17/03/28(火)13:02:39 ケチャ... のスレッド詳細
削除依頼やバグ報告は メールフォーム にお願いします。個人情報、名誉毀損、侵害等については積極的に削除しますので、 メールフォーム より該当URLをご連絡いただけると助かります。
画像ファイル名:1490673759492.jpg 17/03/28(火)13:02:39 No.417408835
ケチャップ味いいよね
1 17/03/28(火)13:03:49 No.417408978
ナポリタンを「あんなんイタリア料理じゃねー!」ってんならわかるけど なんでケチャップを目の敵にすんの?
2 17/03/28(火)13:04:19 No.417409042
和食にまよだばあみたいなもんなんだろ
3 17/03/28(火)13:06:07 No.417409274
味はともかくナポリに無い料理をナポリのものだと言い張るのは馬鹿としかいいようがない
4 17/03/28(火)13:06:10 No.417409281
イタリアはトマトをそのまま食べたい使いたい っていう意識の高さがあるとか?
5 17/03/28(火)13:06:58 No.417409391
ケチャップスパゲティはアメリカのべちょべちょのを連想するからじゃないの
6 17/03/28(火)13:07:26 No.417409450
>和食にまよだばあみたいなもんなんだろ 日本人が海外のゲテモノ寿司に文句のと完全に同じようだな そりゃまぁ民族性のアイデンティティーの根幹だよな料理って
7 17/03/28(火)13:07:34 No.417409466
ナポリとは言っていない ナポリタンと言ったんだ
8 17/03/28(火)13:07:48 No.417409486
>イタリアはトマトをそのまま食べたい使いたい いやそもそもトマトソースとトマトケチャップは別物で代替ですらないから 味噌の代わりに醤油使って美味しいスープを作ってもそれは味噌汁じゃないのと同じ
9 17/03/28(火)13:08:19 No.417409548
日本人だってサムライソースを和食に使うものでしょ?とかやられたら何それ…ってなるだろう
10 17/03/28(火)13:08:21 No.417409554
日本のラーメンや餃子にマジギレする中国人っていうのはあんまり聞いたことが無い
11 17/03/28(火)13:08:39 No.417409587
日本は海外から伝わった料理を自国民の口に合うようにするから 悪気はないんだよ多分
12 17/03/28(火)13:09:19 No.417409656
ナポリタンだってアメリカ生まれで作ったのがイタリア人だからある意味イタリア料理なのでは
13 17/03/28(火)13:09:29 No.417409677
本場の人が作ったものを日本のナポリタン風ってもうわからねぇなこれ
14 17/03/28(火)13:10:02 No.417409745
>日本のラーメンや餃子にマジギレする中国人っていうのはあんまり聞いたことが無い ラーメンはもはや別物で向こうでもヒットしている 餃子に関してはご飯と一緒に食べるのを散々ネタにしてらっしゃるぞ
15 17/03/28(火)13:10:16 No.417409778
>日本のラーメンや餃子にマジギレする中国人っていうのはあんまり聞いたことが無い おいおい日本人は餃子で白米食ってるぜ信じらんねえ! って中国人が驚いてる動画は見た
16 17/03/28(火)13:10:37 No.417409824
丸美屋のマーボーは麻婆豆腐じゃねえけどウマイから山盛り買ってくわって中国人留学生はいる
17 17/03/28(火)13:10:37 No.417409827
日本は「日本が発祥!」じゃなくて 「あの○○国発祥の素晴らしい料理!」って売り込み方するからしゃーない
18 17/03/28(火)13:10:53 No.417409851
ナポリタン好きだけど うま!って驚くほどじゃないとは思う
19 17/03/28(火)13:11:20 No.417409917
ナポリタンは限られた材料で作るしかない軍隊食ぽい
20 17/03/28(火)13:11:36 No.417409951
>丸美屋のマーボーは麻婆豆腐じゃねえけどウマイから山盛り買ってくわって中国人留学生はいる 20年くらい前だけど 米国人留学生がカレールゥに感動して山ほど買っていってた
21 17/03/28(火)13:11:51 No.417409983
>「あの○○国発祥の素晴らしい料理!」って売り込み方するからしゃーない ほんとうに発祥ならいいけど 勝手な創作料理に他国の名前つけるのは混乱の元だよ
22 17/03/28(火)13:12:05 No.417410004
>ナポリタン好きだけど >うま!って驚くほどじゃないとは思う カップラーメンと同じで 常食の美味さって感じだ
23 17/03/28(火)13:12:09 No.417410013
餃子は皮部分が主食として扱われるのか
24 17/03/28(火)13:12:11 No.417410016
トルコ風呂とかな
25 17/03/28(火)13:12:28 No.417410035
多分海外の創作寿司にそれ違くない?って言いたくなるのと似てる
26 17/03/28(火)13:12:59 No.417410085
>ほんとうに発祥ならいいけど >勝手な創作料理に他国の名前つけるのは混乱の元だよ 今までは日本にその他国民がほとんど居なかったから 混乱にすらならなかったんだよな
27 17/03/28(火)13:13:19 No.417410121
料理名に地名や使われてない食材を入れて現地の人の神経を逆なでするる
28 17/03/28(火)13:13:21 No.417410127
>餃子は皮部分が主食として扱われるのか んで中国だと焼きじゃなくて水餃子のがメジャーだそうな
29 17/03/28(火)13:13:25 No.417410130
トルコじんにはどれだけ謝ってもよい
30 17/03/28(火)13:13:30 No.417410142
>米国人留学生がカレールゥに感動して山ほど買っていってた アメリカ人ライターがゴーゴーカレー中毒になってたな…
31 17/03/28(火)13:13:34 No.417410150
>多分海外の創作寿司にそれ違くない?って言いたくなるのと似てる しかしカリフォルニアロールを考案したのは 日本人のちゃんとした寿司板前なんだよね
32 17/03/28(火)13:13:52 No.417410192
ナポリタン 天津丼 トルコ風呂
33 17/03/28(火)13:13:52 No.417410194
トルコライスいいよね…
34 17/03/28(火)13:14:02 No.417410212
その理論でいくと カリフォルニアロールとか美味いのかもしれん
35 17/03/28(火)13:14:03 No.417410214
トルコライスは訴えられてもいい
36 17/03/28(火)13:14:08 No.417410227
>多分海外の創作寿司にそれ違くない?って言いたくなるのと似てる カリフォルニアロールとか名前でこっちで改良したよと主張してるからいいんでね ナゴヤスシとか名付けられたらえっどういうことと思うかも知れない
37 17/03/28(火)13:14:12 No.417410236
>「あの○○国発祥の素晴らしい料理!」って売り込み方するからしゃーない 和食カテゴリーの中に海外由来のものなんてたくさんあると思うけど
38 17/03/28(火)13:14:27 No.417410268
焼き餃子はまだ亜流みたいな扱いだけど鍋貼って名前で定着したよ
39 17/03/28(火)13:14:36 No.417410286
ナポリ発祥ともナポリ風とも言ってないぞ おしゃれだから横文字の名前つけるのは日本ではよくある事
40 17/03/28(火)13:14:41 No.417410292
>ナゴヤスシとか名付けられたらえっどういうことと思うかも知れない 台湾ラーメンは台湾だと名古屋ラーメンになってるから いってこいだな!
41 17/03/28(火)13:15:12 No.417410353
トルコライスとかその最たるものだな!
42 17/03/28(火)13:15:17 No.417410359
和食自体が明治以降というか確立したのが大正時代から昭和前半にかけてなんで歴史がめっちゃ浅いしな
43 17/03/28(火)13:15:24 No.417410369
カルフォルニアロールはちゃんとカルフォルニアの名前を冠しているからいいんだ 勝手に京都ロールとか祇園ロールとかいう名前にしてたら邪悪だけど
44 17/03/28(火)13:15:36 No.417410388
>和食カテゴリーの中に海外由来のものなんてたくさんあると思うけど 日本人が食いなれてないものを売り込む時に 「西洋由来!」って言うのが常套手段ってことよ アジア系は馴染みあるし
45 17/03/28(火)13:15:41 No.417410395
精進料理みたいにモドキと入れなきゃ
46 17/03/28(火)13:15:45 No.417410409
>その理論でいくと >カリフォルニアロールとか美味いのかもしれん 美味いよ
47 17/03/28(火)13:15:46 No.417410410
トルコ風呂は抗議受けて使われなくなったよ 未だに使ってるのは世界でも韓国くらい
48 17/03/28(火)13:15:47 No.417410413
>んで中国だと焼きじゃなくて水餃子のがメジャーだそうな へー そういや水餃子って食べたこと無いな…
49 17/03/28(火)13:15:50 No.417410415
>焼き餃子はまだ亜流みたいな扱いだけど鍋貼って名前で定着したよ 鍋に貼る?
50 17/03/28(火)13:16:18 No.417410461
>トルコ風呂いいよね…
51 17/03/28(火)13:16:19 No.417410463
日本の駄コラ文化いいよね
52 17/03/28(火)13:17:11 No.417410566
>>餃子は皮部分が主食として扱われるのか >んで中国だと焼きじゃなくて水餃子のがメジャーだそうな 焼き餃子は残った2日目のご飯を焼き飯にして食べるみたいな感じと一緒の扱い
53 17/03/28(火)13:17:19 No.417410581
台湾に魯肉飯っていうめっちゃ日本人向けの味付けの料理があるんだけど 行くたびにそれ食べてるって言ったらものすごく不思議な顔された もっとこう…いろいろあるでしょ、ほら!って
54 17/03/28(火)13:17:39 No.417410618
コンビニとかでも売ってたけどな水餃子
55 17/03/28(火)13:18:13 No.417410689
まぁトルコ風呂は欧州人が歪めたイメージからさらに歪んでの事だし…
56 17/03/28(火)13:18:30 No.417410725
焼き餃子はもともと中国でも満州あたりで食べられてるぞ 満州帰りがそれを持ち帰って日本で広まった
57 17/03/28(火)13:18:44 No.417410759
>>焼き餃子はまだ亜流みたいな扱いだけど鍋貼って名前で定着したよ >鍋に貼る? 台北でもその名前だったけど 羽つきってのが「鍋にくっついてる」みたいなイメージだからと説明された
58 17/03/28(火)13:18:58 No.417410782
餃子はあんなにおいしいのに中国人はごはんと一緒に食べないという
59 17/03/28(火)13:19:07 No.417410802
>まぁトルコ風呂は欧州人が歪めたイメージからさらに歪んでの事だし… ダッチワイフもそうなんだっけ
60 17/03/28(火)13:19:07 No.417410803
西欧でも異国っぽいものにはトルコの名前をつけることがあるそうだ トルコは西欧とアジアからみたら地理的に異国情緒を感じる距離にあるらしい
61 17/03/28(火)13:19:10 No.417410809
焦げたナポリタン食いてえええ
62 17/03/28(火)13:19:18 No.417410824
>台湾に魯肉飯っていうめっちゃ日本人向けの味付けの料理があるんだけど 八角の効き具合で苦手な人はダメそう
63 17/03/28(火)13:19:24 No.417410835
>なんでケチャップを目の敵にすんの? ヤンキーみたいな粗雑な味覚しか持ってない(と思ってる)野蛮人の大好物だからじゃないの? あんな味覚音痴の野蛮人が好む物なんかが美味いわけないもしくは許せない的な?
64 17/03/28(火)13:19:30 No.417410844
>お好み焼きはあんなにおいしいのに関東人はごはんと一緒に食べないという
65 17/03/28(火)13:19:40 No.417410859
>台湾に魯肉飯っていうめっちゃ日本人向けの味付けの料理があるんだけど >行くたびにそれ食べてるって言ったらものすごく不思議な顔された >もっとこう…いろいろあるでしょ、ほら!って 外国人が日本の飯うめーよな!特に牛丼美味いよ!毎回たらふく食って帰る!言ってたらマジか…って思うだろ
66 17/03/28(火)13:19:42 No.417410864
>台湾に魯肉飯っていうめっちゃ日本人向けの味付けの料理があるんだけど >行くたびにそれ食べてるって言ったらものすごく不思議な顔された >もっとこう…いろいろあるでしょ、ほら!って わざわざ外国から牛丼食べに来るようなもんだからね…
67 17/03/28(火)13:19:45 No.417410871
オリエンタルな雰囲気がするものはトルコって名前つけられる トルコ人大変だな!
68 17/03/28(火)13:19:53 No.417410882
>焦げたナポリタン食いてえええ パンチョ行こうぜ!
69 17/03/28(火)13:20:02 No.417410901
梅毒なんてフランス病って呼ばれてたんやでドイツで
70 17/03/28(火)13:20:06 No.417410908
鉄板焼きナポリタンいいよね
71 17/03/28(火)13:20:31 No.417410957
ルーローハンうまいよなあ 同じ台湾だと胡椒餅がすきさ
72 17/03/28(火)13:20:54 No.417411000
キアヌリーブスはラーメン食いにだけ日本に来るらしいが
73 17/03/28(火)13:20:58 No.417411010
>外国人が日本の飯うめーよな!特に牛丼美味いよ!毎回たらふく食って帰る!言ってたらマジか…って思うだろ カツ丼や親子丼も食べてよ!って思うかもしれない
74 17/03/28(火)13:21:02 No.417411021
なんでSUSHIを油で揚げちゃうんですか!
75 17/03/28(火)13:21:36 No.417411097
>餃子はあんなにおいしいのに中国人はごはんと一緒に食べないという 炭水化物と炭水化物はちょっと…って言われるけどあっちもお粥と揚げパン一緒に食うのでどっこいどっこいなんだ
76 17/03/28(火)13:21:43 No.417411106
台湾まぜそばも台湾ほぼ関係ないしな
77 17/03/28(火)13:22:02 No.417411148
魯肉飯チェーン出せばいけるってことだろ
78 17/03/28(火)13:22:02 No.417411149
近所で中国人が経営する中国料理屋に台湾ラーメンがあるのはある意味ギャグだ
79 17/03/28(火)13:22:09 No.417411166
GAIJINは海苔の見た目が苦手だからってことで生まれたのがカリフォルニアロールで別段寿司の魔改造の結果って話じゃないんだよね
80 17/03/28(火)13:22:14 No.417411175
イタリアはトマト大国なので保存用ドライトマトとかトマトペーストとかめっちゃ多いのでケチャップがあんまり進化しなかったのだ 日本だとタイ米の日本食おいしいよね!って言われる感じ
81 17/03/28(火)13:22:24 No.417411199
>ルーローハンうまいよなあ >同じ台湾だと胡椒餅がすきさ アンテナ低いので食戟のソーマで取り上げられてから食べに行ったんだけど 本当に中のスープが手やけどするくらいの量と温度なんだよなぁ 肉もモリモリ入ってるしあれだけで軽いランチになる量だわ
82 17/03/28(火)13:22:51 No.417411252
>餃子はあんなにおいしいのに中国人はごはんと一緒に食べないという ごはんのおかずにナポリタン的なものらしいな
83 17/03/28(火)13:23:00 No.417411271
>魯肉飯チェーン出せばいけるってことだろ あったけどもう石川県に2軒しか残ってない
84 17/03/28(火)13:23:16 No.417411296
日本人のご飯は塩気を和らげるために食べてるようなものだから 餃子が日本人にはしょっぱすぎるんだよ
85 17/03/28(火)13:23:18 No.417411303
>魯肉飯チェーン出せばいけるってことだろ 割と通っちゃうかもしれない 中華料理屋だと恐ろしく高いし
86 17/03/28(火)13:23:22 No.417411315
イタリアのトマトうまあじ成分半端ないからな
87 17/03/28(火)13:23:42 No.417411358
>魯肉飯チェーン出せばいけるってことだろ ほか弁で魯肉飯弁当が出た時くそでかい角煮が乗ってて 違ク!ってなった
88 17/03/28(火)13:23:54 No.417411381
>キアヌリーブスはラーメン食いにだけ日本に来るらしいが んなことない 単に日本にプロモーションにきた時にラーメン食うくらい
89 17/03/28(火)13:24:09 No.417411422
>餃子が日本人にはしょっぱすぎるんだよ それは醤油につけてるからじゃ…
90 17/03/28(火)13:24:26 No.417411459
排骨飯食べたい
91 17/03/28(火)13:24:33 No.417411477
まあただケチャップだと手抜き感があるのも確かだ
92 17/03/28(火)13:24:40 No.417411490
>オリエンタルな雰囲気がするものはトルコって名前つけられる >トルコ人大変だな! 日本も一時期舶来物は全部唐って付けてたからこまる
93 17/03/28(火)13:24:54 No.417411515
水餃子はご飯そこまで進まんからわかる
94 17/03/28(火)13:24:54 No.417411516
>あったけどもう石川県に2軒しか残ってない めじろ台に台湾人がやってるパーフェクトな魯肉飯出す台湾弁当屋があったんだけど 駐車場から車が突っ込んだせいで怖くなっちゃってやめてしまわれた… 超もったいない
95 17/03/28(火)13:25:33 No.417411608
あとご飯で笠増ししないと食費がかかる
96 17/03/28(火)13:25:54 No.417411652
なんだかんだ歴史重ねてるだけあって中国の飯は旨い
97 17/03/28(火)13:26:17 No.417411685
イタリア発祥の創作寿司が東京巻きとかって名前だったら首傾げるしナポリタンもそんな感じなのね
98 17/03/28(火)13:26:23 No.417411697
白米を食べないと満足できないDNAなんだよ
99 17/03/28(火)13:27:26 No.417411812
>駐車場から車が突っ込んだせいで怖くなっちゃってやめてしまわれた… >超もったいない なに?ヒットマンかYAKUZAにでも狙われたと思ったのか? あるいは差別で台湾人死ね!テロでも起こされたと?
100 17/03/28(火)13:28:24 No.417411944
寿司はライスと生食材使ったオードブルに変化させられた感じ
101 17/03/28(火)13:29:29 No.417412069
ぎょうざは小型ハンバーガーやおにぎりみたいなものだからな
102 17/03/28(火)13:30:28 No.417412192
新潟のイタリアンもひどい
103 17/03/28(火)13:31:52 No.417412367
名古屋で言う台湾ラーメンと台湾で言う名古屋ラーメンが一緒のものなんだっけ
104 17/03/28(火)13:32:32 No.417412443
>なに?ヒットマンかYAKUZAにでも狙われたと思ったのか? >あるいは差別で台湾人死ね!テロでも起こされたと? 単純に駐車場の裏の店だから 立地がちょっと怖いって…まぁ客入りも微妙だったしこの際って感じだったんだろうなぁ つっこんだ車はよくあるアクセル踏み込みすぎ老人っぽい
105 17/03/28(火)13:32:46 No.417412483
台名ラーメンとかにすれば解決!
106 17/03/28(火)13:33:03 No.417412505
ジャパリタン
107 17/03/28(火)13:33:15 No.417412526
ナポリタンはアメリカ軍の保存食として配給されてたケチャップで煮た茹ですぎのスパゲティの缶詰をなんとか食べられるようにしたのが始まり それを食べたアメリカ兵がナポリタンとか言い始めたせいでナポリタンになった
108 17/03/28(火)13:33:42 No.417412570
>なんだかんだ歴史重ねてるだけあって中国の飯は旨い なんだかんだで中国の歴史と食文化は尊敬している というか下手すると日本人が中国文化の一番のファンな所ある 三国志とか
109 17/03/28(火)13:33:43 No.417412572
おのれアメリカンコーヒー!!
110 17/03/28(火)13:34:21 No.417412657
次のページ貼って
111 17/03/28(火)13:34:28 No.417412673
>おのれアメリカンコーヒー!! お湯を倍入れればアメリカンコーヒーだと思っていたおかん
112 17/03/28(火)13:35:38 No.417412820
名古屋めし台湾ラーメンアメリカンとかいう矛盾
113 17/03/28(火)13:35:40 No.417412825
エスプレッソウスメターノじゃん
114 17/03/28(火)13:36:21 No.417412906
トルココーヒーはギリシャだとギリシャコーヒーって名前になってる 仲悪いせい
115 17/03/28(火)13:36:29 No.417412926
>次のページ貼って su1801255.jpg
116 17/03/28(火)13:36:42 No.417412949
ベトコンラーメンはすごいネーミングだと思う
117 17/03/28(火)13:36:49 No.417412969
ケチャップと言うから語弊が生じるんであって あれ単なる「添加物入れまくったトマトピューレ」だからな 「ここで味付けとかかなり日本風ですがトマトピューレ入れます」で良いのよ
118 17/03/28(火)13:37:09 No.417413002
ベストコンディション!ベストコンディションの略です!
119 17/03/28(火)13:38:24 No.417413144
シベリアいいよね… どこがどうシベリアなのかさっぱりわかんないけど
120 17/03/28(火)13:39:04 No.417413217
岐阜生まれ現愛知住みだけど1度も食べたことないなベトコンラーメン あんかけスパは最近初めて食べた
121 17/03/28(火)13:39:05 No.417413218
トマトソースのスパはアマトリチャーナというのか うんうまそう
122 17/03/28(火)13:41:07 No.417413477
というか日本でもナポリタンってカーチャンの作る紛い物パスタのイメージじゃん 竹輪入ったチャーハンみたいな
123 17/03/28(火)13:41:13 No.417413484
>岐阜生まれ現愛知住みだけど1度も食べたことないなベトコンラーメン >あんかけスパは最近初めて食べた 薄味の家系ラーメンみたいな 野菜マシマシみたいな ベトコンだからと言って岐阜の田舎育ちの無骨モノにパクチー入れるようセンスや そもそも岐阜なんかへパクチー卸してる業者はない
124 17/03/28(火)13:41:40 No.417413537
>というか下手すると日本人が中国文化の一番のファンな所ある >三国志とか ないない三国志も吉川小説とゲームのおかげ
125 17/03/28(火)13:41:43 No.417413546
ウィンナーコーヒーは飲んだことない
126 17/03/28(火)13:44:34 No.417413891
>というか日本でもナポリタンってカーチャンの作る紛い物パスタのイメージじゃん あとは喫茶店の軽食ってイメージ
127 17/03/28(火)13:46:14 No.417414092
ホンコン飯は香港にないんです?
128 17/03/28(火)13:46:18 No.417414101
>シベリアいいよね… >どこがどうシベリアなのかさっぱりわかんないけど 未だになんでシベリアと名づけられたのか解明されてないらしいな
129 17/03/28(火)13:46:22 No.417414106
洋食ってわりと不思議な立場にいるよね
130 17/03/28(火)13:46:49 No.417414164
イタリアやフランスの意識高い系の間では 一時期ケチャップが幼児食として悪者になったってなんかで読んだな
131 17/03/28(火)13:48:13 No.417414355
アメリカの体重重い系の間ではケチャップが野菜になってたってなんかで読んだな
132 17/03/28(火)13:48:29 No.417414390
本格的なイタリアンが広まったのってここ30-40年くらいじゃないかね それ以前はミートソースかナポリタンくらいしかパスタに触れる機会なかったしな庶民は 1980年代なんかオリーブオイルなんてほとんど一般家庭で知名度なかったしサラダオイルがほとんどだったもんな
133 17/03/28(火)13:48:35 No.417414406
欧州ではSURIMIって名前でカニカマが超有名だったりするよね
134 17/03/28(火)13:50:23 No.417414634
具なし具なしナポリタン ケチャップ味の暴力 ってボーカロイドかなんかの歌にあったよね
135 17/03/28(火)13:50:56 No.417414705
カニカマおいしいけどそんなに有名になるほどかな…
136 17/03/28(火)13:53:24 No.417415011
見た目カニなのがポイント高いのでは?
137 17/03/28(火)13:54:24 No.417415140
ケチャップもメーカー毎に味の違いがあってそれなりに面白いけどな 酸味が強いとか甘みの強弱が違うとか 最近はカゴメしか使ってないからカゴメの味しか覚えてないけどカゴメはかなり甘みが強い
138 17/03/28(火)13:57:59 No.417415597
マグロ使うって言いながらツナ缶出されたみたいなもんでしょ
139 17/03/28(火)14:01:10 No.417415984
なかなかしっくりくる
140 17/03/28(火)14:04:43 No.417416397
食卓で出るナポリタンは許す 外食で注文したナポリタンも許す だけど気取ったイタ飯屋で注文したアラビアータがケチャップ味なのはキレる
141 17/03/28(火)14:07:28 No.417416731
>だけど気取ったイタ飯屋で注文したアラビアータがケチャップ味なのはキレる そんなイタリアンあるのか?
142 17/03/28(火)14:11:13 No.417417208
アラビアータはトマトと唐辛子の激辛パスタ モロにケチャップ味の甘ったるい代物が出てきたのでその店じゃなくて テナントが入っている百貨店に品位が落ちると苦情を入れた
143 17/03/28(火)14:15:14 No.417417636
スレ画は1/4のコマで上向いて大口開けてる
144 17/03/28(火)14:20:28 No.417418258
アラビアータは怒りという意味なのでキレるのは正しい