17/03/31(金)22:55:49 ホヤう... のスレッド詳細
削除依頼やバグ報告は メールフォーム にお願いします。個人情報、名誉毀損、侵害等については積極的に削除しますので、 メールフォーム より該当URLをご連絡いただけると助かります。
画像ファイル名:1490968549304.jpg 17/03/31(金)22:55:49 No.418087263
ホヤうまいうまい新鮮なホヤってなんでこんなにうまいんだ 近所の生協で入れるようになってから一週間くらい連続で食べてる
1 17/03/31(金)22:56:46 No.418087446
mazui
2 17/03/31(金)22:57:33 No.418087629
生臭い…
3 17/03/31(金)22:59:00 No.418087934
食えないことはないけど金属味が少し苦手
4 17/03/31(金)22:59:42 No.418088074
新鮮なのはパイナポーらしいが そうでもないやつの金属味が逆に癖になる
5 17/03/31(金)22:59:49 No.418088102
殻をむくのとうんこ取り除くのがめどいけど 新鮮なものはそんな手間も惜しくないほどうまいよ
6 17/03/31(金)23:00:18 No.418088210
水っぽくない?
7 17/03/31(金)23:00:39 No.418088296
こればっかりは旬の時期に宮城県で食ってくれとしか言いようがない 金属味とか排気ガス臭とかまったく感じたことがない ただウンコ取り除くの失敗するととにかくえぐい泣きたくなるくらいえぐい
8 17/03/31(金)23:03:51 No.418088994
熱を通すと…なんか普通に貝系の食感と味になるよね
9 17/03/31(金)23:05:21 No.418089311
天ぷらはこれはこれで結構いける
10 17/03/31(金)23:05:50 No.418089401
美味くても毎日は食えない
11 17/03/31(金)23:05:55 No.418089421
酢の物でしか出た事ない 子供は酢の物が好きでない 食べない そうして大人になってなおさら食べなくなる 悪循環
12 17/03/31(金)23:06:55 No.418089644
一応広島とかでもとれるんだっけ
13 17/03/31(金)23:09:08 No.418090130
931!!!!
14 17/03/31(金)23:09:51 No.418090306
もう10年以上も前になるけど 田老あたりの産直で食べたホヤが美味しすぎて 最初は「…いやまあ、嫌いじゃねえけどホヤってこんなもんだよな」って 億安みたいなリアクションしながら水揚げしたばかりの食べたら 「んまぁ~~~い!!」ってなった思い出がある 出してくれた店の人もめっちゃ笑っててホヤは生臭いを払拭してくれてよかったわ 津波でその場所も人もいなくなっちゃったけど
15 17/03/31(金)23:10:52 No.418090539
急に重い
16 17/03/31(金)23:11:08 No.418090611
おまえー!
17 17/03/31(金)23:11:47 No.418090753
仙台で食ったのはうまかった 震災前は大口の取引先は韓国で向こうは辛くして食ってたみたいだな
18 17/03/31(金)23:13:12 No.418091076
なにこの海の手榴弾
19 17/03/31(金)23:13:19 No.418091111
その大口が輸出禁止にしちゃったせいで大量に廃棄処分になったので 国内でどんどん消費を伸ばしてほしいマジで
20 17/03/31(金)23:13:35 No.418091182
母親が宮城出身だからかホヤがいかに美味い食べ物なのか力説されて育った そのせいで俺の中でホヤに対する期待値が凄まじい事になってる ちょくちょくスーパーで買うけど母親曰くもっと美味いらしい
21 17/03/31(金)23:16:54 No.418091960
鮮度命の食い物だから採ったその場で割って食う位しないとマックス旨いホヤにはならない気がする
22 17/03/31(金)23:17:11 No.418092028
食った時はいいんだけど臭みがいつまでも口に残るのがつらい 新鮮なやつは違うの?
23 17/03/31(金)23:18:26 No.418092338
>鮮度命の食い物だから採ったその場で割って食う位しないとマックス旨いホヤにはならない気がする 近所の生協は当日朝4時以降にとったホヤを海沿いから直送!とかヤバい事やってるな 最高うまいけどどこにしわ寄せがいってるか心配になる
24 17/03/31(金)23:18:42 No.418092412
比喩でも誇張でもなく生臭さがまったく残らんぞ ホヤほど新鮮なやつを食べたか食べないかで評価分かれるやつもないと思う
25 17/03/31(金)23:19:28 No.418092611
>食った時はいいんだけど臭みがいつまでも口に残るのがつらい >新鮮なやつは違うの? ホヤの後味は残る その後食ったものによって相性あると思う タコとか食ったら苦く感じた
26 17/03/31(金)23:20:21 No.418092844
>近所の生協は当日朝4時以降にとったホヤを海沿いから直送!とかヤバい事やってるな >最高うまいけどどこにしわ寄せがいってるか心配になる 海からどれだけ離れてる店かは知らないけど 漁業なら夜明け前から動き出すのは普通だよ
27 17/03/31(金)23:21:04 No.418093029
仙台に行って食いたいが遠い
28 17/03/31(金)23:22:03 No.418093274
なにあじ?
29 17/03/31(金)23:23:36 No.418093673
どういう生き物なのこれ
30 17/03/31(金)23:24:04 No.418093822
変なにおいのある赤貝で若干ふにゃっとしている感じ
31 17/03/31(金)23:25:25 No.418094194
>仙台に行って食いたいが遠い 仙台なんて東京から90分だぜ?
32 17/03/31(金)23:26:06 No.418094353
仙台だったからホヤ好物だったのに関東来てハズレがひどすぎることに悲しんだ
33 17/03/31(金)23:26:15 No.418094397
>どういう生き物なのこれ 人間様のご先祖
34 17/03/31(金)23:26:46 No.418094537
採れたてホヤホヤってか!
35 17/03/31(金)23:27:04 No.418094618
甘酸塩苦うま味の全てを含む珍しい食い物らしいぞ いっぱいくえ
36 17/03/31(金)23:27:52 No.418094803
>なにあじ? 磯臭くてだらしない貝 一口食べればうまあじ成分というかそういうのがすごいんだなって伝わってくる 後味が強くて水が甘く感じたり食い合わせによっては苦く感じたり
37 17/03/31(金)23:27:53 No.418094812
>なにあじ? 海あじ
38 17/03/31(金)23:29:41 No.418095195
ホヤは本当に鮮度で段違いに印象が変わるよね
39 17/03/31(金)23:30:41 No.418095471
>後味が強くて水が甘く感じたり あの感覚いいよね…
40 17/03/31(金)23:31:03 No.418095568
爆雷とかおいしい
41 17/03/31(金)23:31:14 No.418095618
辛口のポン酒でいただきたい
42 17/03/31(金)23:33:13 No.418096158
うまく言い表せないうまさ 酒は進む
43 17/03/31(金)23:36:46 No.418097060
海から5歩位のところで生活してたばーちゃんととーちゃんは絶対食わない 俺は苦手でもないし嫌いでもないけど凄いおいしい!とも思わない
44 17/03/31(金)23:37:40 No.418097313
まずは解体しないと
45 17/03/31(金)23:37:44 No.418097333
嘘つけ 海の家でさえ5歩以上あるぞ
46 17/03/31(金)23:39:46 No.418097861
つまり「」のばーちゃんととーちゃんはナマコかなにか
47 17/03/31(金)23:40:24 No.418098008
東京のなんでもない居酒屋で食べるほやの塩辛ですらうまいのに 新鮮なホヤなんて食ったらどうなってしまうんだ
48 17/03/31(金)23:40:54 No.418098146
5歩は言い過ぎたかもだけど家から投げ釣りできる位には近いよ でも10歩なら確実に海だよ
49 17/03/31(金)23:42:03 No.418098442
東北物産展で塩辛買う 新鮮なのには敵わないけど関西では新鮮なホヤが手に入らないからね 仕方ないね
50 17/03/31(金)23:42:44 No.418098645
近所のスーパーに売ってるけどなんか濁った汁垂れ流しててとても買う気になれない 新鮮なやつ食ってみたいのう
51 17/03/31(金)23:43:06 No.418098748
珍味としか言いようがない
52 17/03/31(金)23:43:41 No.418098912
スープにしても美味いと聞いた
53 17/03/31(金)23:44:04 No.418098999
そういや去年近所で1万トン以上廃棄されたな
54 17/03/31(金)23:44:18 No.418099059
バクライは生ホヤを更に先鋭化させたような味だ
55 17/03/31(金)23:44:50 No.418099193
鉄血味がする
56 17/03/31(金)23:45:23 No.418099356
宮城では大体パックの茹でか蒸しのやつ食ってた 東京では殻付きの活けホヤしか手に入らないから生で食う どっちも十分うまい キオスクや新幹線で売ってる燻製もうまい
57 17/03/31(金)23:45:29 No.418099386
ばあちゃんに捌き方を教わったっけな
58 17/03/31(金)23:45:48 No.418099471
>5歩は言い過ぎたかもだけど家から投げ釣りできる位には近いよ >でも10歩なら確実に海だよ 今海から遠い生活してるからそういうのめっちゃうらやましい…
59 17/03/31(金)23:46:00 No.418099520
分厚い牛タンとか他にもうまいものいろいろあるし 観光としては物足りなかったけど食道楽旅行にはいいと思うぞ仙台
60 17/03/31(金)23:46:04 No.418099537
仙台で食ったけど普通にちょっと水っぽい貝みたいな感じだったな やっぱり鮮度が命なんだろうな
61 17/03/31(金)23:46:10 No.418099559
>キオスクや新幹線で売ってる燻製 近所で作ってる奴だな これからも贔屓にしてくれ
62 17/03/31(金)23:46:47 No.418099703
東北新幹線で買うことができるホヤの干物が美味しい
63 17/03/31(金)23:47:01 No.418099773
馴染みのない者からすると説明聞いてると恐怖しかない
64 17/03/31(金)23:47:14 No.418099865
>近所のスーパーに売ってるけどなんか濁った汁垂れ流しててとても買う気になれない 好きなやつはまずいのわかってても買ってうまくねーうまくねーって言いながらムシャムシャ食う ウニみたいな禁断症状でも出るのか
65 17/03/31(金)23:47:36 No.418099966
ちなみに貝ではない
66 17/03/31(金)23:47:51 No.418100056
鮮度がいいと嫌な風味が無くてあまあじがとても強い 磯っぽさは上がる気がする
67 17/03/31(金)23:48:06 No.418100131
人に近いいきもの
68 17/03/31(金)23:48:06 No.418100133
燻製とか保存できる形態に加工してもっと輸出してほしい
69 17/03/31(金)23:48:54 No.418100364
捌いてすぐに冷凍して刺身や焼いてちまちま食べてる
70 17/03/31(金)23:49:23 No.418100496
ほやたまごもうまいゾ!
71 17/03/31(金)23:50:17 No.418100724
底釣りをやってると何故か釣れるので その場で手で裂いてすすり喰らうのが一番うまいと聞く 贅沢な食い方だ
72 17/03/31(金)23:50:46 No.418100868
>ほやたまごもうまいゾ! ホヤのたまごとな…と思って調べたらなにこれ
73 17/03/31(金)23:52:05 No.418101225
>人に近いいきもの サメより遠いけどな
74 17/03/31(金)23:53:08 No.418101527
>なにこれ 煮玉子をホヤで包んでみました