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17/03/13(月)04:20:46 ホワイ... のスレッド詳細

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画像ファイル名:1489346446369.jpg 17/03/13(月)04:20:46 No.414327463

ホワイトデーも近いということで毎日チョコレートのパウンドケーキを焼いている チョコレートやらフルーツを入れると難易度が上がって毎回出来た感じが違って面白い なお渡す相手は居ない

1 17/03/13(月)04:23:16 No.414327562

なんだこのデキる男子…と思ったが安心した

2 17/03/13(月)04:23:24 No.414327575

作っては食うを繰り返してたらこの二週間で一気に太ってきた やばい

3 17/03/13(月)04:23:30 No.414327579

じゃあ自分で食ってんの?飽きない?

4 17/03/13(月)04:24:22 No.414327618

パウンドケーキ作る「」多くない?

5 17/03/13(月)04:24:42 No.414327631

飽きないから作るのだ

6 17/03/13(月)04:24:55 No.414327639

なぜかホモかと思った

7 17/03/13(月)04:25:24 No.414327662

ケーキで一番簡単だからね もっと難易度高いのに挑戦したらいいんじゃないか

8 17/03/13(月)04:26:34 No.414327712

経験値上がってるならスポンジケーキにランクアップすすめる 薄めに流した生地で手製ロールちゃんやまるごとバナナ作るのは近所のJCJSにお菓子作りへの誘い道として結構有効

9 17/03/13(月)04:26:51 No.414327721

>パウンドケーキ作る「」多くない? 多分みんな同じ理由だと思うけど 涼しい時期はこってりしたものが美味しいし何より涼しいから作りやすい 夏場はバターとかマーガリンがダレてしまうから作りづらい

10 17/03/13(月)04:27:08 No.414327731

ブラウニーもうまいよ

11 17/03/13(月)04:27:33 No.414327744

>じゃあ自分で食ってんの?飽きない? バター50g基準でそんなに大きいの作らないから別に飽きないよ

12 17/03/13(月)04:27:43 No.414327750

ホットケーキミックスでできるしお手軽だもんな

13 17/03/13(月)04:30:55 No.414327859

パイ生地作るのが楽しいのも彼岸までだなあ それ以降はバター溶けないように気遣いするのめどい

14 17/03/13(月)04:31:12 No.414327868

1pound Cake

15 17/03/13(月)04:33:35 No.414327962

>ケーキで一番簡単だからね >もっと難易度高いのに挑戦したらいいんじゃないか パウンドケーキは実はとても奥が深いよ バターのクリーミング性と卵の乳化性で作るので 上手に作るには熟練が必要で簡単ともいえるし、難易度が高いともいえるよ 一般的な製法のシュガーバター法では バターと卵の温度差は2度以内で卵の方が高いほうが理想と言われてるし バターに卵を投入するタイミングも突き詰めれば簡単ではないよ バターに卵を投入したあとは時間を掛けすぎたり強く素早く混ぜすぎてはいけないし

16 17/03/13(月)04:35:39 No.414328040

あいつ

17 17/03/13(月)04:35:53 No.414328045

>経験値上がってるならスポンジケーキにランクアップすすめる スポンジケーキは暖かくなってからよく作るよ 最近ようやくスポンジケーキの気持ちがわかってきたところだよ 夏はムースがおいしいからボトムにするのに使うので結構焼くかも 自分の誕生日には毎年納得できるまでスポンジ焼くしね・・・自分用に・・・

18 17/03/13(月)04:36:12 No.414328058

>薄めに流した生地で手製ロールちゃんやまるごとバナナ作るのは近所のJCJSにお菓子作りへの誘い道として結構有効 ちょうど咥えさせやすいメニューばっかり選びやがって・・・

19 17/03/13(月)04:36:44 No.414328078

あいつ

20 17/03/13(月)04:39:56 No.414328190

俺もたまにパウンドケーキつくるけど ホットケーキミックスってふくらし粉めっちゃ入ってる? 普通の小麦粉とふくらし粉のレシピで作ったら思ったより膨らまなくてびびった

21 17/03/13(月)04:41:47 No.414328255

砂糖これヤバくない?バターヤバくない?って思うけど 思ったより甘過ぎなくて油こくなくてゾッとする

22 17/03/13(月)04:42:43 No.414328292

全てのグラムを同じにするのだ…

23 17/03/13(月)04:43:22 No.414328314

スイーツつくる「」多くない…?本当にハゲのおっさんなの…?

24 17/03/13(月)04:44:46 No.414328376

>砂糖これヤバくない?バターヤバくない?って思うけど >思ったより甘過ぎなくて油こくなくてゾッとする 砂糖減らしていくとめっちゃ脂っこく感じるよ バター減らしていくとめっちゃ甘く感じるよ こわいね

25 17/03/13(月)04:45:20 No.414328404

パイ生地作ったことない すげえ神経使いそう

26 17/03/13(月)04:47:06 No.414328480

小麦粉バター砂糖はどんなときでも1:1:1だぞ

27 17/03/13(月)04:48:01 No.414328514

梅酒のコラを見て主婦集団と勘違いされたほどです

28 17/03/13(月)04:48:23 No.414328526

>ホットケーキミックスってふくらし粉めっちゃ入ってる? べー粉も入ってるけど増粘剤で空気(べー粉の炭酸ガス)層がふくれても 生地の膜が壊れにくいようにしてある

29 17/03/13(月)04:48:35 No.414328535

ブリゼ生地ならフードプロセッサーで超簡単だよ フィユタージュは冷凍あるしわざわざ作る気しないけど 逆折り込みタイプは試したことないから分からん

30 17/03/13(月)04:49:29 No.414328566

ベー粉って略すのか…

31 17/03/13(月)04:51:20 No.414328645

>べー粉も入ってるけど増粘剤で空気(べー粉の炭酸ガス)層がふくれても >生地の膜が壊れにくいようにしてある なるほど だから失敗しないのか それじゃホットケーキミックス使わないでホットケーキ作ったら ぺらっぺらになりそうだな

32 17/03/13(月)04:51:36 No.414328656

ベーキングパウダーはベーキングパウダーだよなにがベー粉だふざけやがって許さねえからな

33 17/03/13(月)04:51:45 No.414328663

パートフィロは自分で作るより買ってきた方が明らかにいい ていうか店でも相応に売上が見込めなければ作らない

34 17/03/13(月)04:52:36 No.414328699

なんか話聞いてると食べたくなってくるな 今から作るか…

35 17/03/13(月)04:53:37 No.414328737

べー粉は愛嬌あっていいけどBPは一瞬わからない

36 17/03/13(月)04:54:01 No.414328750

>パートフィロは自分で作るより買ってきた方が明らかにいい >ていうか店でも相応に売上が見込めなければ作らない 知らなかったそんなの・・・なんとなく買うと負けな気がしてた

37 17/03/13(月)04:54:29 No.414328769

>なんか話聞いてると食べたくなってくるな >今から作るか… 何味作る?

38 17/03/13(月)04:55:53 No.414328812

ベーキングパウダーがマジ使い切れない

39 17/03/13(月)04:56:17 No.414328832

>何味作る? チョコ!って言っても種類があるんだよね お酒のケーキみたいなのあれば作りたいんだけど初心者だし色々難しそうだ…

40 17/03/13(月)04:56:36 No.414328843

ねえ パウンドケーキのレシピみるとラムとかブランデーってあるけど ラムとブランデーって違うの?

41 17/03/13(月)04:58:26 No.414328892

>知らなかったそんなの・・・なんとなく買うと負けな気がしてた だって職人やとって2人で7号型を1日300個とかがやっとだよ… 場所と手間考えても冷凍買った方が明らかに安いよ…

42 17/03/13(月)04:58:36 No.414328896

>パイ生地作ったことない >すげえ神経使いそう 寒い部屋でやるのと素手でやらずスクレイパーで作業するのと心がけて マメに冷蔵庫なり冷凍庫なりに入れて分けて作業しとけばイナフよ バット3枚で一つだけ取り出して混ぜこね→バターゆるむ前に冷凍庫に入れて残りのうち一つ出して混ぜこね ってしてれば失敗ないし早い

43 17/03/13(月)04:58:42 No.414328899

>ラムとブランデーって違うの? 違うよ。 全然違うよ。

44 17/03/13(月)05:01:32 No.414328980

>お酒のケーキみたいなのあれば作りたいんだけど初心者だし色々難しそうだ… フルーツミックスの細かく切ったドライフルーツ買ってきて それを煮沸消毒した瓶に入れてラム酒で浸る程度入れて ラム酒吸った感じになったら鶏出汁て 茶こしとかに開けてラム酒を切っておいて小麦粉まぶして プレーンか小麦粉10%~20%多い生地混ぜて 分けておいたラム酒をシロップに混ぜて塗って一晩置くとめちゃんこおいしいですよ ホットケーキミックスでもちゃんとできますよ とても簡単です

45 17/03/13(月)05:02:14 No.414329007

ラムはさとうきびを発酵させたのを蒸留して作る あまーいにおいがする ブランデーはワインを蒸留して作る あまーいにおいがする

46 17/03/13(月)05:02:48 No.414329022

>お酒のケーキみたいなのあれば作りたいんだけど初心者だし色々難しそうだ… 初心者ならホットケーキミックスとかがいい適当にレシピぐぐって 焼けたらすぐブランデーとシロップ混ぜたのを塗りたくってラップして2,3日したらおいしい

47 17/03/13(月)05:02:51 No.414329025

鶏出汁使うお菓子初めて見た

48 17/03/13(月)05:03:30 No.414329055

>ラムはさとうきびを発酵させたのを蒸留して作る >あまーいにおいがする >ブランデーはワインを蒸留して作る >あまーいにおいがする 色も同じですよね 匂いも甘いので同じですよね 同じでは?違うものですか・・・?

49 17/03/13(月)05:03:51 No.414329062

>焼けたらすぐブランデーとシロップ混ぜたのを塗りたくってラップして2,3日したらおいしい 置いとくのわりと重要だよね… 作り立てより格段に味が違うのはびびる

50 17/03/13(月)05:03:52 No.414329064

鶏出汁て

51 17/03/13(月)05:04:22 No.414329084

>同じでは?違うものですか・・・? バニラとチョコくらいちがう

52 17/03/13(月)05:04:22 No.414329085

>ラム酒吸った感じになったら鶏出汁て >鶏出汁て 製菓だけじゃなく自炊全般レベル高そうだな

53 17/03/13(月)05:04:51 No.414329099

ラム酒は樽の味 ブランデーは樽の味 ちがう

54 17/03/13(月)05:05:36 No.414329128

サンキューお料理「」 というかなんでそんなに詳しいの…

55 17/03/13(月)05:06:30 No.414329153

>置いとくのわりと重要だよね… >作り立てより格段に味が違うのはびびる 作ってすぐの美味しさは確かにあるよね でもおいとくと本当にびびるくらい違うから面白いね・・・

56 17/03/13(月)05:07:15 No.414329171

結婚式とかクリスマス用の伝統的なケーキならお酒でびちゃびちゃにする上にひと月以上持つぞ Traditional Christmas cakeとかそんなんでググると出てくるようなやつ

57 17/03/13(月)05:07:22 No.414329176

砂糖とバターは最強の麻薬だと思うわ

58 17/03/13(月)05:09:04 No.414329231

パティスリーのブログとかでブランデーケーキとか見ると 型から出して並べたヤツにブランデー直でドボドボかけててすごい それ食ったら死なない?ってなる

59 17/03/13(月)05:10:52 No.414329293

つくってすぐのおいしさは暖かみとかサクサク感とかだけど 2、3日置くとそれをしのぐおいしさになるよね

60 17/03/13(月)05:11:16 No.414329309

スーパーにある小さいブランデーケーキですら持ったときの重さにビビるしな

61 17/03/13(月)05:11:34 No.414329321

そういうのって子供やお酒に弱い方は控えて下さい的な注意書きあるよ 奈良漬みたいなもんだな

62 17/03/13(月)05:11:51 No.414329337

シュトーレンとパウンドケーキって同じ?

63 17/03/13(月)05:12:37 No.414329356

>それ食ったら死なない?ってなる 俺もブランデードボドボ派だけど寝かせてたらアルコールどんどん飛ぶ 翌日にはライターかざしても火がつかない

64 17/03/13(月)05:13:00 No.414329369

ラムは特に卵と相性がいいっていうか卵くさいのをうまいこと消してくれるから 焼きたてのジェノワーズを即落ち着かせたりカスタードによく合ってサバランにも使う ブランデーは万能選手でこれさえ入れとけばなんとかなる 他にもナッツ系のケーキにはノワゼットを使ったりチョコレートケーキにはコアントローが鉄板だったり お酒は想像以上にめっちゃ使われるので趣味ベースのお菓子作りには少々おかねがかかる ミディアムラムと加糖ブランデーを1本づつ買っておくのがいいしこのレスは早口で読むのがいい

65 17/03/13(月)05:13:25 No.414329386

シュトーレンはイーストで発酵させるから違う どちらかというとパンに近い

66 17/03/13(月)05:13:44 No.414329395

なんだよ「」はお菓子名人かよ 一つくらいおくれよ

67 17/03/13(月)05:14:15 No.414329409

シュトーレンてマジパンで作るんじゃないのか

68 17/03/13(月)05:15:17 No.414329441

なんだこのパティシエ「」が集うスレは…

69 17/03/13(月)05:16:07 No.414329464

読んでたらタルトとかブラウニーとかスコーンとかまた作りたくなっちゃったわ

70 17/03/13(月)05:16:18 No.414329467

洋酒クソ高いよ…

71 17/03/13(月)05:17:02 No.414329486

お酒けっこう高いんだよな キルシュワッサーとかブランデーとかちゃんとしたの買うと大変

72 17/03/13(月)05:17:28 No.414329495

>ミディアムラムと加糖ブランデーを1本づつ買っておくのがいいしこのレスは早口で読むのがいい めっちゃ詳しいやん…

73 17/03/13(月)05:17:50 No.414329511

>シュトーレンとパウンドケーキって同じ? ぜんぜん違う

74 17/03/13(月)05:17:53 No.414329513

クソッこんな時間に作って食べたくなるようなスレ立てやがって!

75 17/03/13(月)05:18:46 No.414329532

加糖ブランデーてなんです?やまやに売ってる?

76 17/03/13(月)05:21:10 No.414329586

加藤ブランデーでググっても出ないな

77 17/03/13(月)05:21:22 No.414329593

>翌日にはライターかざしても火がつかない ライターをかざすなや!

78 17/03/13(月)05:21:59 No.414329616

>加糖ブランデーてなんです?やまやに売ってる? 製菓用ブランデーでググると出てくると思う ブランデーそのままでは酒税法上高くなるので砂糖を足してリキュール扱いにしてある 安いのだと720mlで1500円くらい

79 17/03/13(月)05:23:28 No.414329651

なるほどケーキって何で洋酒使うのかと思ったが 粉臭さや卵臭さを消すのか 肉に酒振ると風味良くなるような感じなのか でも苦手

80 17/03/13(月)05:23:31 No.414329656

何か作りたい!と思った時に限って卵を切らしている 日が昇ったら買いに行かないと…

81 17/03/13(月)05:24:04 No.414329669

卵が無いのにケーキ作るとか味っ子にあった気がするな

82 17/03/13(月)05:24:07 No.414329672

>ブランデーそのままでは酒税法上高くなるので砂糖を足してリキュール扱いにしてある >安いのだと720mlで1500円くらい へー!あたまいい!探してみよう やまやにはなさそうだ

83 17/03/13(月)05:24:10 No.414329674

>洋酒クソ高いよ… んでもあの量ですむのは洋酒だからだよ 日本酒で小麦粉の風味に負けないスポンジにチャレンジしたら水分全部煮きり酒と酒で作ってもボッケボケで頭抱えた 日本酒浸しのコーンブレークを生地の合間合間にって方法思いつくまで時間かかったよ

84 17/03/13(月)05:26:04 No.414329741

香り付けにコアントロー買おうと思って値段みてやめましたよ私は スプレーのやつはもっと高かった

85 17/03/13(月)05:26:38 No.414329760

日本酒は特徴無いのが特徴みたいなところあるからな 和食でも何でも後ろに隠れて仕事しやがるから 甘味が立つケーキ類で仕事させるのは面倒そうだ

86 17/03/13(月)05:26:51 No.414329766

コアントローそんなに高くないっしょ

87 17/03/13(月)05:27:21 No.414329782

>なるほどケーキって何で洋酒使うのかと思ったが >粉臭さや卵臭さを消すのか 臭み消しもあるけど単純に甘いのよりコクやうまあじが足される 生のイチゴやベリーは意外に青臭さがあるもんだけど軽く火を通した赤ワインを足すと 青臭みがなくなってワインの渋味や酸味で果物自体の味もぐっと良くなったりする

88 17/03/13(月)05:28:24 No.414329813

ワインムースとかワインゼリーとかうまあじ 苦味が来るようなのは駄目だと思う

89 17/03/13(月)05:28:32 No.414329816

>日本酒浸しのコーンブレークを生地の合間合間にって方法思いつくまで時間かかったよ すごい なにいってるかよくわかんない

90 17/03/13(月)05:30:16 No.414329883

そういや日本酒や焼酎使ったケーキであんまり当たり無かったな・・・

91 17/03/13(月)05:30:22 No.414329886

コアントローやらグランマニエやらはオレンジキュラソーの中でも特に優良品なんで高い キューゼニアやマリーブリザールが出してるキュラソーとかトリプルセックって名前で売ってるのを使ってもいい 生のままで飲むんならともかく製菓用ならそんなに変わらん

92 17/03/13(月)05:30:45 No.414329908

>日本酒浸しのコーンブレークを生地の合間合間にって方法思いつくまで時間かかったよ 売り物? 日本酒も種類あるから製菓にあった酒とかありそうだがな 酒まんじゅうとかあるわけだし

93 17/03/13(月)05:30:48 No.414329910

日本酒のゼリーはおいしいのにね

94 17/03/13(月)05:31:18 No.414329928

>そういや日本酒や焼酎使ったケーキであんまり当たり無かったな・・・ みりんのが可能性高いと思うんだけどあんまり使われんのよね

95 17/03/13(月)05:31:30 No.414329933

梅酒作家だらけのいもげなんだし今年は自家製オレンジキュラソーにトライして お菓子作りの原価を抑える「」が増えてもいいと思う

96 17/03/13(月)05:33:46 No.414330026

オレンジキュラソーって自分で作れるんすか

97 17/03/13(月)05:35:17 No.414330076

酒のゼリーはいいね ウォッカゼリーなんかは甘くてダイレクトに効いて危険だ

98 17/03/13(月)05:37:32 No.414330174

>オレンジキュラソーって自分で作れるんすか 製法的には干した果皮を蒸留酒に浸漬して作るもんだから 作れない事はなさそうな気はする

99 17/03/13(月)05:39:13 No.414330258

ブルーキュラソーの作り方なら簡単に出てきた まあダイダイの果皮さえ手に入るならだれでも作れそうかな?

100 17/03/13(月)05:41:03 No.414330320

>売り物? うn >日本酒も種類あるから製菓にあった酒とかありそうだがな 蔵元さんとのタイアップだったので・・・ 自分の趣味で作るぶんにはふなくち菊水がベストだった >オレンジキュラソーって自分で作れるんすか 梅酒と作り方一緒よ オレンジの皮と氷砂糖でいける

101 17/03/13(月)05:42:29 No.414330375

プロおるやん…

102 17/03/13(月)05:43:01 No.414330391

菓子屋「」だ 囲め!なんか面白いこと言わせろ!

103 17/03/13(月)05:43:08 No.414330400

コイツ──── プロやな────

104 17/03/13(月)05:43:53 No.414330427

プロじゃねーか ていうか探せば出てくるんじゃねーの? コーンフレークを日本酒で浸したケーキって そんなどこでもあるものじゃないだろ 特定だ!

105 17/03/13(月)05:49:01 No.414330598

>特定だ! ネットの広まる以前に潰れたケーキ屋の話だし俺も今は趣味でしか菓子作ってないから徒労だと思うぞ俺

106 17/03/13(月)05:51:06 No.414330670

>コイツ──── >プロやな──── お前はこっちに帰れ──── http://img.2chan.net/b/res/414322459.htm

107 17/03/13(月)05:52:57 No.414330744

俺はパウンドケーキのバターをいくらかオリーブオイルに置き換えることで 多少ヘルシーになると見せかけてカロリーを増やしているよ

108 17/03/13(月)05:54:38 No.414330806

改めてかつての職場やそこで自分が関わった商品をぐぐってみたけど徒労で安心したが寂しかったぞ俺

109 17/03/13(月)06:02:38 No.414331079

>改めてかつての職場やそこで自分が関わった商品をぐぐってみたけど徒労で安心したが寂しかったぞ俺 鍛えた腕は失われんぞ俺

110 17/03/13(月)06:05:44 No.414331208

余った熟れすぎ柿をブチュブチュつぶして入れたよ おいしいけどあんまり消費できなかった

111 17/03/13(月)06:06:17 No.414331231

>それじゃホットケーキミックス使わないでホットケーキ作ったら >ぺらっぺらになりそうだな 遅くなったけど増粘剤にふやかした寒天を少し混ぜなさる

112 17/03/13(月)06:12:16 No.414331482

>おいしいけどあんまり消費できなかった 柿なら──── こういうのもあるで──── http://allrecipes.com/recipe/95191/nonnies-persimmon-pudding/ http://recipes.wikia.com/wiki/Traditional_Persimmon_Pudding http://www.persimmonpudding.com/recipes/puddings.html

113 17/03/13(月)07:08:38 No.414333647

そういやホットケーキミックス残ってるんだった

114 17/03/13(月)07:16:32 No.414333985

ダニには気をつけろよ

115 17/03/13(月)07:21:04 No.414334222

どんなに上手くても手作りはちょっと…っと思ったけど渡す相手いないなら安心だな

116 17/03/13(月)07:25:57 No.414334501

PBのBP

117 17/03/13(月)07:26:08 No.414334513

オーブンある「」が羨ましい 生チョコかアイスクリームくらいしかつくれないぞ

118 17/03/13(月)07:28:13 No.414334619

>ダニには気をつけろよ 小分けタイプのを未開封で冷蔵庫に入れててもだめなのかな 期限内ではあるけどそこそこ長めに放置してしまった

119 17/03/13(月)07:29:27 No.414334678

うちのオーブンレンジ230℃くらいまでしか上がらないよお…

120 17/03/13(月)07:36:38 No.414335102

>生チョコかアイスクリームくらいしかつくれないぞ コンロがあればパンケーキもミルクレープも揚げドーナツも出来る

121 17/03/13(月)07:37:07 No.414335127

自分で食うからな!俺もニンジンケーキ朝食に食ってる!

122 17/03/13(月)07:38:12 No.414335190

まさかコンロまでへっぽことか…?

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