17/03/18(土)12:08:45 <font c... のスレッド詳細
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画像ファイル名:1489806525648.jpg 17/03/18(土)12:08:45 No.415314109
>自炊三種の神器
1 17/03/18(土)12:10:49 No.415314403
錆
2 17/03/18(土)12:10:57 No.415314420
これあってもコンロの火力足りないよ
3 17/03/18(土)12:12:03 No.415314578
ここまでガチなもん必要ないので…
4 17/03/18(土)12:12:56 No.415314722
法令改正でガスコンロに空焚きセンサーが付くのが義務化された昨今 こいつでチャーハン作る男はその腕を披露することが不可能になったからな… それはそれとして揚げ物やカレーやシチュー作る時にめちゃ便利
5 17/03/18(土)12:15:33 No.415315119
>法令改正でガスコンロに空焚きセンサーが付くのが義務化された昨今 >こいつでチャーハン作る男はその腕を披露することが不可能になったからな… >それはそれとして揚げ物やカレーやシチュー作る時にめちゃ便利 なあに少し火から離して空焚きすればセンサーなんぞ騙せる物よ
6 17/03/18(土)12:17:33 No.415315423
ダイソーで500円で買った
7 17/03/18(土)12:18:20 No.415315540
中華鍋めっちゃ推してくる「」とかたまに見るけど 毎日の手入れとか含めて言えやっていつも思う
8 17/03/18(土)12:19:11 No.415315668
>ダイソーで500円で買った あれはお手軽に鉄鍋楽しめていいよね ダメにしてもまぁいっかで済む
9 17/03/18(土)12:19:39 No.415315730
>毎日の手入れとか含めて言えやっていつも思う それ言うと「○○するだけやぞ」と返ってくる
10 17/03/18(土)12:21:04 No.415315912
>それ言うと「○○するだけやぞ」と返ってくる 洗うだけのテフロンと比べられると致命的だからいいんじゃねぇかな
11 17/03/18(土)12:23:29 No.415316275
焼きそば作ったらめっちゃ張り付いたよ…
12 17/03/18(土)12:23:34 No.415316288
手入れなんて毎日使うだけでいいんだよ
13 17/03/18(土)12:24:53 No.415316489
毎日早く帰れる仕事を用意してから言うんだな
14 17/03/18(土)12:25:06 No.415316519
>焼きそば作ったらめっちゃ張り付いたよ… テフロンと同じ使い方したらすぐ張り付く 温度がちょっとでも下がるとダメだからね
15 17/03/18(土)12:25:26 No.415316575
うちは揚げ物煮物でしか使わないからなー 使い終わった後の油や煮汁をスムーズに移し替えることができるのが便利 こびりつくおそれのある炒めものは普通にテフロンのフライパン使ってる
16 17/03/18(土)12:25:33 No.415316595
底が深い鍋がひとつあるといろんな料理に使えていいね
17 17/03/18(土)12:26:58 No.415316795
手入れも何も洗った後に油塗るだけじゃないか
18 17/03/18(土)12:27:19 No.415316852
>三種の神器 のこり二種はなんなんだ
19 17/03/18(土)12:27:26 No.415316879
洗うのすら割りとやりたくない
20 17/03/18(土)12:27:58 No.415316979
>手入れも何も洗った後に油塗るだけじゃないか ほらきた!
21 17/03/18(土)12:28:28 No.415317068
二年使ってご飯がくっつかない程度に馴染んできたけど焼きそばはまだくっつく
22 17/03/18(土)12:28:30 No.415317071
洗い物はクリエイティブじゃないからな
23 17/03/18(土)12:29:01 No.415317176
鉄鍋は親の仇だからな
24 17/03/18(土)12:29:13 No.415317207
油塗る云々はただのさび止めだからさび付くまで放置するんでなければ別にやらなくていい
25 17/03/18(土)12:29:26 No.415317247
鉄の質感を楽しみながら手入れすれば苦じゃないぞ
26 17/03/18(土)12:30:32 No.415317463
テフロンと違って強火でもガンガン使えるのは確かなんだけど ガスコンロの方でダメよされて勝手に弱火になるようになってるからな…お高いガスコンロは強火モードを使える口がついてたりするんだけど
27 17/03/18(土)12:30:58 No.415317540
調理は日常に深く関係する物なので自分の主張と違う意見は自分を否定されてると感じるのか クソコテ化する「」が多くて困る
28 17/03/18(土)12:31:58 No.415317726
>手入れも何も洗った後に油塗るだけじゃないか なんで洗い物の後作業追加されてる時点で全然だけじゃないよ ワンタッチとツータッチくらい印象違うよ
29 17/03/18(土)12:34:11 No.415318151
テフロンでいいや…
30 17/03/18(土)12:35:02 No.415318312
>ガスコンロの方でダメよされて勝手に弱火になるようになってるからな…お高いガスコンロは強火モードを使える口がついてたりするんだけど 中華鍋買って2回引っ越してるけど全部温度センサー切れるのでセンサー切れないコンロあるの知らなかった
31 17/03/18(土)12:35:34 No.415318403
>ガスコンロの方でダメよされて勝手に弱火になるようになってるからな…お高いガスコンロは強火モードを使える口がついてたりするんだけど 時間制限付きでセンサーの作動温度が少し上がるだけだよ だからそもそも鉄鍋買っても最初の空焚きができない
32 17/03/18(土)12:36:52 No.415318625
スキレットとこれはどう違うの
33 17/03/18(土)12:36:59 No.415318646
よく見たらうちのは高温炒めボタンがあった リミッターみたいでいいね
34 17/03/18(土)12:38:16 No.415318865
スキレットは鋳鉄じゃね
35 17/03/18(土)12:39:11 No.415319035
あんまよろしくはないけどセンサーは割と簡単に外せるらしいな 機種によるかもしれんが
36 17/03/18(土)12:39:14 No.415319050
フツーに洗剤で洗って使ってたわ
37 17/03/18(土)12:40:12 No.415319223
>スキレットとこれはどう違うの これは振って炒めたりできる スキレットは基本持ち上げたりせずに使う 手入れ手間かかるのと重たいのはいっしょ
38 17/03/18(土)12:40:23 No.415319252
カセットコンロやアウトドア用のバーナーやストーブならセンサーついてないけどそういうの室内で使ってもいいのかな
39 17/03/18(土)12:41:02 No.415319378
>あんまよろしくはないけどセンサーは割と簡単に外せるらしいな 実際家庭の台所が火元の火事って大半は天ぷら油をかけ忘れてて炎上ってのだから そいつを根本から消し去るためにセンサー付けることにしたわけでね
40 17/03/18(土)12:41:03 No.415319380
洗剤で洗ってもいいけどそのあと油塗っておいた方がいいよ
41 17/03/18(土)12:41:07 No.415319398
うちのはガスコンロ鍋底温度見て勝手に火をつけたり消したりするのが凄くめんどい
42 17/03/18(土)12:41:20 No.415319434
カセットコンロ使うんじゃ本末転倒じゃないかな…
43 17/03/18(土)12:41:44 No.415319499
>毎日早く帰れる仕事を用意してから言うんだな 洗い物がめっちゃ疲れる…
44 17/03/18(土)12:42:16 No.415319600
カセットコンロも温度完治したら勝手に外れるような装置ついてるよ!
45 17/03/18(土)12:42:17 No.415319602
実はプロも普通に洗剤で洗ってるとか洗ってないとか
46 17/03/18(土)12:42:49 No.415319704
>時間制限付きでセンサーの作動温度が少し上がるだけだよ >だからそもそも鉄鍋買っても最初の空焚きができない 高温炒めモードで330℃くらいかね まあ家庭用はせいぜい4000㌔㌍/hくらい 業用中華レンジは30000以上はあるからけた違いで比べるまでもい
47 17/03/18(土)12:43:00 No.415319744
3品くらい作るだろ? お酒飲むでしょ? 洗い物しないで寝る
48 17/03/18(土)12:43:11 No.415319775
洗剤で洗わないとか汚いし 汚い鍋で美味しいもの作ってるって言われても説得力内
49 17/03/18(土)12:43:30 No.415319839
最近のガスコンロは凄いな 家のはいまだに空焚き余裕だわ
50 17/03/18(土)12:44:35 No.415320028
業務用のバケモノバーナーみたいなまぁるい中華コンロが家に欲しいと思ったことは一度ではない
51 17/03/18(土)12:45:31 No.415320164
スキレット使ってる「」はいないのかな あれちょっと興味ある
52 17/03/18(土)12:45:48 No.415320214
中華鍋に洗剤の話すると油膜が~コーティングが~って発狂する人をよく見る
53 17/03/18(土)12:46:46 No.415320380
>業務用のバケモノバーナーみたいなまぁるい中華コンロが家に欲しいと思ったことは一度ではない いいかねあれを家庭の屋内に付けると言うことは給湯器を部屋の中で動かすようなもんででかいフードでもないと即命に関わります
54 17/03/18(土)12:47:31 No.415320513
>中華鍋に洗剤の話すると油膜が~コーティングが~って発狂する人をよく見る 鉄鍋の利点全部殺しちゃう行為だから仕方がない 洗剤使うなら鉄鍋は錆びやすい欠陥品でしかないし
55 17/03/18(土)12:47:56 No.415320585
>洗剤で洗わないとか汚いし >汚い鍋で美味しいもの作ってるって言われても説得力内 その理屈だと鉄フライパン使うと必ず食中毒が起こるな 現実にはそんなこと無いわけだが
56 17/03/18(土)12:47:56 No.415320586
ダッジオーブンなら使ってるわ 手入れめどいけど煮物とかは旨くなるよ
57 17/03/18(土)12:48:20 No.415320625
>業用中華レンジは30000以上はあるからけた違いで比べるまでもい お風呂のボイラーと同じ水が一瞬で沸く火力じゃん ほんとにそんなに火力あるの
58 17/03/18(土)12:48:35 No.415320673
黒染が洗剤で剥がれるとでも思ってるんだろうか
59 17/03/18(土)12:48:51 No.415320715
奴隷雇えばよくね?
60 17/03/18(土)12:50:28 No.415321016
一人キャンプで小さい鉄パン持っていくぜ!お外で調理だぜ! と買ってはみたものの意外に大きくて重くてパッキングに困るし 一人分の焼く具材をを調達するのが面倒でステンレスのクッカーに戻ったのが俺です
61 17/03/18(土)12:50:38 No.415321044
未だに洗剤で洗っちゃ駄目って思ってる人いたんだ
62 17/03/18(土)12:51:23 No.415321166
一か月も使えば 世のお母さん達が全員テフロン使ってる理由がわかるよ
63 17/03/18(土)12:51:39 No.415321207
焦げがこびり付いても そのまま強火で焦がしてしまえば炭化して たわしでガシガシすればとれる ・・・でもまぁ私は炒め物に使うより 頑丈で手軽に使える鍋として 煮物とかで使うことが多い
64 17/03/18(土)12:51:42 No.415321216
毎回サビまびれにしたのを洗剤と取っ手つき金だわしで ガシガシやってごめんな
65 17/03/18(土)12:52:11 No.415321294
>一人キャンプで小さい鉄パン持っていくぜ!お外で調理だぜ! >と買ってはみたものの意外に大きくて重くてパッキングに困るし >一人分の焼く具材をを調達するのが面倒でステンレスのクッカーに戻ったのが俺です お家でせっせとシーズニングして試しに何回か料理した時点で満足して一度も外に持ち出してないのが俺だ
66 17/03/18(土)12:53:01 No.415321416
テレビCMしてる絶対に傷がつかないフライパンとかどうなんだろう
67 17/03/18(土)12:53:51 No.415321551
どっちか片方じゃなくてもいいのよ 俺は鉄の方がおいしくなる気がするからなるべく使いたいけど 酸の強いのとかくっつきやすい奴はテフロンだな
68 17/03/18(土)12:53:55 No.415321565
テフロンは強火でガンガン焚くのはちょっと怖いのでそんな時に鉄が欲しい
69 17/03/18(土)12:54:06 No.415321603
鋳物は調理後にすぐ洗えないのがめんどい
70 17/03/18(土)12:54:08 No.415321614
キャンプに持っていくにはデカくて邪魔って見ただけでわかるだろ! 車持ってるならともかく!
71 17/03/18(土)12:54:37 No.415321703
天ぷらとか揚げ物ってやっぱこういう鍋のほうがいいのかな
72 17/03/18(土)12:54:41 No.415321716
>どっちか片方じゃなくてもいいのよ >俺は鉄の方がおいしくなる気がするからなるべく使いたいけど >酸の強いのとかくっつきやすい奴はテフロンだな だれもこれだけ使えなんて行ってないというか 殆どの人がそうしてるだろ・・・
73 17/03/18(土)12:54:56 No.415321749
>未だに洗剤で洗っちゃ駄目って思ってる人いたんだ 一応金物店勤務だが、洗剤洗いは推奨しないよ 何度も空焼きして油コーティングするの嫌でしょ
74 17/03/18(土)12:55:23 No.415321838
弱火でふにゅふにゅする料理の方が好きなので…
75 17/03/18(土)12:55:28 No.415321846
Siセンサーは針金で無効化できることを知らない「」は多い
76 17/03/18(土)12:55:46 No.415321903
仕事じゃねえんだから普通のフライパンで十分
77 17/03/18(土)12:56:22 No.415321989
使用上問題ないのだが 使い方が悪いのか部分的に変色してる
78 17/03/18(土)12:56:28 No.415322003
一人暮らし始めた時に買ったニトリの28cmのフライパンを使い続けてる 今も絶賛付け置き中なのだから中華鍋には憧れる
79 17/03/18(土)12:56:44 No.415322063
ひじき煮物の鉄分の大半が鍋由来だったと聞いたし鉄分補給にはいいのかな…
80 17/03/18(土)12:57:09 No.415322164
>お風呂のボイラーと同じ水が一瞬で沸く火力じゃん >ほんとにそんなに火力あるの あるよ 厨房が見えるところだと鍋を上げたときにガホオォーって凄い音がしてるよ
81 17/03/18(土)12:57:29 No.415322234
>天ぷらとか揚げ物ってやっぱこういう鍋のほうがいいのかな 天ぷら鍋買えよ…
82 17/03/18(土)12:57:52 No.415322319
ダッジオーブンなら使ってるわ ダッチだよそれじゃ車屋さんだよ
83 17/03/18(土)12:58:04 No.415322362
直径10cmの小さくて深いセラミックフライパンの方が神器だとおもう
84 17/03/18(土)12:58:17 No.415322395
>天ぷらとか揚げ物ってやっぱこういう鍋のほうがいいのかな 底がまるいのはご家庭サイズだとあんまり天ぷらに適さないと思う
85 17/03/18(土)12:58:56 No.415322540
>天ぷら鍋買えよ… 今のコンロは天ぷら油の温度キープ機能が当たり前についているのだ 金属鍋なら何でもできるぞ
86 17/03/18(土)12:59:29 No.415322627
そもそも家で油大量に使う揚げ物つくらんな
87 17/03/18(土)12:59:41 No.415322658
>使用上問題ないのだが >使い方が悪いのか部分的に変色してる 空焚きすると酸化皮膜で変色するからそれじゃね 欲を言えば使い始めに均一に変色させて油引きたい
88 17/03/18(土)13:00:23 No.415322793
揚げ物したあとにフィルタで漉したり油を次回用に残したり 家で揚げ物は手間が大変すぎて…
89 17/03/18(土)13:00:34 No.415322826
毎日洗ってないし水ですすいで多少の食っついた食べ物は焼き切れば大丈夫って言ったら不潔とか言われたから 使いたくない人は何言っても無駄だと思う
90 17/03/18(土)13:00:50 No.415322862
一回使った油は固めて即捨ててる
91 17/03/18(土)13:01:35 No.415322995
オート油漉し機能ついてるフライヤーオススメだよ 業務スーパーと合わせると太る太る
92 17/03/18(土)13:01:43 No.415323020
揚げ焼きぐらいがいいよね…
93 17/03/18(土)13:01:55 No.415323068
一生使えるみたいな言い方するけど プロが店で使うとだいたい一年で駄目になる中華鍋
94 17/03/18(土)13:01:54 No.415323069
>一回使った油は固めて即捨ててる いや処理の問題より色々めんどくさいからな… 近所のお惣菜でいいやってなる
95 17/03/18(土)13:01:57 No.415323074
めっちゃ揚げ物するから何がそんなに手間なのかわからん… でも揚げ物用鍋のが楽よ注ぎ口付いてたりするし
96 17/03/18(土)13:02:02 No.415323091
数人前作るのなら揚げ物は楽でいいね 一人分はやる期しない
97 17/03/18(土)13:02:23 No.415323157
一回使った油は排水溝に…
98 17/03/18(土)13:02:24 No.415323158
>天ぷらとか揚げ物ってやっぱこういう鍋のほうがいいのかな 中華鍋みたいな底の丸い鍋は使う油の量が少なくなって経済的に見えるけど 使う油の量が減るってことはその分温度が変化しやすくなって調理の難易度がハネ上がるのだ
99 17/03/18(土)13:02:32 No.415323188
>スキレット使ってる「」はいないのかな >あれちょっと興味ある 小さめの買ったよー 毎回シーズニング(洗剤使わずに水だけで洗って油塗る)が多少面倒といえば面倒だけどまあそこは慣れた 小さめのフライパン代わりにしかなってないし結局はどういう料理を調理するかにもよるんじゃないかなあ
100 17/03/18(土)13:02:44 No.415323222
>キャンプに持っていくにはデカくて邪魔って見ただけでわかるだろ! 径15cmだからコンパクト!行けるぜ!と思ったんだよ まあ確かに径はコンパクトなんだけど仕舞う時は柄がクソ邪魔だし 柄の部分も一体鋳造でめっちゃ熱くなるから調理後は素手で持てなくて面倒 あと径が小さすぎてパンのふちからウインナーがはみ出すし 目玉焼き焼こうとしても卵白が底面にまんべんなく広がるせいでひっくり返せない 誰だよ!!これ買ったやつ!!!!1!
101 17/03/18(土)13:02:46 No.415323230
>揚げ焼きぐらいがいいよね… まあやるとしてもその辺よね…
102 17/03/18(土)13:02:54 No.415323243
>オート油漉し機能ついてるフライヤー え? 何それ…
103 17/03/18(土)13:03:11 No.415323290
作るのは手間では無い 作った後が手間なのだ
104 17/03/18(土)13:03:24 No.415323337
>めっちゃ揚げ物するから何がそんなに手間なのかわからん… >でも揚げ物用鍋のが楽よ注ぎ口付いてたりするし 暇なの?
105 17/03/18(土)13:03:28 No.415323355
>一回使った油は排水溝に… こいつから○していいのか?
106 17/03/18(土)13:03:29 No.415323356
丸底はIHと相性悪いからなぁ… 毎回ガスコンロ付きならいいけどそうもいかんしな
107 17/03/18(土)13:03:42 No.415323397
店のコンロはプロが客に早く提供する為に高カロリーなんだろうし ご家庭では今のでも必要充分だよね
108 17/03/18(土)13:03:42 No.415323402
>一回使った油は排水溝に… 地球に厳しすぎる…
109 17/03/18(土)13:04:02 No.415323454
>一回使った油は排水溝に… そんなことしたら水道局からお手紙届くぞ
110 17/03/18(土)13:04:12 No.415323483
>え? >何それ… 5000円しないで売ってるのでググるんだ
111 17/03/18(土)13:04:25 No.415323522
>一回使った油は排水溝に… 排水溝詰まるし下水処理にものすごく負担かかるから本当やめて…
112 17/03/18(土)13:04:51 No.415323584
スキレットは塊肉を使った料理や長時間の煮込み料理を頻繁に作るなら欲しいもの
113 17/03/18(土)13:05:30 No.415323713
排水口に油捨てると下水の排水口に油汚れが付着するんで誰が流したか即バレるぞ っていうか捨てんな
114 17/03/18(土)13:05:58 No.415323795
お店がある程度は許されてるのはグリスピットがあるからで それでも直はまずいですよ
115 17/03/18(土)13:06:27 No.415323857
油排水口は本気で怒られててちょっと笑った
116 17/03/18(土)13:06:44 No.415323898
ある意味スキレット最大のメリットは鍋のまま食べてるのにオシャレ感があるところ Instagramにオシャレな料理写真を上げちゃおう!
117 17/03/18(土)13:07:14 No.415323976
まぁネタにしてもちゃんと叱る必要はあるしな…
118 17/03/18(土)13:07:18 No.415323991
>ある意味スキレット最大のメリットは鍋のまま食べてるのにオシャレ感があるところ アヒージョでも作ってFacebookにあげちゃうんだ…