17/03/25(土)01:51:32 ウスタ... のスレッド詳細
削除依頼やバグ報告は メールフォーム にお願いします。個人情報、名誉毀損、侵害等については積極的に削除しますので、 メールフォーム より該当URLをご連絡いただけると助かります。
画像ファイル名:1490374292679.jpg 17/03/25(土)01:51:32 No.416675805
ウスターソース買わないよね?
1 17/03/25(土)01:54:02 No.416676196
使い道が限定されすぎる調味料は単純に困る
2 17/03/25(土)01:54:17 No.416676237
買うよ
3 17/03/25(土)01:55:24 No.416676378
中濃ソースは買う
4 17/03/25(土)01:57:30 No.416676663
ケチャップとウスターと砂糖でトンカツやお好みっぽくできるし…
5 17/03/25(土)01:57:50 No.416676702
アジフライに中濃ソースかけるのが凄く妥協した感じになるので常備してる
6 17/03/25(土)01:58:13 No.416676750
飴色玉ねぎとかに使うくらいかなあ
7 17/03/25(土)01:59:30 No.416676911
>飴色玉ねぎとかに使うくらいかなあ えっ!?どう使うの?!
8 17/03/25(土)02:01:12 No.416677183
>えっ!?どう使うの?! レンジで加熱した玉ねぎを炒めてウスターとハチミツちょっぴり
9 17/03/25(土)02:01:48 No.416677264
ウスターは串カツにジャブジャブ使うイメージ
10 17/03/25(土)02:03:25 No.416677534
ブルドックどこから出てきたの
11 17/03/25(土)02:04:04 No.416677637
レトルトミートソースと混ぜてチキンカツを煮る ちょこちょこ料理に使うかもしれん
12 17/03/25(土)02:06:22 No.416677915
お好み焼き以外はウスター使ってるかもしれん…
13 17/03/25(土)02:08:10 No.416678128
ウスターソースより中途半端なうまソース
14 17/03/25(土)02:08:37 No.416678182
中濃系があれば事足りるからウスター買ったことが数えるくらいしかない
15 17/03/25(土)02:11:49 No.416678548
大阪はソースの種類多いよね
16 17/03/25(土)02:12:08 No.416678587
ブルドッグの容器だとウスターはかける加減がきかないから買わない! 一杯出ちゃう!
17 17/03/25(土)02:13:35 No.416678767
しゃばしゃばなウスターソースをコロッケにたっぷり浸けて食うとウマイんすわ…
18 17/03/25(土)02:14:05 No.416678834
カレーに入れると野菜の味がちょっとして美味しい 別に入れなくても美味しい
19 17/03/25(土)02:20:05 No.416679534
インチキ語源を広めやがって 元はラテン語のsalsus(塩で味付けする、塩漬けにする) https://en.oxforddictionaries.com/definition/sauce
20 17/03/25(土)02:20:51 No.416679617
正直ウスターやら中脳やら言われてもわからんレベルでソース使ってない
21 17/03/25(土)02:20:58 No.416679632
九州の人間だが中濃って知らない
22 17/03/25(土)02:21:23 No.416679676
うちにあるのはウスターとんかつ焼きそばお好みどろ
23 17/03/25(土)02:22:34 No.416679813
関東だからウスター買わないのよね
24 17/03/25(土)02:24:22 No.416680025
味噌ース
25 17/03/25(土)02:25:24 No.416680126
割と最近まで中濃の存在知らなかった
26 17/03/25(土)02:26:17 No.416680224
でもセールするのは薄た~とトンカツだけなんだよね
27 17/03/25(土)02:26:38 No.416680260
大阪人はその昔百貨店のレストランにソースが常駐してたからなんにでもかける
28 17/03/25(土)02:27:06 No.416680308
ずーっと中濃圏で上京して初めてウスター知った トンカツは知ってた
29 17/03/25(土)02:27:39 No.416680379
確かに中濃は万能だけどとんかつソースでも別に困らない ウスターはがっかりする
30 17/03/25(土)02:29:01 No.416680530
つけて味噌で十分
31 17/03/25(土)02:29:09 No.416680546
中濃ソースは関東以北がメイン
32 17/03/25(土)02:29:13 No.416680555
ウスター大好きだからなんでそんな不人気なのか分からない…
33 17/03/25(土)02:29:50 No.416680630
揚げ物入った弁当のソースがウスターだと「かけづれえよ!」ってなる程度には東の人間です
34 17/03/25(土)02:30:09 No.416680672
>ウスター大好きだからなんでそんな不人気なのか分からない… どばってでる!
35 17/03/25(土)02:31:51 No.416680872
ウスターはイギリスのウスターシャーの貴族がインドでの料理に使われてたソースをコックに命じてコックが地元の素材で再現しようとしたもの だからカレーにソースかけるのは割りと自然な行為
36 17/03/25(土)02:33:08 No.416680992
ウスターはなあ… 炊きたてごはんにブッかけて食べるのがいいソースだったんだよ
37 17/03/25(土)02:33:54 No.416681074
水っぽいのがなんか苦手でごめんね
38 17/03/25(土)02:35:15 No.416681229
ウスターソースはトマトソース作る時にトマト缶1に対してティースプーン一杯半ほど入れるといい感じになるよ
39 17/03/25(土)02:36:45 No.416681403
ブルドッグソースってのを見た事がない
40 17/03/25(土)02:37:26 [うまソース] No.416681485
うまソース
41 17/03/25(土)02:40:03 No.416681732
ブルドックだ スパイスとコクが強くてこれでないとダメだ
42 17/03/25(土)02:40:37 No.416681798
>ブルドッグソースってのを見た事がない 東日本ではダントツで後はかなーり落ちてカゴメとかオタフクのお好みとかってレベル
43 17/03/25(土)02:41:53 No.416681918
ウスター中道とんかつソースって何が違うの
44 17/03/25(土)02:43:00 No.416682031
ウスターはそのままでもいいけど色々混ぜて適当なタレ作るにもいい
45 17/03/25(土)02:43:19 No.416682066
東日本の地元はブルドックの天下だな サイズと濃度を全部そろえて残りのスペースを店のPB含めたその他が分け合う感じだ
46 17/03/25(土)02:44:06 No.416682149
トンカツソースや中農ソースを濃いと思ってる人よく聞くけど 食物繊維でとろみがついてるだけで、目立った異差は食物繊維の量だけだという 食物繊維たっぷりな分ヘルシーとか言われるとそうかもしれない
47 17/03/25(土)02:44:38 No.416682213
>ウスター大好きだからなんでそんな不人気なのか分からない… 嫌いというわけではないが醤油と中濃のどっちつかずって感じで その二つがあればいいかなって
48 17/03/25(土)02:45:30 No.416682314
ソース1つで満足してる人は何にでもマヨネーズかけるレベルの食文化だと思っていてすまない
49 17/03/25(土)02:45:35 No.416682323
ポテトサラダにはウスターソース 肉野菜炒めにはウスターソース
50 17/03/25(土)02:45:36 No.416682325
醤油は違うだろ!!!!
51 17/03/25(土)02:46:31 No.416682417
基本ウスターを使わない、というか子供の頃はほとんど売ってなかった気がする 給食に付いてくるのがウスターで、サラサラしてるからずっと醤油だと思ってた
52 17/03/25(土)02:46:54 No.416682452
中濃はブルドック使ってるけど ウスターはヒカリのほうが美味しいかな
53 17/03/25(土)02:47:38 No.416682518
北区名産ときわソースよろちく お高いけど美味しい
54 17/03/25(土)02:47:41 No.416682520
>給食に付いてくるのがウスターで、サラサラしてるからずっと醤油だと思ってた 味がわからないとかじゃなくて醤油というものを知らなかったってことかい?
55 17/03/25(土)02:48:01 No.416682552
>肉野菜炒めにはウスターソース 関西でソース味で出てきてとんでもないカルチャーショックだったよ
56 17/03/25(土)02:48:16 No.416682575
醤油も結構種類あるよね
57 17/03/25(土)02:48:41 No.416682624
ブルドックに慣れ親しみ過ぎておたふくソースとか買ったこと無いな… 西日本だとメジャーなんだっけ
58 17/03/25(土)02:49:08 No.416682671
>味がわからないとかじゃなくて醤油というものを知らなかったってことかい? 味薄いしやっすい醤油だと思ってた
59 17/03/25(土)02:49:17 No.416682681
おたふくは粉もの専用じゃない?
60 17/03/25(土)02:49:23 No.416682697
お好み焼きにとんかつソース使うとなんか違うな…ってなる おたふく美味しい
61 17/03/25(土)02:51:16 No.416682869
オタフクのお好み焼ソースは甘いもんな あれはちょっと特異だから地位を得てる
62 17/03/25(土)02:51:54 No.416682958
お好みソースは他で使うと舌触り悪すぎて合わず、粉もん専用感強い
63 17/03/25(土)02:54:32 No.416683225
甘いソースって他に使いみち無いよなあ・・・一度買って失敗したわ オタフク地元民は何に使ってるんだろう
64 17/03/25(土)02:54:33 No.416683227
>おたふくは粉もの専用じゃない? おたふくでもお好み用とんかつ用ウスター…って色々出てるよ でも有名なのはお好み用のだね
65 17/03/25(土)02:55:01 No.416683263
アジフライにはウスターかな 他は大体中濃で済ませちゃう
66 17/03/25(土)02:55:20 No.416683291
>おたふくでもお好み用とんかつ用ウスター…って色々出てるよ 見たことなかった…
67 17/03/25(土)02:55:35 No.416683315
中濃ソースは東で強くて ウスターソースは西で強いんだ っていうかウスターソース売ってなさすぎだろ関東この野郎
68 17/03/25(土)02:56:41 No.416683428
ブルドックに慣れてると意識しなくなるみたいだけど かなり変化球な味だからなブルドック
69 17/03/25(土)02:56:42 No.416683433
イカリソース美味いよ
70 17/03/25(土)02:56:48 No.416683445
>甘いソースって他に使いみち無いよなあ・・・一度買って失敗したわ >オタフク地元民は何に使ってるんだろう オタフクも当然フルラインナップだよ お前がお好みソースしか知らないだけで
71 17/03/25(土)02:56:57 No.416683452
道民だけどウスターほぼ使わねえな 使い道もわからん…
72 17/03/25(土)02:57:02 No.416683463
名古屋はウスター強めだと思う 中濃より味噌優先だし
73 17/03/25(土)02:57:08 No.416683471
イカリウスターが売ってないからカゴメウスターで妥協してるな俺
74 17/03/25(土)02:57:10 No.416683474
ウスターソースメーカーは注ぎ口工夫して欲しい 出過ぎちゃううううううう!!!1
75 17/03/25(土)02:57:17 No.416683487
>っていうかウスターソース売ってなさすぎだろ関東この野郎 関西の人しか欲しがらないから…
76 17/03/25(土)02:57:20 No.416683493
関東はソース味より醤油味のが多いから そうなると揚げ物に必要な中濃だけでよくなる
77 17/03/25(土)02:57:34 No.416683509
とんかつソース切らしたので買いに行ったんだが最近はあまり500ml売れないのか? 何軒か回ったぞ
78 17/03/25(土)02:57:41 No.416683517
>使い道もわからん… 揚げ物にとりあえずかける!
79 17/03/25(土)02:57:41 No.416683519
揚げもの食べたくなって来た…
80 17/03/25(土)02:57:59 No.416683545
コーミソースが足りない
81 17/03/25(土)02:58:16 No.416683558
>っていうかウスターソース売ってなさすぎだろ関東この野郎 だって神戸で最初にウスターが売られてから20年後にやっと作り出したレベルで食文化の洋化が遅れてたからね
82 17/03/25(土)02:58:22 No.416683574
関西行ってスーパーに入ったときソース売り場の広さに驚いたな…
83 17/03/25(土)02:58:24 No.416683577
ネット通販で買う 上京九州人の俺
84 17/03/25(土)02:58:29 No.416683584
アジフライにウスターをダバダバしないでどうするんだ
85 17/03/25(土)02:58:29 No.416683585
ウスターソースもトンカツソースも買うけど中濃はよくわからないから買わないなぁ
86 17/03/25(土)02:58:56 No.416683617
ウスターもとんかつも絶対に切らさないけど 中濃なんて買ったことないし人の家でも見たことない なんならスーパーでもほとんど見ない
87 17/03/25(土)02:59:15 No.416683650
コロッケに合うんだこれが
88 17/03/25(土)02:59:16 No.416683653
中濃の存在を知らなかった
89 17/03/25(土)02:59:26 No.416683665
>使い道もわからん… スーパーマーケットのフライ系惣菜にかけると美味しい
90 17/03/25(土)02:59:37 No.416683681
さらさらしゃばしゃばしてるソースは初めて見た時に拒否反応が出た ソースってどろりとしてるもんだと思ってた
91 17/03/25(土)02:59:46 No.416683696
むしろ中濃しかない
92 17/03/25(土)03:00:01 No.416683717
中濃って分類があるのを最近知った 見た事ないよ
93 17/03/25(土)03:00:12 No.416683735
ウスターは千切りキャベツにかけてもうまいゾ
94 17/03/25(土)03:00:20 No.416683744
中濃の誕生は1964年 1885年に出たウスターとは格が違いすぎる
95 17/03/25(土)03:00:30 No.416683764
中濃ってとんかつソースの事を言ってるのかと思ってたよ
96 17/03/25(土)03:01:06 No.416683813
なんでも中濃で済ませちゃうのはちょっと…
97 17/03/25(土)03:01:18 No.416683827
>中濃はよくわからないから買わないなぁ 万能!
98 17/03/25(土)03:01:18 No.416683828
関西だと存在自体知らない人多いと思う中濃 少なくとも俺と家族はそうだった
99 17/03/25(土)03:01:19 No.416683834
しょーゆとソースの他にめんつゆをスタメンに加えた我が家の食卓だ
100 17/03/25(土)03:01:39 No.416683874
スレ画の通りとんかつソースをアレンジしたものだよ
101 17/03/25(土)03:01:59 No.416683903
ウスターやどろもあるけど一番使ってるのはオタフクかな
102 17/03/25(土)03:02:05 No.416683917
どろソースはどの分類になるんだろう
103 17/03/25(土)03:02:08 No.416683923
ウスターととんかつの使い分けが出来ない人向けの商品なので
104 17/03/25(土)03:02:12 No.416683931
水分が飛んだのか特濃になって容器から出てこなかったことがある
105 17/03/25(土)03:02:21 No.416683949
ソースはとろみがあるものという先入観が消えない
106 17/03/25(土)03:02:33 No.416683966
とんかつはとんかつ以外に使っていいの…?
107 17/03/25(土)03:02:51 No.416683987
ココイチのウスターソースもいい
108 17/03/25(土)03:03:07 No.416684008
ソースの元自体がウスターだから全部ウスターでウスターと濃厚ウスターくらいの区別でいいのでは
109 17/03/25(土)03:03:35 No.416684074
実際のところ何が原料でどうしたらあんな液体になるのか知らなかった 野菜のうまみ!とかラベルに書いてあってむしろ違和感
110 17/03/25(土)03:03:47 No.416684089
>とんかつはとんかつ以外に使っていいの…? うちは揚げ物全部とんかつソース 関東
111 17/03/25(土)03:03:49 No.416684101
>とんかつはとんかつ以外に使っていいの…? 誤解を招くので中濃をどうぞ!という商品戦略でもあるよね
112 17/03/25(土)03:03:54 No.416684113
>とんかつはとんかつ以外に使っていいの…? 揚げ物ならだいたい
113 17/03/25(土)03:04:02 No.416684127
>インチキ語源を広めやがって >元はラテン語のsalsus(塩で味付けする、塩漬けにする) salの派生語なんだから別にいいだろ
114 17/03/25(土)03:04:49 No.416684219
春から東に来る人は売り場が本当にブルドックの天下だから覗くといいよ
115 17/03/25(土)03:05:07 No.416684257
一人暮らしでそんなに使う機会がないととりあえず一本で済ませられる中濃はありがたい ソース煮とか作る時はウスター欲しいなぁってなるけど
116 17/03/25(土)03:05:11 No.416684260
二度付け禁止の串カツ屋ではさらさらソースだったな
117 17/03/25(土)03:05:23 No.416684284
使い分けは直接つけるソースがとんかつで調理に使うソースがウスターだよね 魚介系や野菜の揚げ物はウスターのほうがいいこともあるけど
118 17/03/25(土)03:05:38 No.416684310
イカリウスター オタフクお好みソース カゴメとんかつソース が常備ラインナップだなウチは
119 17/03/25(土)03:05:42 No.416684317
俺がソースっつったらカゴメだろうが!!
120 17/03/25(土)03:05:53 No.416684346
関東圏で最初にウスター作ったのがブルドックだもんな 最初に選択肢が関西ほど無かった
121 17/03/25(土)03:06:03 No.416684358
>春から東に来る人は売り場が本当にブルドックの天下だから覗くといいよ 最近のスーパーは小さい所でなけれブルドック以外も結構扱うようになってくれて嬉しい
122 17/03/25(土)03:06:04 No.416684361
付着性です!とケンが言ってたようにとろみは大事
123 17/03/25(土)03:06:39 No.416684418
実家はイカリソース派だったから他のソースの味を殆ど知る事が無かった
124 17/03/25(土)03:06:52 No.416684438
>イカリウスター >オタフクお好みソース >カゴメとんかつソース >が常備ラインナップだなウチは うちと全く一緒だ
125 17/03/25(土)03:06:56 No.416684442
>が常備ラインナップだなウチは 超王道やね
126 17/03/25(土)03:06:56 No.416684443
>二度付け禁止の串カツ屋ではさらさらソースだったな あれ系はウスターをしょうゆと出汁で割った上に店独自の味付けがしてある イチから作ってるとこももちろんあるけど
127 17/03/25(土)03:07:12 No.416684468
味覚の伝わり方を考えるとドロッとした方がうまあじ
128 17/03/25(土)03:07:19 No.416684475
>うちと全く一緒だ >超王道やね なんだろうすげー嬉しい
129 17/03/25(土)03:07:27 No.416684485
関西でも普通にブルドック中濃が売られるようになってありがたい
130 17/03/25(土)03:07:39 No.416684497
最近は近所のスーパーでも西の方のソースがいくつか置かれてて多いなあと思ってるんだけど 本場のソースコーナーはそんなレベルじゃないと聞いて興味深い
131 17/03/25(土)03:07:57 No.416684526
とんかつもウスターもイカリだったけど最近はカゴメがちらほら混じることも多い 単にそのとき安いほうを買ってるだけだけど
132 17/03/25(土)03:08:08 No.416684548
>が常備ラインナップだなウチは 全く一緒だ 一時期カゴメとイカリのトンカツソース両方揃えてたけど結論としてトンカツはカゴメだなってなった
133 17/03/25(土)03:08:58 No.416684622
西じゃコンビニの揚げ物につくソースもやはりウスターになるのか?
134 17/03/25(土)03:09:25 No.416684676
とんかつソースの名前はブルドッグが元祖なのか
135 17/03/25(土)03:09:25 No.416684677
http://bizamurai.com/18305 なかなか面白い
136 17/03/25(土)03:10:17 No.416684767
>西じゃコンビニの揚げ物につくソースもやはりウスターになるのか? 近くのローソンとかセブンでメンチカツ買ったときはどろりとしたフルーツ系のソースだったよ
137 17/03/25(土)03:10:28 No.416684787
>西じゃコンビニの揚げ物につくソースもやはりウスターになるのか? 西ではとんかつとウスターを使い分けてるって話をしてんでしょー!
138 17/03/25(土)03:10:32 No.416684788
一人暮らしするようになったらとんかつソースがまあ減らない減らない…
139 17/03/25(土)03:11:05 No.416684837
>西じゃコンビニの揚げ物につくソースもやはりウスターになるのか? コンビニはドロッとした感じなのが多いけどスーパーの弁当はウスターだった
140 17/03/25(土)03:11:16 No.416684852
>西じゃコンビニの揚げ物につくソースもやはりウスターになるのか? ならないよ ウスターはもっと古典的明治洋食文化に根差してるのでその文脈の延長なんだよ
141 17/03/25(土)03:11:24 No.416684868
ウスターは料理に使うからどんどん減るけど とんかつは少量かけるだけだからなかなか無くならないよね…
142 17/03/25(土)03:11:57 No.416684913
ネットでのソースは?に対するブルドックって返し自体意味が分からなかったからな
143 17/03/25(土)03:12:15 No.416684945
一人暮らし始めてからオタフクお好みソース食ってねえな 買うか
144 17/03/25(土)03:12:56 No.416685012
今はネットで色々買えるから便利ね
145 17/03/25(土)03:13:05 No.416685025
弁当はウスターだなそういや 天ぷらとかから揚げにかけるにはそっちのほうがいいって判断なのかな
146 17/03/25(土)03:13:14 No.416685035
>一人暮らし始めてからオタフクお好みソース食ってねえな お好み焼のためだけに揃えるのが億劫だよね
147 17/03/25(土)03:14:14 No.416685120
甘あじ強くてお好み焼きに限らず揚げ物とかにも合うんだけどね
148 17/03/25(土)03:14:30 No.416685138
お好み焼く時はとんかつとウスターとケチャップと醤油とその他諸々をその都度調合するので お好みソースを食った経験がほとんど無い
149 17/03/25(土)03:15:25 No.416685217
オタフクは適当にぶっかけのにはいいと思うよ
150 17/03/25(土)03:15:35 No.416685231
ここで言うべきではないだろうと思うが お好み焼きにマヨは納得できない
151 17/03/25(土)03:16:44 No.416685309
>ここで言うべきではないだろうと思うが >お好み焼きにマヨは納得できない そんなこという奴はソースもマヨネーズも鰹節もかけさせない 醤油と青海苔だけかけてやる
152 17/03/25(土)03:16:47 No.416685313
ウスターは醤油容器へ入れても詰まりにくいから 食堂とかこれ
153 17/03/25(土)03:16:56 No.416685322
マヨは味変え要員 あとからしつけるなら必須
154 17/03/25(土)03:17:34 No.416685373
>春から東に来る人は売り場が本当にブルドックの天下だから覗くといいよ 広島県ではすっごいマイナーブランドでびっくりしたな カゴメのほうがメジャー
155 17/03/25(土)03:18:39 No.416685454
大阪でも最近までほとんど見たことなかったから 広島なんて全然行ってないだろうなぁ
156 17/03/25(土)03:19:01 No.416685487
>広島県ではすっごいマイナーブランドでびっくりしたな 意図して締め出してるのかってくらい見かけないからね