17/04/01(土)16:22:06 肉 のスレッド詳細
削除依頼やバグ報告は メールフォーム にお願いします。個人情報、名誉毀損、侵害等については積極的に削除しますので、 メールフォーム より該当URLをご連絡いただけると助かります。
画像ファイル名:1491031326008.jpg 17/04/01(土)16:22:06 No.418218876
肉
1 17/04/01(土)16:23:47 No.418219137
ステーキはシンプルゆえに焼き方で味がかなり変わる 素人でもそこらへんちゃんとすれば旨く作れる
2 17/04/01(土)16:26:10 No.418219513
ジャンでこんな話見たな
3 17/04/01(土)16:28:57 No.418219908
理屈はわかるが定食屋でこんな調理してる暇あるのか…
4 17/04/01(土)16:28:59 No.418219913
まず旨いステーキは塩コショウの仕方からして違うんだ! コショウは焼く最低15分前 塩は焼く直前にするんだぜ 知らないだろあんた!? コショウは肉の臭い消しなんだ!! マスキングの効果があるからな だから前もってしておかなきゃならない 逆に塩は早くしすぎると肉汁 つまり旨味を外に出してしまうから直前がいい!! 中にはステーキを焼きながら塩コショウをするやつもいるがそれもダメだぜ!! 塩が肉になじまないから塩の味のとんがったステーキになっちまう あんたは下ごしらえとしてかなり前に塩とコショウをしたな!? だから肉汁がこんなに出ているんだ! ホラ!これじゃバサバサのステーキしか出来ねえぞ! コショウと塩の後は肉を軽くもんだり叩いたりしてなじませ 油をひき焼くんだ!
5 17/04/01(土)16:29:54 No.418220062
あいつ
6 17/04/01(土)16:30:03 No.418220083
ジャンきたな…
7 17/04/01(土)16:31:06 No.418220222
あの話のジャン優しすぎない?
8 17/04/01(土)16:32:11 No.418220409
>あの話のジャン優しすぎない? 交換条件だからね…
9 17/04/01(土)16:33:05 No.418220544
ジャン式はコショウのタイミングのせいでベストでは無いらしい
10 17/04/01(土)16:33:12 No.418220563
何者なんだこのヤクザ
11 17/04/01(土)16:35:08 No.418220893
なんかステーキ食いたくなってきたな オージービーフでも買いに行くか
12 17/04/01(土)16:35:58 No.418221026
昔は片面ずつ焼くのが常識だったけど 今は交互に何度も焼くのが常識になってるって調理師の友人が
13 17/04/01(土)16:36:33 No.418221119
定食屋で出すなら定食屋のやり方もあるからね
14 17/04/01(土)16:37:21 No.418221274
ソテーだと表を数分焼いた後フタして弱火で2分強焼いて裏返して火を止めて休ませるって落合務の本に書いてあったな
15 17/04/01(土)16:37:48 No.418221365
焼いて休ませるって結構手間がかかるな 焼き上がるのに10分くらいかかるんじゃないか?
16 17/04/01(土)16:37:52 No.418221373
こんな大衆食堂でステーキに10分余分に待たせたらそっちの方が問題になりそう
17 17/04/01(土)16:38:28 No.418221464
そもそも大衆食堂でなぜステーキがあるんだ いや俺が知らないだけでそういうメニューも割とあるのか?
18 17/04/01(土)16:38:39 No.418221481
専門学校一年も行ったのに焼く前に解凍すら知らなかったのか… いや定食屋だとそもそも解凍する余裕無いのかもしれないけど
19 17/04/01(土)16:39:42 No.418221662
>専門学校一年も行ったのに焼く前に解凍すら知らなかったのか… >いや定食屋だとそもそも解凍する余裕無いのかもしれないけど 常温に戻すのを解凍とは言わないのでは
20 17/04/01(土)16:40:45 No.418221827
>こんな大衆食堂でステーキに10分余分に待たせたらそっちの方が問題になりそう そういうのは予めお時間かかりますけどって言うでしょ
21 17/04/01(土)16:41:04 No.418221877
元マイクロソフトCTOは真空調理したあとに素揚げするのがベストだって言ってた
22 17/04/01(土)16:41:39 No.418221962
>ジャン式はコショウのタイミングのせいでベストでは無いらしい ジャンのはダチョウだから多少の違いはあるんじゃないの?
23 17/04/01(土)16:41:46 No.418221991
>常温に戻すのを解凍とは言わないのでは あぁ、冷凍じゃなくて冷蔵庫から取り出した後に常温に戻すのか… マジで?そこまでやるの?
24 17/04/01(土)16:42:08 No.418222049
>あぁ、冷凍じゃなくて冷蔵庫から取り出した後に常温に戻すのか… 知らねぇのにツッコミ入れてたのかよ!
25 17/04/01(土)16:42:11 No.418222059
ステーキの焼き方検索するとひっくり返すのは一度だけって言ってるの多いな
26 17/04/01(土)16:42:13 No.418222063
>そもそも大衆食堂でなぜステーキがあるんだ >いや俺が知らないだけでそういうメニューも割とあるのか? たまにステーキ定食とかあるよ 洋食屋ならステーキは普通にある
27 17/04/01(土)16:42:22 No.418222087
売れすじメニューならやってるよ
28 17/04/01(土)16:42:31 No.418222113
2分休ませてる間に他の肉を片面10秒ずつ焼くんだろう 5,6枚同時並行で焼いていけば回転率もなんとかならないかな
29 17/04/01(土)16:43:01 No.418222200
まずそもそも冷凍から冷蔵庫に取り出して解凍されるのに何時間かかると思ってんだよ
30 17/04/01(土)16:43:05 No.418222208
>何者なんだこのヤクザ ヤクザは料理がうまいのは最早定説
31 17/04/01(土)16:43:08 No.418222215
>5,6枚同時並行で焼いていけば回転率もなんとかならないかな ステーキ専門店ならな
32 17/04/01(土)16:43:50 No.418222315
うちで焼く時はレンジ解凍でぬるくした後に両面焼いてアルミホイルに包んで寝かしてさいごにまた両面
33 17/04/01(土)16:43:58 No.418222329
塩コショウも今は片面だけが常識
34 17/04/01(土)16:44:16 No.418222374
鉄板じゃなくてお皿に乗ってくる程度のステーキ定職に何を期待してるんだ…
35 17/04/01(土)16:44:35 No.418222426
ちひろちゃんの人だよねこれ
36 17/04/01(土)16:44:40 No.418222439
>ステーキ専門店ならな 休ませてる二分間に他の料理作れば専門店じゃなくても行けるんじゃね
37 17/04/01(土)16:45:06 No.418222486
ちひろちゃんに原作が付いてる
38 17/04/01(土)16:45:08 No.418222493
俺もステーキに定職つきたい
39 17/04/01(土)16:45:26 No.418222530
>あぁ、冷凍じゃなくて冷蔵庫から取り出した後に常温に戻すのか… >マジで?そこまでやるの? ステーキじゃなくても最近じゃこの辺の温度管理は割りと普通 家庭でも浸透してるくらい普通 冷奴も冷蔵庫から出してすぐ食べるんじゃなくて30分くらい前から出しておいて常温にすると 冷たすぎるとわからないた豆腐そのものの味がわかって美味しく感じられるよ
40 17/04/01(土)16:45:41 No.418222575
>ちひろちゃんの人だよねこれ ちひろちゃんみたいなのが凄く好きなんだけどもう描かないのかな…
41 17/04/01(土)16:46:33 No.418222718
俺は肉の表面のぬめり気を洗い流した後キッチンペーパーで2回ふき取った後 新しいキッチンペーパーで包んで冷蔵庫に入れて半日寝かせた後また取り替えて 今度は1日寝かせて取り替えてを2週間繰り返してから故障と塩で焼く たまにしくじる
42 17/04/01(土)16:46:34 No.418222723
流れるように手を洗ってエプロンつけてる…
43 17/04/01(土)16:46:47 No.418222757
肉だけじゃなく魚や卵も常温に戻してから調理するのは家庭料理の範囲ですら常識だ
44 17/04/01(土)16:46:51 No.418222764
こういうのをやってる店とやってない店とでは全然味が違ったりするのかな
45 17/04/01(土)16:47:12 No.418222818
火を通す前に常温に戻すのはどんな食材でも基本なはずだよ
46 17/04/01(土)16:47:39 No.418222885
とんかつかと思った
47 17/04/01(土)16:47:40 No.418222886
強火で短時間焼くってのもなかった? スレ画は中火で繰り返すけど
48 17/04/01(土)16:48:10 No.418222974
・・・おい スレ立ての後にちゃんと自演はしたんだろうな?
49 17/04/01(土)16:48:13 No.418222977
>火を通す前に常温に戻すのはどんな食材でも基本なはずだよ アイスクリームの天ぷらとか
50 17/04/01(土)16:48:47 No.418223057
チキンラーメンに入れる卵は常温に戻してる 冷たいままだと半熟にならないんだ
51 17/04/01(土)16:49:02 No.418223089
森尾がエロ描かないなんて人類の損失だよ
52 17/04/01(土)16:49:05 No.418223100
>強火で短時間焼くってのもなかった? >スレ画は中火で繰り返すけど 最初に強火でカリッと焼いて肉汁を閉じ込めるとか 料理漫画だとよく聞いた覚えがあるよね
53 17/04/01(土)16:49:09 No.418223113
料理の初心者がよくミスりそうなポイントではある
54 17/04/01(土)16:49:39 No.418223185
>最初に強火でカリッと焼いて肉汁を閉じ込めるとか 今だとそれ全然意味無いって言われてるから
55 17/04/01(土)16:49:47 No.418223197
>アイスクリームの天ぷらとか 天ぷらは温度差が命だから常温より冷たいほうがいい 氷水を使うといい
56 17/04/01(土)16:50:32 No.418223302
>>最初に強火でカリッと焼いて肉汁を閉じ込めるとか >今だとそれ全然意味無いって言われてるから マジか 時代の流れは怖い…
57 17/04/01(土)16:50:33 No.418223303
半熟ゆで卵は冷蔵庫から即お湯に投入と常温から投入でゆで時間が全然違う ステーキもそういう温度管理がめっちゃ大事なんだろうけど商売なら短い時間でそこそこの味を研究するよね・・
58 17/04/01(土)16:51:48 No.418223495
ていうか肉の焼き方とかぶっちゃけ料理の幅だと思うけどね しゃぶしゃぶみたいな薄く切ってうまあじ逃がしまくるクソ料理でも さっぱりしててへるしーというおいしさになるんだし
59 17/04/01(土)16:52:08 No.418223535
湯煎して最後に焼き目だけつければよくね
60 17/04/01(土)16:52:24 No.418223566
>鉄板じゃなくてお皿に乗ってくる程度のステーキ定職に何を期待してるんだ… いや高いところの方が鉄板使わないだろ 火が通り過ぎちゃうし
61 17/04/01(土)16:52:50 No.418223635
ちなみに画像のは肉料理専門の漫画なので 構図含めて展開は毎回ほぼ同じというギャグだ
62 17/04/01(土)16:52:53 No.418223638
>>最初に強火でカリッと焼いて肉汁を閉じ込めるとか >今だとそれ全然意味無いって言われてるから 意味なくはない 風味は出る 肉汁はダダ漏れ
63 17/04/01(土)16:53:14 No.418223679
>湯煎して最後に焼き目だけつければよくね 高温の水蒸気で調理する機械なんかは実際そんな感じで作ってる
64 17/04/01(土)16:53:19 No.418223691
>俺は肉の表面のぬめり気を洗い流した後キッチンペーパーで2回ふき取った後 >新しいキッチンペーパーで包んで冷蔵庫に入れて半日寝かせた後また取り替えて >今度は1日寝かせて取り替えてを2週間繰り返してから故障と塩で焼く 塩もせずにひたすらキッチンペーパーで包みつづける効果がよくわからないんだ…
65 17/04/01(土)16:53:59 No.418223765
鉄板ステーキがお高いと思っているのは大抵ステーキ宮止まり
66 17/04/01(土)16:54:12 No.418223794
>構図含めて展開は毎回ほぼ同じというギャグだ つまりこの女はわざと怒られるような事をするドM女ってことか
67 17/04/01(土)16:54:15 No.418223800
>鉄板じゃなくてお皿に乗ってくる程度のステーキ定職に何を期待してるんだ… グリルプレートを使うところは別にいいところなわけではない
68 17/04/01(土)16:54:20 No.418223813
ステーキの焼き方は諸説ありまくるからあまりコレが正しいコレは間違ってるってのは言わない方がいい
69 17/04/01(土)16:55:02 No.418223927
>ちなみに画像のは肉料理専門の漫画なので >構図含めて展開は毎回ほぼ同じというギャグだ 毎回マズイ肉喰ってグラサンがキレるのか…
70 17/04/01(土)16:55:04 No.418223939
ヤクザが料理うまくなるのは理由があって 天屋物を頼むと岡持ちに爆弾とか入れられる可能性があったので 自分らで作るしかない 今でも山口組近辺はメシ作るヤクザがいる
71 17/04/01(土)16:55:33 No.418224009
ジャンは知ってるけど色々調べると塩と胡椒どっちが先かマチマチでよく分からん 更に自分で食っても差がわからん
72 17/04/01(土)16:55:59 No.418224077
このヤクザは前の店主だった頃からの常連だったけど亡くなって孫娘があとを継いだらレベルが凄い下がったから度々世話を焼いてるんだよ ちなみに他の常連客には怖がられててヤクザが来るとみんな帰る
73 17/04/01(土)16:56:38 No.418224176
>ステーキの焼き方は諸説ありまくるからあまりコレが正しいコレは間違ってるってのは言わない方がいい 肉の厚みだっていろいろだし下手に断言するのは確かに危険な気がするね
74 17/04/01(土)16:56:51 No.418224209
ひたすら強火で焼いてたら中に火が通る前に焦げる恐れすらあるのでまあ客がキレてもおかしくはない
75 17/04/01(土)16:56:57 No.418224229
>ちなみに他の常連客には怖がられててヤクザが来るとみんな帰る 営業妨害じゃないか
76 17/04/01(土)16:57:18 No.418224279
このアレってヤバない?ヤバすぎない?
77 17/04/01(土)16:57:25 No.418224309
結婚しろよもう!
78 17/04/01(土)16:57:28 No.418224323
魚なんかだと肉とは逆に先に塩を振ってくさい汁を抜くのが正解だったりして 面倒よね
79 17/04/01(土)16:57:41 No.418224359
めっちゃ丁寧に弱火で熱を入れていく名店もあるしな
80 17/04/01(土)16:58:06 No.418224444
オーブンとかも併用するよね最近のステーキ
81 17/04/01(土)16:58:52 No.418224560
ちなみに作画は森尾だが原作はスイーツ部長の人だ…
82 17/04/01(土)16:58:57 No.418224575
>めっちゃ丁寧に弱火で熱を入れていく名店もあるしな ネイチャージモンでもやってたやつかな あそこまでいくと味の予想がつかないわ…
83 17/04/01(土)16:59:02 No.418224589
>魚なんかだと肉とは逆に先に塩を振ってくさい汁を抜くのが正解だったりして 流通してる牛や豚肉は臭みほぼないからやる必要ないだけで 羊とか臭い獣肉では臭み抜きしないと食えたもんじゃないぞ
84 17/04/01(土)16:59:04 No.418224595
そこで俺はレンジでチンして解凍したこの肉をサラダ油で適当に焼く! ついでにフライパンの空いたスペースで野菜も炒めれば時間短縮もできて一石二鳥ってわけさ!
85 17/04/01(土)16:59:54 No.418224717
>オーブンとかも併用するよね最近のステーキ ハンバーグとかはそっちのほうが火を通しやすいしな 俺はめんどくせーから全部フライパンでやるけど
86 17/04/01(土)17:00:03 No.418224741
>ついでにフライパンの空いたスペースで野菜も炒めれば時間短縮もできて一石二鳥ってわけさ! 自分で食う分には十分だから何も間違って無い
87 17/04/01(土)17:00:56 No.418224884
>天屋物を頼むと岡持ちに爆弾とか入れられる可能性があったので >自分らで作るしかない 20年ぐらい前だけどヤクザが出前取る店の人の話聴いたら 新人入れるのに面接の時擦りガラス置いてヤクザ待機してもらって顔見て判別してもらわないと入れれないんだよね みたいなこと言ってたな
88 17/04/01(土)17:01:00 No.418224893
ちょっとお高めの肉を買ったときくらいはこだわろうかなって
89 17/04/01(土)17:01:12 No.418224926
そうか!食パンを巻きつけて肉汁を吸わせれば!!
90 17/04/01(土)17:01:30 No.418224960
自分で作る分ではガッツリ強火で焼き目付けた後に濡れ布巾でフライパン冷ましてそのまま超弱火でジリジリやるのが一番好き 外はカリカリ中はトロトロジュワッとが至高
91 17/04/01(土)17:01:38 No.418224983
>理屈はわかるが定食屋でこんな調理してる暇あるのか… 「」でも知ってるような(やるかは別だけども)ステーキの基礎の基礎だから金頂戴してお出しする食事処なら当然では…… 焼き方以外に手をかけるところの少ないシンプルな料理でもあることだし ところで昨今この「強火で短時間両面焼く」が定着したことで逆張りたがりさんが増えてるらしいな
92 17/04/01(土)17:01:41 No.418224990
>ちなみに作画は森尾だが原作はスイーツ部長の人だ… 編集有能すぎるけどもうちょいそれぞれ使いみちが・・・
93 17/04/01(土)17:01:57 No.418225031
弱火でじっくりは家庭でやるのはハードル高いというか温度管理ミスるとただの硬くてパサパサな肉になるから気をつけて!
94 17/04/01(土)17:02:04 No.418225046
>20年ぐらい前だけどヤクザが出前取る店の人の話聴いたら >新人入れるのに面接の時擦りガラス置いてヤクザ待機してもらって顔見て判別してもらわないと入れれないんだよね >みたいなこと言ってたな 新人の初回の出前に一緒に行くんじゃ駄目なのかよ
95 17/04/01(土)17:02:12 No.418225071
俺は肉をジップロックに入れてお湯を張った電子ジャーに入れて保温にして2hくらい放置してから焼いてる 中まで火が通る時間はアニメを見る
96 17/04/01(土)17:02:24 No.418225098
そもそも定食屋でステーキ出すのが間違い
97 17/04/01(土)17:02:58 No.418225187
肉を柔らかくするのなんてこの肉叩きさえあれば楽勝だぜ!
98 17/04/01(土)17:03:04 No.418225202
ステーキじゃなくて焼肉なんだけど前は軽く火を通したくらいが上手いと思ってたけど 最近めっちゃ火を通した方が美味いと思うようになって…何が有ったの俺の舌
99 17/04/01(土)17:03:14 No.418225225
>新人の初回の出前に一緒に行くんじゃ駄目なのかよ その新人が鉄砲玉だったら一緒にいっても意味ない 20年ぐらい前の全盛期なら1年ぐらいの近辺潜伏とかザラだったし
100 17/04/01(土)17:03:23 No.418225247
ポークジンジャーください
101 17/04/01(土)17:03:24 No.418225252
定食屋でステーキってわりと普通じゃね?
102 17/04/01(土)17:03:25 No.418225253
>ところで昨今この「強火で短時間両面焼く」が定着したことで逆張りたがりさんが増えてるらしいな 自分の意見と違うものに逆張りってレッテル貼ってマウント取ろうとする癖はやめたほうがいいよ
103 17/04/01(土)17:03:33 No.418225271
弱火でじっくりはフライパンでやるよりオーブン使ったほうがいい 120度で30分くらい焼けば中までジューシーだ 途中で焼き具合を見る必要もない
104 17/04/01(土)17:03:33 No.418225274
牛カツ屋が増えたのは流行りもあるんだろうけど調理が早いのも理由なんだろうか
105 17/04/01(土)17:03:59 No.418225335
いきなりステーキだとやらない気がするな バイトがへったくそだから
106 17/04/01(土)17:04:11 No.418225360
古めの定食屋ならステーキ定食とかあってもおかしくないな なんか昔は一番お高いメニューとしてあった記憶がある
107 17/04/01(土)17:04:15 No.418225368
>そもそも定食屋でステーキ出すのが間違い たまにちょっと奮発していいのを食べたい でも専門店で5000円とかのを食べるにはハードルが高い そういう人もいるのだ
108 17/04/01(土)17:04:35 No.418225414
>>ところで昨今この「強火で短時間両面焼く」が定着したことで逆張りたがりさんが増えてるらしいな >自分の意見と違うものに逆張りってレッテル貼ってマウント取ろうとする癖はやめたほうがいいよ ?
109 17/04/01(土)17:04:40 No.418225424
>そもそも定食屋でステーキ出すのが間違い 何が間違いなのか分からん…
110 17/04/01(土)17:05:02 No.418225483
ステーキ定食とか普通にあるよね?
111 17/04/01(土)17:05:07 No.418225491
じゃあ正解は!?
112 17/04/01(土)17:05:17 No.418225510
越後製菓!
113 17/04/01(土)17:05:24 No.418225524
越後製菓!
114 17/04/01(土)17:05:31 No.418225546
オムレツみたいに正解が一つしかないものじゃないからね 茹で卵ですら常温か冷えたままか水からか熱湯からか お湯の量はほんの少しか被るくらいかたっぷりかとかあるから
115 17/04/01(土)17:05:43 No.418225567
焼き餅定食…そういうのもあるのか
116 17/04/01(土)17:05:53 No.418225593
というかステーキは本当に適当に焼くとぱっと見は焼けてるけど火は全然通ってないままとかになるので最低限のラインは押さえておかないと美味い不味い以前に保健所案件になりかねない
117 17/04/01(土)17:06:45 No.418225741
オムレツと言えば最近スフレオムライスっての食べたけど あれ単品ならともかくオムライスにマジ向かないな…
118 17/04/01(土)17:06:48 No.418225758
ステーキ屋行くとたまに肉がぬるいときあるけどアレわざとやってんのか手抜きなのか
119 17/04/01(土)17:07:00 No.418225784
目玉焼きも卵を常温に戻してから焼くと美味しいぞ
120 17/04/01(土)17:07:07 No.418225800
「」は逆張りしたがりおじさんだけど 実際世間的にも今は弱火ブームらしいぞ 本屋の料理本コーナー行ったらあなたの思ってる弱火は本当は強火なんです的な本も売ってた
121 17/04/01(土)17:07:14 No.418225817
>オムレツみたいに正解が一つしかないものじゃないからね オムレツも流派が別れる 切れ目を入れると中身がとろ~りだのなんだの
122 17/04/01(土)17:07:31 No.418225861
ベストは焼き目付けた後ジップロック入れてお湯ポチャだよって話も聞いたことあるし ホントに正解はこれ!ってのなさそう
123 17/04/01(土)17:07:54 No.418225930
ステーキに限らず今は全般的に低温調理ブームな気はする
124 17/04/01(土)17:08:01 No.418225948
最近んはお高い所でも真空調理で完璧な火通しにして仕上げに焼き色つける店も多い スレ絵みたいなのは手間もかかるし技術も必要だから機械に頼れる所は機械に任せるのが良い
125 17/04/01(土)17:08:16 No.418225980
技術や常識は日々アップデートされるから付いていくのも大変だな
126 17/04/01(土)17:08:19 No.418225985
>本屋の料理本コーナー行ったらあなたの思ってる弱火は本当は強火なんです的な本も売ってた ご家庭で思ってる強火は弱火だよ中華やってるからわかる
127 17/04/01(土)17:08:19 No.418225987
>というかステーキは本当に適当に焼くとぱっと見は焼けてるけど火は全然通ってないままとかになるので最低限のラインは押さえておかないと美味い不味い以前に保健所案件になりかねない 牛は鶏と違って表面焼いとけば中は生でも食えるだろ
128 17/04/01(土)17:08:27 No.418226021
>>ところで昨今この「強火で短時間両面焼く」が定着したことで逆張りたがりさんが増えてるらしいな >自分の意見と違うものに逆張りってレッテル貼ってマウント取ろうとする癖はやめたほうがいいよ まぁそれらは「巷で言われている『強火で短時間』は間違ってる→正しいのはこうだ!」だから正しく逆張りだよね 「A・B・Cの方法があってそれぞれのメリット・デメリットは?」という体裁すら取らずに一つを否定するんだから
129 17/04/01(土)17:09:11 No.418226138
なんで料理漫画?って素人が当たり前のように店継いでるんだろう? ちゃんと食品衛生責任者の講習受けてんの?
130 17/04/01(土)17:09:43 No.418226220
ステーキの焼き方色々有りすぎてなにが良いのかわからない
131 17/04/01(土)17:09:57 No.418226263
>ステーキに限らず今は全般的に低温調理ブームな気はする ラクというか出来がブレないのが一番大きい いやまぁ楽なんだけどさ…
132 17/04/01(土)17:10:26 No.418226334
よっしゃ家庭で熟成肉作るぜ!
133 17/04/01(土)17:10:27 No.418226335
>ステーキに限らず今は全般的に低温調理ブームな気はする 低温調理ってのは弱火とかそういうレベルじゃない70度とかの炊飯器ジップロックとかだぞ
134 17/04/01(土)17:10:28 No.418226342
ご家庭でやれるラインの低温調理って衛生管理的にかなりデンジャラスだけど みんなちゃんと考えてやってるのだろうか
135 17/04/01(土)17:10:47 No.418226392
>ステーキの焼き方色々有りすぎてなにが良いのかわからない 味変わらないのかも知れんな…
136 17/04/01(土)17:11:00 No.418226426
特にステーキはワールドワイドな料理だからな 単一の正しいやり方などあるはずもない
137 17/04/01(土)17:11:39 No.418226542
ジップロック調理は実際めちゃくちゃラクだからな…
138 17/04/01(土)17:11:42 No.418226546
>切れ目を入れると中身がとろ~りだのなんだの 白身は簡単に切るように溶くだけだの黄身と白身は完全に混ぜ合わせろだの牛乳は入れる入れないだの生クリームを使えだのバターはたっぷりしくだの余分な油はペーパーで拭き取るだの強火だの終始弱火だの最初は湯煎にかけて加熱するだの
139 17/04/01(土)17:12:31 No.418226673
ごくごく弱火で1時間ぐらいジリジリやるほんとのバーベキュースタイルの肉を一度くってみたい
140 17/04/01(土)17:12:53 No.418226726
ステーキの焼き方で概ねコンセンサスが取れてるのは高めのところから塩を振るということぐらいかもしれない
141 17/04/01(土)17:12:53 No.418226729
じゃあいきなりステーキってどうやってんの…?
142 17/04/01(土)17:13:03 No.418226747
もうステーキじゃなくてローストビーフだ
143 17/04/01(土)17:13:08 No.418226760
強火に対する逆張り勢は 強火勢が予め言っている内容を確認もせずに「強火は間違い!」とくるからな 「福沢諭吉は『天は人の上に人を造らず』と言ってる」程度の認識で自論を振りかざす
144 17/04/01(土)17:13:18 No.418226786
二回くらいさっと素揚げしたらおいしいんじゃないかという気がする
145 17/04/01(土)17:13:28 No.418226825
>みんなちゃんと考えてやってるのだろうか 中心温度60度で1分加熱とか一々計ってるわけがない 炊飯器保温とかポットにジップロックとかならわからんでもない
146 17/04/01(土)17:13:43 No.418226865
オムレツはクソ面倒い
147 17/04/01(土)17:13:49 No.418226879
>ごくごく弱火で1時間ぐらいジリジリやるほんとのバーベキュースタイルの肉を一度くってみたい オーブンあれば家庭でもすぐ出来るぞ
148 17/04/01(土)17:14:11 No.418226942
ヨーグルトメーカーで低温調理するね…
149 17/04/01(土)17:14:19 No.418226965
Cooking for Geeksを読んでおけば何が正しいかは大体察しがつくようになる
150 17/04/01(土)17:14:22 No.418226979
お肉食べたい
151 17/04/01(土)17:14:29 No.418227008
>休ませてる二分間に他の料理作れば専門店じゃなくても行けるんじゃね マンガの料理人じゃあるまいしそんなことする人いないよ…
152 17/04/01(土)17:14:39 No.418227039
>二回くらいさっと素揚げしたらおいしいんじゃないかという気がする 揚げ物は一度軽く揚げて取り出して休ませてから強火でからっとが基本だよ
153 17/04/01(土)17:14:54 No.418227074
>二回くらいさっと素揚げしたらおいしいんじゃないかという気がする 唐揚げだって低温と高温で二度揚げだの中温で一度揚げだのやり方色々あるんだから○○くらいとか適当な根拠でやってもただの運ゲーだ
154 17/04/01(土)17:15:08 No.418227100
~勢とか括ってる時点でただのレスポンチバトラーでしかない
155 17/04/01(土)17:15:14 No.418227121
諸説ありすぎだろ 肉の焼き方なんてどうでもいいんだね
156 17/04/01(土)17:15:46 No.418227213
強火も低音も両方料理法として確立されてるしどっちが間違いってもんではないじゃん そんなことより網焼きの話をしよう
157 17/04/01(土)17:16:44 No.418227358
>肉の焼き方なんてどうでもいいんだね 出来上がったものがおいしければどうでもいい 一気に強火で焼くと表面焦げて中身生ってのだけ気を付ければ好きなようにやれ
158 17/04/01(土)17:16:56 No.418227391
うまけりゃいいんだけどそのうまいにも色々と有るからもうどうしようもない
159 17/04/01(土)17:17:04 No.418227419
過程は色々あるけど最後肉がパサパサになるのはダメというのは一貫してる気はする
160 17/04/01(土)17:17:11 No.418227437
>諸説ありすぎだろ >肉の焼き方なんてどうでもいいんだね 諸説あるのと どうでもいいのは 別よ ほんとにどうでもよく焼くと表面ベリーウェルダン中身はブルーなぐちゃっとしてうぇっとなるのが出来上がる
161 17/04/01(土)17:17:19 No.418227457
そうだな美味けりゃそれだけで良いんだ誰が何をどうやってなんて関係ない アニメや漫画だってそうだ 簡単なことだったんだどうしてこんな
162 17/04/01(土)17:17:35 No.418227502
>マンガの料理人じゃあるまいしそんなことする人いないよ… 同時に何が来るかにもよるが1人で複数の料理するのはザラだろう
163 17/04/01(土)17:17:42 No.418227511
>じゃあいきなりステーキってどうやってんの…? 赤外線調理器とか使ってんじゃないの
164 17/04/01(土)17:17:44 No.418227514
ステーキ用の肉買ってきてもおいしく焼くの難しかったわ…
165 17/04/01(土)17:18:18 No.418227608
木炭は甘え 竹炭を使いこなしてこそのBBQだね
166 17/04/01(土)17:18:20 No.418227612
ステーキはめんどくさいからローストビーフにするね…
167 17/04/01(土)17:18:31 No.418227634
諸説あるものはどうでもいいものなんて暴論が通るなら病の治療だってどうでもいいものになるぞ
168 17/04/01(土)17:18:47 No.418227661
どうでもよくやると割とホントにマズいのが出来上がるのがステーキだ
169 17/04/01(土)17:18:58 No.418227694
最終的な到達点が同じだからやり方色々あるだけで どうでもいいなんてことはない
170 17/04/01(土)17:19:19 No.418227751
>ほんとにどうでもよく焼くと表面ベリーウェルダン中身はブルーなぐちゃっとしてうぇっとなるのが出来上がる でも俺は強火で両面20秒焼いた後弱火で10分くらい焼いた厚さ3cmくらいある表面ベリーウェルダン中身はブルーなトンテキ大好きだぜ! 生肉ってやわらかくて美味いよな!
171 17/04/01(土)17:19:34 No.418227796
問題はステーキも結構人によって好みの差が大きいとこ
172 17/04/01(土)17:19:48 No.418227836
しかし肉以外の要因でまずいステーキって食った事ないな
173 17/04/01(土)17:20:16 No.418227918
>簡単なことだったんだどうしてこんな まぁそういう輩を痛い目にあわせる飯漫画もあるし…
174 17/04/01(土)17:20:43 No.418227976
うちの兄貴が気まぐれにステーキ作るぜー!って言って出来上がったのが 冷蔵庫からお出しした肉をマスキングもせず肉の筋すら切らずにそのままフライパンにぶち込んで 火を入れながら塩コショウして中までじっくり火を通した肉の塊だった かたすぎて食べるのに40分かかった
175 17/04/01(土)17:20:59 No.418228019
適当さを極めると表面カリカリで中身は半解凍状態のステーキが出来上がるからな
176 17/04/01(土)17:21:10 No.418228045
要はいかに60度~68度の温度帯でより広範囲にタンパク質を変性させていくかの勝負だ
177 17/04/01(土)17:21:11 No.418228046
>しかし肉以外の要因でまずいステーキって食った事ないな 店で食うとまあそうだろうなあ
178 17/04/01(土)17:22:07 No.418228198
美味しい基準はあるけれどもこれが正解と言い出すととてもめんどい
179 17/04/01(土)17:23:11 No.418228373
よだれ出てきた
180 17/04/01(土)17:24:33 No.418228589
最初強火で旨味を閉じ込めるは嘘なので注意しよう 強火にする事自体は間違ってはないけど