17/03/27(月)09:59:12 土佐の... のスレッド詳細
削除依頼やバグ報告は メールフォーム にお願いします。個人情報、名誉毀損、侵害等については積極的に削除しますので、 メールフォーム より該当URLをご連絡いただけると助かります。
画像ファイル名:1490576352714.jpg 17/03/27(月)09:59:12 No.417198538
土佐のかつおのたたきなどは、もっとも世間的に有名なものとしてひとびとの耳に入っているが、実際はたいしたことはない。 なぜかといえば、土佐という海に面した国は料理が発達していないし、贅沢を知らないひとが多いからである。 このため土地のひとにはかつおのたたきが、実に天にも地にもかけがえのないほど、うまく感じられるのである。
1 17/03/27(月)10:03:23 No.417198920
馬鹿じゃねぇの?
2 17/03/27(月)10:04:47 No.417199040
鰹は鮮度の落ちが早すぎて高知で食うと別物だわ
3 17/03/27(月)10:12:57 No.417199775
今の時代鮮度はそんなに関係ない 高知も新宿の明神丸も同じよ
4 17/03/27(月)10:16:03 No.417200042
じゃあ違いを判別するから食べさせて
5 17/03/27(月)10:16:39 No.417200100
目に青葉 山ホトトギス 初冠雪
6 17/03/27(月)10:16:49 No.417200117
酒飲もうぜー!
7 17/03/27(月)10:27:37 No.417201165
鰹以外にもナガレコとかヤケドとかおいしいものは沢山ある
8 17/03/27(月)10:27:45 No.417201178
新鮮なやつは塩で スーパーに売ってるのは玉葱のスライスと生姜とにんにくを載せてポン酢をひたひたにかけてマヨネーズつけて食う
9 17/03/27(月)10:29:05 No.417201322
舌平目なんて下魚にゴチャゴチャ手間暇かけて食うフランス料理は貧乏くさい みたいな理屈
10 17/03/27(月)10:29:29 No.417201370
高知で食った塩のはめっちゃ美味かった
11 17/03/27(月)10:31:02 No.417201542
ググったら魯山人のコピペだったからまあどうでもいいか
12 17/03/27(月)10:31:16 No.417201566
もちもちのカツオってそれだけで旨いような気がするけど… おじさんの時代にはそれがゼイタクだって事わかってなかったのか
13 17/03/27(月)10:32:01 No.417201648
おじさん田螺半生フェチの変人だし
14 17/03/27(月)10:32:41 No.417201715
うるせー!ワシはマスタードで食うんじゃい!
15 17/03/27(月)10:33:04 No.417201766
かつおというと高知ってぐらい有名だけど他の場所と何がそんなに違うのだろう?
16 17/03/27(月)10:33:12 No.417201778
フライドガーリック そしてフライドガーリック!
17 17/03/27(月)10:34:11 No.417201885
美味しいよねドロメ
18 17/03/27(月)10:34:55 No.417201963
はあ…おいしいかつお食べたい…
19 17/03/27(月)10:35:20 No.417202007
>かつおというと高知ってぐらい有名だけど他の場所と何がそんなに違うのだろう? 漁獲量かな
20 17/03/27(月)10:35:40 No.417202035
>かつおというと高知ってぐらい有名だけど他の場所と何がそんなに違うのだろう? アピールの仕方
21 17/03/27(月)10:36:30 No.417202121
>美味しいよねドロメ のれそれも好き ドロメはハズレ引くとくさい
22 17/03/27(月)10:36:40 No.417202137
>>かつおというと高知ってぐらい有名だけど他の場所と何がそんなに違うのだろう? >アピールの仕方 いいですよねカツオ人間
23 17/03/27(月)10:37:30 No.417202219
高知のスーパーとかだと鮪すくない
24 17/03/27(月)10:37:51 No.417202261
>いいですよねカツオ人間 いいデザインだ
25 17/03/27(月)10:44:58 No.417203011
焼酎にびっくりするくらい合う
26 17/03/27(月)10:50:58 No.417203575
上京してスーパーで魚かったら生臭くて驚いた思い出
27 17/03/27(月)10:52:50 No.417203742
年明けに旅行で高知行ったけど一切れがデカいのに臭くなくて旨かった
28 17/03/27(月)10:54:10 No.417203860
>ググったら魯山人のコピペだったからまあどうでもいいか この主張って土佐の名物だから美味しいって言われてるって前提で 土地の人が普通に食ってたものを都会人が食ってみて美味しいな ってなったという発想が無いように見えるけどどういう意図の主張なんだろうか
29 17/03/27(月)10:59:37 No.417204359
かつおのたたきがお気に召さなかったってだけじゃないかな それ以外の主張は他所の食いもんと比較することなく地元の美味いもの食って美味い美味い言ってるだけだともっと美味いものがあるのに気づけないよみたいな感じで一理あるがかつおのたたきが美味いとは一言も言ってないし
30 17/03/27(月)10:59:41 No.417204363
町おこしで目新しいメニューを作ってアピールしましょうと言ってもこれは刺身が一番美味いんじゃとか頑固になって何の特徴もない刺身を観光目玉にする羽目になるのは全国でよくある けっか遠方の客に見向きもされない
31 17/03/27(月)11:00:39 No.417204455
クソいまからハロワなのに酒が飲みたくなっったじゃねえか
32 17/03/27(月)11:01:50 No.417204578
はっきり言って全国の料理は調理法とサービスで東京の食べ物に劣る 材料が新鮮で贅沢に使えるってくらい
33 17/03/27(月)11:05:19 No.417204923
さすが首都の人だ 違うなぁ
34 17/03/27(月)11:06:31 No.417205043
>クソいまからハロワなのに酒が飲みたくなっったじゃねえか ハロワ行ってからお酒飲みなよ!
35 17/03/27(月)11:07:24 No.417205146
漁師料理ってワンパターンでキンムロいつも食べててももなめろうの存在すら知らないとかあるからな…
36 17/03/27(月)11:08:11 No.417205230
魯山人が死んだの1959年だからなあー 今よりも遥かに地方と東京で色々と差が有ったろうな
37 17/03/27(月)11:08:13 No.417205234
田舎はどうしても質より量から抜け出せないからな
38 17/03/27(月)11:09:08 No.417205332
なめろうもお酒に合う…
39 17/03/27(月)11:10:37 No.417205482
>江戸前にぎり鮨などは、もっとも世間的に有名なものとしてひとびとの耳に入っているが、実際はたいしたことはない。 いいよね元祖ファストフード
40 17/03/27(月)11:10:47 No.417205494
田舎のジジババは情報の刷新が無いからいつまでも同じメニュー食ってるんだよ いまだと地方創生で若者が手こずってたり県庁に雇われた広告代理店が地元がぜんぜん話し聞いてくれなくて困ったりしてる
41 17/03/27(月)11:12:56 No.417205698
>魯山人が死んだの1959年だからなあー 東京オリンピック以前か 脱脂粉乳にクジラベーコンの時代?
42 17/03/27(月)11:14:11 No.417205809
米と野菜が最も美味い年代だな
43 17/03/27(月)11:14:19 No.417205821
カツオは実際美味いから仕方ない
44 17/03/27(月)11:15:17 No.417205922
>米と野菜が最も美味い年代だな 農薬にダイオキシンとかメチル水銀が混入してた時代じゃね?
45 17/03/27(月)11:16:14 No.417206026
土地をあげてありがたがるほどに素晴らしいものではなく一介の調理法でしかない、 それしか拠り所のない地方は結果として土着の料理が育たない、ってことだと思うけどその後に、 しかしそれらのおかずを活かす食中酒の造りは日本を代表する一つのものと言える 土佐の酒は辛口が多いが痩せた魚の芳醇な香りを邪魔しないさっと舌を流れ去る土佐の酒は 料理を主役とし楽しませる優秀な女給のような働きをしてくれる とか付け足したらなんかそれっぽいけど魯山じいさんてお茶漬け以外飲み物飲んでたの?
46 17/03/27(月)11:18:13 No.417206229
つーか約60年前から田舎は田舎マインドのままなのか そりゃ寂れるよ
47 17/03/27(月)11:19:22 No.417206327
酒も酷かった時代のはず
48 17/03/27(月)11:27:16 No.417207072
>酒も酷かった時代のはず 焼酎も良くなかったからジョカとか柳陰なんて苦肉の策がいくつもあったんだよね 今は蒸留の技術も格段に進歩して気軽に旨い酒が呑める
49 17/03/27(月)11:28:25 No.417207178
こんなこと言うなんて魯山人もたいしたことねーな!
50 17/03/27(月)11:31:03 No.417207428
>農薬にダイオキシンとかメチル水銀が混入してた時代じゃね? だから美味かった
51 17/03/27(月)11:34:04 No.417207717
初鰹は来月くらいからか 楽しみだな