17/03/05(日)09:05:13 海外の... のスレッド詳細
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画像ファイル名:1488672313279.jpg 17/03/05(日)09:05:13 No.412710670
海外の料理動画見てると灰汁取りなんて全然してない イタリア料理のシェフに至ってはフライパンの縁についてるのはうま味なんで 全部こそぎ取ってソースの中に入れてくださいとか言ってるし もしかして灰汁って本当は取っちゃ駄目なんじゃないのかな? うま味の塊なんじゃないのかな?
1 17/03/05(日)09:06:39 No.412710939
つのかたまりだよ
2 17/03/05(日)09:07:19 No.412711056
そもそも灰汁について分かってない過ぎる
3 17/03/05(日)09:11:03 No.412711657
じゃああく食ってみろ
4 17/03/05(日)09:11:03 No.412711658
いいあくとわるいあくがある あくはあくだが
5 17/03/05(日)09:11:40 No.412711745
良い灰汁と悪い灰汁があるっぽい ゴボウの灰汁はその中間ぽい
6 17/03/05(日)09:11:45 No.412711760
フランス料理はやったら丹念にアク取りするらしいな
7 17/03/05(日)09:12:31 No.412711869
片付けられない人が買いそうなアイテム榛名
8 17/03/05(日)09:12:31 No.412711871
>もしかして灰汁って本当は取っちゃ駄目なんじゃないのかな? >うま味の塊なんじゃないのかな? そう言ってうちの母ちゃんは灰汁とるのを面倒がってた
9 17/03/05(日)09:12:32 No.412711874
最近オタマトーン良く見るなと思ったら違った
10 17/03/05(日)09:13:40 No.412712060
俺が漠然と思ってることは 焼くと灰汁がうま味に変化するのかな~?ってことだ 食材を生のまま汁に入れると灰汁が出てきて不味いから 最初に炒めるなりしておくと灰汁がなんかいい感じに科学変化してうま味になるんじゃないのかな
11 17/03/05(日)09:14:03 No.412712114
丁寧に灰汁をとったスープ美味しいよ
12 17/03/05(日)09:14:57 No.412712249
灰汁って大抵真ん中に出るもんじゃないの? フライパンの縁って違うんじゃ
13 17/03/05(日)09:15:11 No.412712282
そこまで考えたんなら取ったアクを焼いて食べてみりゃいいだろう なぜしない
14 17/03/05(日)09:15:11 No.412712283
そうか、灰汁は悪なんだ…
15 17/03/05(日)09:15:26 No.412712334
ポリフェノールも灰汁なのか
16 17/03/05(日)09:15:38 No.412712357
そういやこの冬は鍋料理ばっか作って食ってたけど灰汁なんて気にしたことなかった
17 17/03/05(日)09:16:07 No.412712411
地球の灰汁ども…
18 17/03/05(日)09:16:21 No.412712450
>海外の料理動画見てると灰汁取りなんて全然してない 素材が違うから 向こうの食材はアクが出ない
19 17/03/05(日)09:16:40 No.412712495
最初に炒めても灰汁は出るよ カレーとか最初に炒めてから水入れるでしょ
20 17/03/05(日)09:17:13 No.412712587
>良い灰汁と悪い灰汁があるっぽい >ゴボウの灰汁はその中間ぽい 植物性の灰汁は大抵シュウ酸か山菜特有の毒素 動物性のはミネラルやビタミンとタンパク質がこんがらがった不味い部分
21 17/03/05(日)09:17:23 No.412712612
うま味の塊みたいなのって大体食うとうまくないよね
22 17/03/05(日)09:17:39 No.412712648
基本的には浮いてきた油脂とタンパクだからほっといていいんじゃよ
23 17/03/05(日)09:18:08 No.412712761
アクを取ったのと取ってないのを並べて複数人で官能評価すればいいじゃん
24 17/03/05(日)09:18:21 No.412712808
>灰汁って大抵真ん中に出るもんじゃないの? 普通は鍋の中心が最大火力になって良く沸くから 灰汁とかは鍋の端っこの方に追いやられる そして鍋肌に付く
25 17/03/05(日)09:18:57 No.412712907
毒おじがいる…
26 17/03/05(日)09:19:37 No.412713037
>最初に炒めても灰汁は出るよ >カレーとか最初に炒めてから水入れるでしょ うnだからそれは取っちゃいけない灰汁なんじゃないかな インド人が灰汁取りしてるの見たことないし
27 17/03/05(日)09:19:50 No.412713068
あくを取る作業はずっとやってると楽しくなってくる
28 17/03/05(日)09:20:13 No.412713130
フレンチお出汁のフォンドボーとか灰汁取りにとても気を使うやつじゃん
29 17/03/05(日)09:21:34 No.412713435
今時の野菜は殆どアクがない 肉や魚介のアクはうま味も含まれてる カレーは灰汁取りの有無で味が変わらない ゴボウ・タケノコ・レンコンあたりの灰汁の強い野菜は処理した方が良い
30 17/03/05(日)09:21:48 No.412713473
インド人は灰汁とりしてるところは確かに見た事ないがダメだった…
31 17/03/05(日)09:22:26 No.412713603
あくより強いものを入れるからとらなくてもいんだろう
32 17/03/05(日)09:23:06 No.412713738
インド人は何でも食べそうだからあまり参考にならない
33 17/03/05(日)09:23:06 No.412713740
例えばフキのアクはフキトキシン
34 17/03/05(日)09:23:17 No.412713767
ビニル袋と炊飯器の保温で鶏肉の低温調理すると なんか袋に肉汁が溜まるんだけど 「これってひょっとしたらうまあじのエキスなのでは?」 と思って鍋に集めて沸騰させてみたら ブクブク泡だった灰汁が大量に出てきて 肝心の肉汁もエグ味の塊みたいなのだったので 全部捨てた
35 17/03/05(日)09:23:40 No.412713862
GAIJINはアク取りを面倒くさがってるだけだろ
36 17/03/05(日)09:24:01 No.412713904
>インド人は灰汁とりしてるところは確かに見た事ないがダメだった… そもそもインド人が料理してるところをみたことあるのか
37 17/03/05(日)09:24:20 No.412713978
フキノトウのアクはやべーな 湯が真っ黒になる
38 17/03/05(日)09:24:48 No.412714073
インドの料理番組は見たことがあるけど出来上がりの見た目は全部カレーよ
39 17/03/05(日)09:26:23 No.412714355
あくをすくう
40 17/03/05(日)09:27:01 No.412714466
>インド人は灰汁とりしてるところは確かに見た事ないがダメだった… ダメな料理なの?
41 17/03/05(日)09:27:16 No.412714505
調理中アクをどれだけ取るかはお国柄に関係なく素材や調理法による アクに含まれる成分が違うから無害なら放置でいいし有害かつ不味のものもある
42 17/03/05(日)09:27:34 No.412714542
>そもそもインド人が料理してるところをみたことあるのか でかい壺の内側に肉とかナンの生地ベチーンするのはしってる
43 17/03/05(日)09:28:15 No.412714629
イタリア人とドイツ人とイギリス人とアメリカ人は灰汁取りなんかしなさそうな偏ったイメージある
44 17/03/05(日)09:28:43 No.412714682
味が変わらなくても見た目の問題がある
45 17/03/05(日)09:29:20 No.412714757
山菜類なんてアク取りどころかアク抜きしないと食えない
46 17/03/05(日)09:29:43 No.412714808
何でもかんでもアクって呼んじゃってるのが悪だと思う
47 17/03/05(日)09:30:18 No.412714897
めっちゃ小まめに灰汁取りしそうな国はどこだろう?
48 17/03/05(日)09:31:45 No.412715071
澄んだスープ作るところじゃね
49 17/03/05(日)09:33:02 No.412715232
ジャパンのosumashiより澄んだスープがあるのだろうか
50 17/03/05(日)09:33:46 No.412715319
あまりやらないなあ 流石に豆煮るときは適宜取らないと吹きこぼれ一直線だけど
51 17/03/05(日)09:35:09 No.412715482
>めっちゃ小まめに灰汁取りしそうな国はどこだろう? ちゅうごくやふらんす?
52 17/03/05(日)09:35:41 No.412715543
鶏ガラとか吹きこぼれるくらい出たりするけど 普段使いしないしいいかな…
53 17/03/05(日)09:36:15 No.412715613
>めっちゃ小まめに灰汁取りしそうな国はどこだろう? 日本とフランス コンソメスープはアク取りの極みだよ
54 17/03/05(日)09:37:10 No.412715722
中華はアク取りというか思った以上に調理中水入れて茹でながら濯いでだばあしてるイメージがある コンロの周りがシンクになってるようなのってそう使うんだ!ってなるよね
55 17/03/05(日)09:37:34 No.412715779
>ちゅうごくやふらんす? 想像だけどフランスはなんでもかんでもめっちゃ灰汁取りしそう 中国はめっちゃ取るのと取らないのと両方調理法がありそう
56 17/03/05(日)09:38:42 No.412715918
丁寧にアク取りしたスープに卵白落として 徹底的に澄んだスープにするとか発見した人すごいなと思っている
57 17/03/05(日)09:40:05 No.412716076
アク抜きの方はちゃんとやんないとおいちくない アク取りは…まあ様子をみて…
58 17/03/05(日)09:41:34 No.412716259
コンソメスープとか灰汁取ってから何回も濾しとりとかしないといけない なんて面倒くさい
59 17/03/05(日)09:42:55 No.412716411
煮物ならまだしも汁だとアク取らないと変なニオイついちゃって不味くなったりするじゃん まあそういう野菜はそもそも別に下茹ですべきだけど
60 17/03/05(日)09:44:18 No.412716579
1番アクが出たのはいただいだイノシシ肉
61 17/03/05(日)09:45:47 No.412716730
米ぬかで灰汁取らないとタケノコおいしくない
62 17/03/05(日)09:45:48 No.412716734
書き込みをした人によって削除されました
63 17/03/05(日)09:47:11 No.412716900
コボちゃんが悪をくじき弱きを救うんだよって言ってた
64 17/03/05(日)09:48:19 No.412717033
アク抜きをしないとシュウ酸カルシウムが喉の粘膜に突き刺さる野菜とか なんでまだ栽培してんの…
65 17/03/05(日)09:48:50 No.412717087
灰汁って言葉の字面から考えて元は灰を入れてモノを煮込んだ時の汁だから
66 17/03/05(日)09:49:36 No.412717173
失われた灰ー汁
67 17/03/05(日)09:52:04 No.412717431
>植物性の灰汁は大抵シュウ酸か山菜特有の毒素 アクを取らない料理ってやつで植物性のそういうやつは酸化することで雑味になるから しっとり蒸し方法とか工夫すれば毒でもなんでもないって言ってた ただしシュウ酸おめーはだめだ
68 17/03/05(日)09:52:43 No.412717506
>アク抜きをしないとシュウ酸カルシウムが喉の粘膜に突き刺さる野菜とか >なんでまだ栽培してんの… フフフ…グランゾンの力をもってすればおいしいほうれん草を食卓にお届けする事は容易いのですよ
69 17/03/05(日)09:54:53 [蘇鉄] No.412717709
アク取りなんかひつようねぇ!
70 17/03/05(日)09:56:03 No.412717845
シュウ酸のこと悪く言いすぎじゃないのか もっとシュウさんのことを考えてやれよあいつだってそんなつもりないんだぞ あえてほうれん草下ゆでしないで食べ続けて痛風ンギモヂイ!!とかしてるひといるかもだろ! いねーよアホか!!!!
71 17/03/05(日)09:56:25 No.412717893
なんか世界のどこかの国では灰汁で煮込む料理作ったりするらしいな
72 17/03/05(日)09:56:31 No.412717905
>フフフ…グランゾンの力をもってすればおいしいほうれん草を食卓にお届けする事は容易いのですよ ちゃうねんシュウ酸のホウレンソウでなくて ズイキとかネイモのシュウ酸カルシウムが突き刺さる!痛い…
73 17/03/05(日)09:57:22 No.412718025
ごぼうの灰汁は旨味も入ってるので ごぼうをアク取りや水に晒さずに料理すると ごぼうの風味が強すぎてくそまじゅい・・・ってなるよ なった
74 17/03/05(日)09:57:24 No.412718029
石が出来てからシュウ酸恐怖症になってしまった
75 17/03/05(日)09:58:36 No.412718188
ほうれん草生で食べたらダメなん?
76 17/03/05(日)09:59:30 No.412718297
ダメやで
77 17/03/05(日)09:59:33 No.412718303
別に食べてもええけど食べまくるとシュウ酸が体内で尿管結石になったりするので ふつーは水茹でしたり牛乳と一緒にたべる
78 17/03/05(日)10:01:54 No.412718606
なるほど~
79 17/03/05(日)10:02:17 No.412718636
シュウ酸がカルシウムと結びついて安定した状態シュウ酸カルシウムに!
80 17/03/05(日)10:03:05 No.412718729
>ほうれん草生で食べたらダメなん? さっと湯通しして水で冷やしたやつを炒めたり煮たり茹でたりする 最初に通した湯は捨てる えぐくておいしくないだけじゃなくておちんちんの石の元にもなるゴキゲンなやつだ 万一家族が知らないようだったら教えてあげたほうがいいぞ自分のために
81 17/03/05(日)10:03:47 No.412718815
牛乳で茹でるってそういう意味があったのか
82 17/03/05(日)10:03:52 No.412718826
土粥とか好物なら灰汁食べてもいいんじゃないの
83 17/03/05(日)10:04:09 No.412718864
サラダほうれん草でもないと灰汁抜きしないと食えたもんじゃないと思うぞ
84 17/03/05(日)10:05:26 No.412719019
>土粥とか好物なら灰汁食べてもいいんじゃないの 今のご時世土粥が好物ってそうとう奇特な人間じゃないか
85 17/03/05(日)10:05:28 No.412719028
>サラダほうれん草でもないと灰汁抜きしないと食えたもんじゃないと思うぞ 今時のは普通種でもちょっと引っかかるくらいでそこまでアクはないのよ 個人で栽培してるやつは別だろうけど
86 17/03/05(日)10:07:03 No.412719217
あとコンソメとか作る時めちゃめちゃ濾すからな
87 17/03/05(日)10:09:49 No.412719554
肉を煮込むときの灰汁は大抵脂なので取り除いた方がソースやスープに脂の層ができず食べるときギトギトしない もちろんちょっぴり残しておいた方が美味しい時もある
88 17/03/05(日)10:12:19 No.412719858
>もしかして灰汁って本当は取っちゃ駄目なんじゃないのかな? >うま味の塊なんじゃないのかな? 肉や魚を煮込んで浮いてくるあくは脂分でうま味の塊で取るのは見た目が悪いから 野菜や山菜のあくはシュウ酸等の化学物質で取らないと身体に悪かったり味が渋くなるけど取りすぎると風味が落ちて物足りなくなるもの
89 17/03/05(日)10:12:37 No.412719884
向こうの本物のコンソメは曇りはがあったらダメだから灰汁取り凄いするよ
90 17/03/05(日)10:15:10 No.412720221
>野菜や山菜のあくはシュウ酸等の化学物質で取らないと身体に悪かったり味が渋くなるけど取りすぎると風味が落ちて物足りなくなるもの それ煮込みすぎなだけでは