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17/03/28(火)14:18:07 実用的... のスレッド詳細

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画像ファイル名:1490678287277.jpg 17/03/28(火)14:18:07 No.417417972

実用的な飯漫画

1 17/03/28(火)14:19:31 No.417418142

普通にレシピ紹介みたいな感じになるととたんに嫌みって減るよね

2 17/03/28(火)14:21:36 No.417418418

普通においしそうなレシピを紹介する 料理漫画なんてそんなんでいいんだよ…

3 17/03/28(火)14:21:44 No.417418444

味の素の販促漫画のハズなのに 決して商品名を出さない奥ゆかしさがいい

4 17/03/28(火)14:21:49 No.417418453

全く不快感のない飯漫画春菜

5 17/03/28(火)14:22:30 No.417418549

どこもこれもえらく簡単なのもすごい

6 17/03/28(火)14:22:59 No.417418608

うまみ味太郎の世界は皆いい人だから 読んでて気持ちがいい

7 17/03/28(火)14:23:25 No.417418675

レシピも簡単で使えるし絵も上手いし言う事ないよ…

8 17/03/28(火)14:23:25 No.417418676

コンソメの販促になってる

9 17/03/28(火)14:24:32 No.417418824

販促漫画だよ?!

10 17/03/28(火)14:25:00 No.417418871

>味の素の販促漫画のハズなのに >決して商品名を出さない奥ゆかしさがいい 全部商品名です…

11 17/03/28(火)14:25:17 No.417418909

お店向けの販促漫画だからなこれ コンソメはガンガン使うぞ!

12 17/03/28(火)14:25:38 No.417418941

>うまみ味太郎 名前も平和的過ぎる

13 17/03/28(火)14:25:39 No.417418947

そもそもそのまんまの商品名だからな……

14 17/03/28(火)14:26:05 No.417419004

うまみ水いいよね…

15 17/03/28(火)14:26:15 No.417419029

うまあじ調味料を溶かしたうまあじ水を吹きかけるのは目からウロコだった

16 17/03/28(火)14:26:18 No.417419036

普通にためになるから困る 困らない

17 17/03/28(火)14:26:38 No.417419066

トマトソースってケチャップと違うのか あーしょうひんめいがしりたいなー

18 17/03/28(火)14:26:56 No.417419103

たんにチキンコンソメとしか言ってないしね クノールのチキンコンソメと言わない辺りが奥ゆかしい

19 17/03/28(火)14:27:08 No.417419127

味実さん登場でレシピ閃く

20 17/03/28(火)14:27:17 No.417419143

こんなに化調アレルギーの人以外が安心して見られる料理漫画も珍しい

21 17/03/28(火)14:27:31 No.417419175

これにカタログなりチラシなりついてたはずだからな

22 17/03/28(火)14:27:48 No.417419217

飯漫画には大袈裟なシーンもクソコテも必要ない事を再確認させてくれた漫画

23 17/03/28(火)14:28:02 No.417419250

家で料理するときもコンソメ超便利なのは事実だしな

24 17/03/28(火)14:28:05 No.417419255

みのもと

25 17/03/28(火)14:28:34 No.417419334

なんでジャンパーひっくり返すの

26 17/03/28(火)14:28:34 No.417419337

よく見たらクノールのロゴが目立つねってくらいの

27 17/03/28(火)14:28:37 No.417419346

単行本ないのかな

28 17/03/28(火)14:28:55 No.417419382

なんで赤井英和なんだ…

29 17/03/28(火)14:28:55 No.417419384

単行本早く出してほしい…

30 17/03/28(火)14:29:04 No.417419403

うまみあじ太郎なんて平和的な名前だなと思ってググったら かくし味太郎じゃねーか!

31 17/03/28(火)14:29:12 No.417419415

不快感が無くてお役立ち漫画が企業の販促漫画とか 出版社はちょっと考えた方がいいと思うの

32 17/03/28(火)14:29:29 No.417419449

本になるくらい話数無いし2年くらいメルマガでは更新の案内無いよ

33 17/03/28(火)14:29:35 No.417419464

色々配慮してんだな…まあ業者向け販促漫画だしな

34 17/03/28(火)14:29:49 No.417419500

コストを抑えつつおいしい味を実現!という姿勢が一貫しててさすが業務向けと感じる

35 17/03/28(火)14:29:55 No.417419512

うまみ派もうまあじ派も共存してるような名前だな!

36 17/03/28(火)14:29:59 No.417419519

元々飲食店向けのノウハウ漫画だしここまで一般に広まるのが割とイレギュラーだったのでは

37 17/03/28(火)14:30:08 No.417419537

まあわざわざメーカー名とかつけんでもみんな味の素のやつだろうしな

38 17/03/28(火)14:30:22 No.417419569

>なんで赤井英和なんだ… 1話から鈴木砂羽だぞ…

39 17/03/28(火)14:30:35 No.417419599

うまみみずの分量知りたい って思ってたら活用味の素!みたいなページに記載されてた

40 17/03/28(火)14:30:41 No.417419608

あくまで隠し味としてのスタンスなのも良い

41 17/03/28(火)14:30:53 No.417419631

激安だけど激マズの米消費するときにうま味調味料は救いだった

42 17/03/28(火)14:31:43 No.417419719

あじの素のあじ太郎がうまみ調味料を使う話だから平和 テイスト派とかウェイ派ーは知らない

43 17/03/28(火)14:31:49 No.417419734

しかし簡単なのはわかっても微妙に自作して食べようという気にはあまりならない…

44 17/03/28(火)14:31:56 No.417419745

売れ残りの古米とかは味の素と出汁入れて炊いたご飯はそこそこ食えるから助かる

45 17/03/28(火)14:32:00 No.417419754

これ名古屋語?

46 17/03/28(火)14:32:32 No.417419816

素材産地云々のやり取りは一切出さずに調味料のテクニックで頑張って美味しいの作ろうや っていうほのぼの料理漫画

47 17/03/28(火)14:33:43 No.417419959

寺尾聡!黒木華!ヘイポー! ごうかー

48 17/03/28(火)14:34:51 No.417420081

流石だなみのもと

49 17/03/28(火)14:38:00 No.417420454

加藤晴彦?

50 17/03/28(火)14:39:24 No.417420571

懐かしい喫茶店の味って昔の喫茶店こんな手間かけてたの…?

51 17/03/28(火)14:40:03 No.417420635

そもそも個人で各種コンソメを揃えるのは色々手間だからな

52 17/03/28(火)14:40:43 No.417420694

化学調味料不快!(バアアアアン)

53 17/03/28(火)14:41:34 No.417420782

チキンコンソメがあれば大体大丈夫

54 17/03/28(火)14:41:48 No.417420803

食の軍師の醤油のやつは微妙だった

55 17/03/28(火)14:41:54 No.417420809

>懐かしい喫茶店の味って昔の喫茶店こんな手間かけてたの…? そこまでは知らないけどスレ画のやり方なら割とお手軽にそれらしくなる

56 17/03/28(火)14:42:21 No.417420867

不快なライバルがいなくて困った人をおいしい料理かつ庶民にも手が届きやすい方法をお出しする こういうのでいいんだよ…

57 17/03/28(火)14:42:38 No.417420898

>懐かしい喫茶店の味って昔の喫茶店こんな手間かけてたの…? 逆に手間がかかっていたかもしれない昔のナポリタンが 市販のトマトケチャップと化調で簡単に再現できるというのをやってるの

58 17/03/28(火)14:42:51 No.417420921

>そもそも個人で各種コンソメを揃えるのは色々手間だからな 業務スーパーマジオススメなんスよ…

59 17/03/28(火)14:43:04 No.417420945

>懐かしい喫茶店の味って昔の喫茶店こんな手間かけてたの…? 手間つっても調味料ガバガバ入れて炒めるだけじゃん…

60 17/03/28(火)14:43:25 No.417420979

>懐かしい喫茶店の味って昔の喫茶店こんな手間かけてたの…? いや混ぜるだけだぞ!?

61 17/03/28(火)14:43:27 No.417420982

ブイヨンて化調だったのか…

62 17/03/28(火)14:43:27 No.417420985

業務用うま味調味料って個人が使うにはちょっと多すぎるよね

63 17/03/28(火)14:44:01 No.417421048

>そもそも個人で各種コンソメを揃えるのは色々手間だからな 湿気らせなきゃずっと持つんだから大きすぎないサイズの買ってくりゃいいだけでは

64 17/03/28(火)14:44:09 No.417421065

>懐かしい喫茶店の味って昔の喫茶店こんな手間かけてたの…? コレが手間だったらとても店なんて持てないよ

65 17/03/28(火)14:44:28 No.417421100

su1801288.jpg コンソメの素は万能

66 17/03/28(火)14:44:42 No.417421123

>業務用うま味調味料って個人が使うにはちょっと多すぎるよね かといって家庭用の瓶は小さくてな

67 17/03/28(火)14:44:50 No.417421140

喫茶店のナポリタンは麺茹でてわざわざ1日寝かせてもっちりさせたり店によっては結構手間かかってる

68 17/03/28(火)14:45:07 No.417421170

>業務用うま味調味料って個人が使うにはちょっと多すぎるよね パンダの小瓶かわいいよね…

69 17/03/28(火)14:46:18 No.417421318

オレたちでも やれそうだがぁ!

70 17/03/28(火)14:46:22 No.417421327

素人には素材の旨味を引き出すの無理だし うま味調味料使うのが賢いよね…

71 17/03/28(火)14:46:42 No.417421375

ハイミーの小袋使い切るのに1年掛けるから業務用とかどんだけ持つのか想像もつかない

72 17/03/28(火)14:46:44 No.417421380

素直にうま味足すね…

73 17/03/28(火)14:46:44 No.417421383

うまあじあじ太郎は結構参考になる

74 17/03/28(火)14:47:31 No.417421484

コンソメあるとすごい適当においしいものができてありがたい…

75 17/03/28(火)14:47:40 No.417421505

丸鶏ガラスープの粉もっと大きいのがいいなあ

76 17/03/28(火)14:48:10 No.417421562

キューピー3分クッキングの後に3分アニメで作って欲しい

77 17/03/28(火)14:48:13 No.417421568

>su1801288.jpg やる気の無かった息子がコンソメの使い方や調合割合見せられただけで 料理に目覚めて真面目に仕事するようになったと言うのに 「」ときたら

78 17/03/28(火)14:48:47 No.417421636

>「」ときたら >オレたちでも >やれそうだがぁ!

79 17/03/28(火)14:50:22 No.417421836

「」はオイルトラップの掃除させられてゲロ吐くから無理

80 17/03/28(火)14:50:28 No.417421844

>コンソメあるとすごい適当においしいものができてありがたい… ポトフ作るとき具材と水と固形コンソメ入れるだけでめっちゃ美味くなる

81 17/03/28(火)14:50:48 No.417421878

>「」ときたら 普通のレシピで十分かなって

82 17/03/28(火)14:50:53 No.417421889

うまそうだがぁ!

83 17/03/28(火)14:51:56 No.417422019

アドバイザーはあそこだろうしネタはいくらでもあるだろうな

84 17/03/28(火)14:52:25 No.417422066

この漫画の料理の魅力は手間がかからないことだと思う ありがたい

85 17/03/28(火)14:53:18 No.417422171

>ポトフ作るとき具材と水と固形コンソメ入れるだけでめっちゃ美味くなる お夕飯に作って食べたいのに無理しちゃダメだよね…

86 17/03/28(火)14:53:35 No.417422207

味野太郎 https://www.ajinomoto.co.jp/foodservice/useful/ajitaro/index_login.html

87 17/03/28(火)14:54:18 No.417422287

>ポトフ作るとき具材と水と固形コンソメ入れるだけでめっちゃ美味くなる めっちゃは言い過ぎじゃねーか? ごく普通のポトフは出来上がる

88 17/03/28(火)14:55:00 No.417422395

味美なんておったんか

89 17/03/28(火)14:57:56 No.417422785

>素材産地云々のやり取りは一切出さずに調味料のテクニックで頑張って美味しいの作ろうや >っていうほのぼの料理漫画 大衆食堂の回で質のいい素材使ってたらやる必要ないって暗に示してるしね

90 17/03/28(火)14:58:03 No.417422802

反響がいまいちでなし崩しに休止したとか味の素に就職した友達が言ってた 消える前に全話保存しておこうかな

91 17/03/28(火)14:58:11 No.417422816

>めっちゃは言い過ぎじゃねーか? めっちゃは言い過ぎだよね ただ一回作って何か足りないと感じて 次から各種コンソメを試すと格段に味の質が上がるのは確か

92 17/03/28(火)14:58:29 No.417422851

たまに気取ったライバルみたいな人も出るけど 普通に美味しい料理振る舞ってくれるいい人という

93 17/03/28(火)14:59:11 No.417422939

豚肉にティキンコンソメ擦る発想はなかった おいしい

94 17/03/28(火)14:59:11 No.417422940

たまに出てくる一流シェフみたいな人も全然嫌味がないのがいい…

95 17/03/28(火)14:59:28 No.417422970

>ごく普通のポトフは出来上がる 料理と人生は普通が難しいんですよ

96 17/03/28(火)14:59:51 No.417423012

バッター液にかつおだしをひとふり su1801302.jpg

97 17/03/28(火)15:00:31 No.417423104

冊子作って配布すればいいのに っていうかしてくれよ 反響無いのは知名度だと思うし

98 17/03/28(火)15:00:44 No.417423134

>反響がいまいちでなし崩しに休止したとか味の素に就職した友達が言ってた >消える前に全話保存しておこうかな もったいない…傑作選みたいなの出ないかねぇ

99 17/03/28(火)15:01:00 No.417423172

調味料まぜろと言われてもどれくらい混ぜればいいんだ…ってなってしまう料理素人でつらい

100 17/03/28(火)15:01:03 No.417423183

マイアンチョビソースを持ち歩いてて 安パブで気軽に腕を披露してくれるマンいいよね…

101 17/03/28(火)15:01:25 No.417423233

>su1801302.jpg もちろん!のコマが頼りになってさわやかないい顔だ

102 17/03/28(火)15:01:29 No.417423239

これテレビ東京の深夜枠辺りでドラマ化してもいいのに スポンサーはもちろん味の素の一社提供で

103 17/03/28(火)15:01:30 No.417423244

コンビニ本出したら売れると思うんだけどな

104 17/03/28(火)15:01:32 No.417423246

全部で11話しかないのに傑作選も何も

105 17/03/28(火)15:02:34 No.417423392

カツオよりアゴ出汁が好き

106 17/03/28(火)15:02:50 No.417423431

>調味料まぜろと言われてもどれくらい混ぜればいいんだ…ってなってしまう料理素人でつらい 薄い場合は後で足せるからドバっと入れないようにだけ気をつければ大丈夫よ

107 17/03/28(火)15:03:14 No.417423496

>バッター液にかつおだしをひとふり このおじさんロースおじさんに似てる…

108 17/03/28(火)15:03:37 No.417423563

>これテレビ東京の深夜枠辺りでドラマ化してもいいのに >スポンサーはもちろん味の素の一社提供で 飯テロだがやあ!

109 17/03/28(火)15:03:40 No.417423573

>調味料まぜろと言われてもどれくらい混ぜればいいんだ…ってなってしまう料理素人でつらい できないうちは適当にやって勘を養うんだ ゲームとかと一緒

110 17/03/28(火)15:04:01 No.417423616

原作というか監修がしっかりしてるだけかと思ったら 大釜で米とぐシーンあたりで漫画の人も意外とガチだとわかる

111 17/03/28(火)15:04:19 No.417423663

この手の安心して見られる漫画に過度な反応なんて期待出来ないと思うんだが… ちゃんと会社の監修もあって誰も傷付かない料理漫画なんてどれだけあるよ?

112 17/03/28(火)15:05:02 No.417423769

>冊子作って配布すればいいのに >っていうかしてくれよ >反響無いのは知名度だと思うし 味の素製品のパッケージにQRコードを載せよう あとヒとクックパッドでなんかしよう

113 17/03/28(火)15:05:41 No.417423864

業務向けだからコストや手間を省くワザが多くてほんとにためになる…

114 17/03/28(火)15:06:27 No.417423966

お肉にもかくし味だがぁ! su1801306.jpg

115 17/03/28(火)15:08:23 No.417424221

習い始めの頃はこんなに調味料混ぜて意味あるのかって思うんだ 慣れると酒としょうゆとみりんの組み合わせすげえ!ってなる

116 17/03/28(火)15:08:36 No.417424252

本当? の邪気の無さ

117 17/03/28(火)15:10:09 No.417424442

NHK今日の料理の漫画化とか 上沼恵美子の料理番組の漫画化とかを企画すべき

118 17/03/28(火)15:10:36 No.417424502

まだほっかほっか亭だったころの弁当におまけみたいに入ってた胡椒パスタって こんなお手軽料理だったのか…

119 17/03/28(火)15:10:59 No.417424552

販促漫画のくせにどのレシピもパラパラとしか使わないよね…

120 17/03/28(火)15:10:59 No.417424554

業務用サイトだからなぁ… 反響出る場所とも違うだろう…

121 17/03/28(火)15:11:43 No.417424655

行きずりのパブで自前の高級アンチョビ使って賄い作るし その店の厨房担当にも手際を見せる高杉シェフマジ気のいい人

122 17/03/28(火)15:12:16 No.417424743

続きはもう来ないの…?

123 17/03/28(火)15:12:36 No.417424793

>自前の高級アンチョビ なんでそんなの持ってるの…?

124 17/03/28(火)15:12:52 No.417424825

いろいろ抜いてるから微妙に口に合わないのがこの手のお手軽レシピだが 何を追加すれば自分に良いか把握できるくらい料理慣れしてると強い

125 17/03/28(火)15:12:55 No.417424835

知識を伝える教科書的な存在は大人気!大反響!になるものでは無いからな… 鍋キューブちゃんみたいなくされ立方体じゃないんだから

126 17/03/28(火)15:13:38 No.417424955

>本当? >の邪気の無さ 言われてみれば珍しい

127 17/03/28(火)15:13:39 No.417424957

>行きずりのパブで自前の高級アンチョビ使って賄い作るし >その店の厨房担当にも手際を見せる高杉シェフマジ気のいい人 でも酔い潰れてねちゃって大事な事聞き出せない

128 17/03/28(火)15:13:48 No.417424985

くされ立方体て

129 17/03/28(火)15:14:15 No.417425034

影鰐くらいのクオリティのアニメで見たい

130 17/03/28(火)15:14:15 No.417425035

>販促漫画のくせにどのレシピもパラパラとしか使わないよね… 化調はそれぐらいが適量だからね…

131 17/03/28(火)15:14:33 No.417425087

>>行きずりのパブで自前の高級アンチョビ使って賄い作るし >>その店の厨房担当にも手際を見せる高杉シェフマジ気のいい人 >でも酔い潰れてねちゃって大事な事聞き出せない ハニー薩摩 いいよね

132 17/03/28(火)15:14:41 No.417425106

ナチュラルに業務用カット済み野菜とか店での調理法 フライヤーみたいな店舗型調理器具も出てくるから舞台が違うのは判るけど 一般家庭で真似できる事も沢山あるからね

133 17/03/28(火)15:15:31 No.417425229

>ハニー薩摩 >いいよね 新人レスラーか!?

134 17/03/28(火)15:16:02 No.417425291

乳化いいよね… 楽しくてパスタばっか作っちゃう…

135 17/03/28(火)15:16:24 No.417425348

>お肉にもかくし味だがぁ! 懐かしい これ読んで以降はとんかつの下味にうまみ足すようになったんだ

136 17/03/28(火)15:16:28 No.417425358

>普通に美味しい料理振る舞ってくれるいい人という 酒のつまみがないなら俺が作ってやんよー!って 気軽にバーニャカウダ作ってくれるのいいよね

137 17/03/28(火)15:16:52 No.417425407

うま味塩ってなんだろうと思ったら和えてるってことか

138 17/03/28(火)15:17:11 No.417425451

もしかしてこの漫画悪い人いないんじゃないか

139 17/03/28(火)15:17:11 No.417425452

これ単行本とかでないのかなあ…

140 17/03/28(火)15:17:28 No.417425487

両想いなら早く結婚してやれよ

141 17/03/28(火)15:17:39 No.417425508

アサリの煮汁とにんにくとオリーブオイルを乳化させたの最高

142 17/03/28(火)15:17:43 No.417425513

これ見るまで冷凍ホタテ水洗いしてた

143 17/03/28(火)15:19:33 No.417425738

このナポリタン夜作ろう

144 17/03/28(火)15:20:58 No.417425941

>もしかしてこの漫画悪い人いないんじゃないか 左様

145 17/03/28(火)15:22:40 No.417426195

普通に画像を保存できるweb漫画でありがたい…

146 17/03/28(火)15:22:54 No.417426234

>もしかしてこの漫画悪い人いないんじゃないか 1話ラストの置き引き犯くらいしかいないな…

147 17/03/28(火)15:24:50 No.417426463

料理はうまあじが大切だって教えてくれるね

148 17/03/28(火)15:25:28 No.417426538

鍋キューブダメな子なのか

149 17/03/28(火)15:27:22 No.417426756

普通ならうまあじで終わり!なところがちゃんと最後まで行程を説明してくれるあたり流石業務用

150 17/03/28(火)15:27:44 No.417426801

味太郎と合法レシピは独り身の味方

151 17/03/28(火)15:30:52 No.417427143

粗挽き胡椒パスタ今夜作ろうかな

152 17/03/28(火)15:35:05 No.417427648

ペペロンチーノの乳化はプロの技だから中々というかかなり難しい 茹で汁の上に溜まってる白い液体はパスタから出たでんぷん質なのでそれを掬って入れたら乳化しやすくなる

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