虹裏img歴史資料館

ここでは虹裏imgのかなり古い過去ログを閲覧することができます。新しいログはこちらにあります

17/03/05(日)09:05:13 海外の... のスレッド詳細

削除依頼やバグ報告は メールフォーム にお願いします。個人情報、名誉毀損、侵害等については積極的に削除しますので、 メールフォーム より該当URLをご連絡いただけると助かります。

画像ファイル名:1488672313279.jpg 17/03/05(日)09:05:13 No.412710670

海外の料理動画見てると灰汁取りなんて全然してない イタリア料理のシェフに至ってはフライパンの縁についてるのはうま味なんで 全部こそぎ取ってソースの中に入れてくださいとか言ってるし もしかして灰汁って本当は取っちゃ駄目なんじゃないのかな? うま味の塊なんじゃないのかな?

1 17/03/05(日)09:06:39 No.412710939

つのかたまりだよ

2 17/03/05(日)09:07:19 No.412711056

そもそも灰汁について分かってない過ぎる

3 17/03/05(日)09:11:03 No.412711657

じゃああく食ってみろ

4 17/03/05(日)09:11:03 No.412711658

いいあくとわるいあくがある あくはあくだが

5 17/03/05(日)09:11:40 No.412711745

良い灰汁と悪い灰汁があるっぽい ゴボウの灰汁はその中間ぽい

6 17/03/05(日)09:11:45 No.412711760

フランス料理はやったら丹念にアク取りするらしいな

7 17/03/05(日)09:12:31 No.412711869

片付けられない人が買いそうなアイテム榛名

8 17/03/05(日)09:12:31 No.412711871

>もしかして灰汁って本当は取っちゃ駄目なんじゃないのかな? >うま味の塊なんじゃないのかな? そう言ってうちの母ちゃんは灰汁とるのを面倒がってた

9 17/03/05(日)09:12:32 No.412711874

最近オタマトーン良く見るなと思ったら違った

10 17/03/05(日)09:13:40 No.412712060

俺が漠然と思ってることは 焼くと灰汁がうま味に変化するのかな~?ってことだ 食材を生のまま汁に入れると灰汁が出てきて不味いから 最初に炒めるなりしておくと灰汁がなんかいい感じに科学変化してうま味になるんじゃないのかな

11 17/03/05(日)09:14:03 No.412712114

丁寧に灰汁をとったスープ美味しいよ

12 17/03/05(日)09:14:57 No.412712249

灰汁って大抵真ん中に出るもんじゃないの? フライパンの縁って違うんじゃ

13 17/03/05(日)09:15:11 No.412712282

そこまで考えたんなら取ったアクを焼いて食べてみりゃいいだろう なぜしない

14 17/03/05(日)09:15:11 No.412712283

そうか、灰汁は悪なんだ…

15 17/03/05(日)09:15:26 No.412712334

ポリフェノールも灰汁なのか

16 17/03/05(日)09:15:38 No.412712357

そういやこの冬は鍋料理ばっか作って食ってたけど灰汁なんて気にしたことなかった

17 17/03/05(日)09:16:07 No.412712411

地球の灰汁ども…

18 17/03/05(日)09:16:21 No.412712450

>海外の料理動画見てると灰汁取りなんて全然してない 素材が違うから 向こうの食材はアクが出ない

19 17/03/05(日)09:16:40 No.412712495

最初に炒めても灰汁は出るよ カレーとか最初に炒めてから水入れるでしょ

20 17/03/05(日)09:17:13 No.412712587

>良い灰汁と悪い灰汁があるっぽい >ゴボウの灰汁はその中間ぽい 植物性の灰汁は大抵シュウ酸か山菜特有の毒素 動物性のはミネラルやビタミンとタンパク質がこんがらがった不味い部分

21 17/03/05(日)09:17:23 No.412712612

うま味の塊みたいなのって大体食うとうまくないよね

22 17/03/05(日)09:17:39 No.412712648

基本的には浮いてきた油脂とタンパクだからほっといていいんじゃよ

23 17/03/05(日)09:18:08 No.412712761

アクを取ったのと取ってないのを並べて複数人で官能評価すればいいじゃん

24 17/03/05(日)09:18:21 No.412712808

>灰汁って大抵真ん中に出るもんじゃないの? 普通は鍋の中心が最大火力になって良く沸くから 灰汁とかは鍋の端っこの方に追いやられる そして鍋肌に付く

25 17/03/05(日)09:18:57 No.412712907

毒おじがいる…

26 17/03/05(日)09:19:37 No.412713037

>最初に炒めても灰汁は出るよ >カレーとか最初に炒めてから水入れるでしょ うnだからそれは取っちゃいけない灰汁なんじゃないかな インド人が灰汁取りしてるの見たことないし

27 17/03/05(日)09:19:50 No.412713068

あくを取る作業はずっとやってると楽しくなってくる

28 17/03/05(日)09:20:13 No.412713130

フレンチお出汁のフォンドボーとか灰汁取りにとても気を使うやつじゃん

29 17/03/05(日)09:21:34 No.412713435

今時の野菜は殆どアクがない 肉や魚介のアクはうま味も含まれてる カレーは灰汁取りの有無で味が変わらない ゴボウ・タケノコ・レンコンあたりの灰汁の強い野菜は処理した方が良い

30 17/03/05(日)09:21:48 No.412713473

インド人は灰汁とりしてるところは確かに見た事ないがダメだった…

31 17/03/05(日)09:22:26 No.412713603

あくより強いものを入れるからとらなくてもいんだろう

32 17/03/05(日)09:23:06 No.412713738

インド人は何でも食べそうだからあまり参考にならない

33 17/03/05(日)09:23:06 No.412713740

例えばフキのアクはフキトキシン

34 17/03/05(日)09:23:17 No.412713767

ビニル袋と炊飯器の保温で鶏肉の低温調理すると なんか袋に肉汁が溜まるんだけど 「これってひょっとしたらうまあじのエキスなのでは?」 と思って鍋に集めて沸騰させてみたら ブクブク泡だった灰汁が大量に出てきて 肝心の肉汁もエグ味の塊みたいなのだったので 全部捨てた

35 17/03/05(日)09:23:40 No.412713862

GAIJINはアク取りを面倒くさがってるだけだろ

36 17/03/05(日)09:24:01 No.412713904

>インド人は灰汁とりしてるところは確かに見た事ないがダメだった… そもそもインド人が料理してるところをみたことあるのか

37 17/03/05(日)09:24:20 No.412713978

フキノトウのアクはやべーな 湯が真っ黒になる

38 17/03/05(日)09:24:48 No.412714073

インドの料理番組は見たことがあるけど出来上がりの見た目は全部カレーよ

39 17/03/05(日)09:26:23 No.412714355

あくをすくう

40 17/03/05(日)09:27:01 No.412714466

>インド人は灰汁とりしてるところは確かに見た事ないがダメだった… ダメな料理なの?

41 17/03/05(日)09:27:16 No.412714505

調理中アクをどれだけ取るかはお国柄に関係なく素材や調理法による アクに含まれる成分が違うから無害なら放置でいいし有害かつ不味のものもある

42 17/03/05(日)09:27:34 No.412714542

>そもそもインド人が料理してるところをみたことあるのか でかい壺の内側に肉とかナンの生地ベチーンするのはしってる

43 17/03/05(日)09:28:15 No.412714629

イタリア人とドイツ人とイギリス人とアメリカ人は灰汁取りなんかしなさそうな偏ったイメージある

44 17/03/05(日)09:28:43 No.412714682

味が変わらなくても見た目の問題がある

45 17/03/05(日)09:29:20 No.412714757

山菜類なんてアク取りどころかアク抜きしないと食えない

46 17/03/05(日)09:29:43 No.412714808

何でもかんでもアクって呼んじゃってるのが悪だと思う

47 17/03/05(日)09:30:18 No.412714897

めっちゃ小まめに灰汁取りしそうな国はどこだろう?

48 17/03/05(日)09:31:45 No.412715071

澄んだスープ作るところじゃね

49 17/03/05(日)09:33:02 No.412715232

ジャパンのosumashiより澄んだスープがあるのだろうか

50 17/03/05(日)09:33:46 No.412715319

あまりやらないなあ 流石に豆煮るときは適宜取らないと吹きこぼれ一直線だけど

51 17/03/05(日)09:35:09 No.412715482

>めっちゃ小まめに灰汁取りしそうな国はどこだろう? ちゅうごくやふらんす?

52 17/03/05(日)09:35:41 No.412715543

鶏ガラとか吹きこぼれるくらい出たりするけど 普段使いしないしいいかな…

53 17/03/05(日)09:36:15 No.412715613

>めっちゃ小まめに灰汁取りしそうな国はどこだろう? 日本とフランス コンソメスープはアク取りの極みだよ

54 17/03/05(日)09:37:10 No.412715722

中華はアク取りというか思った以上に調理中水入れて茹でながら濯いでだばあしてるイメージがある コンロの周りがシンクになってるようなのってそう使うんだ!ってなるよね

55 17/03/05(日)09:37:34 No.412715779

>ちゅうごくやふらんす? 想像だけどフランスはなんでもかんでもめっちゃ灰汁取りしそう 中国はめっちゃ取るのと取らないのと両方調理法がありそう

56 17/03/05(日)09:38:42 No.412715918

丁寧にアク取りしたスープに卵白落として 徹底的に澄んだスープにするとか発見した人すごいなと思っている

57 17/03/05(日)09:40:05 No.412716076

アク抜きの方はちゃんとやんないとおいちくない アク取りは…まあ様子をみて…

58 17/03/05(日)09:41:34 No.412716259

コンソメスープとか灰汁取ってから何回も濾しとりとかしないといけない なんて面倒くさい

59 17/03/05(日)09:42:55 No.412716411

煮物ならまだしも汁だとアク取らないと変なニオイついちゃって不味くなったりするじゃん まあそういう野菜はそもそも別に下茹ですべきだけど

60 17/03/05(日)09:44:18 No.412716579

1番アクが出たのはいただいだイノシシ肉

61 17/03/05(日)09:45:47 No.412716730

米ぬかで灰汁取らないとタケノコおいしくない

62 17/03/05(日)09:45:48 No.412716734

書き込みをした人によって削除されました

63 17/03/05(日)09:47:11 No.412716900

コボちゃんが悪をくじき弱きを救うんだよって言ってた

64 17/03/05(日)09:48:19 No.412717033

アク抜きをしないとシュウ酸カルシウムが喉の粘膜に突き刺さる野菜とか なんでまだ栽培してんの…

65 17/03/05(日)09:48:50 No.412717087

灰汁って言葉の字面から考えて元は灰を入れてモノを煮込んだ時の汁だから

66 17/03/05(日)09:49:36 No.412717173

失われた灰ー汁

67 17/03/05(日)09:52:04 No.412717431

>植物性の灰汁は大抵シュウ酸か山菜特有の毒素 アクを取らない料理ってやつで植物性のそういうやつは酸化することで雑味になるから しっとり蒸し方法とか工夫すれば毒でもなんでもないって言ってた ただしシュウ酸おめーはだめだ

68 17/03/05(日)09:52:43 No.412717506

>アク抜きをしないとシュウ酸カルシウムが喉の粘膜に突き刺さる野菜とか >なんでまだ栽培してんの… フフフ…グランゾンの力をもってすればおいしいほうれん草を食卓にお届けする事は容易いのですよ

69 17/03/05(日)09:54:53 [蘇鉄] No.412717709

アク取りなんかひつようねぇ!

70 17/03/05(日)09:56:03 No.412717845

シュウ酸のこと悪く言いすぎじゃないのか もっとシュウさんのことを考えてやれよあいつだってそんなつもりないんだぞ あえてほうれん草下ゆでしないで食べ続けて痛風ンギモヂイ!!とかしてるひといるかもだろ! いねーよアホか!!!!

71 17/03/05(日)09:56:25 No.412717893

なんか世界のどこかの国では灰汁で煮込む料理作ったりするらしいな

72 17/03/05(日)09:56:31 No.412717905

>フフフ…グランゾンの力をもってすればおいしいほうれん草を食卓にお届けする事は容易いのですよ ちゃうねんシュウ酸のホウレンソウでなくて ズイキとかネイモのシュウ酸カルシウムが突き刺さる!痛い…

73 17/03/05(日)09:57:22 No.412718025

ごぼうの灰汁は旨味も入ってるので ごぼうをアク取りや水に晒さずに料理すると ごぼうの風味が強すぎてくそまじゅい・・・ってなるよ なった

74 17/03/05(日)09:57:24 No.412718029

石が出来てからシュウ酸恐怖症になってしまった

75 17/03/05(日)09:58:36 No.412718188

ほうれん草生で食べたらダメなん?

76 17/03/05(日)09:59:30 No.412718297

ダメやで

77 17/03/05(日)09:59:33 No.412718303

別に食べてもええけど食べまくるとシュウ酸が体内で尿管結石になったりするので ふつーは水茹でしたり牛乳と一緒にたべる

78 17/03/05(日)10:01:54 No.412718606

なるほど~

79 17/03/05(日)10:02:17 No.412718636

シュウ酸がカルシウムと結びついて安定した状態シュウ酸カルシウムに!

80 17/03/05(日)10:03:05 No.412718729

>ほうれん草生で食べたらダメなん? さっと湯通しして水で冷やしたやつを炒めたり煮たり茹でたりする 最初に通した湯は捨てる えぐくておいしくないだけじゃなくておちんちんの石の元にもなるゴキゲンなやつだ 万一家族が知らないようだったら教えてあげたほうがいいぞ自分のために

81 17/03/05(日)10:03:47 No.412718815

牛乳で茹でるってそういう意味があったのか

82 17/03/05(日)10:03:52 No.412718826

土粥とか好物なら灰汁食べてもいいんじゃないの

83 17/03/05(日)10:04:09 No.412718864

サラダほうれん草でもないと灰汁抜きしないと食えたもんじゃないと思うぞ

84 17/03/05(日)10:05:26 No.412719019

>土粥とか好物なら灰汁食べてもいいんじゃないの 今のご時世土粥が好物ってそうとう奇特な人間じゃないか

85 17/03/05(日)10:05:28 No.412719028

>サラダほうれん草でもないと灰汁抜きしないと食えたもんじゃないと思うぞ 今時のは普通種でもちょっと引っかかるくらいでそこまでアクはないのよ 個人で栽培してるやつは別だろうけど

86 17/03/05(日)10:07:03 No.412719217

あとコンソメとか作る時めちゃめちゃ濾すからな

87 17/03/05(日)10:09:49 No.412719554

肉を煮込むときの灰汁は大抵脂なので取り除いた方がソースやスープに脂の層ができず食べるときギトギトしない もちろんちょっぴり残しておいた方が美味しい時もある

88 17/03/05(日)10:12:19 No.412719858

>もしかして灰汁って本当は取っちゃ駄目なんじゃないのかな? >うま味の塊なんじゃないのかな? 肉や魚を煮込んで浮いてくるあくは脂分でうま味の塊で取るのは見た目が悪いから 野菜や山菜のあくはシュウ酸等の化学物質で取らないと身体に悪かったり味が渋くなるけど取りすぎると風味が落ちて物足りなくなるもの

89 17/03/05(日)10:12:37 No.412719884

向こうの本物のコンソメは曇りはがあったらダメだから灰汁取り凄いするよ

90 17/03/05(日)10:15:10 No.412720221

>野菜や山菜のあくはシュウ酸等の化学物質で取らないと身体に悪かったり味が渋くなるけど取りすぎると風味が落ちて物足りなくなるもの それ煮込みすぎなだけでは

↑Top