虹裏img歴史資料館

ここでは虹裏imgのかなり古い過去ログを閲覧することができます。新しいログはこちらにあります

17/03/08(水)10:19:34 実はコ... のスレッド詳細

削除依頼やバグ報告は メールフォーム にお願いします。個人情報、名誉毀損、侵害等については積極的に削除しますので、 メールフォーム より該当URLをご連絡いただけると助かります。

画像ファイル名:1488935974141.jpg 17/03/08(水)10:19:34 No.413316129

実はコロッケそばが大阪生まれだと言う衝撃の事実 大阪駅前のうどん潮屋でおよそ50年前に生まれたんだとさ

1 17/03/08(水)10:21:44 No.413316287

まじかよ

2 17/03/08(水)10:22:00 No.413316305

こういうのは言ったもん勝ちだよね…

3 17/03/08(水)10:22:26 No.413316338

起源は言ったもん勝ちという風潮

4 17/03/08(水)10:23:24 No.413316425

肝心の箱根そばに記録残って無い以上ではね

5 17/03/08(水)10:24:48 No.413316542

大阪でも探せば食える物

6 17/03/08(水)10:26:56 No.413316713

明治にはもうコロッケそばあったんじゃねぇかな… せめて100年前に生まれたって言ってくれよ

7 17/03/08(水)10:27:39 No.413316770

じゃがいもコロッケって明治時代にあったの?

8 17/03/08(水)10:28:02 No.413316803

なんか で?って感じ

9 17/03/08(水)10:28:22 No.413316836

壁画に描かれてるんだよね

10 17/03/08(水)10:30:20 No.413317009

>じゃがいもコロッケって明治時代にあったの? 北海道に入植した屯田兵の主な食料だよ

11 17/03/08(水)10:33:41 No.413317291

皿出すのめどいから上にのっけたとかそういう生まれなんだろうか

12 17/03/08(水)10:39:43 No.413317797

揚げ物だから乗っけたって程度じゃない?

13 17/03/08(水)10:41:50 No.413317984

コロッケそば礼賛的な記事とかエッセイ読むと食べたくなる 食べてみると特に何てこともなくてうーnって気持ちになる

14 17/03/08(水)10:48:35 No.413318593

大阪ってあんまり蕎麦食わないイメージ

15 17/03/08(水)10:50:37 No.413318759

そういやインスタントの有ったよね?

16 17/03/08(水)10:57:33 No.413319377

>大阪ってあんまり蕎麦食わないイメージ イメージじゃなくて本当に食わないよ

17 17/03/08(水)11:18:31 No.413321325

別になんでも良いけどコロッケ蕎麦ってゲロの味がするよな!

18 17/03/08(水)11:21:47 No.413321666

うめーこのゲロうめー

19 17/03/08(水)11:26:15 No.413322098

蕎麦食べない地域がコロッケ蕎麦発祥と言われても信憑性がないね

20 17/03/08(水)11:27:14 No.413322199

>別になんでも良いけどコロッケ蕎麦ってゲロの味がするよな! おまえのゲロどんだけ優しい味してんだよ!

21 17/03/08(水)11:29:10 No.413322349

そもそも関西っていりこダシのツユだから 画像みたいな黒いツユ使わんでしょうどんソバ類で

22 17/03/08(水)11:40:05 No.413323362

手元のDancyuの蕎麦特集の年表によれば 1882年 にしんそば誕生(京都) 1898年 コロッケそば誕生(東京) 1907年or1909年 カレー南蛮誕生(東京or大阪) 1955年ごろ 月見そば誕生 とあった

23 17/03/08(水)11:41:45 No.413323515

月見そば遅いな

24 17/03/08(水)11:43:00 No.413323646

卵は高級品だったからな

25 17/03/08(水)11:45:19 No.413323875

いかにもそば粉が二割程度の蕎麦だこと

26 17/03/08(水)11:46:01 No.413323936

>イメージじゃなくて本当に食わないよ 関西のうどんダシって基本的にそばに合わないんだよな コロッケとの相性も良くないし

27 17/03/08(水)11:46:14 No.413323959

ニシンの甘露煮よりコロッケの方が高かった時代が長いんだな

28 17/03/08(水)11:47:31 No.413324116

>大阪駅前のうどん潮屋でおよそ50年前に生まれたんだとさ しかしスレ画は箱根そば的なカレーコロッケそば

29 17/03/08(水)11:49:08 No.413324311

大阪人はうどんだろ あっ起源主張とかそういう…

30 17/03/08(水)11:51:31 No.413324571

関西でもめっちゃそば食うぞ

31 17/03/08(水)11:53:36 No.413324799

コロッケそばは俺が300年前に考えたよ

32 17/03/08(水)11:54:12 No.413324886

>関西でもめっちゃそば食うぞ 俺が仕事で大阪に住んでた時に会社の人達に聞いたらみんなまずいから食わないって言ってたぞ 中にはあれが好きな人もいるだろうけどさ

33 17/03/08(水)11:54:58 No.413324970

>そもそも関西っていりこダシのツユだから >画像みたいな黒いツユ使わんでしょうどんソバ類で ではこの伊勢うどんをどうぞ

34 17/03/08(水)11:56:05 No.413325095

伊勢は関西人がいつも名古屋圏に押し付けようとしてるじゃん…

35 17/03/08(水)11:56:08 No.413325103

大阪を関西というなよ いや関西か

36 17/03/08(水)11:56:20 No.413325128

食う食わんという話ならそりゃ蕎麦屋くらいあるし食う人は食う ただ関東より蕎麦屋の遭遇率は低いんじゃねえかなとは思う

37 17/03/08(水)11:57:24 No.413325235

ダンチュー購読してる「」なんて初めて見た

38 17/03/08(水)11:58:55 No.413325375

>画像みたいな黒いツユ使わんでしょうどんソバ類で ざるそばでも色の薄い汁使うんだ

39 17/03/08(水)11:59:27 No.413325436

関西でも冷たいそばなら十分美味いけど温かいそばはダメだ うどんダシが致命的にそばと合わない

40 17/03/08(水)12:00:35 No.413325556

ミル貝によれば、コロッケは明治にはすでにあったが 当時はトンカツよりも高かったそうだ 肉屋の惣菜としてお安くなったのは大正に入ってからだって

41 17/03/08(水)12:01:38 No.413325663

関西のかけだしは醤油あんま入れてないから色が薄いだけだって!

42 17/03/08(水)12:02:07 No.413325727

別に合わんことないだろ むしろ東京の真っ黒ダシより関西風の方が好きですわ

43 17/03/08(水)12:02:20 No.413325742

じゃがいもの流通が良くなかったのかね 基本的に寒い地域で育つもんだし

44 17/03/08(水)12:02:47 No.413325782

白醤油だ 覚えておけ

45 17/03/08(水)12:02:54 No.413325797

少なくともコロッケ溶かしながら食うなんて下品なことはしないかな 旨いんだけどなコロッケそば

46 17/03/08(水)12:03:14 No.413325837

>伊勢は関西人がいつも名古屋圏に押し付けようとしてるじゃん… 何故急に創作与太話の披露を…?

47 17/03/08(水)12:04:10 No.413325928

関東はつゆで 関西は出汁で 香川は麺で・・・と聞いたことがある うどんの話だが

↑Top