17/03/03(金)12:54:48 牛の乳... のスレッド詳細
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画像ファイル名:1488513288683.png 17/03/03(金)12:54:48 No.412318246
牛の乳を最初に飲み始めた人ってよく考えたら狂っていたのかもしれない 水筒に牛乳ぶちこんだのを忘れてコチコチになった臭いのを食った人も狂っていたのかもしれない ありがとう先人さん
1 17/03/03(金)12:57:49 No.412318700
発酵食品の起源ってちょっと悲惨な人々が垣間見えていいよね…
2 17/03/03(金)12:59:09 No.412318872
お母ちゃんが赤ん坊に乳やってるのを見て思いついたのかしら…
3 17/03/03(金)12:59:38 No.412318931
発酵食品と毒ある食品は何があったって聞きたくなるよね あとこんにゃく
4 17/03/03(金)12:59:39 No.412318933
人間もお母さんのお乳を飲むし 他の哺乳類も母親のお乳を飲んでスクスク育つ 栄養分がある事はわかってんだからそれを如何に利用するかの研究の成果だよ 狂ってるとかそういうのではない
5 17/03/03(金)13:01:07 No.412319106
とりあえず口に入れてみるのが研究の第一歩だ
6 17/03/03(金)13:01:23 No.412319149
納豆を初めて食った人 魚醤を初めて食った人は果たして研究者だったのだろうか…
7 17/03/03(金)13:01:45 No.412319188
牛の胃で作った水筒に牛乳入れたら固まってる…うめえ!がチーズ ここまではいいんだけどハエにたからせてみようぜとかダニの巣に放り込んでみようぜとかなにやってんだオメーってなる
8 17/03/03(金)13:02:16 No.412319247
>あとこんにゃく どんぐりの一部なんかもそうだけど徹底的に灰汁抜きするやつはほんとよくそこまでして食ったなって…
9 17/03/03(金)13:07:29 No.412319848
コンニャクイモなんて毒芋の一種だしな…
10 17/03/03(金)13:08:10 No.412319935
コンニャクはあれだけ頑張って栄養殆ど無いのがなんとも…
11 17/03/03(金)13:08:37 No.412319993
フグを食って死人が出た後にフグを食った奴の気が知れない
12 17/03/03(金)13:09:37 No.412320109
納豆は食える豆を放置したらこれはこれで食える的な奴だけど こんにゃくは本気でなんでそんな製法思いついたって
13 17/03/03(金)13:10:29 No.412320222
精液だってとりあえず口に入れてみるだろ?
14 17/03/03(金)13:10:30 No.412320226
カロリーだけじゃなく食べ応えや食感にも人類は勝てない
15 17/03/03(金)13:10:44 No.412320259
豆腐なんかもどうやって思いついたんだろう
16 17/03/03(金)13:11:40 No.412320370
>とりあえず口に入れてみるのが研究の第一歩だ 縄文時代の遺跡からフグの骨が!
17 17/03/03(金)13:12:53 No.412320524
日本なんかは牛乳が文明開化まで流行らなかったよね お釈迦様だって乳粥食ってるのに
18 17/03/03(金)13:13:04 No.412320550
ウニとかナマコとか
19 17/03/03(金)13:14:43 No.412320780
ウニは割るだけだしナマコも塩で揉んでから洗うだけだぞ
20 17/03/03(金)13:14:58 No.412320810
原種まで辿るとどうやってこんなもん食ったんだって作物が結構ある
21 17/03/03(金)13:15:17 No.412320838
食いごたえしかないコンニャクとか言うクソ食材が 飽食社会になってむしろ健康食として重宝してるからすごいよね 飽食社会でもない頃に作った江戸時代の人はたぶん狂ってた
22 17/03/03(金)13:16:03 No.412320928
栄養学がない時代は腹が膨れるかどうかが全てだからな
23 17/03/03(金)13:16:06 No.412320935
>ウニとかナマコとか この辺は他の生物が食ってるの見れば食えるのかな?って感じでイケると思う
24 17/03/03(金)13:16:13 No.412320946
>日本なんかは牛乳が文明開化まで流行らなかったよね 乳製品は皇族に限っては食されていたよ 一般に流行るようになったのは明治からだけど
25 17/03/03(金)13:16:44 No.412321013
醍醐とかあったよね
26 17/03/03(金)13:16:59 No.412321034
でも動物がおちち吸ってたら俺も!ってなるじゃない?
27 17/03/03(金)13:17:06 No.412321051
>飽食社会でもない頃に作った江戸時代の人はたぶん狂ってた あれは食べると食物繊維で腸に入った火山灰が排出できるという健康食品として流行ったんだよ 富士山が噴火した後に
28 17/03/03(金)13:17:37 No.412321103
わらびもちなんかも原点のは非効率っぷりがやばい 全然でんぷんとれねえの
29 17/03/03(金)13:18:26 No.412321203
>あれは食べると食物繊維で腸に入った火山灰が排出できるという健康食品として流行ったんだよ >富士山が噴火した後に 食物繊維って概念があったかはわかんないけどちゃんとお通じが良くなるって認識はあったのか
30 17/03/03(金)13:18:44 No.412321233
フグは確か未だになんで毒抜けてるのかよくわからない調理法みたいななかったっけ
31 17/03/03(金)13:19:03 No.412321284
>日本なんかは牛乳が文明開化まで流行らなかったよね >お釈迦様だって乳粥食ってるのに 醍醐っつて平安時代では和製ヨーグルトみたいなのが食されてた ただし超高級食材なので貴族しか口にできなかったそうな
32 17/03/03(金)13:19:10 No.412321298
>醍醐とかあったよね あれチーズの事らしいな
33 17/03/03(金)13:19:11 No.412321301
食べるもんがなかったんだよ
34 17/03/03(金)13:19:47 No.412321366
大黒屋光太夫の漂流記で厳寒の樺太あたりにたどり着いて碌に食べ物も無いのに日本人漂流者のためにミルクのスープを用意して飲ませて 牛の乳と教えたらめっちゃ吐いて二度と食わなくて顰蹙を買ったみたいな話があったな 我慢しろよ極限状態なのに
35 17/03/03(金)13:20:50 No.412321493
じゃあ醍醐天皇って乳製品ヤロウって意味で名付けたの?ひどい
36 17/03/03(金)13:21:03 No.412321522
>フグは確か未だになんで毒抜けてるのかよくわからない調理法みたいななかったっけ あれは成分研究してないから正確に分かってないってだけで どうやれば無毒化できるか自体はわかってるよ
37 17/03/03(金)13:21:03 No.412321523
じゃあ後醍醐天皇ってチーズをさらに腐らせたみたいな匂いでもしてたのかな…
38 17/03/03(金)13:21:13 No.412321558
>食物繊維って概念があったかはわかんないけどちゃんとお通じが良くなるって認識はあったのか うんこいっぱいでるような食い物はちゃんとそういう認識あっただろうな ごぼうとか
39 17/03/03(金)13:21:27 No.412321588
日本人は海にあるものならなんでも口に入れるよね 不味かったら不味かったで珍味呼ばわりするし
40 17/03/03(金)13:21:32 No.412321603
>日本なんかは牛乳が文明開化まで流行らなかったよね 白牛酪作ったりしたけど基本超高級品で薬扱い
41 17/03/03(金)13:21:46 No.412321637
日本の文化は基本的に中国を真似してきたからな そして中国は牛乳飲まない 現代でも平均一人一日あたり1.5ミリリットルしか飲まない
42 17/03/03(金)13:22:16 No.412321690
>フグは確か未だになんで毒抜けてるのかよくわからない調理法みたいななかったっけ フグの卵巣の糠漬けか 「めっちゃ長いこと漬け込んでるから毒素が抜けてるんじゃない?」くらいのふわっとした理由しかないやつ
43 17/03/03(金)13:23:02 No.412321774
>じゃあ醍醐天皇って乳製品ヤロウって意味で名付けたの?ひどい そっちは醍醐って地名からきてるんじゃないかな
44 17/03/03(金)13:23:16 No.412321804
ちゅうごくのぎゅうにゅうはめらみんがはいっているからな…
45 17/03/03(金)13:24:04 No.412321899
日本でも昔から蘇(チーズ)食べてたし
46 17/03/03(金)13:24:48 No.412321988
日本は島国だからかやたらと海にメンタル的安全性を感じてると思う 海老とか森で木に止まってカサカサしてる生き物だったら絶対食べてない
47 17/03/03(金)13:24:57 No.412322004
鹿児島の料理に灰汁巻きってもち米を竹の皮で縛って灰汁に浸けるのがあるんだけど なんでそんなことしたんだろう…
48 17/03/03(金)13:24:59 No.412322005
たこ食ったやつだいぶヤバいと思う
49 17/03/03(金)13:25:42 No.412322076
>鹿児島の料理に灰汁巻きってもち米を竹の皮で縛って灰汁に浸けるのがあるんだけど >なんでそんなことしたんだろう… 薩摩はアホだからだ
50 17/03/03(金)13:26:34 No.412322171
たこはまあとりあえず生き物だし茹でて食うかって食ってうまかったんだろう ナマコよりはまだ食う気になるし
51 17/03/03(金)13:26:47 No.412322189
酒は猿酒っていう自然発生があり得るからまあ分かる
52 17/03/03(金)13:27:00 No.412322215
地元民ぐらいしか食わない なんかうまいから毒なんて知らねえって食材結構あるよね
53 17/03/03(金)13:27:18 No.412322251
>たこ食ったやつだいぶヤバいと思う 縄文時代の時点でもう食われてたんじゃなかったかな大体の海の生き物は マグロも食ってたらしいし
54 17/03/03(金)13:27:34 sWaCUqbI No.412322281
フグ食って死んだ縄文人の一家の化石とか出てきてるけど 近隣住民の目には相当異常な死に方に見えたらしく埋葬すらされずにそのまま放置されて化石になってる
55 17/03/03(金)13:28:05 No.412322332
いやあくまきってちまきとほぼ同じだぞ 端午の節句でどこでも食うだろちまき
56 17/03/03(金)13:29:54 No.412322505
長野の真田とかあのあたりは毒キノコ塩漬けして毒抜いて(毒は残ってる)食ったり 天狗の麦飯とか言って土食ったり言わずもがなの虫食ったり なんというか田舎は農耕が発達するまで苛烈な歴史だったんだろうなって…
57 17/03/03(金)13:30:21 No.412322562
解って名前の勇気ある将軍が川に居たグロい 虫をふんづけて殻を割って食べたら旨かったので 蟹って言われるようになったって中国の昔話は最初に食べてみた人の偉大さを表してるみたいで面白い
58 17/03/03(金)13:32:46 No.412322817
全部の薬草毒草をもしゃもしゃ食べて判定した神農さんは偉大なんやな おまけに何処が悪くなる毒か判別するために腹が透けて内蔵が外から見える
59 17/03/03(金)13:33:26 No.412322896
所ジョージが大昔に人間は食べた事あるものはグロく感じないけど 食べたこと無いものは超グロく見えるって説を言っててへーってなった
60 17/03/03(金)13:36:19 No.412323240
フグ何か人死にが出てるのにうまいから頑張って可食部だけを探し当てた 何人も死人を出しながら
61 17/03/03(金)13:36:49 No.412323300
まあさすがにフグも昔は犬とかに食わせて判別してたんじゃないかな
62 17/03/03(金)13:37:39 No.412323396
昔は食料なかったしうまいとかいう理由で食ってたんじゃないと思う
63 17/03/03(金)13:39:15 No.412323578
>昔は食料なかったしうまいとかいう理由で食ってたんじゃないと思う 時代と食材による フグに関しては明らかに美味いからという理由で 食っちゃ死に食っちゃ死に繰り返してる…って感じだけど
64 17/03/03(金)13:39:52 No.412323643
>海老とか森で木に止まってカサカサしてる生き物だったら絶対食べてない ザザ虫や蜂の子だって食べるし問題なく行けるだろ
65 17/03/03(金)13:40:10 No.412323669
バラムツとか昔の人間どうしてたんだろ
66 17/03/03(金)13:40:10 No.412323670
キノコ類とか今でも死人出してるしなあ…
67 17/03/03(金)13:40:17 No.412323683
ウニとかあんなトゲトゲだし割ったらなんかグロいしでよく食おうと思ったな
68 17/03/03(金)13:40:32 No.412323721
今と違って飢饉が発生した時代よ 選んでなんていられない
69 17/03/03(金)13:40:45 No.412323748
鉢の子辺りは絶対飢饉で飢えてとかだよね
70 17/03/03(金)13:41:08 No.412323795
>キノコ類とか今でも死人出してるしなあ… ベニテングダケを食べる地方もあるみたいよ
71 17/03/03(金)13:41:13 No.412323803
>イナゴ辺りは絶対飢饉で飢えてとかだよね
72 17/03/03(金)13:41:22 No.412323819
うめえ!ぐえー! うめえ!ぐえー! うめえ!ぐえー!
73 17/03/03(金)13:42:02 No.412323885
球根に毒があることで有名なヒガンバナも飢饉の際の緊急用食糧だと言われている
74 17/03/03(金)13:43:14 No.412324022
食うもんなくて仕方なく食べたら美味しかったものとかいっぱいありそう ゴボウとかもろ木の根っこだし
75 17/03/03(金)13:43:14 No.412324023
猛毒キノコを漬けては漬けてはとやって毒性抜いて食材にまで持っていくのは執念を感じる
76 17/03/03(金)13:43:23 No.412324037
>球根に毒があることで有名なヒガンバナも飢饉の際の緊急用食糧だと言われている 食ってみた人いわくわりとくえたものじゃないらしいからホントに食べてたのかなあ…
77 17/03/03(金)13:43:56 No.412324117
ただそうなると いうほど虫食が根付いてないのはなぜってことになる気がする
78 17/03/03(金)13:44:31 No.412324183
袋のまま冷蔵庫に入れっぱなしで黒い液体になったレタスやキャベツ試してみようか! みたいな勇気は俺には無い
79 17/03/03(金)13:45:29 No.412324276
>いうほど虫食が根付いてないのはなぜってことになる気がする 量とるのがめんどくさいからじゃないか? あと油で揚げる調理があまりメジャーじゃなかったからとか
80 17/03/03(金)13:45:30 No.412324278
>いうほど虫食が根付いてないのはなぜってことになる気がする 根付く程継続的に食う必要があった地域はそう無いというだけの話
81 17/03/03(金)13:45:32 No.412324283
食うために大量の燃料を要するようなものは 収支マイナスだから本来は食わないと思うんだよな マキや材料をこつこつ集めたりあるいはトレードで手に入れたり ある程度の余裕ができた状態でないと発達しないと思う
82 17/03/03(金)13:46:07 No.412324362
虫は栽培できないし食いでがないしそこまで美味くないしでダメ お蚕様くらいか
83 17/03/03(金)13:46:32 No.412324415
七草とかも飢えてる感じあるけど野草は基本なんだろうか
84 17/03/03(金)13:46:40 No.412324438
セミ料理は一度やってみようと思いながら毎年夏が過ぎていく
85 17/03/03(金)13:47:54 No.412324592
>お蚕様くらいか さなぎが糸とるついでに手に入る上に高タンパクだしな 味もまあわるくないし
86 17/03/03(金)13:47:54 No.412324596
納豆とか絶対もったいないからとりあえず食ってみようの精神だったと思う
87 17/03/03(金)13:48:09 No.412324625
虫でお腹一杯になるまで集めろとか控えめに言って拷問だからな 土でも我慢して食ったほうがマシだ… ってなっても仕方ないくらい腹持ち悪い
88 17/03/03(金)13:48:18 No.412324644
>食ってみた人いわくわりとくえたものじゃないらしいからホントに食べてたのかなあ… あくまで緊急用だからな 下手したら藁に泥混ぜて食ってたんだぜご先祖様は
89 17/03/03(金)13:49:04 No.412324734
ヘビは貴重なタンパク源 ただしアオダイショウは臭い
90 17/03/03(金)13:49:07 No.412324742
>納豆とか絶対もったいないからとりあえず食ってみようの精神だったと思う 今でも生理的に納豆を受け付けない人がいる辺り相当な難易度だと思う
91 17/03/03(金)13:49:23 No.412324774
ゴールデンカムイでアイヌ料理とか見てると思うけど やっぱ基本は生であとは煮込む程度なんだと思うよ
92 17/03/03(金)13:49:56 No.412324840
七草は田んぼの周りにいくらでも生えてきて長い冬明けの貴重な生野菜だからちょっと食べてみようって気になるのは自然だ
93 17/03/03(金)13:50:10 No.412324884
ざざむしの人は毒も寄生虫も食ってみててなかなかヤバい
94 17/03/03(金)13:50:34 No.412324929
>ざざむしの人は毒も寄生虫も食ってみててなかなかヤバい デイリーポータルZの悪食おじさんもちょっと頭おかしい
95 17/03/03(金)13:50:39 No.412324940
>ゴールデンカムイでアイヌ料理とか見てると思うけど >やっぱ基本は生であとは煮込む程度なんだと思うよ 日本は焼く煮る蒸すが基本だった
96 17/03/03(金)13:50:43 No.412324954
飢饉になったら隣で倒れてる人の肉まで食ったんだから 多少腐ってるだの見た目が悪いだの程度なら食いもんなけりゃ口にするだろう
97 17/03/03(金)13:50:44 No.412324956
>やっぱ基本は生であとは煮込む程度なんだと思うよ 生は危険性高いから寒い地方くらいじゃないか? 大体とりあえず茹でるか煮込むか焼くんだと思う
98 17/03/03(金)13:51:24 No.412325027
貧しくてどうしようもなくて腐ったものしか食えない ↓ ンマーイ!! ってのもあったのかな
99 17/03/03(金)13:51:38 No.412325058
>今でも生理的に納豆を受け付けない人がいる辺り相当な難易度だと思う 納豆は毎日食べるけど、数年前に吉野家で食べた納豆は足の裏みたいなニオイがしたな ああいう納豆を最初に食べると嫌いになるかもしれない
100 17/03/03(金)13:52:00 No.412325101
よりうまいものを食いたいってんで料理が発達するのは自然流れよね
101 17/03/03(金)13:52:12 No.412325127
キャプテン・アメリカも映画の中で いまの食い物はうまいねって言ってるよ!
102 17/03/03(金)13:52:34 No.412325170
腐ると発酵は紙一重だけどそれを見出した人は天才だな 腐りかけが美味い!
103 17/03/03(金)13:52:42 No.412325183
植物は動物が食ってるの見ればアレ食えるんだ…ってなるし 旨いのは掘り起こしてでも食うからわかるよね
104 17/03/03(金)13:52:53 No.412325206
人類学のせんせーがアフリカで研究してたけど ヒトは火を使うより前に茹でた肉を食ってたんじゃないかと言ってた それは温泉の熱い湧き口にドボンと入れておくわけ
105 17/03/03(金)13:53:19 No.412325261
納豆は発酵に失敗するとアンモニア臭がひどくなる 味は変わらないのでたまに訳あり品として売られる
106 17/03/03(金)13:53:25 No.412325271
>貧しくてどうしようもなくて腐ったものしか食えない >↓ >ンマーイ!! >ってのもあったのかな 酒とか最たるものだと思う 果実の腐った汁しかねえ!…うめえぞこれ!ってなったんだろうし
107 17/03/03(金)13:53:38 No.412325294
いわゆる家庭料理が発達したのは昭和からだからね それまではまあ食えるだけで幸せってもんよ
108 17/03/03(金)13:53:46 No.412325310
植物は生では食いづらいからな 今のサラダとは話が違う 火を通せばだいたい食える
109 17/03/03(金)13:54:20 No.412325394
ブドウなんかはつぶすだけで酒作れるしな
110 17/03/03(金)13:54:28 No.412325406
灰汁なんかのアルカリ処理はわりと大昔から人類が利用してきた技法らしくて やっぱり最初に気づいた人はすげぇなぁと
111 17/03/03(金)13:54:48 No.412325456
火をかければ生よりは美味いとか肉も殺したばかりよりは少し置いたほうが(タンパク質が分解されてアミノ酸になるから)美味いみたいなのは経験則でわかるだろうな
112 17/03/03(金)13:54:56 No.412325472
そういやたまにほんとに臭い納豆あるあ…
113 17/03/03(金)13:55:20 No.412325524
>ブドウなんかはつぶすだけで酒作れるしな 蜂蜜なんかもお湯混ぜる程度でできるんじゃないっけ
114 17/03/03(金)13:55:29 No.412325544
木の洞に猿?が貯め込んだ果実が腐って液体に!?これは美味い!猿酒だ! さすがに都合のいい解釈すぎるけどチャレンジ精神とロマンは感じる
115 17/03/03(金)13:55:30 No.412325547
こう…いじめがあって オラッうちの蔵で腐ってた大豆だ食えっ! >ンマーイ!!
116 17/03/03(金)13:55:35 No.412325555
ブドウジュース作った→腐ったか?→ウマイ! あと気持ちいい! はあったと思う
117 17/03/03(金)13:55:57 No.412325605
酒との付き合いは古い…不思議なもんだ
118 17/03/03(金)13:56:16 No.412325645
「納豆」と「豆腐」って名称は本来逆だったって説を聞いたことがある
119 17/03/03(金)13:56:29 No.412325682
色んなものを食材にはするけど同種の肉を食べるのは禁忌
120 17/03/03(金)13:57:16 No.412325779
この辺は進化と同じで長い年月をかけて出来上がって行ったんだろうね 今から見ると結果だけが見えるからすごく不思議に見えるけど
121 17/03/03(金)13:57:22 No.412325795
納豆は移動の弁当用ににた豆を藁で包んだら偶然できたとかじゃないっけ 腐った!もったいない!ウマーイ!はあってるけど
122 17/03/03(金)13:58:09 No.412325894
果汁+野菜汁のドリンクを作ったことがあってな 保管状態が悪くて腐りかけたのよ 何故気付いたかっていうとすこし発砲してたんだ 俺が古代人なら喜んでたね
123 17/03/03(金)13:58:48 No.412325984
貝とかうますぎで大昔の人間がもしゃもしゃ食ったもんだから 結果として大きい貝が減少して見逃されやすい小さな貝が生き延びて今に至ると聞いた
124 17/03/03(金)13:58:55 No.412326000
ぶどうはぶどう単体で酒作れるから法律で名指しで酒作るの禁止されてるよね
125 17/03/03(金)13:59:16 No.412326059
虫は可食部分が少ない上に動き回るから苦労に見合わないし虫食うくらいなら木の実探す
126 17/03/03(金)13:59:46 No.412326132
>結果として大きい貝が減少して見逃されやすい小さな貝が生き延びて今に至ると聞いた しじみ大勝利だな 食べられずに済んだ
127 17/03/03(金)13:59:59 No.412326168
>「納豆」と「豆腐」って名称は本来逆だったって説を聞いたことがある 諸説あってよくわからんのよ 納豆は納所(お寺の台所)で作ったからと言う話もあるし 豆腐の腐は中国で言うどろどろした物の意だとも言う
128 17/03/03(金)14:00:03 No.412326176
>灰汁なんかのアルカリ処理はわりと大昔から人類が利用してきた技法らしくて >やっぱり最初に気づいた人はすげぇなぁと 日本酒作るNHKのドキュメントでやってたけど 放置したご飯と灰をかけたご飯だと カビの生え方が明らかに違うから(そのままだとカラフルなカビが生えまくる たぶんそういうのでアルカリ処理に気づいたんだと思うよ
129 17/03/03(金)14:00:59 No.412326299
かまどに近いところに置いておいたお酒がなんか腐ってない! とかそういう偶然もあるのかねえ
130 17/03/03(金)14:01:26 No.412326361
>納豆は移動の弁当用ににた豆を藁で包んだら偶然できたとかじゃないっけ まんが日本昔話で見たな でも平安時代にはすでに原型があったみたいで起源は不明だそうよ
131 17/03/03(金)14:02:14 No.412326454
焼畑とかもよく気づいたなこれって感じだ 普通に考えたら収穫終わったとはいえわざわざ育てた作物燃やさないよね
132 17/03/03(金)14:03:10 No.412326580
山火事後の植物ののびが早いとかから推測したんじゃないか?
133 17/03/03(金)14:03:24 No.412326611
同じものを別の場所でそれぞれ発明して別の名前で伝わって混ざった結果よくわからなくなることも多いし
134 17/03/03(金)14:05:05 No.412326807
納豆は藁に包んだら偶然出来たという伝説は多いけど実際にはうまくいかない 先に雑菌で腐ってしまうので藁をゆでて殺菌しないと駄目 実は納豆菌は防御装甲を持っていて湯で破壊しないと活性化しない 雑菌を殺して納豆菌をアクティブにするには藁を茹でるんだ
135 17/03/03(金)14:05:12 No.412326825
>しじみ大勝利だな 違う 昔はシジミも大きかったけど 大きいと目について食べられるので生存競争的に小さい方が有利でしたと言う話 逆にトウモロコシは人間が実をいっぱいつける奴を何代にもわたって選別した結果今の見た目に
136 17/03/03(金)14:06:31 No.412326984
>普通に考えたら収穫終わったとはいえわざわざ育てた作物燃やさないよね 田舎に住んでるけどとりあえず邪魔だし燃やすってのも未だ多いし昔の人もそんな感じだったりして 個人的には喘息辛いから燃やさないで欲しいけど…
137 17/03/03(金)14:06:44 No.412327009
ジャガイモが毒を持ってたというのは有名な話 食うなよと思ったが今でも原種に近い毒イモが南米で食べられている
138 17/03/03(金)14:07:44 No.412327145
酒に関しては腐った果実がうめえ!から始まってるから液体になるのは実は結構後の方なんやな 最初のうちは食べる方が主流という
139 17/03/03(金)14:07:47 No.412327156
>食うなよと思ったが今でも原種に近い毒イモが南米で食べられている それ考えるとこんにゃく芋もにたようなもんか…
140 17/03/03(金)14:07:51 No.412327166
>ジャガイモが毒を持ってたというのは有名な話 >食うなよと思ったが今でも原種に近い毒イモが南米で食べられている 南米の人は毒食っても平気なの?
141 17/03/03(金)14:08:07 No.412327193
>ジャガイモが毒を持ってたというのは有名な話 >食うなよと思ったが今でも原種に近い毒イモが南米で食べられている 確か新じゃが位のサイズしかなくて ぐっちゃぐっちゃに潰して灰混ぜて無毒化してから食べるとか 結構無茶な食べ方だったよね
142 17/03/03(金)14:09:43 No.412327439
蚊柱かき集めて虫ハンバーグ作るの前見たな
143 17/03/03(金)14:10:47 No.412327606
>放置したご飯と灰をかけたご飯だと >カビの生え方が明らかに違うから(そのままだとカラフルなカビが生えまくる >たぶんそういうのでアルカリ処理に気づいたんだと思うよ そりゃ灰汁で煮込んでみるか!とかやるよな… 納得だわ
144 17/03/03(金)14:11:14 No.412327662
>南米の人は毒食っても平気なの? いろいろあるけど簡単なのは収穫したらその場で踏んで潰して放置 南米高地なのでそのうちカラカラなって凍って解けてを繰り返し毒汁が抜ける そしたらゴミみたいな乾燥イモを拾って調理するって寸法
145 17/03/03(金)14:11:57 No.412327760
こんにゃくをなんで作ろうと思ったのか なんであそこまでできたのか その過程がとても気になる