虹裏img歴史資料館

ここでは虹裏imgのかなり古い過去ログを閲覧することができます。新しいログはこちらにあります

17/03/26(日)13:42:17 キタ━━━━━... のスレッド詳細

削除依頼やバグ報告は メールフォーム にお願いします。個人情報、名誉毀損、侵害等については積極的に削除しますので、 メールフォーム より該当URLをご連絡いただけると助かります。

画像ファイル名:1490503337643.jpg 17/03/26(日)13:42:17 No.416986153

キタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!!!!

1 17/03/26(日)13:45:47 No.416986917

黒パンはなんか良い感じに作れないの?

2 17/03/26(日)13:48:51 No.416987495

修道院は日本で言うと寺的な役目だからな 農業指導したり学問したり権力争いで貴族の子息が配流されたり

3 17/03/26(日)13:50:43 No.416987847

>黒パンはなんか良い感じに作れないの? 石灰混ぜて白パンみたいにして食べたりもするよ 見た目は良い感じになる

4 17/03/26(日)13:51:39 No.416988029

このあと毒ガスが撒かれるような気がしてならない

5 17/03/26(日)13:51:49 No.416988060

>見た目は良い感じになる 砂混ぜるのもあるよね

6 17/03/26(日)13:51:49 No.416988063

フリカッセって銀英伝によく出てたアレか

7 17/03/26(日)13:53:49 No.416988430

銀貨1枚ぐらいの食事って感じだな…

8 17/03/26(日)13:53:56 No.416988451

>石灰 >砂 味…味のほうをなんとか…

9 17/03/26(日)13:54:43 No.416988590

メストマッハーのライ麦パン 大概のものは食べられる自信があったが 酸っぱくてぼそぼそしてダメだった なにか良い食べ方あったら教えて

10 17/03/26(日)13:55:25 No.416988718

これいつの時代設定?

11 17/03/26(日)13:56:49 No.416989003

トマトベースのスープのなかにぶっこめ

12 17/03/26(日)13:56:56 No.416989022

ベネディクト修道院だから500年辺りじゃない

13 17/03/26(日)13:57:56 No.416989190

>これいつの時代設定? 16世紀だからこんなもんでしょ

14 17/03/26(日)13:58:02 No.416989205

>味…味のほうをなんとか… あとはおがくずを混ぜたりとか…

15 17/03/26(日)13:59:02 No.416989381

>トマトベースのスープのなかにぶっこめ まじか 今度やってみようかな

16 17/03/26(日)14:00:08 No.416989576

またなんかの異世界料理ものかと思った

17 17/03/26(日)14:00:15 No.416989601

黒パンは炭と灰で色付けするよね

18 17/03/26(日)14:00:36 No.416989665

干したり乾燥させる煙でいぶす発酵させる塩や砂糖や油や酢を使う 食への研究欲はすごいな人類

19 17/03/26(日)14:01:13 No.416989786

小麦のパンが無いなら米のパンを作ればいいじゃない

20 17/03/26(日)14:01:54 No.416989907

なんで食えないもの混ぜるの…

21 17/03/26(日)14:02:22 No.416990007

ワインが飲めれば満足だぜ!って思ったけど当時のワインって薄くて度数5%とかそんなのだよね…

22 17/03/26(日)14:02:31 No.416990028

ラーメンの麺も塩湖から採取した炭酸カリで風味出してるし 乾パンも粘土(ベントナイト)混ぜてるしな… 人間の食への追及はすごい

23 17/03/26(日)14:03:15 No.416990178

>酸っぱくてぼそぼそしてダメだった クリームチーズとジャムを塗る

24 17/03/26(日)14:03:18 No.416990189

薬中にさせるやつかこの後火星人が攻めてくる奴

25 17/03/26(日)14:04:07 No.416990336

>なにか良い食べ方あったら教えて クリームチーズをバターみたいに塗って食べるといいみたいだ 黒パンだけじゃ酸味が強くてキツイねあれ

26 17/03/26(日)14:04:12 No.416990355

黒パンは何日もその辺に転がしておけばいい武器になるよ

27 17/03/26(日)14:04:23 No.416990392

>ワインが飲めれば満足だぜ!って思ったけど当時のワインって薄くて度数5%とかそんなのだよね… しかも作成時点で酸化してるからハーブとかぶち込んで味誤魔化してるんじゃなかったか

28 17/03/26(日)14:04:47 No.416990469

>ワインが飲めれば満足だぜ!って思ったけど当時のワインって薄くて度数5%とかそんなのだよね… 水分が抜けるから超濃い

29 17/03/26(日)14:05:01 No.416990520

食事に洗脳するための薬が入ってて 主人公達は食べたフリをして自分で採ったモノを食べるやつだっけ

30 17/03/26(日)14:05:09 No.416990551

ビールチーズリキュール… 修道院で作ってるの多いよね

31 17/03/26(日)14:05:41 No.416990640

中世っても何百年の開きがあるから初期と末期で全然違う

32 17/03/26(日)14:06:36 No.416990816

修道院は葡萄園や薬草園を経営してワインも作って修道院ブランドで売ってるよ かなりのプロだった筈

33 17/03/26(日)14:07:19 No.416990980

最後のコマの白パンはオーストリアのカイザーゼンメルっぽいから 18世紀くらい?

34 17/03/26(日)14:08:33 No.416991207

>>味…味のほうをなんとか… >あとはおがくずを混ぜたりとか… あーーーじーーーーーーー!!!!

35 17/03/26(日)14:09:26 No.416991354

再現料理うまそう https://togetter.com/li/1076134

36 17/03/26(日)14:09:47 No.416991429

>なんで食えないもの混ぜるの… 白いパンを食べることがステータスだったから

37 17/03/26(日)14:10:37 No.416991589

>再現料理うまそう >https://togetter.com/li/1076134 ただ最大の問題は現代ほど食材自体がおいしくないというところだ サラダなんかも癖が強かったんじゃないかな

38 17/03/26(日)14:10:48 No.416991624

食べられるもので白くしようとしようよ!

39 17/03/26(日)14:11:22 No.416991722

全粒粉のパンて白くならないの?

40 17/03/26(日)14:11:35 No.416991767

>黒パンは何日もその辺に転がしておけばいい武器になるよ 危険物所持すぎる…

41 17/03/26(日)14:11:53 No.416991815

小麦はしょくぶつ おがくずもしょくぶつ なにも問題はない

42 17/03/26(日)14:12:32 No.416991956

>石灰混ぜて白パンみたいにして食べたりもするよ 小学生の頃にライン引きと一緒にずっこけて石灰が口に入ったわ 死ぬかと思った

43 17/03/26(日)14:13:18 No.416992093

白パンは金持ちの食べ物で庶民はライ麦の黒パンとか麦のお粥とか食べてたって「」に聞いた

44 17/03/26(日)14:13:23 No.416992120

腕のいい料理人なら当時でも美味いもの作れたんだろうな

45 17/03/26(日)14:13:25 No.416992122

>>黒パンは何日もその辺に転がしておけばいい武器になるよ >危険物所持すぎる… 範囲攻撃だしドラゴンも倒せるよ

46 17/03/26(日)14:14:30 No.416992331

霧の森の魔女きたな…

47 17/03/26(日)14:14:51 No.416992393

消石灰は食えないよ 食品に加える石灰岩の石灰の炭酸カルシウムなら食えるし 証拠に俺はイジメでライン引きの粉を食わされたけどまだ生きてるし 食品添加物にも炭酸カルシウムは今でも使われてる

48 17/03/26(日)14:14:52 No.416992396

あとはそばだ そばの実食え

49 17/03/26(日)14:14:58 No.416992421

>腕のいい料理人なら当時でも美味いもの作れたんだろうな おがくずじゃ無理かな

50 17/03/26(日)14:15:33 No.416992537

>腕のいい料理人なら当時でも美味いもの作れたんだろうな 素材自体もだいぶ劣るんじゃないかな 今あるのはたいがい品種改良の成果だし

51 17/03/26(日)14:15:35 No.416992544

白いパンを作るには全粒粉じゃない小麦粉を使わなければならないけど高価だからそうそう買えない でも白いパンを食べることが上流層で流行ってるから時代に遅れたくない じゃあ白くなるもの入れようぜ!という頭の悪い

52 17/03/26(日)14:16:37 No.416992737

発酵した麦の粥を大昔はビールって呼んでたんじゃなかったっけ

53 17/03/26(日)14:17:06 No.416992837

黒パンって全粒粉じゃなくて ライ麦パンのことじゃないの?

54 17/03/26(日)14:17:25 No.416992893

とはいえ白パン食ってても石臼使ってるから奥歯は容赦無く磨り減っていく

55 17/03/26(日)14:17:59 No.416993018

ライ麦も烏麦も麦畑の雑草だからな

56 17/03/26(日)14:18:01 No.416993032

>とはいえ白パン食ってても石臼使ってるから奥歯は容赦無く磨り減っていく そんな硬かったの!?

57 17/03/26(日)14:18:18 No.416993089

あー石臼の破片とか入ってるのか

58 17/03/26(日)14:18:26 No.416993116

まぁ味覚なんて相対的というか みんな不味くてそれしか食ってなきゃその中でましなもんが美味しいってなるし…

59 17/03/26(日)14:18:42 No.416993178

黒パンと言うと黒糖パンの事だと思う人が結構多い

60 17/03/26(日)14:19:12 No.416993278

ローマ人「ワインを青銅器で煮たらなぜか甘いシロップができたよ!」

61 17/03/26(日)14:19:20 No.416993313

毒ガスは流れないけど 媚薬的なやつは混ざってる

62 17/03/26(日)14:21:30 No.416993728

日本で言うと白米と雑穀米の関係みたいなもん?

63 17/03/26(日)14:21:50 No.416993787

>白いパンを作るには全粒粉じゃない小麦粉を使わなければならないけど高価だからそうそう買えない 今だと全粒粉とか玄米の方が高級品なのが悲しい

64 17/03/26(日)14:21:54 No.416993801

>ローマ人「ワインを青銅器で煮たらなぜか甘いシロップができたよ!」 酢酸鉛いいよね…甘い…

65 17/03/26(日)14:22:55 No.416993981

品種改良知らない肉や魚は昔から美味しそうだけど高いイメージあった だから鳥肉とはいえ普通に食卓に並ぶのを見ると驚くなぁ

66 17/03/26(日)14:24:07 No.416994191

ハイジでペーターのおばあちゃんが死ぬ前に白パン食いたいってのがあるけど 当時白パンは日持ちしないから憧れの都会食みたいな扱いだったらしい

67 17/03/26(日)14:24:38 No.416994278

>日本で言うと白米と雑穀米の関係みたいなもん? そもそも穀物の種類が違う ドイツあたりだと北すぎて小麦が育てにくくて代わりにライ麦を混ぜて使う ライ麦比率が高いほど黒い しかも北方だと酵母が使えないので乳酸菌発酵させるためものすごく酸っぱいパンができる

68 17/03/26(日)14:25:02 No.416994358

現代の調味料偉大すぎるという話

69 17/03/26(日)14:25:49 No.416994487

>当時白パンは日持ちしないから憧れの都会食みたいな扱いだったらしい 日本でいう銀シャリか

70 17/03/26(日)14:26:07 No.416994562

ストロングホールドで焼く大きくてバッテンの付いたパンはどういうパンなんだろう

71 17/03/26(日)14:26:46 No.416994670

>日本で言うと白米と雑穀米の関係みたいなもん? 雑穀米は高いでしょうけど小麦は元々高いかも

72 17/03/26(日)14:27:31 No.416994826

日本だと米と蕎麦の関係に近いんじゃないか

73 17/03/26(日)14:27:38 No.416994836

いいよね 祈り、働け

74 17/03/26(日)14:28:54 No.416995045

4時間祈って6時間働く 暇な時間は勉強

75 17/03/26(日)14:29:12 No.416995090

清教徒は食事にこだわらない

76 17/03/26(日)14:30:29 No.416995299

ご機嫌な食卓じゃないか

77 17/03/26(日)14:30:37 No.416995329

>日本だと米と蕎麦の関係に近いんじゃないか もしくは粟とか稗とか高粱と米

78 17/03/26(日)14:30:48 No.416995358

おかわりもいいぞ!

79 17/03/26(日)14:31:03 No.416995401

ドイツパン好き ビールに合う

80 17/03/26(日)14:31:43 No.416995511

信仰の道に生きる修道士たるもの神への祈り以外で喋ってはならない 手話できた!

81 17/03/26(日)14:33:15 No.416995772

ヨーロッパの栄養事情は中世より近世のが酷い ナポレオン戦争時代が最低期

82 17/03/26(日)14:34:29 No.416995976

>信仰の道に生きる修道士たるもの神への祈り以外で喋ってはならない 厳律シトー会はベネディクト会からの分派で特に厳しいからね… 戒律が厳しいが函館名物のトラピストクッキーを作ってたりする あとベルギーのトラピストビールはほぼ外れ無し

83 17/03/26(日)14:34:43 No.416996011

もうなんでも異世界転生に見えてくる…

84 17/03/26(日)14:36:36 No.416996296

裁断してどうする

85 17/03/26(日)14:37:39 No.416996455

満開のアーモンドの花いいよね…

86 17/03/26(日)14:37:59 No.416996520

普通に美味そう

87 17/03/26(日)14:39:35 No.416996762

味はいいよ

↑Top