17/03/18(土)18:51:40 でも日... のスレッド詳細
削除依頼やバグ報告は メールフォーム にお願いします。個人情報、名誉毀損、侵害等については積極的に削除しますので、 メールフォーム より該当URLをご連絡いただけると助かります。
画像ファイル名:1489830700811.jpg 17/03/18(土)18:51:40 No.415374357
でも日当たりのいいところや温かいところに置かれると味が変わるんだよね
1 17/03/18(土)18:54:16 No.415374733
5年前のワンカップはやばい味がして捨てた
2 17/03/18(土)18:55:04 No.415374849
普通に保存してても味は変わるぞ 味が落ちるではなく
3 17/03/18(土)18:57:15 No.415375143
別に返品されても日付打ち直してまた出荷すればいいんじゃないの?
4 17/03/18(土)18:57:41 No.415375209
呑めればいいという秋田県人らしい発想
5 17/03/18(土)18:59:09 No.415375440
正しく保存すれば味を保てるわけで そうでない状態で味が変わるのは賞味期限と関係ない
6 17/03/18(土)18:59:21 No.415375469
菊水の缶なんか味変わらんよなと思って古いやつ開けたらなんかくさい… 冷暗所にあったはずなんだが
7 17/03/18(土)19:02:07 No.415375856
火入れしてない生酒は発酵すすんじゃうから賞味期限あるのでは
8 17/03/18(土)19:02:36 No.415375930
醤油とかもそうだよね腐りはしないけど風味が劣化したりするから温度差が激しい常温ではおいちゃいけない
9 17/03/18(土)19:06:55 No.415376495
買ったはいいけど扱いに困って放置してたアニメコラボ系のも大丈夫?
10 17/03/18(土)19:07:04 No.415376515
ああ一定の温度を保てる環境がいいのか 確かにワインセラーとかそういう感じだもんな…
11 17/03/18(土)19:07:15 No.415376543
長期保存は問題ないけど開栓後はお早めに
12 17/03/18(土)19:09:23 No.415376846
床下収納でいいのかな
13 17/03/18(土)19:10:35 No.415377003
>菊水の缶なんか味変わらんよなと思って古いやつ開けたらなんかくさい… >冷暗所にあったはずなんだが 缶だからじゃないの
14 17/03/18(土)19:11:21 No.415377102
台所の下にしまってたお酒20年以上経ってるけど まだ飲めるのかな…正直開けるの怖い
15 17/03/18(土)19:11:24 No.415377112
>菊水の缶なんか味変わらんよなと思って古いやつ開けたらなんかくさい… >冷暗所にあったはずなんだが 菊水の缶は生貯蔵だし風味が変わるので1年で飲み比べてとか言うくらいには風味変わるって事だろうから その冷暗所がカビっぽかったのでは?素直に冷蔵庫に入れなよ…
16 17/03/18(土)19:12:43 No.415377286
でも生酒なんかは一度開封した瞬間から露骨に味落ちるじゃん 四日もすれば別物ってくらい味落ちるじゃん
17 17/03/18(土)19:13:15 No.415377353
開けちゃダメだろ
18 17/03/18(土)19:13:22 No.415377364
大抵は火入れしてるから発酵が進んだりはないけど日光と温度で独特の臭いがするようになる なので未開封で冷蔵庫で保管してりゃ大丈夫
19 17/03/18(土)19:13:24 No.415377371
ウィスキーとかワインは何年ものとか持て囃されるけど よく考えたら日本酒ってそういうのあんまり聞かないな
20 17/03/18(土)19:14:44 No.415377552
古酒ってのはあるよ その辺の冷蔵庫に入れてるだけじゃダメだろうけど
21 17/03/18(土)19:14:44 No.415377553
>でも生酒なんかは一度開封した瞬間から露骨に味落ちるじゃん 空気に触れて酸化が進むのは賞味期限と関係ないし
22 17/03/18(土)19:15:01 No.415377581
常温放置なら瓶詰めしてから2ヶ月以内だし開けてから2週間以内 冷凍庫とか日光シャットアウトできてるなら10年ていどでも大丈夫
23 17/03/18(土)19:15:15 No.415377615
ちゃんとした保存の仕方なら開けて空気に触れさせて放っておくとまた違った風味になるとかは聞いた気がする
24 17/03/18(土)19:15:20 No.415377632
スーパーで常温なら常温でOKみたいに言う人がいるけどスーパーは温度管理されてるし 置いてる場所も入口側から遠い日の当たりにくい場所にあるからね 卵とかに至っては閉店後地下室の卵保管室にしまったりするし徹底してるから比べちゃいかん
25 17/03/18(土)19:15:23 No.415377639
日本酒の古酒はコストかかるからあんまりやらんだけ
26 17/03/18(土)19:15:29 No.415377653
古酒はもう別の酒と思いなさる
27 17/03/18(土)19:15:51 No.415377699
うちの婆さんが昔漬けてた25年前の梅酒が家にまだあると聞いてそんなに保つんだ…ってなった
28 17/03/18(土)19:15:53 No.415377703
生酒は火入れの工程してないまだ菌が生きてる酒だから早く飲まないとやばいよ
29 17/03/18(土)19:16:56 No.415377865
たまに飲む古酒も美味しいよね 最初はぐえーってなったけど
30 17/03/18(土)19:17:41 No.415377986
>ウィスキーとかワインは何年ものとか持て囃されるけど >よく考えたら日本酒ってそういうのあんまり聞かないな 何千年も前から長期保存熟成のノウハウが溜まってるワインと違って 清酒って酒自体がすごい若いジャンルで どういう種類の酒をどういう温度や方法で保存すれば味がよくなるか っていうノウハウが全然溜まってない
31 17/03/18(土)19:17:46 No.415378000
友達の家にあった古い日本酒飲んだけどトロってしてピリッとしてた
32 17/03/18(土)19:17:55 No.415378028
発酵が進んでアルコール度数が上がったりするから イタリアで加熱殺菌してないワインは違法なんだと
33 17/03/18(土)19:18:25 No.415378100
剣菱は熟成系がメインだよ 瑞穂が3年だか5年で灘の生一本てやつは10年以上だそうな
34 17/03/18(土)19:19:17 No.415378230
そもそも賞味期限が適用されるのは未開封状態で保存した場合って条件付きなんだから 開封したら味変わるじゃんと言ってる人は前提からしてずれてる それはそれとして日本酒は未開封でも劣化しやすいと思うが
35 17/03/18(土)19:20:18 No.415378391
生貯蔵酒だと直前に火入れしてるからそんなに変わらないんだけどね 生酒は一日単位で味が変わるから買ってきたらさっさと飲むべし
36 17/03/18(土)19:21:12 No.415378532
日本酒はスーパーとかコンビニで買うのか それとも専門店や百貨店で買うのかでだいぶ違うからな
37 17/03/18(土)19:21:56 No.415378668
生酒全部に菌が生きてると思ってる「」がいるのか
38 17/03/18(土)19:22:05 No.415378693
1、2ヶ月も店でホコリかぶらないようないい酒を作ればいいんだね
39 17/03/18(土)19:22:11 No.415378709
>生酒は一日単位で味が変わるから買ってきたらさっさと飲むべし 死んだじいちゃんからお祝いでもらった酒が今でも開けられないけど飲んだ方が良かったか…ゴメンよ
40 17/03/18(土)19:22:57 No.415378801
蒸留酒ならまだなんとか…
41 17/03/18(土)19:23:15 No.415378854
おれは生酒の変化楽しいけどなあ 1週間かけて飲むと毎日味が違って楽しいよ
42 17/03/18(土)19:23:33 No.415378899
>死んだじいちゃんからお祝いでもらった酒が今でも開けられないけど飲んだ方が良かったか…ゴメンよ いやだから生貯蔵と生酒は違うんだって ちゃんとラベルを読みなさい
43 17/03/18(土)19:25:14 No.415379147
生酒は蔵元とか直販所行かないと中々買えないから生貯蔵酒と生酒と思ってる人も結構いる
44 17/03/18(土)19:25:30 No.415379191
それ飲めるかどうか判断しよう 銘柄・特定名称・製造年月・火入れの程度を書いてみ
45 17/03/18(土)19:26:15 No.415379298
お酢だこれ
46 17/03/18(土)19:26:17 No.415379305
仮に味や風味が全く変わらなくて変な菌も増えないとして 売れないから返ってきてるのに生産を続けても在庫が余っていくのは同じなのでは
47 17/03/18(土)19:26:30 No.415379346
生貯は保管時に味がこなれるのと出荷してからの味の保存性が両立できていい方法だよね
48 17/03/18(土)19:26:47 No.415379393
>おれは生酒の変化楽しいけどなあ >1週間かけて飲むと毎日味が違って楽しいよ 生の常温熟成いいよね…
49 17/03/18(土)19:28:05 No.415379597
熟成と老ねの境目はよくわからん
50 17/03/18(土)19:28:49 No.415379706
発酵と腐敗みたいなもん
51 17/03/18(土)19:29:48 No.415379860
紹興酒みたいな香りがするのは熟成でいいんだろうか
52 17/03/18(土)19:30:11 No.415379921
今の時期は旨い酒が蔵に溜まってるからいい時期だ
53 17/03/18(土)19:31:39 No.415380164
>熟成と老ねの境目はよくわからん 最近はヒネって言わなくなってると聞いた
54 17/03/18(土)19:32:36 No.415380330
ほんとに腐らないならそんな焦って売ることねえじゃねえか
55 17/03/18(土)19:32:50 No.415380379
いまって季節限定いっぱい出るけど年中ある商品も美味しくなるんだよね 好きな銘柄有るなら季節限定とかいう名前に踊らされないで普通の通年商品買ったほうがいいよね
56 17/03/18(土)19:34:18 No.415380617
>最近はヒネって言わなくなってると聞いた 運動会で全員いっとうしょうって言うのと似てるんやな 喜劇やな
57 17/03/18(土)19:36:24 No.415380997
>ほんとに腐らないならそんな焦って売ることねえじゃねえか 酒は死なないが人は死ぬので…
58 17/03/18(土)19:36:32 No.415381022
灘とかはしぼりたてだと荒々しいから秋あがりする季節のが美味いとかは聞くな それ知った上で蔵開きで飲むしぼりたて生原酒いいよね…
59 17/03/18(土)19:36:47 No.415381073
瓶詰めした時点で中に酵母が残ってたら発酵が進んで大変なことになるぞ キャップが変形するくらい内圧上がるし
60 17/03/18(土)19:38:25 No.415381403
>瓶詰めした時点で中に酵母が残ってたら発酵が進んで大変なことになるぞ >キャップが変形するくらい内圧上がるし キャップに小さい穴開けてたりするよね…買う時にめっちゃ注意される
61 17/03/18(土)19:38:54 No.415381503
>それ知った上で蔵開きで飲むしぼりたて生原酒いいよね… これはこれでいい…
62 17/03/18(土)19:39:58 No.415381715
よく考えたら出荷後に瓶内発酵させたら検定後に度数上がったことになるから密造酒になるな 税務署リンサンが飲む前から真っ赤になるぞ
63 17/03/18(土)19:41:17 No.415381950
いや瓶内二次発酵のスパークリングはいっぱいあるよ
64 17/03/18(土)19:45:39 No.415382817
書き込みをした人によって削除されました
65 17/03/18(土)19:46:11 No.415382926
アイスに賞味期限がないのはガチ
66 17/03/18(土)19:50:42 No.415383771
要冷蔵してくださいって書いてあったらしばらく冷蔵して開けてのんだら なんか酸っぱい感じの変わった味がしたんだけどそういう酒なのか判断できなかった…
67 17/03/18(土)19:51:19 No.415383892
「賞味」の期限はあると思う 「消費」期限がないならわかるけど