虹裏img歴史資料館

ここでは虹裏imgのかなり古い過去ログを閲覧することができます。新しいログはこちらにあります

17/03/25(土)01:51:32 ウスタ... のスレッド詳細

削除依頼やバグ報告は メールフォーム にお願いします。個人情報、名誉毀損、侵害等については積極的に削除しますので、 メールフォーム より該当URLをご連絡いただけると助かります。

画像ファイル名:1490374292679.jpg 17/03/25(土)01:51:32 No.416675805

ウスターソース買わないよね?

1 17/03/25(土)01:54:02 No.416676196

使い道が限定されすぎる調味料は単純に困る

2 17/03/25(土)01:54:17 No.416676237

買うよ

3 17/03/25(土)01:55:24 No.416676378

中濃ソースは買う

4 17/03/25(土)01:57:30 No.416676663

ケチャップとウスターと砂糖でトンカツやお好みっぽくできるし…

5 17/03/25(土)01:57:50 No.416676702

アジフライに中濃ソースかけるのが凄く妥協した感じになるので常備してる

6 17/03/25(土)01:58:13 No.416676750

飴色玉ねぎとかに使うくらいかなあ

7 17/03/25(土)01:59:30 No.416676911

>飴色玉ねぎとかに使うくらいかなあ えっ!?どう使うの?!

8 17/03/25(土)02:01:12 No.416677183

>えっ!?どう使うの?! レンジで加熱した玉ねぎを炒めてウスターとハチミツちょっぴり

9 17/03/25(土)02:01:48 No.416677264

ウスターは串カツにジャブジャブ使うイメージ

10 17/03/25(土)02:03:25 No.416677534

ブルドックどこから出てきたの

11 17/03/25(土)02:04:04 No.416677637

レトルトミートソースと混ぜてチキンカツを煮る ちょこちょこ料理に使うかもしれん

12 17/03/25(土)02:06:22 No.416677915

お好み焼き以外はウスター使ってるかもしれん…

13 17/03/25(土)02:08:10 No.416678128

ウスターソースより中途半端なうまソース

14 17/03/25(土)02:08:37 No.416678182

中濃系があれば事足りるからウスター買ったことが数えるくらいしかない

15 17/03/25(土)02:11:49 No.416678548

大阪はソースの種類多いよね

16 17/03/25(土)02:12:08 No.416678587

ブルドッグの容器だとウスターはかける加減がきかないから買わない! 一杯出ちゃう!

17 17/03/25(土)02:13:35 No.416678767

しゃばしゃばなウスターソースをコロッケにたっぷり浸けて食うとウマイんすわ…

18 17/03/25(土)02:14:05 No.416678834

カレーに入れると野菜の味がちょっとして美味しい 別に入れなくても美味しい

19 17/03/25(土)02:20:05 No.416679534

インチキ語源を広めやがって 元はラテン語のsalsus(塩で味付けする、塩漬けにする) https://en.oxforddictionaries.com/definition/sauce

20 17/03/25(土)02:20:51 No.416679617

正直ウスターやら中脳やら言われてもわからんレベルでソース使ってない

21 17/03/25(土)02:20:58 No.416679632

九州の人間だが中濃って知らない

22 17/03/25(土)02:21:23 No.416679676

うちにあるのはウスターとんかつ焼きそばお好みどろ

23 17/03/25(土)02:22:34 No.416679813

関東だからウスター買わないのよね

24 17/03/25(土)02:24:22 No.416680025

味噌ース

25 17/03/25(土)02:25:24 No.416680126

割と最近まで中濃の存在知らなかった

26 17/03/25(土)02:26:17 No.416680224

でもセールするのは薄た~とトンカツだけなんだよね

27 17/03/25(土)02:26:38 No.416680260

大阪人はその昔百貨店のレストランにソースが常駐してたからなんにでもかける

28 17/03/25(土)02:27:06 No.416680308

ずーっと中濃圏で上京して初めてウスター知った トンカツは知ってた

29 17/03/25(土)02:27:39 No.416680379

確かに中濃は万能だけどとんかつソースでも別に困らない ウスターはがっかりする

30 17/03/25(土)02:29:01 No.416680530

つけて味噌で十分

31 17/03/25(土)02:29:09 No.416680546

中濃ソースは関東以北がメイン

32 17/03/25(土)02:29:13 No.416680555

ウスター大好きだからなんでそんな不人気なのか分からない…

33 17/03/25(土)02:29:50 No.416680630

揚げ物入った弁当のソースがウスターだと「かけづれえよ!」ってなる程度には東の人間です

34 17/03/25(土)02:30:09 No.416680672

>ウスター大好きだからなんでそんな不人気なのか分からない… どばってでる!

35 17/03/25(土)02:31:51 No.416680872

ウスターはイギリスのウスターシャーの貴族がインドでの料理に使われてたソースをコックに命じてコックが地元の素材で再現しようとしたもの だからカレーにソースかけるのは割りと自然な行為

36 17/03/25(土)02:33:08 No.416680992

ウスターはなあ… 炊きたてごはんにブッかけて食べるのがいいソースだったんだよ

37 17/03/25(土)02:33:54 No.416681074

水っぽいのがなんか苦手でごめんね

38 17/03/25(土)02:35:15 No.416681229

ウスターソースはトマトソース作る時にトマト缶1に対してティースプーン一杯半ほど入れるといい感じになるよ

39 17/03/25(土)02:36:45 No.416681403

ブルドッグソースってのを見た事がない

40 17/03/25(土)02:37:26 [うまソース] No.416681485

うまソース

41 17/03/25(土)02:40:03 No.416681732

ブルドックだ スパイスとコクが強くてこれでないとダメだ

42 17/03/25(土)02:40:37 No.416681798

>ブルドッグソースってのを見た事がない 東日本ではダントツで後はかなーり落ちてカゴメとかオタフクのお好みとかってレベル

43 17/03/25(土)02:41:53 No.416681918

ウスター中道とんかつソースって何が違うの

44 17/03/25(土)02:43:00 No.416682031

ウスターはそのままでもいいけど色々混ぜて適当なタレ作るにもいい

45 17/03/25(土)02:43:19 No.416682066

東日本の地元はブルドックの天下だな サイズと濃度を全部そろえて残りのスペースを店のPB含めたその他が分け合う感じだ

46 17/03/25(土)02:44:06 No.416682149

トンカツソースや中農ソースを濃いと思ってる人よく聞くけど 食物繊維でとろみがついてるだけで、目立った異差は食物繊維の量だけだという 食物繊維たっぷりな分ヘルシーとか言われるとそうかもしれない

47 17/03/25(土)02:44:38 No.416682213

>ウスター大好きだからなんでそんな不人気なのか分からない… 嫌いというわけではないが醤油と中濃のどっちつかずって感じで その二つがあればいいかなって

48 17/03/25(土)02:45:30 No.416682314

ソース1つで満足してる人は何にでもマヨネーズかけるレベルの食文化だと思っていてすまない

49 17/03/25(土)02:45:35 No.416682323

ポテトサラダにはウスターソース 肉野菜炒めにはウスターソース

50 17/03/25(土)02:45:36 No.416682325

醤油は違うだろ!!!!

51 17/03/25(土)02:46:31 No.416682417

基本ウスターを使わない、というか子供の頃はほとんど売ってなかった気がする 給食に付いてくるのがウスターで、サラサラしてるからずっと醤油だと思ってた

52 17/03/25(土)02:46:54 No.416682452

中濃はブルドック使ってるけど ウスターはヒカリのほうが美味しいかな

53 17/03/25(土)02:47:38 No.416682518

北区名産ときわソースよろちく お高いけど美味しい

54 17/03/25(土)02:47:41 No.416682520

>給食に付いてくるのがウスターで、サラサラしてるからずっと醤油だと思ってた 味がわからないとかじゃなくて醤油というものを知らなかったってことかい?

55 17/03/25(土)02:48:01 No.416682552

>肉野菜炒めにはウスターソース 関西でソース味で出てきてとんでもないカルチャーショックだったよ

56 17/03/25(土)02:48:16 No.416682575

醤油も結構種類あるよね

57 17/03/25(土)02:48:41 No.416682624

ブルドックに慣れ親しみ過ぎておたふくソースとか買ったこと無いな… 西日本だとメジャーなんだっけ

58 17/03/25(土)02:49:08 No.416682671

>味がわからないとかじゃなくて醤油というものを知らなかったってことかい? 味薄いしやっすい醤油だと思ってた

59 17/03/25(土)02:49:17 No.416682681

おたふくは粉もの専用じゃない?

60 17/03/25(土)02:49:23 No.416682697

お好み焼きにとんかつソース使うとなんか違うな…ってなる おたふく美味しい

61 17/03/25(土)02:51:16 No.416682869

オタフクのお好み焼ソースは甘いもんな あれはちょっと特異だから地位を得てる

62 17/03/25(土)02:51:54 No.416682958

お好みソースは他で使うと舌触り悪すぎて合わず、粉もん専用感強い

63 17/03/25(土)02:54:32 No.416683225

甘いソースって他に使いみち無いよなあ・・・一度買って失敗したわ オタフク地元民は何に使ってるんだろう

64 17/03/25(土)02:54:33 No.416683227

>おたふくは粉もの専用じゃない? おたふくでもお好み用とんかつ用ウスター…って色々出てるよ でも有名なのはお好み用のだね

65 17/03/25(土)02:55:01 No.416683263

アジフライにはウスターかな 他は大体中濃で済ませちゃう

66 17/03/25(土)02:55:20 No.416683291

>おたふくでもお好み用とんかつ用ウスター…って色々出てるよ 見たことなかった…

67 17/03/25(土)02:55:35 No.416683315

中濃ソースは東で強くて ウスターソースは西で強いんだ っていうかウスターソース売ってなさすぎだろ関東この野郎

68 17/03/25(土)02:56:41 No.416683428

ブルドックに慣れてると意識しなくなるみたいだけど かなり変化球な味だからなブルドック

69 17/03/25(土)02:56:42 No.416683433

イカリソース美味いよ

70 17/03/25(土)02:56:48 No.416683445

>甘いソースって他に使いみち無いよなあ・・・一度買って失敗したわ >オタフク地元民は何に使ってるんだろう オタフクも当然フルラインナップだよ お前がお好みソースしか知らないだけで

71 17/03/25(土)02:56:57 No.416683452

道民だけどウスターほぼ使わねえな 使い道もわからん…

72 17/03/25(土)02:57:02 No.416683463

名古屋はウスター強めだと思う 中濃より味噌優先だし

73 17/03/25(土)02:57:08 No.416683471

イカリウスターが売ってないからカゴメウスターで妥協してるな俺

74 17/03/25(土)02:57:10 No.416683474

ウスターソースメーカーは注ぎ口工夫して欲しい 出過ぎちゃううううううう!!!1

75 17/03/25(土)02:57:17 No.416683487

>っていうかウスターソース売ってなさすぎだろ関東この野郎 関西の人しか欲しがらないから…

76 17/03/25(土)02:57:20 No.416683493

関東はソース味より醤油味のが多いから そうなると揚げ物に必要な中濃だけでよくなる

77 17/03/25(土)02:57:34 No.416683509

とんかつソース切らしたので買いに行ったんだが最近はあまり500ml売れないのか? 何軒か回ったぞ

78 17/03/25(土)02:57:41 No.416683517

>使い道もわからん… 揚げ物にとりあえずかける!

79 17/03/25(土)02:57:41 No.416683519

揚げもの食べたくなって来た…

80 17/03/25(土)02:57:59 No.416683545

コーミソースが足りない

81 17/03/25(土)02:58:16 No.416683558

>っていうかウスターソース売ってなさすぎだろ関東この野郎 だって神戸で最初にウスターが売られてから20年後にやっと作り出したレベルで食文化の洋化が遅れてたからね

82 17/03/25(土)02:58:22 No.416683574

関西行ってスーパーに入ったときソース売り場の広さに驚いたな…

83 17/03/25(土)02:58:24 No.416683577

ネット通販で買う 上京九州人の俺

84 17/03/25(土)02:58:29 No.416683584

アジフライにウスターをダバダバしないでどうするんだ

85 17/03/25(土)02:58:29 No.416683585

ウスターソースもトンカツソースも買うけど中濃はよくわからないから買わないなぁ

86 17/03/25(土)02:58:56 No.416683617

ウスターもとんかつも絶対に切らさないけど 中濃なんて買ったことないし人の家でも見たことない なんならスーパーでもほとんど見ない

87 17/03/25(土)02:59:15 No.416683650

コロッケに合うんだこれが

88 17/03/25(土)02:59:16 No.416683653

中濃の存在を知らなかった

89 17/03/25(土)02:59:26 No.416683665

>使い道もわからん… スーパーマーケットのフライ系惣菜にかけると美味しい

90 17/03/25(土)02:59:37 No.416683681

さらさらしゃばしゃばしてるソースは初めて見た時に拒否反応が出た ソースってどろりとしてるもんだと思ってた

91 17/03/25(土)02:59:46 No.416683696

むしろ中濃しかない

92 17/03/25(土)03:00:01 No.416683717

中濃って分類があるのを最近知った 見た事ないよ

93 17/03/25(土)03:00:12 No.416683735

ウスターは千切りキャベツにかけてもうまいゾ

94 17/03/25(土)03:00:20 No.416683744

中濃の誕生は1964年 1885年に出たウスターとは格が違いすぎる

95 17/03/25(土)03:00:30 No.416683764

中濃ってとんかつソースの事を言ってるのかと思ってたよ

96 17/03/25(土)03:01:06 No.416683813

なんでも中濃で済ませちゃうのはちょっと…

97 17/03/25(土)03:01:18 No.416683827

>中濃はよくわからないから買わないなぁ 万能!

98 17/03/25(土)03:01:18 No.416683828

関西だと存在自体知らない人多いと思う中濃 少なくとも俺と家族はそうだった

99 17/03/25(土)03:01:19 No.416683834

しょーゆとソースの他にめんつゆをスタメンに加えた我が家の食卓だ

100 17/03/25(土)03:01:39 No.416683874

スレ画の通りとんかつソースをアレンジしたものだよ

101 17/03/25(土)03:01:59 No.416683903

ウスターやどろもあるけど一番使ってるのはオタフクかな

102 17/03/25(土)03:02:05 No.416683917

どろソースはどの分類になるんだろう

103 17/03/25(土)03:02:08 No.416683923

ウスターととんかつの使い分けが出来ない人向けの商品なので

104 17/03/25(土)03:02:12 No.416683931

水分が飛んだのか特濃になって容器から出てこなかったことがある

105 17/03/25(土)03:02:21 No.416683949

ソースはとろみがあるものという先入観が消えない

106 17/03/25(土)03:02:33 No.416683966

とんかつはとんかつ以外に使っていいの…?

107 17/03/25(土)03:02:51 No.416683987

ココイチのウスターソースもいい

108 17/03/25(土)03:03:07 No.416684008

ソースの元自体がウスターだから全部ウスターでウスターと濃厚ウスターくらいの区別でいいのでは

109 17/03/25(土)03:03:35 No.416684074

実際のところ何が原料でどうしたらあんな液体になるのか知らなかった 野菜のうまみ!とかラベルに書いてあってむしろ違和感

110 17/03/25(土)03:03:47 No.416684089

>とんかつはとんかつ以外に使っていいの…? うちは揚げ物全部とんかつソース 関東

111 17/03/25(土)03:03:49 No.416684101

>とんかつはとんかつ以外に使っていいの…? 誤解を招くので中濃をどうぞ!という商品戦略でもあるよね

112 17/03/25(土)03:03:54 No.416684113

>とんかつはとんかつ以外に使っていいの…? 揚げ物ならだいたい

113 17/03/25(土)03:04:02 No.416684127

>インチキ語源を広めやがって >元はラテン語のsalsus(塩で味付けする、塩漬けにする) salの派生語なんだから別にいいだろ

114 17/03/25(土)03:04:49 No.416684219

春から東に来る人は売り場が本当にブルドックの天下だから覗くといいよ

115 17/03/25(土)03:05:07 No.416684257

一人暮らしでそんなに使う機会がないととりあえず一本で済ませられる中濃はありがたい ソース煮とか作る時はウスター欲しいなぁってなるけど

116 17/03/25(土)03:05:11 No.416684260

二度付け禁止の串カツ屋ではさらさらソースだったな

117 17/03/25(土)03:05:23 No.416684284

使い分けは直接つけるソースがとんかつで調理に使うソースがウスターだよね 魚介系や野菜の揚げ物はウスターのほうがいいこともあるけど

118 17/03/25(土)03:05:38 No.416684310

イカリウスター オタフクお好みソース カゴメとんかつソース が常備ラインナップだなウチは

119 17/03/25(土)03:05:42 No.416684317

俺がソースっつったらカゴメだろうが!!

120 17/03/25(土)03:05:53 No.416684346

関東圏で最初にウスター作ったのがブルドックだもんな 最初に選択肢が関西ほど無かった

121 17/03/25(土)03:06:03 No.416684358

>春から東に来る人は売り場が本当にブルドックの天下だから覗くといいよ 最近のスーパーは小さい所でなけれブルドック以外も結構扱うようになってくれて嬉しい

122 17/03/25(土)03:06:04 No.416684361

付着性です!とケンが言ってたようにとろみは大事

123 17/03/25(土)03:06:39 No.416684418

実家はイカリソース派だったから他のソースの味を殆ど知る事が無かった

124 17/03/25(土)03:06:52 No.416684438

>イカリウスター >オタフクお好みソース >カゴメとんかつソース >が常備ラインナップだなウチは うちと全く一緒だ

125 17/03/25(土)03:06:56 No.416684442

>が常備ラインナップだなウチは 超王道やね

126 17/03/25(土)03:06:56 No.416684443

>二度付け禁止の串カツ屋ではさらさらソースだったな あれ系はウスターをしょうゆと出汁で割った上に店独自の味付けがしてある イチから作ってるとこももちろんあるけど

127 17/03/25(土)03:07:12 No.416684468

味覚の伝わり方を考えるとドロッとした方がうまあじ

128 17/03/25(土)03:07:19 No.416684475

>うちと全く一緒だ >超王道やね なんだろうすげー嬉しい

129 17/03/25(土)03:07:27 No.416684485

関西でも普通にブルドック中濃が売られるようになってありがたい

130 17/03/25(土)03:07:39 No.416684497

最近は近所のスーパーでも西の方のソースがいくつか置かれてて多いなあと思ってるんだけど 本場のソースコーナーはそんなレベルじゃないと聞いて興味深い

131 17/03/25(土)03:07:57 No.416684526

とんかつもウスターもイカリだったけど最近はカゴメがちらほら混じることも多い 単にそのとき安いほうを買ってるだけだけど

132 17/03/25(土)03:08:08 No.416684548

>が常備ラインナップだなウチは 全く一緒だ 一時期カゴメとイカリのトンカツソース両方揃えてたけど結論としてトンカツはカゴメだなってなった

133 17/03/25(土)03:08:58 No.416684622

西じゃコンビニの揚げ物につくソースもやはりウスターになるのか?

134 17/03/25(土)03:09:25 No.416684676

とんかつソースの名前はブルドッグが元祖なのか

135 17/03/25(土)03:09:25 No.416684677

http://bizamurai.com/18305 なかなか面白い

136 17/03/25(土)03:10:17 No.416684767

>西じゃコンビニの揚げ物につくソースもやはりウスターになるのか? 近くのローソンとかセブンでメンチカツ買ったときはどろりとしたフルーツ系のソースだったよ

137 17/03/25(土)03:10:28 No.416684787

>西じゃコンビニの揚げ物につくソースもやはりウスターになるのか? 西ではとんかつとウスターを使い分けてるって話をしてんでしょー!

138 17/03/25(土)03:10:32 No.416684788

一人暮らしするようになったらとんかつソースがまあ減らない減らない…

139 17/03/25(土)03:11:05 No.416684837

>西じゃコンビニの揚げ物につくソースもやはりウスターになるのか? コンビニはドロッとした感じなのが多いけどスーパーの弁当はウスターだった

140 17/03/25(土)03:11:16 No.416684852

>西じゃコンビニの揚げ物につくソースもやはりウスターになるのか? ならないよ ウスターはもっと古典的明治洋食文化に根差してるのでその文脈の延長なんだよ

141 17/03/25(土)03:11:24 No.416684868

ウスターは料理に使うからどんどん減るけど とんかつは少量かけるだけだからなかなか無くならないよね…

142 17/03/25(土)03:11:57 No.416684913

ネットでのソースは?に対するブルドックって返し自体意味が分からなかったからな

143 17/03/25(土)03:12:15 No.416684945

一人暮らし始めてからオタフクお好みソース食ってねえな 買うか

144 17/03/25(土)03:12:56 No.416685012

今はネットで色々買えるから便利ね

145 17/03/25(土)03:13:05 No.416685025

弁当はウスターだなそういや 天ぷらとかから揚げにかけるにはそっちのほうがいいって判断なのかな

146 17/03/25(土)03:13:14 No.416685035

>一人暮らし始めてからオタフクお好みソース食ってねえな お好み焼のためだけに揃えるのが億劫だよね

147 17/03/25(土)03:14:14 No.416685120

甘あじ強くてお好み焼きに限らず揚げ物とかにも合うんだけどね

148 17/03/25(土)03:14:30 No.416685138

お好み焼く時はとんかつとウスターとケチャップと醤油とその他諸々をその都度調合するので お好みソースを食った経験がほとんど無い

149 17/03/25(土)03:15:25 No.416685217

オタフクは適当にぶっかけのにはいいと思うよ

150 17/03/25(土)03:15:35 No.416685231

ここで言うべきではないだろうと思うが お好み焼きにマヨは納得できない

151 17/03/25(土)03:16:44 No.416685309

>ここで言うべきではないだろうと思うが >お好み焼きにマヨは納得できない そんなこという奴はソースもマヨネーズも鰹節もかけさせない 醤油と青海苔だけかけてやる

152 17/03/25(土)03:16:47 No.416685313

ウスターは醤油容器へ入れても詰まりにくいから 食堂とかこれ

153 17/03/25(土)03:16:56 No.416685322

マヨは味変え要員 あとからしつけるなら必須

154 17/03/25(土)03:17:34 No.416685373

>春から東に来る人は売り場が本当にブルドックの天下だから覗くといいよ 広島県ではすっごいマイナーブランドでびっくりしたな カゴメのほうがメジャー

155 17/03/25(土)03:18:39 No.416685454

大阪でも最近までほとんど見たことなかったから 広島なんて全然行ってないだろうなぁ

156 17/03/25(土)03:19:01 No.416685487

>広島県ではすっごいマイナーブランドでびっくりしたな 意図して締め出してるのかってくらい見かけないからね

↑Top