17/03/18(土)19:06:01 こうい... のスレッド詳細
削除依頼やバグ報告は メールフォーム にお願いします。個人情報、名誉毀損、侵害等については積極的に削除しますので、 メールフォーム より該当URLをご連絡いただけると助かります。
画像ファイル名:1489831561190.jpg 17/03/18(土)19:06:01 No.415376379
こういうのを美味しく料理できる人間になりたい
1 17/03/18(土)19:06:43 No.415376474
潮汁ならわりかし簡単
2 17/03/18(土)19:06:53 No.415376492
酒蒸しなら簡単だぞ
3 17/03/18(土)19:07:25 No.415376571
>潮汁ならわりかし簡単 そうなん? ちょっと調べてみる
4 17/03/18(土)19:07:48 No.415376624
しょうが効かせて醤油で甘辛く煮付ければいいだけだ
5 17/03/18(土)19:07:53 No.415376634
圧力鍋で大根と煮る
6 17/03/18(土)19:08:22 No.415376705
アラ炊きおいちい…好き…
7 17/03/18(土)19:08:23 No.415376711
とりあえず酒と醤油としょうがで煮込めばいいんでしょ
8 17/03/18(土)19:09:20 No.415376839
こういうのを使いこなせるようになれば食費が安く済みそう
9 17/03/18(土)19:09:21 No.415376842
下処理して青ネギと一緒に煮込んで味噌加えるなりして味付けるだけでもいいんだ
10 17/03/18(土)19:09:54 No.415376912
アラでも鯛めし作れるよ
11 17/03/18(土)19:09:55 No.415376915
カタログでカエルに見えたからびびった
12 17/03/18(土)19:10:42 No.415377017
鯛あらいいよね… 安い美味い
13 17/03/18(土)19:10:51 No.415377034
>カタログでカエルに見えたからびびった カエルもそこそこ美味しい事で有名ではある…スレ本文とも噛み合うな
14 17/03/18(土)19:12:34 No.415377266
出汁とって網でこして残りは捨てちゃってもいいのよ
15 17/03/18(土)19:13:07 No.415377334
酒:水を1:2で煮てアクをとる 味醂醤油を入れて味付ける 臭みがあると思うなら生姜入れたり大根とか入れるのもいい 出来るなら冷ましたまま一日置いて染み込ませるのも良い ただ煮込みすぎるのは崩れやすくなるので注意
16 17/03/18(土)19:13:14 No.415377352
料理下手な俺には味噌で煮れば何とかなりそうって思っちゃう
17 17/03/18(土)19:14:20 No.415377493
ウロコとる
18 17/03/18(土)19:15:18 No.415377618
鍋にそぉいすれば出汁は出るし…
19 17/03/18(土)19:16:02 No.415377727
鯛なら白だしと一緒に煮たらほとんどお吸い物にならない?
20 17/03/18(土)19:17:13 No.415377915
マグロアラのほうがいい 食えそうなとこは刺身で食っちゃう
21 17/03/18(土)19:17:52 No.415378020
ブリ系のアラいいよね
22 17/03/18(土)19:17:54 No.415378026
ウロコだけはちゃんと取らないとダメだぞ
23 17/03/18(土)19:18:08 No.415378055
兜焼きって簡単そうに思えるけど ちゃんと中まで適度に火を通すのは難しいんだろうか
24 17/03/18(土)19:18:11 No.415378068
150円分も食うところなさそうなので胸肉買うね…
25 17/03/18(土)19:18:42 No.415378145
フライパンと酒と塩だけでわりと簡単に調理できる
26 17/03/18(土)19:19:35 No.415378276
こいつ出汁力がすんごいぞ
27 17/03/18(土)19:19:51 No.415378314
オーブントースターでちょっと焦がしてから圧力鍋で煮てだし取って うどんに使うととてもうまい
28 17/03/18(土)19:19:52 No.415378318
まず鱗とって塩まぶして水でたら洗って水気を切る 沸かしたお湯をかけて霜降りにする キッチンペーパーで水気とる 砂糖醤油みりん酒水生姜ネギ入れたつゆに沸騰してから入れる 煮えたら冷ます 冷めたらもう一度沸騰させてから食べる 美味い
29 17/03/18(土)19:21:08 No.415378519
魚にもよるんだろうけどあらってめっちゃ油でるな
30 17/03/18(土)19:22:28 No.415378738
正直普通の切り身よりアラについてる身のほうが美味しいよね
31 17/03/18(土)19:22:38 No.415378766
昔貧乏な頃よく買ってたが結構食うところ残ってて安いのに量あるから何でみんな買わないんだろう…ってなってたな
32 17/03/18(土)19:23:08 No.415378834
煮付けは1日はok 2日3日たつど生臭くなるからだめ 意外と美味しい期間が短い料理なんやで
33 17/03/18(土)19:23:21 No.415378870
あら煮は煮魚で一番美味い部位だと思う
34 17/03/18(土)19:23:42 No.415378919
圧力鍋欲しいけど圧力鍋ってなんか爆発物のイメージあんだ
35 17/03/18(土)19:23:54 No.415378945
鰤は大根 鯛は蕪
36 17/03/18(土)19:24:02 No.415378958
どんなときも湯引きだぞ
37 17/03/18(土)19:24:54 No.415379090
オーブンでカマ焼きだ!
38 17/03/18(土)19:25:18 No.415379162
書き込みをした人によって削除されました
39 17/03/18(土)19:25:47 No.415379232
>魚にもよるんだろうけどあらってめっちゃ油でるな 冷ましたら煮汁が固形になるくらいコラーゲンも多い
40 17/03/18(土)19:26:33 No.415379352
あら汁しか思い付かない…
41 17/03/18(土)19:27:17 No.415379473
俺が調理すると鍋にしても生臭い
42 17/03/18(土)19:27:43 No.415379545
>圧力鍋欲しいけど圧力鍋ってなんか爆発物のイメージあんだ 使う前にちゃんと点検して蓋もしっかり締める 圧力が下がるまでは絶対に開けない 大丈夫だよ
43 17/03/18(土)19:28:37 No.415379679
>俺が調理すると鍋にしても生臭い お湯で処理した?塩まぶした?
44 17/03/18(土)19:29:11 No.415379766
圧力鍋は当然蓋をしっかり締めるので作った後 放置してもなんか安心感がある
45 17/03/18(土)19:31:50 No.415380185
焼いちゃう
46 17/03/18(土)19:32:03 No.415380221
>お湯で処理した?塩まぶした? お鍋だからそのままぶちこんでもいいよね!
47 17/03/18(土)19:33:26 No.415380486
塩まぶしてくさーいお汁ぴゅっぴゅさせるのは魚料理の基本だぞ
48 17/03/18(土)19:33:37 No.415380509
>お鍋だからそのままぶちこんでもいいよね! 俺はそれでもかまわんがお前はどうなんだ
49 17/03/18(土)19:34:24 No.415380633
塩おじスタイルでいいから塩使おうね!
50 17/03/18(土)19:34:42 No.415380688
アラ炊きはその味の濃さゆえに素人でも失敗が少なく更に酒が進むスーパー料理!
51 17/03/18(土)19:36:37 No.415381041
>潮汁 う し お け
52 17/03/18(土)19:40:09 No.415381756
カマは鱗が取り切れないのがちょっとめんどい
53 17/03/18(土)19:42:35 No.415382228
鼻もげみたいな調理がしたい
54 17/03/18(土)19:42:43 No.415382251
あらおいしい
55 17/03/18(土)19:43:45 No.415382441
食べるとこ少ないから値段相応の食材だよ
56 17/03/18(土)19:46:09 No.415382922
頭だったら頬肉がうまい ちょびっとだけどうまい
57 17/03/18(土)19:46:35 No.415382987
あらは煮るだけで大体ダシ出るからさほど失敗しない むしろ切り身の方がムズイんじゃないかと思う
58 17/03/18(土)19:47:17 No.415383139
鼻もげがなんか美味しそうなやり方してた気がする
59 17/03/18(土)19:51:22 No.415383896
どんな時でもめんつゆだぞ…
60 17/03/18(土)19:52:36 No.415384180
百均で鱗取りと使い捨てビニール手袋買っとくと良いぞ
61 17/03/18(土)19:53:26 No.415384358
>どんな時でもめんつゆだぞ… 未だにスーパーであら売ってたら買って鍋に放り込んでめんつゆでうどんや野菜と共に鍋にするわ
62 17/03/18(土)19:53:35 No.415384400
おっと酒蒸しすると美味い鯛の粗発見伝
63 17/03/18(土)19:54:19 No.415384583
鯛とかめっちゃだし出るのにめんつゆ使ったら台無しだぞ 酒みりん醤油だけでいいんだ
64 17/03/18(土)19:54:22 No.415384597
煮るなら生姜とネギの青い所も入れるんだ
65 17/03/18(土)19:54:30 No.415384627
「」はあらを探すのが旨いね
66 17/03/18(土)19:56:33 No.415385064
もげが鯛の頭買ってきて色んな料理にするやつが美味そうだったな
67 17/03/18(土)19:58:08 No.415385406
湯煮
68 17/03/18(土)20:01:37 No.415386155
適当に煮てもうまい
69 17/03/18(土)20:01:43 No.415386177
一回お湯かけたり塩でもんだりすればいいけど美味しいよね…