17/03/19(日)21:36:08 鋼の包... のスレッド詳細
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画像ファイル名:1489926968897.jpg 17/03/19(日)21:36:08 No.415651396
鋼の包丁買ったんだけど切れ味しゅごい これが包丁の本当の切れ味だったんだぁ って昨日感動したんだけど、今見たらもう錆びてた マジかよ…
1 17/03/19(日)21:38:36 No.415652078
いいものにはいいものなりのリスクがある ちゃんと手入れしないと駄目だぞ
2 17/03/19(日)21:43:00 No.415653235
使うごとにしっかり乾燥させないといけないから大変よね
3 17/03/19(日)21:48:47 No.415654766
錆びたら研いで落とせばいいのだ
4 17/03/19(日)21:49:30 No.415654993
長期保管するなら新聞紙で巻く
5 17/03/19(日)21:50:01 No.415655138
合金製のいいやつは錆びにくいけど 水に触れるような場所だとやっぱ錆びるからちゃんと乾燥させないとね
6 17/03/19(日)21:51:15 No.415655470
錆ってそんな早いもんなの
7 17/03/19(日)21:52:09 No.415655720
ステンレスの有用性が知れてよかったな
8 17/03/19(日)21:52:38 No.415655864
ちゃんと水滴拭うだけでだいぶ違うぞ
9 17/03/19(日)21:52:39 No.415655867
やはりセラミックだな…
10 17/03/19(日)21:53:16 No.415656048
研ぎ水に重曹を混ぜるのだ
11 17/03/19(日)21:54:04 No.415656285
だからステンレスでサンドしてある奴にすればよかったのに
12 17/03/19(日)21:54:07 No.415656305
新品のはあっさり錆びるからこまめにお手入れしないとダメよ 慣れてくれば錆の発生もそれなりに遅れるんだけど基本毎回手入れは必要
13 17/03/19(日)21:54:47 No.415656483
私包丁研ぐ時に右側しか研がない人嫌い!
14 17/03/19(日)21:55:55 No.415656759
>錆ってそんな早いもんなの びっくりするくらい早かった
15 17/03/19(日)21:57:09 No.415657067
切れ味いいの楽しいよね 触るだけで切れるから20年近く料理してきたのに指が傷だらけに
16 17/03/19(日)21:57:46 No.415657221
それなりに研ぐだけでもちゃんと切れるのいいよね
17 17/03/19(日)21:57:58 No.415657260
柄腐れにも注意な
18 17/03/19(日)22:00:42 No.415657939
左っかわはカエリをとる程度でとりあえず切れるようになりますやんかー
19 17/03/19(日)22:01:10 No.415658042
錆対策は覚えれば簡単 柄ぐされはもうやってくれる人が軒並み死んでる!
20 17/03/19(日)22:02:05 No.415658250
豚に真珠とはこの事だな
21 17/03/19(日)22:02:58 No.415658458
サビは耐水ペーパーで磨くといいよ
22 17/03/19(日)22:03:08 No.415658498
最初に556付けとくと錆びないよ 勿論ちゃんと拭いてね
23 17/03/19(日)22:03:18 No.415658540
斬れるメリットと手間のデメリットは釣り合うんだろうか…
24 17/03/19(日)22:04:24 No.415658815
塩おじナイフぐらいの切れあじがほしい
25 17/03/19(日)22:04:45 No.415658896
切れあじいい包丁は自炊楽しくなるよね 自分は物ぐさだからステンレスしか持てないけど…
26 17/03/19(日)22:06:24 No.415659253
柄自体はそれなりに注意してても使ってるうちに錆びていくからなー 致命的になる前にメンテナンスに出すんだ
27 17/03/19(日)22:08:42 No.415659801
きれみ?
28 17/03/19(日)22:09:07 No.415659907
あーじー!!
29 17/03/19(日)22:09:29 No.415660013
錆びにくい合金が好き 鋼ほどではないけどステンレスよりはずっと切れるし
30 17/03/19(日)22:10:36 No.415660294
こういう錆対策でいつも思うんだけど 船の犠牲陽極の仕組みで防錆できないものかな あれって船だから海だから成り立つものなの?
31 17/03/19(日)22:10:42 No.415660324
>斬れるメリットと手間のデメリットは釣り合うんだろうか… 自分は一日中使うから釣り合うけど 家庭用だと…趣味かな…
32 17/03/19(日)22:11:21 No.415660475
仕事道具となるとまた別の話になるな…
33 17/03/19(日)22:12:51 No.415660861
>慣れてくれば錆の発生もそれなりに遅れるんだけど基本毎回手入れは必要 そういうものなのか…
34 17/03/19(日)22:13:09 No.415660924
>船の犠牲陽極の仕組みで防錆できないものかな あれ電池が要るんじゃないか?
35 17/03/19(日)22:13:14 No.415660949
包丁立てが金属だと腐食したはず
36 17/03/19(日)22:13:44 No.415661080
包丁じゃないけど水に弱いチェーンオイル塗った自転車で雨天トレーニング行ったら帰宅してからの数十分でチェーンが再起不能なぐらい錆びてて凹んだことがある
37 17/03/19(日)22:14:24 No.415661246
何も考えないならチタン包丁いいよね
38 17/03/19(日)22:14:30 No.415661280
>斬れるメリットと手間のデメリットは釣り合うんだろうか… 仕事の研ぎ物のついでに砥いでるからそんなにデメリットはない それに料理は自分がしないから問題ない
39 17/03/19(日)22:15:07 No.415661437
手入れってもいうほどめんどいわけじゃないし 切れ味がいいのはいいぞ
40 17/03/19(日)22:15:23 No.415661507
一人暮らしには向かないな
41 17/03/19(日)22:15:51 No.415661617
プロなら毎日のように研ぐから成立するのであって
42 17/03/19(日)22:15:56 No.415661644
耐水ペーパーの2000番あたりで磨いとくと水を弾いて錆び辛くなるぞ でも洗ったらちゃんと拭こうね
43 17/03/19(日)22:16:14 No.415661729
まな板も大事だと思うけどな いくら切れ味が良くてもまな板が凸凹だと意味がないし
44 17/03/19(日)22:16:16 No.415661738
趣味程度の自炊でも刃物は長く使ってれば愛着湧くから それなりにいいもの使うのがいいと思う
45 17/03/19(日)22:16:36 No.415661828
使い終わりに拭うぐらいじゃ? ちょくちょく研いだ方がいいのは他の素材でも一緒だし
46 17/03/19(日)22:17:00 No.415661912
毎日研ぐから一回の時間は大したことないんだよ 完全に刃がなくなったりボロボロになってから研ぐのはものすごい重労働
47 17/03/19(日)22:17:35 No.415662053
研ぐ手間より砥石置くスペースが問題だと思う
48 17/03/19(日)22:18:34 No.415662302
刃物用ではない普通のステンレス(流し台等)と接触させておくとすごい勢いで錆びるから注意
49 17/03/19(日)22:19:05 No.415662438
趣味なら道具の手入れも楽しいだろうな 刃物ってだけで男ゴコロくすぐるし
50 17/03/19(日)22:19:28 No.415662539
超切れてステンレスくらい錆びない包丁って作れないんです?
51 17/03/19(日)22:19:43 No.415662599
300日塩水につけても錆びない包丁なかった?
52 17/03/19(日)22:20:34 No.415662786
>300日塩水につけても錆びない包丁なかった? H1鋼のサビナイフだね
53 17/03/19(日)22:20:39 No.415662815
サビナイフとかいうふざけた名前の錆びにくいナイフならある
54 17/03/19(日)22:20:56 No.415662883
>超切れてステンレスくらい錆びない包丁って作れないんです? タングステンのやつはどう?
55 17/03/19(日)22:20:57 No.415662892
鉄瓶とかすぐ錆びてびっくりするよね これが鉄か…てなる
56 17/03/19(日)22:20:59 No.415662902
>超切れてステンレスくらい錆びない包丁って作れないんです? スーパー青紙でも買ってみたらどうだ 切れ味も長く持つはずだぞ 砥石は刃の黒幕推奨になるが
57 17/03/19(日)22:21:02 No.415662912
ひどいネーミングだな…
58 17/03/19(日)22:21:15 No.415662970
鋼の包丁は使い終わったらお湯で洗ってすぐに乾いた布巾で拭く 水だと表面の細かい凸凹に残って蒸発しにくいからその間に錆びる
59 17/03/19(日)22:22:03 No.415663162
砥いだ後水拭えば問題ないのでは 洗った後も水切ればそんな気を使わなくても大丈夫じゃない? それに3ヶ月に一度砥ぐくらいの使い方でも十分だよ 普段使いの包丁は切れすぎたら使いにくいぞ
60 17/03/19(日)22:23:23 No.415663501
>塩おじナイフぐらいの切れあじがほしい あれは5000円程度で買える普通の品なので よく手入れをしているだけなんだ
61 17/03/19(日)22:23:38 No.415663576
鋼の出刃は乾いた後薄ーくサラダ油塗ってる 中華鍋と同じ
62 17/03/19(日)22:23:46 No.415663609
>水だと表面の細かい凸凹に残って蒸発しにくいからその間に錆びる アルコールぶっかけたらいける?
63 17/03/19(日)22:23:49 No.415663620
ひじきの鉄分はほとんど鍋由来だったらしいし サビた包丁で料理するのも鉄分マシマシで健康にいいかもしれない
64 17/03/19(日)22:23:56 No.415663659
鋼の包丁は毎日研がないのであれば 料理が終わった瞬間に奇麗に洗って布巾で拭くんだ 盛り付けとかその先の調理よりも先だ そうしないとガンガン錆びる
65 17/03/19(日)22:25:43 No.415664122
研いでるそばから錆びる包丁いいよね…
66 17/03/19(日)22:26:02 No.415664192
鉄に発生する赤錆には毒性無いらしいしね 少々混ざっても問題はない ハズだ
67 17/03/19(日)22:26:04 No.415664199
>ひじきの鉄分はほとんど鍋由来だったらしいし >サビた包丁で料理するのも鉄分マシマシで健康にいいかもしれない 黒錆と赤錆じゃあなぁ
68 17/03/19(日)22:26:19 No.415664255
>アルコールぶっかけたらいける? アルコールだけ先に蒸発して水分が残る
69 17/03/19(日)22:27:17 No.415664493
南部鉄瓶も錆に害はないので気にするなむしろ錆びさせたほうがお茶がおいしくなるんですけおって言ってたよ
70 17/03/19(日)22:27:43 No.415664605
火で炙って乾かそう
71 17/03/19(日)22:28:35 No.415664804
錆は健康的には気にしなくていい 研ぐ頻度が高くなり寿命が短くなるのが問題なんだが でもプロじゃなければあまり気にしなくてもいいかもしれない
72 17/03/19(日)22:28:35 No.415664807
ステンレスだっていろいろ種類があるし別に鋼だからいいとかステンレスだから悪いとかじゃないし 毎回手入れするってわけじゃないならステンレスのが断然いいよ
73 17/03/19(日)22:28:45 No.415664853
水が付いた後ティッシュでぴろって拭くだけでいいんだけど それを忘れたり水ばしゃー状態で放置したりすると怒って赤くなる
74 17/03/19(日)22:30:10 No.415665204
>水が付いた後ティッシュでぴろって拭くだけでいいんだけど 一時間後にもう一度ティッシュで拭くとティッシュが茶色くなるんだよね
75 17/03/19(日)22:32:25 No.415665738
>ひどいネーミングだな… かえってめちゃサビそうでダメだよね