 猿山のお猿さんたちがお前とは違うって喧嘩してるだけに見える
69 17/04/02(日)11:04:43 No.418393936
この前焼き肉屋言ったら金髪の外人さんがそこそこいたんだけど 後ろの席から中国語も聞こえてきて意外だった
70 17/04/02(日)11:05:09 No.418393987
>発祥はどこでもいいけど焼肉くいたくてたまらんのだがどうしてくれる すたみな太郎
71 17/04/02(日)11:06:52 No.418394201
韓国では内臓系が食われることは非常に少ない でも焼肉ではホルモンが定番なのはなぜかというと 日本で被差別部落の文化と結びついたからなんだけど 当然その事はなかなか言われにくい
72 17/04/02(日)11:06:52 No.418394202
焼肉ってなんか夏っぽいイメージあるけどあの熱さを考えたらむしろ冬向けな食べ物な気がしてきた
73 17/04/02(日)11:07:22 No.418394279
>アメリカ料理って大体いろんな肉をいろんなスパイスかけていろんな焼き方してるだけな気がする すごい雑で吹いた
74 17/04/02(日)11:07:30 No.418394297
韓流ドラマが大ブーム!ってやってた時代のバラエティだと 韓国宮廷焼肉の作法は真冬の野外で肉焼いて 焼けた肉を雪の中に投げ捨てて下人に拾わせて食うのがハイソとかやってた たぶん嘘だろうけどどんな発想だ
75 17/04/02(日)11:08:06 No.418394388
>焼肉ってなんか夏っぽいイメージあるけどあの熱さを考えたらむしろ冬向けな食べ物な気がしてきた 暑い時期こそ熱いものを汗ダラダラ流しながら食おうぜ!
76 17/04/02(日)11:08:18 No.418394418
焼肉食いたい気分とステーキ食いたい気分とすき焼き食いたい気分が全く違うのは何故なんだろうか 全部牛肉を焼いたものなのに
77 17/04/02(日)11:08:18 No.418394420
韓国の焼肉は伝統的に豚肉で牛肉食いだしたのはめっちゃ近代で流通してるのはほとんどアメリカ牛 最近になって牛肉食は紀元前から日本の和牛は韓牛を一等残らず奪っていったものと言い出した
78 17/04/02(日)11:08:26 No.418394436
>韓国では内臓系が食われることは非常に少ない >でも焼肉ではホルモンが定番なのはなぜかというと >日本で被差別部落の文化と結びついたからなんだけど >当然その事はなかなか言われにくい 俺が聞いた話だと今まで捨てられてた部位を朝鮮人女工が貰ってきて食べてたって話だった
79 17/04/02(日)11:08:47 No.418394496
>焼肉ってなんか夏っぽいイメージあるけどあの熱さを考えたらむしろ冬向けな食べ物な気がしてきた 夏のイメージは冷麺の方だと思う 焼肉自体はオールシーズン
80 17/04/02(日)11:08:56 No.418394515
wikipediaだとプルコギとジンギスカンのやり方が大阪で混ざって今の形式になった風に書かれてるな
81 17/04/02(日)11:09:07 No.418394538
>焼肉食いたい気分とステーキ食いたい気分とすき焼き食いたい気分が全く違うのは何故なんだろうか 味が違うからじゃないですかね
82 17/04/02(日)11:09:29 No.418394596
>焼肉食いたい気分とステーキ食いたい気分とすき焼き食いたい気分が全く違うのは何故なんだろうか >全部牛肉を焼いたものなのに そりゃ味付けが全然違うし
83 17/04/02(日)11:09:49 No.418394631
>俺が聞いた話だと今まで捨てられてた部位を朝鮮人女工が貰ってきて食べてたって話だった 牛タンみたいやな
84 17/04/02(日)11:09:59 No.418394660
>韓国では内臓系が食われることは非常に少ない >でも焼肉ではホルモンが定番なのはなぜかというと >日本で被差別部落の文化と結びついたからなんだけど >当然その事はなかなか言われにくい 傷みやすいから食べられなくて最近の冷凍技術とかなんとかで食べられるようになったとかじゃなかったっけ ってこんな話してたらめっちゃホルモン食べたくなってきた
85 17/04/02(日)11:10:17 No.418394699
アメリカの原風景と言われる南部ではモツ使った料理も多い
86 17/04/02(日)11:11:19 No.418394833
>アメリカの原風景と言われる南部ではモツ使った料理も多い そっちは黒人差別と関係してなかったかな
87 17/04/02(日)11:11:40 No.418394889
ホルモンの語源は大阪弁って説は聞いたことある どっちにしろ白たい焼きとか大判焼きの元祖本家争いみたいなものだ 今ある物が美味ければどうでもいい
88 17/04/02(日)11:11:58 No.418394922
いろんな文化を韓国起源主張されるとううnって思うけど中国起源を主張されるとそうかな…そうかも…ってなる
89 17/04/02(日)11:12:17 No.418394964
モツ焼きは昔から日本にある料理だから焼肉屋でもホルモンとして提供されるようになったってだけだと思う
90 17/04/02(日)11:12:55 No.418395045
放り捨てるもの→放るもん→ホルモン説
91 17/04/02(日)11:13:10 No.418395079
アメリカのもつ煮はメキシコとかそっち経由かな?
92 17/04/02(日)11:13:51 No.418395178
食は万里を超えるからな アメリカのエジプト信仰みたいなものだな
93 17/04/02(日)11:13:54 No.418395189
アメリカは豚モツの煮物が南米から来てるね 豆と煮る
94 17/04/02(日)11:13:59 No.418395199
>放り捨てるもの→放るもん→ホルモン説 これは俗説らしいな
95 17/04/02(日)11:14:16 No.418395241
>いろんな文化を韓国起源主張されるとううnって思うけど中国起源を主張されるとそうかな…そうかも…ってなる 古代中国は結構すごかったしあり得なくはないよね…ってなる 銃の起源とかも中国らしいし
96 17/04/02(日)11:14:57 No.418395314
案の定ID出てる ネトウヨおじさんはmayに帰ってよ
97 17/04/02(日)11:15:02 No.418395335
>アメリカは豚モツの煮物が南米から来てるね >豆と煮る ハチノスのトマトスープみたいなのあるよね
98 17/04/02(日)11:15:27 No.418395401
どんぐり使った冷麺とか確実にオリジナルなやつ推してけばいいのに
99 17/04/02(日)11:15:40 No.418395431
>>放り捨てるもの→放るもん→ホルモン説 >これは俗説らしいな ただのこじ付けだよね
100 17/04/02(日)11:16:21 No.418395530
史記で祝いの席のメニューに薄切りにした牛の焼いた肉出てるから 牛焼肉は韓国より以前だな
101 17/04/02(日)11:16:23 No.418395538
>そっちは黒人差別と関係してなかったかな フランスからの移民も多かったんで大陸由来の料理が受け継がれてるってのもある
102 17/04/02(日)11:17:24 No.418395684
フライドチキンなんかも元は黒人奴隷の食べ物だったのに今じゃアメリカは元より世界に広がってるもんなぁ
103 17/04/02(日)11:17:49 No.418395740
こくじんは肉とかハイソなもの食べれず白人が捨てたモツ食ってたって美味しんぼで言ってた
104 17/04/02(日)11:17:58 No.418395764
>いろんな文化を韓国起源主張されるとううnって思うけど中国起源を主張されるとそうかな…そうかも…ってなる 歴史のある国の箔というか威厳だな 古き中国を否定した現代の中国人がそれを誇るのが腑に落ちないものがあるが
105 17/04/02(日)11:18:02 No.418395772
ヨーロッパだかイギリスだかに、内臓のパイとかあったような
106 17/04/02(日)11:18:10 No.418395794
基本やモツって喰わずに捨ててたってのは確定なのか
107 17/04/02(日)11:18:27 No.418395824
…全部自演だな…
108 17/04/02(日)11:18:27 No.418395825
メスのホルモンを食べてTSしよう
109 17/04/02(日)11:18:46 No.418395873
>ヨーロッパだかイギリスだかに、内臓のパイとかあったような キドニーパイ?
110 17/04/02(日)11:19:07 No.418395922
モツはそもそも鮮度落ちやすいから解体する所でしか食われない
111 17/04/02(日)11:19:24 No.418395963
内臓食うの自体はソーセージとかもそうか
112 17/04/02(日)11:19:56 No.418396032
まあ肉を焼くのに起源もクソもあるかってのは分かるけど 日本において一般的な焼き肉のスタイルって韓国料理店のそれだし 韓国由来ってのは間違ってないんじゃね 家のホットプレートでやる焼き肉と焼き肉食いに行くぞ!って時の焼き肉で想像するものは違うじゃん
113 17/04/02(日)11:20:01 No.418396040
黒人も奴隷時代の頃は豚のモツぐらいしか肉は食えなかったとか聞く 被差別階級と内臓肉は繋がりが深いのかね ギリシャ神話では内臓と骨は神の食い物だったらしいけど
114 17/04/02(日)11:20:05 No.418396048
腹減って来た肉解凍してこよ
115 17/04/02(日)11:20:11 No.418396058
>内臓食うの自体はソーセージとかもそうか 腸に血を詰めるんだっけ
116 17/04/02(日)11:20:22 No.418396076
>キドニーパイ? あ、多分それ 伯爵カインでうまそうに食ってた
117 17/04/02(日)11:20:22 No.418396079
ボンチャン焼き?
118 17/04/02(日)11:21:09 No.418396193
ジンギスカンは焼肉文化のあとかな
119 17/04/02(日)11:21:41 No.418396265
>まあ肉を焼くのに起源もクソもあるかってのは分かるけど >日本において一般的な焼き肉のスタイルって韓国料理店のそれだし そもそも大真面目に遡ったら韓国より先にやってるであろう文化じゃねえかな…
120 17/04/02(日)11:22:12 No.418396329
>家のホットプレートでやる焼き肉と焼き肉食いに行くぞ!って時の焼き肉で想像するものは違うじゃん 俺は一緒だがなあ 焼肉とは韓国風の焼肉は別物扱い
121 17/04/02(日)11:22:16 No.418396341
>ギリシャ神話では内臓と骨は神の食い物だったらしいけど そういうことにしておけば、肉はこっちで貰えるからな…
122 17/04/02(日)11:22:31 No.418396388
肉食文化と言うがこれも肉の種類でだいぶ違うから気をつけて! 例えば遊牧民は豚肉ほとんど食わなくて豚食を農耕民の蔑称に使ったりする
123 17/04/02(日)11:22:41 No.418396406
韓国風って網焼きじゃなくて鉄板では…?
124 17/04/02(日)11:22:46 No.418396424
>ジンギスカンは焼肉文化のあとかな 俺が読んだ本だとまずジンギスカン=自分で肉を焼く文化があって そこに朝鮮式の網で肉を焼く料理が合流したって話だった
125 17/04/02(日)11:22:50 No.418396432
フォアグラだって内臓だよね
126 17/04/02(日)11:23:26 No.418396518
切り分けられてた肉を焼くのが日本式焼肉で 鉄板の上で自分でハサミを使って切りながら焼くのが韓国式焼肉と聞いた あと無煙ロースター使うのが日日本式焼肉で使わないのが韓国式焼肉だという話もある 全部韓国での話だけど
127 17/04/02(日)11:23:49 No.418396566
羊肉くさいよー モンゴル人の経営する料理屋行って食べてみたら 鼻からワキガの臭いが抜けていく…
128 17/04/02(日)11:24:03 No.418396603
美味しければそれでいいんじゃないかな!
129 17/04/02(日)11:24:43 No.418396703
>切り分けられてた肉を焼くのが日本式焼肉で >鉄板の上で自分でハサミを使って切りながら焼くのが韓国式焼肉と聞いた >あと無煙ロースター使うのが日日本式焼肉で使わないのが韓国式焼肉だという話もある >全部韓国での話だけど 韓国だとそんな分け方なの 確かに日本だと焼く段階になってハサミでジョッキンジョッキンはしないけど
130 17/04/02(日)11:25:19 No.418396801
なんとなくあのハサミで切られるの苦手だわ
131 17/04/02(日)11:25:41 No.418396865
冷凍庫に肉なかった悲しい
132 17/04/02(日)11:26:06 No.418396920
目の前で肉おじがスッスッと切ってくれるのならいい ベチン
133 17/04/02(日)11:26:24 No.418396956
>冷凍庫に肉なかった悲しい 焼肉屋いこう
134 17/04/02(日)11:26:31 No.418396980
>韓国だとそんな分け方なの >確かに日本だと焼く段階になってハサミでジョッキンジョッキンはしないけど シュラスコみたいなモンだと思う 何回か向こうの焼肉店でどっちにしますかーって聞かれたことがあったんだよ もしかしたら日本人観光客向けのメニューだったかも知れないけどさ
135 17/04/02(日)11:26:31 No.418396982
ラム肉とモヤシとギョウジャニンニクをどさどさ使ってジンギスカンのタレで食うのだ 翌日休みにときに 花見はまだ先だなぁ
136 17/04/02(日)11:26:40 No.418397005
まあ元々きちんと体系化された料理ではないし 今の韓国の焼肉も日本の焼肉から影響されて変わった部分もあるから何が本格派なのかは全然わからん
137 17/04/02(日)11:26:59 No.418397055
韓国焼肉のいいところは鉄板だから肉散々焼いた後店員がその鉄板でガーリックチャーハン作ってくれること
138 17/04/02(日)11:27:08 No.418397078
>目の前で肉おじがスッスッと切ってくれるのならいい >ベチン 肉食って帰るぞ!
139 17/04/02(日)11:27:12 No.418397089
>目の前で肉おじがスッスッと切ってくれるのならいい >ベチン カンッ
140 17/04/02(日)11:27:28 No.418397124
焼肉の話をしてたらにんにくを食べたくなってきた
141 17/04/02(日)11:29:39 No.418397441
焼き肉が韓国料理か?? って思うのはまぁあるけど、オーストラリアなんかは酷いぞ 奴ら塩こしょうくらいしか味付け知らんのかって感じだし
142 17/04/02(日)11:29:44 No.418397453
中国発祥って言われても違和感ないけど韓国発祥って言われるとううn…ってなるのは歴史の積み重ねが違うからだろうか どっちも現代ではパクリ大国なのに
143 17/04/02(日)11:30:00 No.418397490
まあミシュランも焼肉はなんでだめなんですか!って聞かれて シェフが焼くならともかく客が焼くならもう肉のグレードしか語るところねーだろ!って却下してたしな
144 17/04/02(日)11:31:13 No.418397692
BBQ PitBoysでも見よう
145 17/04/02(日)11:31:21 No.418397705
ちなみに元々韓国では焼肉はまんまプル(火)コギ(肉)だった 焼くのではなく食材を蒸して肉や野菜の汁を出し その滋養が溢れるスープと一緒に食べると身体に良いという一種の薬膳料理だったわけだ
146 17/04/02(日)11:31:33 No.418397737
韓国料理ってくくりなら焼肉より鳥と餅を辛いタレで焼いた奴の方がソレっぽいわ
147 17/04/02(日)11:31:59 No.418397810
日本だとヤキトリなんかな
148 17/04/02(日)11:32:05 No.418397828
>焼き肉が韓国料理か?? って思うのはまぁあるけど、オーストラリアなんかは酷いぞ >奴ら塩こしょうくらいしか味付け知らんのかって感じだし だってあそこイギリス人が入植した国だし…
149 17/04/02(日)11:32:20 No.418397869
なんで真面目に焼き肉の話してるスレでID出てるんですかね…
150 17/04/02(日)11:32:38 No.418397927
>まあミシュランも焼肉はなんでだめなんですか!って聞かれて >シェフが焼くならともかく客が焼くならもう肉のグレードしか語るところねーだろ!って却下してたしな 鉄板焼きの店はちゃんと載ってるしな
151 17/04/02(日)11:32:45 No.418397955
>なんで真面目に焼き肉の話してるスレでID出てるんですかね… 白々しいなお前
152 17/04/02(日)11:32:50 No.418397963
中国の火を通す料理は大量の油で炒めるイメージだな
153 17/04/02(日)11:33:31 No.418398090
>中国の火を通す料理は大量の油で炒めるイメージだな ごま油一斗缶で買うのが当たり前というからな…
154 17/04/02(日)11:33:34 No.418398095
焼肉のたれと言えばエバラかモランボンって感じだし 焼肉を家庭で食べるようになったのもその辺が発売されてからだな
155 17/04/02(日)11:33:39 No.418398117
>ちなみに元々韓国では焼肉はまんまプル(火)コギ(肉)だった >焼くのではなく食材を蒸して肉や野菜の汁を出し >その滋養が溢れるスープと一緒に食べると身体に良いという一種の薬膳料理だったわけだ へーそう聞くとちゃんとした料理なんだな 焼肉がちゃんとした料理じゃないって訳じゃないけどさ でもプルコギ自体向こうでは結構前に廃れたと聞いたけどなんで残さなかったんだろ
156 17/04/02(日)11:34:06 No.418398179
鉄の器と鉄の箸で出せば 韓国料理に見える!
157 17/04/02(日)11:34:15 No.418398210
プルコギ言われたらボーボボ思い出すわ
158 17/04/02(日)11:34:24 No.418398239
鉄網って結構な加工技術がないと難しくない? 朝鮮って冶金技術そんなに高かったっけ… 中国から来たって言われた方がまだ納得できそう
159 17/04/02(日)11:34:33 No.418398269
>>中国の火を通す料理は大量の油で炒めるイメージだな >ごま油一斗缶で買うのが当たり前というからな… 向こうは昔からまともな水が飲めるところが少なかったから… 主に黄河のせいだけど
160 17/04/02(日)11:34:48 No.418398319
中国は殷の時代になら肉を焼いて食ってたけど 周以降は煮て食うのが主流になってたんじゃなかったか