虹裏img歴史資料館

ここでは虹裏imgのかなり古い過去ログを閲覧することができます。新しいログはこちらにあります

17/03/12(日)21:02:49 コーヒ... のスレッド詳細

削除依頼やバグ報告は メールフォーム にお願いします。個人情報、名誉毀損、侵害等については積極的に削除しますので、 メールフォーム より該当URLをご連絡いただけると助かります。

画像ファイル名:1489320169031.jpg 17/03/12(日)21:02:49 No.414233868

コーヒーの入れ方にこだわりある?

1 17/03/12(日)21:03:40 No.414234131

牛乳をたっぷり入れる

2 17/03/12(日)21:03:44 No.414234170

ケツから入れる

3 17/03/12(日)21:04:03 No.414234293

最近は浅めの焙煎を楽しんでる

4 17/03/12(日)21:04:37 No.414234470

お湯でいれる

5 17/03/12(日)21:05:23 No.414234694

こんな綺麗に出来るのか

6 17/03/12(日)21:05:24 No.414234699

ありがとうありがとうありがとうありがとう…

7 17/03/12(日)21:05:26 No.414234717

公園の遊具の上で飲む

8 17/03/12(日)21:05:45 No.414234810

60粒

9 17/03/12(日)21:05:50 No.414234826

コーヒー豆を使う

10 17/03/12(日)21:06:25 No.414234973

コーヒーメーカー使う

11 17/03/12(日)21:07:19 No.414235229

マキネッタいいよね…

12 17/03/12(日)21:07:40 No.414235331

大体教科書通りにやってるだけだな…

13 17/03/12(日)21:08:45 No.414235638

好みの豆を見つけるとこから

14 17/03/12(日)21:09:36 No.414235928

円錐状のドリッパーを使うくらいしか特にないな…

15 17/03/12(日)21:09:37 No.414235935

粉で買ってたけどそろそろ自前で挽こうか悩んでる

16 17/03/12(日)21:10:22 No.414236159

何飲んだって違いわからねえよ

17 17/03/12(日)21:10:40 No.414236242

石臼か…

18 17/03/12(日)21:10:42 No.414236251

家の近くにコーヒー豆の店があるから終末はいつも挽いている 引きたての粉にお湯注ぐとめっちゃ膨らんで面白い

19 17/03/12(日)21:11:10 No.414236379

違いは何となく分かるけど美味いかどうかはさっぱりわからない 好みって言うほどの差はないように感じる

20 17/03/12(日)21:12:14 No.414236663

今度ストレートを試していこうかなと思ってる

21 17/03/12(日)21:12:27 No.414236739

家だとコーヒーメーカーでスイッチいれるだけ 職場だとカップの上に乗っけるやつで浸らないやつ

22 17/03/12(日)21:12:35 No.414236786

自分で淹れると美味しくない

23 17/03/12(日)21:12:53 No.414236878

正直労力に見合った味の変化は無いから趣味だと割り切った方が良い

24 17/03/12(日)21:13:00 No.414236911

焙煎度変えると結構違いわかるというか 飲みなれてないとえ…これコーヒー?ってなる

25 17/03/12(日)21:13:02 No.414236925

コンビニコーヒーに慣れたせいでコンビニコーヒーの味が好きだけどコンビニで売ってるのかな?

26 17/03/12(日)21:13:04 No.414236932

デロンギならおれ

27 17/03/12(日)21:13:37 No.414237103

品質と手軽さの両立を追求してクレバードリッパーに辿り着いた

28 17/03/12(日)21:13:39 No.414237115

セブンの豆旨いよ

29 17/03/12(日)21:14:23 No.414237319

正直言うとコーヒー自体よりコーヒー淹れる作業の方が好き

30 17/03/12(日)21:14:27 No.414237340

毎日自販機で缶コーヒー買うよりはかなりお安い趣味

31 17/03/12(日)21:14:40 No.414237427

80℃ぐらいでとめて電気ポットから直接ではなく先の細い急須に注いでそれからドリッパーに入れる キーコーヒーのガラスのドリッパーほしかった

32 17/03/12(日)21:14:48 No.414237470

クラシカロイドの最新話見よう

33 17/03/12(日)21:15:04 No.414237560

味より入れてるときの匂いを嗅ぐのが好き

34 17/03/12(日)21:15:46 No.414237759

>味より入れてるときの匂いを嗅ぐのが好き わかる コーヒーそのものとはまた違った良さがあるよね

35 17/03/12(日)21:16:36 No.414238023

この季節はお風呂上りや朝早くにベランダで飲むのが好き

36 17/03/12(日)21:17:05 No.414238142

1杯目は捨てる

37 17/03/12(日)21:17:26 No.414238247

>正直言うとコーヒー自体よりコーヒー淹れる作業の方が好き >味より入れてるときの匂いを嗅ぐのが好き この過程を楽しむために挽いてドリップしてってやってる部分はかなりある

38 17/03/12(日)21:17:27 No.414238258

80℃から移しかえると温度下がりすぎちゃわない?

39 17/03/12(日)21:17:30 No.414238277

>正直言うとコーヒー自体よりコーヒー淹れる作業の方が好き コーヒー自体も好きではあるんだけどお湯注いで膨らませるのが楽しい

40 17/03/12(日)21:18:10 No.414238499

手をぷるぷるさせながらチョロチョロとお湯を注ぐ

41 17/03/12(日)21:18:15 No.414238536

ありがとうありがとうって言いながら淹れる

42 17/03/12(日)21:19:05 No.414238808

サーバーにお湯を注ぐ 注いだお湯をケトルに移しかえる ケトルに移し替えたお湯をもう一度サーバーに戻し 再度ケトルに移し替える これで温度が好みの感じになる

43 17/03/12(日)21:19:19 No.414238878

>毎日自販機で缶コーヒー買うよりはかなりお安い趣味 先月から給料ガクッと下がったんで缶コーヒーから切り替えたよ

44 17/03/12(日)21:20:01 No.414239101

>粉で買ってたけどそろそろ自前で挽こうか悩んでる 豆はいい…鮮度の持ちが全然違うから直前に挽いた方がおいしいょ…

45 17/03/12(日)21:20:23 No.414239220

フレンチプレス便利すぎる…

46 17/03/12(日)21:20:27 No.414239244

最後に茶筅でたてる

47 17/03/12(日)21:20:56 No.414239387

>1杯目は捨てる >手をぷるぷるさせながらチョロチョロとお湯を注ぐ >ありがとうありがとうって言いながら淹れる 仮面ライダー「」きたな…

48 17/03/12(日)21:21:14 No.414239506

膨らめばおいしいとかいい豆というわけでもなくただ単に新鮮ってだけ ではあるけどいっぱい膨らむとなんか嬉しい

49 17/03/12(日)21:21:35 No.414239657

100度のお湯は使わないほうがいいんだっけ めどい

50 17/03/12(日)21:21:43 No.414239703

よくみるペーパードリップじゃなくネルドリップとかフレンチプレスにすると かなり味が変わって面白い

51 17/03/12(日)21:22:33 No.414239950

何十種類も豆置いてあるところ行くとすごいわくわくする

52 17/03/12(日)21:22:41 No.414239998

フィルターは使わない

53 17/03/12(日)21:22:50 No.414240041

結局コーヒーメーカーでも変わらないという結論に達する

54 17/03/12(日)21:22:55 No.414240060

出てくる泡は全部アクらしいな

55 17/03/12(日)21:22:58 No.414240072

>100度のお湯は使わないほうがいいんだっけ >めどい 探せばたぶんあると思うけど 望みの温度を指定できる湯沸かし器ほしいよね

56 17/03/12(日)21:23:10 No.414240114

ちょっと入れて30秒待って適当にチョロチョロ入れて飲む

57 17/03/12(日)21:23:28 No.414240205

ちゃんと膨らんだコーヒーと膨らまなかったコーヒーだと味がぜんぜん違う 買ったばかりなのに膨らまないとこれまずいやつだってがっかりする

58 17/03/12(日)21:24:17 No.414240461

>これで温度が好みの感じになる そんな凝った事しないでもドリップケトルで沸かして首の所のお湯捨ててカップにお湯注いでとかやってる内に冷める気がする

59 17/03/12(日)21:24:19 No.414240471

手動でゴリゴリ挽くやつほちい

60 17/03/12(日)21:24:45 No.414240609

冬山で凍えながら入れる一杯がまずい! 入れたそばから冷えてくる!!

61 17/03/12(日)21:24:54 No.414240655

正直ハンドドリップは週末だけにして平日はネスプレッソでも導入したい

62 17/03/12(日)21:25:16 No.414240752

一億総カフェイン中毒になるのはもうすぐだ

63 17/03/12(日)21:25:16 No.414240753

面倒だから湯1に対して1/4量の水入れるね…

64 17/03/12(日)21:25:28 No.414240821

スーパーで豆買って家でドリップするけどスレ画みたいに膨らまない

65 17/03/12(日)21:25:32 No.414240838

>冬山で凍えながら入れる一杯がまずい! >入れたそばから冷えてくる!! サーモス!

66 17/03/12(日)21:25:34 No.414240849

ドリップ面倒だからクレバー使うようになって味に納得できなくてマキネッタ使うようになった

67 17/03/12(日)21:25:58 No.414240980

利尿作用あるから休みの日しか飲めない辛い

68 17/03/12(日)21:26:03 No.414241012

エスプレッソマシンだしこだわりもくそもないし

69 17/03/12(日)21:26:07 No.414241027

膨らむか否かはほとんどミルの種類で決まるもんだから関係ない 粉の粒の形状が地味に絡まるような形状してると膨らむだけ

70 17/03/12(日)21:27:09 No.414241349

水に直接粉ダバァして一晩待つ奴って本当に美味いの?

71 17/03/12(日)21:27:12 No.414241368

※蒸らしで時間たちすぎて冷やして膨らまないようなヤツは論外

72 17/03/12(日)21:27:18 No.414241393

サイフォンなら俺だ

73 17/03/12(日)21:27:33 No.414241451

>スーパーで豆買って家でドリップするけどスレ画みたいに膨らまない 最初にちびっとだけ注いでお湯を馴染ませてからゆっくり注ぐとかやってる?

74 17/03/12(日)21:28:02 No.414241589

ドトールのドリップパックが手軽でありがたい

75 17/03/12(日)21:29:18 No.414241943

意味あるのか知らないけど最初のちょっとは捨てる

76 17/03/12(日)21:29:22 No.414241970

膨らませるのはいいけどそもそも膨らませて良いことはあるの? お湯注ぐときはのの字で淹れろって言われてた俺は間違った事教わってたのか

77 17/03/12(日)21:29:37 No.414242042

膨らむか否かは成功失敗の判断材料にならんだろ 淹れてってちゃんとすり鉢状に豆が残ってればOK

78 17/03/12(日)21:29:58 No.414242143

手動は結構めんどいぞ めんどくささも味といえば味だろうが毎日やるのはだるくて電動にした

79 17/03/12(日)21:30:09 No.414242195

>水に直接粉ダバァして一晩待つ奴って本当に美味いの? 美味しいけどいつもホットで飲んでる好きなやつでやって美味しいもんが出来る訳じゃない 酸味とか強く出るから下手すると飲めたもんじゃないのが出来たりする

80 17/03/12(日)21:30:20 No.414242244

下手なこと言うと釈迦の耳に念仏になりそうだわ

81 17/03/12(日)21:30:21 No.414242252

>膨らむか否かはほとんどミルの種類で決まるもんだから関係ない >粉の粒の形状が地味に絡まるような形状してると膨らむだけ 同じミル使ってても膨らむときと膨らまない時があるからそれはどうだろうか・・・

82 17/03/12(日)21:30:43 No.414242340

カタハンバーグの上に目玉焼き

83 17/03/12(日)21:30:45 No.414242348

>水に直接粉ダバァして一晩待つ奴って本当に美味いの? なの?

84 17/03/12(日)21:30:51 No.414242375

>利尿作用あるから休みの日しか飲めない辛い 夜飲むとオシッコマンになるよな… 大量に飲むと漏らすから休日のんびりしか飲めない

85 17/03/12(日)21:30:58 No.414242414

>酸味とか強く出るから下手すると飲めたもんじゃないのが出来たりする 作り方まちがうと納豆臭くなる

86 17/03/12(日)21:31:22 No.414242515

沸騰させてドリップ用のに移しかえて30秒ほどで適温とか

87 17/03/12(日)21:31:33 No.414242572

>意味あるのか知らないけど最初のちょっとは捨てる 最初に蒸らしたところが一番うまいのに何故捨てるの…?

88 17/03/12(日)21:31:39 No.414242601

多めの豆を少しのお湯でさっと淹れて あとからお湯を足すと雑味のないコーヒーになるって

89 17/03/12(日)21:31:52 No.414242657

コーヒー嫌いじゃないけど 飲むと快便になり過ぎるから嫌い

90 17/03/12(日)21:32:17 No.414242765

>同じミル使ってても膨らむときと膨らまない時があるからそれはどうだろうか・・・ 単純に豆の焙煎が深くて砕け散ってるんじゃねーのでなければ >※蒸らしで時間たちすぎて冷やして膨らまないようなヤツは論外

91 17/03/12(日)21:32:22 No.414242787

>多めの豆を少しのお湯でさっと淹れて >あとからお湯を足すと雑味のないコーヒーになるって それ雑味ないというよかアメリカンな薄さなだけでは

92 17/03/12(日)21:32:27 No.414242803

UCCのブラック缶コーヒーで納豆っぽさ感じるときあったけど あれはUCCリニンサンが失敗してたのか

93 17/03/12(日)21:32:33 No.414242831

>カタハゲ

94 17/03/12(日)21:32:40 No.414242869

飲むときは一杯で済まなくなるのが玉に瑕

95 17/03/12(日)21:32:56 No.414242953

水で溶く

96 17/03/12(日)21:33:07 No.414243002

水出しはすごくいい匂いで濃いけどさっぱりって感じ

97 17/03/12(日)21:33:08 No.414243003

アメリカーノにして飲めばよい

98 17/03/12(日)21:33:15 No.414243037

おしっこがコーヒーの香りになる

99 17/03/12(日)21:33:33 No.414243135

膨らむか膨らまないかは焙煎後の時間も影響してるのかも 2週間前に買った豆とかだと膨らまなくなる

100 17/03/12(日)21:33:35 No.414243145

>淹れてってちゃんとすり鉢状に豆が残ってればOK あんまり撹拌しない方が良いかと思ってチビチビ注ぐといつも真っ平らな事後になっちゃう…

101 17/03/12(日)21:33:39 No.414243165

>下手なこと言うと釈迦の耳に念仏になりそうだわ 釈迦に向かってなんだその馬扱いは

102 17/03/12(日)21:33:43 No.414243185

お高いエスプレッソマシン導入してみたいけど結局ドルチェグストで妥協してるマン

103 17/03/12(日)21:33:57 No.414243256

>意味あるのか知らないけど最初のちょっとは捨てる 最初のところにほぼ抽出成分出きってるのにそこ捨ててるの?

104 17/03/12(日)21:34:06 No.414243289

https://www.amazon.co.jp/gp/product/B00HIUHR88/ こういうタイプのドリッパー買ったけど 掃除が面倒すぎて一瞬で使わなくなった

105 17/03/12(日)21:34:09 No.414243300

細かく引いてあると膨らみにくい気がする 気のせいかも

106 17/03/12(日)21:34:26 No.414243381

>>多めの豆を少しのお湯でさっと淹れて >>あとからお湯を足すと雑味のないコーヒーになるって >それ雑味ないというよかアメリカンな薄さなだけでは イタリアンコーヒーの入れ方の亜流だろう あいつら基本がエスプレッソでそれをオユデウスメターノとかギュウニュウデウスメターノにして飲むから

107 17/03/12(日)21:34:28 No.414243394

>あんまり撹拌しない方が良いかと思ってチビチビ注ぐといつも真っ平らな事後になっちゃう… バリスタさんの解説などをググってみ

108 17/03/12(日)21:35:26 No.414243681

水質関係あるのかな

109 17/03/12(日)21:35:43 No.414243769

深煎りの方が良く膨らむとか嘘じゃないの

110 17/03/12(日)21:35:52 No.414243804

>それ雑味ないというよかアメリカンな薄さなだけでは 参考 http://www.coffeecarrot.com/douga-perpar.html 後から足すお湯の量変えればれば濃さも調整できるから便利

111 17/03/12(日)21:35:54 No.414243813

フレンチプレス買ってみたけどなんというかちょっと油っぽい感じになるね…

112 17/03/12(日)21:35:57 No.414243829

水出しはなぜみんなやらないのかを考えてから試して欲しい めどい!むずい!失敗するとどうしようもない!

113 17/03/12(日)21:36:04 No.414243860

手挽きの方が電動より微粉が出ない気がする 手挽きミルの方が高いやつ使ってるせいかもしれない

114 17/03/12(日)21:36:51 No.414244089

無印の全自動がミル含め拘ってるってテレビで見たけど美味いのかな

115 17/03/12(日)21:37:43 No.414244324

>フレンチプレス買ってみたけどなんというかちょっと油っぽい感じになるね… ペーパーは油通さないから実際そうだよ

116 17/03/12(日)21:37:49 No.414244351

>めどい!むずい!失敗するとどうしようもない! あれ以上に簡単で個人差出ないの無いのにどうやって失敗するんだよ

117 17/03/12(日)21:39:08 No.414244747

>>下手なこと言うと釈迦の耳に念仏になりそうだわ >釈迦に向かってなんだその馬扱いは 駄目だった

118 17/03/12(日)21:39:28 No.414244861

細かい方が膨らむと思うけどな 蒸らしの湯が入りづらくて工夫がいるけど

119 17/03/12(日)21:39:58 No.414245034

>めどい!むずい!失敗するとどうしようもない! つ http://www.hario.com/seihin/productdetail.php?product=MCPN-14CBR

120 17/03/12(日)21:40:07 No.414245102

>無印の全自動がミル含め拘ってるってテレビで見たけど美味いのかな 欲しかったけど通販だともう売ってない… 店舗ならあるかな

121 17/03/12(日)21:40:37 No.414245253

細かい方が膨らまないよ エスプレッソ用でやってみ

122 17/03/12(日)21:40:55 No.414245348

アイスコーヒーって水出し用のボトルにアイスコーヒー用って豆買ってきて寝る前に水入れて冷蔵庫入れておくだけじゃないの

123 17/03/12(日)21:41:31 No.414245532

全自動って逆に手入れが面倒くさそうなんだよな… 洗えないとコーヒーの油が酸化してくせー

124 17/03/12(日)21:41:52 No.414245644

水出しは香り強くなる分豆選びミスると香り通り越して臭い匂いのものが出来たりする

125 17/03/12(日)21:42:42 No.414245920

豆選びなんてお店の人に丸投げだし… 餅は餅屋だし…

126 17/03/12(日)21:42:47 No.414245948

>アイスコーヒーって水出し用のボトルにアイスコーヒー用って豆買ってきて寝る前に水入れて冷蔵庫入れておくだけじゃないの 簡単に言うけどそれだけで吐き出したくなるレベルに不味くなる

127 17/03/12(日)21:43:40 No.414246218

豆なんてドトールで買えばいいじゃない!

128 17/03/12(日)21:44:16 No.414246400

ブルーボトルのドリッパーが気になる けどそんなもんで変わるもんでもないか

129 17/03/12(日)21:44:48 No.414246563

>簡単に言うけどそれだけで吐き出したくなるレベルに不味くなる どうせアイスコーヒー用と謳ってない豆適当に使ったんだろ そういうのすぐ分かっちゃう

130 17/03/12(日)21:45:20 No.414246724

1g1円の豆でハズレだなーってのは全部水出しでさっさと使ってるけどな

131 17/03/12(日)21:46:06 No.414246972

>1g1円の豆でハズレだなーってのは全部水出しでさっさと使ってるけどな 安いな・・・

132 17/03/12(日)21:47:12 No.414247306

ホットで飲んでうまい豆使うと臭いし酸っぱいし苦くないしこれコーヒーじゃねえよ!ってのが出来る

133 17/03/12(日)21:47:28 No.414247371

>1g1円の豆でハズレだなーってのは全部水出しでさっさと使ってるけどな そんな値段のあるんだ…

134 17/03/12(日)21:48:29 No.414247679

アイスはアイス用の深煎りのを熱湯で普通に入れて氷豆乳でいいよ

135 17/03/12(日)21:49:04 No.414247867

安い豆でも焙煎即出荷な小さいお店のものならスーパーのなんぞより断然うまい 焙煎済みでも普通の喫茶店レベルのは探すといっぱいある

136 17/03/12(日)21:49:37 No.414248036

モカでアイスコーヒー作ってみよう!

137 17/03/12(日)21:49:38 No.414248037

まあ自家焙煎の店はどれ買っても変なのはないと思う

138 17/03/12(日)21:49:46 No.414248080

通販でなんたらブレンドとかだと1g1円は割と見る気がする

139 17/03/12(日)21:50:10 No.414248212

ニトリの手動ミルとかでも最初は良いんだろうか

140 17/03/12(日)21:51:09 No.414248483

コーヒーとミルクココア混ぜたやつがうまい 試してみて

141 17/03/12(日)21:51:10 No.414248492

>ニトリの手動ミルとかでも最初は良いんだろうか 刃の構造とか形によるようだから、駄目なのは最初っから駄目だと思う ニトリのがどうかはわからないけど…

142 17/03/12(日)21:52:56 No.414249037

たまに楽天セールで1k分1000円とか2k分2000円で数種類選べて 豆か粉選べるとかあるよ それでない時は業務用スペシャルブレンド豆500g580円のやつを普段使いに 休日は近所のコーヒー店のスペシャリティコーヒー1g5円の

143 17/03/12(日)21:54:10 No.414249386

コーヒーメーカーにミルがかっついてるやつ電気屋で見たけどどんなものかいね 豆と水を入れるだけでいいってやつ

144 17/03/12(日)21:54:37 No.414249522

>コーヒーとミルクココア混ぜたやつがうまい >試してみて カフェモカ!

145 17/03/12(日)21:55:02 No.414249652

電動ミルはクソ高いの以外はやめとけ

146 17/03/12(日)21:55:44 No.414249861

>細かい方が膨らまないよ 同じ豆で挽き方だけ変えるならそれはないと断言できる ミルいじってさんざん試したし

147 17/03/12(日)21:55:45 No.414249862

拘って入れたい時期ともうゴールドブレンドでいいや…ってなる時期とがある

148 17/03/12(日)21:56:00 No.414249944

挽いた瞬間からガンガン酸化するから飲む分だけ買ってねって豆屋の親父が言ってたけど 確かに買ったその日が1番うまい

149 17/03/12(日)21:56:20 No.414250049

>コーヒーとミルクココア混ぜたやつがうまい スタバで飲んだ

150 17/03/12(日)21:57:27 No.414250398

>コーヒーとミルクココア混ぜたやつがうまい >試してみて ミロでやっても美味しいわ!でみココプレッソってダメだったね 珍味系ってブームになりにくいのかな https://puttingweirdthingsincoffee.com/

151 17/03/12(日)21:57:38 No.414250453

>コーヒーメーカーにミルがかっついてるやつ電気屋で見たけどどんなものかいね プロペラ状の刃が高速回転するやつは、粉の大きさのバラツキが大きくて微粉が沢山出るうえに 粉に無用な熱が入るんでよくないと一般的に言われている

152 17/03/12(日)21:58:23 No.414250710

>挽いた瞬間からガンガン酸化するから飲む分だけ買ってねって豆屋の親父が言ってたけど >確かに買ったその日が1番うまい 3日目くらいから明らかに風味が落ちてる気がする

153 17/03/12(日)21:59:24 No.414250971

ミル買うならハリオのセラミックミル一択

154 17/03/12(日)21:59:49 No.414251072

炒ったコーヒー豆は 冷凍庫に入れると長持ちするぞ

155 17/03/12(日)21:59:56 No.414251096

プロペラのばらつきはともかく熱は気にしないでいいんじゃないかな…とは思う

156 17/03/12(日)22:00:10 No.414251163

飲む分だけ買うっつっても100gでも一週間はかかるからな…

157 17/03/12(日)22:00:16 No.414251196

どうせすぐお湯かけるわけだしな…

158 17/03/12(日)22:01:10 No.414251466

>No.414251163 この程度なら3日で消えるわ 33gで一日4杯

159 17/03/12(日)22:01:26 No.414251539

コーヒーいれるのは好きだけどカフェインあんまり得意じゃなくてなあ…今度ブラジルのデカフェ買ってみようかな

160 17/03/12(日)22:01:51 No.414251662

飲む分だけ買うんじゃなくて 買った分だけ飲んでるだけでは

↑Top