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17/03/03(金)12:54:48 牛の乳... のスレッド詳細

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画像ファイル名:1488513288683.png 17/03/03(金)12:54:48 No.412318246

牛の乳を最初に飲み始めた人ってよく考えたら狂っていたのかもしれない 水筒に牛乳ぶちこんだのを忘れてコチコチになった臭いのを食った人も狂っていたのかもしれない ありがとう先人さん

1 17/03/03(金)12:57:49 No.412318700

発酵食品の起源ってちょっと悲惨な人々が垣間見えていいよね…

2 17/03/03(金)12:59:09 No.412318872

お母ちゃんが赤ん坊に乳やってるのを見て思いついたのかしら…

3 17/03/03(金)12:59:38 No.412318931

発酵食品と毒ある食品は何があったって聞きたくなるよね あとこんにゃく

4 17/03/03(金)12:59:39 No.412318933

人間もお母さんのお乳を飲むし 他の哺乳類も母親のお乳を飲んでスクスク育つ 栄養分がある事はわかってんだからそれを如何に利用するかの研究の成果だよ 狂ってるとかそういうのではない

5 17/03/03(金)13:01:07 No.412319106

とりあえず口に入れてみるのが研究の第一歩だ

6 17/03/03(金)13:01:23 No.412319149

納豆を初めて食った人 魚醤を初めて食った人は果たして研究者だったのだろうか…

7 17/03/03(金)13:01:45 No.412319188

牛の胃で作った水筒に牛乳入れたら固まってる…うめえ!がチーズ ここまではいいんだけどハエにたからせてみようぜとかダニの巣に放り込んでみようぜとかなにやってんだオメーってなる

8 17/03/03(金)13:02:16 No.412319247

>あとこんにゃく どんぐりの一部なんかもそうだけど徹底的に灰汁抜きするやつはほんとよくそこまでして食ったなって…

9 17/03/03(金)13:07:29 No.412319848

コンニャクイモなんて毒芋の一種だしな…

10 17/03/03(金)13:08:10 No.412319935

コンニャクはあれだけ頑張って栄養殆ど無いのがなんとも…

11 17/03/03(金)13:08:37 No.412319993

フグを食って死人が出た後にフグを食った奴の気が知れない

12 17/03/03(金)13:09:37 No.412320109

納豆は食える豆を放置したらこれはこれで食える的な奴だけど こんにゃくは本気でなんでそんな製法思いついたって

13 17/03/03(金)13:10:29 No.412320222

精液だってとりあえず口に入れてみるだろ?

14 17/03/03(金)13:10:30 No.412320226

カロリーだけじゃなく食べ応えや食感にも人類は勝てない

15 17/03/03(金)13:10:44 No.412320259

豆腐なんかもどうやって思いついたんだろう

16 17/03/03(金)13:11:40 No.412320370

>とりあえず口に入れてみるのが研究の第一歩だ 縄文時代の遺跡からフグの骨が!

17 17/03/03(金)13:12:53 No.412320524

日本なんかは牛乳が文明開化まで流行らなかったよね お釈迦様だって乳粥食ってるのに

18 17/03/03(金)13:13:04 No.412320550

ウニとかナマコとか

19 17/03/03(金)13:14:43 No.412320780

ウニは割るだけだしナマコも塩で揉んでから洗うだけだぞ

20 17/03/03(金)13:14:58 No.412320810

原種まで辿るとどうやってこんなもん食ったんだって作物が結構ある

21 17/03/03(金)13:15:17 No.412320838

食いごたえしかないコンニャクとか言うクソ食材が 飽食社会になってむしろ健康食として重宝してるからすごいよね 飽食社会でもない頃に作った江戸時代の人はたぶん狂ってた

22 17/03/03(金)13:16:03 No.412320928

栄養学がない時代は腹が膨れるかどうかが全てだからな

23 17/03/03(金)13:16:06 No.412320935

>ウニとかナマコとか この辺は他の生物が食ってるの見れば食えるのかな?って感じでイケると思う

24 17/03/03(金)13:16:13 No.412320946

>日本なんかは牛乳が文明開化まで流行らなかったよね 乳製品は皇族に限っては食されていたよ 一般に流行るようになったのは明治からだけど

25 17/03/03(金)13:16:44 No.412321013

醍醐とかあったよね

26 17/03/03(金)13:16:59 No.412321034

でも動物がおちち吸ってたら俺も!ってなるじゃない?

27 17/03/03(金)13:17:06 No.412321051

>飽食社会でもない頃に作った江戸時代の人はたぶん狂ってた あれは食べると食物繊維で腸に入った火山灰が排出できるという健康食品として流行ったんだよ 富士山が噴火した後に

28 17/03/03(金)13:17:37 No.412321103

わらびもちなんかも原点のは非効率っぷりがやばい 全然でんぷんとれねえの

29 17/03/03(金)13:18:26 No.412321203

>あれは食べると食物繊維で腸に入った火山灰が排出できるという健康食品として流行ったんだよ >富士山が噴火した後に 食物繊維って概念があったかはわかんないけどちゃんとお通じが良くなるって認識はあったのか

30 17/03/03(金)13:18:44 No.412321233

フグは確か未だになんで毒抜けてるのかよくわからない調理法みたいななかったっけ

31 17/03/03(金)13:19:03 No.412321284

>日本なんかは牛乳が文明開化まで流行らなかったよね >お釈迦様だって乳粥食ってるのに 醍醐っつて平安時代では和製ヨーグルトみたいなのが食されてた ただし超高級食材なので貴族しか口にできなかったそうな

32 17/03/03(金)13:19:10 No.412321298

>醍醐とかあったよね あれチーズの事らしいな

33 17/03/03(金)13:19:11 No.412321301

食べるもんがなかったんだよ

34 17/03/03(金)13:19:47 No.412321366

大黒屋光太夫の漂流記で厳寒の樺太あたりにたどり着いて碌に食べ物も無いのに日本人漂流者のためにミルクのスープを用意して飲ませて 牛の乳と教えたらめっちゃ吐いて二度と食わなくて顰蹙を買ったみたいな話があったな 我慢しろよ極限状態なのに

35 17/03/03(金)13:20:50 No.412321493

じゃあ醍醐天皇って乳製品ヤロウって意味で名付けたの?ひどい

36 17/03/03(金)13:21:03 No.412321522

>フグは確か未だになんで毒抜けてるのかよくわからない調理法みたいななかったっけ あれは成分研究してないから正確に分かってないってだけで どうやれば無毒化できるか自体はわかってるよ

37 17/03/03(金)13:21:03 No.412321523

じゃあ後醍醐天皇ってチーズをさらに腐らせたみたいな匂いでもしてたのかな…

38 17/03/03(金)13:21:13 No.412321558

>食物繊維って概念があったかはわかんないけどちゃんとお通じが良くなるって認識はあったのか うんこいっぱいでるような食い物はちゃんとそういう認識あっただろうな ごぼうとか

39 17/03/03(金)13:21:27 No.412321588

日本人は海にあるものならなんでも口に入れるよね 不味かったら不味かったで珍味呼ばわりするし

40 17/03/03(金)13:21:32 No.412321603

>日本なんかは牛乳が文明開化まで流行らなかったよね 白牛酪作ったりしたけど基本超高級品で薬扱い

41 17/03/03(金)13:21:46 No.412321637

日本の文化は基本的に中国を真似してきたからな そして中国は牛乳飲まない 現代でも平均一人一日あたり1.5ミリリットルしか飲まない

42 17/03/03(金)13:22:16 No.412321690

>フグは確か未だになんで毒抜けてるのかよくわからない調理法みたいななかったっけ フグの卵巣の糠漬けか 「めっちゃ長いこと漬け込んでるから毒素が抜けてるんじゃない?」くらいのふわっとした理由しかないやつ

43 17/03/03(金)13:23:02 No.412321774

>じゃあ醍醐天皇って乳製品ヤロウって意味で名付けたの?ひどい そっちは醍醐って地名からきてるんじゃないかな

44 17/03/03(金)13:23:16 No.412321804

ちゅうごくのぎゅうにゅうはめらみんがはいっているからな…

45 17/03/03(金)13:24:04 No.412321899

日本でも昔から蘇(チーズ)食べてたし

46 17/03/03(金)13:24:48 No.412321988

日本は島国だからかやたらと海にメンタル的安全性を感じてると思う 海老とか森で木に止まってカサカサしてる生き物だったら絶対食べてない

47 17/03/03(金)13:24:57 No.412322004

鹿児島の料理に灰汁巻きってもち米を竹の皮で縛って灰汁に浸けるのがあるんだけど なんでそんなことしたんだろう…

48 17/03/03(金)13:24:59 No.412322005

たこ食ったやつだいぶヤバいと思う

49 17/03/03(金)13:25:42 No.412322076

>鹿児島の料理に灰汁巻きってもち米を竹の皮で縛って灰汁に浸けるのがあるんだけど >なんでそんなことしたんだろう… 薩摩はアホだからだ

50 17/03/03(金)13:26:34 No.412322171

たこはまあとりあえず生き物だし茹でて食うかって食ってうまかったんだろう ナマコよりはまだ食う気になるし

51 17/03/03(金)13:26:47 No.412322189

酒は猿酒っていう自然発生があり得るからまあ分かる

52 17/03/03(金)13:27:00 No.412322215

地元民ぐらいしか食わない なんかうまいから毒なんて知らねえって食材結構あるよね

53 17/03/03(金)13:27:18 No.412322251

>たこ食ったやつだいぶヤバいと思う 縄文時代の時点でもう食われてたんじゃなかったかな大体の海の生き物は マグロも食ってたらしいし

54 17/03/03(金)13:27:34 sWaCUqbI No.412322281

フグ食って死んだ縄文人の一家の化石とか出てきてるけど 近隣住民の目には相当異常な死に方に見えたらしく埋葬すらされずにそのまま放置されて化石になってる

55 17/03/03(金)13:28:05 No.412322332

いやあくまきってちまきとほぼ同じだぞ 端午の節句でどこでも食うだろちまき

56 17/03/03(金)13:29:54 No.412322505

長野の真田とかあのあたりは毒キノコ塩漬けして毒抜いて(毒は残ってる)食ったり 天狗の麦飯とか言って土食ったり言わずもがなの虫食ったり なんというか田舎は農耕が発達するまで苛烈な歴史だったんだろうなって…

57 17/03/03(金)13:30:21 No.412322562

解って名前の勇気ある将軍が川に居たグロい 虫をふんづけて殻を割って食べたら旨かったので 蟹って言われるようになったって中国の昔話は最初に食べてみた人の偉大さを表してるみたいで面白い

58 17/03/03(金)13:32:46 No.412322817

全部の薬草毒草をもしゃもしゃ食べて判定した神農さんは偉大なんやな おまけに何処が悪くなる毒か判別するために腹が透けて内蔵が外から見える

59 17/03/03(金)13:33:26 No.412322896

所ジョージが大昔に人間は食べた事あるものはグロく感じないけど 食べたこと無いものは超グロく見えるって説を言っててへーってなった

60 17/03/03(金)13:36:19 No.412323240

フグ何か人死にが出てるのにうまいから頑張って可食部だけを探し当てた 何人も死人を出しながら

61 17/03/03(金)13:36:49 No.412323300

まあさすがにフグも昔は犬とかに食わせて判別してたんじゃないかな

62 17/03/03(金)13:37:39 No.412323396

昔は食料なかったしうまいとかいう理由で食ってたんじゃないと思う

63 17/03/03(金)13:39:15 No.412323578

>昔は食料なかったしうまいとかいう理由で食ってたんじゃないと思う 時代と食材による フグに関しては明らかに美味いからという理由で 食っちゃ死に食っちゃ死に繰り返してる…って感じだけど

64 17/03/03(金)13:39:52 No.412323643

>海老とか森で木に止まってカサカサしてる生き物だったら絶対食べてない ザザ虫や蜂の子だって食べるし問題なく行けるだろ

65 17/03/03(金)13:40:10 No.412323669

バラムツとか昔の人間どうしてたんだろ

66 17/03/03(金)13:40:10 No.412323670

キノコ類とか今でも死人出してるしなあ…

67 17/03/03(金)13:40:17 No.412323683

ウニとかあんなトゲトゲだし割ったらなんかグロいしでよく食おうと思ったな

68 17/03/03(金)13:40:32 No.412323721

今と違って飢饉が発生した時代よ 選んでなんていられない

69 17/03/03(金)13:40:45 No.412323748

鉢の子辺りは絶対飢饉で飢えてとかだよね

70 17/03/03(金)13:41:08 No.412323795

>キノコ類とか今でも死人出してるしなあ… ベニテングダケを食べる地方もあるみたいよ

71 17/03/03(金)13:41:13 No.412323803

>イナゴ辺りは絶対飢饉で飢えてとかだよね

72 17/03/03(金)13:41:22 No.412323819

うめえ!ぐえー! うめえ!ぐえー! うめえ!ぐえー!

73 17/03/03(金)13:42:02 No.412323885

球根に毒があることで有名なヒガンバナも飢饉の際の緊急用食糧だと言われている

74 17/03/03(金)13:43:14 No.412324022

食うもんなくて仕方なく食べたら美味しかったものとかいっぱいありそう ゴボウとかもろ木の根っこだし

75 17/03/03(金)13:43:14 No.412324023

猛毒キノコを漬けては漬けてはとやって毒性抜いて食材にまで持っていくのは執念を感じる

76 17/03/03(金)13:43:23 No.412324037

>球根に毒があることで有名なヒガンバナも飢饉の際の緊急用食糧だと言われている 食ってみた人いわくわりとくえたものじゃないらしいからホントに食べてたのかなあ…

77 17/03/03(金)13:43:56 No.412324117

ただそうなると いうほど虫食が根付いてないのはなぜってことになる気がする

78 17/03/03(金)13:44:31 No.412324183

袋のまま冷蔵庫に入れっぱなしで黒い液体になったレタスやキャベツ試してみようか! みたいな勇気は俺には無い

79 17/03/03(金)13:45:29 No.412324276

>いうほど虫食が根付いてないのはなぜってことになる気がする 量とるのがめんどくさいからじゃないか? あと油で揚げる調理があまりメジャーじゃなかったからとか

80 17/03/03(金)13:45:30 No.412324278

>いうほど虫食が根付いてないのはなぜってことになる気がする 根付く程継続的に食う必要があった地域はそう無いというだけの話

81 17/03/03(金)13:45:32 No.412324283

食うために大量の燃料を要するようなものは 収支マイナスだから本来は食わないと思うんだよな マキや材料をこつこつ集めたりあるいはトレードで手に入れたり ある程度の余裕ができた状態でないと発達しないと思う

82 17/03/03(金)13:46:07 No.412324362

虫は栽培できないし食いでがないしそこまで美味くないしでダメ お蚕様くらいか

83 17/03/03(金)13:46:32 No.412324415

七草とかも飢えてる感じあるけど野草は基本なんだろうか

84 17/03/03(金)13:46:40 No.412324438

セミ料理は一度やってみようと思いながら毎年夏が過ぎていく

85 17/03/03(金)13:47:54 No.412324592

>お蚕様くらいか さなぎが糸とるついでに手に入る上に高タンパクだしな 味もまあわるくないし

86 17/03/03(金)13:47:54 No.412324596

納豆とか絶対もったいないからとりあえず食ってみようの精神だったと思う

87 17/03/03(金)13:48:09 No.412324625

虫でお腹一杯になるまで集めろとか控えめに言って拷問だからな 土でも我慢して食ったほうがマシだ… ってなっても仕方ないくらい腹持ち悪い

88 17/03/03(金)13:48:18 No.412324644

>食ってみた人いわくわりとくえたものじゃないらしいからホントに食べてたのかなあ… あくまで緊急用だからな 下手したら藁に泥混ぜて食ってたんだぜご先祖様は

89 17/03/03(金)13:49:04 No.412324734

ヘビは貴重なタンパク源 ただしアオダイショウは臭い

90 17/03/03(金)13:49:07 No.412324742

>納豆とか絶対もったいないからとりあえず食ってみようの精神だったと思う 今でも生理的に納豆を受け付けない人がいる辺り相当な難易度だと思う

91 17/03/03(金)13:49:23 No.412324774

ゴールデンカムイでアイヌ料理とか見てると思うけど やっぱ基本は生であとは煮込む程度なんだと思うよ

92 17/03/03(金)13:49:56 No.412324840

七草は田んぼの周りにいくらでも生えてきて長い冬明けの貴重な生野菜だからちょっと食べてみようって気になるのは自然だ

93 17/03/03(金)13:50:10 No.412324884

ざざむしの人は毒も寄生虫も食ってみててなかなかヤバい

94 17/03/03(金)13:50:34 No.412324929

>ざざむしの人は毒も寄生虫も食ってみててなかなかヤバい デイリーポータルZの悪食おじさんもちょっと頭おかしい

95 17/03/03(金)13:50:39 No.412324940

>ゴールデンカムイでアイヌ料理とか見てると思うけど >やっぱ基本は生であとは煮込む程度なんだと思うよ 日本は焼く煮る蒸すが基本だった

96 17/03/03(金)13:50:43 No.412324954

飢饉になったら隣で倒れてる人の肉まで食ったんだから 多少腐ってるだの見た目が悪いだの程度なら食いもんなけりゃ口にするだろう

97 17/03/03(金)13:50:44 No.412324956

>やっぱ基本は生であとは煮込む程度なんだと思うよ 生は危険性高いから寒い地方くらいじゃないか? 大体とりあえず茹でるか煮込むか焼くんだと思う

98 17/03/03(金)13:51:24 No.412325027

貧しくてどうしようもなくて腐ったものしか食えない ↓ ンマーイ!! ってのもあったのかな

99 17/03/03(金)13:51:38 No.412325058

>今でも生理的に納豆を受け付けない人がいる辺り相当な難易度だと思う 納豆は毎日食べるけど、数年前に吉野家で食べた納豆は足の裏みたいなニオイがしたな ああいう納豆を最初に食べると嫌いになるかもしれない

100 17/03/03(金)13:52:00 No.412325101

よりうまいものを食いたいってんで料理が発達するのは自然流れよね

101 17/03/03(金)13:52:12 No.412325127

キャプテン・アメリカも映画の中で いまの食い物はうまいねって言ってるよ!

102 17/03/03(金)13:52:34 No.412325170

腐ると発酵は紙一重だけどそれを見出した人は天才だな 腐りかけが美味い!

103 17/03/03(金)13:52:42 No.412325183

植物は動物が食ってるの見ればアレ食えるんだ…ってなるし 旨いのは掘り起こしてでも食うからわかるよね

104 17/03/03(金)13:52:53 No.412325206

人類学のせんせーがアフリカで研究してたけど ヒトは火を使うより前に茹でた肉を食ってたんじゃないかと言ってた それは温泉の熱い湧き口にドボンと入れておくわけ

105 17/03/03(金)13:53:19 No.412325261

納豆は発酵に失敗するとアンモニア臭がひどくなる 味は変わらないのでたまに訳あり品として売られる

106 17/03/03(金)13:53:25 No.412325271

>貧しくてどうしようもなくて腐ったものしか食えない >↓ >ンマーイ!! >ってのもあったのかな 酒とか最たるものだと思う 果実の腐った汁しかねえ!…うめえぞこれ!ってなったんだろうし

107 17/03/03(金)13:53:38 No.412325294

いわゆる家庭料理が発達したのは昭和からだからね それまではまあ食えるだけで幸せってもんよ

108 17/03/03(金)13:53:46 No.412325310

植物は生では食いづらいからな 今のサラダとは話が違う 火を通せばだいたい食える

109 17/03/03(金)13:54:20 No.412325394

ブドウなんかはつぶすだけで酒作れるしな

110 17/03/03(金)13:54:28 No.412325406

灰汁なんかのアルカリ処理はわりと大昔から人類が利用してきた技法らしくて やっぱり最初に気づいた人はすげぇなぁと

111 17/03/03(金)13:54:48 No.412325456

火をかければ生よりは美味いとか肉も殺したばかりよりは少し置いたほうが(タンパク質が分解されてアミノ酸になるから)美味いみたいなのは経験則でわかるだろうな

112 17/03/03(金)13:54:56 No.412325472

そういやたまにほんとに臭い納豆あるあ…

113 17/03/03(金)13:55:20 No.412325524

>ブドウなんかはつぶすだけで酒作れるしな 蜂蜜なんかもお湯混ぜる程度でできるんじゃないっけ

114 17/03/03(金)13:55:29 No.412325544

木の洞に猿?が貯め込んだ果実が腐って液体に!?これは美味い!猿酒だ! さすがに都合のいい解釈すぎるけどチャレンジ精神とロマンは感じる

115 17/03/03(金)13:55:30 No.412325547

こう…いじめがあって オラッうちの蔵で腐ってた大豆だ食えっ! >ンマーイ!!

116 17/03/03(金)13:55:35 No.412325555

ブドウジュース作った→腐ったか?→ウマイ! あと気持ちいい! はあったと思う

117 17/03/03(金)13:55:57 No.412325605

酒との付き合いは古い…不思議なもんだ

118 17/03/03(金)13:56:16 No.412325645

「納豆」と「豆腐」って名称は本来逆だったって説を聞いたことがある

119 17/03/03(金)13:56:29 No.412325682

色んなものを食材にはするけど同種の肉を食べるのは禁忌

120 17/03/03(金)13:57:16 No.412325779

この辺は進化と同じで長い年月をかけて出来上がって行ったんだろうね 今から見ると結果だけが見えるからすごく不思議に見えるけど

121 17/03/03(金)13:57:22 No.412325795

納豆は移動の弁当用ににた豆を藁で包んだら偶然できたとかじゃないっけ 腐った!もったいない!ウマーイ!はあってるけど

122 17/03/03(金)13:58:09 No.412325894

果汁+野菜汁のドリンクを作ったことがあってな 保管状態が悪くて腐りかけたのよ 何故気付いたかっていうとすこし発砲してたんだ 俺が古代人なら喜んでたね

123 17/03/03(金)13:58:48 No.412325984

貝とかうますぎで大昔の人間がもしゃもしゃ食ったもんだから 結果として大きい貝が減少して見逃されやすい小さな貝が生き延びて今に至ると聞いた

124 17/03/03(金)13:58:55 No.412326000

ぶどうはぶどう単体で酒作れるから法律で名指しで酒作るの禁止されてるよね

125 17/03/03(金)13:59:16 No.412326059

虫は可食部分が少ない上に動き回るから苦労に見合わないし虫食うくらいなら木の実探す

126 17/03/03(金)13:59:46 No.412326132

>結果として大きい貝が減少して見逃されやすい小さな貝が生き延びて今に至ると聞いた しじみ大勝利だな 食べられずに済んだ

127 17/03/03(金)13:59:59 No.412326168

>「納豆」と「豆腐」って名称は本来逆だったって説を聞いたことがある 諸説あってよくわからんのよ 納豆は納所(お寺の台所)で作ったからと言う話もあるし 豆腐の腐は中国で言うどろどろした物の意だとも言う

128 17/03/03(金)14:00:03 No.412326176

>灰汁なんかのアルカリ処理はわりと大昔から人類が利用してきた技法らしくて >やっぱり最初に気づいた人はすげぇなぁと 日本酒作るNHKのドキュメントでやってたけど 放置したご飯と灰をかけたご飯だと カビの生え方が明らかに違うから(そのままだとカラフルなカビが生えまくる たぶんそういうのでアルカリ処理に気づいたんだと思うよ

129 17/03/03(金)14:00:59 No.412326299

かまどに近いところに置いておいたお酒がなんか腐ってない! とかそういう偶然もあるのかねえ

130 17/03/03(金)14:01:26 No.412326361

>納豆は移動の弁当用ににた豆を藁で包んだら偶然できたとかじゃないっけ まんが日本昔話で見たな でも平安時代にはすでに原型があったみたいで起源は不明だそうよ

131 17/03/03(金)14:02:14 No.412326454

焼畑とかもよく気づいたなこれって感じだ 普通に考えたら収穫終わったとはいえわざわざ育てた作物燃やさないよね

132 17/03/03(金)14:03:10 No.412326580

山火事後の植物ののびが早いとかから推測したんじゃないか?

133 17/03/03(金)14:03:24 No.412326611

同じものを別の場所でそれぞれ発明して別の名前で伝わって混ざった結果よくわからなくなることも多いし

134 17/03/03(金)14:05:05 No.412326807

納豆は藁に包んだら偶然出来たという伝説は多いけど実際にはうまくいかない 先に雑菌で腐ってしまうので藁をゆでて殺菌しないと駄目 実は納豆菌は防御装甲を持っていて湯で破壊しないと活性化しない 雑菌を殺して納豆菌をアクティブにするには藁を茹でるんだ

135 17/03/03(金)14:05:12 No.412326825

>しじみ大勝利だな 違う 昔はシジミも大きかったけど 大きいと目について食べられるので生存競争的に小さい方が有利でしたと言う話 逆にトウモロコシは人間が実をいっぱいつける奴を何代にもわたって選別した結果今の見た目に

136 17/03/03(金)14:06:31 No.412326984

>普通に考えたら収穫終わったとはいえわざわざ育てた作物燃やさないよね 田舎に住んでるけどとりあえず邪魔だし燃やすってのも未だ多いし昔の人もそんな感じだったりして 個人的には喘息辛いから燃やさないで欲しいけど…

137 17/03/03(金)14:06:44 No.412327009

ジャガイモが毒を持ってたというのは有名な話 食うなよと思ったが今でも原種に近い毒イモが南米で食べられている

138 17/03/03(金)14:07:44 No.412327145

酒に関しては腐った果実がうめえ!から始まってるから液体になるのは実は結構後の方なんやな 最初のうちは食べる方が主流という

139 17/03/03(金)14:07:47 No.412327156

>食うなよと思ったが今でも原種に近い毒イモが南米で食べられている それ考えるとこんにゃく芋もにたようなもんか…

140 17/03/03(金)14:07:51 No.412327166

>ジャガイモが毒を持ってたというのは有名な話 >食うなよと思ったが今でも原種に近い毒イモが南米で食べられている 南米の人は毒食っても平気なの?

141 17/03/03(金)14:08:07 No.412327193

>ジャガイモが毒を持ってたというのは有名な話 >食うなよと思ったが今でも原種に近い毒イモが南米で食べられている 確か新じゃが位のサイズしかなくて ぐっちゃぐっちゃに潰して灰混ぜて無毒化してから食べるとか 結構無茶な食べ方だったよね

142 17/03/03(金)14:09:43 No.412327439

蚊柱かき集めて虫ハンバーグ作るの前見たな

143 17/03/03(金)14:10:47 No.412327606

>放置したご飯と灰をかけたご飯だと >カビの生え方が明らかに違うから(そのままだとカラフルなカビが生えまくる >たぶんそういうのでアルカリ処理に気づいたんだと思うよ そりゃ灰汁で煮込んでみるか!とかやるよな… 納得だわ

144 17/03/03(金)14:11:14 No.412327662

>南米の人は毒食っても平気なの? いろいろあるけど簡単なのは収穫したらその場で踏んで潰して放置 南米高地なのでそのうちカラカラなって凍って解けてを繰り返し毒汁が抜ける そしたらゴミみたいな乾燥イモを拾って調理するって寸法

145 17/03/03(金)14:11:57 No.412327760

こんにゃくをなんで作ろうと思ったのか なんであそこまでできたのか その過程がとても気になる

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