虹裏img歴史資料館

ここでは虹裏imgのかなり古い過去ログを閲覧することができます。新しいログはこちらにあります

17/03/25(土)15:16:15 田舎育... のスレッド詳細

削除依頼やバグ報告は メールフォーム にお願いします。個人情報、名誉毀損、侵害等については積極的に削除しますので、 メールフォーム より該当URLをご連絡いただけると助かります。

画像ファイル名:1490422575649.jpg 17/03/25(土)15:16:15 No.416759763

田舎育ちなもので寿司と言ったら盆と正月と冠婚葬祭くらいでしか食べたことがなかった 東京に来てからとにかく金ができるとすぐに回転ずしに行った でもなんか実家で食った寿司と違うんだよなぁって思ってたんだけど 出前とかあるいはスーパーで盆の時期に発注した時化粧皿?みたいな?つるつるの黒い発泡スチロールに入ってるやつじゃないと寿司らしい寿司と認識できないことが判明した なんかぐだぐだになったから好きなネタの話していいよ

1 17/03/25(土)15:17:07 No.416759935

休みは自分語り多いね

2 17/03/25(土)15:17:28 No.416760002

俺が好きなのは…お前かな

3 17/03/25(土)15:17:28 No.416760003

安い寿司はスチロールの甘い味がする

4 17/03/25(土)15:17:35 No.416760028

>でもなんか実家で食った寿司と違うんだよなぁって思ってたんだけど 家族と一緒じゃないからだよ

5 17/03/25(土)15:18:35 No.416760210

俺と飯食いに行くか

6 17/03/25(土)15:18:50 No.416760246

こういうので自分の好きなネタで埋めてもらうスタイルのいいよね 今は無き寿司王国みたいな

7 17/03/25(土)15:18:56 No.416760263

せめて高い寿司食いに行ってからそういう話しようよ

8 17/03/25(土)15:19:33 No.416760349

書き込みをした人によって削除されました

9 17/03/25(土)15:19:49 No.416760383

たまにはギトギトの吐露を食いたい

10 17/03/25(土)15:20:51 No.416760548

>せめて高い寿司食いに行ってからそういう話しようよ 高そうなやつが映ってるの貼ったんだけど…

11 17/03/25(土)15:20:52 No.416760551

安い寿司って言っても毎日食ってたら財布に来る

12 17/03/25(土)15:21:11 No.416760594

高い寿司なんて行っても値段が回転寿司の10倍だとしても味は別に10倍でもないし…

13 17/03/25(土)15:21:57 No.416760695

田舎の寿司っつったら太巻きだから

14 17/03/25(土)15:22:03 No.416760711

サーモンを笑う者はサーモンに泣く

15 17/03/25(土)15:22:08 No.416760722

>たまにはギトギトの吐露を食いたい 吐露ならまさにスレ「」ではないか 割とギトギトでもあるし

16 17/03/25(土)15:22:10 No.416760728

別に昔食べてたのも高級寿司ではないだろう

17 17/03/25(土)15:22:33 No.416760772

俺は100円寿司が一番好きだよ

18 17/03/25(土)15:22:47 No.416760806

むしろ回転寿司は田舎と言うか地方の食い物だと思うんだが それすら食ったこと無かったってどんだけクソ田舎に住んでたんだ

19 17/03/25(土)15:22:49 No.416760813

思い出はお前だけのものだ

20 17/03/25(土)15:23:16 No.416760897

ちょい高の回転寿司で十分満足できる デブだから高い所言っても満足できないし仮に金持ちだったとしても何回も話しかけて注文するのが申し訳ない

21 17/03/25(土)15:23:41 No.416760949

>出前とかあるいはスーパーで盆の時期に発注した時化粧皿?みたいな?つるつるの黒い発泡スチロールに入ってるやつじゃないと寿司らしい寿司と認識できないことが判明した ガチの寿司屋だとあれは丸盆やで あと、回転寿司は"お寿司”ではあるかもしれないが“握り”ではないのが本当の違和感の原因だと思うぞ

22 17/03/25(土)15:23:50 No.416760973

スーパーの寿司とちゃんとしたお店の寿司って全然違うよね 両方美味しく食べられる舌でよかった

23 17/03/25(土)15:24:06 No.416761017

牛肉が乗ってないとかとんだびんぼうにんだな…

24 17/03/25(土)15:25:10 No.416761209

実家で寿司食うといくらか寿司余るじゃん で冷蔵庫に入れといて次の日にちょっと硬くなったのを食うじゃん あれが好き 握りたてのよりもむしろ好き

25 17/03/25(土)15:26:24 No.416761423

港町の回転寿司はうまいと聞くが本当だろうか

26 17/03/25(土)15:26:38 No.416761458

田舎だとこういうものを寿司と呼んでるという偏見がある su1798055.jpg

27 17/03/25(土)15:26:44 No.416761475

田舎に帰ったとき上寿司でも出前でとってやれ

28 17/03/25(土)15:26:53 No.416761501

やっぱり握りたてがうまい

29 17/03/25(土)15:26:56 No.416761509

>実家で寿司食うといくらか寿司余るじゃん >で冷蔵庫に入れといて次の日にちょっと硬くなったのを食うじゃん >あれが好き >握りたてのよりもむしろ好き うまみ成分が増えるしな

30 17/03/25(土)15:27:43 No.416761658

田舎ずしいいよね…

31 17/03/25(土)15:28:26 No.416761771

地元のお寿司屋さんは食べてあげないと無くなって困ることになるゾ

32 17/03/25(土)15:28:46 No.416761823

うちのおかんはそう言えば寿司が握れるんだよな… ガチもんの人と比べるとさすがに格が落ちるが、回転寿司の寿司に妙に満足感がないのは握りじゃないからなんだろうか

33 17/03/25(土)15:28:52 No.416761837

>田舎だとこういうものを寿司と呼んでるという偏見がある >su1798055.jpg 美味しそうだな…

34 17/03/25(土)15:28:56 No.416761849

漁港近くの寿司屋いいよね

35 17/03/25(土)15:29:20 No.416761900

スシローでサーモン80貫予約したとき電話のお姉さんが え…80貫ですか…?って少し戸惑いながら聞き返してきたのがなんか忘れられない

36 17/03/25(土)15:29:40 No.416761967

>港町の回転寿司はうまいと聞くが本当だろうか グンマーとしぞーかの回転寿司だと青物の鮮度が露骨に違うからな…

37 17/03/25(土)15:30:52 No.416762172

>むしろ回転寿司は田舎と言うか地方の食い物だと思うんだが >それすら食ったこと無かったってどんだけクソ田舎に住んでたんだ 秋田の県南のほう

38 17/03/25(土)15:31:02 No.416762201

一人回転寿し行こうかな

39 17/03/25(土)15:31:05 No.416762207

シャリ少なめで

40 17/03/25(土)15:31:36 No.416762294

回転寿司ばかりで普通の町のお寿司屋さんって言ったことないなあ 結構違いあるのかなあ

41 17/03/25(土)15:31:55 No.416762337

そんな「」が特異な才能によって巨万の富を得て 数年後実家に帰った「」は寿司を食おうと言い出す 遠慮する両親を無理やり連れてたどり着いたのは 幼少の頃食べた出前の寿司屋 やっぱりこれが一番うまいやと言う「」で締め こんな美談どうです

42 17/03/25(土)15:32:31 No.416762430

>スシローでサーモン80貫予約したとき電話のお姉さんが >え…80貫ですか…?って少し戸惑いながら聞き返してきたのがなんか忘れられない くら寿司でバイトしてたけどマグロ100皿の予約なら来たことある メイン商品が一気になくなったから店長が慌てて近隣店舗にわけて貰いに行ってた

43 17/03/25(土)15:32:44 No.416762455

東京より北海道とかで食った方が絶対美味い

44 17/03/25(土)15:32:58 No.416762502

>田舎だとこういうものを寿司と呼んでるという偏見がある 田舎寿司にしては上等すぎるだろそれは もっと鄙びたの一杯あるぜ

45 17/03/25(土)15:33:16 No.416762551

東京の安い飯は本当に不味いからな…

46 17/03/25(土)15:33:17 No.416762555

こないだ初めてくら寿司の持ち帰りしたけど 60貫並んだゴチソウ感と家でゆっくり食べられるの結構いいなと思った

47 17/03/25(土)15:33:40 No.416762614

回転寿司もちゃんと職人がやってるとこから100円寿司とかカード屋もあるしピンきりだよね

48 17/03/25(土)15:33:49 No.416762647

田舎の寿司より東京の寿司の方がうまいんじゃないの

49 17/03/25(土)15:34:09 No.416762692

小樽のは回転寿司でも美味かったよ

50 17/03/25(土)15:34:11 No.416762700

昔はサーモン!サーモン!トロ!だったのに今はイカ…アカミ…なあたり年を取った感がある

51 17/03/25(土)15:34:31 No.416762748

>東京の安い飯は本当に不味いからな… 白河の関から南に来た事ない田舎者がよく言うよ

52 17/03/25(土)15:34:32 No.416762753

>東京より北海道とかで食った方が絶対美味い DOUMAINだけどお金出すなら東京で食べたほうが美味しい 回転寿司に限って言えばこっちのほうが質は良いと思う

53 17/03/25(土)15:34:45 No.416762794

田舎都会というよりどれだけ海と港近いかじゃないかな 山奥の田舎だとうん

54 17/03/25(土)15:34:49 No.416762807

>回転寿司ばかりで普通の町のお寿司屋さんって言ったことないなあ >結構違いあるのかなあ 回転寿司はメカで成形したごはんに刺身のっけてるだけだからな ガチのお寿司屋さんのは握る 暑い日も寒い日も握り続ける ネタが剥がれないからネタだけにお醤油付けて食べることが可能だし、刺身も食ったときにシャリと調和してほぐれてゆくような絶妙な薄さだからな

55 17/03/25(土)15:35:20 No.416762888

>田舎都会というよりどれだけ海と港近いかじゃないかな >山奥の田舎だとうん 野菜しかねぇ!

56 17/03/25(土)15:35:20 No.416762889

子供のころはマグロが好きだったんだけど今はサーモン 20年前にはサーモンがなかったからかも

57 17/03/25(土)15:35:26 No.416762905

エンガワ…えんがわ…次もエンガワで

58 17/03/25(土)15:36:05 No.416762997

白子ばっか食ってたら友達に怒られたのでみんなも気を付けて

59 17/03/25(土)15:36:07 No.416763006

ド田舎でも港町だと陸地じゃ高い金出して食うような質の魚をワンコインで食えるからな…

60 17/03/25(土)15:36:08 No.416763009

スレッドを立てた人によって削除されました

61 17/03/25(土)15:36:36 No.416763075

昔の酔っぱらい絵の定番だった寿司折りをひっさげるやつ あれが食べたい

62 17/03/25(土)15:36:38 No.416763081

寿司ネタであれが好きって言うと それは本物じゃなくて代用のナントカを使ってるんだよとか言ってくる人いるけど それが好きだっつってんだよボケって気持ちになる

63 17/03/25(土)15:36:40 No.416763086

すいません上にぎり一人前で

64 17/03/25(土)15:36:50 No.416763112

>田舎寿司にしては上等すぎるだろそれは >もっと鄙びたの一杯あるぜ 咄嗟に検索ワードが浮かばなくて唯一覚えてた名前入れたの… そして今更思いついたけど郷土寿司で検索したらいろいろ出てきた

65 17/03/25(土)15:36:53 No.416763117

コーン…ハンバーグ…カルビ…

66 17/03/25(土)15:37:28 No.416763201

>それが好きだっつってんだよボケって気持ちになる なら代用の魚の名前で言ってあげろよという気持ちにはなったよ

67 17/03/25(土)15:37:34 No.416763217

俺はサラダ軍艦が大好きなんだよ! 別に安い皿だから食ってるわけじゃねぇんだ!

68 17/03/25(土)15:38:04 No.416763293

サーモン…炙りサーモン…サーモンマリネ

69 17/03/25(土)15:38:19 No.416763335

鯖寿司食べたい

70 17/03/25(土)15:38:44 No.416763407

まぐろユッケ

71 17/03/25(土)15:38:46 No.416763413

寿司がうまいのはわかる けどサラダ巻きとかにもそれはそれでおいしさがあるからね

72 17/03/25(土)15:38:47 No.416763415

>白子ばっか食ってたら友達に怒られたのでみんなも気を付けて ホモよ!

73 17/03/25(土)15:38:57 No.416763443

イベリコ豚…

74 17/03/25(土)15:39:02 No.416763455

関西の寿司って何気に特徴的だよね 四角かったりいなりがクソでかい三角形だったり

75 17/03/25(土)15:39:13 No.416763486

白身魚は飽きにくいからな… 脂がのってるのは余計に中毒性高い

76 17/03/25(土)15:39:33 No.416763534

>>田舎だとこういうものを寿司と呼んでるという偏見がある >田舎寿司にしては上等すぎるだろそれは >もっと鄙びたの一杯あるぜ ウチの地元近辺しかないという角寿司のことか su1798064.jpg

77 17/03/25(土)15:39:44 No.416763562

>なら代用の魚の名前で言ってあげろよという気持ちにはなったよ アカマンボウ好きなんですよ!とかわざわざ言わないよアホじゃあるまいし

78 17/03/25(土)15:39:51 No.416763584

>いなりがクソでかい三角形だったり コンビニで売ってるのは関西のやつだったのか

79 17/03/25(土)15:39:54 No.416763593

あら汁とか海老の味噌汁が大好きなんでおかわりしてしまう 銚子丸は昼ならおかわり自由でありがたい…

80 17/03/25(土)15:40:06 No.416763618

>回転寿司はメカで成形したごはんに刺身のっけてるだけだからな 回転チェーンでも普通にレーンの中で職人が握ってるとこあるよ

81 17/03/25(土)15:40:56 No.416763764

というか江戸の寿司のほうが特異だったのが全国に広まっただけなのではないだろうか

82 17/03/25(土)15:40:57 No.416763768

今まで刺身で食った魚で格別うまい魚にハチビキってやつがあるんだが、これのお寿司とかどっかにないかな… 真夏でも脂がのってるし、刺身なのに主張する味があるすんごい旨い刺身だったんだよなあ

83 17/03/25(土)15:41:50 No.416763915

>>回転寿司はメカで成形したごはんに刺身のっけてるだけだからな >回転チェーンでも普通にレーンの中で職人が握ってるとこあるよ くら寿司とかスシローとかいわゆる100円寿司全国チェーン的なところは全部ロボットに握らせてるはず 一皿500円のもありますよーみたいな回転寿司は職人がいることも多い

84 17/03/25(土)15:42:13 No.416763976

>転寿司もちゃんと職人がやってるとこから100円寿司とかカード屋もあるしピンきりだよね よく行く回転寿司は店で魚を捌いててアラ汁が美味くていつもたのんでる

85 17/03/25(土)15:42:44 No.416764058

好きな寿司って聞かれたらナスの漬け物って答えちゃう程度にはナスの握り好き

86 17/03/25(土)15:42:50 No.416764070

>くら寿司とかスシローとかいわゆる100円寿司全国チェーン的なところは全部ロボットに握らせてるはず 子供の頃から人が握ってる回転寿司しか行ったことなかったから 東京来て初めてその手の店行って衝撃を受けた

87 17/03/25(土)15:43:07 No.416764108

>回転チェーンでも普通にレーンの中で職人が握ってるとこあるよ いいよね元気寿司 でもあれバイトでも教えてもらえば出来るんだよ

88 17/03/25(土)15:43:25 No.416764153

回らないカッパ寿司は人間さんが握ってくれた

89 17/03/25(土)15:43:53 No.416764224

かっぱ寿司に人間がいるわけないだろ

90 17/03/25(土)15:44:26 No.416764307

>回転チェーンでも普通にレーンの中で職人が握ってるとこあるよ 職人って言っても先輩の学生バイトから握り方教わった学生バイトとかそんなレベルだけどな

91 17/03/25(土)15:44:29 No.416764313

最寄り駅前にできた寿司屋がランチ800円なので行こう行こうと思いつつまだ行けてない

92 17/03/25(土)15:44:54 No.416764374

>好きな寿司って聞かれたらナスの漬け物って答えちゃう程度にはナスの握り好き 俺昔はナスなんてわざわざ食うかよと思ってたんだけど 最近酢飯と合うしさっぱりしておいしいと思うようになったよ

93 17/03/25(土)15:45:31 No.416764457

>スーパーの寿司とちゃんとしたお店の寿司って全然違うよね スーパーも担当違ったりすることあるんだよね よく行くスーパーは総菜コーナーと鮮魚コーナーに別の寿司がならんでる… 鮮魚コーナーのが高い

94 17/03/25(土)15:45:31 No.416764461

>かっぱ寿司に人間がいるわけないだろ かっぱ寿司のかっぱが地上に出して貰える訳ないだろ だからあれは多分人間さん

95 17/03/25(土)15:45:44 No.416764490

さんまいいよね

96 17/03/25(土)15:45:55 No.416764521

>>回転チェーンでも普通にレーンの中で職人が握ってるとこあるよ >くら寿司とかスシローとかいわゆる100円寿司全国チェーン的なところは全部ロボットに握らせてるはず シャリ握るマシーンが流通仕切る前の握ってくれるスタイルのにぎり寿司懐かしいな… でも、価格に革命起こしたのはやっぱ握るマシーンなんだろうけど 握ってくれる類の回転寿司ってそう言えばワンコインでは無かったような気がしたが動だったかな…

97 17/03/25(土)15:45:58 No.416764527

>というか江戸の寿司のほうが特異だったのが全国に広まっただけなのではないだろうか 関東大震災で東京離れて全国に散らばった寿司職人が広めただの敗戦後の食料統制の中営業できなくなった江戸前寿司の人達が交渉して正式に営業を認めさせれたから全国の寿司屋が真似し始めて普及しただの色々説はあるっぽいね

98 17/03/25(土)15:46:10 No.416764564

鮮魚コーナーの寿司は回転ずしよりいいの出てていいよね…

99 17/03/25(土)15:46:42 No.416764656

お家で簡単に寿司が作れるように寿司ロボットを家電として安く民間に流通しよう

100 17/03/25(土)15:46:43 No.416764658

きゅうりとか沢庵とか納豆とかの細巻が好き

101 17/03/25(土)15:46:52 No.416764682

中で握ってるだけで100円でもないしで あれだけあったアトムボーイは消えた

102 17/03/25(土)15:47:11 No.416764728

いわゆる回らない寿司屋に行くとシャリの小ささに驚く

103 17/03/25(土)15:47:40 No.416764799

小僧の神様おれにも奢ってくれないかな…

104 17/03/25(土)15:48:19 No.416764890

>お家で簡単に寿司が作れるように寿司ロボットを家電として安く民間に流通しよう www.amazon.co.jp/dp/B014GNPJQ6 オトクなお値段

105 17/03/25(土)15:48:40 No.416764946

>お家で簡単に寿司が作れるように寿司ロボットを家電として安く民間に流通しよう お家で作るなら手巻き寿司の方が楽しくていいと思う

106 17/03/25(土)15:49:03 No.416765011

巻物なら自分でも作れるよね ちょっと張り切って作り過ぎて凄い量になって後悔するまでがセット

107 17/03/25(土)15:50:14 No.416765205

昔はドラえもんの容器に入ったの好きだったな… 小僧寿し生きてんのかな…

108 17/03/25(土)15:50:19 No.416765217

>オトクなお値段 14万は高級家電だと思うよ…

109 17/03/25(土)15:51:38 No.416765400

>>オトクなお値段 >14万は高級家電だと思うよ… よくみて

110 17/03/25(土)15:52:48 No.416765602

なーんだ142万か

111 17/03/25(土)15:52:52 No.416765609

修行しないで技術だけ学んでミシュランの寿司屋もあるから なんか難しい世界だ

112 17/03/25(土)15:52:56 No.416765626

>昔はドラえもんの容器に入ったの好きだったな… >小僧寿し生きてんのかな… 相変わらず赤字で迷走しまくってるけど生きてる 全国に約400店と結構あるけど最盛期は2000店強だったのは流石にやりすぎた

113 17/03/25(土)15:53:30 No.416765728

近くの寿司屋一回行ってみるか

114 17/03/25(土)15:53:39 No.416765758

>お家で作るなら手巻き寿司の方が楽しくていいと思う いいよね…好きなもの巻いて 明らかに食いすぎなのに入るし

115 17/03/25(土)15:54:22 No.416765868

>修行しないで技術だけ学んでミシュランの寿司屋もあるから >なんか難しい世界だ 技術は半年もあれば十分だけど目利きとかが難しいんで

116 17/03/25(土)15:55:39 No.416766071

見て盗め修業の効率の悪さが周知されまくったからね…

117 17/03/25(土)15:57:45 No.416766407

どうも生魚が苦手だったから最近はどこに行っても炙りがあって嬉しい

118 17/03/25(土)15:57:46 No.416766411

面倒な修行も市場とのコネや人脈の情報渡すのに信頼できるか見るみたいなところはあると思う そんなの無くても自力で構築できるなら技術だけで良い

119 17/03/25(土)15:58:57 No.416766584

>>お家で簡単に寿司が作れるように寿司ロボットを家電として安く民間に流通しよう >www.amazon.co.jp/dp/B014GNPJQ6 出品者の取り扱い品見てたら調理器具中心らしいのに唐突に木刀があってダメだった

120 17/03/25(土)15:59:01 No.416766597

ある程度のシェフなら技術は容易だし食材見る目とか仕入れ先もあるし転換はしやすいのかもね

121 17/03/25(土)15:59:46 No.416766711

中学生頃はまだ100円寿司なんてなかったから高校入ったらバイトして腹一杯食ってやるって思ったら高校入る前に100円寿司のチェーンがあちこち出来ちゃったな

122 17/03/25(土)16:00:16 No.416766794

人脈やルート引き継ぐための儀式だよね 無駄と言えば無駄だし必要と言えば必要

123 17/03/25(土)16:04:09 No.416767366

後日桶回収にするスタイルの出前取ってうっかり桶借りパクしそうな「」

124 17/03/25(土)16:08:22 No.416768015

サーモンは質が落ちにくいのが良い

125 17/03/25(土)16:12:04 No.416768546

ランチメニューがあるガチの寿司屋に行くとカウンターで目の前で握る姿が見られて楽しい

126 17/03/25(土)16:13:20 No.416768709

金沢にいた時にブリ食べまくったなあ

127 17/03/25(土)16:16:26 No.416769132

言っちゃなんだが何やるにも才能は大事

↑Top