虹裏img歴史資料館

ここでは虹裏imgのかなり古い過去ログを閲覧することができます。新しいログはこちらにあります

17/03/27(月)09:59:12 土佐の... のスレッド詳細

削除依頼やバグ報告は メールフォーム にお願いします。個人情報、名誉毀損、侵害等については積極的に削除しますので、 メールフォーム より該当URLをご連絡いただけると助かります。

画像ファイル名:1490576352714.jpg 17/03/27(月)09:59:12 No.417198538

土佐のかつおのたたきなどは、もっとも世間的に有名なものとしてひとびとの耳に入っているが、実際はたいしたことはない。 なぜかといえば、土佐という海に面した国は料理が発達していないし、贅沢を知らないひとが多いからである。 このため土地のひとにはかつおのたたきが、実に天にも地にもかけがえのないほど、うまく感じられるのである。

1 17/03/27(月)10:03:23 No.417198920

馬鹿じゃねぇの?

2 17/03/27(月)10:04:47 No.417199040

鰹は鮮度の落ちが早すぎて高知で食うと別物だわ

3 17/03/27(月)10:12:57 No.417199775

今の時代鮮度はそんなに関係ない 高知も新宿の明神丸も同じよ

4 17/03/27(月)10:16:03 No.417200042

じゃあ違いを判別するから食べさせて

5 17/03/27(月)10:16:39 No.417200100

目に青葉 山ホトトギス 初冠雪

6 17/03/27(月)10:16:49 No.417200117

酒飲もうぜー!

7 17/03/27(月)10:27:37 No.417201165

鰹以外にもナガレコとかヤケドとかおいしいものは沢山ある

8 17/03/27(月)10:27:45 No.417201178

新鮮なやつは塩で スーパーに売ってるのは玉葱のスライスと生姜とにんにくを載せてポン酢をひたひたにかけてマヨネーズつけて食う

9 17/03/27(月)10:29:05 No.417201322

舌平目なんて下魚にゴチャゴチャ手間暇かけて食うフランス料理は貧乏くさい みたいな理屈

10 17/03/27(月)10:29:29 No.417201370

高知で食った塩のはめっちゃ美味かった

11 17/03/27(月)10:31:02 No.417201542

ググったら魯山人のコピペだったからまあどうでもいいか

12 17/03/27(月)10:31:16 No.417201566

もちもちのカツオってそれだけで旨いような気がするけど… おじさんの時代にはそれがゼイタクだって事わかってなかったのか

13 17/03/27(月)10:32:01 No.417201648

おじさん田螺半生フェチの変人だし

14 17/03/27(月)10:32:41 No.417201715

うるせー!ワシはマスタードで食うんじゃい!

15 17/03/27(月)10:33:04 No.417201766

かつおというと高知ってぐらい有名だけど他の場所と何がそんなに違うのだろう?

16 17/03/27(月)10:33:12 No.417201778

フライドガーリック そしてフライドガーリック!

17 17/03/27(月)10:34:11 No.417201885

美味しいよねドロメ

18 17/03/27(月)10:34:55 No.417201963

はあ…おいしいかつお食べたい…

19 17/03/27(月)10:35:20 No.417202007

>かつおというと高知ってぐらい有名だけど他の場所と何がそんなに違うのだろう? 漁獲量かな

20 17/03/27(月)10:35:40 No.417202035

>かつおというと高知ってぐらい有名だけど他の場所と何がそんなに違うのだろう? アピールの仕方

21 17/03/27(月)10:36:30 No.417202121

>美味しいよねドロメ のれそれも好き ドロメはハズレ引くとくさい

22 17/03/27(月)10:36:40 No.417202137

>>かつおというと高知ってぐらい有名だけど他の場所と何がそんなに違うのだろう? >アピールの仕方 いいですよねカツオ人間

23 17/03/27(月)10:37:30 No.417202219

高知のスーパーとかだと鮪すくない

24 17/03/27(月)10:37:51 No.417202261

>いいですよねカツオ人間 いいデザインだ

25 17/03/27(月)10:44:58 No.417203011

焼酎にびっくりするくらい合う

26 17/03/27(月)10:50:58 No.417203575

上京してスーパーで魚かったら生臭くて驚いた思い出

27 17/03/27(月)10:52:50 No.417203742

年明けに旅行で高知行ったけど一切れがデカいのに臭くなくて旨かった

28 17/03/27(月)10:54:10 No.417203860

>ググったら魯山人のコピペだったからまあどうでもいいか この主張って土佐の名物だから美味しいって言われてるって前提で 土地の人が普通に食ってたものを都会人が食ってみて美味しいな ってなったという発想が無いように見えるけどどういう意図の主張なんだろうか

29 17/03/27(月)10:59:37 No.417204359

かつおのたたきがお気に召さなかったってだけじゃないかな それ以外の主張は他所の食いもんと比較することなく地元の美味いもの食って美味い美味い言ってるだけだともっと美味いものがあるのに気づけないよみたいな感じで一理あるがかつおのたたきが美味いとは一言も言ってないし

30 17/03/27(月)10:59:41 No.417204363

町おこしで目新しいメニューを作ってアピールしましょうと言ってもこれは刺身が一番美味いんじゃとか頑固になって何の特徴もない刺身を観光目玉にする羽目になるのは全国でよくある けっか遠方の客に見向きもされない

31 17/03/27(月)11:00:39 No.417204455

クソいまからハロワなのに酒が飲みたくなっったじゃねえか

32 17/03/27(月)11:01:50 No.417204578

はっきり言って全国の料理は調理法とサービスで東京の食べ物に劣る 材料が新鮮で贅沢に使えるってくらい

33 17/03/27(月)11:05:19 No.417204923

さすが首都の人だ 違うなぁ

34 17/03/27(月)11:06:31 No.417205043

>クソいまからハロワなのに酒が飲みたくなっったじゃねえか ハロワ行ってからお酒飲みなよ!

35 17/03/27(月)11:07:24 No.417205146

漁師料理ってワンパターンでキンムロいつも食べててももなめろうの存在すら知らないとかあるからな…

36 17/03/27(月)11:08:11 No.417205230

魯山人が死んだの1959年だからなあー 今よりも遥かに地方と東京で色々と差が有ったろうな

37 17/03/27(月)11:08:13 No.417205234

田舎はどうしても質より量から抜け出せないからな

38 17/03/27(月)11:09:08 No.417205332

なめろうもお酒に合う…

39 17/03/27(月)11:10:37 No.417205482

>江戸前にぎり鮨などは、もっとも世間的に有名なものとしてひとびとの耳に入っているが、実際はたいしたことはない。 いいよね元祖ファストフード

40 17/03/27(月)11:10:47 No.417205494

田舎のジジババは情報の刷新が無いからいつまでも同じメニュー食ってるんだよ いまだと地方創生で若者が手こずってたり県庁に雇われた広告代理店が地元がぜんぜん話し聞いてくれなくて困ったりしてる

41 17/03/27(月)11:12:56 No.417205698

>魯山人が死んだの1959年だからなあー 東京オリンピック以前か 脱脂粉乳にクジラベーコンの時代?

42 17/03/27(月)11:14:11 No.417205809

米と野菜が最も美味い年代だな

43 17/03/27(月)11:14:19 No.417205821

カツオは実際美味いから仕方ない

44 17/03/27(月)11:15:17 No.417205922

>米と野菜が最も美味い年代だな 農薬にダイオキシンとかメチル水銀が混入してた時代じゃね?

45 17/03/27(月)11:16:14 No.417206026

土地をあげてありがたがるほどに素晴らしいものではなく一介の調理法でしかない、 それしか拠り所のない地方は結果として土着の料理が育たない、ってことだと思うけどその後に、 しかしそれらのおかずを活かす食中酒の造りは日本を代表する一つのものと言える 土佐の酒は辛口が多いが痩せた魚の芳醇な香りを邪魔しないさっと舌を流れ去る土佐の酒は 料理を主役とし楽しませる優秀な女給のような働きをしてくれる とか付け足したらなんかそれっぽいけど魯山じいさんてお茶漬け以外飲み物飲んでたの?

46 17/03/27(月)11:18:13 No.417206229

つーか約60年前から田舎は田舎マインドのままなのか そりゃ寂れるよ

47 17/03/27(月)11:19:22 No.417206327

酒も酷かった時代のはず

48 17/03/27(月)11:27:16 No.417207072

>酒も酷かった時代のはず 焼酎も良くなかったからジョカとか柳陰なんて苦肉の策がいくつもあったんだよね 今は蒸留の技術も格段に進歩して気軽に旨い酒が呑める

49 17/03/27(月)11:28:25 No.417207178

こんなこと言うなんて魯山人もたいしたことねーな!

50 17/03/27(月)11:31:03 No.417207428

>農薬にダイオキシンとかメチル水銀が混入してた時代じゃね? だから美味かった

51 17/03/27(月)11:34:04 No.417207717

初鰹は来月くらいからか 楽しみだな

↑Top