虹裏img歴史資料館

ここでは虹裏imgのかなり古い過去ログを閲覧することができます。新しいログはこちらにあります

17/03/04(土)09:28:14 ハンド... のスレッド詳細

削除依頼やバグ報告は メールフォーム にお願いします。個人情報、名誉毀損、侵害等については積極的に削除しますので、 メールフォーム より該当URLをご連絡いただけると助かります。

画像ファイル名:1488587294714.jpg 17/03/04(土)09:28:14 No.412493465

ハンドドリップだと薄いコーヒーしか淹れられない…

1 17/03/04(土)09:33:16 No.412493932

どんな時でもエスプレッソだぞ

2 17/03/04(土)09:34:01 No.412494008

薄くなるときはお湯を注ぐのが早すぎるか豆の挽き方が荒すぎるかのどっちか

3 17/03/04(土)09:34:46 No.412494069

お湯の量が単純に多すぎるのでは

4 17/03/04(土)09:35:38 No.412494151

前は濃い方が好みだったが最近はあっさり系にシフトしてきた

5 17/03/04(土)09:35:57 No.412494197

最初豆をお湯で湿らせて30秒くらい蒸らす

6 17/03/04(土)09:37:00 No.412494279

アメリカンだと信じて飲めば美味しくないかな

7 17/03/04(土)09:39:33 No.412494519

お湯を注ぎ始めて3分で完了するようにしてるな 最初の1分は蒸らしで2分かけてお湯を注いで欲しい量のコーヒーを作ってる

8 17/03/04(土)09:39:40 No.412494530

細いと薄くなるぞ

9 17/03/04(土)09:40:46 No.412494628

>最初の1分は蒸らしで2分かけてお湯を注いで欲しい量のコーヒーを作ってる 2分もかけたら豆のにがあじ出まくりじゃないの それが好きなのかもしれんけど

10 17/03/04(土)09:44:08 No.412494959

>2分もかけたら豆のにがあじ出まくりじゃないの 温度と豆の鮮度次第 そもそも2分間ででてくるのはもうにがあじ成分は終了してるよ 2分もかけてというより2分でさえ淹れかた間違った証拠 とはいえ大事なことなので二回いうけどあじは温度と豆次第 濃さは湯量

11 17/03/04(土)09:45:43 No.412495142

>>最初の1分は蒸らしで2分かけてお湯を注いで欲しい量のコーヒーを作ってる >2分もかけたら豆のにがあじ出まくりじゃないの >それが好きなのかもしれんけど にがあじ系の豆でなくさんあじ系の豆を使ってるからかエグくならないよ 砂時計でアバウトで測ってるってのもあるかも

12 17/03/04(土)09:46:30 No.412495215

うすかったなーって思って薄あじコーヒーをまた上から注いだらだめ?

13 17/03/04(土)09:47:08 No.412495271

薄いのに薄いの注いでも薄いままでは?

14 17/03/04(土)09:47:28 No.412495298

俺の3分ドリップは間違っていたのか どうかみんな真似しないで欲しい

15 17/03/04(土)09:47:34 No.412495307

>うすかったなーって思って薄あじコーヒーをまた上から注いだらだめ? 最初からめっちゃ濃い目に作って後でお湯で調整する方がいいよ プロでもそうやって作るし

16 17/03/04(土)09:47:47 No.412495333

ドリップする器を一つ穴にするとか

17 17/03/04(土)09:48:22 No.412495397

もうめんどくさいから急須で淹れてる

18 17/03/04(土)09:50:51 No.412495666

多少薄いほうがガバガバ飲める

19 17/03/04(土)09:51:59 No.412495795

おいしい成分ははじめの方でだいたい出きっちゃってるからな

20 17/03/04(土)09:54:01 No.412496000

マキネッタにしよう

21 17/03/04(土)09:54:18 No.412496033

コーヒー飲みたいけど不眠症になるから飲めなくなった… デカフェはやはり決定的に何かが不足した感じで物足りない

22 17/03/04(土)09:54:32 No.412496059

エスプレッソ作るマキネッタが気になってる

23 17/03/04(土)09:55:17 No.412496116

シェケラートいいよね

24 17/03/04(土)10:06:40 No.412497315

マキネッタでできるのはエスプレッソじゃねぇんだよ! って叩いてくる気圧だいしゅきおじさんは蹴りあげて 甘いスイーツとミニコンロもってお外で淹れて飲みなさる

25 17/03/04(土)10:07:58 No.412497491

そんな時のかあちゃん直伝の技を教えてやろう 出したコーヒーをもっかい豆に通すんだよ

26 17/03/04(土)10:15:59 No.412498353

自分で淹れるの面倒でもう近くのドトールでハンドドリップの飲んでる うまい

27 17/03/04(土)10:18:54 No.412498677

エアロプレス使えば色薄くても味と香りが濃いの作れる 美味い

28 17/03/04(土)10:26:51 No.412499737

ちょっとずつお湯注いでドリップすれば濃いのできるけどなあ

29 17/03/04(土)10:28:15 No.412499951

蒸らしが少ないんじゃないか

30 17/03/04(土)10:29:31 No.412500114

>そんな時のかあちゃん直伝の技を教えてやろう >出したコーヒーをもっかい豆に通すんだよ かあちゃん出涸らしのコーヒーに通すと不味くなるんだよ

31 17/03/04(土)10:30:36 No.412500265

なんで出がらしに通すの...

↑Top