虹裏img歴史資料館

ここでは虹裏imgのかなり古い過去ログを閲覧することができます。新しいログはこちらにあります

17/03/25(土)16:48:26 <font c... のスレッド詳細

削除依頼やバグ報告は メールフォーム にお願いします。個人情報、名誉毀損、侵害等については積極的に削除しますので、 メールフォーム より該当URLをご連絡いただけると助かります。

画像ファイル名:1490428106528.jpg 17/03/25(土)16:48:26 No.416773919

>こんなクソめんどくさいものご先祖はよく食べる気になったな

1 17/03/25(土)16:49:06 No.416774041

当時はそこら中で採れたし…

2 17/03/25(土)16:49:13 No.416774058

うめぇ…

3 17/03/25(土)16:50:04 No.416774170

カタ宇宙怪獣

4 17/03/25(土)16:52:07 No.416774472

根本グロいんだな

5 17/03/25(土)16:52:54 No.416774579

ゴボウよりはおいしそうな形してると思う

6 17/03/25(土)16:53:29 No.416774673

たぶん食うというか取らないとそこらかしこ竹やぶになっちゃったんだと思う 近所の人がタケノコ取りに言ってた所が立ち入り禁止になったんだけど しばらくしたら竹だらけになってどうしようもない場所になってた

7 17/03/25(土)16:57:06 No.416775194

たけのこの内に取らないと切っても硬い竹が残るからな…

8 17/03/25(土)16:58:44 No.416775454

あく抜き大変だもんな

9 17/03/25(土)16:59:14 No.416775525

今年もタケノコ地獄が始まるのか…

10 17/03/25(土)17:00:53 No.416775796

精米してこなきゃ…

11 17/03/25(土)17:01:07 No.416775830

>今年もタケノコ地獄が始まるのか… タケノコごはんにタケノコとフキとニシンの煮物に...

12 17/03/25(土)17:01:22 No.416775876

>今年もタケノコ地獄が始まるのか… ご近所さんの誰かしらから毎日のようにお裾分けが…

13 17/03/25(土)17:01:38 No.416775914

>今年もタケノコ地獄が始まるのか… 今年は裏年だから少ないはず

14 17/03/25(土)17:02:05 No.416775984

メンマ作ろう

15 17/03/25(土)17:03:09 No.416776142

細い根っこがモジャァ…ってなってるのか

16 17/03/25(土)17:03:30 No.416776203

おいしい時期なら地獄でもいいんだけど旬あっというまに終わっちゃうよね

17 17/03/25(土)17:03:58 No.416776269

そういえば近所に竹林とかもうないなータケノコとりにいきたいのに

18 17/03/25(土)17:05:00 No.416776438

近所の竹やぶは取り切れず成長した分を子供が暇つぶしに破壊することで維持されてたけど 今はどうだかわからんな

19 17/03/25(土)17:06:06 No.416776619

家の庭に竹を植えれば毎年タケノコいっぱいとれるのか

20 17/03/25(土)17:06:36 No.416776698

1本あれば一人暮らしには十分すぎる… しばらくはゴハンにたけのこが混ざる

21 17/03/25(土)17:07:03 No.416776775

どこまで剥けばいいのかわからないマン

22 17/03/25(土)17:07:26 No.416776832

頭の先出てるくらいの子を見逃すと 次の日には1mくらいになってて食えなくなるよ

23 17/03/25(土)17:07:45 No.416776868

生えてる土地によってアクの強さが違うよね 親戚が持ってくるタケノコはいくらアク抜きしてもエグいしゴリゴリしてて硬い つらい

24 17/03/25(土)17:07:57 No.416776903

こんな短いのが水と日光だけでグングン伸びるんだ すごいな植物

25 17/03/25(土)17:08:22 No.416776970

>次の日には1mくらいになってて食えなくなるよ しかたねえ忍者の修行に使え

26 17/03/25(土)17:08:40 No.416777012

雨後の筍とはよく言ったもので

27 17/03/25(土)17:08:50 No.416777047

>家の庭に竹を植えれば毎年タケノコいっぱいとれるのか 人家の近くに竹は危険だぞ 下手すると床を突き破って家が破壊されるぞ

28 17/03/25(土)17:09:08 No.416777092

硬い皮剥いてようやく口にしたらめっちゃ渋い!ってなったらそこで食べるの諦めそうだけど 食への執念てすごい

29 17/03/25(土)17:09:17 No.416777119

>しかたねえ忍者の修行に使え 1日で難易度跳ね上がりすぎる…

30 17/03/25(土)17:09:29 No.416777159

二日後には飛べないよね…

31 17/03/25(土)17:09:41 No.416777183

なのになんで高いんだろうな・・

32 17/03/25(土)17:10:02 No.416777234

>食への執念てすごい 何千年もの試行錯誤の末なんやな

33 17/03/25(土)17:10:04 No.416777245

よくある頭が出てる状態はもう少し硬いと思う 底の薄い靴で歩いて足で見つけたまだ地中にいるのはおいしい

34 17/03/25(土)17:10:07 No.416777257

こんにゃくとかと違ってめっちゃうまいじゃん 食べたくなるのもわかる

35 17/03/25(土)17:10:41 No.416777351

>二日後には飛べないよね… もう俺より高くなってる…

36 17/03/25(土)17:10:44 No.416777361

菜の花とか明らかに雑草なのになんで食おうと思ったんだろう

37 17/03/25(土)17:10:59 No.416777398

裏山に生えてるのに買うとクソ高い

38 17/03/25(土)17:11:16 No.416777443

こんにゃくだって美味いよ! ただあれこそ >こんなクソめんどくさいものご先祖はよく食べる気になったな

39 17/03/25(土)17:11:24 No.416777462

茹で即冷凍 冷凍庫がたけのこで埋まっちまう!!!

40 17/03/25(土)17:11:53 No.416777531

食事情がいまとは違いすぎる…

41 17/03/25(土)17:11:54 No.416777535

菜の花は天ぷらにするだけで美味いから簡単じゃないか

42 17/03/25(土)17:12:18 No.416777593

ふきのとうとかなんで食おうと思ったんだろうな

43 17/03/25(土)17:12:30 No.416777630

ミントよりは好かれているだろう

44 17/03/25(土)17:12:31 No.416777632

100gあたり26kcalと超ヘルシーな食材 1kg食っても平気だぞ!どんどん食べよう!

45 17/03/25(土)17:12:52 No.416777686

とりあえずテンプラだっっ!というノリはあったと思う

46 17/03/25(土)17:13:05 No.416777717

夏の季語なんだこいつ それにびっくりした

47 17/03/25(土)17:13:52 No.416777841

ごはんにスレ画とめんつゆいれて炊く うまい!

48 17/03/25(土)17:15:48 No.416778151

なんでこんな美味いんだろう味自体はそんなにないのに

49 17/03/25(土)17:17:12 No.416778360

>ふきのとうとかなんで食おうと思ったんだろうな フキが食えるからじゃないかな… と思ったけどフキもあく抜きしないとフキノトキシンで中毒になる山菜だった なんでフキを食おうと思ったんだろう

50 17/03/25(土)17:17:18 No.416778367

食感がオンリーワンだからかな

51 17/03/25(土)17:19:04 No.416778667

>なのになんで高いんだろうな・・ 単純に処理が大変なんだよ

52 17/03/25(土)17:20:31 No.416778875

別に食うものあるし… でも俺はお前のことも好きだよ

53 17/03/25(土)17:20:56 No.416778928

管理してた人が亡くなるとすぐに人が入れなくなったりするのが竹藪 番傘開いて入れるように管理しないとたけのこ取りには不向きだし

54 17/03/25(土)17:21:54 No.416779066

取りたて生なら大きいのがそれなりの値段で買えるよ 問題は場所によるのと処理の手間がね…

55 17/03/25(土)17:21:59 No.416779085

採るのも機械化できないらしいし高くもなるよね

56 17/03/25(土)17:22:20 No.416779120

おいしいんだけど家が米ぬか臭い!

57 17/03/25(土)17:22:48 No.416779199

人力でとらなあかんし...

58 17/03/25(土)17:24:27 No.416779469

>こんにゃくだって美味いよ! >ただあれこそ >>こんなクソめんどくさいものご先祖はよく食べる気になったな まずどうやって食い方を確立したのかが謎すぎる…

59 17/03/25(土)17:25:14 No.416779596

タケノコを食べすぎると鼻血がでるっていうのはうちだけの家訓なのかな

60 17/03/25(土)17:25:36 No.416779647

>採るのも機械化できないらしいし高くもなるよね 生えてそうな場所をAI学習させてキャタピラ巡回ロボなら出来るかもしれん

61 17/03/25(土)17:25:38 No.416779657

山菜については救荒食とか備蓄用としての役割が大きかったとこもあるし…

62 17/03/25(土)17:26:18 No.416779765

買うと高いから「」ちゃんちの譲ってよ

63 17/03/25(土)17:26:24 No.416779781

むしろタケにして食った方が効率良さそう

64 17/03/25(土)17:26:36 No.416779820

大体人件費だから人の単価が安い中国産の値段は安い

65 17/03/25(土)17:27:13 No.416779920

竹林もってる「」ちゃんおおいのか 地元ならとりにいきたい

66 17/03/25(土)17:27:23 No.416779949

メンマにしよう!

67 17/03/25(土)17:27:23 No.416779951

水煮のレトルトパックの不味いこと…

68 17/03/25(土)17:27:33 No.416779978

ばあちゃんが山持ってたから小さい頃はありがたみがなかった

69 17/03/25(土)17:27:53 No.416780035

とってスーパーより安い値段で路上販売!

70 17/03/25(土)17:28:32 No.416780134

100年後は高級食材になってそうだな

71 17/03/25(土)17:29:11 No.416780237

生からしっかり作るとめっちゃ美味い 牛肉と一緒に煮たのが好き

72 17/03/25(土)17:29:17 No.416780253

>とってスーパーより安い値段で路上販売! スーパーの地産地消コーナーに卸せばいいのでは

73 17/03/25(土)17:29:54 No.416780364

1本500円で売れば大儲けできるぞ

74 17/03/25(土)17:31:41 No.416780684

こういうのは大抵飢饉で食うに困ったかそもそも周りに生えすぎてて有効活用できないか考えたパターンだと思う

75 17/03/25(土)17:32:06 No.416780759

竹って昔は成長したらそれはそれで建材や道具になるというスーパー植物だったのでは

76 17/03/25(土)17:32:38 No.416780859

好きといえば好き それはそれとして舌がえぐい…

77 17/03/25(土)17:32:53 No.416780891

食ってもカロリー無いから飢饉を救うことはないよな

78 17/03/25(土)17:33:27 No.416781005

>竹って昔は成長したらそれはそれで建材や道具になるというスーパー植物だったのでは そうだよ 利用しなくなって大変なことに

79 17/03/25(土)17:33:32 No.416781019

コンクリートの上に置いて2,3日待てばエグみ消えるよ

80 17/03/25(土)17:34:55 No.416781282

>コンクリートの上に置いて2,3日待てばエグみ消えるよ 不思議な食べ物だな…

81 17/03/25(土)17:35:05 No.416781310

メンマにしようって気軽にいってくれるけどな メンマは麻竹って種類の竹を使って その竹が元々持ってる酵素とか菌を使って発酵させるんだけど そこらにボコボコ生えてる竹林は大抵孟宗竹って奴で 発酵がちゃんと出来ないからメンマにならないんだよちくしょう!

82 17/03/25(土)17:36:16 No.416781499

こいつのおかげで土砂崩れが起こらないこともあるから邪険にしないで

83 17/03/25(土)17:36:46 No.416781583

>現在1898本くらいのたけのこが見てます

84 17/03/25(土)17:37:43 No.416781770

>現在1898本くらいのたけのこが見てます ごはんのおかずには困らないね!

85 17/03/25(土)17:37:53 No.416781804

大した面積無くても毎日20~30本は出てくる

86 17/03/25(土)17:38:03 No.416781837

>生えてる土地によってアクの強さが違うよね >親戚が持ってくるタケノコはいくらアク抜きしてもエグいしゴリゴリしてて硬い >つらい それ育ちすぎじゃ

87 17/03/25(土)17:38:39 No.416781977

http://www.town.nanbu.tottori.jp/ryokusuiko/tokusanhin/3/ スッ

88 17/03/25(土)17:38:46 No.416781998

福岡鹿児島熊本で全国シェア6割分の生産量ってどういうことなの…

89 17/03/25(土)17:39:16 No.416782081

取りたては生で食えるって本当?

90 17/03/25(土)17:39:21 No.416782103

50センチくらいの立派なタケノコもらったときの処理方法こまるよね... 煮ても堅いし

91 17/03/25(土)17:39:22 No.416782104

たけのこってもうはっきり姿が見えてる時点では育ち過ぎなんだよな

92 17/03/25(土)17:39:33 No.416782140

育ちすぎた筍をキックで破壊するの楽しいよね! やりすぎると膝を壊す

93 17/03/25(土)17:39:35 No.416782145

>>現在1898本くらいのたけのこが見てます >ごはんのおかずには困らないね! どれも育ちすぎてえぐあじしかないんですけお

94 17/03/25(土)17:39:42 No.416782162

買うと意外と高いけど中国産はやたら安くて逆に悩む

95 17/03/25(土)17:39:45 No.416782173

>取りたては生で食えるって本当? 美味しんぼだな

96 17/03/25(土)17:39:47 No.416782182

>取りたては生で食えるって本当? エグいよ…

97 17/03/25(土)17:40:28 No.416782331

>取りたては生で食えるって本当? 本当 日光に当たるとどんどんえぐくなるので 地面から顔を出す前のやつが望ましい

98 17/03/25(土)17:40:28 No.416782332

ゆでるとめっちゃアクが出る・・・

99 17/03/25(土)17:40:56 No.416782415

借りてる家の大家が毎年いいのをお裾分けしてくれて…引越したくない理由の五指に入る

100 17/03/25(土)17:41:04 No.416782446

タケノコの皮に梅干し入れて舐めるのが好き

101 17/03/25(土)17:42:24 No.416782715

天ぷら煮物炊き込みご飯なら何がベストだろうか

102 17/03/25(土)17:42:27 No.416782727

グリーンカレーよく作るから重宝する

103 17/03/25(土)17:42:33 No.416782754

なんかこう高価なものとして扱われすぎてる気がする 若いというプレミア感と手間のせいだろうか

104 17/03/25(土)17:42:49 No.416782804

うちは地面から10cmも伸びてたらもう掘らないな 地面すれすれか地中にあるのじゃないとゴリゴリしておいしくない

105 17/03/25(土)17:43:04 No.416782854

蟹とか海老なんてよくご先祖様は食べようなんて考えたよね…

106 17/03/25(土)17:43:06 No.416782869

高く売るため

107 17/03/25(土)17:43:20 No.416782938

皮は包装紙にできる無駄が無い

108 17/03/25(土)17:43:25 No.416782962

ショタのちんこみたいな竹の子いいよね

109 17/03/25(土)17:43:51 No.416783062

筍の水煮がスーパーで売ってるけど 収穫や下ゆでアク抜きの手間考えればそりゃそれなりにお高くなるよなぁと

110 17/03/25(土)17:44:03 No.416783110

この竹するめという奴は伸びすぎて普通だと食えないタケノコを使っているので 増えすぎた竹対策として非常に有効そうなんだが 作り方は企業秘密だ

111 17/03/25(土)17:44:24 No.416783177

>家の庭に竹を植えれば毎年タケノコいっぱいとれるのか 隣の家から即苦情

112 17/03/25(土)17:44:49 No.416783254

>若いというプレミア感と手間のせいだろうか とっても期間限定だからじゃないかな レトルト炊き込みご飯とかにはいっぱい入ってて年中食えるし

113 17/03/25(土)17:45:06 No.416783305

>蟹とか海老なんてよくご先祖様は食べようなんて考えたよね… その辺は貝を食べてた延長だろうな

114 17/03/25(土)17:45:12 No.416783328

実際はアク抜きしてもアクは大して抜けずに ヌカの味と唐辛子の辛味でエグさを誤魔化しているだけなのだ

115 17/03/25(土)17:45:14 No.416783332

取るのは構わないけど怪我しても自己責任だよ

116 17/03/25(土)17:45:31 No.416783395

たけのこを発見しやすく掘り返しやすい土が発明されたらどうだろう…

117 17/03/25(土)17:46:33 No.416783613

生えてるタケノコかってにとったら警察だよね

118 17/03/25(土)17:46:40 No.416783636

>たけのこを発見しやすく掘り返しやすい土が発明されたらどうだろう… タケノコ畑と化した手入れしてる竹林の土は竹をチップにして肥料として使ったりしてるのでふかふかだよ

119 17/03/25(土)17:46:53 No.416783675

あいつらコンクリート突き抜けるからな…

120 17/03/25(土)17:47:32 No.416783826

>たけのこを発見しやすく掘り返しやすい土が発明されたらどうだろう… そんなもんより駆除をもっと簡単にですね…

↑Top