虹裏img歴史資料館

ここでは虹裏imgのかなり古い過去ログを閲覧することができます。新しいログはこちらにあります

17/03/19(日)21:36:08 鋼の包... のスレッド詳細

削除依頼やバグ報告は メールフォーム にお願いします。個人情報、名誉毀損、侵害等については積極的に削除しますので、 メールフォーム より該当URLをご連絡いただけると助かります。

画像ファイル名:1489926968897.jpg 17/03/19(日)21:36:08 No.415651396

鋼の包丁買ったんだけど切れ味しゅごい これが包丁の本当の切れ味だったんだぁ って昨日感動したんだけど、今見たらもう錆びてた マジかよ…

1 17/03/19(日)21:38:36 No.415652078

いいものにはいいものなりのリスクがある ちゃんと手入れしないと駄目だぞ

2 17/03/19(日)21:43:00 No.415653235

使うごとにしっかり乾燥させないといけないから大変よね

3 17/03/19(日)21:48:47 No.415654766

錆びたら研いで落とせばいいのだ

4 17/03/19(日)21:49:30 No.415654993

長期保管するなら新聞紙で巻く

5 17/03/19(日)21:50:01 No.415655138

合金製のいいやつは錆びにくいけど 水に触れるような場所だとやっぱ錆びるからちゃんと乾燥させないとね

6 17/03/19(日)21:51:15 No.415655470

錆ってそんな早いもんなの

7 17/03/19(日)21:52:09 No.415655720

ステンレスの有用性が知れてよかったな

8 17/03/19(日)21:52:38 No.415655864

ちゃんと水滴拭うだけでだいぶ違うぞ

9 17/03/19(日)21:52:39 No.415655867

やはりセラミックだな…

10 17/03/19(日)21:53:16 No.415656048

研ぎ水に重曹を混ぜるのだ

11 17/03/19(日)21:54:04 No.415656285

だからステンレスでサンドしてある奴にすればよかったのに

12 17/03/19(日)21:54:07 No.415656305

新品のはあっさり錆びるからこまめにお手入れしないとダメよ 慣れてくれば錆の発生もそれなりに遅れるんだけど基本毎回手入れは必要

13 17/03/19(日)21:54:47 No.415656483

私包丁研ぐ時に右側しか研がない人嫌い!

14 17/03/19(日)21:55:55 No.415656759

>錆ってそんな早いもんなの びっくりするくらい早かった

15 17/03/19(日)21:57:09 No.415657067

切れ味いいの楽しいよね 触るだけで切れるから20年近く料理してきたのに指が傷だらけに

16 17/03/19(日)21:57:46 No.415657221

それなりに研ぐだけでもちゃんと切れるのいいよね

17 17/03/19(日)21:57:58 No.415657260

柄腐れにも注意な

18 17/03/19(日)22:00:42 No.415657939

左っかわはカエリをとる程度でとりあえず切れるようになりますやんかー

19 17/03/19(日)22:01:10 No.415658042

錆対策は覚えれば簡単 柄ぐされはもうやってくれる人が軒並み死んでる!

20 17/03/19(日)22:02:05 No.415658250

豚に真珠とはこの事だな

21 17/03/19(日)22:02:58 No.415658458

サビは耐水ペーパーで磨くといいよ

22 17/03/19(日)22:03:08 No.415658498

最初に556付けとくと錆びないよ 勿論ちゃんと拭いてね

23 17/03/19(日)22:03:18 No.415658540

斬れるメリットと手間のデメリットは釣り合うんだろうか…

24 17/03/19(日)22:04:24 No.415658815

塩おじナイフぐらいの切れあじがほしい

25 17/03/19(日)22:04:45 No.415658896

切れあじいい包丁は自炊楽しくなるよね 自分は物ぐさだからステンレスしか持てないけど…

26 17/03/19(日)22:06:24 No.415659253

柄自体はそれなりに注意してても使ってるうちに錆びていくからなー 致命的になる前にメンテナンスに出すんだ

27 17/03/19(日)22:08:42 No.415659801

きれみ?

28 17/03/19(日)22:09:07 No.415659907

あーじー!!

29 17/03/19(日)22:09:29 No.415660013

錆びにくい合金が好き 鋼ほどではないけどステンレスよりはずっと切れるし

30 17/03/19(日)22:10:36 No.415660294

こういう錆対策でいつも思うんだけど 船の犠牲陽極の仕組みで防錆できないものかな あれって船だから海だから成り立つものなの?

31 17/03/19(日)22:10:42 No.415660324

>斬れるメリットと手間のデメリットは釣り合うんだろうか… 自分は一日中使うから釣り合うけど 家庭用だと…趣味かな…

32 17/03/19(日)22:11:21 No.415660475

仕事道具となるとまた別の話になるな…

33 17/03/19(日)22:12:51 No.415660861

>慣れてくれば錆の発生もそれなりに遅れるんだけど基本毎回手入れは必要 そういうものなのか…

34 17/03/19(日)22:13:09 No.415660924

>船の犠牲陽極の仕組みで防錆できないものかな あれ電池が要るんじゃないか?

35 17/03/19(日)22:13:14 No.415660949

包丁立てが金属だと腐食したはず

36 17/03/19(日)22:13:44 No.415661080

包丁じゃないけど水に弱いチェーンオイル塗った自転車で雨天トレーニング行ったら帰宅してからの数十分でチェーンが再起不能なぐらい錆びてて凹んだことがある

37 17/03/19(日)22:14:24 No.415661246

何も考えないならチタン包丁いいよね

38 17/03/19(日)22:14:30 No.415661280

>斬れるメリットと手間のデメリットは釣り合うんだろうか… 仕事の研ぎ物のついでに砥いでるからそんなにデメリットはない それに料理は自分がしないから問題ない

39 17/03/19(日)22:15:07 No.415661437

手入れってもいうほどめんどいわけじゃないし 切れ味がいいのはいいぞ

40 17/03/19(日)22:15:23 No.415661507

一人暮らしには向かないな

41 17/03/19(日)22:15:51 No.415661617

プロなら毎日のように研ぐから成立するのであって

42 17/03/19(日)22:15:56 No.415661644

耐水ペーパーの2000番あたりで磨いとくと水を弾いて錆び辛くなるぞ でも洗ったらちゃんと拭こうね

43 17/03/19(日)22:16:14 No.415661729

まな板も大事だと思うけどな いくら切れ味が良くてもまな板が凸凹だと意味がないし

44 17/03/19(日)22:16:16 No.415661738

趣味程度の自炊でも刃物は長く使ってれば愛着湧くから それなりにいいもの使うのがいいと思う

45 17/03/19(日)22:16:36 No.415661828

使い終わりに拭うぐらいじゃ? ちょくちょく研いだ方がいいのは他の素材でも一緒だし

46 17/03/19(日)22:17:00 No.415661912

毎日研ぐから一回の時間は大したことないんだよ 完全に刃がなくなったりボロボロになってから研ぐのはものすごい重労働

47 17/03/19(日)22:17:35 No.415662053

研ぐ手間より砥石置くスペースが問題だと思う

48 17/03/19(日)22:18:34 No.415662302

刃物用ではない普通のステンレス(流し台等)と接触させておくとすごい勢いで錆びるから注意

49 17/03/19(日)22:19:05 No.415662438

趣味なら道具の手入れも楽しいだろうな 刃物ってだけで男ゴコロくすぐるし

50 17/03/19(日)22:19:28 No.415662539

超切れてステンレスくらい錆びない包丁って作れないんです?

51 17/03/19(日)22:19:43 No.415662599

300日塩水につけても錆びない包丁なかった?

52 17/03/19(日)22:20:34 No.415662786

>300日塩水につけても錆びない包丁なかった? H1鋼のサビナイフだね

53 17/03/19(日)22:20:39 No.415662815

サビナイフとかいうふざけた名前の錆びにくいナイフならある

54 17/03/19(日)22:20:56 No.415662883

>超切れてステンレスくらい錆びない包丁って作れないんです? タングステンのやつはどう?

55 17/03/19(日)22:20:57 No.415662892

鉄瓶とかすぐ錆びてびっくりするよね これが鉄か…てなる

56 17/03/19(日)22:20:59 No.415662902

>超切れてステンレスくらい錆びない包丁って作れないんです? スーパー青紙でも買ってみたらどうだ 切れ味も長く持つはずだぞ 砥石は刃の黒幕推奨になるが

57 17/03/19(日)22:21:02 No.415662912

ひどいネーミングだな…

58 17/03/19(日)22:21:15 No.415662970

鋼の包丁は使い終わったらお湯で洗ってすぐに乾いた布巾で拭く 水だと表面の細かい凸凹に残って蒸発しにくいからその間に錆びる

59 17/03/19(日)22:22:03 No.415663162

砥いだ後水拭えば問題ないのでは 洗った後も水切ればそんな気を使わなくても大丈夫じゃない? それに3ヶ月に一度砥ぐくらいの使い方でも十分だよ 普段使いの包丁は切れすぎたら使いにくいぞ

60 17/03/19(日)22:23:23 No.415663501

>塩おじナイフぐらいの切れあじがほしい あれは5000円程度で買える普通の品なので よく手入れをしているだけなんだ

61 17/03/19(日)22:23:38 No.415663576

鋼の出刃は乾いた後薄ーくサラダ油塗ってる 中華鍋と同じ

62 17/03/19(日)22:23:46 No.415663609

>水だと表面の細かい凸凹に残って蒸発しにくいからその間に錆びる アルコールぶっかけたらいける?

63 17/03/19(日)22:23:49 No.415663620

ひじきの鉄分はほとんど鍋由来だったらしいし サビた包丁で料理するのも鉄分マシマシで健康にいいかもしれない

64 17/03/19(日)22:23:56 No.415663659

鋼の包丁は毎日研がないのであれば 料理が終わった瞬間に奇麗に洗って布巾で拭くんだ 盛り付けとかその先の調理よりも先だ そうしないとガンガン錆びる

65 17/03/19(日)22:25:43 No.415664122

研いでるそばから錆びる包丁いいよね…

66 17/03/19(日)22:26:02 No.415664192

鉄に発生する赤錆には毒性無いらしいしね 少々混ざっても問題はない ハズだ

67 17/03/19(日)22:26:04 No.415664199

>ひじきの鉄分はほとんど鍋由来だったらしいし >サビた包丁で料理するのも鉄分マシマシで健康にいいかもしれない 黒錆と赤錆じゃあなぁ

68 17/03/19(日)22:26:19 No.415664255

>アルコールぶっかけたらいける? アルコールだけ先に蒸発して水分が残る

69 17/03/19(日)22:27:17 No.415664493

南部鉄瓶も錆に害はないので気にするなむしろ錆びさせたほうがお茶がおいしくなるんですけおって言ってたよ

70 17/03/19(日)22:27:43 No.415664605

火で炙って乾かそう

71 17/03/19(日)22:28:35 No.415664804

錆は健康的には気にしなくていい 研ぐ頻度が高くなり寿命が短くなるのが問題なんだが でもプロじゃなければあまり気にしなくてもいいかもしれない

72 17/03/19(日)22:28:35 No.415664807

ステンレスだっていろいろ種類があるし別に鋼だからいいとかステンレスだから悪いとかじゃないし 毎回手入れするってわけじゃないならステンレスのが断然いいよ

73 17/03/19(日)22:28:45 No.415664853

水が付いた後ティッシュでぴろって拭くだけでいいんだけど それを忘れたり水ばしゃー状態で放置したりすると怒って赤くなる

74 17/03/19(日)22:30:10 No.415665204

>水が付いた後ティッシュでぴろって拭くだけでいいんだけど 一時間後にもう一度ティッシュで拭くとティッシュが茶色くなるんだよね

75 17/03/19(日)22:32:25 No.415665738

>ひどいネーミングだな… かえってめちゃサビそうでダメだよね

↑Top