17/03/12(日)00:03:04 「」っ... のスレッド詳細
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画像ファイル名:1489244584088.jpg 17/03/12(日)00:03:04 No.414025884
「」って舞茸天好きだよね
1 17/03/12(日)00:04:37 No.414026281
なんであんなに美味いんだろう
2 17/03/12(日)00:05:09 No.414026409
茸と言う名の宝物
3 17/03/12(日)00:06:10 No.414026674
死ぬまでに一度は食べたい天然舞茸の天ぷら
4 17/03/12(日)00:07:21 No.414026990
舞い上がるほど美味いから舞茸って親から教わったな
5 17/03/12(日)00:07:41 No.414027074
カタ結石
6 17/03/12(日)00:08:09 No.414027178
舞い踊るくらい美味い 天ぷらだと熱を加えても色のデメリット出ないからか
7 17/03/12(日)00:08:43 No.414027292
黒い汁って捨てちゃダメなんだってね ラーメン作る時いつも別茹ででお湯捨ててた
8 17/03/12(日)00:08:55 No.414027338
>死ぬまでに一度は食べたい天然舞茸の天ぷら 自宅でできるよ
9 17/03/12(日)00:09:06 No.414027389
炊き込みご飯や煮込んでも美味いけど真っ黒になる
10 17/03/12(日)00:09:07 No.414027390
なんにでも合う
11 17/03/12(日)00:09:47 No.414027579
そもそも茹でるどころか水洗いする時点でうまあじの大半が失われてることに
12 17/03/12(日)00:09:55 No.414027627
>>死ぬまでに一度は食べたい天然舞茸の天ぷら >自宅でできるよ えっ!?自宅で天然舞茸を!?
13 17/03/12(日)00:10:47 No.414027858
>えっ!?自宅で天然舞茸を!? 今時なんでも通販で手に入る…
14 17/03/12(日)00:11:05 No.414027952
水洗いじゃそんなうまみ無くならないよ
15 17/03/12(日)00:12:26 No.414028295
カタ積み上がった尿管結石
16 17/03/12(日)00:14:21 No.414028787
昔は銀と交換できたと聞いた
17 17/03/12(日)00:15:41 No.414029117
生以外は何しても美味いのに 安くて嵩まである
18 17/03/12(日)00:16:36 No.414029310
野菜が高騰しまくる中きのこは庶民の味方だった
19 17/03/12(日)00:16:36 No.414029311
舞茸と蓮根の天ぷらは無限に食える
20 17/03/12(日)00:17:43 No.414029559
臭みが少なくて気持ちのいい食感だからな しいたけもみならってほしい
21 17/03/12(日)00:18:16 No.414029701
天然か野生かを抜きにすればホンシメジのほうが面倒だったけど最近は栽培できるようになってきたってね
22 17/03/12(日)00:18:45 No.414029828
舞茸にかぎらずきのこってなんでどれもあんなに美味しいんだろう
23 17/03/12(日)00:19:12 No.414029940
逆に椎茸だけ何であんなに癖があるんだろうね
24 17/03/12(日)00:19:47 No.414030070
椎茸はあの癖がだしにもなるし…
25 17/03/12(日)00:19:52 No.414030082
舞茸自体が好き
26 17/03/12(日)00:20:10 No.414030156
でもシイタケは良い出汁が出るんですよ…
27 17/03/12(日)00:20:55 No.414030309
きのこはあんまり得意じゃないけど舞茸は好き
28 17/03/12(日)00:21:05 No.414030365
ガキの頃嫌いだけど大人になるにつれ好きになるよね茸類
29 17/03/12(日)00:22:17 No.414030677
えのき茸だけはずっと嫌いだ 歯の間にひっかかるから
30 17/03/12(日)00:22:28 No.414030719
天然っても味が濃いだけで食感とかはあんまり変わらない気がする
31 17/03/12(日)00:22:28 No.414030720
舞茸は旨いけど風味レイパーじゃなければなぁ…
32 17/03/12(日)00:22:44 No.414030776
揚げたてのさっくりふわふわな食感が大好き
33 17/03/12(日)00:23:37 No.414030979
舞茸ってわりとなんにでも使えるけど 天ぷらが美味すぎて
34 17/03/12(日)00:24:18 No.414031182
油と会うよね
35 17/03/12(日)00:24:43 No.414031274
ごっそり抜けたイヌの冬毛かと
36 17/03/12(日)00:24:47 No.414031290
きのこって洗うものなの?
37 17/03/12(日)00:25:20 No.414031396
炒め物に混ぜると他の食材を黒く染め上げる難点あるけど それを補って余りあるくらい美味くなる
38 17/03/12(日)00:25:50 No.414031488
ゴーヤチャンプルに舞茸入れたのが最強だと思ってる
39 17/03/12(日)00:26:36 No.414031645
俺は洗うけど好きにしなさい
40 17/03/12(日)00:26:45 No.414031671
泥ついてたら洗い流すけどキノコ自体が単一の菌のコロニーだから
41 17/03/12(日)00:27:06 No.414031757
新潟で舞茸作る仕事を以前していた
42 17/03/12(日)00:27:17 No.414031795
>炊き込みご飯や煮込んでも美味いけど真っ黒になる まいたけを初めて買った時クリームシチューに入れてみたんだ…あんなことになるなんて…
43 17/03/12(日)00:27:37 No.414031866
>舞い上がるほど美味いから舞茸って親から教わったな 俺はキテレツで勉三さんからだった
44 17/03/12(日)00:28:03 No.414031962
>新潟で舞茸作る仕事を以前していた 普段何するの? 加湿?
45 17/03/12(日)00:28:22 No.414032040
>>炊き込みご飯や煮込んでも美味いけど真っ黒になる >まいたけを初めて買った時クリームシチューに入れてみたんだ…あんなことになるなんて でも…美味しかったんでしょう?
46 17/03/12(日)00:29:02 No.414032200
シイタケと舞茸は栽培成功させた人を讃えて良いと思う
47 17/03/12(日)00:29:15 No.414032254
そりゃあこんな旨いキノコ見つけたら思わず舞っちゃうよね
48 17/03/12(日)00:29:20 No.414032271
>普段何するの? >加湿? 詳しくはアレだが普通の工場製造みたいなもんよ
49 17/03/12(日)00:29:27 No.414032287
鍋に入れる だしの色がひどくなる
50 17/03/12(日)00:29:35 No.414032312
天然舞茸はうまあじよりもタンパク質を分解する作用がすさまじくて イノシシ肉と一緒に煮ると肉が崩れてドロドロになるとか
51 17/03/12(日)00:29:42 No.414032329
今も養殖物は雪国舞茸一強なの?
52 17/03/12(日)00:30:16 No.414032464
>きのこって洗うものなの? 洗うと香りが飛ぶって言われてるから濡れ布巾で拭うのが一般的じゃないかな
53 17/03/12(日)00:30:24 No.414032494
舞茸フードプロセッサで砕いたのを安いステーキ肉にジップロック漬けするとすごい柔らか高級肉に変身
54 17/03/12(日)00:30:24 No.414032496
>今も養殖物は雪国舞茸一強なの? 雪国は傾いてたような…
55 17/03/12(日)00:31:57 No.414032848
雪国とホクト どっちが先に殴ったんだっけ
56 17/03/12(日)00:32:07 No.414032890
キノコは大帝脂に合う
57 17/03/12(日)00:32:47 No.414033038
雪国まいたけの会社ぐぐったけど 会社傾いて虚偽記載してアメリカのファンドにTOBされてる…
58 17/03/12(日)00:33:14 No.414033121
新潟だと一正もやってるな
59 17/03/12(日)00:33:19 No.414033136
鍋に入れる時は醤油ベースにすれば色も気にならない
60 17/03/12(日)00:33:23 No.414033150
昔母方のおじさんが作った舞茸食ったけどめちゃくちゃ旨かったな 台所に置いといたらめちゃくちゃ小さい芋虫みたいなのが出てきたけど
61 17/03/12(日)00:34:07 No.414033303
>天然舞茸はうまあじよりもタンパク質を分解する作用がすさまじくて >イノシシ肉と一緒に煮ると肉が崩れてドロドロになるとか 所さんの目がテンで鶏胸肉をふっくら柔らかにする下準備に刻んだ舞茸使ってたの思い出した
62 17/03/12(日)00:34:52 No.414033470
>昔母方のおじさんが作った舞茸食ったけどめちゃくちゃ旨かったな >台所に置いといたらめちゃくちゃ小さい芋虫みたいなのが出てきたけど きのこは虫が食ってる事があるからな
63 17/03/12(日)00:34:53 No.414033483
天然だと屁とかおしっこまで舞茸臭になるよね
64 17/03/12(日)00:34:59 No.414033504
一昔前はもうちょっとレアキノコだった気がする
65 17/03/12(日)00:35:00 No.414033507
上里SAだっけ てんやで舞茸天丼置いてるのって
66 17/03/12(日)00:35:13 No.414033575
>キノコは大帝脂に合う ラジオで頻繁に耳にした霜降りヒラタケ食べたけど凄く旨かった 調理も簡単であれは良いものだ
67 17/03/12(日)00:37:15 No.414034034
>鍋に入れる時は醤油ベースにすれば色も気にならない すき焼きに入れたら最強じゃん
68 17/03/12(日)00:37:20 No.414034047
天然舞茸をすき焼きにしたのが最高だったな… また食べたい
69 17/03/12(日)00:38:11 No.414034234
>台所に置いといたらめちゃくちゃ小さい芋虫みたいなのが出てきたけど 天然のうまくて大きさのあるきのこは基本的に全部に虫か卵が入ってるので抜く作業するよね
70 17/03/12(日)00:38:43 No.414034356
舞茸はやっぱり天ぷらだな
71 17/03/12(日)00:39:12 No.414034455
舞茸天美味いんだけど衣つけるのミスるとめっちゃ油跳ねるよね…
72 17/03/12(日)00:39:21 No.414034484
えのきと一緒になめ茸にする
73 17/03/12(日)00:40:05 No.414034643
きのこ洗わないでそのまま使うな…
74 17/03/12(日)00:41:00 No.414034799
ヒラタケつったらちょっと前にホクトが少しお高めなの出してたな
75 17/03/12(日)00:41:31 No.414034917
>きのこ洗わないでそのまま使うな… うまあじ確保のために洗わずに汚れをていねいに拭き取って使えとはよく言われる
76 17/03/12(日)00:42:34 No.414035161
てんぷらうまく作れない 衣がうまくいかない
77 17/03/12(日)00:42:47 No.414035213
煮汁は痩せるからできるだけ捨てるなってテレビでやってた
78 17/03/12(日)00:42:56 No.414035243
群馬のどっかの道の駅で舞茸の天ぷらがセルフトッピングになってて天国じゃん…ってなった
79 17/03/12(日)00:43:26 No.414035357
霜降りヒラタケはうまいぜ…
80 17/03/12(日)00:45:40 No.414035782
マコモダケでいいや
81 17/03/12(日)00:47:26 No.414036161
マイタケ酵素がすんごいから茶碗蒸しにできないのが残念
82 17/03/12(日)00:48:28 No.414036374
てんぷらはうまいけど煮物はなぁ…全部舞茸味になるじゃん!
83 17/03/12(日)00:49:02 No.414036484
ゆで太郎で鳥舞茸天ばっかり食べちゃう
84 17/03/12(日)00:49:13 No.414036522
舞茸とベーコンとほうれん草で 和風パスタをよく作る
85 17/03/12(日)00:49:18 No.414036540
舞茸のアヒージョはちょっと違かった
86 17/03/12(日)00:50:14 No.414036746
大黒本シメジとかいいよね…
87 17/03/12(日)00:54:45 No.414037733
讃岐うどん屋で食ったけどうまかった
88 17/03/12(日)00:55:29 No.414037866
舞茸天は俺のことどう思ってるんだろう…
89 17/03/12(日)00:56:20 No.414038076
天然と養殖ってそんなに味違うのか… 養殖でも十分美味いのに天然とやらを食ったらどうなってしまうのか
90 17/03/12(日)00:57:25 [舞茸] No.414038306
「」ってツルツル