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17/03/18(土)18:51:40 でも日... のスレッド詳細

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画像ファイル名:1489830700811.jpg 17/03/18(土)18:51:40 No.415374357

でも日当たりのいいところや温かいところに置かれると味が変わるんだよね

1 17/03/18(土)18:54:16 No.415374733

5年前のワンカップはやばい味がして捨てた

2 17/03/18(土)18:55:04 No.415374849

普通に保存してても味は変わるぞ 味が落ちるではなく

3 17/03/18(土)18:57:15 No.415375143

別に返品されても日付打ち直してまた出荷すればいいんじゃないの?

4 17/03/18(土)18:57:41 No.415375209

呑めればいいという秋田県人らしい発想

5 17/03/18(土)18:59:09 No.415375440

正しく保存すれば味を保てるわけで そうでない状態で味が変わるのは賞味期限と関係ない

6 17/03/18(土)18:59:21 No.415375469

菊水の缶なんか味変わらんよなと思って古いやつ開けたらなんかくさい… 冷暗所にあったはずなんだが

7 17/03/18(土)19:02:07 No.415375856

火入れしてない生酒は発酵すすんじゃうから賞味期限あるのでは

8 17/03/18(土)19:02:36 No.415375930

醤油とかもそうだよね腐りはしないけど風味が劣化したりするから温度差が激しい常温ではおいちゃいけない

9 17/03/18(土)19:06:55 No.415376495

買ったはいいけど扱いに困って放置してたアニメコラボ系のも大丈夫?

10 17/03/18(土)19:07:04 No.415376515

ああ一定の温度を保てる環境がいいのか 確かにワインセラーとかそういう感じだもんな…

11 17/03/18(土)19:07:15 No.415376543

長期保存は問題ないけど開栓後はお早めに

12 17/03/18(土)19:09:23 No.415376846

床下収納でいいのかな

13 17/03/18(土)19:10:35 No.415377003

>菊水の缶なんか味変わらんよなと思って古いやつ開けたらなんかくさい… >冷暗所にあったはずなんだが 缶だからじゃないの

14 17/03/18(土)19:11:21 No.415377102

台所の下にしまってたお酒20年以上経ってるけど まだ飲めるのかな…正直開けるの怖い

15 17/03/18(土)19:11:24 No.415377112

>菊水の缶なんか味変わらんよなと思って古いやつ開けたらなんかくさい… >冷暗所にあったはずなんだが 菊水の缶は生貯蔵だし風味が変わるので1年で飲み比べてとか言うくらいには風味変わるって事だろうから その冷暗所がカビっぽかったのでは?素直に冷蔵庫に入れなよ…

16 17/03/18(土)19:12:43 No.415377286

でも生酒なんかは一度開封した瞬間から露骨に味落ちるじゃん 四日もすれば別物ってくらい味落ちるじゃん

17 17/03/18(土)19:13:15 No.415377353

開けちゃダメだろ

18 17/03/18(土)19:13:22 No.415377364

大抵は火入れしてるから発酵が進んだりはないけど日光と温度で独特の臭いがするようになる なので未開封で冷蔵庫で保管してりゃ大丈夫

19 17/03/18(土)19:13:24 No.415377371

ウィスキーとかワインは何年ものとか持て囃されるけど よく考えたら日本酒ってそういうのあんまり聞かないな

20 17/03/18(土)19:14:44 No.415377552

古酒ってのはあるよ その辺の冷蔵庫に入れてるだけじゃダメだろうけど

21 17/03/18(土)19:14:44 No.415377553

>でも生酒なんかは一度開封した瞬間から露骨に味落ちるじゃん 空気に触れて酸化が進むのは賞味期限と関係ないし

22 17/03/18(土)19:15:01 No.415377581

常温放置なら瓶詰めしてから2ヶ月以内だし開けてから2週間以内 冷凍庫とか日光シャットアウトできてるなら10年ていどでも大丈夫

23 17/03/18(土)19:15:15 No.415377615

ちゃんとした保存の仕方なら開けて空気に触れさせて放っておくとまた違った風味になるとかは聞いた気がする

24 17/03/18(土)19:15:20 No.415377632

スーパーで常温なら常温でOKみたいに言う人がいるけどスーパーは温度管理されてるし 置いてる場所も入口側から遠い日の当たりにくい場所にあるからね 卵とかに至っては閉店後地下室の卵保管室にしまったりするし徹底してるから比べちゃいかん

25 17/03/18(土)19:15:23 No.415377639

日本酒の古酒はコストかかるからあんまりやらんだけ

26 17/03/18(土)19:15:29 No.415377653

古酒はもう別の酒と思いなさる

27 17/03/18(土)19:15:51 No.415377699

うちの婆さんが昔漬けてた25年前の梅酒が家にまだあると聞いてそんなに保つんだ…ってなった

28 17/03/18(土)19:15:53 No.415377703

生酒は火入れの工程してないまだ菌が生きてる酒だから早く飲まないとやばいよ

29 17/03/18(土)19:16:56 No.415377865

たまに飲む古酒も美味しいよね 最初はぐえーってなったけど

30 17/03/18(土)19:17:41 No.415377986

>ウィスキーとかワインは何年ものとか持て囃されるけど >よく考えたら日本酒ってそういうのあんまり聞かないな 何千年も前から長期保存熟成のノウハウが溜まってるワインと違って 清酒って酒自体がすごい若いジャンルで どういう種類の酒をどういう温度や方法で保存すれば味がよくなるか っていうノウハウが全然溜まってない

31 17/03/18(土)19:17:46 No.415378000

友達の家にあった古い日本酒飲んだけどトロってしてピリッとしてた

32 17/03/18(土)19:17:55 No.415378028

発酵が進んでアルコール度数が上がったりするから イタリアで加熱殺菌してないワインは違法なんだと

33 17/03/18(土)19:18:25 No.415378100

剣菱は熟成系がメインだよ 瑞穂が3年だか5年で灘の生一本てやつは10年以上だそうな

34 17/03/18(土)19:19:17 No.415378230

そもそも賞味期限が適用されるのは未開封状態で保存した場合って条件付きなんだから 開封したら味変わるじゃんと言ってる人は前提からしてずれてる それはそれとして日本酒は未開封でも劣化しやすいと思うが

35 17/03/18(土)19:20:18 No.415378391

生貯蔵酒だと直前に火入れしてるからそんなに変わらないんだけどね 生酒は一日単位で味が変わるから買ってきたらさっさと飲むべし

36 17/03/18(土)19:21:12 No.415378532

日本酒はスーパーとかコンビニで買うのか それとも専門店や百貨店で買うのかでだいぶ違うからな

37 17/03/18(土)19:21:56 No.415378668

生酒全部に菌が生きてると思ってる「」がいるのか

38 17/03/18(土)19:22:05 No.415378693

1、2ヶ月も店でホコリかぶらないようないい酒を作ればいいんだね

39 17/03/18(土)19:22:11 No.415378709

>生酒は一日単位で味が変わるから買ってきたらさっさと飲むべし 死んだじいちゃんからお祝いでもらった酒が今でも開けられないけど飲んだ方が良かったか…ゴメンよ

40 17/03/18(土)19:22:57 No.415378801

蒸留酒ならまだなんとか…

41 17/03/18(土)19:23:15 No.415378854

おれは生酒の変化楽しいけどなあ 1週間かけて飲むと毎日味が違って楽しいよ

42 17/03/18(土)19:23:33 No.415378899

>死んだじいちゃんからお祝いでもらった酒が今でも開けられないけど飲んだ方が良かったか…ゴメンよ いやだから生貯蔵と生酒は違うんだって ちゃんとラベルを読みなさい

43 17/03/18(土)19:25:14 No.415379147

生酒は蔵元とか直販所行かないと中々買えないから生貯蔵酒と生酒と思ってる人も結構いる

44 17/03/18(土)19:25:30 No.415379191

それ飲めるかどうか判断しよう 銘柄・特定名称・製造年月・火入れの程度を書いてみ

45 17/03/18(土)19:26:15 No.415379298

お酢だこれ

46 17/03/18(土)19:26:17 No.415379305

仮に味や風味が全く変わらなくて変な菌も増えないとして 売れないから返ってきてるのに生産を続けても在庫が余っていくのは同じなのでは

47 17/03/18(土)19:26:30 No.415379346

生貯は保管時に味がこなれるのと出荷してからの味の保存性が両立できていい方法だよね

48 17/03/18(土)19:26:47 No.415379393

>おれは生酒の変化楽しいけどなあ >1週間かけて飲むと毎日味が違って楽しいよ 生の常温熟成いいよね…

49 17/03/18(土)19:28:05 No.415379597

熟成と老ねの境目はよくわからん

50 17/03/18(土)19:28:49 No.415379706

発酵と腐敗みたいなもん

51 17/03/18(土)19:29:48 No.415379860

紹興酒みたいな香りがするのは熟成でいいんだろうか

52 17/03/18(土)19:30:11 No.415379921

今の時期は旨い酒が蔵に溜まってるからいい時期だ

53 17/03/18(土)19:31:39 No.415380164

>熟成と老ねの境目はよくわからん 最近はヒネって言わなくなってると聞いた

54 17/03/18(土)19:32:36 No.415380330

ほんとに腐らないならそんな焦って売ることねえじゃねえか

55 17/03/18(土)19:32:50 No.415380379

いまって季節限定いっぱい出るけど年中ある商品も美味しくなるんだよね 好きな銘柄有るなら季節限定とかいう名前に踊らされないで普通の通年商品買ったほうがいいよね

56 17/03/18(土)19:34:18 No.415380617

>最近はヒネって言わなくなってると聞いた 運動会で全員いっとうしょうって言うのと似てるんやな 喜劇やな

57 17/03/18(土)19:36:24 No.415380997

>ほんとに腐らないならそんな焦って売ることねえじゃねえか 酒は死なないが人は死ぬので…

58 17/03/18(土)19:36:32 No.415381022

灘とかはしぼりたてだと荒々しいから秋あがりする季節のが美味いとかは聞くな それ知った上で蔵開きで飲むしぼりたて生原酒いいよね…

59 17/03/18(土)19:36:47 No.415381073

瓶詰めした時点で中に酵母が残ってたら発酵が進んで大変なことになるぞ キャップが変形するくらい内圧上がるし

60 17/03/18(土)19:38:25 No.415381403

>瓶詰めした時点で中に酵母が残ってたら発酵が進んで大変なことになるぞ >キャップが変形するくらい内圧上がるし キャップに小さい穴開けてたりするよね…買う時にめっちゃ注意される

61 17/03/18(土)19:38:54 No.415381503

>それ知った上で蔵開きで飲むしぼりたて生原酒いいよね… これはこれでいい…

62 17/03/18(土)19:39:58 No.415381715

よく考えたら出荷後に瓶内発酵させたら検定後に度数上がったことになるから密造酒になるな 税務署リンサンが飲む前から真っ赤になるぞ

63 17/03/18(土)19:41:17 No.415381950

いや瓶内二次発酵のスパークリングはいっぱいあるよ

64 17/03/18(土)19:45:39 No.415382817

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65 17/03/18(土)19:46:11 No.415382926

アイスに賞味期限がないのはガチ

66 17/03/18(土)19:50:42 No.415383771

要冷蔵してくださいって書いてあったらしばらく冷蔵して開けてのんだら なんか酸っぱい感じの変わった味がしたんだけどそういう酒なのか判断できなかった…

67 17/03/18(土)19:51:19 No.415383892

「賞味」の期限はあると思う 「消費」期限がないならわかるけど

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