虹裏img歴史資料館

ここでは虹裏imgのかなり古い過去ログを閲覧することができます。新しいログはこちらにあります

17/03/28(火)13:02:39 ケチャ... のスレッド詳細

削除依頼やバグ報告は メールフォーム にお願いします。個人情報、名誉毀損、侵害等については積極的に削除しますので、 メールフォーム より該当URLをご連絡いただけると助かります。

画像ファイル名:1490673759492.jpg 17/03/28(火)13:02:39 No.417408835

ケチャップ味いいよね

1 17/03/28(火)13:03:49 No.417408978

ナポリタンを「あんなんイタリア料理じゃねー!」ってんならわかるけど なんでケチャップを目の敵にすんの?

2 17/03/28(火)13:04:19 No.417409042

和食にまよだばあみたいなもんなんだろ

3 17/03/28(火)13:06:07 No.417409274

味はともかくナポリに無い料理をナポリのものだと言い張るのは馬鹿としかいいようがない

4 17/03/28(火)13:06:10 No.417409281

イタリアはトマトをそのまま食べたい使いたい っていう意識の高さがあるとか?

5 17/03/28(火)13:06:58 No.417409391

ケチャップスパゲティはアメリカのべちょべちょのを連想するからじゃないの

6 17/03/28(火)13:07:26 No.417409450

>和食にまよだばあみたいなもんなんだろ 日本人が海外のゲテモノ寿司に文句のと完全に同じようだな そりゃまぁ民族性のアイデンティティーの根幹だよな料理って

7 17/03/28(火)13:07:34 No.417409466

ナポリとは言っていない ナポリタンと言ったんだ

8 17/03/28(火)13:07:48 No.417409486

>イタリアはトマトをそのまま食べたい使いたい いやそもそもトマトソースとトマトケチャップは別物で代替ですらないから 味噌の代わりに醤油使って美味しいスープを作ってもそれは味噌汁じゃないのと同じ

9 17/03/28(火)13:08:19 No.417409548

日本人だってサムライソースを和食に使うものでしょ?とかやられたら何それ…ってなるだろう

10 17/03/28(火)13:08:21 No.417409554

日本のラーメンや餃子にマジギレする中国人っていうのはあんまり聞いたことが無い

11 17/03/28(火)13:08:39 No.417409587

日本は海外から伝わった料理を自国民の口に合うようにするから 悪気はないんだよ多分

12 17/03/28(火)13:09:19 No.417409656

ナポリタンだってアメリカ生まれで作ったのがイタリア人だからある意味イタリア料理なのでは

13 17/03/28(火)13:09:29 No.417409677

本場の人が作ったものを日本のナポリタン風ってもうわからねぇなこれ

14 17/03/28(火)13:10:02 No.417409745

>日本のラーメンや餃子にマジギレする中国人っていうのはあんまり聞いたことが無い ラーメンはもはや別物で向こうでもヒットしている 餃子に関してはご飯と一緒に食べるのを散々ネタにしてらっしゃるぞ

15 17/03/28(火)13:10:16 No.417409778

>日本のラーメンや餃子にマジギレする中国人っていうのはあんまり聞いたことが無い おいおい日本人は餃子で白米食ってるぜ信じらんねえ! って中国人が驚いてる動画は見た

16 17/03/28(火)13:10:37 No.417409824

丸美屋のマーボーは麻婆豆腐じゃねえけどウマイから山盛り買ってくわって中国人留学生はいる

17 17/03/28(火)13:10:37 No.417409827

日本は「日本が発祥!」じゃなくて 「あの○○国発祥の素晴らしい料理!」って売り込み方するからしゃーない

18 17/03/28(火)13:10:53 No.417409851

ナポリタン好きだけど うま!って驚くほどじゃないとは思う

19 17/03/28(火)13:11:20 No.417409917

ナポリタンは限られた材料で作るしかない軍隊食ぽい

20 17/03/28(火)13:11:36 No.417409951

>丸美屋のマーボーは麻婆豆腐じゃねえけどウマイから山盛り買ってくわって中国人留学生はいる 20年くらい前だけど 米国人留学生がカレールゥに感動して山ほど買っていってた

21 17/03/28(火)13:11:51 No.417409983

>「あの○○国発祥の素晴らしい料理!」って売り込み方するからしゃーない ほんとうに発祥ならいいけど 勝手な創作料理に他国の名前つけるのは混乱の元だよ

22 17/03/28(火)13:12:05 No.417410004

>ナポリタン好きだけど >うま!って驚くほどじゃないとは思う カップラーメンと同じで 常食の美味さって感じだ

23 17/03/28(火)13:12:09 No.417410013

餃子は皮部分が主食として扱われるのか

24 17/03/28(火)13:12:11 No.417410016

トルコ風呂とかな

25 17/03/28(火)13:12:28 No.417410035

多分海外の創作寿司にそれ違くない?って言いたくなるのと似てる

26 17/03/28(火)13:12:59 No.417410085

>ほんとうに発祥ならいいけど >勝手な創作料理に他国の名前つけるのは混乱の元だよ 今までは日本にその他国民がほとんど居なかったから 混乱にすらならなかったんだよな

27 17/03/28(火)13:13:19 No.417410121

料理名に地名や使われてない食材を入れて現地の人の神経を逆なでするる

28 17/03/28(火)13:13:21 No.417410127

>餃子は皮部分が主食として扱われるのか んで中国だと焼きじゃなくて水餃子のがメジャーだそうな

29 17/03/28(火)13:13:25 No.417410130

トルコじんにはどれだけ謝ってもよい

30 17/03/28(火)13:13:30 No.417410142

>米国人留学生がカレールゥに感動して山ほど買っていってた アメリカ人ライターがゴーゴーカレー中毒になってたな…

31 17/03/28(火)13:13:34 No.417410150

>多分海外の創作寿司にそれ違くない?って言いたくなるのと似てる しかしカリフォルニアロールを考案したのは 日本人のちゃんとした寿司板前なんだよね

32 17/03/28(火)13:13:52 No.417410192

ナポリタン 天津丼 トルコ風呂

33 17/03/28(火)13:13:52 No.417410194

トルコライスいいよね…

34 17/03/28(火)13:14:02 No.417410212

その理論でいくと カリフォルニアロールとか美味いのかもしれん

35 17/03/28(火)13:14:03 No.417410214

トルコライスは訴えられてもいい

36 17/03/28(火)13:14:08 No.417410227

>多分海外の創作寿司にそれ違くない?って言いたくなるのと似てる カリフォルニアロールとか名前でこっちで改良したよと主張してるからいいんでね ナゴヤスシとか名付けられたらえっどういうことと思うかも知れない

37 17/03/28(火)13:14:12 No.417410236

>「あの○○国発祥の素晴らしい料理!」って売り込み方するからしゃーない 和食カテゴリーの中に海外由来のものなんてたくさんあると思うけど

38 17/03/28(火)13:14:27 No.417410268

焼き餃子はまだ亜流みたいな扱いだけど鍋貼って名前で定着したよ

39 17/03/28(火)13:14:36 No.417410286

ナポリ発祥ともナポリ風とも言ってないぞ おしゃれだから横文字の名前つけるのは日本ではよくある事

40 17/03/28(火)13:14:41 No.417410292

>ナゴヤスシとか名付けられたらえっどういうことと思うかも知れない 台湾ラーメンは台湾だと名古屋ラーメンになってるから いってこいだな!

41 17/03/28(火)13:15:12 No.417410353

トルコライスとかその最たるものだな!

42 17/03/28(火)13:15:17 No.417410359

和食自体が明治以降というか確立したのが大正時代から昭和前半にかけてなんで歴史がめっちゃ浅いしな

43 17/03/28(火)13:15:24 No.417410369

カルフォルニアロールはちゃんとカルフォルニアの名前を冠しているからいいんだ 勝手に京都ロールとか祇園ロールとかいう名前にしてたら邪悪だけど

44 17/03/28(火)13:15:36 No.417410388

>和食カテゴリーの中に海外由来のものなんてたくさんあると思うけど 日本人が食いなれてないものを売り込む時に 「西洋由来!」って言うのが常套手段ってことよ アジア系は馴染みあるし

45 17/03/28(火)13:15:41 No.417410395

精進料理みたいにモドキと入れなきゃ

46 17/03/28(火)13:15:45 No.417410409

>その理論でいくと >カリフォルニアロールとか美味いのかもしれん 美味いよ

47 17/03/28(火)13:15:46 No.417410410

トルコ風呂は抗議受けて使われなくなったよ 未だに使ってるのは世界でも韓国くらい

48 17/03/28(火)13:15:47 No.417410413

>んで中国だと焼きじゃなくて水餃子のがメジャーだそうな へー そういや水餃子って食べたこと無いな…

49 17/03/28(火)13:15:50 No.417410415

>焼き餃子はまだ亜流みたいな扱いだけど鍋貼って名前で定着したよ 鍋に貼る?

50 17/03/28(火)13:16:18 No.417410461

>トルコ風呂いいよね…

51 17/03/28(火)13:16:19 No.417410463

日本の駄コラ文化いいよね

52 17/03/28(火)13:17:11 No.417410566

>>餃子は皮部分が主食として扱われるのか >んで中国だと焼きじゃなくて水餃子のがメジャーだそうな 焼き餃子は残った2日目のご飯を焼き飯にして食べるみたいな感じと一緒の扱い

53 17/03/28(火)13:17:19 No.417410581

台湾に魯肉飯っていうめっちゃ日本人向けの味付けの料理があるんだけど 行くたびにそれ食べてるって言ったらものすごく不思議な顔された もっとこう…いろいろあるでしょ、ほら!って

54 17/03/28(火)13:17:39 No.417410618

コンビニとかでも売ってたけどな水餃子

55 17/03/28(火)13:18:13 No.417410689

まぁトルコ風呂は欧州人が歪めたイメージからさらに歪んでの事だし…

56 17/03/28(火)13:18:30 No.417410725

焼き餃子はもともと中国でも満州あたりで食べられてるぞ 満州帰りがそれを持ち帰って日本で広まった

57 17/03/28(火)13:18:44 No.417410759

>>焼き餃子はまだ亜流みたいな扱いだけど鍋貼って名前で定着したよ >鍋に貼る? 台北でもその名前だったけど 羽つきってのが「鍋にくっついてる」みたいなイメージだからと説明された

58 17/03/28(火)13:18:58 No.417410782

餃子はあんなにおいしいのに中国人はごはんと一緒に食べないという

59 17/03/28(火)13:19:07 No.417410802

>まぁトルコ風呂は欧州人が歪めたイメージからさらに歪んでの事だし… ダッチワイフもそうなんだっけ

60 17/03/28(火)13:19:07 No.417410803

西欧でも異国っぽいものにはトルコの名前をつけることがあるそうだ トルコは西欧とアジアからみたら地理的に異国情緒を感じる距離にあるらしい

61 17/03/28(火)13:19:10 No.417410809

焦げたナポリタン食いてえええ

62 17/03/28(火)13:19:18 No.417410824

>台湾に魯肉飯っていうめっちゃ日本人向けの味付けの料理があるんだけど 八角の効き具合で苦手な人はダメそう

63 17/03/28(火)13:19:24 No.417410835

>なんでケチャップを目の敵にすんの? ヤンキーみたいな粗雑な味覚しか持ってない(と思ってる)野蛮人の大好物だからじゃないの? あんな味覚音痴の野蛮人が好む物なんかが美味いわけないもしくは許せない的な?

64 17/03/28(火)13:19:30 No.417410844

>お好み焼きはあんなにおいしいのに関東人はごはんと一緒に食べないという

65 17/03/28(火)13:19:40 No.417410859

>台湾に魯肉飯っていうめっちゃ日本人向けの味付けの料理があるんだけど >行くたびにそれ食べてるって言ったらものすごく不思議な顔された >もっとこう…いろいろあるでしょ、ほら!って 外国人が日本の飯うめーよな!特に牛丼美味いよ!毎回たらふく食って帰る!言ってたらマジか…って思うだろ

66 17/03/28(火)13:19:42 No.417410864

>台湾に魯肉飯っていうめっちゃ日本人向けの味付けの料理があるんだけど >行くたびにそれ食べてるって言ったらものすごく不思議な顔された >もっとこう…いろいろあるでしょ、ほら!って わざわざ外国から牛丼食べに来るようなもんだからね…

67 17/03/28(火)13:19:45 No.417410871

オリエンタルな雰囲気がするものはトルコって名前つけられる トルコ人大変だな!

68 17/03/28(火)13:19:53 No.417410882

>焦げたナポリタン食いてえええ パンチョ行こうぜ!

69 17/03/28(火)13:20:02 No.417410901

梅毒なんてフランス病って呼ばれてたんやでドイツで

70 17/03/28(火)13:20:06 No.417410908

鉄板焼きナポリタンいいよね

71 17/03/28(火)13:20:31 No.417410957

ルーローハンうまいよなあ 同じ台湾だと胡椒餅がすきさ

72 17/03/28(火)13:20:54 No.417411000

キアヌリーブスはラーメン食いにだけ日本に来るらしいが

73 17/03/28(火)13:20:58 No.417411010

>外国人が日本の飯うめーよな!特に牛丼美味いよ!毎回たらふく食って帰る!言ってたらマジか…って思うだろ カツ丼や親子丼も食べてよ!って思うかもしれない

74 17/03/28(火)13:21:02 No.417411021

なんでSUSHIを油で揚げちゃうんですか!

75 17/03/28(火)13:21:36 No.417411097

>餃子はあんなにおいしいのに中国人はごはんと一緒に食べないという 炭水化物と炭水化物はちょっと…って言われるけどあっちもお粥と揚げパン一緒に食うのでどっこいどっこいなんだ

76 17/03/28(火)13:21:43 No.417411106

台湾まぜそばも台湾ほぼ関係ないしな

77 17/03/28(火)13:22:02 No.417411148

魯肉飯チェーン出せばいけるってことだろ

78 17/03/28(火)13:22:02 No.417411149

近所で中国人が経営する中国料理屋に台湾ラーメンがあるのはある意味ギャグだ

79 17/03/28(火)13:22:09 No.417411166

GAIJINは海苔の見た目が苦手だからってことで生まれたのがカリフォルニアロールで別段寿司の魔改造の結果って話じゃないんだよね

80 17/03/28(火)13:22:14 No.417411175

イタリアはトマト大国なので保存用ドライトマトとかトマトペーストとかめっちゃ多いのでケチャップがあんまり進化しなかったのだ 日本だとタイ米の日本食おいしいよね!って言われる感じ

81 17/03/28(火)13:22:24 No.417411199

>ルーローハンうまいよなあ >同じ台湾だと胡椒餅がすきさ アンテナ低いので食戟のソーマで取り上げられてから食べに行ったんだけど 本当に中のスープが手やけどするくらいの量と温度なんだよなぁ 肉もモリモリ入ってるしあれだけで軽いランチになる量だわ

82 17/03/28(火)13:22:51 No.417411252

>餃子はあんなにおいしいのに中国人はごはんと一緒に食べないという ごはんのおかずにナポリタン的なものらしいな

83 17/03/28(火)13:23:00 No.417411271

>魯肉飯チェーン出せばいけるってことだろ あったけどもう石川県に2軒しか残ってない

84 17/03/28(火)13:23:16 No.417411296

日本人のご飯は塩気を和らげるために食べてるようなものだから 餃子が日本人にはしょっぱすぎるんだよ

85 17/03/28(火)13:23:18 No.417411303

>魯肉飯チェーン出せばいけるってことだろ 割と通っちゃうかもしれない 中華料理屋だと恐ろしく高いし

86 17/03/28(火)13:23:22 No.417411315

イタリアのトマトうまあじ成分半端ないからな

87 17/03/28(火)13:23:42 No.417411358

>魯肉飯チェーン出せばいけるってことだろ ほか弁で魯肉飯弁当が出た時くそでかい角煮が乗ってて 違ク!ってなった

88 17/03/28(火)13:23:54 No.417411381

>キアヌリーブスはラーメン食いにだけ日本に来るらしいが んなことない 単に日本にプロモーションにきた時にラーメン食うくらい

89 17/03/28(火)13:24:09 No.417411422

>餃子が日本人にはしょっぱすぎるんだよ それは醤油につけてるからじゃ…

90 17/03/28(火)13:24:26 No.417411459

排骨飯食べたい

91 17/03/28(火)13:24:33 No.417411477

まあただケチャップだと手抜き感があるのも確かだ

92 17/03/28(火)13:24:40 No.417411490

>オリエンタルな雰囲気がするものはトルコって名前つけられる >トルコ人大変だな! 日本も一時期舶来物は全部唐って付けてたからこまる

93 17/03/28(火)13:24:54 No.417411515

水餃子はご飯そこまで進まんからわかる

94 17/03/28(火)13:24:54 No.417411516

>あったけどもう石川県に2軒しか残ってない めじろ台に台湾人がやってるパーフェクトな魯肉飯出す台湾弁当屋があったんだけど 駐車場から車が突っ込んだせいで怖くなっちゃってやめてしまわれた… 超もったいない

95 17/03/28(火)13:25:33 No.417411608

あとご飯で笠増ししないと食費がかかる

96 17/03/28(火)13:25:54 No.417411652

なんだかんだ歴史重ねてるだけあって中国の飯は旨い

97 17/03/28(火)13:26:17 No.417411685

イタリア発祥の創作寿司が東京巻きとかって名前だったら首傾げるしナポリタンもそんな感じなのね

98 17/03/28(火)13:26:23 No.417411697

白米を食べないと満足できないDNAなんだよ

99 17/03/28(火)13:27:26 No.417411812

>駐車場から車が突っ込んだせいで怖くなっちゃってやめてしまわれた… >超もったいない なに?ヒットマンかYAKUZAにでも狙われたと思ったのか? あるいは差別で台湾人死ね!テロでも起こされたと?

100 17/03/28(火)13:28:24 No.417411944

寿司はライスと生食材使ったオードブルに変化させられた感じ

101 17/03/28(火)13:29:29 No.417412069

ぎょうざは小型ハンバーガーやおにぎりみたいなものだからな

102 17/03/28(火)13:30:28 No.417412192

新潟のイタリアンもひどい

103 17/03/28(火)13:31:52 No.417412367

名古屋で言う台湾ラーメンと台湾で言う名古屋ラーメンが一緒のものなんだっけ

104 17/03/28(火)13:32:32 No.417412443

>なに?ヒットマンかYAKUZAにでも狙われたと思ったのか? >あるいは差別で台湾人死ね!テロでも起こされたと? 単純に駐車場の裏の店だから 立地がちょっと怖いって…まぁ客入りも微妙だったしこの際って感じだったんだろうなぁ つっこんだ車はよくあるアクセル踏み込みすぎ老人っぽい

105 17/03/28(火)13:32:46 No.417412483

台名ラーメンとかにすれば解決!

106 17/03/28(火)13:33:03 No.417412505

ジャパリタン

107 17/03/28(火)13:33:15 No.417412526

ナポリタンはアメリカ軍の保存食として配給されてたケチャップで煮た茹ですぎのスパゲティの缶詰をなんとか食べられるようにしたのが始まり それを食べたアメリカ兵がナポリタンとか言い始めたせいでナポリタンになった

108 17/03/28(火)13:33:42 No.417412570

>なんだかんだ歴史重ねてるだけあって中国の飯は旨い なんだかんだで中国の歴史と食文化は尊敬している というか下手すると日本人が中国文化の一番のファンな所ある 三国志とか

109 17/03/28(火)13:33:43 No.417412572

おのれアメリカンコーヒー!!

110 17/03/28(火)13:34:21 No.417412657

次のページ貼って

111 17/03/28(火)13:34:28 No.417412673

>おのれアメリカンコーヒー!! お湯を倍入れればアメリカンコーヒーだと思っていたおかん

112 17/03/28(火)13:35:38 No.417412820

名古屋めし台湾ラーメンアメリカンとかいう矛盾

113 17/03/28(火)13:35:40 No.417412825

エスプレッソウスメターノじゃん

114 17/03/28(火)13:36:21 No.417412906

トルココーヒーはギリシャだとギリシャコーヒーって名前になってる 仲悪いせい

115 17/03/28(火)13:36:29 No.417412926

>次のページ貼って su1801255.jpg

116 17/03/28(火)13:36:42 No.417412949

ベトコンラーメンはすごいネーミングだと思う

117 17/03/28(火)13:36:49 No.417412969

ケチャップと言うから語弊が生じるんであって あれ単なる「添加物入れまくったトマトピューレ」だからな 「ここで味付けとかかなり日本風ですがトマトピューレ入れます」で良いのよ

118 17/03/28(火)13:37:09 No.417413002

ベストコンディション!ベストコンディションの略です!

119 17/03/28(火)13:38:24 No.417413144

シベリアいいよね… どこがどうシベリアなのかさっぱりわかんないけど

120 17/03/28(火)13:39:04 No.417413217

岐阜生まれ現愛知住みだけど1度も食べたことないなベトコンラーメン あんかけスパは最近初めて食べた

121 17/03/28(火)13:39:05 No.417413218

トマトソースのスパはアマトリチャーナというのか うんうまそう

122 17/03/28(火)13:41:07 No.417413477

というか日本でもナポリタンってカーチャンの作る紛い物パスタのイメージじゃん 竹輪入ったチャーハンみたいな

123 17/03/28(火)13:41:13 No.417413484

>岐阜生まれ現愛知住みだけど1度も食べたことないなベトコンラーメン >あんかけスパは最近初めて食べた 薄味の家系ラーメンみたいな 野菜マシマシみたいな ベトコンだからと言って岐阜の田舎育ちの無骨モノにパクチー入れるようセンスや そもそも岐阜なんかへパクチー卸してる業者はない

124 17/03/28(火)13:41:40 No.417413537

>というか下手すると日本人が中国文化の一番のファンな所ある >三国志とか ないない三国志も吉川小説とゲームのおかげ

125 17/03/28(火)13:41:43 No.417413546

ウィンナーコーヒーは飲んだことない

126 17/03/28(火)13:44:34 No.417413891

>というか日本でもナポリタンってカーチャンの作る紛い物パスタのイメージじゃん あとは喫茶店の軽食ってイメージ

127 17/03/28(火)13:46:14 No.417414092

ホンコン飯は香港にないんです?

128 17/03/28(火)13:46:18 No.417414101

>シベリアいいよね… >どこがどうシベリアなのかさっぱりわかんないけど 未だになんでシベリアと名づけられたのか解明されてないらしいな

129 17/03/28(火)13:46:22 No.417414106

洋食ってわりと不思議な立場にいるよね

130 17/03/28(火)13:46:49 No.417414164

イタリアやフランスの意識高い系の間では 一時期ケチャップが幼児食として悪者になったってなんかで読んだな

131 17/03/28(火)13:48:13 No.417414355

アメリカの体重重い系の間ではケチャップが野菜になってたってなんかで読んだな

132 17/03/28(火)13:48:29 No.417414390

本格的なイタリアンが広まったのってここ30-40年くらいじゃないかね それ以前はミートソースかナポリタンくらいしかパスタに触れる機会なかったしな庶民は 1980年代なんかオリーブオイルなんてほとんど一般家庭で知名度なかったしサラダオイルがほとんどだったもんな

133 17/03/28(火)13:48:35 No.417414406

欧州ではSURIMIって名前でカニカマが超有名だったりするよね

134 17/03/28(火)13:50:23 No.417414634

具なし具なしナポリタン ケチャップ味の暴力 ってボーカロイドかなんかの歌にあったよね

135 17/03/28(火)13:50:56 No.417414705

カニカマおいしいけどそんなに有名になるほどかな…

136 17/03/28(火)13:53:24 No.417415011

見た目カニなのがポイント高いのでは?

137 17/03/28(火)13:54:24 No.417415140

ケチャップもメーカー毎に味の違いがあってそれなりに面白いけどな 酸味が強いとか甘みの強弱が違うとか 最近はカゴメしか使ってないからカゴメの味しか覚えてないけどカゴメはかなり甘みが強い

138 17/03/28(火)13:57:59 No.417415597

マグロ使うって言いながらツナ缶出されたみたいなもんでしょ

139 17/03/28(火)14:01:10 No.417415984

なかなかしっくりくる

140 17/03/28(火)14:04:43 No.417416397

食卓で出るナポリタンは許す 外食で注文したナポリタンも許す だけど気取ったイタ飯屋で注文したアラビアータがケチャップ味なのはキレる

141 17/03/28(火)14:07:28 No.417416731

>だけど気取ったイタ飯屋で注文したアラビアータがケチャップ味なのはキレる そんなイタリアンあるのか?

142 17/03/28(火)14:11:13 No.417417208

アラビアータはトマトと唐辛子の激辛パスタ モロにケチャップ味の甘ったるい代物が出てきたのでその店じゃなくて テナントが入っている百貨店に品位が落ちると苦情を入れた

143 17/03/28(火)14:15:14 No.417417636

スレ画は1/4のコマで上向いて大口開けてる

144 17/03/28(火)14:20:28 No.417418258

アラビアータは怒りという意味なのでキレるのは正しい

↑Top