虹裏img歴史資料館

ここでは虹裏imgのかなり古い過去ログを閲覧することができます。新しいログはこちらにあります

17/03/21(火)17:53:45 カレー... のスレッド詳細

削除依頼やバグ報告は メールフォーム にお願いします。個人情報、名誉毀損、侵害等については積極的に削除しますので、 メールフォーム より該当URLをご連絡いただけると助かります。

画像ファイル名:1490086425307.png 17/03/21(火)17:53:45 No.416012993

カレー作るといつもシャバシャバになるんだけど一日寝かせたカレーみたいにドロドロなのを最初から作る方法あるの?

1 17/03/21(火)17:54:32 No.416013108

単純に水を少なめじゃだめ?

2 17/03/21(火)17:54:59 No.416013170

片栗粉をそぉい

3 17/03/21(火)17:55:44 No.416013298

水入れすぎなんだろ

4 17/03/21(火)17:56:11 No.416013358

分量通りに作れ

5 17/03/21(火)17:56:33 No.416013411

無水カレーってのもありますよ

6 17/03/21(火)18:00:01 No.416013979

>無水カレーってのもありますよ めっちゃ玉ねぎ入れるやつじゃない?

7 17/03/21(火)18:00:05 No.416013997

自分は水少な目で作るぞ 代わりに胃もたれするけど

8 17/03/21(火)18:00:34 No.416014068

野菜に含まれてる水分も考慮しよう

9 17/03/21(火)18:00:45 No.416014111

カレールーもっと入れる

10 17/03/21(火)18:02:51 No.416014490

作って一日寝かせるのが一番ラクで確実

11 17/03/21(火)18:03:13 No.416014558

水少なめで硬すぎたらあとから追加すればいい

12 17/03/21(火)18:04:07 No.416014691

唾液とか入るとゆるくなるから味見の際は気をつけるのよ

13 17/03/21(火)18:05:33 No.416014944

はちみつとか普通に入れると水っぽくなるからねその辺は酵素とかで色々見てみるといい

14 17/03/21(火)18:05:47 No.416014986

じゃがいも入れたら溶けるけどとろみ増すって料理番組で言ってた

15 17/03/21(火)18:07:13 No.416015208

じゃがいも入れる

16 17/03/21(火)18:07:45 No.416015278

メイクイーンじゃないやつ入れる

17 17/03/21(火)18:08:03 No.416015317

水少なくするかルー足せ

18 17/03/21(火)18:08:16 No.416015355

>唾液とか入るとゆるくなるから味見の際は気をつけるのよ それ片栗粉でしょ? 市販のカレールーは小麦粉だよ

19 17/03/21(火)18:08:23 No.416015377

しゃばしゃばもカレーを冷凍庫に入れるとカチカチになるぞ

20 17/03/21(火)18:08:30 No.416015392

いっそのことスープカレーにするのもアリ

21 17/03/21(火)18:09:54 No.416015609

>それ片栗粉でしょ? >市販のカレールーは小麦粉だよ じゃあしょっちゅう2日目でシャバシャバになるうちのカレーは一体…

22 17/03/21(火)18:10:16 No.416015665

夜な夜な無意識に加水してるんでしょ

23 17/03/21(火)18:10:26 No.416015686

妖怪シャバシャバの仕業

24 17/03/21(火)18:10:45 No.416015746

誰かが水足してるんじゃ

25 17/03/21(火)18:11:06 No.416015798

2日目にシャバシャバになるのはなんか秘密があるぞ…

26 17/03/21(火)18:11:06 No.416015801

>>唾液とか入るとゆるくなるから味見の際は気をつけるのよ >それ片栗粉でしょ? >市販のカレールーは小麦粉だよ https://www.sbfoods.co.jp/sbsoken/qa/sub/curry02.html

27 17/03/21(火)18:11:31 No.416015875

>じゃあしょっちゅう2日目でシャバシャバになるうちのカレーは一体… 普通に作って保存したなら水分も飛ぶし作りたてよりも確実にドロっとした感じになるのでは…?

28 17/03/21(火)18:11:56 No.416015955

2日目はないよ…怖

29 17/03/21(火)18:12:18 No.416016004

なんで二日目まで唾液入りのカレーが残ってるんだ

30 17/03/21(火)18:12:58 No.416016114

このシャバ僧が

31 17/03/21(火)18:12:59 No.416016117

なんで唾液がついたお玉を鍋に入れるのさ

32 17/03/21(火)18:13:21 No.416016191

妖怪唾液落とし

33 17/03/21(火)18:13:26 No.416016204

小麦粉でも唾液で結合崩れて水っぽくなるぞ あとはジャガイモから水が出る場合もある

34 17/03/21(火)18:14:25 No.416016385

酵素は少量でも反応が進むし 酵素自体は反応で消費されないから 鍋の前で会話するだけでもとろみが消えることもあるって

35 17/03/21(火)18:14:37 No.416016422

オシッコマンの仕業だな

36 17/03/21(火)18:15:32 No.416016607

よだれカレーか

37 17/03/21(火)18:15:56 No.416016696

垂涎だな

38 17/03/21(火)18:16:01 No.416016712

それおかんが水で伸ばしてるよ

39 17/03/21(火)18:16:56 No.416016873

>オシッコマンの仕業だな 昨日より量が増えてる…

40 17/03/21(火)18:17:36 No.416016996

口噛みカレー

41 17/03/21(火)18:18:32 No.416017166

ドロドロなカレーにしたいならルー入れるときも火を止めなければそうなるよ

42 17/03/21(火)18:20:08 No.416017426

一晩ねかしてるあいだに誰かが水抜きしとるんちゃうか?

43 17/03/21(火)18:20:23 No.416017471

弱火でずーっと煮込んでれば水分とんでドロドロになるやろ

44 17/03/21(火)18:20:44 No.416017527

パッケージの分量通りだとシャバシャバなんだよな 少なめにして作ってから一旦冷ますと二日目のカレーになるよ 夕飯に間に合わせたいなら昼に作るのだ

45 17/03/21(火)18:21:26 No.416017633

カレー煮ってくらいどろどろなのが好き

46 17/03/21(火)18:21:29 No.416017647

火を止めてからルー入れるんだぞ

47 17/03/21(火)18:22:10 No.416017769

イエース!オフコース!

48 17/03/21(火)18:23:17 No.416017943

ハカセはシャバシャバとドロドロとどっちがいい?

49 17/03/21(火)18:24:55 No.416018211

温度変化によるものだから風呂に水入れて鍋冷やせば良いって聞いた

50 17/03/21(火)18:27:28 No.416018621

山ほどの手羽先で出汁取ればいいよ

51 17/03/21(火)18:28:51 No.416018841

作ったら一晩寝かすまでしなくても一旦常温まで持ってけばいいよ

52 17/03/21(火)18:29:29 No.416018951

ハカセにはしゃばしゃばのに慣れさせてからどろっと濃いのを喉の奥に出したい

53 17/03/21(火)18:30:52 No.416019149

まずルーを冷蔵庫から出して一晩寝かせてから調理すればいいんじゃね?

54 17/03/21(火)18:32:14 No.416019386

ルーを冷蔵保管するやつ初めて見た

55 17/03/21(火)18:33:16 No.416019538

冷蔵しないと熱で溶けてパックに張り付くよルーって

56 17/03/21(火)18:33:57 [ウェルシュ菌] No.416019650

お邪魔します

57 17/03/21(火)18:34:30 No.416019742

>お邪魔します 鍋ごと冷蔵するから君の出番は無いよ

58 17/03/21(火)18:35:25 No.416019879

>オシッコマンの仕業だな カレーくらい香辛料使っててもオシッコ混ざってたらわかるもんなのかなとふと気になった

59 17/03/21(火)18:36:54 No.416020129

>カレーくらい香辛料使っててもオシッコ混ざってたらわかるもんなのかなとふと気になった アンモニアの臭気はネギとカラシの香りである程度消せるというか まあ量によるだろう…

60 17/03/21(火)18:42:01 No.416021028

ハカセとミミちゃんのスケベ絵率が異様に高いのは何で…?

↑Top