17/03/08(水)10:19:34 実はコ... のスレッド詳細
削除依頼やバグ報告は メールフォーム にお願いします。個人情報、名誉毀損、侵害等については積極的に削除しますので、 メールフォーム より該当URLをご連絡いただけると助かります。
画像ファイル名:1488935974141.jpg 17/03/08(水)10:19:34 No.413316129
実はコロッケそばが大阪生まれだと言う衝撃の事実 大阪駅前のうどん潮屋でおよそ50年前に生まれたんだとさ
1 17/03/08(水)10:21:44 No.413316287
まじかよ
2 17/03/08(水)10:22:00 No.413316305
こういうのは言ったもん勝ちだよね…
3 17/03/08(水)10:22:26 No.413316338
起源は言ったもん勝ちという風潮
4 17/03/08(水)10:23:24 No.413316425
肝心の箱根そばに記録残って無い以上ではね
5 17/03/08(水)10:24:48 No.413316542
大阪でも探せば食える物
6 17/03/08(水)10:26:56 No.413316713
明治にはもうコロッケそばあったんじゃねぇかな… せめて100年前に生まれたって言ってくれよ
7 17/03/08(水)10:27:39 No.413316770
じゃがいもコロッケって明治時代にあったの?
8 17/03/08(水)10:28:02 No.413316803
なんか で?って感じ
9 17/03/08(水)10:28:22 No.413316836
壁画に描かれてるんだよね
10 17/03/08(水)10:30:20 No.413317009
>じゃがいもコロッケって明治時代にあったの? 北海道に入植した屯田兵の主な食料だよ
11 17/03/08(水)10:33:41 No.413317291
皿出すのめどいから上にのっけたとかそういう生まれなんだろうか
12 17/03/08(水)10:39:43 No.413317797
揚げ物だから乗っけたって程度じゃない?
13 17/03/08(水)10:41:50 No.413317984
コロッケそば礼賛的な記事とかエッセイ読むと食べたくなる 食べてみると特に何てこともなくてうーnって気持ちになる
14 17/03/08(水)10:48:35 No.413318593
大阪ってあんまり蕎麦食わないイメージ
15 17/03/08(水)10:50:37 No.413318759
そういやインスタントの有ったよね?
16 17/03/08(水)10:57:33 No.413319377
>大阪ってあんまり蕎麦食わないイメージ イメージじゃなくて本当に食わないよ
17 17/03/08(水)11:18:31 No.413321325
別になんでも良いけどコロッケ蕎麦ってゲロの味がするよな!
18 17/03/08(水)11:21:47 No.413321666
うめーこのゲロうめー
19 17/03/08(水)11:26:15 No.413322098
蕎麦食べない地域がコロッケ蕎麦発祥と言われても信憑性がないね
20 17/03/08(水)11:27:14 No.413322199
>別になんでも良いけどコロッケ蕎麦ってゲロの味がするよな! おまえのゲロどんだけ優しい味してんだよ!
21 17/03/08(水)11:29:10 No.413322349
そもそも関西っていりこダシのツユだから 画像みたいな黒いツユ使わんでしょうどんソバ類で
22 17/03/08(水)11:40:05 No.413323362
手元のDancyuの蕎麦特集の年表によれば 1882年 にしんそば誕生(京都) 1898年 コロッケそば誕生(東京) 1907年or1909年 カレー南蛮誕生(東京or大阪) 1955年ごろ 月見そば誕生 とあった
23 17/03/08(水)11:41:45 No.413323515
月見そば遅いな
24 17/03/08(水)11:43:00 No.413323646
卵は高級品だったからな
25 17/03/08(水)11:45:19 No.413323875
いかにもそば粉が二割程度の蕎麦だこと
26 17/03/08(水)11:46:01 No.413323936
>イメージじゃなくて本当に食わないよ 関西のうどんダシって基本的にそばに合わないんだよな コロッケとの相性も良くないし
27 17/03/08(水)11:46:14 No.413323959
ニシンの甘露煮よりコロッケの方が高かった時代が長いんだな
28 17/03/08(水)11:47:31 No.413324116
>大阪駅前のうどん潮屋でおよそ50年前に生まれたんだとさ しかしスレ画は箱根そば的なカレーコロッケそば
29 17/03/08(水)11:49:08 No.413324311
大阪人はうどんだろ あっ起源主張とかそういう…
30 17/03/08(水)11:51:31 No.413324571
関西でもめっちゃそば食うぞ
31 17/03/08(水)11:53:36 No.413324799
コロッケそばは俺が300年前に考えたよ
32 17/03/08(水)11:54:12 No.413324886
>関西でもめっちゃそば食うぞ 俺が仕事で大阪に住んでた時に会社の人達に聞いたらみんなまずいから食わないって言ってたぞ 中にはあれが好きな人もいるだろうけどさ
33 17/03/08(水)11:54:58 No.413324970
>そもそも関西っていりこダシのツユだから >画像みたいな黒いツユ使わんでしょうどんソバ類で ではこの伊勢うどんをどうぞ
34 17/03/08(水)11:56:05 No.413325095
伊勢は関西人がいつも名古屋圏に押し付けようとしてるじゃん…
35 17/03/08(水)11:56:08 No.413325103
大阪を関西というなよ いや関西か
36 17/03/08(水)11:56:20 No.413325128
食う食わんという話ならそりゃ蕎麦屋くらいあるし食う人は食う ただ関東より蕎麦屋の遭遇率は低いんじゃねえかなとは思う
37 17/03/08(水)11:57:24 No.413325235
ダンチュー購読してる「」なんて初めて見た
38 17/03/08(水)11:58:55 No.413325375
>画像みたいな黒いツユ使わんでしょうどんソバ類で ざるそばでも色の薄い汁使うんだ
39 17/03/08(水)11:59:27 No.413325436
関西でも冷たいそばなら十分美味いけど温かいそばはダメだ うどんダシが致命的にそばと合わない
40 17/03/08(水)12:00:35 No.413325556
ミル貝によれば、コロッケは明治にはすでにあったが 当時はトンカツよりも高かったそうだ 肉屋の惣菜としてお安くなったのは大正に入ってからだって
41 17/03/08(水)12:01:38 No.413325663
関西のかけだしは醤油あんま入れてないから色が薄いだけだって!
42 17/03/08(水)12:02:07 No.413325727
別に合わんことないだろ むしろ東京の真っ黒ダシより関西風の方が好きですわ
43 17/03/08(水)12:02:20 No.413325742
じゃがいもの流通が良くなかったのかね 基本的に寒い地域で育つもんだし
44 17/03/08(水)12:02:47 No.413325782
白醤油だ 覚えておけ
45 17/03/08(水)12:02:54 No.413325797
少なくともコロッケ溶かしながら食うなんて下品なことはしないかな 旨いんだけどなコロッケそば
46 17/03/08(水)12:03:14 No.413325837
>伊勢は関西人がいつも名古屋圏に押し付けようとしてるじゃん… 何故急に創作与太話の披露を…?
47 17/03/08(水)12:04:10 No.413325928
関東はつゆで 関西は出汁で 香川は麺で・・・と聞いたことがある うどんの話だが