17/03/28(火)22:00:08 日経ス... のスレッド詳細
削除依頼やバグ報告は メールフォーム にお願いします。個人情報、名誉毀損、侵害等については積極的に削除しますので、 メールフォーム より該当URLをご連絡いただけると助かります。
画像ファイル名:1490706008279.jpg 17/03/28(火)22:00:08 No.417496128
日経スペシャル ガイアの夜明け 日本初の"宝の食材"を生み出す 豊富な水産資源に恵まれてきた日本。ところが近年では中国を始めたとした諸外国でも日本食ブームなどをきっかけに魚介類の需要が急増。食材の争奪戦が過熱している。また環境の変化などで天然モノの漁獲は減少傾向にあり、その結果、価格の高騰にもつながっている。そこで注目されるのが「養殖」だ。しかし魚種によっては養殖が難しかったり、莫大なコストがかかり採算が合わないものも存在する。そんななか これまでになかった場所や方法で養殖に挑戦し、天然に負けない絶品の海産物を生み出そうと動き出した人たちがいる。その取り組みに密着した
1 17/03/28(火)22:03:54 No.417497058
つやまあおうなぎ
2 17/03/28(火)22:04:04 No.417497099
青ウナギいいなあ
3 17/03/28(火)22:06:10 No.417497634
書き込みをした人によって削除されました
4 17/03/28(火)22:06:30 No.417497728
だから日本の食を海外にっての止めろよ…すぐ全滅するだろ
5 17/03/28(火)22:07:53 No.417498100
日本の美味いもんは日本人だけで楽しめばええねん…
6 17/03/28(火)22:09:07 No.417498412
アチャモロ
7 17/03/28(火)22:09:30 No.417498498
>日本の美味いもんは日本人だけで楽しめばええねん… 昔は日本の旨いものを世界でっていうとなんとなくすげぇって思ってたけれど 今は本当に隠しておいてほしい
8 17/03/28(火)22:10:58 No.417498844
名前的にバクテリアが関係してるんじゃろか
9 17/03/28(火)22:11:14 No.417498891
水作不要!?
10 17/03/28(火)22:12:03 No.417499101
これ+酸素のアレで最強だな
11 17/03/28(火)22:12:36 No.417499236
小さいアワビ気持ち悪いな
12 17/03/28(火)22:12:39 No.417499252
グロマン
13 17/03/28(火)22:13:15 No.417499407
ああ粘液って・・・
14 17/03/28(火)22:13:28 No.417499465
粘液出ちゃった
15 17/03/28(火)22:16:16 No.417500196
まるでブロイラーみたいだな
16 17/03/28(火)22:16:50 No.417500351
ホントキモイな
17 17/03/28(火)22:17:12 No.417500441
背中の穴って呼吸用の穴だったのか
18 17/03/28(火)22:18:14 No.417500689
アワビだっていわれてるから大丈夫だけど この虫みたいにみっちり詰まっている絵面はかなり気持ち悪い
19 17/03/28(火)22:19:47 No.417501080
なるほどなぁ 綺麗すぎても駄目なのか
20 17/03/28(火)22:20:24 No.417501248
単純に香料混ぜれば言いんじゃない
21 17/03/28(火)22:20:27 No.417501258
アワビってこんなにボリボリ言うの?
22 17/03/28(火)22:20:58 No.417501365
>アワビってこんなにボリボリ言うの? ガリガリゴリゴリって食感で俺は嫌い
23 17/03/28(火)22:24:10 No.417502183
雇用が生まれるといいね
24 17/03/28(火)22:26:06 No.417502680
アワビよりもハマグリの方がいいなぁ 養殖して安くなってほしい
25 17/03/28(火)22:30:48 No.417503876
チョウザメ殺さないと卵とれないんだよなあ なんとか生かしたままとる方法模索しているらしいけれど
26 17/03/28(火)22:32:36 No.417504389
うまみ?
27 17/03/28(火)22:32:40 No.417504410
うまあじを引き出していきます
28 17/03/28(火)22:32:56 No.417504483
うまあじ
29 17/03/28(火)22:33:16 No.417504584
なそ にん
30 17/03/28(火)22:33:29 No.417504636
えっ!そのキャビアもしかして捨てちゃうんですか?
31 17/03/28(火)22:33:34 No.417504660
あじ派はすぐに反応するな
32 17/03/28(火)22:34:33 No.417504905
瓶じゃなくてシャーレかと思った
33 17/03/28(火)22:35:55 No.417505243
日本産のキャビアって美味しいの?
34 17/03/28(火)22:36:36 No.417505438
大変だな…
35 17/03/28(火)22:36:41 No.417505462
トレーサビリティか
36 17/03/28(火)22:37:24 No.417505622
>日本産のキャビアって美味しいの? さっきもいってたけれど 塩を使う量押さえているからキャビアの味が生きているっていって評価高いよ
37 17/03/28(火)22:38:22 No.417505918
うまみの強いキャビア
38 17/03/28(火)22:38:28 No.417505941
うまあじの強いキャビア
39 17/03/28(火)22:38:37 No.417505986
うまあじ
40 17/03/28(火)22:38:53 No.417506056
国内で消費するからこそ塩を減らせるのであって 海外で売ろうとしたら同じ轍を踏むことになりそうだ
41 17/03/28(火)22:39:03 No.417506105
余韻の長いうまあじを出したい
42 17/03/28(火)22:39:04 No.417506115
うまみ
43 17/03/28(火)22:39:04 No.417506118
これってチョウザメの身はどうなるの?
44 17/03/28(火)22:39:11 No.417506162
余韻の長いうまあじ
45 17/03/28(火)22:39:28 No.417506239
あの和食のオッサンの店か
46 17/03/28(火)22:39:30 No.417506253
あーーーーじーーーーー!!!!
47 17/03/28(火)22:39:45 No.417506319
>これってチョウザメの身はどうなるの? かまぼこ
48 17/03/28(火)22:40:33 No.417506542
>チョウザメ殺さないと卵とれないんだよなあ >なんとか生かしたままとる方法模索しているらしいけれど チョウザメ大都会の理大研究の特殊な水?で泳いでるのが岡山駅で見れるけど殺すには惜しい可愛さだ…
49 17/03/28(火)22:40:47 No.417506604
>これってチョウザメの身はどうなるの? 燻製にすると美味しいし缶詰で身だけ売ってるよ 油も美味しいし捨てる所はない
50 17/03/28(火)22:40:56 No.417506645
チョウザメって身も高級で美味しいって聞いた
51 17/03/28(火)22:41:34 No.417506822
あじ
52 17/03/28(火)22:41:48 No.417506904
そうなんだ…凄いなチョウザメ…
53 17/03/28(火)22:42:05 No.417506975
あかぎ
54 17/03/28(火)22:42:11 No.417506998
>チョウザメって身も高級で美味しいって聞いた 刺身でも食えるよ
55 17/03/28(火)22:42:37 No.417507096
み作りに協力
56 17/03/28(火)22:42:38 No.417507098
>チョウザメ殺さないと卵とれないんだよなあ 特殊な針?で卵抜いてたんだし工夫すれば上手くできそうな気もする
57 17/03/28(火)22:42:55 No.417507184
うまあじをかんじる…
58 17/03/28(火)22:43:02 No.417507221
くさあじ
59 17/03/28(火)22:43:13 No.417507270
臭あじっぽいみ
60 17/03/28(火)22:43:19 No.417507299
いやらしあじ
61 17/03/28(火)22:43:19 No.417507300
いやらし味
62 17/03/28(火)22:43:22 No.417507311
チョウザメのいやらしさってエッチな響きだな…
63 17/03/28(火)22:43:32 No.417507356
わからん
64 17/03/28(火)22:43:37 No.417507392
辛辣だな
65 17/03/28(火)22:44:44 No.417507668
>特殊な針?で卵抜いてたんだし工夫すれば上手くできそうな気もする ディスカバリーだったかで見たけど吸い出すと卵が潰れるらしいぞ
66 17/03/28(火)22:45:05 No.417507754
>特殊な針?で卵抜いてたんだし工夫すれば上手くできそうな気もする その方法だとどうしても卵潰れたり 時間かかりすぎて死んじゃったりで なかなかうまくいっていないのが現状 でもやるとしたらチュルチュル吸い取る方法以外ないだろうなあ
67 17/03/28(火)22:45:39 No.417507936
ヒーウィーゴー
68 17/03/28(火)22:45:40 No.417507941
>>チョウザメ殺さないと卵とれないんだよなあ >特殊な針?で卵抜いてたんだし工夫すれば上手くできそうな気もする でもあの細さだから負担無く取れるんだろうし流石に何回も抜き差し出来ないだろうし難しいんだろうな…
69 17/03/28(火)22:45:56 No.417508007
俺このCM好きなんだ…
70 17/03/28(火)22:46:14 No.417508081
>ディスカバリーだったかで見たけど吸い出すと卵が潰れるらしいぞ さっきの映像だと卵が縦に綺麗に並んでたように見えたけど… やっぱり大量に取るのは難しいんだろうかね
71 17/03/28(火)22:46:21 No.417508101
医術的に切開して術後は縫合するとか まあ簡単にできるならもうやってるよな
72 17/03/28(火)22:46:39 No.417508161
死ななかったら次の年にも抱卵してくれるわけだしな
73 17/03/28(火)22:46:57 No.417508238
うわぁL字の番宣うぜぇええええええ
74 17/03/28(火)22:47:50 No.417508455
ワーオ
75 17/03/28(火)22:48:08 No.417508525
大丈夫?外国人のシェフいやらしい味がするって言わない?
76 17/03/28(火)22:48:13 No.417508540
これオーストラリアに持ち込むとボーダーセキュリティに絡まれたりすんのかな?
77 17/03/28(火)22:48:38 No.417508649
塩分濃度分かるの
78 17/03/28(火)22:48:50 No.417508702
うまあじを感じる事が出来ます
79 17/03/28(火)22:48:54 No.417508724
うまあじを感じる事ができます
80 17/03/28(火)22:48:55 No.417508730
うまみを感じる
81 17/03/28(火)22:48:57 No.417508740
うまみを感じます
82 17/03/28(火)22:49:02 No.417508772
うまみなー
83 17/03/28(火)22:49:05 No.417508787
うまみ
84 17/03/28(火)22:49:21 No.417508854
高評価でも即採用って訳じゃないんだ…
85 17/03/28(火)22:49:24 No.417508865
あのシェフはみ派だったか
86 17/03/28(火)22:49:48 No.417508984
こんなに小さくて高いのにどんどん使うんだな
87 17/03/28(火)22:50:06 No.417509082
ワーオ!ジャパニーズシャクハァーチー!
88 17/03/28(火)22:50:09 No.417509101
>あのシェフはみ派だったか 翻訳家がみ派なんだ
89 17/03/28(火)22:50:09 No.417509103
>塩分濃度分かるの それだけ差があるってことじゃない? ニュースとか見ても塩分控えめを全面的に出しているし
90 17/03/28(火)22:50:33 No.417509233
そんなに
91 17/03/28(火)22:50:34 No.417509240
>こんなに小さくて高いのにどんどん使うんだな どんどんお金出せるお客さんが買うからな
92 17/03/28(火)22:50:46 No.417509285
優しいみ
93 17/03/28(火)22:50:47 No.417509291
日本でエスカルゴの養殖している人とかでないのかな
94 17/03/28(火)22:50:50 No.417509307
久しぶりにBGMと結果が一致している
95 17/03/28(火)22:51:27 No.417509462
どんな悪いことをしたらこういう所でキャビアを食いまくれるようになれるんだろうか
96 17/03/28(火)22:51:32 No.417509487
解決
97 17/03/28(火)22:51:43 No.417509531
前編と後編で繋がりができそうなのも良いね
98 17/03/28(火)22:51:46 No.417509538
>久しぶりにBGMと結果が一致している かっぱ寿司の時みたいなオチだったら笑えないからね…
99 17/03/28(火)22:51:54 No.417509570
日本の強あじ
100 17/03/28(火)22:52:02 No.417509602
新卒即戦力募集!
101 17/03/28(火)22:52:16 No.417509671
キンタマ確保
102 17/03/28(火)22:52:19 No.417509683
>日本でエスカルゴの養殖している人とかでないのかな 20億かけて世界のどこよりも旨いエスカルゴ養殖に成功したじいさんいるけれど 輸出すると高すぎて、国内だとそんなに消費がなくて 結局観光客相手にちびちび出しているだけのエスカルゴ王がいるよ
103 17/03/28(火)22:52:20 No.417509690
辞めたいなって思ったら必ず学校こい!
104 17/03/28(火)22:52:42 No.417509795
>新卒即戦力募集! アナタが学生の時は新卒で即戦力でしたか?
105 17/03/28(火)22:52:44 No.417509799
こいつ今更聞けない過ぎる…
106 17/03/28(火)22:53:30 No.417509997
人員不足ってどう考えても今までのツケが回ってきただけだよなあ
107 17/03/28(火)22:54:01 No.417510152
>人員不足ってどう考えても今までのツケが回ってきただけだよなあ でも氷河期世代は絶対に正社員にしまセーン
108 17/03/28(火)22:55:22 No.417510477
うちの会社正社員登用制度を2008年以来復活させるらしいが 35歳以下限定なんだよね もうやめゆ
109 17/03/28(火)22:55:50 No.417510595
もう自営業になろう…