17/03/13(月)22:15:15 ロケッ... のスレッド詳細
削除依頼やバグ報告は メールフォーム にお願いします。個人情報、名誉毀損、侵害等については積極的に削除しますので、 メールフォーム より該当URLをご連絡いただけると助かります。
画像ファイル名:1489410915038.jpg 17/03/13(月)22:15:15 No.414459366
ロケットエンジンの燃料成分を含む食べられる毒キノコ
1 17/03/13(月)22:15:36 No.414459462
キノコに盛人
2 17/03/13(月)22:19:43 No.414460411
>うまみは毒であることを教えてくれるキノコ
3 17/03/13(月)22:21:10 No.414460774
カタクランゲ
4 17/03/13(月)22:22:43 No.414461162
うまあじなら安全
5 17/03/13(月)22:24:24 No.414461545
キノコ界の河豚
6 17/03/13(月)22:25:12 No.414461718
この前ここでこんな感じのモンブラン見た
7 17/03/13(月)22:26:03 No.414461903
超毒キノコなのに調理したら食えるとか言ってるフィンランド人はおかしいと思う
8 17/03/13(月)22:27:01 No.414462122
>超毒キノコなのに調理したら食えるとか言ってるフィンランド人はおかしいと思う 茹でれば毒成分は揮発するから大丈夫 湯気吸うと昏倒したりするけど大丈夫
9 17/03/13(月)22:27:26 No.414462213
シャグマアミガサタケきたな…
10 17/03/13(月)22:28:28 No.414462454
>超毒キノコなのに調理したら食えるとか言ってるフィンランド人はおかしいと思う フグ食ってる日本人には言われたくないだろうなフィンランド人
11 17/03/13(月)22:28:32 No.414462475
これは嫌がらせ程度で比較的マシなやつじゃん 茹でると毒気が消えるし 問題はその毒気が湯気になって出てきて吸い込むとえらいことになるんだけど
12 17/03/13(月)22:29:03 No.414462581
またいい加減なデマに騙されてんのか と思ったらヒドラジン含んでるのはマジか
13 17/03/13(月)22:34:39 No.414463951
それにしてもこんな脳みそみてえなのでも食おうとするもんなんだな
14 17/03/13(月)22:36:42 No.414464444
俺のキンタマみてえだ
15 17/03/13(月)22:39:17 No.414465026
白子食う日本人に言われたくねぇと思う 外人も白子食べるのかな
16 17/03/13(月)22:39:59 No.414465200
>外人も白子食べるのかな ウシのチンポと金玉食うじゃん
17 17/03/13(月)22:40:23 No.414465309
ゴムタイヤとかシュールストレミングとかフィンランド人は未来に生きてる
18 17/03/13(月)22:40:31 No.414465341
蜘蛛の唐揚げとか抑えて世界的に超ゲテモノとして名高いふぐ刺し
19 17/03/13(月)22:41:08 No.414465479
カタログに気持ち悪い生物が増えてきた
20 17/03/13(月)22:41:42 No.414465610
ふぐは毒の無いとこ食ってるだけだし!
21 17/03/13(月)22:42:38 No.414465833
>蜘蛛の唐揚げとか抑えて世界的に超ゲテモノとして名高いふぐ刺し だってフグはさ よりによって当たればほぼ確実に死ぬ毒があるやつをあえてさばいて食ってるわけだからさ しかも捌き方もすごい曖昧でさ一応大丈夫ラインを技術で作ってるけどさ 100%安全が保証されてないんだよ でもそれ食うんだよ
22 17/03/13(月)22:43:03 No.414465922
>ふぐは毒の無いとこ食ってるだけだし! ほんとぉかぁ? 卵巣の糠漬けとか食べないかぁ?
23 17/03/13(月)22:43:26 No.414466017
>ふぐは毒の無いとこ食ってるだけだし! ちがう おそらくほぼたぶん毒がない部分を食ってるだけだ 宝くじ当たるよりは当たるよ
24 17/03/13(月)22:44:25 No.414466240
フィンランドは雪が多く食糧を得づらいからこういうものも工夫して食べようと努力したんだよ 多分
25 17/03/13(月)22:44:26 No.414466250
>ふぐは毒の無いとこ食ってるだけだし! 坂東三津五郎……
26 17/03/13(月)22:45:35 No.414466520
きのこのくせに肉を感じさせる味わいらしい……
27 17/03/13(月)22:45:54 No.414466593
ヒドラジン含有してるとかどういう生態してるのこの菌糸類
28 17/03/13(月)22:47:15 No.414466865
ヒドラジンとか言われても全然ピンとこないのは常識ないのだろうか
29 17/03/13(月)22:47:19 No.414466888
てっぽう(当たったらしぬ) わかってんなら食うなや!
30 17/03/13(月)22:47:35 No.414466941
>ヒドラジン含有してるとかどういう生態してるのこの菌糸類 菌糸類は 菌糸類だからって理由と構造上の特徴というか特技とかで めんどくさい化学物質をやたらあっさり合成しちゃうんだよな… 菌類全般に言える特技なんだけどキノコ系はそれが塊になってるからより際立つんだよね
31 17/03/13(月)22:48:21 No.414467123
食用菌のアミガサタケにも微量のヒドラジンが含まれているので調理する時はしっかり火を通して欲しい
32 17/03/13(月)22:48:45 No.414467221
フグはフグ個体によって毒のある部位は正確に言えば違うので 他のフグで毒がない部分に稀に毒がある なぜならフグは自前で毒を作る生き物じゃないからだ
33 17/03/13(月)22:48:48 No.414467230
ヒドラジンって要するに水素?
34 17/03/13(月)22:48:58 No.414467278
スーパーでフィンランド語で「毒抜きしてません」って表示して 外人だけを殺す罠やってたらしいな
35 17/03/13(月)22:49:16 No.414467351
日本にも生えてるから食べようと思えば食べられるんだよね
36 17/03/13(月)22:49:28 No.414467392
ヒドラジンやらトリコテセンやら菌糸類は凄いものを作り上げてくるな…
37 17/03/13(月)22:49:44 No.414467459
リスクを背負うだけおいしければすべて納得する
38 17/03/13(月)22:49:45 No.414467463
>ヒドラジンって要するに水素? 燃えるアンモニアと思えばいい
39 17/03/13(月)22:51:10 No.414467803
>>ヒドラジンって要するに水素? >燃えるアンモニアと思えばいい 吸い込むと肺が腐り 皮膚に着くと皮膚がただれる
40 17/03/13(月)22:51:19 No.414467836
お、俺だってジヒドロゲンモノオキシド含有してるし…
41 17/03/13(月)22:52:39 No.414468103
テトロドトキシンは息できなくなるだけだから 適切に処置すれば後遺症も残らないよ
42 17/03/13(月)22:52:51 No.414468142
いいですよねシクロプロペンカルボン酸
43 17/03/13(月)22:53:31 No.414468278
su1783997.jpg
44 17/03/13(月)22:53:55 No.414468362
聞いたことのない化学物質がどんどんでてくる
45 17/03/13(月)22:54:20 No.414468465
過熱しないと駄目なものは実際多いよね うなぎだって生で食えば内蔵から出血して最悪死ぬし
46 17/03/13(月)22:54:40 No.414468537
>テトロドトキシンは息できなくなるだけだから >適切に処置すれば後遺症も残らないよ 神経毒だから神経全般が機能不全になるから 呼吸が止まるだけじゃなくて人によっては心臓も止まるぞ
47 17/03/13(月)22:54:53 No.414468597
>うなぎだって生で食えば内蔵から出血して最悪死ぬし まままマジか
48 17/03/13(月)22:55:01 No.414468631
>su1783997.jpg も kg
49 17/03/13(月)22:55:10 No.414468660
>>>ヒドラジンって要するに水素? >>燃えるアンモニアと思えばいい >吸い込むと肺が腐り >皮膚に着くと皮膚がただれる 何だその腐海みたいな
50 17/03/13(月)22:55:13 No.414468672
うなぎの血液とかけっこうな毒だしな…
51 17/03/13(月)22:55:47 No.414468787
>聞いたことのない化学物質がどんどんでてくる どれがわからないのかわからんが とりあえずキノコ食わなければ一生口にする危険はないものがほとんどだ
52 17/03/13(月)22:56:01 No.414468827
戦闘機の擬人化するならナチスドイツのコメートさんの主食はシャグマアミガサタケに決定だな たまにメルトして乗組員がやけどになる
53 17/03/13(月)22:56:22 No.414468904
>su1783997.jpg そうか10もかー …何が?
54 17/03/13(月)22:57:08 No.414469064
シャグマアミガサタケ1キロ10ユーロか…
55 17/03/13(月)22:57:42 No.414469196
これ缶詰めが下茹でしたのとしていないの二種類あって 勘違いして買って来て茹でたらえらいことになる事故が毎年あるって聞いた
56 17/03/13(月)22:57:54 No.414469237
>>うなぎだって生で食えば内蔵から出血して最悪死ぬし >まままマジか ウナギやアナゴの血液は毒があるがタンパク毒なので加熱すると変性して無毒化する
57 17/03/13(月)22:58:22 No.414469343
>>>>ヒドラジンって要するに水素? >>>燃えるアンモニアと思えばいい >>吸い込むと肺が腐り >>皮膚に着くと皮膚がただれる >何だその腐海みたいな その昔これを盛大に大雑把にロケット燃料にして扱ったソ連って国が 数十時間以上の徹夜作業で作業員にこれを使わせて大勢フラフラフラにした挙句 電気系統故障させて大爆発起こして周囲一体が焼け野原になったことがあってな これをたっぷり浴びてた作業員はすごくよく燃えたらしい
58 17/03/13(月)22:58:41 No.414469423
>いいですよねシクロプロペンカルボン酸 ニセクロハツさんは有機系化学の研究室か何かなの?
59 17/03/13(月)22:58:59 No.414469474
>これ缶詰めが下茹でしたのとしていないの二種類あって >勘違いして買って来て茹でたらえらいことになる事故が毎年あるって聞いた してない方にはバイオハザードマーク的な何かを付けるべきじゃ…
60 17/03/13(月)23:00:10 No.414469713
タンパク毒なら口から胃だか腸あたりまで傷一つなければ問題ないな!
61 17/03/13(月)23:00:40 No.414469824
>ニセクロハツさんは有機系化学の研究室か何かなの? これが他の植物や動物がもってたら恐ろしいけど キノコだからまあ菌糸類だしなぁ…で納得されるのがキノコのすごいところ
62 17/03/13(月)23:00:41 No.414469827
>うなぎだって生で食えば内蔵から出血して最悪死ぬし うなぎの刺身食べさせるお店あってよく洗ってるから大丈夫って 書いてあったけど怖いよね
63 17/03/13(月)23:01:53 No.414470091
>タンパク毒なら口から胃だか腸あたりまで傷一つなければ問題ないな! よくかんで胃でしっかり消化しておかないと 腸で死ぬフラグだこれ
64 17/03/13(月)23:03:21 No.414470444
そういえばシャグマじゃないかわいいほうのアミガサタケはそろそろ出始める時期かー
65 17/03/13(月)23:03:38 No.414470515
>タンパク毒なら口から胃だか腸あたりまで傷一つなければ問題ないな! さてここにボツリヌストキシンを用意させていただきました 殿様ぜひご試食を
66 17/03/13(月)23:04:21 No.414470666
フィンランドじんのブログとか見ると本当に軽いノリで嬉々としてスレ画食べてたりしてビビる
67 17/03/13(月)23:04:34 No.414470717
>>まままマジか >ウナギやアナゴの血液は毒があるがタンパク毒なので加熱すると変性して無毒化する 生で食うとやばい食い物って細菌寄生虫に限らず割とあるよね…
68 17/03/13(月)23:05:10 No.414470864
>フィンランドじんのブログとか見ると本当に軽いノリで嬉々としてスレ画食べてたりしてビビる だって茹でるだけで食えるもん もしフグが茹でるだけで毒を抜けて今の味のまま食える魚だったら食うでしょ?
69 17/03/13(月)23:06:26 No.414471166
>生で食うとやばい食い物って細菌寄生虫に限らず割とあるよね… 毒素って形になって熱で分解できないやつがどうしようもないやつで タンパク質ってやつなら熱咥えるとだいたいけるんだよな だけどそういう認識でいたところに狂牛病が来たんだよなぁ…
70 17/03/13(月)23:06:34 No.414471204
>>シクロプロペンカルボン酸 ぜひ画像を見てほしい分子 炭素が三角形に輪を作って繋がってる こんなもん物好きの研究者しか作らないよ……
71 17/03/13(月)23:07:31 No.414471452
>だって茹でるだけで食えるもん >もしフグが茹でるだけで毒を抜けて今の味のまま食える魚だったら食うでしょ? そうかな… そうかも…
72 17/03/13(月)23:08:41 No.414471741
>こんなもん物好きの研究者しか作らないよ…… つまり研究者は菌類
73 17/03/13(月)23:08:45 No.414471756
>だって茹でるだけで食えるもん 日本の環境基準では大気中の放出が咎められる程度には毒だしなあ…
74 17/03/13(月)23:09:35 No.414471951
日本人もベニテングタケ食べたりするし毒があるってわかっててもどうにかして食べてみようとするのが人間なんだ
75 17/03/13(月)23:09:44 No.414472002
毒キノコの毒の分かりやすい凄さは よくある胃洗浄や拮抗剤の投与じゃだめで 人工透析しないと安心とはいえないあたりにあるよね なんていうかそう…自分を食う多細胞動物絶対に殺す意志を感じる
76 17/03/13(月)23:11:01 No.414472302
>なんていうかそう…自分を食う多細胞動物絶対に殺す意志を感じる 死ねば養分になるからな自然なら
77 17/03/13(月)23:11:25 No.414472390
ベニテングさんは毒素であるイボテン酸の旨味が凄いらしい あと幻覚見れるらしいよ
78 17/03/13(月)23:11:31 No.414472413
大豆だって有毒植物だしね…
79 17/03/13(月)23:12:03 No.414472546
>ベニテングさんは毒素であるイボテン酸の旨味が凄いらしい >あと幻覚見れるらしいよ 古くからシャーマニズム御用達のきのこだし…
80 17/03/13(月)23:12:18 No.414472611
キャッサバとかかなりキツイ毒あるけど世界中のあちこちで主食だぞ
81 17/03/13(月)23:12:37 No.414472684
ジャガイモも場合によっちゃ死亡例だすしな
82 17/03/13(月)23:13:18 No.414472872
ナス科は毒あるの多いよね
83 17/03/13(月)23:13:19 No.414472882
こんにゃく芋食べよう!