17/03/09(木)21:14:40 塩辛い... のスレッド詳細
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画像ファイル名:1489061680589.jpg 17/03/09(木)21:14:40 No.413585864
塩辛いだけの梅干しいいよな
1 17/03/09(木)21:16:53 No.413586354
お茶漬けに
2 17/03/09(木)21:17:52 No.413586562
>塩辛いだけの梅干しいいよな ちょういい…
3 17/03/09(木)21:18:15 No.413586645
カタログで見かけて唾液が出てきた
4 17/03/09(木)21:18:56 No.413586782
黒い 変なのいいよね…
5 17/03/09(木)21:19:31 No.413586912
酒を飲んだ後の〆はこれと白米だけで十分
6 17/03/09(木)21:19:58 No.413586999
>お茶漬けに いいよね
7 17/03/09(木)21:24:13 No.413587965
塩分20%オーバーいいよね…
8 17/03/09(木)21:25:10 No.413588227
健康志向のせいで10%すら絶滅危惧レベル 塩分0.2%まであってお前なんなの?ってなる
9 17/03/09(木)21:25:40 No.413588342
私紀州南高梅蜂蜜仕立て好き…
10 17/03/09(木)21:27:50 No.413588832
梅干を肴に白湯を飲む!
11 17/03/09(木)21:28:52 No.413589058
ばーちゃんの梅干し食べられなくなったらどうしよう…
12 17/03/09(木)21:29:33 No.413589194
自分で漬けるしかない
13 17/03/09(木)21:29:36 No.413589212
ちょっと前までインフルエンザで寝込んでたけど梅干し食べると元気が出た
14 17/03/09(木)21:29:49 No.413589268
>ばーちゃんの梅干し食べられなくなったらどうしよう… お前がばーちゃんになるんだよ!
15 17/03/09(木)21:30:19 No.413589367
芋焼酎のお湯割りにコイツを落して箸で突いて崩しながら飲む
16 17/03/09(木)21:30:35 No.413589421
減塩はうまあじが足りない…
17 17/03/09(木)21:31:13 No.413589560
ありすぎてもダメ なさすぎてもダメ いい塩梅がいい ってねー
18 17/03/09(木)21:32:20 No.413589804
>ばーちゃんの梅干し食べられなくなったらどうしよう… 作り方を継承するのだ
19 17/03/09(木)21:32:20 No.413589806
しょっぱすぎて数年持て余してるけど全然持つのがいいね…
20 17/03/09(木)21:33:33 No.413590069
干さずにガラス瓶に入れたまま日光に当てるだけでもわりと色がついて楽 干したほうがうまいわ…
21 17/03/09(木)21:33:55 No.413590159
少し離れたスーパーのが美味くてな たまに原付走らせて買いに行く
22 17/03/09(木)21:33:56 No.413590163
ばあちゃんのを再現しようとしたら塩が浮いてしゃりしゃりしよる
23 17/03/09(木)21:34:08 No.413590207
梅干しは10年放置して塩が析出してからが本番だ
24 17/03/09(木)21:34:41 No.413590326
ライフで20%の梅干し常備しててくれてありがたい… いっそ自分で作ろうかと思ったこともあったけど土用干しめどいのよね
25 17/03/09(木)21:36:56 No.413590804
少し前に100年単位で昔の梅干出てきたよね マッサンの妾の家の記念館だったかな
26 17/03/09(木)21:37:29 No.413590932
黄色っぽくなった見切り品の青梅漬けるのいいよね 破れやすくなるけど
27 17/03/09(木)21:37:59 No.413591058
しょっぱい白梅が食いたいけど白梅自体が中々無い
28 17/03/09(木)21:39:59 No.413591500
自分で作ろうとすると大粒の南高梅のお値段にちょっと引く でも今年ちょっと漬けてみようかな…
29 17/03/09(木)21:40:58 No.413591739
いうほどご飯には合わない
30 17/03/09(木)21:42:00 No.413591967
>梅干しは10年放置して塩が析出してからが本番だ しっかり塩効かせてるやつは1年でも塩でてくるよ
31 17/03/09(木)21:42:08 No.413592002
梅:塩の重量比1:4で作った梅干しが塩っ辛い食うと胸やけがする
32 17/03/09(木)21:42:50 No.413592163
紫蘇系の味にするとご飯向きじゃないと個人的に思ってる
33 17/03/09(木)21:43:28 No.413592315
梅干しのあのすっぱい味って梅の味? シソとかの添加物の味?
34 17/03/09(木)21:43:42 No.413592376
ばあちゃん家でぬか漬けのように塩に埋まってる梅ぼし食べたよ むりだった
35 17/03/09(木)21:44:53 No.413592673
甘い梅干し好きな人もわりといるよね…
36 17/03/09(木)21:45:19 No.413592785
中国から輸入したしょっぱい梅塩漬けを わざわざ脱塩してカツオ梅やハチミツ梅して売る不届き者がいるらしい
37 17/03/09(木)21:47:17 No.413593263
駄菓子の梅のジャンクな味が好き
38 17/03/09(木)21:47:20 No.413593275
>梅干しのあのすっぱい味って梅の味? 左様
39 17/03/09(木)21:50:53 No.413594094
一粒を数食に分けてチマチマ食うような薄味党ですまない…
40 17/03/09(木)21:52:00 No.413594323
>ちょっと前までインフルエンザで寝込んでたけど梅干し食べると元気が出た 体が堪えてる時って妙に旨く感じる
41 17/03/09(木)21:52:34 No.413594474
日本酒や焼酎にスレ画で一杯やるのが大人な印象あるけど ビールに梅干もめっちゃ合うめっちゃ進む
42 17/03/09(木)21:53:01 No.413594558
>梅干しのあのすっぱい味って梅の味? 梅酢でググれ
43 17/03/09(木)21:56:31 No.413595310
農協で地元のジジババが作った酸っぱいの売っててありがたい… 店売りの甘いのやだ…
44 17/03/09(木)21:57:30 No.413595523
>自分で作ろうとすると大粒の南高梅のお値段にちょっと引く >でも今年ちょっと漬けてみようかな… 初挑戦ならLか2Lくらいが扱いやすいよ 慣れてきたら普段食う用にはMくらいが丁度いい
45 17/03/09(木)21:57:31 No.413595526
難航梅系のやわらか甘い梅干しは最初食べたときそのうまあじの虜になったけど しばらく食べてたらきりりと酸っぱ塩辛い梅干しが恋しくなって戻った
46 17/03/09(木)21:58:17 No.413595692
減塩酸っぱくないブームで常温で腐る梅干しも有るほどです
47 17/03/09(木)21:58:35 No.413595762
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48 17/03/09(木)21:59:04 No.413595886
梅干おいちくてパクパク食べちゃうけどある程度食ってると 歯のエナメル質的な何かが溶けて痛くなってくる
49 17/03/09(木)21:59:25 No.413595969
しそジュース
50 17/03/09(木)22:00:41 No.413596260
めちゃくちゃしょっぱい梅干しは好きだけどめちゃくちゃしょっぱい塩鮭はでかいから食いきれなくて苦手 やっぱ梅干しくらいのサイズがちょうどいいね
51 17/03/09(木)22:01:31 No.413596474
バイスサワー!
52 17/03/09(木)22:01:43 No.413596515
めちゃくちゃ塩っぱい塩鮭の切れっ端を塩が噴き出るくらいに焼いて お茶漬けにするのいいよね
53 17/03/09(木)22:01:59 No.413596568
>めちゃくちゃしょっぱい塩鮭はでかいから食いきれなくて苦手 ほぐして乾燥させるとアンチョビ代わりにいろいろ使えるよ
54 17/03/09(木)22:02:02 No.413596586
醤油だばぁ
55 17/03/09(木)22:04:29 No.413597158
梅干し作る場合は梅は地元で安く売ってるならいいけど通販という手もある 季節ものだから5月中に買おう6月に入るとどんどん無くなる 予約できる場合は4月くらいから予約始まるよ
56 17/03/09(木)22:05:38 No.413597426
頭が割れるほどしょっぱい漬け物に醤油だばぁいいよね よくない
57 17/03/09(木)22:06:42 No.413597697
甘い梅干としょっぱいのと両方うちのかーちゃんがつくるよ 熟れるまで待って黄色くなりつつあるものだとすごく甘くて美味い 店売りの甘いのとは違う甘さ
58 17/03/09(木)22:09:30 No.413598350
うちの親は天日干しだけで塩とか無しでやってるな ただすっぱいだけだけど庭の梅を使ってるからか美味い
59 17/03/09(木)22:10:10 No.413598529
>予約できる場合は4月くらいから予約始まるよ ありがたい…
60 17/03/09(木)22:10:49 No.413598700
全然腐らないから即食える状態でいつまでも常備できてありがたい…
61 17/03/09(木)22:11:12 No.413598776
実家の婆様もそろそろお迎え来そうだし 漬物全般伝承する時が来たかなと思ってる おかんは全然やらないし