17/03/30(木)08:10:18 蕎麦湯... のスレッド詳細
削除依頼やバグ報告は メールフォーム にお願いします。個人情報、名誉毀損、侵害等については積極的に削除しますので、 メールフォーム より該当URLをご連絡いただけると助かります。
画像ファイル名:1490829018199.jpg 17/03/30(木)08:10:18 No.417767566
蕎麦湯くれんか
1 17/03/30(木)08:16:30 No.417768036
つゆ余ったから飲むぐらいの気持ちでいいんだよね?
2 17/03/30(木)08:20:18 No.417768341
ツユ割って飲む 加減は好みで
3 17/03/30(木)08:21:58 No.417768476
基本は >ツユ割って飲む >加減は好みで だがそのまま飲むのもお酒で割るのもいい風味が付いててオススメだ
4 17/03/30(木)08:22:10 No.417768492
なんの説明もなかったから水かと思って思いっきりコップに入れたことがある
5 17/03/30(木)08:24:18 No.417768660
割るまでもなく飲むから別にいらない
6 17/03/30(木)08:25:15 No.417768736
店員に聞けばよくね?
7 17/03/30(木)08:25:39 No.417768769
飲まない
8 17/03/30(木)08:27:03 No.417768870
お茶みたいなものと思ってそのまま飲んでた
9 17/03/30(木)08:27:03 No.417768872
>飲まない これだけは譲らない
10 17/03/30(木)08:33:04 No.417769370
そば焼酎を蕎麦湯で割るってのはそれこそそば屋でお酒をいただく時の楽しみではある 家じゃそうそう用意できないし ・・・でも徒歩で行けるソバ屋がないから滅多に機会ないんだけどね
11 17/03/30(木)08:37:24 No.417769657
そばの実買えば気軽に出来るぞ!
12 17/03/30(木)08:40:45 No.417769898
そば湯はルールが確立されててわりと頼みやすいんだがラーメン屋のスープ割りが困る やってなかったり出し方が特殊だったりして頼もうかいつも迷う
13 17/03/30(木)08:46:06 No.417770303
>そば湯はルールが確立されててわりと頼みやすいんだがラーメン屋のスープ割りが困る >やってなかったり出し方が特殊だったりして頼もうかいつも迷う はじめて聞いた… 基本はそば湯と同じ?しょっぱそうだな
14 17/03/30(木)08:46:53 No.417770359
>基本はそば湯と同じ?しょっぱそうだな 替え玉して薄くなったスープを足してくれるサービスじゃないのか
15 17/03/30(木)08:47:24 No.417770402
>そば焼酎を蕎麦湯で割るってのはそれこそそば屋でお酒をいただく時の楽しみではある 美味そうだな…今度やってみよう
16 17/03/30(木)08:48:22 No.417770495
>つけ麺を食べた後、つけ汁を飲むためにスープで割ってもらうこと。 なるほどなあ…
17 17/03/30(木)08:48:48 No.417770522
>替え玉して薄くなったスープを足してくれるサービスじゃないのか つけ麺の汁をのみやすくするためにスープで割る
18 17/03/30(木)08:49:11 No.417770545
エスパーするとラーメン屋ではなくつけめんの話をしている
19 17/03/30(木)08:49:41 No.417770585
ソバージュってのも気になるけど飲んだことはない
20 17/03/30(木)08:50:06 No.417770622
ラーメン屋じゃねーじゃねーか!
21 17/03/30(木)08:51:10 No.417770716
飲みたくなるけど塩分すんごいから ラーメンもつけ麺も汁は残した方がいいよ!
22 17/03/30(木)08:52:49 No.417770853
>飲みたくなるけど塩分すんごいから >ラーメンもつけ麺も汁は残した方がいいよ! それ言ったらそばもそうだし…
23 17/03/30(木)08:53:09 No.417770892
つけ麺屋のことをラーメン屋って言っていいものか悩む たいていラーメンもやってるし
24 17/03/30(木)08:55:08 No.417771068
蕎麦湯の文化が西日本にはあんまり馴染みがないと聞いてちょっとショックだった
25 17/03/30(木)08:55:14 No.417771080
>飲みたくなるけど塩分すんごいから 蕎麦湯で薄めれば大丈夫 先人の知恵だね
26 17/03/30(木)08:55:53 No.417771138
そもそも西側って蕎麦自体が不人気じゃないの
27 17/03/30(木)08:56:06 No.417771159
>>飲みたくなるけど塩分すんごいから >蕎麦湯で薄めれば大丈夫 >先人の知恵だね 欺 瞞
28 17/03/30(木)08:56:34 No.417771194
おのれうどん県!
29 17/03/30(木)08:56:40 No.417771200
西の話はよそでやってくれ
30 17/03/30(木)08:57:11 No.417771248
やだ!
31 17/03/30(木)08:58:00 No.417771335
鍋のお湯全体にとけだした成分を蕎麦猪口一杯飲んでもほとんどお湯じゃないかな
32 17/03/30(木)08:58:52 No.417771398
細かいことはいいんだよ!
33 17/03/30(木)08:59:14 No.417771424
>美味そうだな…今度やってみよう もちろん店屋次第だけど 酒飲みでの話なら日本酒を銘柄抜きに頼める気軽さもあるぞ ぶっちゃけ良すぎる日本酒だと蕎麦の香りが云々ってなるから
34 17/03/30(木)08:59:31 No.417771452
昔はお茶の代わりに出されてたらしいから 蕎麦湯そのまま飲んでもまあ間違いじゃないんだろう
35 17/03/30(木)08:59:32 No.417771456
そば粉と片栗粉をシュー!
36 17/03/30(木)09:01:39 No.417771628
昔はたまにあったけど今時つけ麺やっててスープ割やってないとこは相当珍しいとは思う ただポットで置いといてくれるとこは分かりやすいけど そうでないとこはカウンターに丼上げる必要があるのか湯桶的なのを出してきてくれるのか判断が付かないのは確かに困る
37 17/03/30(木)09:02:18 No.417771684
関西では出す店もあるけど基本飲まないし出雲とか長野とかのそば屋行ったときもそば湯出なかったし関東だけでしょそば湯飲むの
38 17/03/30(木)09:04:38 No.417771855
東北でも割と…
39 17/03/30(木)09:05:26 No.417771920
地方関係なく出す店は出すし出さない店は出さない
40 17/03/30(木)09:06:25 No.417772017
蕎麦湯割そば焼酎でつまみも蕎麦掻や蕎麦豆腐で 蕎麦まみれコースでもいいし 天ぷらやかつ皿が美味しい店ならそれでビールや日本酒をいただき 〆のそばって言うのん兵衛コースでもいい 今はサガミとか蕎麦チェーン店も力入れてるからうれしいね
41 17/03/30(木)09:07:19 No.417772086
蕎麦焼酎の蕎麦湯割りは雰囲気だけじゃなかろうか… 実際飲んでみるとほぼお湯割りの味だし…
42 17/03/30(木)09:08:26 No.417772185
蕎麦アレルギーとかなったらやだなあと思いながら蕎麦は食うけど蕎麦湯はやめとこってなる
43 17/03/30(木)09:09:25 No.417772267
>地方関係なく出す店は出すし出さない店は出さない 東京と宮城しか住んだことないけど出さない店見たことないから地域性はあるんじゃないの
44 17/03/30(木)09:12:10 No.417772499
うどんメインでそばも一応出してるって程度の店で蕎麦湯くれって言われて困る
45 17/03/30(木)09:15:09 No.417772730
茹で汁飲むとか貧乏臭っ!って声出たわ
46 17/03/30(木)09:16:44 v9VCS2tk No.417772868
>蕎麦アレルギーとかなったらやだなあと思いながら蕎麦は食うけど蕎麦湯はやめとこってなる 唇周囲の皮膚に粒子が付着する分、蕎麦の方がヤバいよ? てか蕎麦湯は蕎麦入って無いよ? 茹で汁に入ってるのは蕎麦から溶け出した成分だけ
47 17/03/30(木)09:18:05 No.417772973
>茹で汁飲むとか貧乏臭っ!って声出たわ お店で?
48 17/03/30(木)09:22:54 No.417773418
生魚を食うなんて野蛮!みたいな感想だな
49 17/03/30(木)09:24:10 No.417773528
蕎麦屋で学生時代バイトしてたけど蕎麦湯はそのまま戻ってくることが多かったなあ
50 17/03/30(木)09:24:46 No.417773589
風邪気味のときにむしょうに蕎麦湯飲みたくなる
51 17/03/30(木)09:24:46 No.417773590
そば湯とはいうが実態は小麦粉湯
52 17/03/30(木)09:26:37 No.417773772
>そもそも西側って蕎麦自体が不人気じゃないの そばは貧乏人の食べ物だから
53 17/03/30(木)09:29:03 No.417774007
つゆも薄めるまでもなく薄まるしな最後の方
54 17/03/30(木)09:30:08 No.417774098
ポットで出されるとちょっとびっくりするな
55 17/03/30(木)09:31:03 No.417774198
大阪でも蕎麦湯出ないまともな蕎麦屋はないよ
56 17/03/30(木)09:31:55 No.417774262
>>そもそも西側って蕎麦自体が不人気じゃないの >そばは貧乏人の食べ物だから だったらもっと食われてるだろう
57 17/03/30(木)09:32:46 No.417774337
頼まなくても出してくれる所は昔に比べて増えた気がする
58 17/03/30(木)09:32:54 No.417774342
貧乏人というか小麦育つ土壌あるんでわざわざ蕎麦育てなかったというか
59 17/03/30(木)09:33:55 No.417774423
痩せた土地に生える雑草の実なんて食うだけで貧乏が移る
60 17/03/30(木)09:35:12 No.417774535
>茹で汁に入ってるのは蕎麦から溶け出した成分だけ 蕎麦アレルギーにはそれで充分致死量だぞ
61 17/03/30(木)09:35:18 No.417774540
蕎麦に親を殺された子がおる…
62 17/03/30(木)09:36:32 No.417774637
うどんと蕎麦だったらうどんの方が全然単価安いんだってね
63 17/03/30(木)09:36:41 No.417774648
アレルギーは実際死ぬからな よく食ってられるよ
64 17/03/30(木)09:38:46 No.417774809
>うどんと蕎麦だったらうどんの方が全然単価安いんだってね 蕎麦粉の末端価格マジすげえ 業務用だと小麦粉の10倍くらいする
65 17/03/30(木)09:39:00 No.417774837
以前行った駅前のそば屋行ったらなくなってた… 古びたいい感じのそば屋だったのに
66 17/03/30(木)09:39:41 No.417774894
>蕎麦に親を殺された子がおる… アレルギーあるからいないとも言えない
67 17/03/30(木)09:39:49 v9VCS2tk No.417774910
>蕎麦アレルギーにはそれで充分致死量だぞ 蕎麦アレルギーの原因になる成分と、蕎麦湯に入ってるルテインじゃ全然違うんですけど…? 何言ってるの?
68 17/03/30(木)09:39:49 No.417774913
>よく食ってられるよ なら近寄らなきゃ良いのにわざわざ寄ってきて文句付けても… チンピラじゃないんだから キンピラは好きだけど
69 17/03/30(木)09:40:00 No.417774930
アレルギーになりたくないって言ってたら何も食えなくなるし…
70 17/03/30(木)09:41:08 v9VCS2tk No.417775006
>だったらもっと食われてるだろう 喰われてたのはそば粉を練って茹でただけの団子的な「蕎麦掻」だ 麺状に細かく切ったのは人件費や手間暇のせいで全然別モノ
71 17/03/30(木)09:42:33 No.417775116
>喰われてたのはそば粉を練って茹でただけの団子的な「蕎麦掻」だ >麺状に細かく切ったのは人件費や手間暇のせいで全然別モノ いつの話をしてんだよ
72 17/03/30(木)09:44:16 v9VCS2tk No.417775252
>いつの話をしてんだよ 蕎麦が荒れた土地…つまり険しい自然の要塞にあったり豊かな土地を守る上で戦略上重要な拠点の周囲で育てられてた時期よりも 更に前、他の作物が育たない場所でも育つから重宝されてた時代の話
73 17/03/30(木)09:44:23 No.417775260
昼はそばだな
74 17/03/30(木)09:44:29 No.417775269
蕎麦がきおいしくないよね…
75 17/03/30(木)09:44:54 No.417775302
>てか蕎麦湯は蕎麦入って無いよ? >茹で汁に入ってるのは蕎麦から溶け出した成分だけ 少なくともうち粉はとけてますよね?
76 17/03/30(木)09:46:30 v9VCS2tk No.417775426
>少なくともうち粉はとけてますよね? 打ち粉は蕎麦じゃ無い上に小麦アレルギーと蕎麦アレルギーは全くの別物過ぎてこれは… いちゃもん付けて荒らしたいだけ過ぎる…
77 17/03/30(木)09:47:41 No.417775519
>蕎麦が荒れた土地…つまり険しい自然の要塞にあったり豊かな土地を守る上で戦略上重要な拠点の周囲で育てられてた時期よりも >更に前、他の作物が育たない場所でも育つから重宝されてた時代の話 引用元の蕎麦は貧乏人の食い物だからってのは戦国時代の人の書き込みだったのか
78 17/03/30(木)09:49:38 No.417775682
関西では蕎麦掻こそがそばで手間ひまかけた麺の蕎麦は別物で貧乏人の食い物だと?
79 17/03/30(木)09:50:05 No.417775719
最近食べ物のスレを開くと7割くらいギスギスしてるのなんなの
80 17/03/30(木)09:50:59 No.417775804
ギスギスさせたい子がいるから
81 17/03/30(木)09:52:37 No.417775952
>>少なくともうち粉はとけてますよね? >打ち粉は蕎麦じゃ無い上に小麦アレルギーと蕎麦アレルギーは全くの別物過ぎてこれは… >いちゃもん付けて荒らしたいだけ過ぎる… そばの実の中心の粉を使う事もありますよ?
82 17/03/30(木)09:55:58 No.417776235
いまだに関西では蕎麦がきでしか蕎麦食ってないのか
83 17/03/30(木)09:59:05 No.417776563
アレルギーもちは死ぬほどつらそ~
84 17/03/30(木)10:01:31 No.417776790
というか死ぬ 普通に
85 17/03/30(木)10:01:58 No.417776836
>アレルギーもち 一瞬そういう食い物かと