虹裏img歴史資料館

ここでは虹裏imgのかなり古い過去ログを閲覧することができます。新しいログはこちらにあります

17/03/19(日)20:21:28 麻婆っ... のスレッド詳細

削除依頼やバグ報告は メールフォーム にお願いします。個人情報、名誉毀損、侵害等については積極的に削除しますので、 メールフォーム より該当URLをご連絡いただけると助かります。

画像ファイル名:1489922488718.jpg 17/03/19(日)20:21:28 No.415629825

麻婆って自分で作ると店より上手くできるな

1 17/03/19(日)20:21:51 No.415629957

どんなショボい店行ったんだよ

2 17/03/19(日)20:22:14 No.415630076

いいよね麻婆豆腐

3 17/03/19(日)20:22:39 No.415630198

秘伝のレシピを教えろ

4 17/03/19(日)20:22:59 No.415630292

>どんなショボい店行ったんだよ 街の中華屋かな

5 17/03/19(日)20:23:29 No.415630441

>>どんなショボい店行ったんだよ >街の中華屋かな ショボい店だな

6 17/03/19(日)20:24:50 No.415630847

豆腐大量に入れるのいいよね

7 17/03/19(日)20:26:17 No.415631277

>ショボい店だな そう思う

8 17/03/19(日)20:27:16 No.415631556

「」の癖に見ず知らずの店を頭ごなしにけなすなんて感心しないな

9 17/03/19(日)20:27:35 No.415631631

ちゃんとした四川麻婆豆腐を出す店に行こう

10 17/03/19(日)20:27:53 No.415631714

麻婆ってよく見ると字面凄いよね

11 17/03/19(日)20:28:31 No.415631913

>ちゃんとした四川麻婆豆腐を出す店に行こう 辛っ!花椒臭っ!

12 17/03/19(日)20:29:18 No.415632121

俺は自分よりバーミヤンの方がうまいマン!

13 17/03/19(日)20:29:47 No.415632261

>俺は自分より丸美屋の方がうまいマン!

14 17/03/19(日)20:32:09 No.415632973

よっぽど旨い店でなけりゃ自分好みに調整できた方が旨く作れるもんね

15 17/03/19(日)20:34:38 No.415633675

い、嫌だー!四川じゃなくて広東風に作るー!

16 17/03/19(日)20:35:02 No.415633798

×店より上手くできる ○店より好みの味にできる

17 17/03/19(日)20:35:51 No.415634027

そもそもクックドゥとかのは辛味噌肉豆腐で本来の麻婆豆腐は豆腐の唐辛子煮山椒かけな感じで違うような気がする

18 17/03/19(日)20:36:32 No.415634227

とりあえず豆板醤系の味付けなのか 山椒系の味付けなのかだけでも書いてほしいところ

19 17/03/19(日)20:36:51 No.415634339

本場の四川料理って癖強いよね 日本流にアレンジした陳建民はホント偉いと思う

20 17/03/19(日)20:37:31 No.415634548

ガチ本場のはさすがにきついので 少しだけ日本よりにさせるのがいい

21 17/03/19(日)20:39:11 No.415634994

四川麻婆は舌痺れすぎて他の料理の味が全くわからなくなるんだけど 四川のやつらよくあんなの食ってられるな

22 17/03/19(日)20:40:20 No.415635334

現地ではあれはあれで舌がしびれる味として認識しているので

23 17/03/19(日)20:40:58 No.415635529

日本ハムの中華名菜が一番うまい

24 17/03/19(日)20:42:01 No.415635819

>現地ではあれはあれで舌がしびれる味として認識しているので マジか 現地人すげぇ

25 17/03/19(日)20:42:05 No.415635843

一応花椒もレシピに載ってたから使ったけどいらねえなこれってなった

26 17/03/19(日)20:43:10 No.415636176

店より美味いかはともかく家でもおいしくできるよね

27 17/03/19(日)20:43:25 No.415636248

山椒で舌が麻痺すると水が酸っぱくなるのが嫌

28 17/03/19(日)20:44:06 No.415636462

>店より美味いかはともかく家でもおいしくできるよね レトルトよりは確実に美味くできるとは思った 最初の調味料集めだけ面倒だけど

29 17/03/19(日)20:45:00 No.415636720

ちょっと利かせる程度なら花椒も美味しいぞ 本場はアホほど使うけど

30 17/03/19(日)20:45:01 No.415636721

自分で作るっていうけど クックドゥとかじゃねーの?

31 17/03/19(日)20:45:16 No.415636795

謎の台湾料理店の麻婆も量が多くておいしいよ

32 17/03/19(日)20:45:42 No.415636892

本場のは辛さすら痺れてわからんからな ラーズーチーは自分が何を食べてるのか全然わからんかった

33 17/03/19(日)20:46:27 No.415637116

>自分で作るっていうけど >クックドゥとかじゃねーの? しょうがネギ中華あじ豆板醤ぐらいでできるよ

34 17/03/19(日)20:47:57 No.415637538

トウチとか花椒もふつうに売ってるし 作るのは結構簡単

35 17/03/19(日)20:51:15 No.415638579

まあ他人に食ってもらって評価戦と自画自賛でしかないがなm

36 17/03/19(日)20:52:08 No.415638861

>野菜大量に入れるのいいよね

37 17/03/19(日)20:52:14 No.415638882

むしろ細かい調味料集めを省略するために丸味屋とかを使う 好みで香辛料を足せばいい

38 17/03/19(日)20:53:24 No.415639195

豆板醤は主に麻婆豆腐を作るために買ってる

39 17/03/19(日)20:54:54 No.415639582

たまにレトルトの材料表示を参考にして作ってみる 案外それっぽいのができて楽しい

40 17/03/19(日)20:55:00 No.415639600

>豆板醤は主に麻婆豆腐を作るために買ってる これで焼きうどんとか作っても美味いぞ!

41 17/03/19(日)20:55:08 No.415639640

豆板醤はもやし炒めにも使えるし… 面倒だけどエビチリにも使えるし…

42 17/03/19(日)20:57:29 No.415640229

レトルトが長く残ってるのは万人が美味いって思うから出しな それにちょっと個人の好みの調整するだけで楽に美味しいの作れて良い

43 17/03/19(日)20:57:53 No.415640335

ピーマンと茄子と豚肉を豆板醤で炒めるのだ

44 17/03/19(日)21:03:24 No.415641848

一味足りないと思ったら味噌入れるんだ

45 17/03/19(日)21:05:13 No.415642355

山椒いっぱいかけて食べちゃう

46 17/03/19(日)21:09:05 No.415643454

素人調理だと豆腐が崩れすぎる

47 17/03/19(日)21:11:48 No.415644257

中華街の中華屋は路地裏にあるお店が美味しかった

48 17/03/19(日)21:15:03 No.415645181

>素人調理だと豆腐が崩れすぎる 適度に崩れてたほうが美味いんだぜ

49 17/03/19(日)21:15:52 No.415645396

そういえばちゃんと四川料理食べたことないんだけど 唐辛子がやたら主張してるの以外にも色々あるんです?

50 17/03/19(日)21:15:58 No.415645438

豆腐は下茹でしておけばそんなに

51 17/03/19(日)21:17:19 No.415645819

四川のは辛いだけじゃなくて麻辣味 カプサイシンの辛さと花椒の痺れの両方が特徴 本場のは塩味は薄いらしい

52 17/03/19(日)21:19:27 No.415646408

どうせお前ら舌バカは花椒山盛りにしとけばそれで満足なんだろ 情報を食ってるからな

↑Top