虹裏img歴史資料館

ここでは虹裏imgのかなり古い過去ログを閲覧することができます。新しいログはこちらにあります

17/03/04(土)22:39:36 夜食は... のスレッド詳細

削除依頼やバグ報告は メールフォーム にお願いします。個人情報、名誉毀損、侵害等については積極的に削除しますので、 メールフォーム より該当URLをご連絡いただけると助かります。

画像ファイル名:1488634776042.jpg 17/03/04(土)22:39:36 No.412629143

夜食は麦トロ

1 17/03/04(土)22:43:16 No.412630491

ドゥルル

2 17/03/04(土)22:43:48 No.412630662

しょうゆかけないのか?

3 17/03/04(土)22:45:32 No.412631191

殿様が叫ぶのかなりわかる

4 17/03/04(土)22:45:51 No.412631273

>しょうゆかけないのか? とろろってすりおろしたそのままだと粘り強すぎて 出汁とかで伸ばしてあるのがほとんどじゃない?

5 17/03/04(土)22:46:38 No.412631522

こんなテンション上げてるのに冷静になってからそんな美味くなかったな…ってなるのが酷い

6 17/03/04(土)22:47:04 No.412631634

食べたことないから知らなかった… 一度食べてみたいと思ってたから助かったな

7 17/03/04(土)22:48:30 No.412632081

>こんなテンション上げてるのに冷静になってからそんな美味くなかったな…ってなるのが酷い ええ…酷い

8 17/03/04(土)22:49:45 No.412632466

うまかったけど何かが致命的に物足りない…!ってなった

9 17/03/04(土)22:52:02 No.412633220

のりたまとかふりかけ混ぜて食べるとうんうまいねってなるんだけどこれとろろ食べてる意味あるのか…?ともなる

10 17/03/04(土)22:53:14 No.412633583

これだけだともの足りねえや とんかつのご飯がこれだったらご機嫌になるけど

11 17/03/04(土)22:56:09 No.412634548

ちょっとまって とろろごはんってしょうゆかけないの?

12 17/03/04(土)22:56:16 No.412634588

これ噛みにくくてスレ画みたいに流し込んじゃうのがもったいなく感じる

13 17/03/04(土)22:59:40 No.412635844

店で出すようなのは既に味付いてるのがほとんどだ

14 17/03/04(土)23:01:16 No.412636403

>とろろごはんってしょうゆかけないの? 店で出す麦とろは大抵とろろに出汁が入ってる

15 17/03/04(土)23:02:32 No.412636933

魚か肉が少々あればちょうど良さそう

16 17/03/04(土)23:03:46 No.412637491

自然薯とかをそのまますりおろすと 粘度が高すぎて全然流動しないので 出汁でのばす

17 17/03/04(土)23:03:59 No.412637566

>店で出す麦とろは大抵とろろに出汁が入ってる その出汁(面倒なときは味噌汁)が入ってる状態のところに さらに醤油一回し入れてからご飯にかけてるな家だと

18 17/03/04(土)23:05:01 No.412637937

>>しょうゆかけないのか? >とろろってすりおろしたそのままだと粘り強すぎて >出汁とかで伸ばしてあるのがほとんどじゃない? たまにただの摩り下ろしただけの出てきて???ってなる…

19 17/03/04(土)23:05:06 No.412637974

牛たん定食なんかとセットになってたりするのはなんでだろ

20 17/03/04(土)23:07:08 No.412638719

いくらなんでも麦トロと味噌汁だけでは辛い

21 17/03/04(土)23:07:39 No.412638876

トロロに味噌汁まぜるといいよね…

22 17/03/04(土)23:08:09 No.412639023

この話は美味しかったけど初めて食った時のような感動はないな…で締めるのはひどいけどよくわかる

23 17/03/04(土)23:08:47 No.412639209

>いくらなんでも麦トロと味噌汁だけでは辛い 確かに牛タンとかせめてメザシ2本くらいはほしい

24 17/03/04(土)23:08:58 No.412639264

>この話は美味しかったけど初めて食った時のような感動はないな…で締めるのはひどいけどよくわかる シチュエーションは大切

25 17/03/04(土)23:08:58 No.412639266

>いくらなんでも麦トロと味噌汁だけでは辛い この人定年後のおっさんというか爺さんに片足突っ込んでるからな…

26 17/03/04(土)23:09:12 No.412639324

とろろに焼いた鮎の身をほぐしいれて食べる食べ方を何かで見て 実にうまそうだと思ったな

27 17/03/04(土)23:09:19 No.412639356

>確かに牛タンとかせめてメザシ2本くらいはほしい メザシ…?なんかイメージ違う…

28 17/03/04(土)23:09:30 No.412639416

ドラムロールうるせぇな…

29 17/03/04(土)23:09:39 No.412639450

出汁で延ばした後 食う直前に醤油入れるのが普通じゃないの?

30 17/03/04(土)23:11:31 No.412639961

うちでは卵と麺つゆを入れる

31 17/03/04(土)23:11:33 No.412639971

醤油はあくまで微調整

32 17/03/04(土)23:12:23 No.412640226

とろろ飯は実際うまいんだけど とろろ・飯・汁 だけだと確かに寂しいな…

33 17/03/04(土)23:13:23 No.412640529

>メザシ…?なんかイメージ違う… このおじさんが若い頃に食った麦とろ定食には付いてたそうだから言ってみた 牛タンよりはしっくり来る気もするが朝ごはんだこれ

34 17/03/04(土)23:14:37 No.412640932

山のものだから 川魚の塩焼きや甘露煮でも添えてあるとうれしいかな

35 17/03/04(土)23:14:40 No.412640948

とろろご飯も白米と同じくよく噛んでから飲み込んでるけど ほとんど噛まずに飲むのが正しい作法?なのか

36 17/03/04(土)23:15:09 No.412641076

好きに食べなさる

37 17/03/04(土)23:15:53 No.412641277

御飯2合とか食うなら満腹になるかもしれんけどあまり噛まないとろろだと物足りないよね

38 17/03/04(土)23:15:59 No.412641303

>とろろご飯も白米と同じくよく噛んでから飲み込んでるけど >ほとんど噛まずに飲むのが正しい作法?なのか 噛んだ方が健康によいと思われる

39 17/03/04(土)23:16:21 No.412641395

麦飯にしても白米にしても 水多すぎて柔らかいと台無しだよね まぁとろろじゃなくてカレーとかでもそうだけど

40 17/03/04(土)23:16:35 No.412641455

>>メザシ…?なんかイメージ違う… >このおじさんが若い頃に食った麦とろ定食には付いてたそうだから言ってみた このおじさんとは別の話だったかもしれないけどマンガでもメザシ付きが出たんよ ほんでイメージ違うって言われた

41 17/03/04(土)23:16:37 No.412641473

とろろ飯というと丸子宿のマンモスとろろ飯屋が

42 17/03/04(土)23:17:13 No.412641631

なんで麦飯との組み合わせなんだろうか

43 17/03/04(土)23:17:20 No.412641661

米の食感大事だよね 口の中で米粒の形がわかるくらいがいい

44 17/03/04(土)23:17:30 No.412641714

生のとろろにはジアスターゼが豊富で よく噛まなくても消化に悪いことはないって確か小泉武夫が

45 17/03/04(土)23:17:32 No.412641723

とろろは飲み物

46 17/03/04(土)23:17:39 No.412641761

角砂糖 多すぎ!

47 17/03/04(土)23:18:28 No.412642000

>なんで麦飯との組み合わせなんだろうか 昔お店で頼んだらすいません麦飯終わっちゃって…ととろご飯出された友人思い出した

48 17/03/04(土)23:18:32 No.412642026

少しでいいから海苔をちらしてほしい

49 17/03/04(土)23:18:32 No.412642027

>なんで麦飯との組み合わせなんだろうか 山深いところだから米があまり取れなかったことから… とか とろろは精がつくと言われているから 麦飯で健康イメージをさらに強化したから…とか?

50 17/03/04(土)23:18:38 No.412642060

>なんで麦飯との組み合わせなんだろうか 水分が少なくてほぐれやすいから 流し込む飯なのにほぐれにくいのは嫌だろう

51 17/03/04(土)23:18:43 No.412642096

>御飯2合とか食うなら満腹になるかもしれんけどあまり噛まないとろろだと物足りないよね 噛まないほうが満足感はないけど消化遅くて腹持ちはする

52 17/03/04(土)23:19:23 No.412642266

とろろ白いから白米にかけると目立たなくなるからかも

53 17/03/04(土)23:20:49 No.412642700

麦とろには牛タンより白身魚焼いたやつのほうがいいと思う

54 17/03/04(土)23:21:47 No.412642965

麦ザーメン定食

55 17/03/04(土)23:23:10 No.412643398

というか白米を普通に庶民が食うようになったのってえーと…戦後?とかじゃないっけか それまでは基本的に麦飯だったような

56 17/03/04(土)23:24:33 No.412643814

>というか白米を普通に庶民が食うようになったのってえーと…戦後?とかじゃないっけか >それまでは基本的に麦飯だったような 江戸時代後期に白米食が流行って 脚気も流行したんじゃなかったっけ? それで江戸の病なんて呼ばれたとかなんとか

57 17/03/04(土)23:26:29 No.412644367

>江戸時代後期に白米食が流行って >脚気も流行したんじゃなかったっけ? 江戸で白米喰ってたのは薪不足で炊きやすいからだし…

58 17/03/04(土)23:26:40 No.412644425

牛タンととろろって別に特別合うわけでもないな 普通の焼肉でもいいと思う

59 17/03/04(土)23:27:19 No.412644600

>江戸時代後期に白米食が流行って >脚気も流行したんじゃなかったっけ? >それで江戸の病なんて呼ばれたとかなんとか 江戸はそうなんだけど日本全国で米飯が食されるようになったのは高度経済成長以降と書いてあるなあ それまでは芋やら麦飯やらで特に麦飯は今の押し麦製法がなくて臭かったらしい

60 17/03/04(土)23:32:15 No.412646050

とろろとカルビとかとろろとホルモンもあんま合わないと思う

↑Top