17/03/07(火)01:36:00 シード... のスレッド詳細
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画像ファイル名:1488818160345.jpg 17/03/07(火)01:36:00 No.413094162
シードルとか飲みたくもないし興味もないけど これ500mlのリンゴジュースに何gのドライイースト入れればいいの?
1 17/03/07(火)01:37:48 No.413094394
1,000g
2 17/03/07(火)01:39:59 No.413094695
㌧ 結構多いんだな うまく溶かせば入るのかな
3 17/03/07(火)01:40:48 No.413094815
1リットルで2グラムほどだったような気がするって天井のネズミが言ってた
4 17/03/07(火)01:41:38 No.413094942
水面ふわーっと覆うくらいでいい 多いほど雑菌の繁殖する間が無くなるが大量に入れるとどうなるかは知らん 温度も温かい方が活発に発酵するが出来上がりにどう影響するかは作ってみないとわからん 雑菌が入らないよう衛生に気を付けろと隣の犬が言ってた
5 17/03/07(火)01:42:21 No.413095041
紙魚丸はニャロメロン好きだな!
6 17/03/07(火)01:42:26 No.413095058
どっちだよ 「」と犬どっちを信じればいいんだ…
7 17/03/07(火)01:42:27 No.413095061
>1リットルで2グラムほどだったような気がするって天井のネズミが言ってた それだけでOKなの?作る気はないけど参考にするわ
8 17/03/07(火)01:44:33 No.413095348
作る気は無いけど気軽にお酒って作れるんだね…作る気は更々ないけど作れるんだね…
9 17/03/07(火)01:44:59 No.413095397
砂糖は2L-ちょびっとジュースに対してスプーン一杯で良いの?って庭にいるタヌキが聞いてきた
10 17/03/07(火)01:45:48 No.413095505
濃縮還元はだめだよね?
11 17/03/07(火)01:45:51 No.413095514
近所のぬは溶けきれる量だったらどれだけ砂糖入れてもいいって言ってる 度数高くしたいならいっぱい入れろとも
12 17/03/07(火)01:46:30 No.413095588
果汁100%のジュースで作ろうと思うんだけど 透明じゃない濃い果汁100%でも美味しく作れるの?
13 17/03/07(火)01:46:46 No.413095618
動物多くない?
14 17/03/07(火)01:47:05 No.413095666
動物は児ポ以外にも詳しいんだな…
15 17/03/07(火)01:47:08 No.413095677
>近所のぬは溶けきれる量だったらどれだけ砂糖入れてもいいって言ってる >度数高くしたいならいっぱい入れろとも すごい!近所のカラスに教えてくる!
16 17/03/07(火)01:47:43 No.413095756
>動物は児ポ以外にも詳しいんだな… 児ポに詳しい動物もいるのか
17 17/03/07(火)01:47:55 No.413095785
http://subcal.jugem.jp/?eid=659 庭にいたイタチが教えてくれた
18 17/03/07(火)01:47:56 No.413095787
先ず飲んで甘さを確かめろ 甘さがアルコールに変わるから甘くなかったら足せ 発酵進んでも甘さが落ちて行くから時々味見して確かめるといいが1%以上にするなよとスズメが鳴いてた
19 17/03/07(火)01:48:16 No.413095832
蒸留は超簡単だよ 錘でシュッシュする圧力鍋に銅パイプ繋いでラジエーターっぽいの作って火にかけるだけ 世紀末が来たらやってみたい
20 17/03/07(火)01:48:25 No.413095845
お酒製作に詳しいフレンズ多いな…
21 17/03/07(火)01:48:42 No.413095891
濃縮還元でもいけるし何ならコーラでも出来るらしいぞ
22 17/03/07(火)01:48:43 No.413095896
1週間以上ほっとくとどうなるのってウチに居候してる軍曹グモが聞いてきた
23 17/03/07(火)01:49:04 No.413095927
猿多いね
24 17/03/07(火)01:49:35 No.413095995
1%なんかすぐ超えちゃうんじゃないの?気をつけてても難しそう… もし超えたら捨てるのもったいないよね
25 17/03/07(火)01:49:38 No.413096006
http://amzn.asia/fgMe9X7 最近これ買ったんだけど近所のノラネコが飲み終わったら空き瓶欲しいっていうんだよね これにジュース入れて造りたいって言ってた
26 17/03/07(火)01:49:48 No.413096034
ろしあじん曰くドライイーストじゃなく生イースト使うのがいいらしいぞ
27 17/03/07(火)01:50:11 No.413096080
分解される糖がなくなれば後は劣化するだけじゃねえかなって鶏が
28 17/03/07(火)01:50:39 No.413096137
イースト菌は一度予備発酵させたほうがいいんだっけ?
29 17/03/07(火)01:50:42 No.413096141
飲ませてもらったらパン臭くて一口で十分だった…
30 17/03/07(火)01:51:08 No.413096198
コップ一杯300円て微妙だな
31 17/03/07(火)01:51:17 No.413096214
人の法に裁かれない動物が多いな…
32 17/03/07(火)01:51:24 No.413096233
パン用イーストだからか少しパン臭くなったって犬が
33 17/03/07(火)01:51:27 No.413096235
放置してると糖が無くなり徐々に発酵は収まる 度数が低い場合は雑菌増えて傷む可能性もあるから気を付けるようにとカエルが鳴いてた
34 17/03/07(火)01:51:31 No.413096245
捨てさえすればいいんだよ 庭に捨てるか口に捨てるかは自由
35 17/03/07(火)01:52:25 No.413096359
>コップ一杯300円て微妙だな たぶん200円にしても元取れる 300円で売って2杯で500円とかにすればいっぱい売れそうだ
36 17/03/07(火)01:52:29 No.413096366
動物と喋れる「」多いな…
37 17/03/07(火)01:52:45 No.413096400
>イースト菌は一度予備発酵させたほうがいいんだっけ? 雑菌が混じる可能性上がるからいらん直接振って大丈夫
38 17/03/07(火)01:53:02 No.413096422
へー佐藤入れるほど度数高くなるんだ 作ろうとは思わないけどイースト買ってこよ
39 17/03/07(火)01:53:13 No.413096456
まあこういうのは作る行為が楽しいって面もありそう 俺の家にも飲んでない梅酒いっぱいあるし
40 17/03/07(火)01:53:31 No.413096490
20度前後の気温も必要だから今の季節は暖房付けっぱがいいんじゃないかなって蛾が言ってた
41 17/03/07(火)01:53:47 No.413096533
アルコールなんてフィルムケースに入れたヨウシュヤマゴボウの汁を20日間日向に置いてるだけで出来たけど飲んだら死ぬって件が言ってた
42 17/03/07(火)01:53:58 No.413096573
へー面白そうだな好きな味のシードル作れるのは 別に作らないけど覚えておこうそういえば明日何故かワイン用のイーストを注文するかもしれないななんでだろう
43 17/03/07(火)01:54:08 No.413096596
>パン用イーストだからか少しパン臭くなったって犬が いきなりイースト投入は駄目 予備発酵させてから投入すればいいってカラスが
44 17/03/07(火)01:54:19 No.413096621
ジュースをちょっとこぼしてイーストをパラパラッとやって砂糖を好きなだけ入れて日向に入れておくといいのかなってぬが
45 17/03/07(火)01:54:41 No.413096660
>アルコールなんてフィルムケースに入れたヨウシュヤマゴボウの汁を20日間日向に置いてるだけで出来たけど飲んだら死ぬって件が言ってた しょうもない予言すんなや!
46 17/03/07(火)01:54:42 No.413096662
>まあこういうのは作る行為が楽しいって面もありそう >俺の家にも飲んでない梅酒いっぱいあるし 俺もいっぱいあるわ…実家に送って家族に怒られる
47 17/03/07(火)01:55:35 No.413096759
自家製シードルってどんな味するんだろう 気になるな
48 17/03/07(火)01:55:57 No.413096800
ロシアの熊がジャムでも作ってたぞ 和三盆とか三温糖とかザラメでも作れそうだから日本の熊には試してもらいたいな
49 17/03/07(火)01:57:04 No.413096936
ジャムシードルおいしそうだな オレンジ×ぶどうジャムとかサングリアシードルできるじゃん
50 17/03/07(火)01:57:06 No.413096943
>自家製シードルってどんな味するんだろう >気になるな 作っちゃ駄目だぞ 絶対に作っちゃ駄目だぞ
51 17/03/07(火)01:57:25 No.413096982
そもそも家で勝手に作ってる分にはなんの問題もないってうちの亀が
52 17/03/07(火)01:57:26 No.413096984
パンの材料屋に行けばいろんなイースト菌を売ってるよ
53 17/03/07(火)01:57:31 No.413096995
廃糖蜜タンクに雑菌が侵入してしまったので煮沸して回収!
54 17/03/07(火)01:58:41 No.413097115
生の酒粕が通販であるのでそれでどぶろく作るとおいしいって 隣の野良猫が言ってた
55 17/03/07(火)01:58:56 No.413097149
やらしい話すると普通に酒買うより圧倒的に安そうだな…
56 17/03/07(火)01:59:03 No.413097164
>ジュースをちょっとこぼしてイーストをパラパラッとやって砂糖を好きなだけ入れて日向に入れておくといいのかなってぬが 日向だと温度上昇が不安定でどうなるかわからんし光を好む雑菌が増える可能性がある 素人弄りではどんな雑菌沸いてるか判別出来ないから出来るだけ衛生に気を付けて安定環境で行えと夜空の星が
57 17/03/07(火)01:59:30 No.413097215
>ジャムシードルおいしそうだな ロシアの熊は蒸留してたから多分シードルとは違う でもうっかりジャムを追加しちゃったシードルはそれはそれでおいしいと思う
58 17/03/07(火)01:59:33 No.413097223
パン用イーストって大抵小分けになってるけど 5gどばっと入れて大丈夫なのかな 臭かったら追加でジュース注げばいいか
59 17/03/07(火)01:59:46 No.413097243
とりたてのフレッシュな果物だったら皮ごと瓶に入れてそのあと温水で覆うくらい入れて放置すればだいたい出来る
60 17/03/07(火)01:59:57 No.413097275
ロマンチストな「」もいたもんだな…
61 17/03/07(火)02:00:40 No.413097354
>日向だと温度上昇が不安定でどうなるかわからんし光を好む雑菌が増える可能性がある そっかー横着しちゃだめだな冷蔵庫で熟成させるかって飼い猫が言ってました 夜空の星さんありがとうございます
62 17/03/07(火)02:01:14 No.413097419
星々や動植物が会話する素敵なスレ
63 17/03/07(火)02:01:59 No.413097482
>星々や動植物が会話する素敵なスレ 内容が酷すぎる…
64 17/03/07(火)02:03:15 No.413097626
発泡スチロールの箱に湯たんぽ入れとくだけで凄く温かいってうちのぬが言ってる
65 17/03/07(火)02:03:45 No.413097688
>やらしい話すると普通に酒買うより圧倒的に安そうだな… 実はな…買った方が早い…
66 17/03/07(火)02:03:46 No.413097690
畜生同士の会話とかメルヘンチックだな
67 17/03/07(火)02:04:18 No.413097756
果物を皮ごと入れるときはよく水洗いしないとダメだと庭のヒメネズミが訴えていたな
68 17/03/07(火)02:04:31 No.413097771
安定した温度が重要だって近所のたぬきが言ってた
69 17/03/07(火)02:05:03 No.413097838
酒造法とかしゃらくせえもの守るかよ
70 17/03/07(火)02:05:16 No.413097868
300L作るんでしょ 一個一個試飲なんてしてられないでしょ? 傷んでたら大学祭でテロ起きるよ?
71 17/03/07(火)02:05:22 No.413097879
>果物を皮ごと入れるときはよく水洗いしないとダメだと庭のヒメネズミが訴えていたな よく水洗いしちゃうと皮についてる天然酵母菌が全部流れちゃう
72 17/03/07(火)02:05:31 No.413097898
そっかー動物は罪に問えないし仕方ないなー
73 17/03/07(火)02:05:32 No.413097899
書き込みをした人によって削除されました
74 17/03/07(火)02:05:50 No.413097940
>酒造法とかしゃらくせえもの守るかよ おまわりさーーーーーーん!!!!!
75 17/03/07(火)02:06:21 No.413098009
>>酒造法とかしゃらくせえもの守るかよ >おまわりさーーーーーーん!!!!! 動物だからセーフ!
76 17/03/07(火)02:07:13 No.413098109
>そっかー横着しちゃだめだな冷蔵庫で熟成させるかって飼い猫が言ってました 冷蔵庫は低すぎて発酵ほぼ止まるぞ暑くなく寒くないくらいが適温だ 試飲して甘みとのバランス取れたら冷蔵庫で保管するといいが早く飲み切るに越した事は無いと河原の小石が
77 17/03/07(火)02:07:35 No.413098147
ヤフオクで陶器のウィスキーボトルだけ買ってそれで作ると楽しいって家で飼ってるぬが…
78 17/03/07(火)02:07:42 No.413098155
売らなくても作っただけで『10年以下の懲役又は100万円以下の罰金』だから気をつけろよ
79 17/03/07(火)02:08:18 No.413098219
>とりたてのフレッシュな果物だったら皮ごと瓶に入れてそのあと温水で覆うくらい入れて放置すればだいたい出来る その時に使う温水って水道水でいいの?それともミネラルウォーター買った方がいいの?
80 17/03/07(火)02:08:19 No.413098222
今の季節作るのに最適だなシードルってお月さまが言ってたよ
81 17/03/07(火)02:08:30 No.413098240
>よく水洗いしちゃうと皮についてる天然酵母菌が全部流れちゃう スポンジとかでゴシゴシしなきゃそんなに気を使わなくて良いみたい
82 17/03/07(火)02:08:45 No.413098273
入れ物の殺菌は焼酎でやれってクッキングパパが言ってた
83 17/03/07(火)02:09:30 No.413098354
imgにいるフレンズは怖いもの知らずだな
84 17/03/07(火)02:09:31 No.413098356
書き込みをした人によって削除されました
85 17/03/07(火)02:10:11 No.413098431
ファンタジーなスレだな…喋ってるヤツも内容も全部ファンタジーだ…
86 17/03/07(火)02:10:33 No.413098469
雑菌侵入したらへたするとそれが生産した毒素のカタマリになるんじゃ
87 17/03/07(火)02:11:15 No.413098572
>売らなくても作っただけで『10年以下の懲役又は100万円以下の罰金』だから気をつけろよ Twitterとかで自慢したり売買しない限りバレねぇから大丈夫だって カラスが言ってたよ!
88 17/03/07(火)02:11:28 No.413098593
知識を深めるのは結構だけど実践しちゃダメだぞってだけんが言ってた
89 17/03/07(火)02:11:59 No.413098661
>雑菌侵入したらへたするとそれが生産した毒素のカタマリになるんじゃ だからちょいちょい味見して確認するのが大事だって近所の犬が…
90 17/03/07(火)02:12:19 No.413098710
砂糖入れたらアカンのはわかったけどそれこそジュースに魔法の粉ちょっと入れる位なら大丈夫なのかい子猫ちゃん
91 17/03/07(火)02:12:28 No.413098724
手元に「酒をつくる」っていう書籍があるぞ ってアークツルスがささやいた
92 17/03/07(火)02:12:31 No.413098732
>実はな…買った方が早い… そりゃ専門家がしっかり管理して作った物の方がお手軽かつ安心して飲める物になるからな 腹壊して病院に担ぎ込まれて病院で警察の人とお話する人とかいたりする
93 17/03/07(火)02:14:01 No.413098905
パスツールに感謝せよって知り合いのフクロウが言ってたぞ
94 17/03/07(火)02:14:01 No.413098907
そもそもパンを膨らますのだってアルコール発酵の際に生じる二酸化炭素を利用しているんだから ジュースに魔法の粉を入れる程度で罰せられるはずがなかろうって ぬこが言ってる
95 17/03/07(火)02:15:18 No.413099066
今の多摩美は学祭の酒関係本当にうるさいけど、紙魚丸がいた頃は結構フリーだったんだろうか
96 17/03/07(火)02:15:28 No.413099084
水草育成に使うCO2発生装置だから合法だってヤマトヌマエビが言ってる
97 17/03/07(火)02:15:44 No.413099104
糖度が高くなければなんちゃっていう位のアルコール度数で許されるか持ってぬが言ってた でも簡単に度数は高くなるとも言ってる
98 17/03/07(火)02:16:07 No.413099139
>実はな…買った方が早い… こと日本酒と焼酎に関しては作る方が安かったりする Amazonでググると蒸留する家電も出てくる これは蒸留水を作る機会を使えば焼酎も楽らくチンチン って隣の家の犬が吠えてた
99 17/03/07(火)02:16:13 No.413099150
>ジュースに魔法の粉を入れる程度で罰せられるはずがなかろうって >ぬこが言ってる 今度買ってくるわってありがとう って足元のハエトリグモが言ってた
100 17/03/07(火)02:16:39 No.413099207
日本酒作るって難しすぎないかな
101 17/03/07(火)02:17:12 No.413099253
自家製日本酒とかすげーがっかりテイストだろ
102 17/03/07(火)02:17:18 No.413099268
https://www.amazon.co.jp/dp/B01FIIMEYI/ この機材があれば発酵から蒸留までがスムーズに! ってハエトリグモが教えてくれた
103 17/03/07(火)02:17:37 No.413099296
世の中には悪いやつも居るもんだな
104 17/03/07(火)02:18:32 No.413099369
おてんばなお砂糖さんがイーストの入ったジュースに飛び込んじゃったの ほんとそれだけなのってウサギさんも言ってたわ
105 17/03/07(火)02:18:57 No.413099409
そもそもアルコール度1%とか家だとよくわからないよね って庭の植木が
106 17/03/07(火)02:19:02 No.413099419
俺地面にお酒撒く会に入会したんだ
107 17/03/07(火)02:19:26 No.413099447
大がかりな道具を用意するとひょんなことから足がつくってイタチが注意してた 見つかった時は言い訳がきかない
108 17/03/07(火)02:19:46 No.413099476
たまに捕まってる個人経営飲み屋くらいの生産・消費規模でもないと 安上がりにとはいかんだろ
109 17/03/07(火)02:20:06 No.413099501
庭の猫がどっかで加熱してイースト菌が殺さないと醗酵が続いて腐りやすいんじゃないの?って言ってるんだけど
110 17/03/07(火)02:20:28 No.413099538
風味とかいらないなら砂糖水でもいいのよ
111 17/03/07(火)02:20:33 No.413099548
日本酒っていうかいわゆるどぶろくってやつ?
112 17/03/07(火)02:21:06 No.413099594
>日本酒作るって難しすぎないかな 日本酒で有名なところで生きた生の酒粕を飼ってお粥にドボンして 電気毛布で優しく保温すれば余裕よ 後は布でこして蒸留して好きな味に調整出来る って公園のハトが言ってた あとこっちのが蒸留するのはオススメ http://amzn.asia/7tZhceY
113 17/03/07(火)02:21:13 No.413099609
個人で楽しむ程度の実験に対してわざわざ出張ってこないよ 調査費用で赤字になるし税務署も暇じゃねぇんだ
114 17/03/07(火)02:21:45 No.413099649
>大がかりな道具を用意するとひょんなことから足がつくってイタチが注意してた >見つかった時は言い訳がきかない アメリカの密造酒作り10年のプロは山岳用のグッズ整えて山に登って水源で美味い天然水の傍でお酒造りしてたな 道具や材料買うのに税金払ってるしそれを掛け合わせただけで更に税金取るなんざふてぇヤロウだ!って言ってた
115 17/03/07(火)02:21:45 No.413099650
S型エアーロックいいよね…って台所のショウジョウバエが
116 17/03/07(火)02:22:13 No.413099690
混ぜときゃそれなりにうまくいったりする発酵工程より濾過とかの方が個人じゃ厳しいんでないか
117 17/03/07(火)02:22:37 No.413099732
ワインイーストについてググると同じ会社が色々出してるけど味変わるのかなってベランダにいたセミが
118 17/03/07(火)02:22:42 No.413099737
>庭の猫がどっかで加熱してイースト菌が殺さないと醗酵が続いて腐りやすいんじゃないの?って言ってるんだけど だから良い具合になったら発酵を止める為に冷蔵庫で保管するって野良犬が吼えてた
119 17/03/07(火)02:23:02 No.413099769
不可抗力だしセーフ…
120 17/03/07(火)02:23:23 No.413099803
今日はお酒に詳しいフレンズが多いな
121 17/03/07(火)02:23:37 No.413099831
納豆菌コンタミさせたい
122 17/03/07(火)02:23:44 No.413099843
逆に言うと誌面で教唆しているスレ画像はアウトなのでは…?
123 17/03/07(火)02:23:51 No.413099857
ここがじゃぱりパークだったのか…
124 17/03/07(火)02:23:53 No.413099858
まあ逆にバレたら犬のおまわりさんが優秀過ぎるよね
125 17/03/07(火)02:23:54 No.413099860
一定の品質を求めるなら買ったほうがいい 趣味でやるなら成功も失敗楽しみのうちってだけんが吠えてた
126 17/03/07(火)02:24:11 No.413099896
>逆に言うと誌面で教唆しているスレ画像はアウトなのでは…? ちゃんとやっちゃ駄目だよって言ってるし…
127 17/03/07(火)02:24:36 No.413099936
酒は税金高いよね
128 17/03/07(火)02:24:57 No.413099969
どうがんばってもハイゼンベルクのいないジェシー止まりやな
129 17/03/07(火)02:25:05 No.413099981
1%以上にしないようにとクッキングパパでもやってたと漫画が喋ってた
130 17/03/07(火)02:25:05 No.413099982
どぶろくかあ…作ったら美味しそうって近所の鯉が言ってる
131 17/03/07(火)02:25:07 No.413099986
>>庭の猫がどっかで加熱してイースト菌が殺さないと醗酵が続いて腐りやすいんじゃないの?って言ってるんだけど >だから良い具合になったら発酵を止める為に冷蔵庫で保管するって野良犬が吼えてた 加熱じゃなくて冷やしてもイーストって死ぬんだねって部屋に迷い込んだコウモリが感心してる
132 17/03/07(火)02:25:11 No.413099996
>逆に言うと誌面で教唆しているスレ画像はアウトなのでは…? 2ページ目でちゃんと注意してるからセーフ
133 17/03/07(火)02:25:12 No.413099998
登場人物が犯罪やってる漫画なんていくらでもあるし……
134 17/03/07(火)02:25:21 No.413100015
酒なんか素材があればげんしじんでも作れる
135 17/03/07(火)02:25:34 No.413100033
エリオットネスが窓の外から伺っているかも
136 17/03/07(火)02:25:53 No.413100058
ちなみにおかゆに直接魔法の粉入れてもダメだぞ イーストはでんぷんを分解できない だからいったんでんぷん→糖の反応を経ることになる ところで麹、例えばスーパーで売ってるみやこ麹は 酵母菌自体は死んでるが酵母菌が産生したでんぷん分解酵素の塊だって ぬこが寝言言ってる
137 17/03/07(火)02:26:09 No.413100086
蒸留に関してはロシア人に聞けって熊が言ってた
138 17/03/07(火)02:26:14 No.413100102
とりあえず酔えればいいアル中かろしあじん以外作る意味あるの?ってうちのハムスターが言ってる
139 17/03/07(火)02:26:27 No.413100122
ワンピースとか海賊だしな…
140 17/03/07(火)02:26:34 No.413100133
昔NHKがうっかり酒造法破って放送しちゃったときもあったしお酒は素人目には度数判断は無理だって裏山の猪が
141 17/03/07(火)02:26:57 No.413100171
果物を応用すると好みで梅酒とか果実酒作る時に役に立つってワグナスが言ってた
142 17/03/07(火)02:27:30 No.413100239
法規制はあるけど実際適当に放置してるだけでも勝手にできてしまうものだからな…
143 17/03/07(火)02:28:05 No.413100304
最強の梅酒いいよね…
144 17/03/07(火)02:28:21 No.413100334
>法規制はあるけど実際適当に放置してるだけでも勝手にできてしまうものだからな… 作ろうと思わなくてもできたり作ろうとするとお腐れ水や酢になる代物
145 17/03/07(火)02:28:23 No.413100338
あったよみりん!
146 17/03/07(火)02:28:35 No.413100357
>果物を応用すると好みで梅酒とか果実酒作る時に役に立つってワグナスが言ってた あのチョウチョはアルコール生成してないから法律を守ってるフレンズだからね!
147 17/03/07(火)02:29:01 No.413100402
>あったよみりん! でかした!
148 17/03/07(火)02:29:21 No.413100438
>酒は税金高いよね 買うのが分かりきってるからな
149 17/03/07(火)02:29:34 No.413100468
酒造りは人間の本能なんだ文化なんだ!ってどこかのレモンなマスターが嘆いていた
150 17/03/07(火)02:29:45 [国税庁] No.413100490
>>あったよみりん! >でかした! 駄目です
151 17/03/07(火)02:29:51 No.413100496
1パーセントってどうやって測るのってヒョウモンモドキが
152 17/03/07(火)02:30:10 No.413100529
濃度や汚染の判断もつかんのはあぶねーな
153 17/03/07(火)02:30:47 No.413100587
どぶろくは自分でやると結構難しいんだよなぁ一時期色々試したけど成功したのは5回に1回程度だったよって庭に住んでるザトウムシが言ってた
154 17/03/07(火)02:30:54 No.413100597
そういや前に梅酒作りの応用でコーヒー酒の造り方をワグナスが教えてくれたな
155 17/03/07(火)02:31:03 No.413100613
だいたいなんで酒造りがバレるのかと言えば自分以外の人間に振る舞うからだってペットの蛇が言ってたぞ
156 17/03/07(火)02:31:16 No.413100641
ワグナスじゃねえやえーと 忍者が教えてくれてた
157 17/03/07(火)02:31:21 No.413100652
俺は酒飲まないけど作った梅酒が残ってるって「」が
158 17/03/07(火)02:31:55 No.413100717
言って仕舞えば梅酒も度数上がればアウトなのでは?って庭のツツジが
159 17/03/07(火)02:32:00 No.413100723
>だいたいなんで酒造りがバレるのかと言えば自分以外の人間に振る舞うからだってペットの蛇が言ってたぞ ぐぅの音も出ない…
160 17/03/07(火)02:32:07 No.413100742
https://www.amazon.co.jp//dp/4873117631 まったく関係ないけどいろんな発酵について載っててよかったよ
161 17/03/07(火)02:32:12 No.413100751
自分のサイトだかブログだかで堂々とワイン作りの写真載せてた漫画家がめっ!されたって沈む夕陽が
162 17/03/07(火)02:32:53 No.413100815
作ったものを自慢したくなるのは人のsagaだってラスボスが
163 17/03/07(火)02:33:01 No.413100833
最初のページで瞳ちゃんかと思った
164 17/03/07(火)02:33:05 No.413100838
おれじゃない アニマルがやった しらない 澄んだ液体
165 17/03/07(火)02:33:06 No.413100840
買ったまま忘れてたカット白玉がお酒になっててすごい怖かった
166 17/03/07(火)02:33:20 No.413100855
>言って仕舞えば梅酒も度数上がればアウトなのでは?って庭のツツジが 焼酎と梅と砂糖だけじゃ砂糖が分解されないから度数上がらないってダンターグが……
167 17/03/07(火)02:33:37 No.413100878
梅酒や果物酒はリキュールに味付してるだけでアルコール度数は変えてないから法的にセーフ 発酵させてアルコール度数を変化させると厳密には梅酒とかもアウトになるって猪が言ってた
168 17/03/07(火)02:34:05 No.413100916
どぶろくって作るの簡単なのって近所の蜥蜴が言ってた
169 17/03/07(火)02:34:08 No.413100919
大学のサークルで部室の大掃除した時に10年前に漬けた梅酒が出てきた時は大喜びしたな めっちゃ甘かった
170 17/03/07(火)02:34:10 No.413100922
>>>あったよみりん! >>でかした! >駄目です http://www.marukawaya.com/products/detail.php?product_id=138 はいどーぞ!
171 17/03/07(火)02:34:17 No.413100932
>>言って仕舞えば梅酒も度数上がればアウトなのでは?って庭のツツジが >焼酎と梅と砂糖だけじゃ砂糖が分解されないから度数上がらないってダンターグが…… お米やブドウだとアウトだって黒猫が言ってた
172 17/03/07(火)02:34:38 No.413100960
>だいたいなんで酒造りがバレるのかと言えば自分以外の人間に振る舞うからだってペットの蛇が言ってたぞ 家の庭に良く来るネコの作ったお酒を写真に撮って「」に見せるのって大丈夫なの?
173 17/03/07(火)02:34:58 No.413100991
手が滑る猿は多い
174 17/03/07(火)02:35:08 No.413101007
蒸留は頭を切らないと有害物質飲む事になるって熊が言ってる
175 17/03/07(火)02:35:09 No.413101009
本気で悪用しようと思ったらもやしもんの方が漫画的に強すぎるのでセーフだってナメクジが言ってた
176 17/03/07(火)02:35:15 No.413101016
どぶろくは地味に発酵が上手くいかずに腐ったりが多いとは聞く
177 17/03/07(火)02:35:21 No.413101028
>梅酒や果物酒はリキュールに味付してるだけでアルコール度数は変えてないから法的にセーフ >発酵させてアルコール度数を変化させると厳密には梅酒とかもアウトになるって猪が言ってた なるほどなー って天井裏のアブラコウモリが言ってた
178 17/03/07(火)02:36:30 No.413101123
前に台所に装置組んでるカラスがいたり 「」には動物が多すぎないかな
179 17/03/07(火)02:36:35 No.413101131
最近の猪は頭いいね…はいだめだ棒
180 17/03/07(火)02:37:18 No.413101196
>家の庭に良く来るネコの作ったお酒を写真に撮って「」に見せるのって大丈夫なの? 発酵も完了しました!僕の犬が作ったお酒です!(最悪) とかアホなこと言ったりオフ会で試飲しましょうとか言ったりせん限りは大丈夫よ
181 17/03/07(火)02:37:25 No.413101206
>家の庭に良く来るネコの作ったお酒を写真に撮って「」に見せるのって大丈夫なの? 日本に住んでなければそもそも大丈夫なんじゃないかってうちのコアラが
182 17/03/07(火)02:38:01 No.413101255
>言って仕舞えば梅酒も度数上がればアウトなのでは?って庭のツツジが 気になってちょっと検索したけど自分で飲む分はいいのかなコレ su1776177.png
183 17/03/07(火)02:39:23 No.413101353
密造酒ドキュメンタリーみたいな番組良いよねってイルカが言ってた
184 17/03/07(火)02:39:25 No.413101358
シードルを別の容器に移しました!移した容器を写真に撮りました!だけならセーフセーフ
185 17/03/07(火)02:39:54 No.413101393
そういえばウチのハムスターが色が悪くなったフルーツのシロップ漬けを飲むヨーグルトに投入してペットボトルに入れておいたらなんか酒の味がするシュワシュワした液体になってたな
186 17/03/07(火)02:39:56 No.413101397
基本的には梅酒みたいな果実酒を漬ける以外は量作って税金納めなけりゃ駄目よ
187 17/03/07(火)02:40:29 No.413101448
ハンズいけばふつーにワイン用酵母売ってるって金魚が
188 17/03/07(火)02:40:33 No.413101458
>密造酒ドキュメンタリーみたいな番組良いよねってイルカが言ってた アレって安く作って高く売るとかじゃなくてこの味が好きだから!って文化的な側面が強くて 一度禁酒法を経験した国らしい話だなってサンショウウオが言ってた
189 17/03/07(火)02:40:45 No.413101471
>気になってちょっと検索したけど自分で飲む分はいいのかなコレ そういえば他者の特許や著作も業として行わず個人として楽しむならば製造や複製が許されるって法律に詳しいボクオーンが言ってたような覚えがあるな
190 17/03/07(火)02:41:33 No.413101541
梅酒はアルコールを生成してるわけじゃないし…
191 17/03/07(火)02:42:12 No.413101592
何事も程々に…ってコノハズクが
192 17/03/07(火)02:42:20 No.413101602
ちょっとコンビニいってくるわ
193 17/03/07(火)02:43:16 No.413101670
興味あるけど準備するものとかあるのって近所のゴリラが
194 17/03/07(火)02:43:23 No.413101683
蒸留とかやってみたいけど器具が面倒だなって大腸菌が言ってる
195 17/03/07(火)02:43:49 No.413101728
個人でほそぼそとやってる分には見逃してくれるけど 規模が大きくなったり変な事をすると見せしめで酷い目に会うって猪が言ってる 取り締まり側のさじ加減だから良い子にしよう
196 17/03/07(火)02:43:53 No.413101733
木の洞と米と…
197 17/03/07(火)02:45:02 No.413101812
>気になってちょっと検索したけど自分で飲む分はいいのかなコレ カクテルは酒造じゃねえよ…って判例があったような気がしたが
198 17/03/07(火)02:45:16 No.413101830
まあ作っても自分で飲むか友達と家呑みする程度に抑えとけってネコが
199 17/03/07(火)02:45:29 No.413101845
ホームセンターでデカイ45Lのポリバケツかゴミ箱を買う それをアルコールスプレーでよく除菌する 炊いたご飯かジュースか砂糖水を投入 その後で麹かイースト菌を入れてダメだ棒で拡販 バケツの周りを毛布かホッカイロを撒いて数日放置 これを布でこして透明になったら出来上がり いっぱい出来るって家の裏にいるアライグマが言ってる
200 17/03/07(火)02:45:35 No.413101855
6月は「」たちが梅酒作りがさかんだけどな これ年中できるんだよな
201 17/03/07(火)02:45:50 No.413101871
書き込みをした人によって削除されました
202 17/03/07(火)02:46:10 No.413101897
このじゃぱりぱーく酒に詳しすぎる…
203 17/03/07(火)02:46:26 No.413101926
知的好奇心は止まらない!
204 17/03/07(火)02:46:26 No.413101927
スレ画はフィクションだからセーフ
205 17/03/07(火)02:46:39 No.413101947
>炊いたご飯かジュースか砂糖水を投入 >その後で麹かイースト菌を入れてダメだ棒で拡販 ごはんとイーストの組み合わせは無理 イーストはでんぷんを分解できないから ってだけんが
206 17/03/07(火)02:48:05 No.413102057
でも作ったらお腹壊しそうだし やっぱりお店でちゃんとしたもの買うのが体にもいいだろ あと早いし
207 17/03/07(火)02:48:29 No.413102079
みやこ麹で甘酒作ったことあるけど うっかり隣でパンを捏ねたら大変なことになってたかもしれないのかとチョウバエがぼやいている
208 17/03/07(火)02:48:30 No.413102083
>興味あるけど準備するものとかあるのって近所のゴリラが どぶろく程度だったらホームセンターとスーパーに行けば全部揃う 蒸留までやりたいならロシア人がホームメイド蒸留装置作ってブログに載せてるそういうの参考にするといいってコモドオオトカゲが言ってた
209 17/03/07(火)02:48:51 No.413102108
>ごはんとイーストの組み合わせは無理 たから米で作る場合は酒粕がオススメ 有名な酒造を出してる酒屋に行けば生の酒粕がおいてるので 酒粕でお鍋作るんですーと言って大量に買う それを米とお湯でふっくらしたところに入れるといっぱいシュワシュワする ってハクビシンが言ってる
210 17/03/07(火)02:49:00 No.413102123
>6月は「」たちが梅酒作りがさかんだけどな >これ年中できるんだよな 温度管理が重要だからやっぱり向いてる時期はあるってフェレットが
211 17/03/07(火)02:49:21 No.413102151
水で薄めた蜂蜜にイースト落とすのが100エーカーの森で流行ってるって黄色い熊が言ってた
212 17/03/07(火)02:49:45 No.413102190
>でも作ったらお腹壊しそうだし >やっぱりお店でちゃんとしたもの買うのが体にもいいだろ >あと早いし まぁ結局は >知的好奇心は止まらない! ってことになると思う
213 17/03/07(火)02:49:50 No.413102199
>温度管理が重要だからやっぱり向いてる時期はあるってフェレットが 冷蔵庫放置じゃだめなん?頭悪いイタチが聞いてくる
214 17/03/07(火)02:50:28 No.413102252
実際にダメだされた猪はいるのかな
215 17/03/07(火)02:50:42 No.413102274
もしかして動物には酒税法とか関係ないのでは?
216 17/03/07(火)02:50:54 No.413102289
随分と饒舌なフレンズが多いな…
217 17/03/07(火)02:51:08 No.413102303
冷蔵庫じゃ発酵しないから保温する
218 17/03/07(火)02:51:11 No.413102314
>冷蔵庫放置じゃだめなん?頭悪いイタチが聞いてくる ある程度温かくないと酵母菌さんがお仕事してくれないってフェレットが言ってる 冷蔵庫とかだと寒すぎるから発酵が終わった後に入れないといけない
219 17/03/07(火)02:51:31 No.413102334
こんなに簡単にできてしまうものを取り締まろうってのがそもそも無理な話ってハシビロコウが言ってた
220 17/03/07(火)02:52:37 No.413102433
じゃあ部屋の日のあたらない場所とか? 今の時期だと部屋は平均15度だな
221 17/03/07(火)02:52:50 No.413102456
>酒粕でお鍋作るんですーと言って大量に買う 酒粕クッキー作るんですーで大丈夫
222 17/03/07(火)02:53:09 No.413102476
簡単には出来るけど 美味しく作るのは結構大変 だから薬局で売ってる食用エタノールをジュースとかに混ぜるのが楽ってニホンザルから聞いた
223 17/03/07(火)02:53:40 No.413102516
売るの禁止は分かるけど作るの禁止はなんかモヤるってミドリムシが
224 17/03/07(火)02:53:41 No.413102519
冷蔵庫の裏は温かいってゴキブリが
225 17/03/07(火)02:54:36 No.413102594
あ、酒米のほうがいいのか そして玄米を買って精米
226 17/03/07(火)02:54:42 No.413102605
大人しくコーヒー酒でも造ろうってお隣の卑劣様が
227 17/03/07(火)02:54:49 No.413102618
20度くらいで発酵熱もあるからラップでもして毛布にでも包めってソレノドンが言ってた
228 17/03/07(火)02:55:01 No.413102632
酒税法的にエタノールの方が高くないっけ
229 17/03/07(火)02:55:17 No.413102647
>実際にダメだされた猪はいるのかな 近年日本の動物では特にニュースになってないな 海外の動物で作って死んでるのが結構いるもよう
230 17/03/07(火)02:56:17 No.413102719
>冷蔵庫の裏は温かいってゴキブリが あーなるほどな そういうところにボトル一本ぐらい入れると安定しそうだ勉強になるなってアブラムシが
231 17/03/07(火)02:56:21 No.413102725
果実酒で我慢しなさいってクラムボンが
232 17/03/07(火)02:57:18 No.413102806
関係ないけど蒸留水器ってかっこいいねって梅の花が https://www.amazon.co.jp/dp/B01FHKZ9TE
233 17/03/07(火)02:57:23 No.413102817
そういえば蓋はゆるめにしめなくちゃだめなんだよね? キャップじゃなくてコルクとかでキッチリ締めるのはセーフなの?ってスズメが
234 17/03/07(火)02:58:18 No.413102893
まぁ美味しいのを作るならそれなりの設備がいるし チマチマ作るより数十リットル単位で作る方が発行が安定して楽に作れるってキティブタバナコウモリが言ってるよ
235 17/03/07(火)02:58:25 No.413102907
「」の生活環境は幻想的なんだな…
236 17/03/07(火)02:58:38 No.413102920
気の抜けたコーラに入れれば簡単に度数の高い奴が作れるのかしら 別に興味はないけど
237 17/03/07(火)02:59:04 No.413102945
>そういえば蓋はゆるめにしめなくちゃだめなんだよね? >キャップじゃなくてコルクとかでキッチリ締めるのはセーフなの?ってスズメが シュポーンさせたいの?ってメジロが
238 17/03/07(火)02:59:14 No.413102963
時折ガスを抜いてあげないと爆発して大惨事になるってだけんが 夏場の口をつけたペットボトルを連想しよう
239 17/03/07(火)03:00:04 No.413103028
>そういえば蓋はゆるめにしめなくちゃだめなんだよね? >キャップじゃなくてコルクとかでキッチリ締めるのはセーフなの?ってスズメが 頑丈なボルトならいけるけど弱いと破裂する あと頑丈なやつで発酵させた後に冷蔵庫に冷やすとちょっと炭酸ぽくて美味しいって ワタボウシタマリンが囁いてた
240 17/03/07(火)03:00:28 No.413103063
一日の終わりに蓋開けて空気出せってペットボトルが
241 17/03/07(火)03:00:28 No.413103064
>>そういえば蓋はゆるめにしめなくちゃだめなんだよね? >>キャップじゃなくてコルクとかでキッチリ締めるのはセーフなの?ってスズメが >シュポーンさせたいの?ってメジロが なんか蓋がちょっと開いてるのやだなーって…コルクシュポーンさせたいのもちょっとあるってスズメが
242 17/03/07(火)03:01:00 No.413103106
何だろうこの為になるけど為にしちゃいけないスレ
243 17/03/07(火)03:01:09 No.413103117
結構ズッシリとしたガラスのボトルとか陶器のボトルならセーフかな?
244 17/03/07(火)03:01:38 No.413103167
大きい炭酸飲料のボトルは耐圧性に優れてるぞってシマヘビが
245 17/03/07(火)03:02:21 No.413103226
法外区間の無人島に流れ着いたら試してみるか
246 17/03/07(火)03:02:26 No.413103233
それはわたしとスズメがいいました
247 17/03/07(火)03:02:53 No.413103265
発酵の知識はワクワクするよねってニホンカモシカが
248 17/03/07(火)03:03:02 No.413103276
紙パックに入った果汁100%ジュースに砂糖と粉を加えてクリップで留めると 程よく圧力が抜けていいらしいってイモリが鳴いてる
249 17/03/07(火)03:03:59 No.413103353
ペプシストロングのボトルが炭酸圧的に硬いってペプシマンが自慢してた気がする
250 17/03/07(火)03:05:05 No.413103429
コーラとかの炭酸が入ってるペットボトルは円形で圧力に強いって猪が言ってる 水やお茶のペットボトルの角ばってるのは内部からの圧力に弱いから注意が必要とも
251 17/03/07(火)03:05:51 No.413103480
発光は文化よって雀が
252 17/03/07(火)03:08:06 No.413103633
炭酸に詳しい動物がどんどん出てくる
253 17/03/07(火)03:08:14 No.413103643
夜行性の邪悪なアニマルがどんどん集まってくる
254 17/03/07(火)03:09:10 No.413103695
紙パックって衛生的に大丈夫なのってフクロウが
255 17/03/07(火)03:11:41 No.413103873
diy brewingあたりのようつべ見てみたけど 割と速いな発酵
256 17/03/07(火)03:12:01 No.413103901
猿が猿酒作るなら違法ではない ちょっと猿の真似してくるか
257 17/03/07(火)03:12:09 No.413103910
ちょっと水入れてレンジでチンで消毒出来るって石油ファンヒーターが