虹裏img歴史資料館

ここでは虹裏imgのかなり古い過去ログを閲覧することができます。新しいログはこちらにあります

17/03/28(火)22:00:08 日経ス... のスレッド詳細

削除依頼やバグ報告は メールフォーム にお願いします。個人情報、名誉毀損、侵害等については積極的に削除しますので、 メールフォーム より該当URLをご連絡いただけると助かります。

画像ファイル名:1490706008279.jpg 17/03/28(火)22:00:08 No.417496128

日経スペシャル ガイアの夜明け 日本初の"宝の食材"を生み出す 豊富な水産資源に恵まれてきた日本。ところが近年では中国を始めたとした諸外国でも日本食ブームなどをきっかけに魚介類の需要が急増。食材の争奪戦が過熱している。また環境の変化などで天然モノの漁獲は減少傾向にあり、その結果、価格の高騰にもつながっている。そこで注目されるのが「養殖」だ。しかし魚種によっては養殖が難しかったり、莫大なコストがかかり採算が合わないものも存在する。そんななか これまでになかった場所や方法で養殖に挑戦し、天然に負けない絶品の海産物を生み出そうと動き出した人たちがいる。その取り組みに密着した

1 17/03/28(火)22:03:54 No.417497058

つやまあおうなぎ

2 17/03/28(火)22:04:04 No.417497099

青ウナギいいなあ

3 17/03/28(火)22:06:10 No.417497634

書き込みをした人によって削除されました

4 17/03/28(火)22:06:30 No.417497728

だから日本の食を海外にっての止めろよ…すぐ全滅するだろ

5 17/03/28(火)22:07:53 No.417498100

日本の美味いもんは日本人だけで楽しめばええねん…

6 17/03/28(火)22:09:07 No.417498412

アチャモロ

7 17/03/28(火)22:09:30 No.417498498

>日本の美味いもんは日本人だけで楽しめばええねん… 昔は日本の旨いものを世界でっていうとなんとなくすげぇって思ってたけれど 今は本当に隠しておいてほしい

8 17/03/28(火)22:10:58 No.417498844

名前的にバクテリアが関係してるんじゃろか

9 17/03/28(火)22:11:14 No.417498891

水作不要!?

10 17/03/28(火)22:12:03 No.417499101

これ+酸素のアレで最強だな

11 17/03/28(火)22:12:36 No.417499236

小さいアワビ気持ち悪いな

12 17/03/28(火)22:12:39 No.417499252

グロマン

13 17/03/28(火)22:13:15 No.417499407

ああ粘液って・・・

14 17/03/28(火)22:13:28 No.417499465

粘液出ちゃった

15 17/03/28(火)22:16:16 No.417500196

まるでブロイラーみたいだな

16 17/03/28(火)22:16:50 No.417500351

ホントキモイな

17 17/03/28(火)22:17:12 No.417500441

背中の穴って呼吸用の穴だったのか

18 17/03/28(火)22:18:14 No.417500689

アワビだっていわれてるから大丈夫だけど この虫みたいにみっちり詰まっている絵面はかなり気持ち悪い

19 17/03/28(火)22:19:47 No.417501080

なるほどなぁ 綺麗すぎても駄目なのか

20 17/03/28(火)22:20:24 No.417501248

単純に香料混ぜれば言いんじゃない

21 17/03/28(火)22:20:27 No.417501258

アワビってこんなにボリボリ言うの?

22 17/03/28(火)22:20:58 No.417501365

>アワビってこんなにボリボリ言うの? ガリガリゴリゴリって食感で俺は嫌い

23 17/03/28(火)22:24:10 No.417502183

雇用が生まれるといいね

24 17/03/28(火)22:26:06 No.417502680

アワビよりもハマグリの方がいいなぁ 養殖して安くなってほしい

25 17/03/28(火)22:30:48 No.417503876

チョウザメ殺さないと卵とれないんだよなあ なんとか生かしたままとる方法模索しているらしいけれど

26 17/03/28(火)22:32:36 No.417504389

うまみ?

27 17/03/28(火)22:32:40 No.417504410

うまあじを引き出していきます

28 17/03/28(火)22:32:56 No.417504483

うまあじ

29 17/03/28(火)22:33:16 No.417504584

なそ にん

30 17/03/28(火)22:33:29 No.417504636

えっ!そのキャビアもしかして捨てちゃうんですか?

31 17/03/28(火)22:33:34 No.417504660

あじ派はすぐに反応するな

32 17/03/28(火)22:34:33 No.417504905

瓶じゃなくてシャーレかと思った

33 17/03/28(火)22:35:55 No.417505243

日本産のキャビアって美味しいの?

34 17/03/28(火)22:36:36 No.417505438

大変だな…

35 17/03/28(火)22:36:41 No.417505462

トレーサビリティか

36 17/03/28(火)22:37:24 No.417505622

>日本産のキャビアって美味しいの? さっきもいってたけれど 塩を使う量押さえているからキャビアの味が生きているっていって評価高いよ

37 17/03/28(火)22:38:22 No.417505918

うまみの強いキャビア

38 17/03/28(火)22:38:28 No.417505941

うまあじの強いキャビア

39 17/03/28(火)22:38:37 No.417505986

うまあじ

40 17/03/28(火)22:38:53 No.417506056

国内で消費するからこそ塩を減らせるのであって 海外で売ろうとしたら同じ轍を踏むことになりそうだ

41 17/03/28(火)22:39:03 No.417506105

余韻の長いうまあじを出したい

42 17/03/28(火)22:39:04 No.417506115

うまみ

43 17/03/28(火)22:39:04 No.417506118

これってチョウザメの身はどうなるの?

44 17/03/28(火)22:39:11 No.417506162

余韻の長いうまあじ

45 17/03/28(火)22:39:28 No.417506239

あの和食のオッサンの店か

46 17/03/28(火)22:39:30 No.417506253

あーーーーじーーーーー!!!!

47 17/03/28(火)22:39:45 No.417506319

>これってチョウザメの身はどうなるの? かまぼこ

48 17/03/28(火)22:40:33 No.417506542

>チョウザメ殺さないと卵とれないんだよなあ >なんとか生かしたままとる方法模索しているらしいけれど チョウザメ大都会の理大研究の特殊な水?で泳いでるのが岡山駅で見れるけど殺すには惜しい可愛さだ…

49 17/03/28(火)22:40:47 No.417506604

>これってチョウザメの身はどうなるの? 燻製にすると美味しいし缶詰で身だけ売ってるよ 油も美味しいし捨てる所はない

50 17/03/28(火)22:40:56 No.417506645

チョウザメって身も高級で美味しいって聞いた

51 17/03/28(火)22:41:34 No.417506822

あじ

52 17/03/28(火)22:41:48 No.417506904

そうなんだ…凄いなチョウザメ…

53 17/03/28(火)22:42:05 No.417506975

あかぎ

54 17/03/28(火)22:42:11 No.417506998

>チョウザメって身も高級で美味しいって聞いた 刺身でも食えるよ

55 17/03/28(火)22:42:37 No.417507096

み作りに協力

56 17/03/28(火)22:42:38 No.417507098

>チョウザメ殺さないと卵とれないんだよなあ 特殊な針?で卵抜いてたんだし工夫すれば上手くできそうな気もする

57 17/03/28(火)22:42:55 No.417507184

うまあじをかんじる…

58 17/03/28(火)22:43:02 No.417507221

くさあじ

59 17/03/28(火)22:43:13 No.417507270

臭あじっぽいみ

60 17/03/28(火)22:43:19 No.417507299

いやらしあじ

61 17/03/28(火)22:43:19 No.417507300

いやらし味

62 17/03/28(火)22:43:22 No.417507311

チョウザメのいやらしさってエッチな響きだな…

63 17/03/28(火)22:43:32 No.417507356

わからん

64 17/03/28(火)22:43:37 No.417507392

辛辣だな

65 17/03/28(火)22:44:44 No.417507668

>特殊な針?で卵抜いてたんだし工夫すれば上手くできそうな気もする ディスカバリーだったかで見たけど吸い出すと卵が潰れるらしいぞ

66 17/03/28(火)22:45:05 No.417507754

>特殊な針?で卵抜いてたんだし工夫すれば上手くできそうな気もする その方法だとどうしても卵潰れたり 時間かかりすぎて死んじゃったりで なかなかうまくいっていないのが現状 でもやるとしたらチュルチュル吸い取る方法以外ないだろうなあ

67 17/03/28(火)22:45:39 No.417507936

ヒーウィーゴー

68 17/03/28(火)22:45:40 No.417507941

>>チョウザメ殺さないと卵とれないんだよなあ >特殊な針?で卵抜いてたんだし工夫すれば上手くできそうな気もする でもあの細さだから負担無く取れるんだろうし流石に何回も抜き差し出来ないだろうし難しいんだろうな…

69 17/03/28(火)22:45:56 No.417508007

俺このCM好きなんだ…

70 17/03/28(火)22:46:14 No.417508081

>ディスカバリーだったかで見たけど吸い出すと卵が潰れるらしいぞ さっきの映像だと卵が縦に綺麗に並んでたように見えたけど… やっぱり大量に取るのは難しいんだろうかね

71 17/03/28(火)22:46:21 No.417508101

医術的に切開して術後は縫合するとか まあ簡単にできるならもうやってるよな

72 17/03/28(火)22:46:39 No.417508161

死ななかったら次の年にも抱卵してくれるわけだしな

73 17/03/28(火)22:46:57 No.417508238

うわぁL字の番宣うぜぇええええええ

74 17/03/28(火)22:47:50 No.417508455

ワーオ

75 17/03/28(火)22:48:08 No.417508525

大丈夫?外国人のシェフいやらしい味がするって言わない?

76 17/03/28(火)22:48:13 No.417508540

これオーストラリアに持ち込むとボーダーセキュリティに絡まれたりすんのかな?

77 17/03/28(火)22:48:38 No.417508649

塩分濃度分かるの

78 17/03/28(火)22:48:50 No.417508702

うまあじを感じる事が出来ます

79 17/03/28(火)22:48:54 No.417508724

うまあじを感じる事ができます

80 17/03/28(火)22:48:55 No.417508730

うまみを感じる

81 17/03/28(火)22:48:57 No.417508740

うまみを感じます

82 17/03/28(火)22:49:02 No.417508772

うまみなー

83 17/03/28(火)22:49:05 No.417508787

うまみ

84 17/03/28(火)22:49:21 No.417508854

高評価でも即採用って訳じゃないんだ…

85 17/03/28(火)22:49:24 No.417508865

あのシェフはみ派だったか

86 17/03/28(火)22:49:48 No.417508984

こんなに小さくて高いのにどんどん使うんだな

87 17/03/28(火)22:50:06 No.417509082

ワーオ!ジャパニーズシャクハァーチー!

88 17/03/28(火)22:50:09 No.417509101

>あのシェフはみ派だったか 翻訳家がみ派なんだ

89 17/03/28(火)22:50:09 No.417509103

>塩分濃度分かるの それだけ差があるってことじゃない? ニュースとか見ても塩分控えめを全面的に出しているし

90 17/03/28(火)22:50:33 No.417509233

そんなに

91 17/03/28(火)22:50:34 No.417509240

>こんなに小さくて高いのにどんどん使うんだな どんどんお金出せるお客さんが買うからな

92 17/03/28(火)22:50:46 No.417509285

優しいみ

93 17/03/28(火)22:50:47 No.417509291

日本でエスカルゴの養殖している人とかでないのかな

94 17/03/28(火)22:50:50 No.417509307

久しぶりにBGMと結果が一致している

95 17/03/28(火)22:51:27 No.417509462

どんな悪いことをしたらこういう所でキャビアを食いまくれるようになれるんだろうか

96 17/03/28(火)22:51:32 No.417509487

解決

97 17/03/28(火)22:51:43 No.417509531

前編と後編で繋がりができそうなのも良いね

98 17/03/28(火)22:51:46 No.417509538

>久しぶりにBGMと結果が一致している かっぱ寿司の時みたいなオチだったら笑えないからね…

99 17/03/28(火)22:51:54 No.417509570

日本の強あじ

100 17/03/28(火)22:52:02 No.417509602

新卒即戦力募集!

101 17/03/28(火)22:52:16 No.417509671

キンタマ確保

102 17/03/28(火)22:52:19 No.417509683

>日本でエスカルゴの養殖している人とかでないのかな 20億かけて世界のどこよりも旨いエスカルゴ養殖に成功したじいさんいるけれど 輸出すると高すぎて、国内だとそんなに消費がなくて 結局観光客相手にちびちび出しているだけのエスカルゴ王がいるよ

103 17/03/28(火)22:52:20 No.417509690

辞めたいなって思ったら必ず学校こい!

104 17/03/28(火)22:52:42 No.417509795

>新卒即戦力募集! アナタが学生の時は新卒で即戦力でしたか?

105 17/03/28(火)22:52:44 No.417509799

こいつ今更聞けない過ぎる…

106 17/03/28(火)22:53:30 No.417509997

人員不足ってどう考えても今までのツケが回ってきただけだよなあ

107 17/03/28(火)22:54:01 No.417510152

>人員不足ってどう考えても今までのツケが回ってきただけだよなあ でも氷河期世代は絶対に正社員にしまセーン

108 17/03/28(火)22:55:22 No.417510477

うちの会社正社員登用制度を2008年以来復活させるらしいが 35歳以下限定なんだよね もうやめゆ

109 17/03/28(火)22:55:50 No.417510595

もう自営業になろう…

↑Top