17/03/04(土)22:39:36 夜食は... のスレッド詳細
削除依頼やバグ報告は メールフォーム にお願いします。個人情報、名誉毀損、侵害等については積極的に削除しますので、 メールフォーム より該当URLをご連絡いただけると助かります。
画像ファイル名:1488634776042.jpg 17/03/04(土)22:39:36 No.412629143
夜食は麦トロ
1 17/03/04(土)22:43:16 No.412630491
ドゥルル
2 17/03/04(土)22:43:48 No.412630662
しょうゆかけないのか?
3 17/03/04(土)22:45:32 No.412631191
殿様が叫ぶのかなりわかる
4 17/03/04(土)22:45:51 No.412631273
>しょうゆかけないのか? とろろってすりおろしたそのままだと粘り強すぎて 出汁とかで伸ばしてあるのがほとんどじゃない?
5 17/03/04(土)22:46:38 No.412631522
こんなテンション上げてるのに冷静になってからそんな美味くなかったな…ってなるのが酷い
6 17/03/04(土)22:47:04 No.412631634
食べたことないから知らなかった… 一度食べてみたいと思ってたから助かったな
7 17/03/04(土)22:48:30 No.412632081
>こんなテンション上げてるのに冷静になってからそんな美味くなかったな…ってなるのが酷い ええ…酷い
8 17/03/04(土)22:49:45 No.412632466
うまかったけど何かが致命的に物足りない…!ってなった
9 17/03/04(土)22:52:02 No.412633220
のりたまとかふりかけ混ぜて食べるとうんうまいねってなるんだけどこれとろろ食べてる意味あるのか…?ともなる
10 17/03/04(土)22:53:14 No.412633583
これだけだともの足りねえや とんかつのご飯がこれだったらご機嫌になるけど
11 17/03/04(土)22:56:09 No.412634548
ちょっとまって とろろごはんってしょうゆかけないの?
12 17/03/04(土)22:56:16 No.412634588
これ噛みにくくてスレ画みたいに流し込んじゃうのがもったいなく感じる
13 17/03/04(土)22:59:40 No.412635844
店で出すようなのは既に味付いてるのがほとんどだ
14 17/03/04(土)23:01:16 No.412636403
>とろろごはんってしょうゆかけないの? 店で出す麦とろは大抵とろろに出汁が入ってる
15 17/03/04(土)23:02:32 No.412636933
魚か肉が少々あればちょうど良さそう
16 17/03/04(土)23:03:46 No.412637491
自然薯とかをそのまますりおろすと 粘度が高すぎて全然流動しないので 出汁でのばす
17 17/03/04(土)23:03:59 No.412637566
>店で出す麦とろは大抵とろろに出汁が入ってる その出汁(面倒なときは味噌汁)が入ってる状態のところに さらに醤油一回し入れてからご飯にかけてるな家だと
18 17/03/04(土)23:05:01 No.412637937
>>しょうゆかけないのか? >とろろってすりおろしたそのままだと粘り強すぎて >出汁とかで伸ばしてあるのがほとんどじゃない? たまにただの摩り下ろしただけの出てきて???ってなる…
19 17/03/04(土)23:05:06 No.412637974
牛たん定食なんかとセットになってたりするのはなんでだろ
20 17/03/04(土)23:07:08 No.412638719
いくらなんでも麦トロと味噌汁だけでは辛い
21 17/03/04(土)23:07:39 No.412638876
トロロに味噌汁まぜるといいよね…
22 17/03/04(土)23:08:09 No.412639023
この話は美味しかったけど初めて食った時のような感動はないな…で締めるのはひどいけどよくわかる
23 17/03/04(土)23:08:47 No.412639209
>いくらなんでも麦トロと味噌汁だけでは辛い 確かに牛タンとかせめてメザシ2本くらいはほしい
24 17/03/04(土)23:08:58 No.412639264
>この話は美味しかったけど初めて食った時のような感動はないな…で締めるのはひどいけどよくわかる シチュエーションは大切
25 17/03/04(土)23:08:58 No.412639266
>いくらなんでも麦トロと味噌汁だけでは辛い この人定年後のおっさんというか爺さんに片足突っ込んでるからな…
26 17/03/04(土)23:09:12 No.412639324
とろろに焼いた鮎の身をほぐしいれて食べる食べ方を何かで見て 実にうまそうだと思ったな
27 17/03/04(土)23:09:19 No.412639356
>確かに牛タンとかせめてメザシ2本くらいはほしい メザシ…?なんかイメージ違う…
28 17/03/04(土)23:09:30 No.412639416
ドラムロールうるせぇな…
29 17/03/04(土)23:09:39 No.412639450
出汁で延ばした後 食う直前に醤油入れるのが普通じゃないの?
30 17/03/04(土)23:11:31 No.412639961
うちでは卵と麺つゆを入れる
31 17/03/04(土)23:11:33 No.412639971
醤油はあくまで微調整
32 17/03/04(土)23:12:23 No.412640226
とろろ飯は実際うまいんだけど とろろ・飯・汁 だけだと確かに寂しいな…
33 17/03/04(土)23:13:23 No.412640529
>メザシ…?なんかイメージ違う… このおじさんが若い頃に食った麦とろ定食には付いてたそうだから言ってみた 牛タンよりはしっくり来る気もするが朝ごはんだこれ
34 17/03/04(土)23:14:37 No.412640932
山のものだから 川魚の塩焼きや甘露煮でも添えてあるとうれしいかな
35 17/03/04(土)23:14:40 No.412640948
とろろご飯も白米と同じくよく噛んでから飲み込んでるけど ほとんど噛まずに飲むのが正しい作法?なのか
36 17/03/04(土)23:15:09 No.412641076
好きに食べなさる
37 17/03/04(土)23:15:53 No.412641277
御飯2合とか食うなら満腹になるかもしれんけどあまり噛まないとろろだと物足りないよね
38 17/03/04(土)23:15:59 No.412641303
>とろろご飯も白米と同じくよく噛んでから飲み込んでるけど >ほとんど噛まずに飲むのが正しい作法?なのか 噛んだ方が健康によいと思われる
39 17/03/04(土)23:16:21 No.412641395
麦飯にしても白米にしても 水多すぎて柔らかいと台無しだよね まぁとろろじゃなくてカレーとかでもそうだけど
40 17/03/04(土)23:16:35 No.412641455
>>メザシ…?なんかイメージ違う… >このおじさんが若い頃に食った麦とろ定食には付いてたそうだから言ってみた このおじさんとは別の話だったかもしれないけどマンガでもメザシ付きが出たんよ ほんでイメージ違うって言われた
41 17/03/04(土)23:16:37 No.412641473
とろろ飯というと丸子宿のマンモスとろろ飯屋が
42 17/03/04(土)23:17:13 No.412641631
なんで麦飯との組み合わせなんだろうか
43 17/03/04(土)23:17:20 No.412641661
米の食感大事だよね 口の中で米粒の形がわかるくらいがいい
44 17/03/04(土)23:17:30 No.412641714
生のとろろにはジアスターゼが豊富で よく噛まなくても消化に悪いことはないって確か小泉武夫が
45 17/03/04(土)23:17:32 No.412641723
とろろは飲み物
46 17/03/04(土)23:17:39 No.412641761
角砂糖 多すぎ!
47 17/03/04(土)23:18:28 No.412642000
>なんで麦飯との組み合わせなんだろうか 昔お店で頼んだらすいません麦飯終わっちゃって…ととろご飯出された友人思い出した
48 17/03/04(土)23:18:32 No.412642026
少しでいいから海苔をちらしてほしい
49 17/03/04(土)23:18:32 No.412642027
>なんで麦飯との組み合わせなんだろうか 山深いところだから米があまり取れなかったことから… とか とろろは精がつくと言われているから 麦飯で健康イメージをさらに強化したから…とか?
50 17/03/04(土)23:18:38 No.412642060
>なんで麦飯との組み合わせなんだろうか 水分が少なくてほぐれやすいから 流し込む飯なのにほぐれにくいのは嫌だろう
51 17/03/04(土)23:18:43 No.412642096
>御飯2合とか食うなら満腹になるかもしれんけどあまり噛まないとろろだと物足りないよね 噛まないほうが満足感はないけど消化遅くて腹持ちはする
52 17/03/04(土)23:19:23 No.412642266
とろろ白いから白米にかけると目立たなくなるからかも
53 17/03/04(土)23:20:49 No.412642700
麦とろには牛タンより白身魚焼いたやつのほうがいいと思う
54 17/03/04(土)23:21:47 No.412642965
麦ザーメン定食
55 17/03/04(土)23:23:10 No.412643398
というか白米を普通に庶民が食うようになったのってえーと…戦後?とかじゃないっけか それまでは基本的に麦飯だったような
56 17/03/04(土)23:24:33 No.412643814
>というか白米を普通に庶民が食うようになったのってえーと…戦後?とかじゃないっけか >それまでは基本的に麦飯だったような 江戸時代後期に白米食が流行って 脚気も流行したんじゃなかったっけ? それで江戸の病なんて呼ばれたとかなんとか
57 17/03/04(土)23:26:29 No.412644367
>江戸時代後期に白米食が流行って >脚気も流行したんじゃなかったっけ? 江戸で白米喰ってたのは薪不足で炊きやすいからだし…
58 17/03/04(土)23:26:40 No.412644425
牛タンととろろって別に特別合うわけでもないな 普通の焼肉でもいいと思う
59 17/03/04(土)23:27:19 No.412644600
>江戸時代後期に白米食が流行って >脚気も流行したんじゃなかったっけ? >それで江戸の病なんて呼ばれたとかなんとか 江戸はそうなんだけど日本全国で米飯が食されるようになったのは高度経済成長以降と書いてあるなあ それまでは芋やら麦飯やらで特に麦飯は今の押し麦製法がなくて臭かったらしい
60 17/03/04(土)23:32:15 No.412646050
とろろとカルビとかとろろとホルモンもあんま合わないと思う