17/03/19(日)20:21:28 麻婆っ... のスレッド詳細
削除依頼やバグ報告は メールフォーム にお願いします。個人情報、名誉毀損、侵害等については積極的に削除しますので、 メールフォーム より該当URLをご連絡いただけると助かります。
画像ファイル名:1489922488718.jpg 17/03/19(日)20:21:28 No.415629825
麻婆って自分で作ると店より上手くできるな
1 17/03/19(日)20:21:51 No.415629957
どんなショボい店行ったんだよ
2 17/03/19(日)20:22:14 No.415630076
いいよね麻婆豆腐
3 17/03/19(日)20:22:39 No.415630198
秘伝のレシピを教えろ
4 17/03/19(日)20:22:59 No.415630292
>どんなショボい店行ったんだよ 街の中華屋かな
5 17/03/19(日)20:23:29 No.415630441
>>どんなショボい店行ったんだよ >街の中華屋かな ショボい店だな
6 17/03/19(日)20:24:50 No.415630847
豆腐大量に入れるのいいよね
7 17/03/19(日)20:26:17 No.415631277
>ショボい店だな そう思う
8 17/03/19(日)20:27:16 No.415631556
「」の癖に見ず知らずの店を頭ごなしにけなすなんて感心しないな
9 17/03/19(日)20:27:35 No.415631631
ちゃんとした四川麻婆豆腐を出す店に行こう
10 17/03/19(日)20:27:53 No.415631714
麻婆ってよく見ると字面凄いよね
11 17/03/19(日)20:28:31 No.415631913
>ちゃんとした四川麻婆豆腐を出す店に行こう 辛っ!花椒臭っ!
12 17/03/19(日)20:29:18 No.415632121
俺は自分よりバーミヤンの方がうまいマン!
13 17/03/19(日)20:29:47 No.415632261
>俺は自分より丸美屋の方がうまいマン!
14 17/03/19(日)20:32:09 No.415632973
よっぽど旨い店でなけりゃ自分好みに調整できた方が旨く作れるもんね
15 17/03/19(日)20:34:38 No.415633675
い、嫌だー!四川じゃなくて広東風に作るー!
16 17/03/19(日)20:35:02 No.415633798
×店より上手くできる ○店より好みの味にできる
17 17/03/19(日)20:35:51 No.415634027
そもそもクックドゥとかのは辛味噌肉豆腐で本来の麻婆豆腐は豆腐の唐辛子煮山椒かけな感じで違うような気がする
18 17/03/19(日)20:36:32 No.415634227
とりあえず豆板醤系の味付けなのか 山椒系の味付けなのかだけでも書いてほしいところ
19 17/03/19(日)20:36:51 No.415634339
本場の四川料理って癖強いよね 日本流にアレンジした陳建民はホント偉いと思う
20 17/03/19(日)20:37:31 No.415634548
ガチ本場のはさすがにきついので 少しだけ日本よりにさせるのがいい
21 17/03/19(日)20:39:11 No.415634994
四川麻婆は舌痺れすぎて他の料理の味が全くわからなくなるんだけど 四川のやつらよくあんなの食ってられるな
22 17/03/19(日)20:40:20 No.415635334
現地ではあれはあれで舌がしびれる味として認識しているので
23 17/03/19(日)20:40:58 No.415635529
日本ハムの中華名菜が一番うまい
24 17/03/19(日)20:42:01 No.415635819
>現地ではあれはあれで舌がしびれる味として認識しているので マジか 現地人すげぇ
25 17/03/19(日)20:42:05 No.415635843
一応花椒もレシピに載ってたから使ったけどいらねえなこれってなった
26 17/03/19(日)20:43:10 No.415636176
店より美味いかはともかく家でもおいしくできるよね
27 17/03/19(日)20:43:25 No.415636248
山椒で舌が麻痺すると水が酸っぱくなるのが嫌
28 17/03/19(日)20:44:06 No.415636462
>店より美味いかはともかく家でもおいしくできるよね レトルトよりは確実に美味くできるとは思った 最初の調味料集めだけ面倒だけど
29 17/03/19(日)20:45:00 No.415636720
ちょっと利かせる程度なら花椒も美味しいぞ 本場はアホほど使うけど
30 17/03/19(日)20:45:01 No.415636721
自分で作るっていうけど クックドゥとかじゃねーの?
31 17/03/19(日)20:45:16 No.415636795
謎の台湾料理店の麻婆も量が多くておいしいよ
32 17/03/19(日)20:45:42 No.415636892
本場のは辛さすら痺れてわからんからな ラーズーチーは自分が何を食べてるのか全然わからんかった
33 17/03/19(日)20:46:27 No.415637116
>自分で作るっていうけど >クックドゥとかじゃねーの? しょうがネギ中華あじ豆板醤ぐらいでできるよ
34 17/03/19(日)20:47:57 No.415637538
トウチとか花椒もふつうに売ってるし 作るのは結構簡単
35 17/03/19(日)20:51:15 No.415638579
まあ他人に食ってもらって評価戦と自画自賛でしかないがなm
36 17/03/19(日)20:52:08 No.415638861
>野菜大量に入れるのいいよね
37 17/03/19(日)20:52:14 No.415638882
むしろ細かい調味料集めを省略するために丸味屋とかを使う 好みで香辛料を足せばいい
38 17/03/19(日)20:53:24 No.415639195
豆板醤は主に麻婆豆腐を作るために買ってる
39 17/03/19(日)20:54:54 No.415639582
たまにレトルトの材料表示を参考にして作ってみる 案外それっぽいのができて楽しい
40 17/03/19(日)20:55:00 No.415639600
>豆板醤は主に麻婆豆腐を作るために買ってる これで焼きうどんとか作っても美味いぞ!
41 17/03/19(日)20:55:08 No.415639640
豆板醤はもやし炒めにも使えるし… 面倒だけどエビチリにも使えるし…
42 17/03/19(日)20:57:29 No.415640229
レトルトが長く残ってるのは万人が美味いって思うから出しな それにちょっと個人の好みの調整するだけで楽に美味しいの作れて良い
43 17/03/19(日)20:57:53 No.415640335
ピーマンと茄子と豚肉を豆板醤で炒めるのだ
44 17/03/19(日)21:03:24 No.415641848
一味足りないと思ったら味噌入れるんだ
45 17/03/19(日)21:05:13 No.415642355
山椒いっぱいかけて食べちゃう
46 17/03/19(日)21:09:05 No.415643454
素人調理だと豆腐が崩れすぎる
47 17/03/19(日)21:11:48 No.415644257
中華街の中華屋は路地裏にあるお店が美味しかった
48 17/03/19(日)21:15:03 No.415645181
>素人調理だと豆腐が崩れすぎる 適度に崩れてたほうが美味いんだぜ
49 17/03/19(日)21:15:52 No.415645396
そういえばちゃんと四川料理食べたことないんだけど 唐辛子がやたら主張してるの以外にも色々あるんです?
50 17/03/19(日)21:15:58 No.415645438
豆腐は下茹でしておけばそんなに
51 17/03/19(日)21:17:19 No.415645819
四川のは辛いだけじゃなくて麻辣味 カプサイシンの辛さと花椒の痺れの両方が特徴 本場のは塩味は薄いらしい
52 17/03/19(日)21:19:27 No.415646408
どうせお前ら舌バカは花椒山盛りにしとけばそれで満足なんだろ 情報を食ってるからな